Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

вторник, 20 марта 2012 г.

Новости Православия №12(114)

Днепропетровского архиерея выписали из больницы
14.03.2012 Митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея выписали из областной клинической больницы.
"Для нашей больницы владыка Ириней не просто очень терпеливый пациент. Он, прежде всего, внимательный духовный отец, вдумчивый наставник и истинный врач человеческой души. И не случайно Господь сводит нас в радости, в скорби и в болезни", - сказал главный врач ОКБ Сергей Рыженко.
Митрополит Ириней поблагодарил сотрудников больницы за лечение, пожелал всем душевного равновесия и терпения, а пациентам - скорейшего выздоровления.
Как сообщалось 13 февраля, митрополит Ириней был экстренно госпитализирован с диагнозом "острое нарушение мозгового кровообращения".
Иерархи Элладской Православной Церкви высказались за «пожизненность» послушания митрополитов
15.03.2012 На внеочередном заседании Синод Элладской Православной Церкви рассмотрел вопрос о допустимости почисления на покой митрополитов по причине серьезных проблем со здоровьем при невозможности получить от них согласия, сообщает сайт «Ромфея».
Вопрос был поднят в связи с тем, что три архиерея — один в Эпире и два в Северной Греции — в силу состояния здоровья не могут управлять своими епархиями. Согласно Церковному уставу, уход на покой возможен, если сам митрополит, имеющий проблемы со здоровьем, подаст прошение об освобождении от управления епархией. В таком случае Синод может направить комиссию из врачей, которые оценят состояние здоровья владыки. Но освобождение иерарха от занимаемой кафедры (при наличии заключения от двух преподавателей высшего Медицинского учебного заведения Греции) находится в компетенции пПредседателя Государственного совета республики, так как греческие клирики являются госслужащими.
«Они очень много сделали для Церкви. Святой Синод не может направить врачей», — заявил Афинский Архиепископа Иероним относительно возможности «заочного» почисления на покой болеющих иерархов.
«Святой Синод признает их вклад. Нельзя от них сегодня требовать, чтобы они ушли. Этим людям необходимо где-то жить. На ту пенсию, которая у них останется, они не смогут достойно прожить свою старость», — заявил один из греческих иерархов.
Завершился первый день заседаний Священного Синода Русской Православной Церкви
15.03.2012 15 марта 2012 года в Патриаршей резиденции в московском Даниловом монастыре открылась весенне-летняя сессия Священного Синода Русской Православной Церкви.
В ходе ее первого заседания было утверждено решение Высшего Церковного Совета от 6 февраля 2012 года об одобрении планов работы Синодальных учреждений на 2012 год и принято постановление о преобразовании Синодальной комиссии по делам монастырей в Синодальный отдел по монастырям и монашеству. При этом отделе образована Коллегия в составе членов Синодальной комиссии по делам монастырей, в которую дополнительно включены наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря города Москвы епископ Воскресенский Савва и настоятельница Успенского Пюхтицкого ставропигиального монастыря игумения Филарета (Калачева).
Синодальный отдел по монастырям и монашеству и Патриарший совет по культуре включены в число Синодальных учреждений Русской Православной Церкви. Патриарший совет по вопросам семьи и защиты материнства переименован в Патриаршую комиссию по вопросам семьи и защиты материнства. Поправки в Устав Русской Православной Церкви будут представлены Архиерейскому Собору.
Члены Священного Синода обсудили итоги пребывания в пределах Русской Православной Церкви Блаженнейшего Папы и Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II, а также Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Христофора.
Рассмотрены результаты II собеседований между представителями Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви Литвы, поездки председателя Отдела внешних церковных связей во Францию, а также прошедших в феврале 2012 года расширенного заседания Патриаршего совета по культуре и Конгресса церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.
Священный Синод утвердил типовой устав подворья ставропигиального монастыря.
Произведены кадровые перестановки в Учебном комитете при Священном Синоде: архимандрит Кирилл (Говорун) освобожден от должности первого заместителя председателя Учебного комитета, на эту должность назначен клирик города Москвы, настоятель домового храма Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова протоиерей Максим Козлов.
Члены Священного Синода образовали новые митрополии:
  • Волгоградскую (включает Волгоградскую, Калачевскую, Урюпинскую епархии),
  • Нижегородскую (состоит из Выксунской, Городецкой, Лысковской, Нижегородской епархий),
  • Самарскую (объединяет Кинельскую, Отрадненскую, Самарскую епархии),
  • Ярославскую (в нее входят Рыбинская и Ярославская епархии).
Епископом Урюпинским и Новоаннинским избран клирик Волгоградской епархии игумен Елисей (Фомкин), епископом Выксунским и Павловским клирик Нижегородской епархии игумен Варнава (Баранов), епископом Городецким и Ветлужским клирик Нижегородской епархии игумен Августин (Анисимов), епископом Отрадненским и Похвистневским клирик Самарской епархии игумен Никифор (Хотеев).
Епископом Рыбинским и Угличским назначен преосвященный Вениамин (Лихоманов), епископ Рыбинский, викарий Ярославской епархии.
Временное управление Калачевской епархией поручено митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману, Кинельской епархией преосвященному Самарскому и Сызранскому Сергию, Лысковской епархией преосвященному Нижегородскому и Арзамасскому Георгию.
Священный Синод продолжит свою работу 16 марта.

Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Феодосия (Чащина) во епископа Каинского
17.03.2012 17 марта 2012 года, в субботу третьей седмицы Великого поста, день памяти благоверного князя Даниила Московского, патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил Божественную литургию св. Иоанна Златоуста в Троицком соборе Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; митрополит Новосибирский и Бердский Тихон; архиепископ Истринский Арсений; архиепископ Егорьевский Марк; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Дрогобычский Филарет; епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай; епископ Воскресенский Савва; епископ Искитимский и Черепановский Лука; епископ Карасукский и Ордынский Филипп; насельники Данилова монастыря и духовенство г. Москвы.
За Литургией Предстоятель Русской Православной Церкви и сослужившие Его Святейшеству иерархи совершили хиротонию архимандрита Феодосия (Чащина) во епископа Каинского и Барабинского.
По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Феодосия на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный иерарх преподал верующим первое архипастырское благословение.

Священный Синод образовал ряд новых митрополий и епархий Русской Православной Церкви
17.03.2012 На состоявшемся 15-16 марта 2012 года в Москве заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение о создании четырех новых митрополий, восьми епархий и одного викариатства. Назначены правящие архиереи на четыре ранее вакантные кафедры; избраны шесть правящих и три викарных архиерея.
Участники заседания заслушали сообщения преосвященных Волгоградского Германа, Ярославского Пантелеимона, Самарского Сергия и Нижегородского Георгия с предложением об образовании новых епархий в Волгоградской, Ярославской, Самарской и Нижегородской областях.
1. Священный Синод постановил образовать Урюпинскую и Калачевскую епархии, выделив их из состава Волгоградской епархии.
Епископом Урюпинским и Новоаннинским избран игумен Елисей (Фомкин), клирик Волгоградской епархии.
Епархиальному архиерею Калачевской епархии определено иметь титул «Калачевский и Палласовский». Временное управление Калачевской епархией поручено митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману.
Решением Синода в пределах Волгоградской области образована Волгоградская митрополия, включающая в себя Волгоградскую, Калачевскую и Урюпинскую епархии. Главой Волгоградской митрополии назначен преосвященный Волгоградский и Камышинский Герман.
2. Из состава Ярославской епархии выделена Рыбинская епархия. Епископом Рыбинским и Угличским определено быть преосвященному Рыбинскому Вениамину, викарию Ярославской епархии.
Решением Синода в пределах Ярославской области образована Ярославская митрополия, включающую в себя Рыбинскую и Ярославскую епархии. Главой Ярославской митрополии назначен Преосвященный Ярославский и Ростовский Пантелеимон.
3. Из состава Самарской епархии выделены Кинельская и Отрадненская епархии.
Епархиальному архиерею Кинельской епархии определено иметь титул «Кинельский и Безенчукский». Временное управление Кинельской епархией поручено архиепископу Самарскому и Сызранскому Сергию.
Епископом Отрадненским и Похвистневским избран игумен Никифор (Хотеев), клирик Самарской епархии.
В пределах Самарской области образована Самарская митрополия, включающую в себя Кинельскую, Отрадненскую и Самарскую епархии. Главой Самарской митрополии назначен Преосвященный Самарский и Сызранский Сергий.
4. Из состава Нижегородской епархии выделены Лысковская, Выксунская и Городецкая епархии.
Епархиальному архиерею Лысковской епархии определено иметь титул «Лысковский и Лукояновский». Временное управление епархией поручено преосвященному Нижегородскому и Арзамасскому Георгию.
Епископом Выксунским и Павловским избран игумен Варнава (Баранов), клирик Нижегородской епархии.
Епископом Городецким и Ветлужским избран игумен Августин (Анисимов), клирик Нижегородской епархии.
В пределах Нижегородской области образована Нижегородская митрополия, включающая в себя Выксунскую, Городецкую, Лысковскую и Нижегородскую епархии. Главой Нижегородской митрополии назначен Преосвященный Нижегородский и Арзамасский Георгий.
Рассмотрев вопрос о замещении вакантных кафедр Салаватской, Канской, Каменской и Бузулукской епархий, Синод постановил:
  • преосвященным Салаватским и Кумертаусским быть епископу Бирскому Николаю, викарию Уфимской епархии;
  • преосвященным Канским и Богучанским быть архимандриту Филарету (Гусеву), избранному Священным Синодом 28 декабря 2011 года епископом Бежецким и Весьегонским;
  • епископом Каменским и Алапаевским избрать архимандрита Сергия (Иванникова), клирика города Москвы.
  • епископом Бузулукским и Сорочинским избрать иеромонаха Алексия (Антипова), клирика Оренбургской епархии.
Синод заслушал и удовлетворил прошения преосвященных Санкт-Петербургского Владимира, Калужского Климента и Владимирского Евлогия о назначении им викарных епископов.
Викарием Санкт-Петербургской епархии с титулом Лодейнопольский избран игумен Мстислав (Дячина), клирик Санкт-Петербургской епархии, с назначением его управляющим вновь созданным Лодейнопольским викариатством. Синод постановил также назначить игумена Мстислава на должность настоятеля (игумена) Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря деревни Старая Слобода Лодейнопольского района Ленинградской области с возведением в сан архимандрита.
Викарием Калужской епархии с титулом Людиновский избран архимандрит Никита (Ананьев), клирик Калужской епархии.
Викарием Владимирской епархии с титулом Муромский избран архимандрит Нил (Сычев), клирик Владимирской епархии.
Место наречения и хиротонии избранных к епископскому служению клириков оставлено на благоусмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
Состоялось очередное заседание Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата
17.03.2012 16 марта 2012 года в Таллине под председательством митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия состоялось очередное заседание Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.
В заседании приняли участие епископ Нарвский и Причудский Лазарь, протоиерей Олег Врона, протоиерей Николай Головастиков, протоиерей Иувеналий Каарма, протоиерей Фома Хирвоя, Сергей Мянник, сообщает официальный сайт Эстонской Церкви.
Синод одобрил окончательный вариант проекта Устава ЭПЦ МП, в который были внесены необходимые изменения в связи с образованием Нарвской епархии, а также разработал предложения к Закону Эстонской Республики о церквях и приходах.
Кроме того в ходе заседания была определена дата очередного Собора Эстонской Православной Церкви — 15 мая 2012 года.
Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Сергия (Иванникова) во епископа Каменского и Алапаевского
18.03.2012 18 марта 2012 года, в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил Литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
За Литургией была совершена хиротония архимандрита Сергия (Иванникова) во епископа Каменского и Алапаевского.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл; архиепископ Самарский и Сызранский Сергий; архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий; епископ Видновский Тихон; епископ Солнечногорский Сергий.
На малом входе Предстоятель Русской Православной Церкви возвел в сан митрополита архиепископа Самарского и Сызранского Сергия — в связи образованием Самарской митрополии, и архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия — в связи с образованием Нижегородской митрополии.
В сан архимандрита были возведены:
  • игумен Августин (Анисимов), клирик Нижегородской епархии, — в связи с избранием епископом Городецким и Ветлужским;
  • игумен Варнава (Баранов), клирик Нижегородской епархии, — в связи с избранием епископом Выксунским и Павловским;
  • игумен Никифор (Хотеев), клирик Самарской епархии, — в связи с избранием епископом Отрадненским и Похвистневским;
  • игумен Елисей (Фомкин), клирик Волгоградской епархии, — в связи с избранием епископом Урюпинским и Новоаннинским;
  • иеромонах Алексий (Антипов), клирик Оренбургской епархии, — в связи с избранием епископом Бузулукским и Сорочинским.
Святейший Патриарх Кирилл совершил иерейскую хиротонию диакона Сергия Казакова, клирика храма Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках, и рукоположил студента Московской духовной академии Александра Андреева во диакона.
По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Сергия на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный епископ преподал богомольцам первое архипастырское благословение.

Постоянные члены Священного Синода Украинской Православной Церкви посетили в больнице митрополита Владимира
18.03.2012 17 марта 2012 года митрополита Киевского и всея Украины Владимира посетили в больнице постоянные члены Священного Синода Украинской Православной Церкви — митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин), митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион (Шукало), митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский).
Во время беседы митрополит Владимир интересовался вопросами жизни епархий, богослужебной и просветительской деятельности приходов.
Предстоятель Украинской Православной Церкви благословил отметить церковными наградами к дню Святой Пасхи некоторых клириков за усердные труды на ниве церковного служения. Пообщавшись с Предстоятелем, члены Синода пожелали Его Блаженству скорейшего выздоровления.
В Москве открыто представительство Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан
18.03.2012 14 марта 2012 года распоряжением патриарха Московского и всея Руси Кирилла при храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Миусском кладбище в Москве открыто представительство Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, сообщает пресс-служба округа.
Указом Святейшего Патриарха Кирилла настоятелем храма — Патриаршего подворья на Миусском кладбище — назначен глава Митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.
17 марта, в субботу 3-й седмицы Великого поста, день памяти святого благоверного князя Даниила Московского, митрополит Александр совершил в храме Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили клирики храма и руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов. За богослужением молился секретарь Казахстанской митрополии О.Н. Овчиников.
По завершении Литургии была совершена панихида по «всем, от века и до дне сего скончавшимся» православным христианам. На заупокойных ектениях сугубо поминался почивший настоятель церкви протоиерей Борис Присяжнюк, трудами которого, начиная с 1990 года, шло возрождение храма и создание приходской общины.
В архипастырском слове после богослужения митрополит Александр рассказал об учреждении при храме Патриаршего подворья и представительства Митрополичьего округа.
«Знаменательно и глубоко символично, что решением Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Кирилла представительство Митрополичьего округа в Республике Казахстан было создано при храме во имя небесных покровительниц Семиречья и Южной столицы Казахстана — Алма-Аты — святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии», — отметил владыка.
В дар храму митрополит Александр преподнес копию чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери. Образ выполнен иконописцем, заслуженным художником РФ С.Н. Соколовым; икону украшает оклад, изготовленный в художественной мастерской им. Александра Невского в Москве известным ювелиром А.И. Анискиным. Оклад в точности воспроизводит шедевр ювелирного искусства XIX века — украшенную драгоценными камнями золотую ризу на явленной Феодоровской иконе в Костроме, изготовленную в 1891 году на добровольные пожертвования жителей российских губерний при личном участии императора Александра III.

Вечная память!

В Эстонии в результате ДТП погиб протоиерей Алексий Самолдин
16.03.2012 Сайт Эстонской Православной Церкви сообщил о гибели протоиерея Алексия Самолдина. Несчастье случилось 12 марта 2012 года на шоссе Тарту-Вярска около 20:00; возвращавшегося домой отца Алексия сбил легковой автомобиль.
Протоиерей Алексий Самолдин родился 26 мая 1953 г. в центральной части России, в селе Путятино Липецкой области. Свой духовный путь начал с послушания в Псково-Печёрском монастыре, где он жил около года. В 1974 году поступил в Ленинградскую семинарию. После окончания семинарии продолжил образование в Ленинградской Духовной академии. Во время учёбы был иподьяконом у митрополитов Ленинградских и Новгородских Никодима и Антония. Митрополитом Антонием был посвящён в сан дьякона и священника. Пастырский путь проходил в храмах русских городов: Старой Руссе, Тихвине и Выборге. В Эстонии о. Алексий четырнадцать лет прослужил в храме города Вярска и двенадцать ― в Нарвском Воскресенском соборе. Два года был настоятелем храма Богоявления Господня города Йыхви. В 2010 году был командирован в Финляндию и до последнего времени служил в Свято-Троицком храме города Хельсинки Финской Православной Церкви.

Церковь и общество

Глава Элладской Православной Церкви продолжает принимать меры для обеспечения прозрачности церковной бухгалтерии
12.03.2012 Афинский Архиепископ Иероним (Лиапис) распорядился, чтобы традиционные выплаты архиереям за совершение служб в храмах, расположенных вне их епархий, отныне сопровождались оформлением квитанций с указанием реальных сумм, сообщает сайт «Ромфея».
Архиепископ Иероним таким образом намеревается сделать прозрачной распространенную в Греции практику, когда приходы приглашают архиереев из других епархий для совершения праздничных служб и выплачивают им за участие в мероприятиях т.н. «церковные приношения».
Архиепископ Афинский требует выдавать квитанции относительно всех средств, которые получает клирик-гость, независимо от его сана, чтобы впредь обеспечить финансовую прозрачность приходской деятельности и избежать спекуляций на эту тему.
Традиция с согласия местного архиерея приглашать архиереев для совершения храмовых и иного рода праздников получила широкое распространение в Греции. Наиболее часто приглашаются архиереи из числа пребывающих на покое (их сейчас в Элладской Церкви около 20).
Однако эта практика часто становиться причиной для обвинений высшего церковного клира в своеобразной коррупции. В последнее время, на фоне финансового кризиса в Греции подобные эпизоды стали предметом спекуляций в СМИ.
Профессура Московской духовной академии открестилась от позиции протодиакона Кураева по поводу "Pussy Riot"
13.03.2012 Оценка профессора Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева скандальной акции группы "Pussy Riot" в храме Христа Спасителя не нашла поддержки у его коллег.
Как сказано в постановлении ученого совета академии по итогам заседания в понедельник, профессорско-преподавательская корпорация МДА едина во мнении, что упомянутая акция "является кощунством и попранием чувств верующих христиан".
"Не призывая к самосуду и мщению, не можем согласиться с первоначальной поспешной оценкой протодиакона Андрея Кураева этой возмутительной акции как нормальной и допустимой", - сказано в документе, который приводит пресс-служба учебного заведения.
На заседании ученого совета выступил и сам отец Андрей, который рассказал "о причинах, побудивших его выступить с рядом поспешных комментариев в ситуации дефицита информации".
"Принимая во внимание истинные намерения протодиакона Андрея Кураева по предотвращению возможной крайне агрессивной реакции, братски напоминаем ему, что звание профессора Московской духовной академии налагает высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний, поскольку по ним судят и об учебном заведении, и о всей Церкви", - сказано в постановлении.
21 февраля феминистская панк-группа "Pussy Riot" устроила перфоманс у входа в алтарь храма Христа Спасителя. Участницы акции сообщили, что их выступление было "панк-молебном". Возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Недавно задержали трех участниц группы, двух из них арестовали. В знак протеста они объявили голодовку. В среду Мосгорсуд рассмотрит жалобу на арест.
Сразу после инцидента протодиакон А.Кураев заявил "Интерфакс-Религия", что в выходке девушек в качестве обстоятельства, смягчающего их вину, стоит учесть, что это произошло во время празднования Масленицы, а "это время, когда, по канонам православной, древнерусской культуры, норма нарушается, рушится социальный космос: человек одевался зверем, зверей обряжали в человеческие одежды, мужика - царем, пьяницу - попом и так далее".
В своем протодиакон А.Кураев написал, что на месте ключаря храма накормил бы участниц группы блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на чин прощения.
Позже в беседе с молодежью отец Андрей пояснил, что "покормить и поговорить - это единственная наша реакция, на которую они не рассчитывали, но именно поэтому она и могла быть успешной". По его мнению, если бы православные повели себя именно так, у них было бы право "просить у Бога чуда смягчения этих сердец".

В Сьерра-Леоне открылась первая православная школа
14.03.2012 Патриарх Александрии и всея Африки Феодор II открыл первую православную школу в Сьерра-Леоне, западно-африканском государстве, еще недавно сотрясаемом десятилетней гражданской войной.
Школа на 1800 учеников выстроена во внутреннем дворе собора святого Элефтериоса, расположенного в самом центре делового Фритауна, сообщает Greek Reporter.
Патриарх поздравил директора и учителей школы и выразил искреннюю надежду, что эта образцовая школа станет первым вкладом Александрийской Церкви в поддержку молодых людей Сьерра-Леоне.
Дети преподнесли Патриарху подарки, чем он был заметно тронут и в свою очередь подарил школе канцелярские товары.
Патриарх также открыл епархиальный Педагогический институт и первую в стране школу журналистики, а также обсудил с членами правительства вопросы здравоохранения, направленные на борьбу с такими заболеваниями, как СПИД и малярия.
Представитель Русской Православной Церкви посетил Танзанию
15.03.2012 9-12 марта 2012 года представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки архимандрит Леонид (Горбачев) посетил Объединенную Республику Танзанию. Поездка состоялась по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке и содействии Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
В аэропорту города Дар-эс-Салам представителя Русской Православной Церкви встречал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Танзании А.А.Ранних и сотрудники Посольства. На следующий день в Российском центре науки и культуры в столице Танзании состоялась встреча архимандрита Леонида (Горбачева) с проживающими в стране соотечественниками. В ходе встречи обсуждались, в частности, вопросы духовной жизни и пастырского окормления местной русскоязычной общины.
11 марта по благословению митрополита Иринопольского Димитрия (Александрийский Патриархат) в греческом кафедральном соборе во имя святой Параскевы отец Леонид совершил Божественную литургию в сослужении клириков епархии. В алтаре молились митрополит Зимбабвийский и Ангольский Серафим, который прибыл в страну для участия в международной конференции, посвященной христианскому присутствию в Африке, и настоятель кафедрального храма архимандрит Михаил (Даниос).
Богослужение совершалось преимущественно на церковнославянском языке. В соборе святой Параскевы молились русскоязычные прихожане из числа сотрудников Посольства Российской Федерации и других учреждений, посол России в Танзании А.А. Ранних с супругой.
По отпусте митрополит Серафим обратился к молящимся с приветственным словом, в котором отметил, что приезд представителя Русской Церкви способствует дальнейшему развитию теплых и дружественных отношений между Александрийским и Московским Патриархатами. Он просил передать благопожелания в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
В ответном слове архимандрит Леонид (Горбачев) поблагодарил за добрые слова и отметил сохраняющиеся на протяжении веков отношения братской любви и поддержки между двумя Церквами.
Общение продолжилось за обедом в резиденции российского посла, на который, в частности, были приглашены митрополит Серафим и архимандрит Михаил (Даниос).
12 марта в резиденции дипломатического представителя Российской Федерации в Танзании прошла встреча архимандрита Леонида с сотрудниками Посольства России и членами их семей; священнослужитель ответил на многочисленные вопросы участников беседы.
Также состоялась беседа с руководством и членами Объединенного комитета церквей Дар-эс-Салама, в который входят представители основных христианских общин страны. Участники встречи рассказали представителю Русской Православной Церкви о направлениях работы организации, в частности, о деятельности по защите прав и оказанию целевой помощи населению.
В заключение пребывания в Танзании представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки побеседовал с сотрудниками начальной школы при Посольстве России в Дар-эс-Саламе; по их просьбе священнослужитель освятил здание учебного заведения.
Московские специалисты систематизируют архивы Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне
16.03.2012 Продолжается сотрудничество Главного архивного управления г. Москвы и Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон.
«За всю многовековую историю монастыря богатейшие архив и библиотеку ни разу не систематизировали и не описывали по всем правилам архивного дела, — рассказал корреспонденту "Церковного вестника" главный специалист Центра по региональным и международным связям Главархива Москвы Дмитрий Шмагин. — Было, пожалуй, лишь единственное исключение: на рубеже XIX и ХХ веков ученые Императорского археографического общества отобрали малую толику самых древних актов (в основном, грамоты византийских императоров и русских царей) для хранения в монастырской ризнице».
В 2007 году Свято-Пантелеимонов монастырь попросил московское правительство помочь сохранить уникальное наследие. В Главархиве оперативно сформировали рабочую группу, состоящую из реставратора, специалиста по научному описанию материалов и исследователя-архивиста. Этот маленький коллектив трижды в течение каждого года по полмесяца проводил на Афоне, иногда к нему присоединялись еще специалист по информационным технологиям и наладчик современного специфического архивного оборудования. Картина, которую москвичи застали во время первой командировки пять лет назад, не могла их порадовать: книги и ценнейшие документы рассеяны по различным служебным, подсобным, складским помещениям и кельям, многие из них оказались поражены плесенью и грибком и нуждались в срочной реставрации.
На первом этапе по рекомендации московских специалистов монастырское священноначалие выделило для хранилища отдельное помещение, отвечающее современным требованиям обеспечения сохранности документов. Но сначала всем им предстояло пройти вакуумную обработку и вымораживание в монастырских холодильных камерах, чтобы избавиться от грибков и книжной плесени. Затем началась кропотливая работа по исследованию отдельных документов, их систематизации и объединению в архивные дела. Параллельно в монастыре силами Главархива удалось развернуть реставрационно-переплетную мастерскую и участок для электронной оцифровки документов. А поскольку во время непродолжительных командировок московские архивисты не могут тратить много времени на технические работы по оцифровке, соответствующие кадры начали готовить из числа послушников Афонского подворья в Москве, в Центре микрографии и реставрации документов Главархива.
«Сейчас обработано 4818 дел, все вместе они сформировали 50 архивных описей, — сообщил Д. Шмагин. — Некоторым из обследованных, описанных и впервые научно изученных единиц хранения под тысячу лет — это ценнейшие рукописные книги. Но до финиша еще далеко, и мы рады, что в прошлом году мэр Москвы Сергей Собянин официально поручил нашей организации и столичному Департаменту внешнеэкономических и международных связей продолжать оказывать помощь Русскому Свято-Пантелеимонову монастырю на Афоне. Надеемся, в основном научное описание архивов нам удастся завершить к 2016 году, когда в монастыре собираются торжественно праздновать 1000-летие русского монашества на Святой Горе». «Кстати, в преддверии этой даты монастырь уже приступил к обширной издательской программе, и произошло это не в последнюю очередь благодаря нашей помощи», — добавил эксперт.
Выпущены бланки свидетельств о совершении Таинства Крещения и Таинства Брака в соответствии с утвержденной Синодом единой формой
16.03.2012 Священный Синод на заседании 27 июля 2011 года утвердил единую форму бланков свидетельств о совершении Таинства Крещения и Таинства Брака, а также единую форму богослужебного журнала и метрических книг для употребления в епархиях Русской Православной Церкви. Издательству Московской Патриархии было поручено озаботиться распространением новых форм документов во всех епархиях (журнал № 88).
Издательство Московской Патриархии, исполняя поручение Святейшего Патриарха и Священного Синода, выпустило в свет бланки свидетельств о совершении Таинства Крещения и Таинства Брака в соответствии с утвержденной Синодом единой формой.
Свидетельство представляет собой лист формата 18х25 см, соответствующего формату ныне действующих государственных свидетельств о рождении и браке, и выполнено с помощью многослойных гильоширных сеток и орнаментов, традиционно использовавшихся для изготовления документов. Композицию свидетельства венчает золотая тисненая печать с Крестом.
Бланки напечатаны на офсетной бумаге, чтобы при желании их можно было заполнять не только от руки, но и на принтере. Состав и порядок полей для заполнения согласован с Синодальной богослужебной комиссией перед подачей проектов на рассмотрение Священного Синода.

Власть и религия

Власти Австрии официально утвердили юридический статус Венской епархии Русской Православной Церкви
13.03.2012 7 марта 2012 года в Австрии в издании «Федеральные ведомости» была опубликована выписка из официального документа о создании Венской и Австрийской епархии Русской Православной Церкви.
Венская епархия была образована определением Священного Синода Русской Православной Церкви в 1945 году, однако до сих пор она не была официально признана Австрийской Республикой.
Обнародование в официальной прессе документа, подписанного министром образования, культуры и искусства Клаудиой Шмид, завершает процесс регистрации епархии.
Текст официального оповещения гласит, что «в соответствии с параграфом 3-а Федерального закона от 23 июня 1967 г. "О внешних правовых отношениях Греко-восточной Церкви в Австрии" Русская Православная Церковь (Московский Патриархат) через своего представителя руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископа Егорьевского Марка подала ходатайство об оповещении о создании Венской и Австрийской епархии Русской Православной Церкви».
Устав епархии 15 декабря 2011 года «был подтвержден высшей церковной властью — Патриархом Московским и всея Руси Кириллом», отмечается в документе. После этого стала возможной публикация официального оповещения о создании епархии Русской Православной Церкви в Австрии.
В Тунисе вводится исламская религиозная полиция
13.03.2012 Согласно информации тунисского информационного агентства Kapitalis, министерство внутренних дел Туниса, главой которого является лидер радикальной исламской партии Эннахда Али Ларайед, легализовало деятельность «Комитета по пропаганде добродетели и предупреждению пороков», передаёт Maghreb christians.
По сути, комитет является исламской религиозной полицией (наподобие существующей с 1940 г. в Саудовской Аравии), основанной в Тунисе самозваными блюстителями исламских ценностей после переворота 2011 г.
Однако, для предания новому органу большей популярности среди населения, и менее радикального облика, в министерстве было решено изменить название комитета на: «Центристская ассоциация сознания и реформ».
Ассоциация состоит из трёх отделов: шариатский комитет, комитет по религиозной науке, комитет по юридическим вопросам. По заявлению самой ассоциации, её цель состоит в том, чтобы призывать граждан быть справедливыми и соблюдать положения шариата.
Еще до легализации комитета СМИ Туниса сообщали о его салафитском происхождении. Салафиты после государственного переворота начали агрессивно вмешиваться во все отрасли общественной жизни: оккупируют мечети, морально и физически унижают женщин, не соблюдающих исламскую форму одежды.
Информационное агентство Tunisia Live сообщает, что, хотя ассоциация и изменила название, чтобы казаться более умеренной, она по-прежнему остаётся чрезвычайно радикальной. Глава ассоциации Адель Альми был обвинён ранее в нападении на женщину-профессора Теологического университета Зитуна в Тунисе Гарби Икбал, известную своими либеральными взглядами. Альми предложил отстранить от должности Гарби, назначенную правительством на пост руководителя религиозной радиостанции Zitouna FM, поскольку она якобы не имеет опыта. Кроме того, Гарби Икбал попала в категорию неблагонадёжных мусульманок из-за либерального толкования Корана и из-за того, что не носит хиджаб (за что, по мнению Альми, «достойна гореть в аду»).
На данный момент аналитики расходятся во мнениях относительно того, чем грозит тунисскому обществу учреждение нового для тунисцев органа религиозной полиции.

Аргентинский судья по жалобе родителей-атеистов запретил молитву в государственных школах
13.03.2012 Судья аргентинской провинции Сальта Марсело Домингес подтвердил свой запрет на молитву и другие проходившие в государственных школах обязательные религиозные мероприятия, сообщает аргентинский ежедневник El Tribuno.
Суд принял решение в пользу родителей-атеистов, которые жаловались на дискриминацию в отношении детей из неверующих семей, вынужденных принимать участие в молитве.
Генеральный викарий архиепархии Сальта епископ Данте Бернаки отметил необходимость соблюдения прав учащихся государственных школ, которые хотят получить религиозное образование, пишет aciprensa. Прелат заявил, что суд в данном случае защитил права меньшинства, проигнорировав большинство, особенно тех, кто принадлежит к бедным слоям населения. Такие семьи, даже если и захотят дать своим детям религиозное образование, не смогут себе этого позволить: обучение в религиозных школах платное.
Правительство Пакистана пытается бороться с исламским экстремизмом и насилием
13.03.2012 Правительство Пакистана в последнее время приняло ряд мер в борьбе с терроризмом и насилием. Несколько дней назад был утвержден новый закон, запрещающий деятельность наиболее радикальной исламистской группы «Aле Сунна Валь Джамат», которую также называют «Сипах-э-Сахаба», пишет Fides. Эта группировка связана с «Аль-Каидой». Ее члены повинны в убийствах, похищениях и терактах в разных регионах страны.
По официальным данным, в Пакистане за последние годы теракты унесли из жизни более 30 тыс. человек. Многочисленны также жертвы похищений, в т.ч. сотрудников иностранных гуманитарных организаций. Велика угроза для жизни христиан со стороны террористов, особенно для тех, кто отрекся от ислама ради веры во Христа.
Другая мера касается борьбы с бытовым насилием. Недавно пакистанское правительство приняло закон о профилактике насилия с применением кислоты по отношению к женщинам. 10 марта в Фейсалабаде впервые предстал перед судом мужчина, изуродовавший кислотой свою жену по «религиозным» мотивам.
Закон предписывает тюремное заключение от 14 лет до пожизненного и штраф в размере 1 млн рупий ($ 20 тыс.).
Согласно официальной статистике, каждый год в Пакистане более 100 женщин становятся жертвами таких преступлений. Новый закон позволяет проводить более основательные расследования в таких случаях. Он обеспечивает жертвам справедливое судебное разбирательство и защиту свидетелям. Вместе с тем, женщины-жертвы насилия теперь могут получить достойную медицинскую помощь.
Во всем мире, по данным организации «Acid Survivors Foundation», насчитывается ежегодно около 1500 случаев бытового насилия с применением кислоты. Особенно часто они фиксируются в странах Южной и Юго-Восточной Азии.

Власти Судана решили сделать страну полностью мусульманской и с этой целью лишили гражданства всех проживавших на ее территории христиан
14.03.2012 Правительство Судана решило сделать свою страну полностью мусульманской и с этой целью лишило гражданства всех проживавших на ее территории христиан. От 500 до 700 тысяч христиан, проживавших в Судане, теперь в приказанном порядке обязаны переехать в новую страну — Южный Судан, сообщает агентство CWN со ссылкой на Ecumenical News International (ENI).
Два миллиона человек погибли в ходе продолжительной гражданской войны, которая шла в Судане с 1983 по 2005 г. между мусульманским севером и в значительной степени анимистическим и христианским югом. Гражданская война закончилась, когда президент Омар Хассан Ахмад Аль-Башир, обвиненный Международным уголовным судом, допустил, чтобы юг получил автономию. Южный Судан добился полной независимости и стал отдельным государством в июле 2011 г.
Согласно сведениям ENI, правительство Судана объявило, что все, чьи «родители, бабушки и дедушки или прабабушки и прадедушки родились в Южном Судане или [кто] принадлежит любой южной этнической группе», больше не являются гражданами Судана и должны покинуть страну к 8 апреля.
Викарный епископ диоцеза Хартума Даниэль Адвок говорит: «Перемещение совершить нелегко..., у людей дети учатся в школе, у них есть свои дома... Это почти невозможно». Епископ потребовал соблюдения элементарных прав людей, неожиданно оказавшихся на положении изгоев в своей стране. «Все имеют право выбрать, где они хотят жить. Это - право человека», — заключил прелат.

Власти Кипра выражают протест против нарушения прав христиан в турецкой части острова
14.03.2012 Министр иностранных дел Кипра Эрато Козаку-Маркуллис выразила протест против непрерывного нарушения прав греков-киприотов, живущих в оккупированных турками северных областях острова, сообщает Greek Reporter.
Обращаясь к своими коллегам на неофициальной встрече в ЕС, которая состоялась в конце недели в Копенгагене, она сказала, что начиная с турецкого вторжения 1974 года на Кипр, православные и марониты живут в анклавах Турецкой Республики Северного Кипра, власти которой постоянно нарушает их права, запрещая служить литургии и с яростью прекращая церковные службы.
Министр иностранных дел также указала, что 500 храмов в занятых областях турками областях были полностью разграблены, а уцелевшим грозит разрушение.
Одной из христианских святынь, оказавшихся на грани разрушения, стал монастырь апостола Андрея Первозванного в северо-восточной части Кипра. Еще в конце февраля Предстоятель Кипрской Православной Церкви архиепископ Хризостом II потребовал немедленного начала работ по восстановлению монастыря, основанного, по преданию, самим апостолом Андреем.
При этом архиепископ Хризостом попросил верующих избегать посещения монастыря, который может обрушиться, а турецкую сторону – принять меры по сохранению памятника.
Как сообщает Nicosia AP, архиепископ обвинил турецкую сторону в попытке затруднить восстановление, чтобы удалить последних христиан с завоеванных территорий.
В свою очередь, турки тут же заявили, что сохранение наследия Кипра имеет для них большое значение как с точки зрения культуры, так и с позиций туристического бизнеса, и сообщили, что план реконструкции монастыря уже находится на рассмотрении властей.
Вскоре после этого Соглашение о восстановлении Монастыря Апостола Андрея на оккупированном Турцией полуострове Кипра Карпасии было достигнуто. Согласно пресс-релизу, опубликованному ВСООНК (Вооруженные силы Организации Объединенных Наций по поддержанию мира на Кипре), Технический Комитет по культурному наследию согласился приступить работам. Комитет заявил, что «берет на себя ответственность за содействие и контроль восстановления монастыря и поддержку всех заинтересованных лиц в соответствии с международно-признанными формами и правилами». Архиепископ Хризостомос при этом предупредил, что он будет сообщать о преградах со стороны турецкого оккупационного режима.
Выделение земли религиозным общинам Севастополя станет приоритетным для властей города
14.03.2012 Власти Севастополя решили сделать выделение земли под строительство храмов приоритетным направлением своей деятельности, заявил журналистам первый замглавы Севастопольской горгосадминистрации Сергей Савенков.
В среду горсовет одобрил разработку проекта землеустройства под строительство храма святителя Луки, который будет возведен на территории городской больницы №1, где сегодня ведется строительство многоэтажного больничного корпуса. Власти надеются, что эта церковь будет способствовать "скорейшему излечению севастопольцев, большинство которых верующие", сказал С.Савенков.
Для ускорения темпов строительства храма городская администрация намерена максимально привлечь бизнес.
Как сообщалось, ранее власти Севастополя согласовали документацию общины Пророка Илии на отвод земельного участка площадью 0,8 га в селе Верхнесадовое. Согласован землеотвод 0,25 га для строительства храма Виталия Александрийского с приходским комплексом, а также проект строительства храма Димитрия Солунского на Камышовом шоссе и проект хасидской синагоги на площади Восставших.
Решается вопрос выделения земельного участка под строительство храма Святого Гурия и исповедника Романа. Завершается восстановление храма Семи Херсонесских священномучеников в Херсонесе.
Раскольники потребовали у властей Черногории возбуждения уголовного дела против представителей Сербской Православной Церкви
14.03.2012 Представители раскольнической Черногорской православной церкви потребовали возбуждения уголовного дела против лиц, которые ранее способствовали "незаконной передаче церковного имущества (расположенного на территории Черногории) Белградской Патриархии", сообщает сербское издание "Блиц".
В специальной петиции, под которой начался сбор подписей, говорится, что имущество Православной Церкви в Черногории является государственным имуществом, поэтому его использование Сербской Православной Церковью является незаконным.
На состоявшемся круглом столе, глава раскольнической Черногорской Православной Церкви митрополит Михаил (Дедеич) заявил, что Сербская Православная Церковь фальсифицирует и незаконно распоряжается национальным культурным наследием Черногории и призвал власти республики отменить все акты, на основании которых Белградская Патриархия продолжает осуществлять эту "узурпацию".
Также лидер раскольников призвал черногорские власти обеспечить его клирикам возможности для проведения богослужений во всех православных церковных объектах Черногории, в том числе в известном Цетиньском монастыре.
Митрополит Михаил подверг критике намерения черногорских властей принять участие в празднованиях в честь 800-летия существования древнего сербского монастыря Джурджеви Ступови (Георгиевы столбы), так считает это празднованием событий чужой истории на территории собственного государства.

В Сербской армии скоро появятся военные священники
14.03.2012 Секретарь Министерства обороны Сербии И. Йовичич сообщил, что военные священники в сербской армии появятся уже в ближайшее время, передает сербское издание «Vesti-online».
По словам представителя министерства обороны, введение военного духовенства проходит в рамках реформы армии и соответствует как сербским традициям, так и подобным практикам в Греции, США и Франции.
После того как 24 марта прошлого года правительство Сербии приняло решение о введении военного духовенства, соответствующие договор был подписан 28 июня 2011 г. министром обороны Сербии Д. Шутановичем и Патриархом Сербским Иринеем. В октябре был также подписан договор с представителями действующих в Сербии Римско-католической, Словацкой евангелической, Реформаторской христианской и Евангелической христианской Церквей, а также с еврейской общиной и исламским объединением.
В армии Сербского королевства существовал институт военного духовенства: военный протоиерей был приписан к штабу верховного командования, а военные священники — к штабам командования дивизий и полков.

На восстановление Новоиерусалимского монастыря в 2012 году направят 3 млрд. рублей
15.03.2012 Около 3 млрд. рублей направят на восстановление Воскресенского Новоиерусалимского монастыря в 2012 году, сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на заседании правления фонда по восстановлению этого объекта в четверг в Москве.
В 2011 году общая стоимость работ составила 843 млн. рублей.
Увеличение финансирования "требует от всех максимальной концентрации сил, внимательного отношения к стоящим задачам", подчеркнул первый вице-премьер.
Он сообщил, что регулярно лично посещает монастырь, темпы по восстановлению и реставрации в 2011 году "заметно увеличились".
"Очевидна плановая активная работа и ответственная позиция нового генерального подрядчика - ЗАО "Балтстрой", приступившего к работе в июле 2011 года", - сказал В.Зубков.
В настоящее время на объекте работает более 600 человек. Полностью завершены строительные работы в воскресной школе, на время восстановительных работ она станет местом проживания братии. Отремонтированы внутренние помещения надвратной церкви, отреставрирован и водружен крест. Идут работы по воссозданию иконостаса и живописи. Полным ходом продолжаются работы по реставрации основных объектов монастыря - колокольни и Воскресенского собора.
Особая конструкция "лесов" позволяет работать постоянно, не зависеть от погодных условий.
"Все должны помнить, что наша главная задача - построить не блестящий новодел, а сохранить замысел патриарха Никона, максимально приблизиться к облику, который монастырь имел в период своего рассвета, - подчеркнул В.Зубков. - Срок завершения этого уникального проекта - конец 2016 года".
Первый вице-премьер РФ также напомнил, что за ходом работ в монастыре теперь можно наблюдать на сайте фонда в режиме реального времени. "Я сам регулярно заглядываю на сайт, только что члены правления также смогли ознакомиться с работой веб-камер", - заявил он.
Участники заседания рассмотрели работу заказчика-застройщика - ФГУ "ОКС №900 при Спецстрое России", потребовав в недельный срок ускорить темпы и повысить качество работы по подготовке и оформлению необходимой документации и доложить о принятых мерах правительству.
В свою очередь ЗАО "Балтстрой" подтвердил готовность увеличить до 1,2 тыс. число специалистов при наличии соответствующей документации от заказчика-застройщика.
Участники заседания отметили значимую роль экспертного совета фонда в организации восстановления обители. В 2011 году его состав был значительно усилен за счет включения специалистов Минкультуры, представителей Русской Церкви, членов искусствоведческой комиссии при Епархиальном совете Москвы.

В Пакистане христианку за отказ принять ислам арестовали по обвинению в «богохульстве»
15.03.2012 Отказавшуюся принять ислам молодую пакистанскую христианку Шамим Биби арестовали и отправили в тюрьму по обвинению в «богохульстве», пишет Charisma Media.
Христианка не поддалась давлению со стороны своих родственников, заставлявших ее отказаться от веры. После этого соседи ложно обвинили ее в «хуле» на Мухаммеда.
По жалобе соседей полиция пакистанского города Бахавалнагар (провинция Пенджаб) арестовала 26-летнюю Шамим Биби, дочери которой недавно исполнилось 5 месяцев.
Брат женщины Ильяс Масих подтвердил ложность обвинения. Он заявил, что за 4 дня до ареста (который произошел 28 февраля) его сестра имела серьезный разговор с родней, которая заставляла ее обратиться в ислам.
«Сестра мужа Шамим, Башира Масиха, Назиран, ее племянник Надим и племянница Белла приняли ислам 24 февраля и заставляли ее сделать то же самое, — пояснил Ильяс Масих. — Она отказалась, заявив, что вполне удовлетворена Христианством и не хочет меня религию».
Семье Шамим и ее 5-месячной дочери, по всей видимости, придется еще долго ждать ее возвращения. Если ей удастся выйти на свободу, то это произойдет не раньше, чем через несколько лет, считают правозащитники.
Россия вносит $2 млн. на восстановление православных храмов в Косово под эгидой ЮНЕСКО
16.03.2012 Россия выделила $2 млн. на восстановление православных святынь, уничтоженных восемь лет назад албанскими экстремистами в Косово, сообщил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Восстановление будет осуществляться под эгидой ЮНЕСКО", - сказал С.Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с сербским коллегой Вуком Еремичем.
С.Лавров и В.Еремич подписали протокол о российском участии в оформлении внутреннего убранства храма святого Саввы в Белграде.
"Рассматриваем этот протокол как очередное подтверждение прочности духовных связей между народами России и Сербии и готовности наращивать наши отношения в самых различных областях", - сказал С.Лавров.
В Сухопутных войсках первые священники назначены помощниками командиров по работе с верующими военнослужащими
16.03.2012 В Сухопутных войсках назначили на должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими первых 11 священнослужителей, сообщил "Интерфаксу" представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Сухопутным войскам подполковник Сергей Власов.
"Всего к настоящему времени в Управление по работе с верующими военнослужащими Вооруженных сил Русской православной церковью представлены документы более чем на 60 священнослужителей для дальнейшего назначения на эти должности", - сказал он.
С.Власов напомнил, что должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими введена приказом министра обороны в январе 2010 года.
Большинство назначенных на должности помощников командиров священнослужителей являются офицерами запаса и имеют опыт военной службы. При этом опыт собственно церковного служения у каждого из них составляет более пяти лет.

В Москве состоялась презентация книги митрополита Антония Сурожского «Уверенность в вещах невидимых. Последние беседы»
12.03.2012 Презентация книги митрополита Антония Сурожского «Уверенность в вещах невидимых. Последние беседы» (М: Никея, 2012) состоялась 6 марта в Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына. Издание содержит серию бесед, проведенных митрополитом Антонием Сурожским (1914–2003) в лондонском приходе на английском языке в последние годы его жизни. Составитель и переводчик книги Елена Садовникова, которая в течение 11 лет была прихожанкой лондонского собора, слышала проповеди и беседы митрополита Антония, свидетельствовала, что его беседы 2001-2002 г. «стоят особняком». По ее словам, этот цикл бесед вызывает «чувство настоявшегося слова», его можно рассматривать как духовное завещание владыки, который на этот раз обращается к «взрослой аудитории — к своим ученикам, которых он растил более полувека». Как рассказала Е. Садовникова, название «Последние беседы» было выбрано составителями не только из-за хронологического принципа; оно указывает на то, что митрополит Антоний поднимает «последние», конечные вопросы. «…Главной темой этих бесед является вопрошание, а вопрошание включает и сомнение, и преодоление сомнений и недоумений, которое порой достигается только актом веры», — говорит митрополит Антоний. Он поясняет, что, сомневаясь, «мы не согрешаем»; напротив, честное сомнение, обращенное к Богу—это «наше право и долг». Этот подход оказался особенно важным для иммунолога Елены Садовниковой и ее коллег – ученых, которые выступали на вечере.
Так, доктор медицинских наук Дмитрий Казанский признался, что книга стала для него «открытием, надеждой», так как помогла снять «внутренние противоречия между миром веры и миром науки». А физик Михаил Яблоков назвал «Последние беседы» «откровением для исследователя». Например, ему очень дорого разъяснение митрополита Антония о двух путях «к полноте знания: один — через всецелое приобщение к Богу, а другой — через …приобщение к тварному миру», т.е., в последнем случае, путь через «древо познания». М.Яблоков, как и его одноклассница Елена Садовникова, считают, вслед за митрополитом Антонием, что наука может быть «частью богословия, когда она является познанием Творца через Его творение». Физика также поразили рассуждения митрополита Антония о нетварном свете как проявлении Бога: по словам ученого, существует множество опытов, которые подтверждают это, но доказательная база, с точки зрения науки, еще недостаточна. «Вокруг нас море света, но мы его не видим!» — воскликнул выступавший.
«Митрополит Антоний как бы протирает «мутное стекло» (1 Кор., 13:12), через которое мы видим мир», — поделился впечатлением от книги психолог, завкафедрой Психологического факультета МГУ Борис Братусь. «Всякое честное, открытое познание — благословенно, и через него открывается лик Самого Бога», — резюмировал он вывод митрополита Антония, напомнив афористичное высказывание М.В.Ломоносова: «Наука и религия суть родные сестры». Об этом же, но несколько иначе, говорил и психиатр Борис Воскресенский. А психолог Наталья Инина отметила, что книга «Последние беседы» — это «настоящее взрослое христианство, оно требует бодрствования от человека, выбравшего путь Христа».
Медик, сотрудник Первого московского хосписа Фредерика де Грааф, которая много лет была рядом с митрополитом Антонием, свидетельствовала, что сам он «шел обоими путями — и путем «древа жизни», и путем «древа познания». Она особенно отметила, что митрополиту Антонию, который по-настоящему «знал Христа как самого близкого друга», было дано «узреть в каждом человеке образ Божий». Принимая людей с их вопросами и сомнениями, иногда по 15 часов в день, он утверждал: «Я вижу зло в человеке, но предпочитаю не останавливаться на нем. Я предпочитаю выращивать свет в человеке», вспоминала духовная дочь лондонского архиерея.
Протоиерей Максим Хижий поставил на встрече вопрос о «трудностях перевода», имея в виду неоднозначное восприятие наследия митрополита Антония в современной России. По его словам, «трансляция идей» митрополита Антония осложняется тем, что его богословие сформировалось в контексте европейской христианской традиции, из которой Россия была выброшена на много десятилетий. Кроме того, в нашей стране имеют место «попытки возрождения даже не христианства, а традиционных ценностей, даже не всегда христианских», и на этом фоне трудно услышать и принять весть митрополита Антония о личной встрече с Богом, о личном выборе, об «умении сомневаться в общепринятых истинах».
Библеист Михаил Селезнев продолжил эту тему, отметив, что в церковном возрождении последних 20 лет очень «сильна тенденция к реставрации» прошлого, которое, как правило, идеализировано. Это осложняет обращение Церкви к современному человеку и иногда проявляется в анекдотичных ситуациях. М.Селезнев рассказал, как, будучи на президентских выборах в качестве наблюдателя от портала «Православие и мир», столкнулся с изумлением других наблюдателей: «Вы от Церкви? От какой — от РПЦ? А что, РПЦ — за честные выборы? Странно, у меня была другая инфа…»
Согласившись, что в Русская Церковь пока еще «доминируют реставрационные соображения», протоиерей Александр Борисов говорил о необходимости «нового языка» взаимоотношений Церкви и общества. Размышляя об уроках митрополита Антония, он отметил, что лондонский архиерей, сознательно выбрав юрисдикцию Московского Патриархата и оставаясь верным все жизнь этому выбору, соединил в себе лучшие проявления русской церковной традиции начала ХХ в. и западную христианскую культуру. «Митрополит Антоний — это чудесный дар, который Господь дал России», — заключил священник.

В Храме Христа Спасителя состоялась презентация книги патриарха Кирилла «Тайна покаяния. Великопостные проповеди (2001-2011)»
14.03.2012 14 марта 2012 года в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялась презентация книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Тайна покаяния. Великопостные проповеди (2001-2011)».
В мероприятии приняли участие Святейший Патриарх Кирилл, архиереи, сослужившие сегодня Его Святейшеству за Литургией Преждеосвященных Даров, члены делегации Иерусалимской Православной Церкви, сотрудники Издательского Совета Русской Православной Церкви и Издательства Московской Патриархии, а также заместитель руководителя Администрации Президента РФ А.Д. Беглов, председатель Счетной палаты РФ С.В. Степашин и летчик-космонавт В.В. Терешкова.
Открывая мероприятие, к собравшимся обратился председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.
«Святейший Патриарх, лично пройдя путь аскезы, в своих словах показывает, как и в наше время велико значение личного участия человека в деле спасения. Он открывает неведомые многим тайны великого чувства единения с Богом, которое человек переживает в дни Великого поста, — отметил, в частности, митрополит Климент. — Нет смысла описывать риторический талант Святейшего Патриарха — все мы на личном опыте не раз ощущали действие силы его слова. Святейший Патриарх Кирилл много проповедует, им были произнесены тысячи слов, и в сборнике, который сегодня представлен, содержится только малая их часть, посвященная Великому посту».
Глава Издательского Совета напомнил, что в феврале 2012 года книга Святейшего Патриарха «Тайна покаяния» была удостоена национальной премии «Лучшие книги и издательства 2011 года», и передал Его Святейшеству наградной диплом.
«Для нас великая честь печатать труды Святейшего Патриарха Кирилла», — сказал в свою очередь главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев и сообщил, что книга «Тайна покаяния» открывает серию публикаций трудов Его Святейшества, к работе над которой приступило Издательство Московской Патриархии.
Затем к участникам мероприятия обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который рассказал об этапах работы над книгой.

Имам погиб в результате поджога мечети в Брюсселе
13.03.2012 В результате поджога мечети в пригороде Брюсселя погиб ее настоятель.
Имам задохнулся от дыма. Еще один человек пострадал.
Как пишут СМИ Бельгии, неизвестный разбил одно из окон шиитской мечети и бросил внутрь несколько бутылок с зажигательной смесью.
Подозреваемый в поджоге задержан, другие детали не сообщаются.
В Сенегале неизвестные боевики обстреляли группу паломников-христиан
13.03.2012 Три солдата сенегальской армии убиты и четверо ранены 11 марта в южной области Седхиоу. Они попали в засаду, организованную неизвестными вооруженными лицами. Солдаты сопровождали верущих-христиан, которые направлялись в католический санктуарий Девы Марии Мира в Тементо, сообщает агентство KIPA-APIC со ссылкой на Агентство печати Сенегала (APS).
Засада была устроена между деревнями Саре Тенинг и Синтианг, двумя населенными пунктами в области Седхиоу, в центральной части Касаманса.
Пока никто не взял на себя ответственность за совершенный теракт. Военные источники предполагают, что преступление совершили боевики из т.н. Движения демократических сил Касаманса. Эта сепаратистская группировка борется за независимость области Касаманс, которая отделена от остальной части Сенегала территорией Республики Гамбия.
В Индии по обвинению в «колдовстве» язычники зарезали и сожгли христианина
13.03.2012 В Индии в архидиоцезе Куттак-Бхубанешвар (штат Орисса) соседи по деревне перерезали горло одному из односельчан, недавно обратившемуся в католичество, обвинив его в «колдовстве», пишет Fides.
50-летний Гореса Маллик 3 марта встречался с 16 жителями своей родной деревни Салимагоча. После того как они попрощались, индуисты напали на Маллика, перерезали ему горло, а затем сожгли труп в лесу. На следующий день члены семьи Маллика сообщили о его исчезновении в полицию. После предварительного расследования предполагаемые убийцы были арестованы. У Маллика осталась жена и трое детей.
Священник местного прихода св. Антония Падуанского Джибанта Найяк рассказал, что Маллик обратился в Христианство около 5 месяцев назад. По мнению священника, убийцы Маллика – «неграмотные и очень суеверные люди». В прошлом в этом регионе уже имели место убийства, мотивом которых было подозрение в «колдовстве». Священник исключает, что преступление было совершено индуистскими экстремистами.
В индийском штате Орисса вновь совершено убийство христианина
14.03.2012 В индийском штате Орисса, приобретшим печальную славу после антихристианской резни 2008 г., снова убит христианин, сообщает Fides. В деревне Паджумаха, округ Кандхамал, в колодце нашли труп члена баптистской общины «Церковь Северной Индии» Наяка Сурьяканта.
Он стал вторым убитым в этом регионе за месяц христианином. За последние 14 месяцев в Кандхамале зарегистрировано 6 случаев убийства христиан.
Наяк вместе со своей семьей жил в деревне Бакингия недалеко от города Раикия. Он пропал 2 марта по дороге домой из Раикии, куда ходил вместе с женой и тремя дочерьми, чтобы снять в банке деньги. В тот вечер Наяк так и не вернулся домой. Его труп обнаружили 6 марта. Лицо было в синяках, выбиты зубы, на всем его теле следы избиений.
Православный приход в столице Кот-д’Ивуара вновь был атакован боевиками
15.03.2012 Православный приход в Абиджане (Кот-д’Ивуар) вновь был атакован боевиками 3 марта, сообщил французский православный сайт Оrthodoxie со ссылкой на News.abidjan.net.
Было разграблено имущество прихода, его настоятель — священник Иеремия Беханзин и члены его семьи были похищены. В течение нескольких часов им угрожали смертью, но позже им удалось освободиться.
В беседе с журналистами местных СМИ православный клирик сказал: «Меня ударили. Возбужденные, они хотели нас убить. У одного было одно автоматическое оружие, у другого — автомат Калашникова. Остальные ждали на первом этаже.
Это уже второе нападение на православную церковь Воскресения Христова в столице Кот-д’Ивуара за последний месяц. В ночь на воскресенье 26 февраля, храм уже был атакован неизвестными вооруженными лицами. Тогда преступники ограничились ограблением квартиры настоятеля прихода.

Священник и его семья пострадали в ДТП в Поморье
16.03.2012 Священник и его семья пострадали в дорожной аварии в Архангельской области, сообщили "Интерфаксу" в региональном УМВД.
Авария произошла в четверг днем на 31 километре автодороги Ядриха-Удима.
"Неработающий 26-летний молодой человек, не имевший водительского удостоверения, управлял автомобилем "ВАЗ-21093". При обгоне он не справился с управлением и столкнулся со встречной машиной "ВАЗ-21124", в которой находился священнослужитель храма города Коряжма", - сказал собеседник агентства.
В аварии пострадали пять человек: пассажир "девятки", священнослужитель и находившиеся в его машине люди, в том числе двухгодовалая дочь.
Все пострадавшие с травмами различной степени тяжести госпитализированы в центральную районную больницу.

Конференции, съезды, чтения

В Салониках открылся научный симпозиум, посвященный духовному наследию святителя Григория Паламы
12.03.2012 7 марта в Салониках открылся научный симпозиум, посвященный духовному наследию святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского. Форум проходит при участии греческих ученых и гостей из-за рубежа. Симпозиум организован университетами греческих Салоник и британского Кембриджа, сообщает греческое православное агентство «Ромфея».
10 марта работа симпозиума проходила в городе Вероя, где было совершено торжественное всенощное бдение в канун дня памяти св. Григория Паламы, которое возглавил митрополит Диаклийский Каллист (Уэр), крупнейший британский православный богослов, также принимающий участие в форуме.
В городе Вероя находится пещера, где св. Григорий Палама подвизался в течение пяти лет. Там же совершали свои аскетические подвиги его братья — Феодосий и Maкарий. Сестры святого — Епихарида и Феодотия — также были монахинями в этом городе. Все они, также как и родители св. Григория — Константин и Кали (в монашестве – Каллони) — были канонизированы Константинопольским Патриархатом в 2009 г. как местно чтимые святые.

В Ташкенте прошла конференция «Православная книга и духовное служение Русской Церкви в Средней Азии»
15.03.2012 14 марта 2012 года в конференц-зале библиотеки Ташкентской духовной семинарии прошла конференция «Православная книга и духовное служение Русской Церкви в Средней Азии».
Мероприятие, приуроченное к Дню православной книги, было организовано Просветительским отделом Ташкентской епархии.
В работе конференции приняли участие преподаватели и научные работники Ташкентской духовной семинарии и ряда научных и учебных заведений Узбекистана: Национальной библиотеки, Института истории Академии наук Узбекистана, Университета мировых языков, Ташкентского государственного института культуры, Узбекского государственного института физической культуры и других.
В своем выступлении на открытии форума глава Среднеазиатского митрополичьего округа Русской Православной Церкви, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий (Морарь) рассказал о значении православной книги в духовной жизни христианина.
Участники конференции заслушали доклады, посвященные истории и современному состоянию Русской Православной Церкви в Средней Азии, исследованиям научных и литературных источников, а также жизни и творчеству различных писателей, деятелей науки и культуры.
По итогам конференции планируется издать отдельный сборник докладов.
Накануне Дня православной книги на территории Свято-Успенского кафедрального собора города Ташкента открылась книжная ярмарка, в рамках которой проходит акция «Подари книгу детям». Для участия в ней желающие могут приобрести детскую книгу на ярмарке или пожертвовать деньги. На собранные средства будет закуплена литература для воспитанников детских домов.

В Москве пройдет конференция «Возрождение деревянных храмов Русского Севера»
16.03.2012 16 марта в выставочном центре «Крокус-Экспо» в Москве состоится конференция по проблемам сохранения памятников деревянного зодчества «Возрождение деревянных храмов Русского Севера». Форум проводится Благотворительным фондом содействия возрождению храмов Отечества в рамках проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера».
Проект организован по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила и председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова. Его участники проводят аварийные и реставрационные работы в деревянных храмах и часовнях Русского Севера. В настоящее время проект перерос в народное движение по возрождению северных святынь и осуществляет «Народную программу сохранения памятников русского деревянного зодчества».
В ходе конференции состоится обсуждение вопросов профессионального обследования всех сохранившихся храмов и часовен, составления единой базы памятников, проведения противоаварийных и реставрационных работ, охраны и дальнейшего наблюдения за состоянием памятников деревянного зодчества, сообщает пресс-служба Архангельской епархии.
В работе форума примут участие митрополит Архангельский Даниил, протоиерей Димитрий Смирнов и заместитель министра культуры РФ Г.П. Ивлиев.

В Храме Христа Спасителя состоялось открытие V Международного хорового фестиваля «Пою Богу моему, дондеже есмь»
12.03.2012 11 марта в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялось торжественное открытие V Международного фестиваля детско-юношеских хоров «Пою Богу моему, дондеже есмь».
Мероприятие проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Организатор фестиваля — Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет при поддержке Патриаршего совета по культуре, Департамента культуры г. Москвы и «Журнала Московской Патриархии».
В этом году официальным партнером фестиваля стала Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского, в Большом зале которой 29 апреля пройдут церемония закрытия, награждение участников и заключительный концерт. Финансирование фестиваля осуществляет Фонд просвещения «Мета».
В оргкомитет хорового фестиваля «Пою Богу моему, дондеже есмь» обратились более ста коллективов из Москвы и Подмосковья, среднерусских городов и Поволжья, Севера и Сибири. В этом году фестиваль приобрел статус международного, среди его участников — коллективы из Латвии, Сербии, Украины, Болгарии, Грузии. Всего в фестивале принимают участие около трех тысяч человек.
В состав жюри входят высококвалифицированные специалисты в области хорового пения, работающие с ведущими хорами России. Также в работе жюри принимает участие профессор Университета Сорбонны Катарина Ливляник.
На церемонии открытия было оглашено приветствие председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона. В обращении, в частности, говорится:
«Отрадно видеть, что Свято-Тихоновский университет следует призыву Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, неоднократно призывавшего все церковное сообщество как можно активнее участвовать в нравственном воспитании подрастающего поколения.
Репертуар фестиваля включает в себя как духовную, так и классическую музыку, фольклорные мелодии. Многие коллективы уже являются лауреатами многочисленных конкурсов, однако хочу посоветовать даже самым опытным и именитым участникам не упускать возможности еще глубже ознакомиться с богатыми многовековыми традициями православного церковного пения».
К участникам мероприятия обратился ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев.
После внеконкурсного выступления лауреата всероссийских и международных конкурсов хора «Веснянка» (руководитель и дирижер — заслуженный артист РФ Л.В. Алдакова) началось фестивальное прослушивание коллективов, распределенных по шести категориям и девяти номинациям.

С 15 марта по 13 мая в Храме Христа Спасителя пройдет выставка современной вышитой иконы
14.03.2012 15 марта в выставочном зале Храма Христа Спасителя состоится торжественное открытие выставки икон «Прикосновение», подготовленной творческой мастерской художника Н.К. Горковенко.
Выставка проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Патриаршего совета по культуре.
Одна из основных задач организаторов — показать, как мастерство художника отражается в священных изображениях, сочетающих художественную вышивку и драгоценные камни с древнерусской иконографией.
Экспозиция, на которой представлены более 40 икон, организована с целью пропаганды современного православного искусства не только в Москве и городах России, но и за рубежом.
Характеризуя предстоящее мероприятие, ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, в частности, отметил:
«Искусство вышивки бисером и драгоценными камнями, зародившись в древней Византии, с принятием христианства было воспринято и на Руси, причем русские мастерицы привнесли в него свои мотивы, характерные для нашей культуры, опирающейся на красоту Русской земли и ее природы. К сожалению, эта связь с древней русской культурой была насильственно прервана в годы борьбы с религией и Церковью. Тем ценнее для нас, современных людей, возвращение к прекрасному, но забытому (правда, только на время) искусству вышивки риз и ликов православных икон. Уверен, что творческая выставка Наталии Горковенко "Прикосновение" вызовет большой интерес не только у людей церковных, но и всех, кому дорога наша русская культура».
Выставка продлится до 13 мая.
В Отделе внешних церковных связей создан мемориальный уголок памяти митрополита Никодима (Ротова)
17.03.2012 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата создан мемориальный уголок памяти митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова).
Воссоздано рабочее место митрополита Никодима, который был председателем ОВЦС в 1960-1972 годах; здесь, в частности, представлены письменный стол и стул владыки, архивные фотографии того времени, фотокопии документов, некоторые личные вещи, в том числе лупа, пожертвованная для музейного уголка митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. Частью экспозиции стал также бронзовый бюст митрополита Никодима.
Первым посетителем мемориального уголка стал постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, возглавлявший ОВЦС с 1972 по 1981 год. В сопровождении нынешнего председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона он посетил Отдел по окончании заседания Священного Синода 16 марта 2012 года, осмотрел мемориальный уголок, а также кабинет председателя и малый зал Отдела.

Разное

В мире выросло количество католиков
12.03.2012 Римско-католическая церковь, согласно последним данным Ватикана, насчитывает во всем мире 1 196 млн. человек, сообщило Радио «Ватикан».
10 марта кардинал Тарчизио Бертоне представил Бенедикту XVI традиционный «Папский справочник - 2012». В справочнике отмечается, что в течение 2011 г. в Католической церкви были созданы 8 новых епископских кафедр, учреждена одна архиепархия.
Представленные в справочнике данные свидетельствуют, что, начиная с 2009 г., количество католиков в мире возросло на 15 млн. (1,3%). Однако этот рост является неравномерным. Количество католиков незначительно уменьшилось в Центральной Америке и в Европе, но возросло в Африке и Юго-Восточной Азии.
Возросло также количество епископов и священников. Однако их увеличение характерно для всех частей света, кроме Европы.
В баварском Эрдинге идентифицировали останки известного римского богослова и историка V в. Проспера Аквитанского
12.03.2012 Документы, хранящиеся в Мюнхенском церковном архиве, позволили установить, что в баварском городе Эрдинг почивают мощи историка и богослова V в. Проспера Аквитанского.
Останки находятся в застекленном саркофаге в католической приходской церкви св. Иоанна, куда они были доставлены из Рима в 1675 г. неким Иоахимом Айнбергером. С конца XVII в. Проспера почитали как покровителя Эрдинга, но о самом Проспере здесь ничего конкретного известно не было.
В 1858 г. жительница Эрдинга Маргарета Кельнер искусно украсила раку драгоценным одеянием.
Проспер Аквитанский (Проспер Тирон; лат. Prosperus Aquitanus, ок. 390—460 гг.) — латинский богослов и историк, родился в Аквитании, близ нынешнего г. Лиможа. Его имя переводится с латыни как «процветающий»; второе его имя - Тирон, т.е. «новичок». В истории Церкви он известен как автор хроники, которая является ценным источником по истории Европы 1-й пол. V в. Проспер принимал участие в богословском споре с «марсельскими монахами» (св. Иоанн Кассиан Римлянин, св. Викентий Леринский) о соотношении благодати и свободы воли. Он состоял в переписке со св. Августином, учением которого восхищался. Автор многих теологических и исторических сочинений. Также написал поэму, которую посвятил своей жене. Современники Проспера отзывались о нем, как о человеке высокой нравственности и энергичном риторе. Проспер также почитается на Западе как покровитель поэтов. В 430 г. он написал в стихах трактат против пелагиан.
В 431 г. Проспер посетил Рим, где добился поддержки папой Римским Целестином I учения Августина Блаженного. Около 440 г. Папа Римский Лев I сделал Проспера сотрудником своей канцелярии, где он не только составлял официальные послания, но и писал трактаты против несториан, составил свод мировой истории («Epitoma chronicorum») от грехопадения до 455 г.
Одно из самых часто цитируемых изречений Проспера: «Legem credendi lex statuat supplicandi» - «Порядок богослужения — это фундамент веры» (позднее сокращённо до: «lex orandi lex credendi»). К числу других знаменитых афоризмов Проспера принадлежит фраза: «Quidquid non possidet armis, religione tenet» («Что Рим не завоёвывает оружием, то завоёвывает религией»).
Время канонизации Проспера Аквитанского неизвестно. Ничего опредленного нельзя сказать и о том, почему именно в баварский Эрдинг были перенесены из Рима его останки.
Иск православных против закона об универсальных электронных картах проигран в Мосгорсуде
13.03.2012 Мосгорсуд отклонил иск комитета "Против внедрения универсальных электронных карт", в котором заявители просили признать закон об УЭК недействительным как нарушающий права граждан на защиту персональных данных, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда в понедельник.
Исковые требования заявителей суд счел необоснованными. Данное решение может быть обжаловано в апелляционной коллегии Верховного суда в течение месяца.
Как сообщалось, иск был подан тремя юристами - Артуром Корковидовым, Александром Пономаревым и Александром Тевярковым, которые действовали от лица комитета и православных активистов.
В своем иске заявители указали, что внедрение УЭК нарушает право на частную жизнь, так как сбор, хранение и распространение информации производится без согласия граждан. Кроме того, в иске отмечалось, что закон Москвы от 9 марта 2011 года, который утверждает внедрение электронных карт с 2013 года, нарушает Гражданский кодекс и конституционные права москвичей.
По мнению заявителей, электронные карты подвергнут человека опасности, так как вся информация о его здоровье, личной жизни и доходах может попасть в руки злоумышленников.
В здании суда, где в понедельник рассматривался гражданский иск координационного центра, пришли несколько десятков людей, большая часть из которых - православные активисты. В течение дня пришедшие обходили территорию Мосгорсуда, молились и "освящали" стены здания крестами. Вместе с тем на само заседание пришедших активистов не пустили.
Универсальные электронные карты могут быть введены на территории Москвы, по некоторым данным, уже до конца этого года. Данная карта будет совмещать в себе функции документа, удостоверяющего личность человека, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и платежную банковскую карту.

Иорданский богослов разрешил насиловать немусульманок
13.03.2012 Член шариатского совета Иордании шейх Абу Хумама Аль-Атари опубликовал фетву, которая разрешает похищать и насиловать женщин немусульманского вероисповедания.
"Нет сомнения, что, согласно шариату, захват женщин неверных, ведущих войну с исламом, и насилие над ними допустимы независимо от того, принадлежат ли они к категории людей Писания (христиане и иудеи) или являются язычниками (все остальные религии)", - пишет Аль-Атари.
В то же время он предупреждает, что перед тем, как захватить неверную женщину, следует рассмотреть все возможные последствия этого деяния.
"К примеру, если имам в данной стране считает, что захват женщин неверных приведет к большему сплочению немусульман, и они в ответ начнут подвергать насилию мусульманских женщин, и если мусульмане недостаточно сильны в этой стране, чтобы предотвратить это, имаму следует запретить такие действия", - сказано в фетве.
Религиозное предписание богослова распространяется в том числе и на замужних женщин.
"Когда женщина попадает в руки мусульманина, ее брачный контракт с ее неверным мужем уже не имеет значения, и она становится доступной для захватчика", - пишет шейх, слова которого приводит сайт газеты "Московский комсомолец".

Развитие Соловецкого архипелага придется начинать с нуля, считает губернатор Поморья
14.03.2012 Развитие Соловецкого архипелага придется начинать с нуля, считает губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
"Там ситуация сегодня такая, что начинать надо все дело с нуля, с туалетов. На Соловках есть градостроительный план, но ни одного шага для его реализации не сделано, у нас есть музей, но системы взаимодействия с ним не существует, у нас есть муниципальное образование "Соловецкое", но у него нет главы, и все эти вопросы надо увязать", - сказал И.Орлов журналистам, комментируя введение новой должности - вице-губернатора по развитию Соловецкого архипелага.
На этот пост депутатами областного собрания в среду была утверждена кандидатура Романа Балашова.
По словам главы региона, учитывая значимость Соловецких островов, областное правительство решило уделить их развитию особе внимание.
"Балашов будет заниматься проектным управлением, это очень большая задача. Соловки - это не только архипелаг, это система доставки туда людей, связь, энергетика, это большой комплекс вопросов, решение которых позволит духовному центру России перестать быть чем-то заброшенным", - подчеркнул И.Орлов.
В настоящее время разрабатывается программа развития Соловков. Существовавшая ранее программа с объемом финансирования порядка 10 млрд. рублей была приостановлена.
Соловецкий архипелаг, а также пятикилометровая акватория Белого моря включены в состав особо охраняемой территории - Федерального государственного учреждения "Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник".
Соловецкий музей-заповедник считается одним из крупнейших музеев-заповедников России. В его оперативном управлении находятся более тысячи объектов культурного наследия, самые древние из которых датируются V тысячелетием до н.э.

Создателя фальшивого гроба Иакова, брата Господня, оправдали
14.03.2012 Суд в Иерусалиме в среду, 14 марта, оправдал антиквара Одеда Голана, обвиняемого в создании фальшивого оссуария (погребального ковчега), в котором якобы содержатся останки Иакова, брата Господня. Об этом сообщает Agence France-Presse.
Помимо подделки оссуария Иакова, Голана обвиняли в создании ряда других фальшивых антикварных предметов. В заключении судьи говорится о том, что доказать подделку Голаном предметов древности не представляется возможным. Судья в то же время признал бездоказательными утверждения о том, что предметы являются подлинными.
В итоге Голана признали виновным только в хранении предметов антиквариата, происхождение которых остается неясным, и торговле предметами древности без соответствующей лицензии. Какое наказание было избрано Голану, не сообщается.
Представитель Голана трактовал решение судьи как безоговорочное признание того, что предметы были подлинными, отметив, что "истинная вера" антиквара "была вознаграждена судом".
Судебное разбирательство по делу Голана длилось с 2004 года. Дело зашло в тупик еще в 2008 году, когда стало известно, что эксперты по антиквариату не могут прийти к единому мнению относительно подлинности реликвии. Вместе с Голаном по делу проходил его предполагаемый сообщник антиквар Роберт Дойч. Был ли сняты обвинения и с него, не уточняется.
О находке оссуария с надписью "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса" стало известно в 2002 году, когда реликвия оказалась в руках Одена Голана. Находка оссуария рядом верующих была воспринята как материальное доказательство существования Христа. Израильские эксперты по антиквариату позже признали, что сама урна бесспорно является древней, в то время как надпись на ней - нет.
В 2004 году Голана обвинили в подделке оссуария, а также ряда других предметов древности, которые он за десятки миллионов долларов собирался продать музеям и частным коллекционерам.
Голан отвергал все обвинения. Он утверждал, что купил оссуарий за 200 долларов в антикварном магазине в Старом городе в Иерусалиме. В каком именно магазине была совершена покупка, он сказать не смог, сославшись на плохую память.
«New York Times» обвиняют в двойных стандартах
16.03.2012 В адрес газеты «The New York Times» (США) раздаются обвинения в том, что она руководствуется двойными стандартами в вопросах религии, после того как она опубликовала рекламу, призывающую католиков покинуть их церковь, но отказалась разместить рекламу, в которой подобное воззвание было обращено к мусульманам, сообщает Католический обозреватель.
9 марта в газете была опубликована реклама, поданная фондом «Свобода от религии», расположенным в Висконсине, в которой содержался вопрос, обращенный к католикам: «Зачем вам посылать своих детей в приходские школы, где из них сделают очередное поколение послушных жертвователей и избирателей?» В рекламе также утверждается, что приверженность вере неуместна «после двух десятилетий сексуальных скандалов, в которые были вовлечены священники-насильники, тогда как церковные структуры – как это стало доподлинно известно – виновны в соучастии, сговоре и укрывательстве».
Однако новостной сайт «The Daily Caller» сообщил, что когда Памела Геллер, блоггер и исполнительный директор организации «Stop Islamization of America» («Остановить исламизацию Америки») предложила Старой Седой Леди (распространенное прозвище «The New York Times») те же 39 000 долларов, чтобы она опубликовала похожее воззвание к мусульманам, газета отказалась.
«Это демонстрирует лицемерие «The New York Times», «золотой стандарт» журналистики и ее готовность пресмыкаться перед насильственной исламской тактикой запугивания», — заявила Памела Геллер корреспондентам FoxNews.com.
Геллер сообщила, что ее антишариатская реклама была составлена как подражание антикатолической. Призывая мусульман оставить их религию, она вопрошала: «Зачем оставаться в организации, которая не признает людьми женщин и не-мусульман? Зачем отождествлять себя с идеологией, которая отрицает свободу женщин и подавляет свободу убийствами, угнетением и подчинением не-мусульман?».
Пресс-секретарь «The New York Times», в ответ на просьбу прокомментировать эту ситуацию, сослалась на письмо, которое газета отправила Геллер, когда отказалась опубликовать ее рекламу. «Мы не принимали решения не публиковать рекламу, которую вы предложили», — говорится в письме. – «Мы приняли решение отложить публикацию в свете событий в Афганистане, включая сожжение Корана и убийства гражданских лиц служащим вооруженных сил США. По нашему убеждению, в результате публикации этой рекламы сейчас американские военные подразделения и гражданские лица могли бы подвергнуться опасности, а мы предпочли бы избежать этого».
Президент Католической лиги Билл Донохью назвал первую рекламу «гнусной». Тем не менее, он считает, что ее публикация – это «частное дело» газеты. Однако решение не публиковать рекламу, предложенную Памелой Геллер, свидетельствует о наличии определенной программы, заявил он корреспонденту FoxNews.com. «Это демонстрирует неодинаковый подход и двуличие «The New York Times», — заявил Донохью. «Выходит, вы можете безнаказанно поносить некоторые религии, такие как христианство, но вы не можете поносить ислам?»
Верховный муфтий Саудовской Аравии призвал «разрушить все церкви»
16.03.2012 На этой неделе Верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдул Азиз Аль-Ашейх объявил, что «необходимо разрушить все церкви». Поскольку в Саудовской Аравии и так нет церквей, подразумевалось, что на Аравийском полуострове не должна быть дозволена никакая религия, кроме ислама.
Аль-Ашейх сделал это заявление в понедельник, во время встречи в Кувейте с делегацией радикальной исламской организации «Фонд Общества Возрождения исламского наследия», отвечая на вопрос о том, что говорит шариат о строительстве церквей, сообщает арабский христианский портал Linga.org.
Вопрос был вызван недавним заявлением члена кувейтского парламента, который, как сообщалось, призвал к «удалению» церквей. Позже этот член парламента пояснил, что он имел ввиду не снос имеющихся, а запрет на строительство церквей в Кувейте.
Как сообщала Catholic News Service, в феврале парламентом Кувейта было принято законодательство о запрете на церкви. Власти заявили, что это означает не снос имеющихся зданий, а запрет на дальнейшее строительство любых церквей и религиозных учреждений, кроме мечетей.
Королевство Саудовская Аравия – страна, официально на 100 процентов являющаяся мусульманской: другие религии здесь запрещены. Однако по неофициальной информации, в стране все же есть христиане. Согласно одной оценке 2008 года, на тот период в стране проживало 800 000 католиков. Церквей в КСА нет, но христианам разрешается молиться дома, однако в этом случае в одном помещении не могут находиться мужчины и женщины, не состоящие в родстве.
За соблюдением этого правила следит специальная полиция. Так, недавно была арестована, а затем и выслана из страны группа трудовых мигрантов –христиан-эфиопов, собравшихся дома у одного из них для совместной молитвы. Причиной ареста послужило то, что мужчины и женщины из разных семей молились в одной комнате.
В Кувейте, однако, церкви есть. Именно поэтому кувейтская делегация хотела прояснить с верховным муфтием, что же говорит исламское право относительно строительства церквей, и тот подчеркнул, что Кувейт – часть Аравийского полуострова, а потому там не должно быть церквейавшись , сосл. на слова мусульманского пророка Мухаммеда о том, что не должно «быть двух религий на [аравийском] Полуострове», которые всегда интерпретируются в пользк ислама.
Слова шейха вызвали горячую реакцию. «Вообразите, чтобы было, если бы Папа Римский заявил, что все мечети в Европе следует снести», – задается вопросом Раймонд Ибрагим из Jihad Watch , – представьте безумие, которое началось бы в СМИ, какой бы крик о «нетерпимости» и «фанатизме» подняли чувствительные политические деятели, и сколько бы раздалось требований извинений, и тому подобное, и так далее».

Скончался патриарх Коптской церкви папа Шенуда III
18.03.2012 17 марта скончался патриарх Коптской церкви папа Шенуда III. Монофизитский патриарх Александрийский умер в египетской столице в возрасте 88 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.
В последнее время Шенуда долго болел, неоднократно лечился в США. Ранее в патриархии сообщили, что состояние здоровья папы Шенуды улучшилось, кризис миновал, и на этой неделе он должен был проводить литургию. Однако на службе коптский предстоятель так и не появился.
Папа Шенуда III возглавлял Коптскую Церковь более 40 лет - с 14 ноября 1971 года. Он был известен как убежденный сторонник христианского единства и межконфессионального диалога. В 1973 году папа Шенуда III стал первым коптским патриархом за 1500 лет, встретившимся с главой Римско-католической церкви.
В годы патриаршества Шенуды III Коптская церковь проводила активный курс на расширение числа прихожан за пределами Египта, главным образом, среди египетской диаспоры. В результате этого существенно возросло количество коптских епархий и церквей в США, Австралии, Новой Зеландии, в странах Южной Америки.
В 80-миллионном Египте насчитывается около 8 млн коптов.


Начал работу новый официальный сайт Представительства Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Болгарском
12.03.2012 Начал работу новый официальный сайт Представительства Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Болгарском: http://podvorie-sofia.ru
Сайт размещен в русской доменной зоне, болгарская версия сайта находится в стадии разработки. Посетителям представлена историческая и современная информация о Представительстве Патриарха Московского и всея Руси - храме св. Николая в Софии. Опубликованы биографические сведения о Предстоятелях Русской и Болгарской Православных Церквей.
Болгарская Православная Церковь является 9-й в диптихе Православных Поместных Церквей. На территории современной Болгарии Христианство начало распространяться с древних времён. По преданию, епископская кафедра имелась в г. Одес (ныне Варна), где епископом был ученик св. апостола Павла Амплий. Всеобщее крещение болгарского народа произошло в 865 году, при святом князе Борисе I (+907). В 919 году на Соборе в Преславе была провозглашена автокефалия Болгарской Православной Церкви. Собор также заявил о возведении её в ранг Патриархата. В 927 году Константинополь признал эти решения. Каноническая территория – Болгария; юрисдикция Болгарской Православной Церкви распространяется также на епархии в Европе и Америке.
Посетители сайта также смогут получать актуальную информацию о событиях из жизни Русской Православной Церкви и официального представительства.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი