Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

вторник, 3 апреля 2012 г.

Новости Православия №14(116)

Константинопольская Патриархия вновь рассмотрит т.н. «Хризовалантское дело»
26.03.2012 По сведениям газеты National Herald, бывший Апамейский епископ Викентий (Маламатиниос), вызванный в Константинопольскую Патриархию 27 марта для дачи показаний Синоду по «делу Хризовалантского монастыря», не приедет на Фанар, сообщает агентство «Амен».
Распоряжение о явке на заседание Синода основателей Хризовалантского монастыря в Астории (штат Нью-Йорк) Апамейского епископа Викентия (проживающего в Нью-Йорке) и Тианского митрополита Паисия (Лулургаса) (находящегося в Афинах) было дано 24 февраля 2012 г.
В прошении, направленном Константинопольскому Патриарху Варфоломею, епископ Викентий просил позволения остаться в США, ссылаясь на проблемы со здоровьем и экономические мотивы (потеря представляемых ему службой социальной защиты жилья и медицинского обслуживания).
Еще несколько месяцев назад Викентий жил на подворье свт. Нектария Эгинского в Бруклине, но после приказа Синода покинуть США и переселиться в скит на о. Патмос, он оформил получение социальной помощи как бездомный.
В случае неявки Церковный суд может предать епископа Викентия отлучению. Что касается митрополита Паисия, то он выразил готовность прибыть на заседание Синода.
Т.н. «Хризовалантское дело» началось с того, что монахиня Христонимфа (Фиц-Патрик) сдала в полицию чемодан митрополита Паисия с 285 тыс. долларов и затем расстриглась. В октябре 2010 г. митрополит Паисий и его помощник епископ Викентий были отстранены от управления одним из богатейших в США греческих монастырей после выявление грубых экономических нарушений. Переведенная на имя Константинопольской Патриархии недвижимая собственность Хризовалантского монастыря и его подворий составила около 40 млн. долларов.
В декабре 2010 г епископ Викентий выступил с разоблачением своего «духовного наставника» в аморальных действиях - сексуальных контактах с представителями обоих полов, в том числе — с монахиней Христонимфой.
С декабря 2010 г. Паисий и Викентий находятся под запрещением. Паисию было предписано поселиться в монастыре на о. Калимнос, а Викентию - в скиту на о. Патмос. Однако они не подчинились решению Синода.
30 ноября 2011 г. Патриарх Варфоломей отправил Викентию последнее предупреждение: в случае, если он не покинет США до 15 декабря, то подвергнется церковным прещениям.
Опубликованы новейшие статистические данные о современном положении православных юрисдикций в США
27.03.2012 40-страничный доклад о современном положении православных юрисдикций в США опубликован на интернет-сайте Ассамблеи канонических православных епископов Северной и Центральной Америки, выдержки из него цитирует французский православный сайте Оrthodoxie.
В докладе приводятся статистические данные, касающиеся количества членов Православной Церкви в США, ее географии, коэффициента посещаемости воскресных богослужений и проч.
Также в докладе приводятся сведения об употреблении английского языка (73% богослужений и 81% проповедей).
В целом около 800 тыс. человек принимают участие в жизни Православной Церкви в США, однако, лишь немногим более 200 тыс. посещают богослужения каждое воскресенье.
Греческая архиепископия Константинопольского Патриархата лидирует среди других православных юрисдикций США по численности прихожан (476 тыс.). 2-место по количеству верующих занимает Православная Церковь в Америке — 86,6 тыс. человек. На 3-м месте — архиепископия Антиохийского Патриархата (75 тыс. человек).
Количество православных верующих наиболее велико на северо-востоке США, а также в штатах Флорида и Калифорния.
На Кипре состоялась встреча предстоятелей Православных Церквей стран Ближнего Востока
28.03.2012 27 марта на Кипре состоялась встреча предстоятелей Православных Церквей стран Ближнего Востока - Александрийского патриарха Феодора II, Антиохийского патриарха Игнатия IV, Иерусалимского патриарха Феофила и Кипрского архиепископа Хризостома II. Об этом сообщили агентства «Амен» и «Ромфея».
В ходе встречи обсуждалась проблема защиты христианского населения в Сирии и Ливане.
На заседании также присутствовал заместитель министра иностранных дел Греции Д. Доллис.
Предстоятели выразили свою поддержку Антиохийской Православной Церкви. Было решено направить делегацию в Брюссель и в Вашингтон для привлечения внимания международного сообщества к проблеме насилия над христианами в странах Ближнего Востока.
Два иерарха Константинопольского Патриархата извержены из сана
29.03.2012 На заседании Священного Синода Константинопольской Православной Церкви, прошедшем 27 марта 2012 г., было решено извергнуть из сана митрополита Тианского Паисия (Лулургаса) (бывшего игумена монастыря св. Ирины Хризовалантской в Астории, штат Нью-Йорк) и его помощника епископа Апамейского Викентия (Маламатиниоса) за присвоение церковных средств, аморальное поведение и неподчинение Священному Синоду.
Митрополит Паисий прибыл на заседание Синода, тогда как епископ Викентий отказался покинуть США. Теперь оба они находятся в разряде простых монахов, передает агентство «Ромфея».
Состоялось первое заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа
30.03.2012 29 марта 2012 года в Ташкенте в новом здании епархиального управления Ташкентской епархии состоялось первое заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа.
В работе Синода под председательством митрополита Среднеазиатского Викентия приняли участие епископ Бишкекский и Киргизский Феодосий и управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, сообщает пресс-служба Ташкентской епархии.
Открывая встречу, митрополит Викентий, в частности, сказал:
«27 июля 2011 года было принято решение образовать Среднеазиатский митрополичий округ и, таким образом, осуществить очень важную архипастырскую и пастырскую деятельность в Среднеазиатском регионе. Мы уже говорили о том, что на протяжении 140 лет существовала Ташкентская и Среднеазиатская епархия, но территория ее была такой огромной, что одному епископу осуществлять свое архипастырское служение на таких просторах было очень сложно и тяжело. Но, тем не менее, наши архипастыри мужественно совершали это дело. И, Слава Богу, их трудами Церковь и вера Христова в этом регионе не умалялась, не ослабла. Наоборот, она усилилась. Усилилась так, что для нашего Святейшего Патриарха Кирилла представилась возможность образовать два митрополичьих округа — Казахстанский и Среднеазиатский. Поэтому очень примечательно, что труды наших архипастырей были такими плодотворными, несмотря на сложившиеся в те времена тяжелые условия. Но они сделали очень великое дело для нас. Благодаря их трудам — и архипастырей, и пастырей, и самой паствы — вера умножилась, и вот уже спустя какое-то время назрела необходимость образовать два митрополичьих округа.
Поэтому мы благодарим Бога за милость, благодарим наших архипастырей, ныне здравствующих и почивших, которые так много потрудились в те годы на этой земле. И сейчас мы должны дальше нести свое служение, чтобы вера Христова умножилась, сохранилась и чтобы наше присутствие в этом регионе, где преобладающее большинство населения исповедует ислам, могло бы достойно говорить о тех высоких идеалах христианства, о которых Православная Церковь всегда свидетельствовала».
В ходе заседания состоялось обсуждение Устава Среднеазиатского митрополичьего округа и проблем, связанных с его регистрацией, а также вопросов координации архипастырской и пастырской деятельности в рамках решений Архиерейского Собора 2011 года и постановлений Священного Синода Русской Православной Церкви.
Как сообщил по итогам заседания епископ Феофилакт, Синод образовал в структуре Округа отделы по образованию и катехизации, молодежному служению и организации паломнической деятельности.
Кроме того, были рассмотрены вопросы поддержки семей духовенства и повышения образовательного уровня священно- и церковнослужителей. Как предполагается, базовым окружным образовательным центром должна стать Ташкентская духовная семинария. Также было предложено организовать межъепархиальные окружные комиссии по образованию и катехизации.
Константинопольский патриарх осудил антиэкуменические настроения среди иерархов Элладской Церкви
30.03.2012 Константинопольский патриарх Варфоломей (Архондони) подчеркнул необходимость иерархам Элладской Церкви сплотиться ради единства Православия, сообщает Седмица.ru.
Об этом он заявил в письме, направленном Афинскому Архиепископу Иерониму II.
Под опасностью, грозящей единству Православия, Варфоломей I подразумевает высказывания отдельных греческих архиереев, осуждающих межрелигиозный диалог и экуменическое движение в целом. По его мнению, подобные настроения в последнее время приобрели «неприемлемые масштабы».
Варфоломей I призвал созвать Священный Синода Элладской Православной Церкви и осудить эти тенденции.
Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Елисея (Фомкина) во епископа Урюпинского
31.03.2012 31 марта 2012 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском в Москве.
За Литургией была совершена хиротония архимандрита Елисея (Фомкина) во епископа Урюпинского и Новоаннинского.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; митрополит Волгоградский и Камышинский Герман; архиепископ Истринский Арсений; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Подольский Тихон; епископ Воскресенский Савва; духовенство Волгоградской митрополии и г. Москвы.
По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Елисея на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный епископ преподал богомольцам первое архипастырское благословение.
Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Никифора (Хотеева) во епископа Отрадненского и Похвистневского
01.04.2012 1 апреля 2012 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма святителя Николая Чудотворца в Кузнецкой слободе в Москве (в связи с обновлением Никольского и Сергиевского престолов), а затем возглавил в Никольском храме служение Божественной литургии святителя Василия Великого.
Патриарху Кириллу сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; митрополит Волоколамский Иларион; митрополит Волгоградский и Камышинский Герман; митрополит Самарский и Сызранский Сергий; архиепископ Истринский Арсений; архиепископ Верейский Евгений; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей.
За Литургией Предстоятель Русской Православной Церкви и сослужившие Его Святейшеству архиереи совершили хиротонию архимандрита Никифора (Хотеева) во епископа Отрадненского и Похвистневского.
По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Никифора на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Святые и святыни

В Баварии обнаружены мощи св. Григория Двоеслова
26.03.2012 В одной из часовен монастырской церкви свв. Николая и Елизаветы баварского монастыря Андекс обнаружен серебряный реликварий с мощами св. Григория I Двоеслова, папы Римского (590 -604).
Мощи хранятся в т.н. Печальной часовне и находятся рядом с тремя другими серебряными реликвариями, где почивают мощи прп. Венедикта Нурсийского (ок. 480 - 547), прп. Схоластики Нурсийской (480-535) и Льва IX, Папы Римского (1002—1054).
История появление части мощей св. Григория в Андексе до конца не выяснена. По данным «Православной энциклопедии», открытие мощей св. Григория произошло в 826 г. в Риме с разрешения императора Людовика Благочестивого. С XVI в. пребывание части главы св. Григория фиксируется в Кёльне.
В Андексе мощи св. Григория могли появиться значительно раньше - в конце Х или ХII в. Монастырь, расположенный на «Святой Горе», недалеко от озера Аммерзее, является ныне в Баварии вторым по популярности паломническим местом (после Альтэттинга) в Баварских Альпах. Религиозная история Андекса началась в конце Х в., когда граф Рассо (880–954) привез из Святой Земли несколько реликвий: среди них - фрагменты Креста Господня, Тернового венца Спасителя и др., что и положило начало собранию святых мощей в обители - „Heiltums“.
Впервые об Андексе (Andehse) упоминают документы 1080 г., а уже в 1128 г. по инициативе графа Бертольда II состоялось первое паломничество для поклонения мощам в Андексе. Граф Бертольд III (ок. 1110/15 - 1188) значительно расширил коллекцию мощей и передал в дар монастырю собрание мощей, полученное им в 1180 г. по наследству от герцога Швабии Оттона II, позже - епископа Бамбергского.
Согласно сохранившимся в архиве документам в виде рисунков всех имевшихся реликвий, в этой богатой коллекции «Cвятых сокровищ» (Heilige Schatz) были такие реликвии, как фрагмент пояса св. Марии Магдалены части облачений св. апостола Петра и св. Николая Чудотворца.
В течение столетий монастырская коллекция «Святых сокровищ» расширялась: в 1715 г. в ней насчитывалось 277 реликвий. Однако после секуляризации 1803 г. их осталось всего 40.

Церковь и общество

Врач тульской больницы по совместительству стал настоятелем храма
26.03.2012 Врач городской больницы скорой медицинской помощи в Туле Валерий Золотухин одновременно будет проводить службы в храме, открывшемся при этом медицинском учреждении.
Освящение деревянного храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского на территории больницы прошло в минувшую субботу, сообщили "Интерфаксу" в Тульской епархии.
Раньше церковь располагалась на месте нынешнего корпуса поликлиники, поэтому восстановленный храм располагается неподалеку.
Иконостас храма пока состоит из икон, отпечатанных на бумаге. Одна из них - икона Божьей Матери "Утоли моя печали" - была в свое время подарена старому храму тогдашним руководством города, но безвозвратно утрачена в период разрушения церкви в 1917 году. Она, как и другие иконы, уже заказана и в самом скором времени украсит алтарную часть.
Чин освящения престола и литургию совершил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.
Храм был построен на средства граждан и тульских организаций.
Началось строительство первого православного храма в Руанде
27.03.2012 В марте 2012 г. в столице РуандыКигали — началось строительство первого православного храма во имя Святой Троицы Александрийского Патриархата.
Храм будет расположен в 2 км от нового международного аэродрома.
20 тыс. евро на строительство пожертвованы благотворителем, который пожелал остаться неизвестным, еще 15 тыс. евро собраны верующими.
Строительство курирует Братство православной внешней миссии г. Салоники, сообщает агентство «Ромфея».
В Москве проходит межъепархиальный миссионерский обучающий семинар
28.03.2012 С 27 по 30 марта 2012 года по благословению председателя Синодального миссионерского отдела архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна проходит первый Межъепархиальный миссионерский обучающий семинар по повышению квалификации председателей епархиальных миссионерских отделов.
Семинар проходит на базе Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря. В его работе принимают участие председатели миссионерских отделов епархий Центрального Федерального округа.
Украинская Церковь будет проводить регулярные встречи с блогерами
28.03.2012 Руководство информационных структур Украинской Православной Церкви планирует проводить регулярные встречи с популярными православными блогерами Украины, сообщает УНИАН-религии со ссылкой на пресс-секретаря Предстоятеля Украинской Церкви протоиерея Георгия Коваленко.
Как отмечает протоирей, встречи будут проводиться для того, чтобы блогеры знали о реальном положении дел в Церкви и не распространяли непроверенную информацию.
По словам Коваленко, предварительная встреча блогеров с митрополитом Киевским Владимиром и другими представителями украинского духовенства состоялась на прошлой неделе. Первая официальная встреча запланирована на начало апреля.
"Участниками встреч станут люди, известные в блогосфере, и пишущие на церковную тематику и об Украинской Православной Ццеркви. Пока достигнута принципиальная договоренность о первой встрече, которая пройдет на следующей неделе, в среду или четверг. Такие встречи будут регулярными", - сообщил Коваленко.
По словам собеседника агентства, в последнее время в украинской блогосфере появлялись сообщения, зачастую "не имеющие никакого отношения к реальной жизни Церкви", которая не всегда могла донести свою точку зрения до массовой аудитории.
В первой официальной встрече блогеров с украинским духовенством примет участие протоиерей Коваленко, который также является редактором официального сайта Украинской Правосласной Церкви и возглавляет Синодальный информационно-просветительский отдел Украинской Церкви.
"Моя цель - рассказать на этой встрече о природе Церкви и фактически поговорить о просветительском служении Церкви с помощью средств массовой информации и коммуникации. Кроме того, сейчас в блогосфере формируется некий общий настрой, направленный, к сожалению, в сторону скандала и провокации. Я хотел бы узнать у профессионалов, возможно ли положительное присутствие Церкви в блогосфере. И я готов отвечать на их вопросы", – добавил Коваленко.
На месте взорванного в 1944 году Владимирского собора в Усть-Нарве (Эстония) будет открыт домовый храм
30.03.2012 28 марта 2012 года епископ Нарвский и Причудский Лазарь встретился с Андресом Ноормяги, мэром г. Усть-Нарва (Нарва-Йыэсуу, город-курорт на северо-востоке Эстонии в уезде Ида-Вирумаа).
В ходе встречи состоялось подписание договора о безвозмездной передаче в пользование Нарвской епархии помещения по адресу Kalda 6, в котором будет открыт домовой храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Ремонтно-монтажные работы по созданию внутреннего убранства храма начнутся в ближайшее время.
Место для храма было выбрано не случайно. Именно здесь до Второй мировой войны находился Владимирский собор, взорванный при отступлении немецких войск в 1944 году, сообщает сайт Нарвской епархии.
Духовенство Нарьян-Марской епархии будет регулярно посещать остров Колгуев
30.03.2012 Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков (Тисленко) совместно с начальником пограничного управления по Архангельской области и Ненецкому автономному округу посетили пост пограничной службы и поселение нефтяников «Песчанка» на острове Колгуев (Ненецкий автономный округ), сообщает 28 марта 2012 года сайт Архангельской митрополии.
В часовне в честь Николая Чудотворца владыка совершил молебен святителю и обратился с архипастырским словом к присутствовавшим на богослужении нефтяникам и пограничникам. «Отрадно, что часовня полностью оборудована и посещается людьми, которые в молитве находят силы и получают помощь от Бога, — сказал, в частности, епископ Иаков. — Записки на аналое, которые забрали священнослужители для поминовения живых и усопших за Божественной литургией, служат свидетельством того, что это место живой и действенной молитвы».
Владыка также заявил, что миссионерскую деятельность на острове необходимо продолжать. Для осуществления этой цели по благословению Его Преосвященства на остров будут регулярно командироваться священнослужители.
В 1852 году протоиерей Василий Фирсов обратился к епископу Архангельскому и Холмогорскому Варлааму с просьбой ежегодно отправлять на Колгуев священников для окормления православных ненцев. Первые церковные службы проходили в небольшой часовне на становище Шарок. Храм на Колгуеве впервые был построен в 1875 году и освящен во имя Всемилостивого Спаса.
В Москве при храме святого Николая на Трех горах открылся центр современного искусства
30.03.2012 В Москве при храме святого Николая на Трех горах открылся центр современного искусства. Инициаторами открытия стали настоятель храма протоиерей Всеволод Чаплин и клуб «АртЭриа». Музыканты, среди которых были фолк-группа «Ивол», группа «Небослов», камерный оркестр «Октавио», Басем Аль-Ашкар, выступили в поддержку певицы Инны Бондарь, попавшей в автокатастрофу в прошлом декабре.
Концерт собрал десятки слушателей, в большинстве — молодежь, некоторые из них пришли с маленькими детьми. Среди них были как прихожане храма, так и завсегдатаи клуба «АртЭрия», осенью прошлого года вынужденно покинувшего Каминный зал Центрального дома работников искусств на Пушечной улице по инициативе его руководства. Клуб, лишившийся постоянного места обитания, пришел в храм святителя Николая по приглашению его настоятеля — главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина.
«Отец Всеволод вышел на нас сам, первый разговор состоялся в октябре или ноябре, когда в этом помещении не было даже пола. Он сказал, что готов предоставить нам место, чтобы мы проводили концерты, какие-то выставки и сделали здесь культурный центр», — рассказал РИА Новости директор «АртЭрия» Дмитрий Захаров.
В Ессентуках открыли реабилитационный центр для наркозависимых женщин
30.03.2012 Женский реабилитационный центр помощи наркозависимым открыли в Ессентуках Пятигорская епархия и общественная организация «Здоровое поколение Кавказа». Освящение здания центра совершил 26 марта епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.
В центре одновременно смогут проходить реабилитацию до 20-ти женщин, в том числе матери, имеющие малолетних детей. Помощь в заботе о детях будет оказывать Свято-Георгиевский женский монастырь станицы Ессентукской и жены священников местных приходов, сообщает официальный сайт Пятигорской епархии.
В беседе с подопечными центра епископ Феофилакт напомнил о том, что реабилитация человека, подверженного наркотической или алкогольной зависимости, подразумевает полное изменение личности. В одиночку это сделать очень трудно, почти невозможно, поэтому необходимо вместе противостоять соблазнам и искушениям.
За торжественным молебном во время открытия центра епископу Феофилакту сослужили благочинный церквей Кисловодского округа протоиерей Иоанн Знаменский и клирики храмов города Ессентуки.
В мероприятии приняли участие мэр города Ессентуки Лариса Писаренко, начальник управления Государственного антинаркотического комитета (ГАК) по Северо-Кавказскому федеральному округу Игорь Горьков, депутаты Думы Ставропольского края.
«Ессентукский центр единственный в своем роде, таких в России больше нет, — рассказал специалист в области реабилитации наркозависимых, депутат Ставропольской краевой думы Николай Новопашин. — Он дает уникальный шанс матерям с малолетними детьми, которых не с кем их оставить на период реабилитации, то есть на год или даже больше. С собой они их тоже не могут забрать. И вот теперь появилась возможность для таких женщин прийти в центр, зная, что об их детях позаботятся».
Епископ Феофилакт передал центру икону Божией Матери «Взыграние Младенца». Архипастырь отметил, что в этом образе особо подчеркивается эмоциональное единение, неразрывная связь Богомладенца со Своей Матерью, что напоминает об особой ответственности матерей за своих детей, а сотрудников центра - за своих пациентов.
Объявлен Всероссийский конкурс на архитектурно-скульптурное решение памятника святителю Ермогену
01.04.2012 В рамках празднования 400-летия преставления священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, объявлен открытый Всероссийский конкурс на лучшее архитектурно-скульптурное решение памятника московскому Первосвятителю, который будет установлен в Александровском саду у стен Московского Кремля.
Конкурс продлится с 18 апреля по 15 ноября 2012 года.
Учредители — Русская Православная Церковь и Министерство культуры Российской Федерации.
С обращением к творческой интеллигенции России о начале конкурса выступил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
«Закладной камень на месте будущего монумента был установлен и освящен 3 марта сего года. Теперь дело за творческими людьми — художниками, скульпторами и архитекторами, призванными на языке искусства донести до сознания людей значение и величие подвига Патриарха Ермогена, важность сохранения традиций и духовно-нравственных ценностей нашего народа», — отмечается в обращении Его Святейшества.
С Положением и условиями конкурса можно ознакомиться на сайте «Церковного вестника»: http://www.e-vestnik.ru/news/pamyatnik_patriarhu_ermogenu_2903/
Регистрация участников и выдача конкурсных материалов будет проводиться по адресу: г. Москва, 2-я Брестская улица, д. 6, комн. 403. За разъяснением и консультацией по техническим вопросам конкурса можно обращаться по контактным телефонам ГУЛ «ИТЦ Москомархитектуры» (495) 650-13-72, (499) 250-35-82 (доб. 277).

Власть и религия

Власти передумали отселять больных СПИДом из клиники на территории Киево-Печерской лавры
26.03.2012 Клиника Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского на территории Киево-Печерской лавры будет работать в обычном режиме, вопрос перевода пациентов в другие медучреждения пока не стоит, заверил президент НАМН Андрей Сердюк.
А.Сердюк сообщил, что постановление бюро президиума Национальной академии медицинских наук Украины от 13 марта о прекращении госпитализации больных с инфекционными заболеваниями в клинику Института эпидемиологии и инфекционных болезней отменено.
"Клиника будет работать в обычном режиме, и вопрос о переводе больных в другие учреждения подниматься не будет, пока не будут созданы соответствующие условия для больных в других заведениях", - сказал он.
По информации Минздрава, НАМН рассмотрит варианты увеличения финансирования лечения больных ВИЧ/СПИДом.
2 июля 2010 года кабинет министров поручил выселить с территории лавры "субъектов ведения хозяйства, деятельность которых не связана с деятельностью монастыря и Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника". 13 марта этого года Национальная академия медицинских наук приняла постановление о переселении клиники Института эпидемиологии и инфекционных болезней.
Бюро президиума академии постановило в течение двух недель выписать и в дальнейшем не проводить госпитализацию больных в отделение вирусных гепатитов и нейроинфекций, при необходимости перевести больных в учреждения здравоохранения Киева, а отделение СПИДа с палатой интенсивной терапии разместить на базе одной из клинических больниц до 20 мая 2012 года.
В казахстанском Атырау судят радикальных исламистов
26.03.2012 В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области Казахстана в понедельник начался суд над 42 обвиняемыми в терроризме.
Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь областного суда Боранбай Галлиев, согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса республики, судебное заседание проходит в закрытом режиме.
Прокуратура Атырауской области направила в суд два уголовных дела, по которым в качестве обвиняемых в терроризме проходят 47 человек. По одному из этих уголовных дел, которое было возбуждено после двух взрывов в Атырау в октябре минувшего года, в качестве обвиняемых проходят пять человек, по другому делу - 42 человека.
31 октября 2011 года в Атырау прогремели два взрыва. Вначале в мусорном баке взорвалось неустановленное взрывное устройство. Спустя несколько минут на пустыре в микрорайоне Сарыарка мужчина произвел самоподрыв и погиб на месте. Были возбуждены два уголовных дела по статье "терроризм". Следствие установило, что к терактам в Атырау причастна исламская радикальная организация "Солдаты Халифата", которая создана гражданами Казахстана, воюющими на стороне афганских боевиков и скрывающимися за рубежом.
В Карачаево-Черкесии будут судить 13 "воинов джихада"
26.03.2012 Уголовное дело в отношении 13 членов экстремисткой группы, готовившей переворот в Карачаево-Черкесии и на Северном Кавказе, передано в суд.
Они обвиняются в организации незаконного вооруженного формирования, направленного на насильственный захват власти, а также в содействии террористической деятельности", - сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ.
В 2008-2011 годы эти люди объединились в две экстремистские исламские религиозно-военизированные группы - так называемые "джамааты".
"Их целью было ведение "священной войны (джихада) с неверными", насильственный захват власти и изменение конституционного строя Российской Федерации на территории Карачаево-Черкесской республики и всего Северо-Кавказского региона", - отмечается в сообщении.
По данным надзорного ведомства, в арсенале НВФ имелись ручные боевые гранаты, самодельные взрывные устройства осколочно-фугасного действия с поражающими элементами (шурупы, винты, шайбы, гайки и строительно-монтажные гвозди), пистолеты, револьверы, карабины и большое количество боеприпасов к ним.
Турецкие власти начинают возвращать конфискованную недвижимость Константинопольского Патриархата
26.03.2012 Первым объектом, возвращенным Турцией Константинопольской Православной Церкви, стала греческая школа в квартале Галата. 22 марта был получен правовой титул на эту недвижимость, в связи с чем Константинопольский патриарх Варфоломей выразил глубокое удовлетворение.
4-этажное здание было построено в 1885 г. в стиле неоклассицизма. До 1935 г. в школе обучались только мальчики. Здание было конфисковано 23 года назад.
Его возвращение Патриархии особенно важно в связи с тем, что три действующие православные церкви в Галате принадлежат не Константинопольской, а образованной в 1922 г. так называемой Турецкой православной церкви, передает агентство «Амен».
Правящая партия Туниса отказалась включать нормы шариата в конституцию страны
28.03.2012 Представители правящей партии Туниса «Эннахды» опровергли информацию о намерении включить нормы шариата в новую конституцию страны, пишет religion.ORF.at.
В частности, Амер Ларайед заявил, что преамбула конституции останется светской, чтобы «сохранить единство общества и избежать разногласий».
Ислам будет провозглашен государственной религией, но в конституции ссылок на шариат не предполагается.
Однако окончательное решение о юридической системе страны еще не принято.
В последнее время в Тунисе идут жесткие споры о возможности включения норм шариата в основной закон. Представители салафитской партии требуют введения законов шариата в стране. Секуляристы настаивают на развитии Туниса по западному образцу. От того, какую позицию в этом споре займет «Эннахда», которой принадлежат 40% мест в учредительном собрании, зависит окончательное решение вопроса.
Открытие Халкинской богословской школы зависит от встречных шагов со стороны Греции, заявил турецкий министр
29.03.2012 Министр Турции по вопросам ЕС Эгемен Багыш прокомментировал вчерашнее заявление президента США Барака Обамы об обещании Р. Т. Эрдогана в ближайшем времени открыть Богословскую школу на острове Халки.
Министр заявил, что Турция ожидает от Греции синхронных шагов в отношении соблюдения религиозных прав мусульманского меньшинства. По его словам, как К. Караманлис, так и Г. Папандреу ограничивались одними обещаниями. Турецкое же правительство возвратило Константинопольскому Патриархату приют на о. Принкипос и школу в Галате и теперь ожидает ответных шагов.
27 марта новый посол Турции в Афинах Керим Ураш посетил Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима II. 40-минутная встреча «прошла в дружественной обстановке», сообщает агентство «Ромфея».
В Индонезии в 1-й половине 2011 г. зафиксировано 99 случаев насилия и дискриминации в отношении христиан
29.03.2012 В Индонезии с января по июль прошлого года зафиксировано 99 случаев дискриминации в отношении христиан, 30 из них - на о. Западная Ява, утверждают эксперты Института демократии и мира Сетара (Джакарта). В это число входят физические нападения, закрытия церквей и молитвенных собраний и другие противоправные действия.
В целом, согласно информации «Союза индонезийских протестантских церквей», количество случаев преследований христиан в Индонезии в прошлом году удвоилось. В отношении протестантских общин сотрудники организации зафиксировали в 2011 г. 54 случая дискриминации. В 2010 г. их насчитывалось 24.
Экстремисты часто совершают вооруженные нападения на общины во время молитвенных собраний. В середине марта группа вооруженных мужчин в мусульманских одеждах вторглась на собрание «Gereja Kristen Indonesia Church» в Индрамайю, чтобы помешать проведению служения, сообщает Open Doors. Никто не пострадал. На Западной Яве в отеле Бандунг члены исламистской группировки «Pagar Aqidah» ворвались на молитвенное собрание, чтобы помешать крещению мусульман, которое, как они предполагали, должно было происходить в гостиничном бассейне.
12% 242-миллионного населения Индонезии исповедуют Христианство. Большинство мусульман терпимо относятся к христианам. Насильственные действия в отношении религиозных меньшинств совершают члены радикальных группировок.
В Индии арестованы трое христиан
29.03.2012 В индийском городе Чиндвара (штат Мадхья-Прадеш) во время молитвенного собрания в воскресенье, 25 марта, арестованы трое христиан.
Представитель местной христианской общины Виджай Мохар рассказал в интервью Fides, что арестованные ложно обвинены в прозелитизме.
«Закон о свободе вероисповедания», принятый в Мадхья-Прадеш в 1968 г., предполагает в таких случаях наказание в 12 суток.
В настоящее время христианам отказано в каком-либо общении с миром. По словам жителей района, местная полиция действовала под влиянием фундаменталистских индуистских групп.
Другой случай произвола в отношении христиан произошел в районе Барвани (штат Мадхъя-Прадеш). Полиция прервала 3-дневную конференцию, организованную местными христианами в минувшие выходные. Пастор Киран заявил в интервью Fides, что мероприятие было одобрено компетентными органами. Христиане оказали сопротивление полиции, поскольку конференция была законной.
Христианская организация «Isai Mahasangh» объявила о демонстрации протеста в штате Мадхья-Прадеш, которая пройдет 14 апреля. Цель акции – привлечь внимание к сложной ситуации с религиозными меньшинствами в штате.
В Кувейте арестован мужчина, который якобы оскорбил Мухаммеда в Тwitter
30.03.2012 27 марта в Кувейте арестован мужчина, который якобы оскорбил Мухаммеда в сообщениях в Twitter, пишет со ссылкой на агентство KUNA германский сайт idea. Имя подозреваемого в «богохульстве» не называется.
Министерство внутренних дел страны выразило сожаление по поводу «злоупотребления и нарушения основных исламских и духовных ценностей определенными лицами в социальных сетях».
Сообщается, что в борьбе против «кощунственных преступлений» власти будут проявлять «нулевую терпимость».
Обвиняемый отрицает выдвинутые против него обвинения и уверяет, что в Twitter он был атакован хакерами.
В последние годы в Кувейте обвиненные в «богохульстве» лица подвергаются штрафу или получают сроки тюремного заключения.
Телеканалу "Союз" разрешили ретрансляцию на территории Украины
30.03.2012 Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины разрешил ретрансляцию в стране православного телеканала "Союз" (Россия), который работает под патронатом Московского Патриархата, сообщает "Религии в Украине".
Принято решение о внесении телеканала в перечень адаптированных программ, которые отвечают требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и ретрансляция которых на территории Украины не ограничивается.
Круглосуточное вещание канала осуществляется русским языком. Кроме того, телеканал может транслировать программы украинского производства до 3 часов в сутки с частичным озвучиванием на украинском языке.
В Лаосе арестованы пять христиан
30.03.2012 В южно-лаосской деревне Вукхам (регион Палансай) полицейские арестовали пятерых христиан. Задержание происходило во время богослужения, христиан обвинили в «проведении религиозных мероприятий без официального разрешения», пишет Open Doors USA со ссылкой на информацию организации «Human Rights Watch for Lao Religious Freedom».
Ранее христиане принимали участие в богослужениях в Букхаме без каких-либо препятствий со стороны властей.
Пастор из Вьентьяна – пояснил, что аресты христиан в провинции происходят достаточно часто, в столице положение дел лучше. Чиновники выступают категорически против проведения христианских собраний помимо утвержденной правительством Лаосской евангелической церкви (LEC). Однако многие христиане, ссылаясь на строгий контроль за деятельностью LEC, предпочитают встречи в «домашних» общинах.
В декабре прошлого года власти арестовали 8 церковных лидеров, обвинив их в собрании 200 христиан для празднования Рождества. Сами арестованные заявили, что имели санкцию на проведения богослужений. В том же декабре чиновники вынуждали 47 христиан из деревни Натоо, район Палансай, отказаться от веры, угрожая изгнанием из деревни.
Около 1.5% 6-миллионного населения Лаоса исповедуют Христианство. Основной закон гарантирует право христиан и других религиозных меньшинств на свободное исповедание религии, без какой-либо дискриминации и наказаний. Власти обвиняют христиан в том, что их религия представляет угрозу для политической системы.
Ватопедский игумен Ефрем покинул тюрьму Коридаллос
30.03.2012 30 марта Ватопедский игумен Ефрем (Кутсу) был выпущен на свободу. Несколько часов назад он покинул тюрьму Коридаллос в сопровождении нескольких ватопедских монахов и адвокатов. Они отправились на Святую Гору Афон, где о. Ефрема с нетерпением ожидает братия монастыря, сообщает агентство «Ромфея».
Ранее Афинский апелляционный суд изменил меру пресечения для архимандрита Ефрема. Он освобожден под залог в 300000 евро при условии запрета покидать страну и территорию монастыря Ватопед, а также регулярно отмечаться в полиции.
С 28 декабря 2011 г. игумен Ватопеда находился под арестом в тюрьме Коридаллос.
В Малайзии учителей ислама обязали пройти курс антихристианской «апологетики»
31.03.2012 Министерство образования малазийского штата Джохор обязала более 100 учителей ислама пройти курсы «апологетики против христианского вероучения и миссионерства», пишет kipa/apic со ссылкой на малазийские СМИ.
Курсы открыты по инициативе авторитетных муфтиев.
В ответ на нововведение лидер оппозиции Анвар Ибрагим обвинил правящую партию «Объединенная малайская национальная организация» в попытке разжечь среди консервативных мусульман страх в отношении христиан.
В Малайзии ожидаются досрочные выборы. Правительство премьер-министра Наджиба Разака, обвиняемое в коррупции и неспособности преодолеть экономический кризис, введением антихристианских мер рассчитывает получить голоса радикальных мусульманских избирателей.
В Росимущество поступило около 200 предложений о передаче имущества религиозного назначения
02.04.2012 Религиозные организации направили в Росимущество порядка 200 предложений о передаче имущества, сообщил замглавы федерального агентства Сергей Максимов.
Выступая на прошедшем в Москве семинаре, он пояснил, что такое число заявок было сделано с момента принятия закона о возвращении религиозным организациям имущества религиозного назначения, который был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым в ноябре 2010 года.
По словам чиновника, которого цитирует в пятницу пресс-служба ведомства, на сегодня по 60 таким предложениям приняты соответствующие решения, "и предусмотренные мероприятия либо завершены, либо находятся в стадии завершения". Еще 20 предложений рассматриваются - по ним готовятся поручения.
Вопросы, возникающие при рассмотрении заявлений религиозных организаций о передаче имущества религиозного назначения, курирует Минэкономразвития РФ.
Законом определяется, что это имущество может передаваться соответствующим федеральным, региональным или муниципальным органом власти религиозным организациям либо в собственность, либо в безвозмездное пользование на определенный срок. Срок передачи не может превышать два года со дня принятия конкретного решения.
Если под передачу подпадают жилые помещения, проживающим в них гражданам должно быть своевременно предоставлено альтернативное жилье.
Законом определяются все сведения, которые должны быть включены в план передачи имущества, составляемый и утверждаемый уполномоченным органом государственной или муниципальной власти. В частности, в этот план должны быть включены сведения об источниках и размерах финансового обеспечения мероприятий по выселению граждан из занимаемых ими жилых помещений и предоставлению им другого жилья.
Закон гарантирует право юридическим и физическим лицам обжаловать в суде решение уполномоченного органа о передаче имущества, если эти лица с таким решением не согласны. В то же время уполномоченный орган вправе отказать религиозной организации в передаче ей запрашиваемого имущества, указав при этом причины такого отказа. Законом определяется, что такой отказ не препятствует повторному направлению религиозной организацией своего заявления после устранения указанных нарушений.
Если государственное или муниципальное имущество, на которое претендует религиозная организация, передано в аренду третьему лицу, то такая аренда сохраняет силу до оговоренного в официальных документах срока.

Новые издания

Издательство Московской Патриархии выпустило в свет новые метрические книги и богослужебный журнал
26.03.2012 Священный Синод на заседании 27 июля 2011 года утвердил единую форму бланков свидетельств о совершении Таинства Крещения и Таинства Брака, а также единую форму богослужебного журнала и метрических книг для употребления в епархиях Русской Православной Церкви. Издательству Московской Патриархии было поручено озаботиться распространением новых форм документов во всех епархиях (журнал № 88).
Издательство Московской Патриархии, исполняя поручение Святейшего Патриарха и Священного Синода, выпустило в свет новые метрические книги и богослужебный журнал в соответствии с утвержденной Синодом единой формой.
Новый вид богослужебного журнала и метрических книг характеризуется сменой способа расположения и стиля оформления пространства для заполнения. Вместо таблицы на разворот новые книги содержат одну, две или три формы на лист.
Поля форм оптимизированы под соответствующие данные. Вместимость форм соответствует вместимости таблиц предшествующей версии книг. Каждая книга напечатана в два цвета (без черного), что придает особую рельефность вносимой записи, которая обычно делается черной или синей ручкой.
В Екатеринбургской духовной семинарии прошла презентация научного журнала
30.03.2012 28 марта 2012 года в Екатеринбурге прошла презентация журнала «Вестник Екатеринбургской духовной семинарии».
Издание адресовано как преподавателям и студентам духовных учебных заведений, так и мирянам, сообщает «Православная газета Екатеринбургской епархии». Богословие, библеистика, патрология и литургика — основные темы второго выпуска семинарского журнала, вышедшего тиражом 500 экземпляров. Авторы статей — преподаватели семинарии, уральских вузов, а также специалист из Сорбонны. Публикации частично дублируются на английском языке.
В Екатеринбургской духовной семинарии надеются, что издание «Вестника» станет еще одним шагом к возрождению традиций академической церковной периодики, утраченных в минувшие десятилетия. Предполагается, что журнал будет выходить дважды в год на двух языках и распространяться в большинстве духовных школ Русской Православной Церкви.
Электронная версия «Вестника Екатеринбургской духовной семинарии» доступна на семинарском сайте.
Издательский Совет распространит в епархиях 100 тысяч экземпляров книги прот. Павла Великанова «Школа веры»
01.04.2012 В рамках празднования Дня православной книги вышла в свет книга проректора Московской духовной академии, главного редактора интернет-портала Богослов.ru протоиерея Павла Великанова «Школа веры».
Книга включает в себя пять разделов: «Аксиомы веры», «Человек, который говорит с Богом», «Божественные повеления», «Жизнь пройти», «Где Бог, когда кругом зло».
Каждый раздел состоит из небольших текстов. Они посвящены как вероучительным вопросам и жизни Церкви («Евангелие», «Церковь», «Царство Небесное», «Таинство священства», «Заповеди»), так и вопросам, которые интересуют людей во все времена («Счастье», «Мудрость», «Красота», «Совесть», «Творчество»).
«Очень важно, что все статьи этой книги не подведение итогов, не завершение, а только начало разговора о важнейших вопросах человеческого бытия, — отмечает в предисловии к изданию председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент. — Надеюсь, что с каждой страницей книги "Школа веры" читатель будет приближаться к постижению истины, которая для православного человека никогда не была философской абстракцией, а заключалась в светлом лике Спасителя человечества — Господа нашего Иисуса Христа».
Издательский Совет Русской Православной Церкви при поддержке ОАО «Российские железные дороги» распространяет 100 тыс. экземпляров просветительского издания «Школа веры» по епархиям для раздачи верующим и тем, кто еще только начинает интересоваться вопросами веры.
В центральных газетах Воронежа и Иркутска появилась специальная вкладка «Православный вестник»
02.04.2012 30 марта 2012 года в двух региональных печатных изданиях — «Молодой коммунар» (г. Воронеж) и «Областная» (г. Иркутск) — вышли первые выпуски специального приложения «Православный вестник».
Ежемесячное приложение является совместным проектом Синодального информационного отдела, Воронежской и Иркутской епархий и центральных областных газет. Цель проекта «Православный вестник» — знакомство читателей с жизнью Православной Церкви, освещение наиболее актуальных общецерковных и епархиальных событий, а также ответы на часто задаваемые вопросы о вере, Церкви и Боге.
Запуск приложения «Православный вестник» в центральных печатных изданиях Воронежа и Иркутска стал очередным этапом развития проекта тематических православных вкладок в светскую прессу регионов страны, запущенного Синодальным информационным отделом. Так, подобные приложения уже выходят в центральных газетах Пскова и Ростова-на-Дону.

Происшествия

В Ираке убит еще один христианин
26.03.2012 В Мосуле скончался от выстрелов неизвестного преступника еще один христианин, сообщило Радио «Ватикан». 45-летний Дауд Салман был профессиональным фотографом. Несколько дней назад неизвестные ограбили его дом.
В последние годы христианская община в Ираке является постоянной мишенью для исламских террористов.
Чтобы спасти свои жизни, Мосул уже оставили многие христианские семьи. Многие немусульмане потеряли надежду, что власти страны предoставят им хотя бы минимум безопасности. Город управляется суннитами, политически связанными с Саудовской Аравией. Их целью является введение законов шариата.
В Москве осквернен православный храм
29.03.2012 В ночь с 26 на 27 марта 2012 года неизвестные осквернили храм святителя Митрофана Воронежского в Москве, сообщает портал «Православие и мир».
На ограде храма была нарисована свастика и написан лозунг с требованием освободить участниц провокации в Храме Христа Спасителя.
В связи со случившимся настоятель храма, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов выступил с видеообращением.
В Пакистане исламисты продолжают совершать нападения на христиан
30.03.2012 В пригороде Карачи — Эссе Нагри (Пакистан), где проживает много христиан, исламисты совершили несколько нападений на христианские дома, пишет Fides.
В разное время дня и ночи экстремисты врываются в дома христиан, избивают и грабят хозяев. Исламисты пытаются собирать с христиан джизью – подушный налог, взимаемый в исламских государствах с взрослых немусульман мужского пола.
Правозащитники сообщают о случаях насилия над женщинами, вывоза девушек из христианских общин с целью принудительного обращения в ислам и брака.
Права христиан здесь пытаются отстаивать неправительственные организации, такие как «Mission and Action for Social Services». Они отмечают значительный рост числа нападений на христиан в последнее время.
В Эсса Нагри проживает около 50 тыс. христиан, большинство из них – в беднейших условиях. В пригороде находятся около десятка христианских церквей разных конфессий.
В Египте салафиты разгромили коптскую церковь
30.03.2012 В египетской провинции Минья салафиты разгромили коптскую церковь.
Протоиерей Ангелос Наим, настоятель церкви Пресвятой Девы Марии и св. Павла в Кедуане (в интервью движению «Египетские копты» рассказал, что храм был единственным коптским культовым сооружением на 4 села, в которых проживает около 5 тыс. христиан. При храме была воскресная школа для детей, курсы по изучению Библии для взрослых, обучению грамоте, проводили языковые, компьютерные занятия.
Толпа салафитов разбила железные ворота и ворвалась в церковь после совершавшейся там панихиды. Алтарь со священным книгами и сосудами был разрушен, иконы сожжены, скамейки и другие предметы, находившиеся в церкви, выброшены из храма.
Полиция приехала уже после того, как церковь была разгромлена, и арестовала… 4 коптов – служителей церкви. Никто из экстремистов за решетку не попал.
Отношения между мусульманской и коптской общинами в Египте начали обостряться в 1970-е гг. с приходом к власти президента Садата, проводившего политику «исламизации сверху». После свержения режима президента Мурабака и прихода к власти радикальных исламских партий резко увеличился уровень антихристианского насилия. Со смертью главы Коптской Церкви Папы Шенуды III перспективы коптов в Египте, по мнению аналитиков, остаются весьма неопределенными.
В индийском штате Карнатака толпа фанатиков-индуистов избила протестантского пастора и четверых его прихожан
02.04.2012 Утверждая, что христиане занимаются прозелитизмом среди индуистов, язычники-экстремисты из движения RSS (Rashtriya Swayamsevak Sangh — Национальная организация добровольцев) напали на 37-летнего протестантского пастора Маликархуна Сангалада и других четверых христиан из его общины. Христиане были жестоко избиты индуистами, сообщает агентство Fides.
Этот очередной эпизод насилия в отношении христиан произошел в районе Мундарджи Гадаг в южноиндийском штате Карнатака. Пастор, имеющий жену и 3 детей, несет свое служение в малочисленной местной общине, которая объединяет христиан из нескольких деревень, в общей сложности — около 60 прихожан.
В среду, 28 марта, пастор пошел на молитвенное собрание, которое должно было проходить в доме одного из христиан в Дони, примерно в 15 км от деревни, где проживает пастор. После молитвенной встречи пастор и четверо других христиан стали распространять среди местных жителей листовки с приглашением посетить фестиваль христианской общины. Это вызвало гнев у индуистских фундаменталистов, которые совершили нападение на христиан и нещадно избили их. После этого пятерых христиан индуисты привели в отделение полиции в Мундарджи, требуя осудить их за «принудительное обращение индуистов в Христианство».
«Глобальный совет индийских христиан» — организация, которая защищает права индийских христиан, связался с местной полицией, что помогло освободить трех христиан. Позже вмешательство адвоката привело к освобождению через несколько часов, пастора и еще одного христианина. Тем не менее, пастор должен будет предстать перед судом, поскольку против него официально выдвинуто обвинение в «мошеннических обращениях» индуистов в Христианство.
В 2011 г. было зафиксировано более 1 000 случаев нападения на христиан или места христианского культа в штате Карнатака, который является для христиан одним из наиболее опасных мест в Индии. Среди этих 1 000 зарегистрированных случаев насилия более 140 - серьезные эпизоды преследования христиан, которые сопровождались ложными утверждениями о «принудительных обращениях» индусов.
Недавно епископы и другие христианские лидеры, объединяемые Федерацией христианских ассоциаций Карнатаки, выступили с совместным обращением к гражданским властям штата, прося их обеспечить защиту индийских христиан и уважение к религиозной свободе.

Конференции, съезды, чтения

В Казани прошел I Епархиальный сестринский съезд
29.03.2012 27 марта 2012 года по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия в административном здании Никольского кафедрального собора г. Казани состоялся I Епархиальный сестринский съезд. В нем приняли участие социальные работники благочиний, сестры милосердия и духовники сестричеств Казанской епархии.
Мероприятие предварила совместная молитва за Литургией Преждеосвященных Даров и на молебном пении перед почитаемой Феодоровской иконой Божией Матери.
Открывая встречу, от имени правящего архиерея собравшихся приветствовал руководитель отдела социального служения Казанской епархии игумен Нектарий (Демин).
Об открытии новых обществ сестер милосердия рассказал руководитель медицинского отдела Казанской епархии иеромонах Роман (Модин). На данный момент сестричества существуют только в Казани, Елабуге и Зеленодольске.
Участники съезда рассмотрели возможности создания обществ сестер милосердия в различных городах Республики Татарстан и обсудили опыт работы уже существующих общин. Руководство процессом создания новых сестричеств было поручено главной сестре милосердия Казанской епархии А. Алексеевой.
В Берлине обсудили значение религии в современном германском обществе
31.03.2012 В Берлине 28 марта политики, ученые, в т.ч. — теологи, обсудили значение религии в светском обществе. Дискуссия развивалась в рамках конференции Фонда Конрада Аденауэра, сообщает христианский портал idea e.V.
Уполномоченный по религиозным организациям в парламентской фракции Социал-демократической партии Керстин Гризе поддерживает позитивный нейтралитет государства по отношению к религии и гарантию свободы вероисповедания. Гризе считает, что более строгое разделение Церкви и государства в Германии нежелательно, указывая на рост антицерковных сил, которые намерены в будущем оказывать решительное влияние на церковно-государственные отношения, в т. ч. государственное финансирование религиозных организаций. Гризе призывает христиан защищать право публично исповедовать свою веру.
Политик фракции ХДС / ХСС в бундестаге Мария Флахсбарт в своем выступлении сделала акцент на религиозном образовании в Германии, которое могло бы помочь гражданам в поиске национальной идентичности. Религиовед из Эрфурта профессор Йорг Рюпке подверг критике тот факт, что при приеме на теологические факультеты зачастую большее значение имеет конфессиональная принадлежность, чем знания.
Конституция Германии не сомневается в существовании Бога, однако не отдает предпочтения ни одной христианской конфессии. У власти в стране по-прежнему находятся христианские партии, но их все чаще упрекают в пренебрежении христианскими ценностями. Число молодых христиан в Германии постоянно сокращается, число мусульман, напротив, растет.

Разное

Петербургские врачи через суд добились разрешения перелить кровь дочери сектанта, которой запретил спасать ребенка
28.03.2012 Петербургские врачи были вынуждены через суд добиваться права на переливание крови для годовалой девочки, пострадавшей в ДТП, сообщает в среду пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в "северной столице".
Накануне вечером к омбудсмену обратился заместитель главного врача Детской городской больницы им. Раухфуса. Выяснилось, что отец годовалой девочки фактически запретил медикам спасать своего ребенка.
Девочка и ее мать пострадали в ходе ДТП 26 марта, когда водитель совершил наезд на трех пешеходов на проспекте Солидарности.
Детские доктора попытались переубедить отца девочки, но безуспешно. Оказалось, что он принадлежат к секте "Свидетелей Иеговы", взгляды которых запрещают переливание крови даже в ситуациях, угрожающих жизни.
Мужчина привел адвоката, который не только заявил медикам, что отец официально отказывается от переливания, но и доступно объяснил, чем грозит больнице нарушение родительского запрета.
Однако председатель Смольнинского суда Виктор Шашкин оперативно принял постановление о разрешении переливания крови и проведения операции по жизненным показаниям, независимо от запрета родителей.
По информации медиков, переливание крови и операция прошли благополучно, но девочка находится в крайне тяжелом состоянии.
В пресс-службе омбудсмена посетовали, что это не первый случай, когда взрослые пренебрегают жизнью и здоровьем своих детей из-за личных убеждений. Кто-то отказывается принимать донорскую кровь, кто-то - лекарственные препараты, и врачам приходится идти наперекор родительским запретам.
Суд отменил решение, грозившее России потерей прав на ряд объектов, включая храм в Ясеневе
29.03.2012 Высший арбитражный суд РФ в четверг отменил решения судов предыдущих инстанций по делу об обращении взыскания на ряд исторических памятников, среди которых - храм апостолов Петра и Павла в Ясеневе.
Дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию, сообщили "Интерфаксу" в суде.
Истцы по этому делу - офшорная компания "Vergillios LMS Limited", а также обанкротившийся в 2009 году банк "Московский капитал", ответчик - ФГУП "Вторая типография Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при министерстве здравоохранения". В качестве третьего лица выступает Росимущество.
Сумма претензий "Московского капитала" к ФГУПу - 614 млн. рублей.
По данным "Коммерсанта", всего под угрозой отчуждения в пользу "Vergillios LMS" оказалось 38 зданий, большинство из которых входят в перечень объектов культуры федерального значения.
Как пишет газета, еще в 2007 году, до кризиса, "Московский капитал" заключил кредитные договоры с рядом ООО, поручителями по которым выступили несколько ФГУПов. В 2009 году банк обанкротился, и конкурсный управляющий в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) получил решения судов о взыскании долгов с заемщиков. Ввиду отсутствия у них возможностей расплатиться АСВ обратилось к поручителям в лице ФГУПов с исками, которые были удовлетворены уже в 2011 году.
После этого Арбитражный суд Москвы по требованию АСВ выдал исполнительные листы на взыскание долга.
Росимущество, являющееся собственником исторических зданий, просило Высший арбитражный суд признать договор поручительства ФГУПов, у которых здания находятся на праве хозяйственного ведения, неуставной сделкой, а потому ничтожной в силу закона.
В Пакистане с начала этого года в ислам насильственно обращено около 100 женщин
29.03.2012 Министр национальной гармонии Пакистана заявил, что с начала года было насильственно обращено в ислам около 100 женщин, преимущественно индусского происхождения, передаёт Bikyamasr.
Министр Акрам Маших Джилл, исповедующий Христианство, также отметил, что считает подобную тенденцию противоречащей с установлениями ислама, где по его мнению, запрещено насильственное обращение людей.
«Мы будем добиваться принятия религиозного закона Советом по исламской идеологии, а также постановления Федерального шариатского суда, рассказал Джил в интервью газете Express Tribune.
Проект предлагаемого закона, вероятно, будет вынесен на обсуждение парламента после принятия бюджета в июне.
По мнению пакистанских журналистов, многие обращения в ислам происходят из-за жестких религиозных требований относительно запретов на брак с представителями других религий.
Парламентарии из числа меньшинств рекомендовали федеральному правительству легализовать расследования случаев насильственного обращения в ислам, которое на данный момент по факту не является преступлением.
Высказывания министра национальной гармонии появились в прессе на фоне постановления, изданного Верховным судом, предписывающем властям южного Синдаха возбудить дело по поводу предположительно насильственного обращение в ислам трёх индусок.
В Тунисе тысячи исламистов вышли на улицы с требованием ввести в стране шариатское законодательство
30.03.2012 Тысячи радикальных мусульман вышли на массовую демонстрацию в центральном Тунисе, требуя введения в стране шариатского законодательства, передаёт AFP.
«Люди требуют исламского государства, — скандировали собравшиеся — Люди требуют шариата!»
По данным полиции, число собравшихся на митинг колеблется от 8 тыс. до 10 тыс. человек.
В Ирландии за последние 6 лет почти вдвое выросло количество атеистов
31.03.2012 С 2006 г. количество атеистов в Ирландии выросло примерно на 45%, сообщило агентство KNA.
30 марта ирландские СМИ со ссылкой на данные последней переписи населения в Ирландии сообщили, что в стране насчитывается 269 800 человек, называющих себя «нерелигиозными». В 2006 г. этот показатель составлял всего 83 500 чел. Особенно высока доля неверующих среди 25-29-летних.
Несомненно, одной из важнейших причин роста числа атеистов в Ирландии стал масштабный скандал, вызванный преступлениями на сексуальной почве в отношении несовершеннолетних, совершенными рядом католических священнослужителей страны.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი