Всемакедонский церковно-народный собор состоялся в Велесе
07.10.2025 В день празднования всех Македонских святых, 5 октября, в храме свв. Кирилла и Мефодия в Велесе состоялся традиционный Всемакедонский православный собор, сообщает Global Orthodox со ссылкой на пресс-службу Повардарской епархии Македонской Церкви.
Литургию возглавил архиепископ Охридский и Македонский Стефан в сослужении митрополита Повардарского Агафангела, митрополита Европейского Пимена, митрополита Тетовского и Гостиварского Иосифа, митрополита Кумановского и Осоговского Григория, митрополита Дебарско-Кичевского Георгия и многочисленного духовенства. Храм был переполнен верующими, прибывшими со всей Македонии.
Всемакедонский собор проводится с 1998 года ежегодно в первое воскресенье октября и стал одним из главных праздников Македонской православной церкви – Охридской архиепископии. Дата выбрана в память о Втором церковно-народном соборе, состоявшемся 4–6 октября 1958 года в храме святой Софии в Охриде. Тогда было принято решение о восстановлении Охридской архиепископии в лице Македонской Православной Церкви. В 1998 году Священный Синод установил празднование памяти всех македонских святых и закрепил традицию проведения собора.
Храм святых Кирилла и Мефодия в Велесе, где прошло торжество, находится в самом центре города. Его строительство началось в 2006 году и близится к завершению. Архитектурно храм повторяет облик древней церкви Пресвятой Богородицы в Калиште близ Струги.
Александрийский Патриархат учредил новые епархии, канонизировал новых святых
09.10.2025 Заседание Синода Александрийской Православной Церкви состоялось 7 октября в Египте. Его возглавил папа и патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, сообщает Orthodox Times.
Синод постановил присвоить епархиям Эльдорета, Аруши и Малави статус митрополий. Возглавляющие их иерархи будут носить титулы: старший митрополит Эльдорета и Северной Кении, старший митрополит Аруши и Центральной Танзании и старший митрополит Лилонгве и экзарх Малави.
Также было определено:
- разделить митрополию Антананариву и Северного Мадагаскара, создав на ее территории епархию Махадзанги и Северного Мадагаскара;
- разделить митрополию Кампалы, создав на ее территории епархию Мбарары и Западной Уганды;
- назначить митрополита Гвинейского Георгия (Владимиру) патриаршим викарием о. Маврикий.
По решению Синода епископ Кисумский Марк (Феодосис) был избран главой архиепископии Габороне и Ботсваны, архимандрит Иоаким (Скрета) – епископом Кигали и Руанды, архимандрит Филипп (Мугадиси) – епископом Кисуму и Западной Кении, архимандрит Нифон (Даскалакис) – епископом Махадзанги и Северного Мадагаскара, архимандрит Дамаскин (Алазраи) – епископом Мареотиса, викарием патриарха Александрийского; архимандрит Тимофей (Капсалис) – епископом Элевсинским, викарием патриарха Александрийского.
Во второй день заседания Синода было принято решение прославить в лике святых патриарха Александрийского Сильвестра Критянина (1569 - 1590) и Хризостома Папасарантопулоса (1903 - 1972) - одного из первых православных миссионеров в Африке, основавшего миссию Александрийского патриархата в Конго, проповедовавшего и строившего храмы в Уганде, Кении и Танзании. Постановлено отмечать память свт. Сильвестра 19 февраля н. ст. [1], а память прп. Хризостома - в день его преставления 29 декабря н. ст. [2].
[1] "Ακολουθία Παρακλητικός Κανόνας και Εικόνα του Αγίου Σιλβέστρου Πατριάρχου Αλεξανδρείας" // Портал ΕΚΚΛΗΣΙΑ Online, https://www.ekklisiaonline.gr/patriarxeia/akolouthia-parakli...as/.
[2] "The Holy Metropolis of Kalamaria on the canonisation of Archimandrite Chrysostomos Papasarantopoulos" // Официальный новостной портал Греческой Православной Архиепископии Австралии Βῆμα of the Church (Трибуна Церкви), https://vema.com.au/the-holy-metropolis-of-kalamaria-on-the-...os/.
В Латвии принят закон о неоязычниках: диевтуриба получила статус традиционной религии
10.10.2025 Сейм Латвии в третьем чтении принял «Закон о диевтурибе». Диевтуриба – неоязыческое религиозное движение, в основе которого лежат латышские народные традиции и верования дохристианской эпохи, а также их современная реконструкция и интерпретация, возникшее в 1920-е годы в Латвии. Последователи движения называют себя диевтурами — «богопочитателями».
Значительное место в диевтурибе занимают элементы латышского фольклора, особенно дайны. В качестве реконструкции диевтуриба отличается от язычества древних балтийских племён, населявших территорию современной Латвии.
Суть принятого закона – установить правовое регулирование отношений между Латвийской общиной диевтуров и государством.
Как отмечают латвийские СМИ, закон признает диевтурибу как традиционную религию Латвии и предоставляет общине статус юридического лица, права на самоуправление и самоопределение, а также возможность ее священнослужителям осуществлять регистрацию браков с юридической силой.
Закон определяет статус руководителя общины, защиту прав собственности, возможности деятельности капелланов в различных государственных учреждениях, а также права общины в сфере образования.
Кроме того, закон предоставляет священнослужителям диевтуров право на капелланскую службу в армии и других учреждениях, где отсутствует обычная служба.
В Болгарии суд постановил ликвидировать старостильную православную церковь
12.10.2025 10 октября 2025 года Апелляционный суд Софии принял окончательное решение об открытии процедуры ликвидации и дерегистрации Болгарской православной старостильной церкви, сообщает издание PIK.
Суд открыл производство по ликвидации религиозной организации и постановил исключить ее из реестра. Решение носит окончательный характер и не подлежит обжалованию. По данным издания, документ опубликован на официальном сайте суда.
Дело рассматривал трехсоставный состав Апелляционного суда по жалобе прокуратуры на вердикт Софийского городского суда. Первая инстанция ранее отказала в открытии ликвидации, однако апелляция отменила этот отказ и удовлетворила требования прокуратуры.
С принятием решения начинается процедура фактического прекращения деятельности структуры и ее исключения из официальных реестров. Старостильная церковь в Болгарии придерживается юлианского календаря и находится вне канонического общения с Болгарской Православной Церковью; ликвидация означает утрату правосубъектности зарегистрированной организации.
Новый сборник исследований по «Евангелию от Фомы о детстве Спасителя» вышел в издательстве Peeters Publishers
07.10.2025 В 2025 году в рамках научной серии «Исследования по раннехристианским апокрифам» (Studies in Early Christian Apocrypha), издаваемой с 2000 года авторитетным академическим издательством Peeters Publishers (Лёвен, Бельгия), вышел коллективный труд, посвященный одному из древнейших памятников христианской апокрифической литературы — «Евангелию от Фомы о детстве Спасителя» (Euangelium Thomae de infantia Saluatoris).
Апокрифическое «Евангелие от Фомы о детстве Иисуса» содержит описания чудес, совершенных отроком Иисусом в период между бегством в Египет и посещением Иерусалимского храма в двенадцатилетнем возрасте, которые отсутствуют в канонических евангелиях. Текст памятника сохранился в греческой, латинской, сирийской, арабской, эфиопской, грузинской и славянской версиях, демонстрирующих значительные расхождения. В научной среде до сих пор нет консенсуса относительно датировки, происхождения и языка оригинала памятника. Превалирует гипотеза о его создании на греческом языке ориентировочно во II веке н. э., при этом текстовая традиция сложилась к началу V века. Дискуссионным остается и вопрос о гностическом или ортодоксально-назидательном происхождении апокрифа.
Несмотря на свою значимость для изучения генезиса и развития евангельской традиции, это сочинение остается одним из самых проблемных в корпусе раннехристианской литературы и до сих пор не получило достаточного внимания, даже с учетом недавних успехов в его исследовании, таких как публикация критического издания в 17-м томе Corpus Christianorum Series Apocryphorum (Burke T. De infantia Iesu euangelium Thomae Graece. Turnhout, 2010).
Сборник открывается двумя программными вводными статьями. Первую, посвященную вопросам датировки, происхождения и культурно-исторического контекста памятника, написал Ян Бреммер (Jan N. Bremmer), профессор факультета религиоведения и теологии Гронингенского университета (Нидерланды). Вторую, в которой рассматриваются основные направления в истории изучения апокрифа, подготовил Рейдар Аасгард (Reidar Aasgaard), профессор кафедры философии и классической филологии Университета Осло (Норвегия).
Последующие пять глав содержат литературный анализ сюжета и ключевых мотивов апокрифа. Заключительные три главы посвящены источниковедческим аспектам: в них дан обзор грузинской, старославянской и старочешской версий, которые до сих пор оставались малоизученными в западной науке и впервые представлены в сборнике в переводе на английский язык.
Выходные данные книги: The Infancy Gospel of Thomas / Ed. by D. Cielontko, T. Nicklas, J. N. Bremmer. Leuven; Paris; Bristol, 2025. (Studies on Early Christian Apocrypha; Vol. 23). 212 p. ISBN: 9789042954021; E-ISBN: 9789042954038.

0 коммент.:
Отправить комментарий