Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

понедельник, 8 сентября 2025 г.

Новости Православия N 35 (1206)

 Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Исаакия (Иванова) во епископа Касимовского и Сасовского

01.09.2025 1 сентября 2025 года, в праздник Донской иконы Божией Матери, патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Исаакия (Иванова), клирика Рязанской епархии, во епископа Касимовского и Сасовского. Новорукоположенный иерарх, избранный к епископскому служению решением Священного Синода от 24 июля 2025 года (журнал № 61), стал правящим архиереем Касимовской епархии Рязанской митрополии.


Иерусалимский патриарх призвал архиепископа Синайского Дамиана предстать перед Синодом

05.09.2025 Патриарх Иерусалимский Феофил III направил официальное письмо архиепископу Синайскому, Фаранскому и Раифскому Дамиану (Самардзису), пригласив его явиться на заседание Священного Синода для объяснений в связи с конфликтом в монастыре святой Екатерины на Синайской горе, сообщает Global Orthodox.

В письме патриарх выражает «глубокую скорбь» по поводу событий, которые, по его словам, «огорчают и соблазняют Церковь». Он отмечает, что действия архиепископа вызвали смущение как в братии монастыря, так и в более широком церковном сообществе.

Феофил III призвал Дамиана прибыть в Иерусалим 8 сентября, чтобы дать отчёт перед чрезвычайной сессией Синода. Одновременно патриарх потребовал открыть ворота обители и вернуть в монастырь монахов, ранее изгнанных в ходе конфликта.

Монастырь святой Екатерины – одна из древнейших христианских обителей, находящаяся под окормлением Иерусалимского Патриархата. В последние месяцы здесь разгорелся острый конфликт между братией и архиепископом Дамианом. Монахи обвинили его в нарушении устава, злоупотреблениях и стремлении сохранить контроль над монастырскими землями и недвижимостью в Греции.

Конфликт в монастыре начался несколько месяцев назад с решения египетского суда, согласно которому земельные участки, окружающие монастырь, признаны государственной собственностью. После этого парламент Греции признал Синайский монастырь отдельным юридическим лицом, что усилило контроль настоятеля активами обители – ей принадлежат подворья и недвижимость в Греции, приносящие доход. После этого в монастыре вспыхнул конфликт между настоятелем и частью братии: в действиях архиепископа некоторые увидели угрозу монастырскому уставу и фактическому управлению обителью, что вызвало открытое противостояние.

Как сообщает издание Kathimerini, попытка примирения при посредничестве греческих властей в конце августа не увенчалась успехом: переговоры затянулись более чем на сутки и закончились безрезультатно. Дальнейшая судьба монастыря зависит от решений Иерусалимского Патриархата и взаимодействия с греческими и египетскими властями. В результате всех последних событий монастырь на некоторое время был закрыт для паломников и туристов, что вызвало раздражение египетских властей, для которых обитель остаётся важным культурным и туристическим объектом.

Кризис на Синае вызвал отклики и в других Поместных Церквах. Константинопольский Патриархат подтвердил признание Дамиана законным архиепископом и настоятелем обители, а архиепископ Кипрский в своём обращении призвал братство к сотрудничеству и единству. В то же время Иерусалимский Патриархат, под омофором которого исторически находится монастырь, занял противоположную позицию: поддержал изгнанных монахов и потребовал восстановления порядка в обители.


Архиепископ Синайский Дамиан объявил об уходе с поста наместника монастыря святой Екатерины

05.09.2025 Архиепископ Синайский Дамиан (Самардзис), возглавлявший монастырь святой Екатерины на Синае, 4 сентября объявил о намерении оставить свой пост и начать процедуру преемственности, сообщает Global Orthodox со ссылкой на Orthodoxia News Agency.

91-летний архиепископ подчеркнул, что вопрос передачи власти в монастыре давно стал лишь вопросом времени. В своём обращении он связал своё решение с необходимостью единства братии перед лицом «экзистенциальных вызовов», среди которых – решение апелляционного суда от 28 мая, угрожающее многовековому статусу обители.

В послании братии архиепископ наметил основы будущего курса: совместное противостояние судебным решениям, угрожающим монастырю; сотрудничество с Египтом и Грецией при поддержке Элладской Церкви и Вселенского патриархата; юридическое признание особого статуса обители и защита её реликвий и рукописей; приём новых монахов для укрепления братства.

Дамиан напомнил, что всеправославное положение монастыря «окончательно и бесповоротно определено печатью Вселенского патриарха Гавриила IV в 1782 году», что гарантирует его автономию и независимость от любых патриарших престолов».

В то же время архиепископ резко отозвался о позиции Иерусалимского патриархата, обвинив его в попытке «углубления разногласий внутри братства» и стремлении подчинить монастырь своей юрисдикции. Напомним, 3 сентября Иерусалимский патриарх направил архиепископу Дамиану послание с требованием явиться в Синод для дачи объяснений по поводу кризиса в обители.

Архиепископ Дамиан завершил свое обращение словами: «Я прощаю всех и прошу у всех прощения». Эти слова стали итогом многомесячного конфликта внутри братства: часть монахов открыто выступала против управления архиепископа, монастырь оказался втянут в судебные процессы в Египте, а вокруг его статуса разгорелась дискуссия в православном мире. Обострили ситуацию и разногласия между сторонниками Иерусалимского патриархата и теми, кто настаивал на автономии обители.


В Иерусалиме нашли стену, где произошло исцеление Христом слепого

01.09.2025 31 августа 2025 года археологи Израиля сообщили о находке массивной стены у купальни Силоам в Иерусалиме. Именно это место, согласно Евангелию от Иоанна, стало свидетелем чуда Христа – здесь Иисус исцелил слепого. Об этом сообщает The Telegraph.

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов так описывает это событие: «Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: "Пойди умойся в купальне Силоам"... Он пошел, умылся и пришел зрячим» (Ин. 9:6–7).

Обнаруженная стена относится к эпохе Первого Храма и была частью гидросистемы, снабжавшей купальню водой из источника Гихон. Археологи подчеркивают, что находка стала редким материальным свидетельством библейского места, ранее известного лишь по преданию.

Руководитель раскопок Итамар Берко из Израильского управления древностей отметил, что сооружение высотой около 12 метров и длиной более 20 метров раскрывает высокий уровень инженерного мастерства древних жителей Иерусалима.

По словам министра по делам наследия Амихая Элияху, открытие подтверждает историческую основу евангельских событий и демонстрирует изобретательность древних инженеров, умевших справляться с климатическими вызовами.

Результаты исследования будут представлены на конференции «Затерянный пруд – загадка Силоама» в сентябре. Власти Иерусалима заявили, что после завершения раскопок купальня Силоам будет открыта для паломников и туристов.


Константинопольский Патриархат канонизировал старцев Дионисия (Игната) и Петрония (Тэнасе)

05.09.2025 На прошедшем 30-31 августа заседании Священный Синод Константинопольского Патриархата причислил к лику святых двух румынских старцев, которые подвизались на Святой горе Афон, сообщает Православие.Ru со ссылкой информационное агентство Orthodoxia.

Это старец Дионисий (Игнат), живший в келлии вмч. Георгия скита Колицу рядом с монастырем Ватопед (+ 11 мая 2004 г.); и иеромонах Петроний (Тэнасе) из скита Продром, который относится к Великой лавре (+ 22 февраля 2011 г.). День памяти преподобного Дионисия будет отмечаться ежегодно 11 мая, а память преподобного Петрония – 24 февраля.

Румынская Православная Церковь предложила канонизировать старца Дионисия в 2021 году, а старца Петрония – в 2022 году, подготовив соответствующие богослужебные тексты на греческом языке для представления в Константинополь. Данная канонизация приурочена к столетней годовщине со дня учреждения Румынского Патриархата, отмечаемой в этом году.

Патриарх Румынский Даниил, выступая на заседании митрополии Мунтении и Добруджи, отметил, что «эти два румынских подвижника всегда сохраняли любовь к своей Родине. И отца Дионисия (Игната), и отца Петрония (Тэнасе) любят и ценят не только румыны, но и греческие монахи».

Патриарх пояснил, что право на канонизацию принадлежит той Поместной Церкви, на территории которой подвижник провел последнюю часть своей жизни и скончался, что в данном случае относится к юрисдикции Константинопольского патриархата, поскольку оба старца жили на Афоне.

Напомним, что мощи святого старца Дионисия были обретены в келлии вмч. Георгия скита Колицу 17 ноября 2022 года [1], а мощи святого старца Петрония – в скиту Продром 27 апреля 2023 года [2].


Радиоуглеродное датирование показало, что Силоамская плотина в Иерусалиме была построена в 800 г. до н.э.

02.09.2025 Более 2800 лет назад жители Иерусалима железного века столкнулись с изменением климата, которое сопровождалось многолетней засухой и внезапными наводнениями. Правящая верхушка Иудеи, вероятно, во главе с царём Иоасом или его преемником Амасией, разработала масштабное инженерное решение для решения проблемы непредсказуемых погодных условий и нехватки воды: укрепив основной источник воды города, источник Гихон, и перенаправив его воды в искусственный водоём – Силоамский бассейн (купель), который также служил для сбора дождевой воды. Водоём был создан в результате строительства монументальной Силоамской плотины.

Эта история стала результатом нового исследования, проведённого Отделом научной археологии Института Вейцмана совместно с Израильским управлением древностей, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Группу возглавляли доктор Йоханна Регев из Института Вейцмана и профессор Элизабетта Боаретто, которые работали совместно с археологами доктором Нахшоном Сантоном, доктором Филиппом Вукосавовичем и Итамаром Берко из Израильского управления древностей.

Используя передовые микро-археологические методы и точное радиоуглеродное датирование образцов, включая микроскопическую необугленную солому и обугленные веточки, заложенные в раствор Силоамской плотины во время строительства, группа обнаружила, что плотина была построена в период с 805 по 795 год до н. э.: необычайно точный диапазон, который представляет собой исключительное достижение в датировке древних находок.

Чтобы составить полную климатическую картину того периода, исследователи Института Вейцмана объединили точную датировку с имеющимися климатическими данными, полученными из кернов бурения Мёртвого моря, сталагмитов пещеры Сорек и данных о солнечной активности, прослеженных по её влиянию на образование радиоактивных космогенных изотопов. Это объединение данных привело к выводу, что внушительная Силоамская плотина была построена как часть комплексной системы водоснабжения, призванной справиться с климатическими проблемами того времени.

«Наши результаты указывают на широкомасштабное городское планирование для управления системой водоснабжения Иерусалима еще в IX веке до н. э., что свидетельствует о могуществе и силе города», — говорят исследователи.

понедельник, 1 сентября 2025 г.

Новости Православия N 34 (1205)

 В индийском штате Уттаракханд националисты ужесточили наказание за обращение в иную веру

01.09.2025 На днях законодатели индийского штата Уттаракханд приняли поправки к скандальной статье о борьбе с обращениями в иную веру, ужесточив наказание до пожизненного заключения.

Правительству во главе с индуистской националистической партией Бхаратия Джаната (БДП) удалось провести поправку к закону о свободу вероисповедания (версия 2025 года). Закон приняли на коротком заседании ассамблеи 20 августа, хотя на нем разгулялась буря страстей из-за предполагаемых фальсификаций в панчаяте (местном совете). Поправка ужесточает наказание «за принудительное обращение в иную веру» с максимального срока в 10 лет тюремного заключения до пожизненного, при этом на виновного налагается штраф до 1 миллиона индийских рупий (11 500 долларов США).

Таким образом, законопроект вводит самые жесткие ограничения в Индии на свободу слова и вероисповедания. Особое беспокойство у правозащитников вызывают его нормы, которые криминализируют «пропаганду в социальных сетях или цифровых медиа», приравнивая ее к обращению. При этом правительство штата предупреждает, что «таковые действия квалифицируются как пропаганда или подстрекательство к обращению через социальные сети, приложения для сообщений или прочие онлайн-средства массовой информации», и теперь они запрещены и наказуемы.

«Когда статьи закона криминализируют дискуссии о вере в социальных сетях, они угрожают фундаментальному праву каждого гражданина на религиозное самовыражение в эпоху цифровых технологий, – возмущается преподобный Виджайеш Лал (Vijayesh Lal), генеральный секретарь Евангелического братства Индии. – Эти нормы, вводящие наказание вплоть до пожизненного заключения – одни из самых жестоких положений Индии против обращений в иную веру, они уже даже позволяют толковать обычные разговоры о вере как преступления».

Закон предусматривает особо суровые меры наказания за обращение в иную веру лиц, которых государство причисляет к «уязвимым слоям населения». Обращение несовершеннолетних, женщин, представителей определенных каст и племен, инвалидов и умственно отсталых лиц теперь карается тюремным заключением сроком от 5и до 14 лет и штрафом в размере не менее 100 тысяч индийских рупий (1150 долларов США). За групповое обращение предусмотрено тюремное заключение сроком от 7 до 14 лет, а обращение с иностранным финансированием карается заключением сроком от 7 до 14 лет и штрафом в размере от 1 миллиона индийских рупий (11 500 долларов США). Самое строгое наказание – от 20 лет до пожизненного заключения и штрафа в размере от 1 миллиона рупий – вводится за обращение через принуждение, угрозы, посулы, похищения или брачные обещания. Тем, кто скрывает свою религию в целях вступления в брак, грозит тюремное заключение сроком от 3 до 10 лет и штраф в размере 300 тысяч индийских рупий (3 434 доллара США).

«Как только были внесены поправки к статье, на меня обрушились звонки от священников, – говорит в интервью Morning Star News известный адвокат Рохит Сингх (Rohit Singh) из штата Уттаракханд. – Многие в страхе удалили свои проповеди и посты в социальных сетях. Некоторые уже подумывают о бегстве из штата. Онлайн-пожертвования церквям и христианским организациям почти прекратились, поскольку люди опасаются неприятностей. Я считаю, что отныне у нас в Индии больше нет никаких прав».

Примечательно, что поправка против обращений не встретила сопротивления со стороны законодателей, несмотря на недавнюю обеспокоенность лидеров [оппозиционной] партии Индийский Национальный Конгресс (ИНК) по поводу нападений на христиан. Хотя Конгресс сорвал процедуру выборов в панчаяты (местные сельские советы), партия не предприняла попыток оспорить поправку, грозящую ущемлением прав религиозных меньшинств. «Мы видим, что лидеры Конгресса пишут письма премьер-министру, возмущаясь нападениями на христиан в других штатах, однако их партия и не подумала противиться принятию жестких норм против обращений в своем штате, – говорит отец Лал в интервью Morning Star News. – Это означает, что к проблемам христиан относятся как к политически ничтожной теме, когда за ней не стоит большое число голосов христиан». Поправку еще должен утвердить губернатор штата, и он это наверняка сделает, поскольку против нее нет возражений со стороны оппозиционной партии ИНК. Таким образом, статья с поправками, скорее всего, вступит в силу в самое ближайшее время.

Чиновники, готовившие новую версию статьи, расширили толкование понятия «обращение в иную веру», и теперь наказанию подлежат «изображения служений, обрядов и церемоний любой религии или любой ее неотъемлемой части в ущерб любой другой религии; или прославление одной религии в противовес другой, что квалифицируется как завлечение». Норма также вводит уголовную ответственность за туманные «действия в Интернете» с такими двусмысленными формулировками, что они делают легко уязвимыми для судебного преследования христианские группы в соцсетях, форумы дискуссий о религии и платформы религиозных сообществ. «Нормы против обращения в иную веру превращены в карательный инструмент с помощью расплывчатой терминологии, допускающей процедурные нарушения и избирательные толкования, – говорит Morning Star News сотрудник Всеиндийского католического союза Джон Даял (John Dayal). – Такие термины, как «принуждение», «мошенничество» и «завлечение» толкуются столь широко, что под них подпадают самые невинные действия вроде раздачи Библий или оказания медицинской помощи».

Ведущие издания страны осудили этот закон как чрезмерно суровый. Редакционная коллегия Times of India назвала поправки «драконовскими» и «плохо разработанными нормами», которые «требуют тщательного пересмотра или отмены». Журналисты отмечают, что статья в новой редакции фактически вводит такую систему, в которой «каждого можно арестовать по простому подозрению в умысле», а «имущество обвиняемого можно конфисковать». Особое возмущение у критиков вызывают нормы, которые позволяют окружным судьям конфисковать имущество на основании простого подозрения в причастности к предполагаемой проповеднической деятельности. Теперь статья разрешает арест любого имущества, когда «имеются основания полагать», что оно как-то задействовано для обращения, «независимо от судебного признания факта такого правонарушения». Такое превышение должностных полномочий допускает конфискацию имущества без твердых доказательств вины, судебного надзора и в обход правовой процедуры.

Обновленная статья вводит широчайшие меры принуждения, которые грубо попирают основные конституционные права, по мнению правозащитников. Все подобные правонарушения сразу квалифицируются как злонамеренные и не подлежащие освобождению под залог, и потому могут рассматриваться только сессионными судами. Полиция может арестовывать любого без ордера, а освобождение под залог возможно только в том случае, если суд докажет невиновность обвиняемого и убедится, что он не намерен совершать новые преступления. Даял осуждает подобные нормы как «грубое посягательство на конституционные права». «Права властей на арест без ордера и конфискацию имущества до вынесения обвинительного приговора создают атмосферу страха, – говорит католик. – Они будут применяться для запугивания и ущемления общин меньшинств, особенно христиан, которые составляют всего 0,37 процента населения Уттаракханда».

Премьер-министр Пушкар Сингх Дхами (Pushkar Singh Dhami) защищает поправки, ссылаясь на некие «демографические изменения» в связи с «незаконным принудительным обращением в иную веру» в штате. Однако население штата Уттаракханд на 83 процента состоит из индуистов и примерно на 14 процентов из мусульман, а христиане и прочие верующие составляют доли процента.

Впервые статья против обращений была принята штатом в 2018 году и дополнена в 2022 году нормами из антитеррористического законодательства, согласно которым «незаконное обращение» признается тяжким преступлением, не подлежащим освобождению под залог и не требующим ордера на арест, при этом бремя доказывания лежит на обвиняемом. Закон о свободе вероисповедания штата Уттаракханд 2018 году стал седьмым по счету в Индии, его аналоги на тот момент действовали в штатах Одиша, Мадхья-Прадеш, Чхаттисгарх, Гуджарат, Химачал-Прадеш и Джаркханд.

Нынешние поправки пополняют пакет все более строгих норм о «против обращений», которые индуистские экстремисты используют для ложных обвинений христиан. «Двадцать лет назад лишь полиция притесняла христиан и срывала богослужения, а теперь негосударственные субъекты действуют заодно с полицией, как будто эти «активисты» имеют правоохранительные права, и устраивают всевозможные беспорядки и вандализм, – сокрушается адвокат Сингх. – Это большая перемена означает новый шаг к бесправию верующих».

«Мы осуждает поправки как полностью нарушающие Конституцию Индии, которая гласит, что все люди в равной мере имеют право на свободу совести и право свободно исповедовать, практиковать и распространять религию, – говорит АК Майкл (AC Michael), глава Форума христианского единства (United Christian Forum). – Напомню, что 16 мая Верховный суд штата Уттар-Прадеш отметил при изучении норм против обращений в иную веру, что некоторые из них явно нарушают фундаментальное право на свободу веры, гарантированное статьей 25 Конституции».

Озабоченность христианских лидеров вызывают не просто юридические препоны, но и посягательство на фундаментальные основы демократических ценностей Индии. Преподобный Ричард Хауэлл (Richard Howell), директор Теологического института Калеба (Caleb Theological Institute), считает, что дискуссия перешла от процедурных вопросов к более глубоким проблемам религиозной свободы и социальной сплоченности. «Нынешняя борьба ведется не только за и против этих положений как таковых, – говорит Хауэлл в интервью Morning Star News. – Речь также идет о совести, плюрализме и значении христианской любви и свидетельства. Суды и законы применяют и определяют процедуры, но они не могут объяснить нам, что означает свобода совести, сколько голосов должно быть у демократии, и почему церковь кормит голодных без каких-либо условий. На самом деле вопрос прост – могут ли индийцы по-прежнему свободно выбирать веру, жить в добрососедстве при всех своих глубоких различиях и служить друг другу без взаимных подозрений?»

В ужесточении законов штата Уттаракханд просматривается более широкая логика гонений, поскольку ужесточение норм – лишь очередной шаг в масштабных национальных процессах, которые делают исповедание христианства все более опасным. По словам правозащитников, враждебная позиция индуистского националистического правительства Нарендры Моди с 2014 года стала причиной роста гонений на христиан по всей Индии. «По мере того, как власти штатов все шире вводят нормы, ущемляющие исповедание христианства, нам становится все яснее, что в стране возводится антихристианская политическая система, – говорит Майкл. – Более того, насилия над христианами резко выросли с примерно 100 случаев в 2014 году до более 800 в 2024 году, и это доказывает, что христианам все опаснее исповедовать свою веру в Индии». Для многих христиан, сталкивающихся с этой новой реальностью, вера остается единственной опорой и ответом на будущие опасности. «Что бы ни случилось с нашей общиной и храмами в штате Уттаракханд или еще где-либо в Индии, все это в руках Божьих, а мы смиренно уповаем на Господа», – говорит Сингх.


Комиссия по правам человека Пакистана (HRCP) выпустила отчет об усилении исламизма в стране

01.09.2025 Комиссия по правам человека Пакистана (HRCP) выпустила отчет об усилении исламизма в стране – мусульманские экстремисты захватывают структуры власти и все активней попирают свободу вероисповедания, пишет morningstarnews.

Свобода вероисповедания в Пакистане сталкивается с беспрецедентными угрозами по мере того, как мусульманские экстремистские группировки усиливают свое влияние на государственных чиновников, подчеркивается в докладе Комиссии по правам человека Пакистана (HRCP). Доклад под названием «Улицы страха: свобода религии или убеждений в 2024-25 году» (Streets of Fear: Freedom of Religion or Belief in 2024-25) фиксирует многочисленные факты нарушений этих свобод за отчетный период с 1 июля 2024 года по 30 июня 2025 года. В нем отмечается, что мусульманские экстремисты оказывают нарастающее давление на судебную систему и выборных должностных лиц «средствами пропаганды и запугивания».

«Нарастающее разжигание ненависти – от угроз в адрес председателя Верховного суда до публичного поношения законно избранных народных представителей – свидетельствует о сужении гражданского пространства и активизации экстремистских элементов», отмечается в докладе HRCP. Также его авторы с тревогой отмечают растущий крен коллегий адвокатов в сторону позиций, насаждаемых мусульманскими экстремистскими группами, а эта тенденция подрывает независимость юридической профессии и системы в целом.

В докладе зафиксированы факты намеренных убийств, насильственного обращения в иную веру девочек из числа меньшинств, массовых погромов, разжигания ненависти, осквернения мест отправления культа и внесудебных расправ по голословным обвинениям в богохульстве. Освещая несколько случаев убийств по обвинениям в богохульстве, среди которых выделяется убийство губернатора провинции его собственной полицейской охраной, авторы доклада выражают тревогу в связи с ростом подобных беззаконных расправ.

В докладе также отмечается, что в течение отчетного периода продолжались похищения несовершеннолетних девочек из немусульманских семей с последующим насильственным обращением их в в ислам и выдачей замуж за мусульманских похитителей. «Индуисты в Синде, где они составляют 8,8% населения, и христиане в Пенджабе (1,9%) неоднократно выражали обеспокоенность этими случаями, – говорится в докладе. – Наши исследования и анализы фактов показали, что жертвами принудительного обращения в иную веру и принудительных браков чаще всего становятся девочки из индуистских семей определенной касты, в связи с их нищетой и ограниченной социальной мобильностью».

В докладе подчеркивается неприглядная роль в этих преступлениях исламистского священнослужителя и политика Миана Абдул Хака, проживающего в Синдхе, где он также известен как Миан Митху. Он обвиняется в использовании своего влияния для содействия обращению несовершеннолетних девочек-индуисток в своей духовной семинарии (медресе) в городе Готки провинции Синдх. Авторы доклада напоминают, что Великобритания ввела против него санкции в 2022 году.

В докладе также приводятся факты соучастия полиции в преступлениях похитителей девочек. Полиция официально устраняется от расследований под тем предлогом, что возвращение девочки в ее семью после обращения в ислам невозможно, ибо это харам (запрещенное деяние) по исламским законам. Так, в июле 2024 года полиция Фейсалабада разыскала несовершеннолетнюю христианку Лайбу Сухайл, похищенную в феврале 2024 года, насильственно обращенную в ислам и незаконно выданную замуж. А юная христианка Алина числится пропавшей без вести по сей день. В январе суд Мирпуркхаса заслушал свидетельства супружеской пары, обвиняемой в принуждении несовершеннолетней индуистской девочки к принятию ислама с насильственной выдачей замуж.

Правозащитная организация подчеркнула, что подобные преступления продолжают усугублять беззащитность религиозных меньшинств, и призвала к срочным и действенным мерам защиты уязвимых детей и их семей. Авторы доклада подчеркивают, что действующие статьи о богохульстве злонамеренно и часто используются не по назначению – обычноо для сведения личных счетов или получения финансовой выгоды, причем «даже голословное обвинение в богохульстве может стать смертным приговором для безвинного человека». «В отчетный период мы продолжали фиксировать ложные обвинения в богохульстве, хотя следует признать, что многие обвиняемые были оправданы судами, в которых всплывали злые умыслы обвинителей», - отмечается в докладе.

Так, в октябре 2024 года сестры-христианки Сайма и Соня, обвиненные в богохульстве примерно двумя месяцами ранее, были освобождены под залог судом Тоба Тек Сингха, поскольку свидетельства против них оказались ложными. Несчастных сестер из деревни Техсил-Годжра обвинили в том, что они выбросили мешок со священными надписями на пустырь. «Аналогичным образом, в июне 2025 года Верховный суд прекратил 23-летнее судебное преследование Анвара Кеннета после того, как коллегия из трех судей оправдала его на основании того, что он находился в недееспособном состоянии, – сообщается в отчете. – Также в июне 2025 года 25-летний христианин по имени Фархан Масих из Сахивала был оправдан по обвинениям в богохульстве, выдвинутым против него по статьям 295-А и 298-А Уголовного кодекса Пакистана и статье 7 Закона о борьбе с терроризмом 1997 года. Судья первой инстанции постановил, что обвинение не смогло привести доказательства, не допускающие разумных сомнений. Фархан, психически больной и неимущий христианин, получил обвинения по статьям о борьбе с терроризмом и провел почти пять месяцев в тюрьме».

Авторы доклада отмечают, что основные средства массовой информации страны склонны игнорировать злостные нарушения свободы вероисповедания. Даже слушания в Высоком суде Исламабада по делу «организованной преступной группы, выдвигавшей ложные обвинения в богохульстве», жертвами которой стали почти 400 семей (эти слушания транслировались в прямом эфире четыре месяца), практически не получили освещения в широкой национальной прессе. Аналогичным образом, случаи браков по принуждению, насильственного обращения в иную веру и насилий над меньшинствами очень редко попадают в заголовки газет.

В докладе приводятся многочисленные случаи убийств представителей ахмадийского меньшинства – дантиста Закаура Рахмана в Лаламусе (июль 2024 года), Тайяба Ахмада в Равалпинди (декабрь 2024 года), Амира Хасана в Наукоте (декабрь 2024 года), Лаика Чимы в Карачи (апрель 2025 года), Мухаммада Асифа в Касуре (апрель 2025 года) и врача Махмуда Шейха в Саргодхе (май 2025 года). «По данным ахмадийской общины, за отчетный период погромам и повреждениям подверглись 29 мест отправления культа ахмадийцев, – сообщает далее доклад HRCP. – В 26 случаях снос был произведен правоохранительными органами. Эти инциденты произошли в Окаре, Ханевале, Гуджранвале, Сиалкоте, Вехари, Шейхупуре, Гуджрате и Саргодхе, а также в других населенных пунктах провинции Пенджаб. В январе старинный молельный дом в Сиалкоте, хранящий память первого министра иностранных дел Пакистана, ахмадийца Зафаруллы Ханом, был снесен и обращен в руины».

Стремление к объективности заставляет авторов доклада признать, наряду с сохраняющимися проблемами, и некоторый прогресс властей в защите свободы вероисповедания. В частности, это принятие Закона об ограничении детских браков 2025 года, который повышает установленный законом брачный возраст до 18 лет, а также провинциальные указы о создании научно-исследовательских центров передового опыта по противодействию насильственному экстремизму. «Провинциальным законодательным собраниям Белуджистана, Пенджаба и Хайбер-Пахтунхвы также следует уделить приоритетное внимание законам о минимальном брачном возрасте для обоих полов на уровне 18 лет, дабы обеспечить единообразие норм о брачном возрасте по всему Пакистану, – указывается в докладе. – По нашим данным, эти законопроекты находятся на различных стадиях рассмотрения в законодательных органах соответствующих провинций».

Наряду с прочими рекомендациями, Комиссия по правам человека настоятельно призвала федеральное правительство созвать комиссию по расследованию фактов злоупотреблений обвинениями в богохульстве, исходя из данных доклада. Властей также призывают следить за теми духовными семинариями (медресе), которые замечены в обращении несовершеннолетних девочек из религиозных меньшинств. Авторы доклада рекомендуют лучше оснащать и готовить силы правопорядка для эффективной защиты людей от массовых насилий и уличных расправ, а для этого необходима организация служб сбора разведданных, специальных подразделений для разгона толп, меры распознавания первых признаков готовящихся беспорядков и решительные действия по охране законности и порядка. Кроме того, комиссия рекомендует решительные и незамедлительные меры против организаторов и подстрекателей уличных сборищ. «Как уже рекомендовалось в предыдущих докладах HRCP, правительство должно в срочном порядке создать независимую национальную комиссию в защиту прав меньшинств, дабы обеспечить равноправие и должное представительство всех религиозных общин», - гласят выводы доклада.

Пакистан занимает высокое восьмое место в последнем ежегодном списке стран-гонителей христианства – так называемом «Списке всемирной вахты» (2025 World Watch List), который ежегодно издает видная правозащитная организация Open Doors.


Вышел в свет словарь библейских и богословских терминов на якутском языке

27.08.2025 Впервые в современной российской лингвистике издан словарь библейских и богословских терминов на якутском языке.

Над уникальным проектом, реализация которого осуществлялась в течение нескольких лет, трудились сотрудники переводческого отдела Якутской епархии — руководитель отдела С.А. Леонтьева, заслуженный ветеран Сибирского отделения Российской академии наук, главный научный сотрудник отдела якутского языка Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера доктор филологических наук Н.Н. Ефремов, Е. Бютель и др. Все эти специалисты имеют значительный опыт в работе с библейскими текстами на якутском языке.

Настоящее издание подготовлено под патронажем Института перевода Библии в Москве и при поддержке главы Республики Саха (Якутия) А.С. Николаева. Книга будет передана в библиотеки и научные учреждения региона. Это позволит сахаязычным жителям Якутии глубже понять уже переведенные тексты Библии и богослужений и будет способствовать распространению Слова Божия среди коренного населения Якутии, что является приоритетной задачей Якутской епархии.

Ранее аналогичные издания на языках народов России не выходили.

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი