Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

вторник, 28 октября 2025 г.

Новости Православия N 41 (1212)

 Центр для перевода богослужебной литературы на языки народов Африки создали в РПЦ

24.10.2025 В структуре Патриаршего экзархата Африки создан Духовно-просветительский центр во имя апостола и евангелиста Марка Патриаршего экзархата Африки.

В задачи Центра входят:

— перевод и издание богослужебной, духовной, методической литературы на международные и национальные языки народов Африки;

— подготовка и обеспечение трансляции медиа-материалов (радиопрограмм, видеороликов, фильмов, мультфильмов);

— организация и проведение просветительских и творческих проектов и конкурсов (циклов просветительских встреч, конкурса рисунка и др.);

— подготовка методических пособий по проведению занятий со взрослыми и детьми;

— проведение методических и обучающих семинаров, курсов, в том числе с применением дистанционных технологий;

— ведение регулярной поддержки духовенства, педагогов и катехизаторов в соответствующих чатах в социальных сетях.

Распоряжением Патриаршего экзарха Африки митрополита Каирского и Северо-Африканского Константина от 21.10.2025 года по согласованию с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата и митрополитом Курским и Рыльским Германом руководителем Центра назначен клирик Курской епархии протоиерей Тигрий Хачатрян.


Константинопольский Патриархат причислил к лику святых ещё двух румынских афонитов

25.10.2025 Константинопольский Патриархат причислил к лику святых ещё двух румынских аскетов, подвизавшихся на Святой горе Афон: основателя румынского скита Продром (в честь Рождества святого Иоанна Предтечи) иеросхимонаха Нифона (Ионеску) (ок. 1799-ок. 1901) и иеросхимонаха Нектария (Крецу) (ок. 1804-ок. 1899), протопсалта.

Прославление двух румынских афонитов состоялось на заседании Священного Синода Константинопольской Церкви 18 октября, сообщает информационное агентство Basilica.

Скит "Продром" находится в ведении Великой Лавры на Афоне. Преподобные Нифон и Нектарий, насельники Богоявленского монастыря Хорайца (ныне в коммуне Крэкэоани Нямецкого жудеца в Румынии), приобрели келлию Продром у греческих монахов в 1851 году. В 1856 году Константинопольский Патриарх Кирилл VII (1855-1860) одобрил создание румынского скита.

Предложение о канонизации этих святых поступило от митрополии Мунтении и Добруджи Румынской Православной Церкви на заседании Синода в мае 2024 года.

"Нектарий протопсалт, или Нектарий Влах, был одним из величайших румынских исихастов, когда-либо подвизавшихся на горе Афон, - объяснил патриарх Румынский Даниил. - Он широко известен и почитаем не только румынами на Афоне, но и монахами других национальностей. В Константинопольской Церкви тоже свидетельствуют, что он был поистине прославленным певчим – недаром его прозвали “соловьем Святой горы Афон”", - отметил предстоятель Румынской Церкви.

Дни памяти новопрославленных святых не названы.


Предмет «Православие» стал обязательным в системе образования Болгарии

23.10.2025 22 октября 2025 года народное собрание Болгарии утвердило изменения в Закон о дошкольном и школьном образовании, согласно которым предмет «Религия – Православие» становится обязательным в системе среднего образования, сообщается на официальном сайте Синода Болгарской Православной Церкви.

«Мы приветствуем мудрость и ответственность, проявленные при голосовании… которые позволят детям и молодежи прикоснуться к сокровищу святого Православия и познать истины веры», – говорится в заявлении Болгарского Патриархата.

По словам иерархов, решение парламента возрождает традицию христианского образования, прерванную в годы атеистического режима (1946–1990). Церковь выражает надежду, что процесс внедрения предмета пройдет успешно и принесет духовные плоды обществу.

Священный Синод на протяжении десятилетий обращался к властям с просьбой сделать курс обязательным. В поддержку этой инициативы проводились марши, собирались подписи, готовились учебники и программы. Итогом этой многолетней работы стало нынешнее решение парламента, которое Болгарская Церковь называет победой веры и нравственности.


Из Турции высылают христиан под предлогом «национальной безопасности»

24.10.2025 После того как в 2022 году собор Святой Софии в Стамбуле был вновь превращен в мечеть, давление на христианские общины усилилось. Как сообщает организация ADF International, за последние несколько лет страну вынудили покинуть сотни христиан, многие из которых прожили там по 20–30 лет, передает tribunechretienne.com.

Им отказывают в продлении виз, не позволяют проводить богослужения и библейские занятия, а теперь начали высылать.

По данным правозащитников, Министерство внутренних дел Турции присваивает христианам специальные «коды безопасности» – N-82 и G-87, – которые автоматически запрещают въезд в страну. Таким образом, люди, мирно проживавшие в Турции десятилетиями, внезапно объявляются «угрозой» и лишаются права на дом, работу и семью.

На конференции ОБСЕ по правам человека в Варшаве юрист ADF Лидия Ридер назвала происходящее «злоупотреблением властью и прямым нарушением свободы вероисповедания».

«Назвать мирных христиан угрозами безопасности – это нападение на основы толерантности и мирного сосуществования», – подчеркнула она.

Особое внимание международных наблюдателей привлекло дело Кеннета Виста, гражданина США, прожившего в Турции более тридцати лет. В 2019 году ему внезапно запретили въезд в страну, где осталась его семья. Теперь он добивается справедливости в Европейском суде по правам человека, обвиняя Анкару в нарушении права на веру и семейную жизнь.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი