Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 19 октября 2025 г.

Новости Православия N 40 (1211)

 Нигерия отделились от Англиканской Церкви из-за новой архиепископессы

14.10.2025 3 октября 2025 года Церковь Нигерии официально отвергла авторитет Англиканской Церкви после назначения епископа Сары Маллалли архиепископом Кентерберийским, сославшись на обеспокоенность ее поддержкой однополых браков и ее положением как первой женщины, занявшей этот пост. Об этом сообщает издание Vanguard Nigeria.

В заявлении предстоятеля Нигерийской англиканской церкви архиепископа Генри Ндукубы решение Церкви Англии названо «разрушительным» и «бесчувственным», поскольку оно, по его словам, игнорирует убеждения большинства англикан во всем мире. «Эти выборы – двойная опасность. Во-первых, они игнорируют убеждения большинства англиканцев, которые не могут принять главенство женщины в епископате; и, во-вторых, еще более тревожно, что епископ Сара Маллалли является ярым сторонником однополых браков», – говорится в заявлении.

В документе отмечается, что назначение женщины на высшую церковную должность и ее поддержка благословения однополых союзов «усиливают кризис внутри англиканского сообщества». Ндукуба напомнил, что после голосования Церкви Англии в 2023 году за благословение однополых пар Сара Маллалли назвала это «моментом надежды», что, по мнению Нигерийской церкви, усугубило существующие разногласия.

Церковь Нигерии подтвердила свою приверженность движению GAFCON (Глобальная конференция англиканского будущего) и заявила, что продолжит следовать «библейскому учению, историческим символам веры и традиционным христианским ценностям».

Руководство также призвало консервативных англикан в Великобритании и других странах «противостоять нечестивым учениям» и защищать христианскую веру «в ее подлинной, апостольской форме».


Антиохийский патриархат учредил новую епархию на территории Турции

15.10.2025 Антиохийский патриархат учредил на территории Турции епархию Тарса, Аданы и региона Александретта. Соответствующее решение принял Священный cинод Антиохийской Православной Церкви, собравшийся 13 октября в Баламанде.

Новая епархия объединит территории турецких регионов Адана, Мерсин и Хатай (Александретта), за исключением города Антакья (Антиохия) – исторического центра патриархата. Епархия образована по благословению Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна X и с согласия митрополита Латакийского (Лаодикийского) Афанасия и митрополита Алеппского и Александреттского (Искандерунского) Ефема, сообщает Orthodox Times. Название епархии последнего иерарха изменено с «епархия Алеппо, Александретты и прилежащих земель» на «епархия Алеппо и прилежащих земель».

Управлять новой епархией будет викарный епископ, которого назначит патриарх Иоанн X.


Константинопольский Синод отклонил апелляцию митрополита Пафосского Тихика

17.10.2025 17 октября 2025 года на заседании Синода Константинопольской Церкви его члены рассмотрели апелляцию митрополита Тихика (Вриониса) к вселенскому патриарху на решение Кипрского Синода о его отстранении с Пафосской кафедры.

Как сообщает сайт Константинопольского Патриархата, синодалы апелляцию отклонили.

«При рассмотрении материалов дела были выявлены упущения в ходе рассмотрения дела митрополита Тихика в Священном Синоде Церкви Кипра в отношении положений ее Устава, однако все члены Святого и Священного Синода, рассматривая дело по существу, единогласно подтвердили синодальное решение Святейшей Церкви Кипра», – сказано в сообщении.

Синод порекомендовал митрополиту Тихику «подчиниться решениям Священного Синода его Церкви, и это ради его собственного духовного блага и ради мира и единства Церкви».

22 мая 2025 года Синод Кипрской Церкви большинством голосов (10 против 6) принял решение о смещении митрополита Тихика с Пафосской кафедры. Одним из поводов для конфликта стал отказ владыки Тихика принять в своей епархии мощи апостола Павла, прибывавшие на Кипр по договоренности с Ватиканом, поскольку церемония предполагала участие католического кардинала.


В Иерусалиме рукоположили нового архиепископа Синайского

19.10.2025 19 октября 2025 года патриарх Иерусалимский Феофил III рукоположил нового настоятеля монастыря Святой Екатерины и архиепископа Синая, Фарана и Раифа Симеона (Пападопулоса) в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Об этом сообщает греческий портал Romfea.

Патриарху Феофилу сослужили иерархи Иерусалимской и Элладской Православных Церквей.

В своей речи при рукоположении архиепископ Симеон подчеркнул, что никогда не искал этой должности, но принял ее как «призвание, дарованное Божественным Провидением» и как евангельское иго, несмотря на свои внутренние ограничения и преклонный возраст.

Архиепископ Симеон также поблагодарил патриарха Иерусалимского Феофила за покровительство. Новый игумен рассказал о своей приверженности автономному положению Синайского монастыря в соответствии с «историческими текстами и христианской любовью и порядком».


В Румынской Церкви состоялось прославление двух чудотворных икон Пресвятой Богородицы

01.10.2025 На заседании Священного Синода Румынской Православной Церкви 29-30 сентября 2025 года были установлены дни памяти двух чудотворных образов Пресвятой Богородицы: Крайовской иконы Божией Матери (будет отмечаться 30 августа н. ст.) и иконы Божией Матери из монастыря Динтр-ун-Лемн (празднование будет совершаться 21 июля н. ст.).

Синод также утвердил богослужебные тексты служб праздников в честь этих икон, сообщает информационное агентство Basilica.

Помимо этого, Синод внёс в месяцеслов Румынской Церкви имя святителя Николая (Велимировича), епископа Охридского и Жичского, чья память будет отмечаться, как и в Сербской и других Церквях, 18 марта н. ст.

Крайовская икона Божией Матери, также известная как "Мадонна Дуду", находится в церкви Успения Пресвятой Богородицы в центре города Крайова (регион Олтения, жудец Долж), построенной в 1750-1756 годах. По преданию, эта икона была обнаружена в тутовом дереве (шелковица) на том месте, где сейчас находится алтарь Успенского храма.

Икона Божией Матери из женской обители в честь Рождества Богородицы Динтр-ун-Лемн, расположенной в селе Фрынчешты жудеца Вылча региона Валахия, известна своими большими размерами и, по преданию, была впервые обнаружена в стволе дуба.


В США снесли храм Православной Церкви Америки

17.10.2025 16 октября 2025 года в американском городе Уилкс-Барре (штат Пенсильвания) снесли Воскресенский собор, принадлежавший Православной Церкви в Америке.

Храм, основанный в 1892 году святым Алексием Товтом, служил православной общине более 100 лет. Приход решил закрыть церковь в 2024 году, ссылаясь на сокращение числа прихожан и высокую стоимость ремонта.

В письме от 16 сентября 2024 года президент прихода Бэйн Дэвид Хатц писал: «Внешняя крыша и внутренний потолок нашего собора в настоящее время нуждаются в крупном ремонте. Завершение этих работ уничтожит большую часть, если не весь наш инвестиционный счет».

Епархия Восточной Пенсильвании ПЦА выставила храм и дом причта на продажу за $300 тысяч. Однако за эту цену никто его не купил.

Греко-американский бизнесмен Деметри Патицас предложил $200 тысяч с намерением разместить там организацию St. Paul's Fellowship of Labor, но приход не отреагировал.

По словам Патицаса, епархия «тихо приступила к сносу», несмотря на вмешательство мэра Джорджа Брауна, члена городского совета Тони Брукса и представителей властей штата, которые просили приостановить разрешение на снос.


Власти КНР арестовали руководителя одной из крупнейших христианских общин страны

14.10.2025 В Китае арестован Цзинь «Эзра» Мингри, пастор протестантской церкви «Сион», одной из крупнейших христианских религиозных общин Пекина, деятельность которой ранее была ограничена китайскими властями. Одновременно стало известно о задержании или пропаже почти 30 пасторов и прихожан этой церкви, сообщает «Коммерсант».

Одновременно стало известно о задержании или пропаже почти 30 пасторов и прихожан церкви. По словам дочери арестованного, все, кого задерживали, успевали сообщить своим единоверцам, что к ним пришли неизвестные люди и стоят за дверью. После этого связь с ними пропадала. Всем им предъявили обвинения в «онлайн-распространении материалов религиозного содержания», передает «Говорит Москва».

Задержания прошли в Пекине и других городах КНР, в том числе в Шанхае и Шеньчжене. Аналогичные меры принимались в последние месяцы и против других многочисленных протестантских церквей в Китае. При этом арест Мингри может ухудшить отношения Пекина с Вашингтоном, так как у жены и детей пастора есть американское гражданство.

Церковь «Сион» учредили в Пекине в 2007 году. В 2018-м её деятельность оказалась под запретом, но собрания прихожан и богослужения продолжались в полуподпольном режиме.


Православная Церковь в Америке выиграла суд о защите тайны исповеди

15.10.2025 10 октября 2025 года в штате Вашингтон (США) суд принял важное решение, навсегда запретив государственным органам принуждать священнослужителей раскрывать сведения, полученные во время таинства исповеди. Данное постановление защищает право верующих открыто исповедоваться и получать прощение без страха перед вмешательством государства, сообщает Global Orthodox со ссылкой на сайт Православной Церкви в Америке.

Ранее власти штата приняли закон, по которому священники должны были сообщать чиновникам определённую информацию, узнанную от кающихся в исповеди. Нарушение этого закона грозило штрафами и даже тюремным заключением. Такая норма противоречила основам православного канонического права, где тайна исповеди — нерушимый завет священника перед Богом и верующим.

Православная Церковь в Америке и другие православные юрисдикции обратились в суд, оспаривая закон, поскольку он ставил священников в невозможное положение: нарушить свою святую обязанность или подвергнуться уголовному преследованию. Суд согласился с этим доводом и издал постановление, запрещающее применять закон в части, касающейся тайны исповеди.

Митрополит Тихон, глава Православной Церкви в Америке, отметил: «Священники несут священную обязанность хранить тайну исповеди без компромиссов. Решение суда подтверждает этот долг как в правовом плане, так и в духовном сознании Церкви. Мы благодарим Бога и всех, кто поддержал нас в этом важном деле».


Аляска: православный храм и дом священника смыло наводнением

16.10.2025 Православный храм и дом священника были сорваны с фундаментов и унесены во время катастрофического наводнения. 12 октября на западное побережье обрушился мощный тайфун «Халонг», в результате стихийного бедствия один человек погиб и как минимум 20 числятся пропавшими без вести, сообщает OrthoChristian.

Архиепископ Ситкинский и Аляскинский Алексий (Трейдер) опубликовал заявление, в котором призвал молиться о пострадавших и сообщил о судьбе храма в сообществе Куигиллингок. «Епархия подтверждает, что отец Ной и его семья в безопасности, но их дом, как и дома многих других, смыло поднявшейся водой в реке. Со скорбью сообщаем, что церковь Архангела Михаила в Куигиллингоке сорвало с основания и унесло вниз по течению», – говорится в сообщении архиерея. Архиепископ распорядился, чтобы во всех храмах Аляски за богослужением возносились сугубые молитвы о пропавших без вести, потерявших жилье и о спасателях, помогающих пострадавшим.

Церковь Архангела Михаила была построена в 1975 г. Ее клирик о. Ной Эндрю также служит в храме свв. Кирилла и Мефодия в Кипнуке, – другом крупном поселении, находящемся в зоне затопления.


В Тегеране открыли станцию метро в честь Пресвятой Богородицы

15.10.2025 Новая станция метро под названием «Святая Дева Мария» (Maryam-e-Moqaddas), расположенная рядом с кафедральным собором святого Саркиса – главным храмом армянской общины Тегерана, открылась 14 октября в Тегеране, сообщает «Фома» со ссылкой на Телеграм-канал СПЖ.

Станция оформлена в светлых тонах и украшена христианской символикой – мозаичными изображениями Богородицы и элементами, вдохновленными архитектурой армянских церквей. Она находится всего в двух минутах ходьбы от собора святого Саркиса, что делает ее особенно значимой для армянской христианской общины Тегерана, облегчая доступ к их культурным и религиозным центрам.

Иранские СМИ отмечают, что появление станции с таким названием стало знаком уважения к религиозному и культурному многообразию страны. В шиитской традиции Марьям (Мария) также почитается как святая, поэтому использование ее имени в общественном пространстве не вызывает противоречий и воспринимается как символ уважения к представителям других авраамических религий.


В Ватикане открыли комнату-мечеть

16.10.2025 В Апостольской библиотеке Ватикана открыли молельную комнату для мусульман. Об этом вице-префект библиотеки Джакомо Кардинали сообщил изданию La Repubblica.

По его словам, исламские ученые, посещающие библиотеку, попросили выделить им «комнату с ковром для молитвы», и администрация удовлетворила их просьбу. «У нас хранятся невероятные древние Кораны», – пояснил он.

Апостольская библиотека Ватикана была основана в XV веке и считается интеллектуальным центром Католической церкви. В ее фондах насчитывается около 80 тысяч манускриптов, 50 тысяч архивных документов и почти два миллиона книг, включая арабские, еврейские, эфиопские и китайские коллекции.

Кардинали назвал библиотеку «универсальной» и отметил, что она открыта для ученых всех конфессий.

В то же время в самом Ватикане нет мечетей или постоянно проживающих мусульман, хотя Святой Престол регулярно принимает исламских посетителей и паломников.

Для сравнения, священный для мусульман город Мекка в Саудовской Аравии, который ежегодно посещают девять миллионов паломников, строго закрыт для немусульман. Согласно саудовскому законодательству, представителям других религий запрещено входить в город под угрозой крупных штрафов, тюремного заключения и депортации.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი