Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

вторник, 27 апреля 2010 г.

Новости Православия №17

Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в Челябинск


2010-04-19 По завершении Первосвятительского визита в Екатеринбургскую и Верхотурскую епархию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Челябинск.

В поездке Святейшего Патриарха Кирилла сопровождают управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, а также руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский, и.о. руководителя
Службы протокола Святейшего Патриарха протоиерей Андрей Милкин, руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха иеромонах Антоний (Севрюк), сотрудник личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов.


Его Святейшество в аэропорту Челябинска встречали митрополит Челябинский и Златоустовский Иов, духовенство Челябинской епархии, губернатор Челябинской области П.И. Сумин, глава города Челябинска М.В. Юревич, председатель Законодательного собрания Челябинской области В.В. Мякуш, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе А.С. Андриянов, представители органов власти города и области.

В аэропорту состоялось краткое общение Предстоятеля Русской Православной Церкви с представителями средств массовой информации.

«Выражаю радость по поводу того, что Господь привел меня на эту героическую землю, - сказал, в частности, Святейший Патриарх. - И хотя здесь никогда не было войны, но победа наша в минувшей Великой Отечественной войне ковалась именно в этих краях. Это земля, прославленная трудом людей, героическим трудом, и народ наш никогда не забудет всего того, что было сделано для Победы на Урале».

«И сейчас это земля, с которой связываются многие надежды, это земля, исполненная огромного экономического и человеческого потенциала, - подчеркнул Предстоятель. - Дай Бог, чтобы в соединении с духовным измерением жизни материальные усилия людей приводили наш народ и нашу страну к благоденствию и процветанию. Храни вас всех Господь».

Из аэропорта города Челябинска Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился в Свято-Симеоновский кафедральный собор.


В Нальчике открылся Кафедральный собор


2010-04-19 Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан в минувшее воскресенье отслужил первую литургию в кафедральном соборе св. равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике.


В службе принимали участие православные священники Кабардино-Балкарии и верующие из разных районов республики.

После службы владыка Феофан сообщил журналистам, что новый храм - один из крупнейших и лучших на Северном Кавказе. Он выразил благодарность президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову, который лично контролировал строительство храма.

"Он сделал все возможное, вложив усердие президентское и человеческое, а также немало личных средств", - сказал архиепископ Феофан.

Архиерей вручил церковные награды строителям и спонсорам храма.

Позже он сказал, что грамот за строительство храма в этот день вручил мусульманам больше, чем православным. "Это и есть ответ тем, кто хочет нас стравить - христиан и мусульман в вашей республике. Ничего у них не получится!" - подчеркнул архиепископ, обращаясь к прихожанам.

Новый кафедральный собор расположен в сквере на улице Мальбахова - одной из центральных улиц, соединяющих центр города с выездом в сторону Пятигорска. Строительство собора было начато 1 сентября 2004 года. Службы в соборе могут одновременно посещать до тысячи человек.



Братия Хиландарского монастыря на Афоне избрала нового игумена


2010-04-19 18 апреля, в воскресенье, братия Хиландарского монастыря на Афоне избрала нового игумена.


12 голосов из 18 голосов сербских монахов получил иеромонах Мефодий (Маркович).

Иеромонах Мефодий (в миру - Владимир Маркович) родился в Сербии в 1970 году. В братию Хиландарского монастыря - сербской обители Афона - вступил в 1994 году. Он был одним из ответственных за восстановление обители после пожара, уничтожившего ее постройки несколько лет назад.

Как уже сообщалось, 21 марта скончался предыдущий игумен обители - архимандрит Моисей (Заркович).

В своем первом обращении к братии новопоставленный игумен напомнил слова старца Агафона Хиландарского: «Когда братия обители не находит промеж себя истинного монаха, пусть изберут страждущего от братии, чтобы он понимал их слабости».

В течение месяца выбор братии должен утвердить Священный Кинот Святой горы.


Миссионерская акция, посвященная православному дню памяти Жен-мироносиц, проходит в Москве


2010-04-20 Миссионерская акция, посвященная православному дню памяти Жен-мироносиц, проходит в Москве.


"Акция продлится всю неделю - православные активисты будут поздравлять девушек и женщин на улицах города, у станций метро, храмов, в социальных учреждениях", - сообщили в понедельник в комиссии по делам молодежи при епархиальном совете Москвы, которая организовала акцию совместно с Марфо-Мариинской обителью.

Участники мероприятия (представители более десяти молодежных православных организаций) посетят также два московских вуза - Российский государственный медицинский университет и Московский городской педагогический университет.

"День Жен-мироносиц - это аналог 8 Марта, только он имеет гораздо более древнюю и интересную историю. Это православный женский день, о котором многие, к сожалению, не знают. Наша задача - по мере возможности популяризировать этот праздник, рассказать о нем всем желающим, вспомнить незаметный на первый взгляд подвиг Жен-мироносиц, которые не побоялись первыми придти к гробу Христа", - сказал собеседник агентства.

Акция началась в минувшие выходные, за это время православные активисты раздали свыше 3 тыс. книг о христианской вере и открыток, раскрывающих суть праздника.


Синод Болгарской Православной Церкви запретил в служении ранее почисленного на покой митрополита Западно- и Среднеевропейского Симеона


2010-04-22 Синод Болгарской Православной Церкви направил послание Предстоятелям всех Поместных Православных Церквей с уведомлением о почислении на покой митрополита Западно- и Среднеевропейского Симеона, текст которого опубликован на официальном сайте Болгарской Православной Церкви.

«Братски Вас уведомляем, что Святой Синод Болгарской Православной Церкви на заседании 1 декабря 2009 г., протокол № 50, принял решение освободить от должности Западно- и Среднеевропейского митрополита Симеона и почислить его на покой с титулом «бывший».


В связи с этим решением Святой Синод возложил временное управление епархией со всеми правами и обязанностями епархиального митрополита, согласно Уставу Болгарской Православной Церкви, на Его Высокопреосвященство Старозагорского митрополита Галактиона.

Из служебного доклада временно управляющего епархией Его Высокопреосвященства Старозагорского митрополита Галактиона мы с огорчением констатировали, что митрополит Симеон, не сообразуясь с решением Святого Синода, нарушил канонический церковный порядок и позволил себе без согласия правящего архиерея совершать богослужения в чужой епархии, рукополагать священнослужителей без благословения Святого Синода. Его поведение вводит священство и верующих в разномыслие, разногласия и конфликт.

Соблюдая православное единство, канонические и уставные предписания нашей Святой Церкви, Святой Синод был вынужден для воспрепятствования проявлениям своеволия и системным нарушениям в жизни Церкви принять своевременные меры и провести церковно-судебное разбирательство относительно провинившегося бывшего Западно- и Среднеевропейского митрополита Симеона, а получив его результаты, наложить на него церковное наказание аргос - запрещение в священнослужении и службе, начиная с 20 апреля 2010 г.».

Это же послание Святой Синод Болгарской Церкви специально направил и Патриарху Константинопольскому Варфоломею, так как, согласно распространенным в средствах массовой информации сведениям, почисленный на покой бывший митрополит Симеон обратился к Вселенскому Патриарху с прошением принять его в юрисдикцию Константинопольской Патриархии, и это прошение будет рассматриваться на заседании Святого Синода Константинопольской Патриархии 28 апреля этого года».



Состоялось телефонное совещание членов Архиерейского Синода РПЦЗ


2010-04-22 21 апреля с.г. под председательством Высокопреосвященнейшего Митрополита Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, прошло телефонное совещание Преосвященных членов Архиерейского Синода. Помимо Председателя, в заседании приняли участие: Высокопреосвященнейшие архиепископы Берлинский и Германский Марк и Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, Секретарь Архиерейского
Синода; Преосвященнейшие епископы Монреальский и Канадский Гавриил; Кливлендский Петр, Управляющий Средне-Американской епархией, и Манхеттенский Иероним, викарий Восточно-Американской епархии, сообщается на официальном сайте Синода.

Открывая заседание, Высокопреосвященнейший Председатель сердечно приветствовал всех участников нынешнего заседания с продолжающимся торжеством Пасхи Христовой. Затем Председатель доложил Преосвященным членам Архиерейского Синода о тяжелом состоянии здоровья епископа Ирийского Даниила, викария Его Высокопреосвященства по окормлению единоверцев внутри Русской Зарубежной Церкви, с просьбой молиться о его здравии и спасении.

Затем участники заседания выслушали доклады Высокопреосвященнейшего архиепископа Берлинского и Германского Марка, Наблюдающего за делами Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, и епископа Кливлендского Петра, Казначея Архиерейского Синода. Иерархи обсудили и положение дел в русских православных общинах г. Оттавы (Канада).

Ознакомившись с содержанием докладной записки архиепископа Берлинского и Германского Марка о пребывающем в состоянии раскола иерее Олеге Моленко, Архиерейский Синод определил лишить его священного сана.

Выслушав прошение исполнительного директора Попечительского фонда Русской Зарубежной Церкви о ежегодном сборе средств на ее нужды, Архиерейский Синод постановил проводить таковой во всех приходах нашей Святой Церкви в ближайший воскресный день к американскому гражданскому празднику «дня Благодарения».

Рассмотрев прошение протоиерея Серафима Гана об освобождении его от обязанностей Управляющего делами Архиерейского Синода, протоколиста его заседаний и Секретаря Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, Архиерейский Синод определил перенести обсуждение этого вопроса на свое осеннее заседание.

Затем, выслушав ходатайство Председателя, Архиерейский Синод определил наградить клир и прихожан Воскресенского кафедрального собора в г. Буэнос-Айресе (Аргентина), Петропавловского храма в г. Перте (Австралия) и крестовой церкви в Кройдоне (Сидней, Австралия), в связи с празднованием 50-летия этих приходов. К очередным церковным наградам были представлены и клирики, несущие свое служение в епархиях Русской Зарубежной Церкви.

Архиерейский Синод также обсудил вопросы, связанные с предстоящей поездкой Курско-Коренной иконой в пределы Украинской Православной Церкви и Курской епархии, которая состоится в этом году в праздничные дни Вознесения Господня и Пятидесятницы.

Следующее телефонное совещание Преосвященных членов Архиерейского Синода пройдет 13 июля.


Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами президиума Межрелигиозного совета России


2010-04-22 В рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с членами президиума Межрелигиозного совета России.

Встреча прошла в преддверии Всемирного саммита религиозных лидеров, который состоится 26-27 апреля в Баку. Организатором саммита выступает Межрелигиозный совет СНГ.

В заседании приняли участие: протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; главный раввин России Берл Лазар; главный раввин России Адольф Шаевич; главный раввин г. Москвы Зиновий Коган; председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий, шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин; заместитель председателя Совета муфтиев России муфтий Харис Саубянов; заместитель председателя Буддийской традиционной сангхи России Андрей Дондукбаев; представитель
в Москве главы Буддийской традиционной сангхи России Санжей Лама; заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России Тагир Саматов; сотрудник Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Р.С. Богдасаров.

Обращаясь к участникам заседания, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что одна из тем повестки дня - подготовка к Всемирному саммиту религиозных лидеров.

Также Предстоятель Русской Церкви предложил обсудить проблемы, связанные с защитой прав семьи и ребенка. По словам Его Святейшества, «с одной стороны, наше общество сталкивается с проблемами насилия над детьми, с другой - с вопиющими случаями вторжения в личную жизнь государственных чиновников; были даже случаи изъятия детей из достаточно благополучных семей». Святейший Владыка предложил религиозным лидерам обсудить пути решения этой проблемы, с тем чтобы добиться как обеспечения прав несовершеннолетних,
так и сохранения традиционных семейных ценностей.

Святейший Патриарх Кирилл представил собравшимся нового члена президиума Межрелигиозного совета России от Русской Православной Церкви протоиерея Всеволода Чаплина.

С сообщениями о предстоящем Всемирном саммите религиозных лидеров выступили протоиерей Всеволод Чаплин и Р.С. Богдасаров.

Главы традиционных религиозных общин России рассказали о взаимодействии в области подготовки к Всемирному саммиту с высокими представителями мировых религий, которые планируют прибыть на форум в Баку.

Далее участники заседания обсудили и приняли «Заявление президиума Межрелигиозного совета России по вопросам защиты прав семьи и ребенка».

Состоялась оживленная дискуссия о роли традиционных религий в попечении о семьях во взаимодействии с компетентными государственными службами. Внимание акцентировалось на современной правоприменительной практике и преимуществах воспитания ребенка в полной семье.

Протоиерей Всеволод Чаплин представил собравшимся итоги международной конференции «Взаимодействие религиозных общин России в области ВИЧ/СПИДа», которая прошла в ноябре 2008 года в Москве. В форуме, организованном по инициативе президиума Межрелигиозного совета России, приняли участие представители государственной власти, общественных и политических организаций, научных кругов, традиционных религиозных общин России. Участники конференции обратились к Межрелигиозному совету России с предложением
о создании рабочей группы представителей традиционных религиозных общин России по взаимодействию в области ВИЧ/СПИДа; в рамках рабочей группы предполагается наладить обмен опытом и информацией по вопросам роли традиционных религий в сфере профилактики ВИЧ/СПИДа, социализации ВИЧ-инфицированных.

Члены Президиума одобрили результаты конференции и констатировали, что в обществе выросло внимание к нравственной стороне причин распространения СПИДа. Было принято решение поддержать инициативы конференции и на будущем заседании Межрелигиозного совета России выработать совместную декларацию по проблемам ВИЧ/СПИДа.

Святейший Патриарх Кирилл от лица собравшихся поздравил главного раввина России А.С. Шаевича с 30-летием со дня назначения раввином Московской хоральной синагоги. Обращаясь к А.С. Шаевичу, Предстоятель Русской Церкви, в частности, сказал: «На протяжении многих лет Вы - надежный партнер для Русской Православной Церкви, который с пониманием и отзывчивостью воспринимает задачи и вызовы, стоящие перед традиционными религиозными объединениями России. Наше сотрудничество стало еще более плодотворным в период
совместной работы в Межрелигиозном совете СНГ, членом президиума которого Вы являетесь. В значительной мере благодаря Вашим усилиям добрые взаимоотношения Московского Патриархата и российской еврейской общины успешно развиваются на благо нашей страны и ее народа».

В своих выступлениях члены президиума Межрелигиозного совета России отметили выдающуюся миротворческую роль Святейшего Патриарха Кирилла в религиозном и межнациональном пространстве, а также вклад Его Святейшества в созидание взаимополезных и продуктивных межрелигиозных отношений на площадке Межрелигиозного совета. Главы традиционных конфессий обратились к Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой стать почетным председателем Межрелигиозного совета России. В ответном слове Предстоятель Русской Церкви сообщил,
что с благодарностью принимает это предложение.


Состоялось заседание Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества


2010-04-23 21 апреля в резиденции наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры архиепископа Павла состоялось второе заседание Комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам организации жизни монастырей и монашества, сообщает "Православие в Украине" со ссылкой на сайт Святой Успенской Киево-Печерской Лавры.

Заседанию Комиссии предшествовало совместное богослужение. Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме возглавил наместник обители архиепископ Павел. Его Высокопреосвященству сослужили архиереи и духовенство – участники второго заседания Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества.

Заседание Комиссии в Киево-Печерской Лавре проводилось согласно Регламенту и плану работы, утвержденных на первом заседании, состоявшемся на Троицком Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Москве. Комиссия приступила к рассмотрению положений о монастырях и монашестве после вступительного слова председателя архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста.



Начался визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджанскую Республику


2010-04-25 24 апреля начался визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Азербайджанскую Республику.

В аэропорту «Гейдар Алиев» Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, председатель Государственного комитета Азербайджанской Республики по взаимодействию с религиозными образованиями И. Оруджев, главы аккредитованных в Азербайджане дипломатических представительств: посол Российской Федерации В.Д. Дорохин, посол Республики Беларусь Н.Е. Пацкевич, временный поверенный
в делах Украины Д.П. Божок, временный поверенный в делах Республики Молдова И.В. Бодю.

В составе делегации Русской Православной Церкви - председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, руководитель личного секретариата Патриарха Московского и всея Руси иеромонах Антоний (Севрюк), сотрудник
личного секретариата Патриарха М.Г. Куксов.

По прибытии состоялась краткая беседа Его Святейшества с представителями СМИ. Святейший Владыка рассказал, что в ходе визита в Азербайджан примет участие в заседании Межрелигиозного совета СНГ и Всемирном саммите религиозных лидеров, а также посетит Бакинскую и Прикаспийскую епархию Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх особо отметил предстоящее братское общение с шейхом-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде.

Отвечая на вопрос о значении всемирного саммита, Святейший Патриарх Кирилл отметил как возрастание роли религии в современном обществе, так и «попытки ограничить роль духовного измерения в человеческой жизни», что «не может не беспокоить людей веры».

Из аэропорта «Гейдар Алиев» Святейший Патриарх Кирилл и сопровождающие его лица направились в резиденцию главы государства, где состоится встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

25 апреля Святейший Владыка совершит Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц г. Баку и примет участие в заседании Межрелигиозного совета СНГ. 26 апреля во дворце «Гюлистан» под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде пройдет Всемирный саммит религиозных лидеров.



Святейший Патриарх Кирилл принял участие в заседании Межрелигиозного совета СНГ


2010-04-25 25 апреля в рамках визита в Азербайджан Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) принял участие в заседании Межрелигиозного совета СНГ, которое состоялось в конференц-зале Духовного управления мусульман Кавказа.

Со вступительным словом к собравшимся обратился председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде.

Участники заседания почтили минутой молчания память Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Затем состоялось выступление Святейшего Патриарха Кирилла.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Георгий Рощин рассказал о подготовке к предстоящему в понедельник Всемирному саммиту религиозных лидеров. По его словам, на саммит в Баку уже прибыло более 150 участников из 35 стран.

Затем Святейший Патриарх Кирилл представил участникам заседания нового члена президиума Межрелигиозного совета СНГ - архиепископа Астанайского и Алма-Атинского Александра, нового главу исполкома Межрелигиозного совета СНГ - председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина и секретаря-координатора Межрелигиозного совета СНГ - священника Георгия Рощина.

Далее состоялось обсуждение ряда вопросов деятельности Совета. В частности, было выдвинуто предложение о создании совета попечителей Межрелигиозного совета СНГ для сбора средств на реализацию инициатив и проведение мероприятий Совета. Святейший Патриарх Кирилл также подчеркнул важность оперативного реагирования Межрелигиозного совета СНГ на актуальные события общественной жизни.

В заключение Святейший Владыка предложил проводить заседания Межрелигиозного совета СНГ не реже одного раза в год.



Святые и святыни


Украденные мощи святого Никодима Святогорца чудесным образом вернулись в монастырь, где они хранились


2010-04-20 Мощи святого Никодима Святогорца, украденные в марте этого года, чудесным образом вернулись обратно в монастырь, сообщает сайт «Ромфея».

В четверг 15 апреля братия монастыря во имя св. Никодима Святогорца в Гуменице торжественно встретила возвращенный ковчег с мощами своего покровителя, который был похищен 15 марта этого года.

Возвращение святыни в обитель произошло чудесным образом. Святой Никодим четыре раза явился человеку, который похитил его мощи, со словами: «Чадо мое, верни меня в мой дом, откуда ты меня взял. Достаточно ты меня измучил». После таких явлений этот человек обратился к первому встречному священнику, со слезами исповедался и передал ему мощи. Священник отнес святыню в монастырь и рассказал о чудесных явлениях святого злоумышленнику.

Раскаявшийся вор пообещал, что вскоре придет в монастырь и попросит у его игумена прощения.

В честь чудесного возвращения мощей 17 марта в монастыре была отслужена торжественная всенощная служба, а ковчег положен для поклонения верующих.


Церковь и общество


Благотворительная акция Церковно-научного центра «Православная Энциклопедия»


2010-04-20 Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия» объявляет о начале новой благотворительной акции. Ее цель - оказать помощь библиотекам, а также научным и образовательным организациям Российской Федерации в комплектовании фондов научной литературой по истории Церкви.

В рамках акции организациям, подавшим заявку, будут переданы на безвозмездной основе номера научного журнала «Вестник церковной истории» за 2009 г. (№ 1/2(12/13) и № 3/4(15/16)).


Номер № 1/2 (12/13) «Вестника церковной истории» открывает материал, посвященный памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, по благословению которого стал издаваться журнал. Здесь читатель может ознакомиться с высказываниями о Святейшем Патриархе Алексии его преемника - Святейшего Патриарха Кирилла.

Среди научных публикаций - труд А.В. Маштафарова, посвященный Синодику Благовещенского собора Московского Кремля. Несохранившийся подлинник Синодика публикуется по списку, составленному около 1700 г.

Работа И.Н. Шаминой посвящена преподобному Иннокентию Комельскому и основанному им монастырю.

Также в разделе публикаций опубликованы «Литературные сочинения о преподобном Пахомии Кенском, Каргопольском чудотворце» (А. В. Пигин).

В разделе «Исследования» обращает на себя внимание, прежде всего, статья Б.Н. Флори «Митрополит Иосиф (Тукальский) и судьбы Православия в Восточной Европе в XVII веке», посвященная деятельности одного из крупнейших православных иерархов Киевской митрополии XVII в.

Работа Е.А. Кузьминовой и Н.В. Николаенковой рассказывает об истории создания Грамматики церковнославянского языка Ивана Иконника.

Завершает материалы раздела статья Д.В. Саввина «Епископ Селенгинский Софроний (Старков): архипастырь эпохи великих перемен и потрясений».

Интереснейшие материалы опубликованы в разделе «Из истории духовного просвещения». Это подготовленные А.В. Мангилевой мемуары «Шесть лет в Крутогорской семинарии»: Воспоминания «Крутогорца» (Ивана Андреевича Ардашева)», а также окончание статьи М.В. Шкаровского «Санкт-Петербургские (Ленинградские) духовные школы во 2-й половине ХХ - начале XXI века».

В разделе «Критика, библиография, научная жизнь» обращает на себя внимание, прежде всего, тщательный анализ недавно вышедшего двухтомного свода записей болгарских книгописцев 10-11 веков, предпринятый А.А. Туриловым, а также рецензии на новые книги: «Иноземцы в России XVI-XVII веков» (Т.А. Опарина), «Книга бытия моего» (К. Королевский), «Смоленская епархия (1776-1917)» (Л.Л. Степченков) и др.

Также в данной рубрике можно познакомиться с итогами таких крупных научных форумов, как Шестые Каптеревские чтения и российско-греческий форум «Российско-греческие государственные, церковные и культурные связи в мировой истории».

В номере № 3/4 (15/16) впервые вводится в научный оборот целый ряд памятников русской агиографии. Это Жития преподобного Афанасия Высоцкого (Л.И. Алехина), преподобного Иродиона Илоезерского (А.Л. Лифшиц), преподобного Нила Сорского (Е. В. Романенко). В разделе публикаций следует также отметить материал А.А. Романовой и Р.П. Биланчука «Сказание о явлении Великорецкого образа святителя Николая», рассказывающий о преподобном Агапите Маркушевском и Николаевском Маркушевском монастыре. А.В. Маштафаров
впервые издал «Предисловие во книгу Синодик о пособии мертвым» - яркий памятник древнерусской книжности.

В разделе «Исследования» представлена статья Е.Л. Конявской о святителе Арсении Тверском. Материал А.Н. Старицына раскрывает ряд неизвестных фактов из истории Курженской пустыни. Новые данные о биографии Вятского архиепископа Ионы сообщила Н.Е. Завойская. С.М. Шамин подробно проанализировал новости о церковной жизни Европы, которые 2-й половине XVII века сотрудники Посольского приказа включали в обзоры европейской прессы, предназначенные для царей и Боярской Думы.

Пердставлены в журнале и небольшие сообщения: «Землевладение и организация хозяйства костромского Авраамиева Городецкого монастыря в конце XVIII - начале XX века (А.В. Гневышев); «Наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Товия (Цынбалов) и его завещание» (Д.Г. Давиденко); «Витебские страстотерпцы» (Священник Владимир Горидовец); Кампания по изъятию церковных ценностей в Рязанской губернии (1922 год)» (М.В. Семина).

В номере представлены также справочные, библиографические материалы, освящен ряд научных мероприятий, помещены рецензии на некоторые зарубежных издания по истории Церкви.

Для того чтобы получить журналы, руководителям организаций необходимо составить прошение на имя руководителя церковно-научного центра «Православная Энциклопедия» С. Л. Кравца, где будет указано количество нужных номеров журнала.

Номера «Вестника» можно получить в магазине ЦНЦ «Православная Энциклопедия» по адресу: Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10а, строение 1 (м. Курская, Чкаловская) ежедневно с 10.00 до 18. 00, кроме субботы, воскресенья и великих церковных праздников.

К сожалению, ЦНЦ «Православная энциклопедия» не имеет возможности организовать рассылку журналов.

Справки по телефонам: (495) 980-03-65 и (495) 916-81-54 доб. 217 (Мишанова Марина Сергеевна, магазин), доб. 154 (Хохлова Евгения Владимировна). Частные лица могут купить указанные выпуски журнала.

Материалы «Вестника церковной истории» опубликованы на Интернет-портале Церковно-научного центра «Православная Энциклопедия» «Седмица.Ru».


Православные храмы в честь русских святых в Кении


2010-04-21 Сейчас в Кении одна из наиболее многочисленных православных общин на Африканском континенте, в ней состоит около миллиона прихожан при общем населении страны в 35 миллионов.

Своя православная епархия, основанная Кипрским архиепископом Макарием III, появилась в Кении в середине ХХ века. На сегодняшний день в Кенийской епархии Александрийского Патриархата имеется около 200 храмов, десятки церковно-приходских школ и даже своя православная семинария в Рируте, пригороде кенийской
столицы.

Нынешним главой епархии, является митрополит Кенийский и Иринопольский Макарий (Тиллиридис). Им и студентами созданной в 2004 году семинарии в Найроби были переведены многие богослужебные тексты на 11 местных языков. Вместе с семинаристами он часто объезжает свои многочисленные приходы, где лично помогает местным священникам в строительстве и благоустройстве храмов.

Храмы в кенийской глубинке в основном глинобитные, но уже во многих деревнях сейчас возводятся большие каменные церкви. Многие из них митрополит Макарий освящает в честь русских святых: преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского, святителя Луки Войно-Ясенецкого, которого владыка Макарий особенно почитает.

Некоторые из деревенских общин настолько бедны, что священники вынуждены совершать богослужения в дырявых облачениях и босиком. Но бедность никак не отражается на духовной жизни приходов. Деревенские храмы Кении полны прихожанами в воскресные и праздничные дни. После каждого богослужения люди еще долго не расходятся и поют в церкви христианские песнопения на африканские мотивы, танцуют и бьют в тамтамы и бонги, которые являются неотъемлемой составляющей богослужения в любом кенийском храме.

Богослужения совершаются на греческом и английском языках, а также на многочисленных наречиях Кении в зависимости от региона. С каждым годом в стране появляется все больше духовной литературы на языках кикуйю, суахили, масайском, долуо и других.

Рирутская семинария ежегодно выпускает с десяток священнослужителей. Все они проходят стажировку на территории духовной школы, а потом посылаются на пастырское служение в регионы, где проживают их родные племена.


В Смоленске на территории православного храма установлен и освящен хачкар



2010-04-21 В воскресенье 19 апреля на Смоленщине появился первый хачкар - символ армянской культуры, выполненный по древним христианским канонам. Как сообщает Благовест-инфо ссылаясь на информационный центр газеты армян России «Еркрамас», памятник установлен на территории храма Новомучеников и исповедников российских на улице 25 Сентября в Смоленске.

Открытие и освящение проводила армянская община области совместно с православной епархией. После минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе 10 апреля президента Польши Леха Качиньского, его супруги, польских государственных деятелей и представителей духовенства, вступительное слово взял председатель армянской общины Смоленской области Самвел Сафарян, кратко поведавший собравшимся о древней и трагической
истории армянского народа.

Хачкар выполнен мастером Рудиком Бабуряном из розового туфа. Святыня была привезена из Армении и освящена православным священником отцом Григорием в знак многовековой дружбы армянского и русского народов. Из Армении также привезен образ святого Григория Просветителя. Он подарен Смоленской епархии и будет установлен у армянской колонны в церкви Новомучеников и исповедников Российских.

На открытии выступили гости из Москвы, представители Союза армян России, исполнялись народные песни, говорились тёплые слова на русском и армянском языках. «В истории наших народов было немало политических катаклизмов, однако мы смогли сохранить добрые отношения. Надеемся, что так будет вечно, и что в наших краях никогда не будет межнациональных распрей», - сказала руководитель воскресной школы Наринэ Асратян. После завершения торжественной церемонии все собравшиеся были приглашены к участию в благотворительной
трапезе (матах).


Православные священники Кузбасса совершат миссионерскую поездку к шорцам и телеутам


2010-04-21 Представители духовенства Кемеровской епархии совершат миссионерскую поездку по сёлам Новокузнецкого, Беловского и Таштагольского районов Кузбасса в географический район Горной Шории, где проживают шорцы и телеуты, сообщает Благовест-инфо ссылаясь на информационное агентство «Новости Кузбасса».


На сегодня в Горной Шории проживают ок. 12 тыс. шорцев (общая численность более 16 тыс. человек) и свыше тысячи телеутов из 2,5-3 тыс. проживающих в России (в соседних Республике Алтай и Алтайском крае).

Языки шорцев и телеутов относятся к тюркской языковой группе, имеют собственную письменность.

Предки современных шорцев и телеутов были крещены по православному обряду миссионерами Алтайской миссии во второй пол. XIX - начале XX вв. Образ жизни, быт и поверия шорцев и телеутов Кузбасса и Алтая советского периода и постсоветского времени, в том числе двоеверческие представления и ритуалы, сочетающие элементы православного христианства и почитание духов, включая шаманистские практики, достаточно полно описаны отечественными этнографами.

В течение нескольких дней миссионеры будут проводить богослужения на алтайском языке, на который переведено православное богослужение, понятном значительному числу местных жителей (по данным переписи населения 20-летней давности, почти 60% шорцев назвали собственный язык родным). Участники экспедиции будут вести с обитателями национальных сёл беседы о Боге, об основах православной веры.

В сёлах Телеуты и Усть-Кабырза, не имеющих храмов, будут совершены таинства крещения и соборования.


В Москве прошла встреча митрополита Волоколамского Илариона с православной молодежью Кавказа


2010-04-21 20 апреля в Москве в гостиничном комплексе «Даниловский» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошла встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона с православной молодежью Кавказа.


Во встрече приняли участие грузины, осетины, абхазы, адыгейцы, курды, понтийские греки, проживающие или временно находящиеся в России. В качестве гостей были приглашены также представители армянской диаспоры и мусульманской молодежи нескольких кавказских регионов.

В организации мероприятия принял участие Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата.


В Пятигорском университете создано Православное студенческое общество


2010-04-22 В Высшей школе политического управления и инновационного менеджмента (ВШПУИМ) Пятигорского государственного лингвистического университета состоялось первое заседание вновь созданного по благословению Архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана православного студенческого общества им. святителя Игнатия Брянчанинова. Заседание посвятили открытию общества и празднованию Светлой Пасхи Христовой, сообщает сайт Ставропольской епархии.

Основные цели и задачи новой молодежной организации - это просветительская, миссионерская, миротворческая и благотворительная деятельность.

Открыл заседание духовник общества протоиерей Дмитрий Моничев. С приветственными и поздравительными словами выступили протоиерей Георгий Бакирходжаев, а так же руководитель ВШПУИМ профессор Виктор Ермаков. В заседании участвовали преподаватели отделения теологии, сотрудники деканата и кафедры политологии, социологии и теологии университета. Вела заседание зав. отделением теологии доцент Валентина Лаза.

По завершению торжественной части состоялся праздничный концерт и трапеза, подготовленные студентами отделения теологии.

По общему мнению участников встречи, сегодня ощущается острая необходимость создания молодежных клубов, обществ и организаций, занимающихся вопросами социализации молодежи на основе традиционных религиозных ценностей и в духе уважения к культуре и традициям других народов. "Деятельность этих организаций должна быть направлена на возрождение и распространение православных ценностей в молодежной среде, формирование навыков межконфессионального диалога, профилактику религиозного экстремизма и ксенофобии, - отмечает
В. Лаза. - Организации объединяющие православную молодежь должны решать задачи направленные на воцерковление юношей и девушек, развитие творческой активности. Обязательно нужно заниматься организацией досуга, самодеятельного творчества молодежи в области традиционной культуры, спортивной работы и туризма".

Особенно важно развивать православное молодежное движение в поликонфессиональных регионах, таких как Северный Кавказ, где остро стоит проблема культурной идентификации русского населения, проблема национального, этнического, социального и политического экстремизма.


Создание еще одного православного молодежного общества будет очередным шагом в деле решения этих и многих других проблем нашего региона.


В Нижегородской епархии проходит лекторий для торговых работников


2010-04-22 20 апреля в здании епархиального управления начал работу четырехдневный образовательный лекторий для торговых работников Нижегородской епархии.

По благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия занятия проводят преподаватели Нижегородской духовной семинарии.
Как сообщает сайт семинарии, задача образовательных курсов - не только воцерковить работников торговли, но и помочь им в дальнейшем оказывать квалифицированную помощь покупателям приходских и епархиальных церковных лавок.

В программу курсов входят следующие предметы: введение в литургику, основы православного вероучения, основные направления современной православной литературы, введение в библеистику.



Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии вручения подарочных наборов книг детям с нарушениями зрения


2010-04-24 23 апреля в Белом зале Трапезных палат Храма Христа Спасителя состоялась церемония вручения подарочных наборов книг детям с нарушениями зрения, сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.


В зале собрались воспитанники специальных школ и детских садов для детей с глубокими нарушениями зрения.

В начале мероприятия к собравшимся обратились Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) и мэр Москвы Ю.М. Лужков.

Святейший Патриарх Кирилл вручил первые подарочные наборы мальчику и девочке, после чего состоялся концерт воспитанников специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната № 5.

Затем выступил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы, полномочный представитель мэра Москвы в Московской городской думе В.Ю. Виноградов, рассказавший о подарках, которые в этот день были вручены детям.

Книги выпущены Правительством Москвы совместно с региональным благотворительным общественным фондом «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей». Подарочный комплект представляет собой собрание сказок, знакомых каждому с детства, а также занимательные задания и трехмерный сказочный игровой набор. Все книги подготовлены с учетом возраста, особенностей зрительного и тактильного восприятия изображения детьми с нарушениями зрения. Акция проводится Правительством Москвы во второй раз.

В заключение Святейший Патриарх Кирилл выступил с заключительным словом. Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил детей за концерт и пожелал им счастливо встретить праздник Победы. Святейший Владыка напомнил, что сейчас продолжается празднование Светлого Христова Воскресения и завершил встречу Пасхальным приветствием «Христос Воскресе!»

На выходе детям были вручены подарки, в комплект которых входили наборы от Русской Православной Церкви — Закон Божий и аудиоматериалы.

Также воспитанники специальных детских садов и школ имели возможность познакомиться с Храмом Христа Спасителя.

В церемонии приняли участие председатель Комитета по телекоммуникациям и СМИ г. Москвы В.И. Замуруев, заместитель руководителя Департамента образования г. Москвы Т.Н. Гусева, председатель Комитета по связям с религиозными организациями г. Москвы М.О. Орлов, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

Организаторы акции — Комитет по телекоммуникациям и СМИ г. Москвы, Департамент образования г. Москвы, Издательский Совет Русской Православной Церкви.


Власть и религия



В Казани власти Москвы передали комплекс храмов Раифскому монастырю


2010-04-20 Власти Москвы передали в безвозмездное пользование Раифскому Богородицкому мужскому монастырю в Казани комплекс храмов Московских Чудотворцев, расположенный на его территории и находящийся в собственности Москвы, рассказал источник в столичном правительстве.

Храм Московских Чудотворцев в Казани являлся одним из интереснейших храмов города, однако в советские годы от него сохранилась лишь полуразрушенная ярусная колокольня. В 2008 году комплекс зданий был передан руководством города Казань в собственность Москвы с целью реконструкции.

"Власти Москвы передали монастырскому подворью нежилые помещения общей площадью 1,021 тысячи квадратных метров", - сообщил во вторник представитель мэрии Москвы.

Каменная церковь Московских чудотворцев в Казани была построена в стиле барокко в 1739 году на месте деревянной (постройки 1663 года). Верхний, холодный, храм - Московских святителей Петра, Алексея, Ионы и Филиппа. Нижний, теплый, - Николая Чудотворца. У северо-западного угла храма стояла колокольня. В 1898 году рядом с церковью была выстроена часовня в древнерусском стиле во имя святого благоверного князя Александра Невского, в память императора Александра III.


В Китае католический епископ сумел вступить в должность главы епархии лишь спустя 6 лет после своего тайного рукоположения


2010-04-20 Епископ Маттиас Ду Джонг сумел вступить в должность главы епархии Баменга лишь спустя 6 лет после своего тайного рукоположения в 2004 году.

Официальная церемония интронизации состоялась 8 апреля в церкви города Санченгонг. Этот факт означает, что власти страны официально признали, утвержденного лишь Ватиканом прелата, главой одной из епархий т.н. «Народно-патриотической католической церкви» Китая.

Напомним, что Римско-католическая церковь в Китае делится на два направления: катакомбную, которая признает главенство Папы Римского и т.н. «Народно-патриотическую», которая фактически управляется государством.

Специально по этому поводу из Пекина прилетел второй человек в «Народно-патриотической» Церкви Китая - епископ Джозеф Ма Енглин, который, вместе с новоинтронизованным епископом, сослужил торжественную мессу. Помимо него, полутора часовое мероприятие посетили 20 священников и 300 католиков из соседних епархий.

Однако, обстановка вокруг церемонии интронизации была довольно напряженной. По сообщениям некоторых церковных источников, вокруг церкви присутствовало большое количество чиновников и сотрудников госбезопасности. Кроме этого, интернет и другие средства связи находились под тщательным наблюдением властей.

Епископ Ду Джонг родился в 1963 году. В 1989 году был рукоположен в священники. С 1997 года он работает настоятелем прихода в городе Санченгонг, а спустя три года стал генеральным викарием епархии Баменга.

7 мая 2004 года, за день до похорон своего предшественника епископа Франсиса Ксавьера Гуо Зеньджи, он был тайно возведен в сан епископа. Однако, официально вступить в управление епархией ему не позволял тот факт, что власти Китая отказывались признавать его епископский статус. Но несмотря на государственный запрет, епископу Ду Джонгу разрешалось надевать епископскую атрибутику по большим праздникам.

«Епископ выполнял свои функции, не смотря на все государственные ограничения. И, в конце концов, он получил официальное признание, которое, по моему мнению, он вполне заслужил», - сказал представитель катакомбной Католической Церкви Китая, пожелавший остаться неизвестным.

В епархии Баменга, находящейся на территории автономного района Внутренняя Монголия, проживает около 40 000 членов «Народно-патриотической» Церкви. В регионе также присутствует достаточно большая «катакомбная» община, возглавляемая 92-летним епископом Джозефом Ма Жонгму.


Русской Православной Церкви передадут храм св. благоверного князя Александра Невского в центре Челябинска


2010-04-20 Власти Челябинска приняли решение передать Русской Православной Церкви храм св. благоверного князя Александра Невского в центре города.

Сейчас в здании находится единственный в области органный зал, сообщил глава города Михаил Юревич, который 22 апреля вступит в должность губернатора Челябинской области.

Выступая на аппаратном совещании во вторник, он отметил, что городские власти провели консультации с немецкими специалистами, и те подтвердили возможность переноса органа в новое помещение.

Мэр города заявил о готовности передать храм св. князя Александра Невского в собственность местной епархии на встрече с патриархом Кириллом в минувший понедельник, пояснили в пресс-службе администрации Челябинска.

Александро-Невская церковь была заложена в 1907 году. На ее строительство были собраны пожертвования прихожан, Святейшего Синода, купечества, городских властей. Крупную сумму пожертвовал Николай II.

Сейчас в храме располагается концертный зал камерной и органной музыки областной филармонии. Более десяти лет верующие обращались к властям с просьбой вернуть здание Церкви и проводили молитвенные стояния у стен храма.


Лекции Рона Хаббарда признаны экстремистскими в Сургуте


2010-04-21 Сургутский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры признал экстремистскими лекции основателя учения сайентологии и дианетики Рона Хаббарда. Соответствующее решение суд вынес по иску Сургутского транспортного прокурора.


В ходе прокурорской проверки было установлено, из США в адрес различных получателей, проживающих в Сургуте, поступали международные почтовые отправления с книгами Рона Хаббарда. "Указанные информационные материалы были изъяты и направлены на исследование в религиоведческий совет при губернаторе ХМАО-Югры, по результатам которого специалисты в области психиатрии, психологии и социологии дали заключение о том, что представленные на исследование материалы недопустимы к распространению, так как подрывают традиционные
духовные основы жизни граждан Российской Федерации", - сообщили ИТАР-ТАСС в Генпрокуратуре России.

Психолингвистическая экспертиза пришла к выводу, что книги Хаббарда содержат идеи, оправдывающие насилие. "В них присутствуют как явные, так и скрытые призывы к социальной и религиозной розни, к пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной и религиозной принадлежности и отношению к религии, призывы к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов", - отметили в прокуратуре.

Лекции Хаббарда "Факторы. Восхищение и возрождение бытийности", "Конгресс объединения. Общение! Свободы и способность" и другие признаны экстремистскими. Они будут включены в федеральный список экстремистских материалов и запрещены к распространению в России.


Госдума России проголосовала за учреждение новой памятной даты - Дня Крещения Руси


2010-04-21 Госдума России проголосовала за учреждение новой памятной даты - Дня Крещения Руси, который предлагается отмечать 28 июля, в день памяти св. равноапостольного князя Владимира Киевского. Законопроект, которым предлагается внести соответствующие дополнения в действующий закон "О
Днях воинской славы и памятных датах России", принят в среду, 21 апреля, в первом чтении.

Законопроект разработан во исполнение поручений Президента РФ Дмитрия Медведева от 14 августа 2009 года и председателя Правительства России Владимира Путина от 27 августа 2009 года. В 2008 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви обратился к Президентам России, Украины и Белоруссии с предложением отмечать на государственном уровне День Крещения Руси. Ранее Украина уже приняла решение отмечать этот праздник на государственном уровне.



Площадь жилой застройки в районе церкви в Кадашах сократят вдвое


2010-04-22 Общественный градостроительный совет при мэре Москвы на заседании в среду принял решении вдвое сократить общую площадь жилой застройки в районе храма Воскресения Христова в Кадашах в центре столицы.

Ранее вокруг строительства жилых помещений с подземными паркингами на территории, примыкающей к церкви, разгорелся большой скандал, и этот проект бурно обсуждался москвичами и в коридорах мэрии.

Согласно новому проекту, территория, являющаяся зоной охраны памятников истории и культуры, вообще не будет застроена, всего будет возведено восемь жилых домов, каждый из которых будет рассчитан на проживание одной семьи.

Глава Москомнаследия Валерий Шевчук в ходе заседания отметил, что к данному варианту проекта у Московской патриархии в целом нет никаких вопросов.

"Все те вопросы, которые возникали у Русской Православной Церкви к застройке данной территории ранее, сейчас закрыты, детали дорабатываются", - добавил он.



Во время обысков в челябинских мечетях обнаружены видеообращения экстремистского толка


2010-04-22 Следственные органы Челябинской области в ходе обысков в мечетях, находящихся в юрисдикции Совета муфтиев России, и в квартирах жителей Аргаяшского района изъяли литературу и видеоматериалы.

Они, в частности, содержали выступления и высказывания на арабском и русском языках одного из лидеров незаконных вооруженных бандформирований - Саида Бурятского, уничтоженного в ходе спецоперации на Северном Кавказе, сообщает следственное управление СКП РФ по региону.

По данным следствия, в марте житель Аргаяшского района Вильдар Якупов в мечети деревни Аязгулова на организованных им курсах по изучению основ ислама и арабского языка распространял печатные издания, которые ранее судом были внесены в Федеральный список экстремистских материалов.

На основании этого факта следственными органами СКП в Челябинской области было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности).

В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.


В ходе расследования уголовного дела 19 апреля были проведены обыски в мечетях деревень Акбашево и Аязгулова.

При этом, как подчеркивает следствие, "в ходе обыска следственные и оперативные сотрудники для неукоснительного соблюдения прав верующих и канонов религии сняли обувь, проводили следственные действия с участием незаинтересованных понятых, вели себя вежливо и корректно, что опровергает сведения, распространенные в некоторых электронных СМИ о произведенном беспорядке в указанных помещениях".

По изъятым в ходе обысков литературе и другим материалам назначено проведение экспертиз. Расследование уголовного дела продолжается.

Ранее имам мечети города Озерска Габдулла Шаймарданов заявил, что представители силовых структур провели обыски в трех мечетях Аргаяшского района Челябинской области. "Они искали литературу экстремистского содержания. Найти что-либо пока не нашли, а вот все, что принадлежало прихожанам, разбросали по полу и топтали грязными ногами", - утверждал он.


Верховный суд США решит, имеют ли право христианские общества быть христианскими


2010-04-22 Верховный суд США начал рассмотрение вопроса, имеет ли право университет отказать в поддержке христианскому студенческому кружку, если тот не желает принимать в свои ряды открытых гомосексуалистов и неверующих.

Наблюдатели отмечают, что это очередное противостояние новых "антидискриминационных" законов и свободы совести. Решение суда скажется на судьбе множества студенческих организаций по всей стране. Либералы интересуются, не следует ли разрешить студенческим клубам не принимать женщин, негров или инвалидов; консерваторы в ответ вопрошают, до чего дойдут университеты, навязывающие студенческим организациям членов, не разделяющих ценностей этих организаций: следует ли требовать, например, чтобы республиканцы принимали
к себе демократов?

Поводом для иска, как пишет Regions.ru ссылаясь на материалы "Ассошиейтед пресс", стала история Христианского юридического общества, созданного в 1961 году студентами Гастинского юридического колледжа при Университете Калифорнии. Желающим вступить в Общество предлагалось подписать клятву, включавшую исповедание христианской веры и обещание хранить верность Христу. Общество устраивало встречи по изучению Библии и обсуждения, как религиозная вера может проявляться в работе юриста.

Не так давно университет отозвал регистрацию Общества, поскольку нашел его деятельность "не соответствующей школьной политике, требующей, чтобы членство в организации было открыто для всех".


Позицию университета защищает вашингтонский адвокат Грегори Гарр. В защиту общества выступил судья Самуэль Алито - он отметил, что требование принимать тех, кто не разделяет христианской веры, обессмысливает существование Общества. Главный судья Джон Робертс открыл дискуссию о соотношении между антидискриминационной политикой и свободой совести, гарантированной Конституцией США.

В защиту христиан высказался и профессор права Майкл Мак-Коннелл из Стэндфордского университета, заявив, что требования, предъявленные Обществу, антиконституционны.

Судья Соня Сотомайор откликнулась на это вопросом: "А что, собственно, неправильного в том, что университет проводит антидискриминационную политику и отказывает в регистрации группе, которая практикует дискриминацию?"

Судья Стивен Брейер также поддержал руководство университета. Он спросил: "А приняли ли бы в Общество студента-гомосексуалиста, который считает неприемлемым секс до брака?" Мак-Коннелл ответил, что сторонника однополых "браков" не приняли бы в любом случае.

Предполагается, что рассмотрение дела продлится до начала июня.


Новые издания


22 апреля в Чебоксарах состоится презентация Библии на чувашском языке


2010-04-21 Решением заседания Епархиального совета Чебоксарской епархии от 15 апреля 2010 года презентация Библии на чувашском языке назначена на 22 апреля 2010 года. Торжественное мероприятие пройдет в Чувашском Государственном Академическом Драматическом театре им. К. Иванова.


Работа по переводу Священного Писания на чувашский язык началась в начале XIX века. Первые книги Библии на чувашском языке были опубликованы еще в 1820 году основанным в 1813 году Российским Библейским обществом. Новый Завет был переведен тогда почти весь, но опубликовано было только Четвероевангелие. Во второй половине XIX века был начат новый перевод Библии на чувашский язык, на этот раз Иваном Яковлевичем Яковлевым - одним из выдающихся деятелей культуры чувашского народа. Полностью был переведен Новый
Завет и отдельные книги Ветхого Завета.

В 1991 году этот труд был продолжен по инициативе Чувашской Библейской Комиссии под руководством Митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы при организационной, научной и финансовой помощи Российского Библейского общества и Объединенных Библейских обществ.

В работе по переводу Ветхого Завета в разное время принимали участие видные чувашские писатели, поэты и литераторы. Переводческая группа работала в тесном контакте с чувашским духовенством. Богословская редактура проводилась под руководством переводческого консультанта Объединенных Библиейских Обществ (ОБО) протоиерея Сергия Овсянникова. Координация работы всех участников переводческого процесса, техническая подготовка книг, разработка шрифтов и создание макета выполнялись сотрудниками Санкт-Петербургского
отделения РБО.

Все последние годы выпускающим редактором чувашских переводов Священного Писания работает известная чувашская писательница Ева Николаевна Лисина.


Происшествия


В Белгородской области сгорел деревянный Покрова Пресвятой Богородицы храм XIX века


2010-04-21 20 апреля в деревянной церкви Покрова Богордицы села Сетище Красненского района во время проведения ремонтно-восстановительных работ случилось возгорание. Пожар, в результате которого церковь сгорела полностью, длился несколько часов: сообщение о нём поступило на пульт дежурного в 10.40, а ликвидировали очаг возгорания пожарные только в 14.30.


Несмотря на сложные условия, как сообщает информационное агентство Bel.Ru, «церковную утварь и старинные иконы настоятелю храма и прихожанам удалось спасти».

До тех пор, пока в селе не появится помещение для проведения богослужений, службы будут совершаться в передвижном храме-автомобиле.

Деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы села Сетище был построен в 1879 году. Это был один из немногих в Белгородской области памятников деревянного зодчества, в нём сохранились первоначальная роспись стен и купола. В 1926 году храм был закрыт, сняты колокола, возобновились богослужения в 1942 году.


Косовская полиция задержала двух албанцев, укравших церковный колокол со звонницы православного храма


2010-04-21 Косовская служба полиции задержала двух албанцев, подозреваемых в краже и продаже церковного колокола из православного храма, сообщает радио Косово и Метохии.

Двое албанцев три дня назад украли колокол из церкви святых Целителей в селе Новак близ Призрена, в котором проживают около 30 вернувшихся из изгнания сербов.


20 апреля воры были задержаны, информацию об их задержании подтвердил пресс-секретарь Косовской полицейской службы Ф. Бериша.

«Задержаны Р. З. И Ф. С. из Мамуши. Они будут переданы общественному обвинителю, и в качестве наказания, весьма вероятно, им будет определено тюремное заключение», - заявил представитель полиции.

Также он сообщил, что, похищая колокол, воры сбросили его со звонницы, в результате чего он раскололся на три части, которые потом злоумышленники продали за 105 евро.

Этот же колокол похищался и ранее, два года назад, но тогда был вскоре обнаружен и возвращен в храм.


В Чувашии убит протоиерей Анатолий Сорокин


2010-04-24 24 апреля 2010 года выстрелами в грудь был убит благочинный 5 Батыревского и Шемуршинского благочиннического округа, настоятель храма святителя Николая в селе Янтиково Яльчикского района, протоиерей Анатолий Сорокин. Тело священника было найдено примерно в 16 часов около храма.

Епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий (Антонов), близко знавший батюшку, записал в своем блоге, что протоиерей Анатолий был «опытный священник, благочинный, его благочиние было одним из лучших. И сам священник был одним из лучших. Любили его все».

По подозрению в совершении преступления задержан 47-летний житель деревни Шулгайкасы Канашского района Чувашии. Проводятся следственные действия. Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения подозреваемого под стражу, сообщает Regnum.

В настоящее время на месте происшествия работает следственно- оперативная группа СУ СКП и МВД, проводится осмотр места преступления. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

Супруга священника сообщила, что убийца стрелял в спину, и попал в сердце. Убийство произошло практически на глазах людей, сельские жители схватили сбегающего с места преступления мужчину, передает Regnum.

Погибшему священнослужителю было 46 лет, у него осталось шестеро детей.


Конференции, съезды, чтения


В Москве прошла научно-церковная конференция «Историк Христианского Востока. К 125-летию со дня кончины епископа Порфирия (Успенского)»



2010-04-20 19 апреля в Паломническом центре Московского Патриархата состоялась научно-церковная конференция «Историк христианского Востока. К 125-летию со дня кончины епископа Порфирия (Успенского)». Организаторами мероприятия выступили Императорское православное палестинское общество (ИППО) и Паломнический центр Московского Патриархата.

Утром перед началом заседания в Новоспасском монастыре была отслужена лития по почившему епископу Чигиринскому Порфирию (Успенскому), начальнику Русской Духовной Миссии в Иерусалиме в 1847 - 1854 годах. Заместитель председателя ИППО архиепископ Егорьевский Марк возложил на могилу владыки Порфирия венок от Императорского православного палестинского общества.

На конференции присутствовали заместители председателя ИППО архиепископ Егорьевский Марк и ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН. Н.Н.Лисовой.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, член Совета Императорского православного палестинского общества протоиерей Николай Балашов, члены Совета ИППО генеральный директор Паломнического центра Московского Патриархата С.Ю.Житенев и руководитель Центра истории восточно-христианской культуры Института всеобщей истории Российской Академии наук М.В.Бибиков, ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» С.В.Чапнин, председатель
Союза православных граждан России В.В.Лебедев и другие.

Архиепископ Марк, открывая научный форум, рассказал о наследии епископа Порфирия (Успенского), о значении его деятельности для Русской Православной Церкви, для ее присутствия в Святой Земле и развития связей с Древними Восточными Церквами.

Приветствие председателя ИППО С.В.Степашина участникам конференции огласила секретарь Общества Е.А.Агапова. «Сегодня мы свято чтим память об этом выдающемся церковном деятеле, который глубоко осознавал историческую неразрывность духовной связи России с Православным Востоком и сыграл решающую роль в становлении русского присутствия в Святой Земле, в странах Библейского региона, в организации русского паломничества к святыням Православия», - говорится в послании. - Научные труды епископа Порфирия
(Успенского) открывают духовные сокровищницы Палестины, древних Патриархатов Востока. Эти бесценные церковно-исторические труды, сочинения, собранные им рукописи, иконы и документы пробуждают интерес и любовь к христианскому Востоку, к священным памятникам библейской древности. По велению души и сердца епископ Порфирий вел огромную духовно-просветительскую работу, способствовал открытию греко-арабских школ и богословских училищ в Палестине и Сирии, первой типографии в Иерусалиме, в которой печатались книги на
арабском и греческом языках, заботился о православном арабском населении».

С основным тематическим докладом «Русская церковная политика на Востоке: две концепции, два непонимания. Пространство «белых ворон»» выступил Н.Н.Лисовой. Заместитель председателя ИППО напомнил о сложной истории взаимодействия Святейшего Синода, Министерства иностранных дел Российской империи и видных представителей российского общества в развитии связей России и Русской Церкви с Поместными Православными Церквами и с православными христианами Ближнего Востока. Н.Н.Лисовой рассказал о роли
личности епископа Порфирия и присущего ему творческого подхода в преодолении ведомственной ограниченности, присущей многим церковным и государственным деятелям того времени.

Также прозвучали выступления протоиерея Алексия Марченко (Пермь) «Архимандрит Порфирий - критик афонских преданий»; кандидата исторических наук И.Ю.Смирновой (Институт логики, когнитологии и развития личности)«Архимандрит Порфирий (Успенский) и святитель Филарет (Дроздов)»; кандидата исторических наук А.Н.Хохлова (Институт востоковедения РАН) «Первая рецензия на труды епископа Порфирия о Христианском Востоке»; аспиранта СПбГУ А.А.Бурова «Судьба ближневосточной инициативы
А.С.Норова».

В завершение конференции генеральный директор издательства «Индрик» К.А.Вах представил участникам научного форума фотографии Иерусалима из коллекции епископа Порфирия (Успенского).


В музее имени преп. Андрея Рублёва состоится выставка коллекции известного собирателя икон


2010-04-22 В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени преп. Андрея Рублева, открывается выставка "Все остается людям. Русская иконопись XVII - XX веков из собрания Виктора Бондаренко". Она посвящена 60-летию известного российского коллекционера.

Нынешняя экспозиция является третьим по счету большим проектом, посвященным теме русской иконы, который подготовлен собирателем. На выставке представлены 125 произведений русской иконописи, начиная с рубежа XVI-XVII веков по 1929 год. Среди них бóльшую часть составляют памятники Нового времени, которые еще совсем недавно не считались явлением искусства. В последние годы пренебрежительный подход к этому материалу сменился его активным изучением и коллекционированием. Cвоей собирательской деятельностью
Виктор Бондаренко внес существенный вклад в привлечение внимания к поздней иконе, отмечается в пресс-релизе выставки.

Русская иконопись XVII-XX веков представлена на выставке как яркими и показательными произведениями высокого художественного уровня, так и памятниками, которые восполняют белые пятна в знаниях специалистов об иконописи этого времени. Среди произведений XVII столетия особое место занимает комплекс из восьми икон праздничного ряда иконостаса 1680-х годов, созданный мастерами Оружейной палаты.

Произведения XVIII - XIX веков помогают воссоздать целостную картину русского иконописания Синодального периода. Собрание Виктора Бондаренко дает представление как о достаточно изученных, так и о мало известных центрах этого времени - Ярославле, Костроме, Твери, Угличе, Нерехте, Палехе. О многообразии старообрядческой иконописи Нового времени свидетельствуют произведения мастеров Мстёры, Выга, Романова-Борисоглебска, Павлова на Оке, Сызрани, Гуслиц.

Как и в двух предшествующих проектах собирателя, в новой экспозиции много подписных икон. Виктор Бондаренко одним из первых среди коллекционеров стал уделять им пристальное внимание, осознавая особую важность таких памятников. В его собрании находятся иконы, подписанные как именитыми мастерами так и теми, чьи произведения были ранее неизвестны. Это столичный иконописец, крепостной графов Шереметевых Михаил Фунтусов, один из ведущих костромских мастеров XVIII века Иван Липин, его современники Иван Буренин
из Углича и Михаила Пастух из Нерехты, безрукий художник из Самары Григорий Журавлев, работавший в конце XIX - начале XX века, и другие мастера.

Целым рядом имен представлена иконописная традиция Палеха, Мстёры и Москвы рубежа XIX-XX веков (Н.М. Софонов, И.И. Парилов, И.В. Брягин, А.И. Цепков, А.И. Суслов, М.И. Дикарёв, А.И. Тюлин, Я.Е. Епанечников, В.П. Гурьянов, А.Я. Вашуров, Н.С. Емельянов).

Хронологически выставку завершает копия с древней чудотворной иконы Богоматери Владимирской, выполненная в 1929 году реставратором древнерусской иконописи А.И. Брягиным. Созданная уже в советскую эпоху, она предназначалась для участия в выставке-продаже русской иконописи, проходившей в Европе и Америке в 1929-1931 годах.

Свой новый проект Виктор Бондаренко назвал "Все остается людям". Его деятельность по собиранию, публикации, экспонированию и популяризации русской иконописи вносит неоценимый вклад в популяризацию знаний о культуре и традициях русской иконописи.

Выставка можно будет посетить с 22 апреля по 22 июня.


Разное


В Москве пройдет Пасхальный турнир по футболу среди православной молодежи


2010-04-20 В это воскресенье, 25 апреля, в московском манеже "Динамо" пройдет международный пасхальный турнир по футболу на кубок святого князя Димитрия Донского между воспитанниками духовных и воскресных школ.

Состязание проводится под девизом "Православная молодежь - здоровый образ жизни". Перед началом соревнования зампред Православной спортивной лиги Москвы священник Андрей Алексеев совершит на спортивной арене молебен, сообщили в оргкомитете турнира.

Турниры спортивной лиги воскресных школ столицы проходят по благословению патриарха Кирилла три раза в год: в октябре (Покровский), в январе или феврале (Рождественский или Сретенский), а также в апреле или мае (Пасхальный).

К участию в футбольном состязании допускаются команды в количестве 5-20 человек (четыре полевых игрока, один вратарь, остальные - в запасе) до 30 лет. Победителем турнира считается команда, выигравшая финальный матч. В состав команд духовных школ могут входить только учащиеся и выпускники этих учебных заведений, а также воспитанники молодежных клубов и организаций, окормляемых этими духовными школами.

В нынешнем году участниками соревнования по футболу стали двадцать команд из Москвы, Петербурга, а также Новгородской, Орловской и Тверской епархий. Высшие духовные учреждения Московского патриархата представляют команды Общецерковной аспирантуры святых Кирилла и Мефодия, Московских, Киевских, Витебских духовных школ, Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Кроме того, в турнире состязаются сербские студенты, обучающиеся в Московских духовных школах, и прихожане храма Георгия Победоносца в Грузинах, представляющие Союз грузин в России.


За последние 110 лет число христиан в странах Африки к югу от Сахары возросло с 7 миллионов до 470 миллионов


2010-04-20 В исследовании, опубликованном 15 апреля организацией «Пью-Форум - религиозная и общественная жизнь» («Pew Forum on Religion & Public Life», отмечается, что число христиан в странах Африки к югу от Сахары возросло с 7 миллионов в 1900 г. до 470 миллионов человек - в настоящее время. Об этом сообщает "СatholicСulture.org".

В то же время число мусульман в этом регионе выросло с 11 миллионов до 234 миллионов.

В 1900 г.76% населения Африки в районе к югу от Сахары практиковали местные религиозные культы, в то время как 14% были мусульманами и лишь 9% были христианами.

Сегодня 57% населения в этой части Африки - христиане, в то время как 29% - мусульмане и 13% - приверженцы местных языческих верований.


Исламисты намерены сделать Сомали «чистым» мусульманским государством и с этой целью истребляют христиан


2010-04-20 Сомали, считается сегодня одной из самых опасных стран в мире. Организация помощи преследуемых христиан «Open Doors» обеспокоена многочисленными убийствами христиан в этой стране. Исламистское движение «Аш-Шабааб» терроризирует мирное население. Моджахеды хотят очистить страну от всех немусульман и сделать Сомали "чистым" исламским государством. Об этом сообщают "Новости
Христианского Мира".

Для этого исламисты тщательно выслеживает христиан. Более 18 000 гражданских лиц - христиан и тех мусульман, которые, по мнению исламистов, не слишком ревностно исповедуют веру Мухаммеда, были убиты «Аш-Шабааб» в течение прошедших 3 лет. Один миллион сомалийцев покинули свои родные места из страха перед организацией исламистов.

Сомали из-за войны двух кланов давно не имеет президента и правительства. Форма правления в Сомали - анархия. Борцы «Аш-Шабааб» контролируют большинство южных районов Сомали. Временный президент Сомали, который мало что решает, шейх Схариф Шайкх Ахмед - также ярый приверженец шариата, пишет Nehemiah.ru со ссылкой на Open Doors.

Сомали насчитывает 8 млн. жителей. Из них примерно 5 000 человек являются христианами. В рейтинге стран, где совершаются преследования христиан, Сомали занимает 5-е место. В прошлом году исламисты убили здесь 15 христиан, в том числе женщин и детей.

Сомалийские христиане мусульманского происхождения, по мнению активистов "Аш-Шабааб", однозначно заслуживают смерти как предавшие ислам. Однако и к тем, кто с рождения вырос в христианских семьях, отношение не более терпимое. Maдобе Абди из местности Maхадай не был мусульманином, он вырос приемным ребенком в христианской семье. И все же, исламисты из "Аш-Шабааба" преследовали его и в конце концов убили. До своей смерти, 15 марта, Абди руководил подпольной общиной христиан. Его убийцы не позволили даже похоронить
его. Они бросили его тело на съедение собакам. Такой устрашающий пример они хотели показать всем, кто не желает исповедовать ислам.


В грузинском храме Ошки в Турции обрушился уникальный барельеф второй половины X века


2010-04-21 Ассистент-профессор Тбилисского государственного университета, географ Георгий Двалишвили с группой грузинских учёных, работающих над составлением географического справочника Турции, посетили исторические памятники грузинского зодчества в Тао-Кларджети - Ошки, Хахули и Ишхани.


По словам руководителя экспедиции, Ошки, который до возведения кафедрального собора Самеба (Пресвятой Троицы) в Тбилиси был самым крупным христианским памятником, находится в крайне бедственном состоянии. Просачивающаяся из повреждённого купола вода практически смыла стенную живопись. На южном фасаде храма изображена молитвенная композиция, в которой справа от Спасителя находится Богоматерь, слева - Иоанн Креститель, ниже - Баграт Эриставт Эристави, впоследствии Баграт Третий, и Давид Магистр, впоследствии
Куропалат. Длина барельефа 1 м. 46 см., ширина 70 см., высота 3 м.

Барельеф постепенно разрушался, в 2006 г. обрушилась часть с изображением Богоматери, которая впоследствии была утеряна. Оставшуюся часть барельефа поддерживали брёвна.

По словам Двалишвили, брёвна, поддерживавшие барельеф, были убраны, вследствие чего обрушилась фигура Спасителя, и затем раскололась надвое.

«Трудно сказать, преднамеренно ли был обрушен барельеф, но факт, что храму требуется безотлагательная помощь. В Каппадокии подобные памятники реставрируются и им придаётся статус музеев. Если подобную практику не ввести и в Тао-Кларджети, исторические памятники погибнут безвозвратно», - заявил Двалишвили.


Христианские лидеры Азии призывают к реформе Всемирного совета церквей и других экуменических организаций


2010-04-23 Христианские лидеры Азии призвали к реформе структуры региональных и глобальных экуменических организаций, таких как Всемирный совет церквей (ВСЦ). Представители христианских конфессий Азии утверждают, что в своем нынешнем виде экуменические структуры слишком бюрократизировались и уже не способны эффективно
реагировать на важнейшие проблемы современности и принимать адекватные решения, сообщает агентство КIPA-APIC.


«Мне очень хочется, чтобы Всемирный совет церквей был движением, а не институализированной структурой», - заявил индийский ориентальный епископ Якоб Мар Иренеос. Он выразил это пожелание на Генеральной ассамблее Христианской конференции Азии (ССА), проходившей с 14 по 21 апреля в Куала-Лумпуре, Малайзия.


Иракские христиане установили уменьшенную копию гигантской фигуры Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро


2010-04-23 Христиане иракского города Хамдания установили статую Спасителя, сделанную по модели гигантской фигуры Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро.


Иракская скульптура в десять раз меньше сорокаметровой бразильской статуи, но уже завоевала популярность среди гостей города, сообщает в пятницу британский сайт "Middle East Online".

Статую из кирпича и гипса своими руками изготовили два иракских христианина, которые работают охранниками, но имеют художественное дарование.

"С помощью двадцати волонтеров мы построили статую меньше, чем за месяц, и потратили на строительство около 150 тыс. динаров (128 долларов)", - рассказал один из них.

По мнению скульптора-самоучки, статуя простоит лет тридцать. "Мы покрасили ее в белый, потому что это цвет мира, и будем подкрашивать каждый год", - сказал он.

Статуя Христа с распростертыми руками, по замыслу ваятелей, должна показать, что Он "берет этот город под защиту и хочет принести мир Ираку".

Как сообщалось, в феврале этого года в североиракском городе Мосул было убито восемь местных жителей из числа христиан. Позже папа Римский Бенедикт XVI в своем пасхальном послании осудил убийц и потребовал, чтобы иракские власти делали больше для защиты христианского меньшинства в стране.

Хамдания - самое большое христианское поселение на севере Ирака, в нем проживает около 45 тыс. человек, большинство из которых - сирийские христиане. Мусульмане-курды составляют лишь 10% населения города.


«Защитники православных христиан имени святого князя Димитрия Донского» не имеют отношения к Русской Православной Церкви


2010-04-24 В последнее время многие верующие Русской Православной Церкви задавали недоуменные вопросы о деятельности организации «Защитники православных христиан имени святого князя Димитрия Донского», возглавляемой адвокатом И.Л. Труновым. О своем создании группа заявила на учредительном собрании, которое прошло в декабре 2009 г. в гостиничном комплексе «Даниловский» в Москве, сообщает Патриархия.Ru.

«Данная группа граждан не связана с Русской Православной Церковью и не имеет с ней системного взаимодействия, — сообщил порталу Патриархия.ru председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. — Ее учредители никогда не обращались с предложениями о сотрудничестве ни к Святейшему Патриарху, ни к Синодальном отделу по взаимоотношениям Церкви и общества, в компетенцию которого входит рассмотрение подобных инициатив. ЗАО «Гостиничный комплекс
"Даниловский"» был арендован под упомянутое мероприятие на коммерческой основе».

«Естественно, никакого права выступать от имени Русской Православной Церкви эта организация не имеет; все то, что говорят и делают ее руководители и представители, никак не должно отождествляться с церковной позицией», — подчеркнул отец Всеволод.

«Особо много вопросов вызвало то, что в ходе упомянутого мероприятия члены организации одевались в рыцарские одежды западного образца, — указал председатель Синодального отдела. — Свидетельствую, что священноначалие нашей Церкви не благословляло создания "православных рыцарских орденов" или иных структур такого рода. Не думаю, что такие инициативы получат церковную поддержку и в будущем».

«Хотя в данном случае вряд ли стоит говорить о тайном обществе, считаю нелишним напомнить также, что участие православных мирян, а тем более священнослужителей в таких обществах Церковью не одобряется. Об этом ясно говорится в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви», — напомнил священник.

«По итогам рассмотрения упомянутого инцидента Святейший Патриарх Кирилл счел сотрудничество с этой организацией нецелесообразным», — сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი