Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 6 апреля 2025 г.

Новости Православия N 14 (1185)

 Интронизация архиепископа Албанского состоялась в Тиране

31.03.2025 Интронизация новоизбранного предстоятеля Албанской Православной Церкви состоялась 29 марта в столице Албании Тиране. По результатам голосования 16 марта члены Священного синода Албанской Церкви единогласно избрали новым предстоятелем митрополита Корчинского Иоанна (Пелуши), сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

Интронизация началась с торжественного входа новоизбранного предстоятеля в кафедральный собор Воскресения Христова в Тиране. Затем епископ Круйский Анастасий зачитал послание Священного синода Албанской Церкви об избрании нового архиепископа Тиранского и всей Албании, а митрополит Аполлонийский и Фиерийский Николай вручил новоизбранному главе Церкви жезл предстоятеля.

На интронизации присутствовали: президент Республики Албания Байрам Бегай, председатель парламента Албании Элиса Спиропали, министр обороны Греции Никос Дендияс, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Албании А.А. Зайцев.

От поместных Православных Церквей в интронизации приняли участие: митрополит Халкидонский Эммануил (Константинопольский патриархат); митрополит Зимбабвийский и Ангольский Серафим (Александрийский патриархат); митрополит Франции, Западной и Средней Европы Игнатий (Антиохийский патриархат); архиепископ Анфидонский Нектарий (Иерусалимский патриархат); митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Грузинская Православная Церковь); митрополит Рашко-Призренский Феодосий и митрополит Нишский Арсений (оба – Сербская Православная Церковь); митрополит Тырговиштский Нифон (Румынская Православная Церковь); митрополит Неврокопский Серафим и митрополит Врачанский Григорий (оба – Болгарская Православная Церковь); епископ Карпассийский Христофор (Кипрская Православная Церковь); митрополит Неакринийский и Каламарийский Иустин, митрополит Сисанийский и Сиатистийский Афанасий, митрополит Керкирский Нектарий и митрополит Касторийский Каллиник (все – Элладская Православная Церковь); епископ Гайновский Павел (Польская Православная Церковь); архиепископ Михаловский и Кошицкий Георгий (Православная Церковь Чешских земель и Словакии); митрополит Тетовский и Гостиварский Иосиф и епископ Штипский Иаков (оба – Македонская Православная Церковь) и епископ Бостонский Никодим (Православная Церковь в Америке).

Русскую Православную Церковь на интронизации в Тиране представил патриарший экзарх Западной Европы митрополит Корсунский и Западноевропейский Нестор. По завершении интронизации он лично поздравил нового предстоятеля Албанской Церкви, а также передал архиепископу Иоанну в дар наперсные панагии и крест.

В тот же день в Тиране был дан торжественный обед от имени архиепископа Тиранского Иоанна, за которым новоизбранный предстоятель Албанской Православной Церкви принял поздравления от представителей поместных Церквей. Митрополит Корсунский и Западноевропейский Нестор огласил поздравление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.


Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил хиротонию архимандрита Марка (Куштана) во епископа Раховского

31.03.2025 В четвертую неделю Великого поста в Киево-Печерской лавре состоялась архиерейская хиротония архимандрита Марка (Куштана) во епископа Раховского. Богослужение возглавил предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Онуфрий, сообщает пресс-служба УПЦ.

Торжественная Божественная литургия прошла 30 марта 2025 года, в день памяти преподобного Иоанна Лествичника, в храме преподобного Агапита Печерского на территории Киево-Печерской лавры.

Новорукоположенный епископ Марк (Куштан) будет нести служение в качестве викария Хустской епархии. Решение о его избрании принял Священный Синод УПЦ на заседании 19 марта 2025 года.

По традиции, перед началом Литургии кандидат в епископы произнес исповедание православной веры и дал обеты хранить церковное Предание и каноны.

В архиерейской хиротонии приняли участие одиннадцать архиереев, в том числе правящий архиерей Хустской епархии митрополит Марк.


Иерархи Антиохийской и Иерусалимской Церквей сослужили в Катаре в знак восстановления отношений

02.04.2025 Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X возглавил 28 марта четвертую часть акафиста Пресвятой Богородице в храме святых Исаака Сирина, Георгия Победоносца и Макария Иерусалимского в Дохе, столице ближневосточного государства Катар. Ему сослужили митрополит Латакийский Афанасий и иерарх Иерусалимского Патриархата архиепископ Катарский Макарий, сообщает Global Orthodox.

Как отмечает пресс-служба Антиохийской Церкви, это событие имеет большое значение для восстановление братских отношений между Антиохийским и Иерусалимским Патриархатами, прерванных несколько лет назад из-за споров о церковной юрисдикции над Катаром.

По окончании молебна патриарх Иоанн обратился к предстоятелю Иерусалимской Православной Церкви с посланием братской любви, подчеркнув значимость единства: «Приятно и отрадно, когда встречаются братья».

В своем слове он рассказал о том высоком положении, которое в Церкви занимает Пресвятая Богородица, отметив ее объединяющую роль не только для христиан, но и для мусульман. Он также напомнил о непростых условиях, в которых живут христиане на Ближнем Востоке, отметив, что они являются исконными обитателями этого региона.

«Мы не чужеземцы, а коренные жители этой земли. В Палестине родился Христос; в Иерусалиме Он жил и доверил нам Евангелие спасения», − сказал предстоятель Антиохийской Православной Церкви.

В ответном слове архиепископ Катарский Макарий заверил патриарха Иоанна в братской любви со стороны Патриарха Иерусалимского Феофила, и в знак признания исторического момента преподнес памятные дары.

Восстановление общения между двумя древними Патриархатами стало возможным благодаря решению Священного Синода Антиохийского Патриархата в октябре 2023 года. Теперь обе Церкви совместно преодолевают вызовы, с которыми сталкиваются христиане в Ливане, Сирии, Палестине и на Святой Земле.


ЭПЦ официально зарегистрирована под новым названием

02.04.2025 31 марта регистрационный отдел Тартуского уездного суда утвердил новое название Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ), а также изменения в уставе. Теперь новое официальное название Церкви – Эстонская Православная Христианская Церковь (ЭПХЦ; Eesti Kristlik Õigeusu Kirik).

«Наша Церковь официально зарегистрирована под новым названием – Эстонская Православная Христианская Церковь. Новое наименование подчеркивает нашу миссию – служить всем жителям Эстонии, сохраняя преемственно и непрерывно многовековые традиции православия в Эстонии», – говорится в официальном сообщении на сайте Церкви.

В документе отмечается, что изменения не затрагивают ее каноническое устройство, и все приходы продолжат деятельность в обычном режиме.

«Все приходы продолжат свою деятельность в обычном порядке. Данные изменения не затрагивают каноническое устройство нашей Церкви, священнослужители будут, как и прежде, совершать богослужения и оказывать духовную поддержку прихожанам. В ближайшее время будет проведена работа по обновлению наименования Церкви на официальном сайте, информационных стендах и в документах», – говорится далее в сообщении.

В мае 2024 года парламент Эстонии объявил Русскую Православную Церковь (РПЦ) институтом, поддерживающим специальную военную операцию России на Украине. Лаури Ляэнеметс, занимавший тогда пост главы МВД, заявил, что рассчитывает на разрыв отношений между ЭПЦ и РПЦ, отмечает ТАСС.

В августе 2024 года ЭПЦ утвердила новую редакцию устава, убрав из названия упоминание Московского патриархата. МВД страны посчитало изменения недостаточными и отклонило предложение Церкви сменить название. 24 января епископ Даниил сообщил, что ЭПЦ приняла решение изменить название на Эстонскую Христианскую Православную Церковь. Позднее регистрационный отдел посчитал предложенное название вводящим в заблуждение, однако Тартуский уездный суд разрешил ЭПЦ изменить название.


В УПЦ прославили в лике святых преподобноисповедника Филарета Зверинецкого

06.04.2025 6 апреля 2025 года, в Неделю пятую Великого поста Украинская Православная Церковь обрела нового святого: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил чин канонизации преподобноисповедника Филарета (Кочубея), игумена Зверинецкого. Торжественное богослужение прошло в Архангело-Михайловском Зверинецком мужском монастыре Киева, сообщает пресс-служба УПЦ.

Официальное решение Священного Синода УПЦ об установлении почитания нового святого зачитал митрополит Нежинский и Прилуцкий Климент. После оглашения жития преподобноисповедника Филарета были впервые пропеты тропарь, кондак и величание святому.

В своей проповеди после чтения Евангелия предстоятель УПЦ подчеркнул значимость подвига исповедничества в современных условиях и актуальность духовного наследия преподобного Филарета для сегодняшних православных христиан.

В торжественном богослужении приняли участие: управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископы Обуховский Иона, Иванковский Кассиан, Белогородский Сильвестр, епископы Ирпенский Лавр и Бородянский Марк, а также многочисленные представители духовенства и верующие.

За богослужением особо молились о мире в Украине и о помощи всем пострадавшим в ходе военных действий. В сугубой молитве митрополит Онуфрий просил Господа «умудрить власть, укрепить мужеством воинов, освободить пленных, исцелить больных и дать приют лишенным крова».

В завершение богослужения Предстоятель УПЦ посетил древние пещеры Зверинецкого монастыря, где подвизались преподобные отцы, и поклонился святыням обители.

Преподобноисповедник Филарет (Кочубей) был игуменом Зверинецкого монастыря в период гонений на Церковь. Известен своей непоколебимой верностью Православию и подвижнической жизнью. Претерпел многочисленные испытания за веру, но до конца сохранил верность Христу и Его Церкви. Подробное житие святого будет опубликовано в ближайшее время.


В Москве определен храм, в котором могут причащаться люди, страдающие целиакией

03.04.2025 Храм благоверного царевича Димитрия при I Градской больнице Москвы определен в качестве места, где смогут причаститься Святых Таин люди, страдающие целиакией, псевдоцелиакией и глютеновой аллергией на пшеницу, сообщает «Приходы.ру».

Рекомендации по вопросам, связанным с причащением таких людей, разработала Синодальная комиссия по биоэтике.

В документе, принятом 15 ноября 2024 года на пленарном заседании Комиссии, в частности, отмечается, что хлеб, не содержащий глютен, не может использоваться для совершения Евхаристии, в то же время мирянин, страдающий глютеноассоциированым заболеванием, «имеет возможность причащаться только Кровью Христовой, так как в ней в полноте присутствует Сам Спаситель. При этом священнослужителю следует произносить: «Причащается раб Божий (имярек) Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа».

Мирянин, страдающий глютеноассоциированным заболеванием и имеющий намерение причаститься, должен заблаговременно предупредить священнослужителя о наличии заболевания. Причащение таких людей «ведется Кровью Христовой, отделенной после преложения Святых Даров и исполнения потира Телом Христовым, но до погружения частиц для причастия прихожан».


Еще два храма Украинской Православной Церкви захватили в городе Белая Церковь на Украине

01.04.2025 28 марта 2025 года представители ПЦУ захватили еще два храма в городе Белая Церковь Киевской области Украины — в честь Рождества Христова и в честь блаженной Ксении Петербургской, сообщает сайт ОВЦС со ссылкой на пресс-службу Белоцерковской епархии Украинской Православной Церкви.

Захват произошел по уже отработанному сценарию. После окончания комендантского часа клирики ПЦУ в присутствии полиции и молодых людей спортивного телосложения повредили замки и проникли внутрь храмов.

«Просим молитв за настоятелей этих церквей протоиерея Михаила Попа и протоиерея Бориса Матохнюка с прихожанами», — говорится в сообщении.

Всего неделю назад, 21 марта, этом же городе ПЦУ отобрала у канонической Украинской Православной Церкви храм великомученика и целителя Пантелеимона.


В Дубовцах на Буковине люди в балаклавах захватили храм УПЦ

02.04.2025 В селе Дубовцы Черновицкой области клирики и представители ПЦУ вместе с боевиками в балаклавах захватили Успенский храм УПЦ. Верующие ведут прямой эфир с место события.

По их информации, вечером, около 17:00, 1 апреля 2025 года на территорию святыни ворвались рейдеры от ПЦУ в сопровождении малолетних боевиков из «Тризуба Бандеры». Верующие говорят, что молодчиков привезли из Ивано-Франковской области.

Боевики оцепили и заблокировали церковь. Православные христиане и священнослужители собрались рядом с ограждением.

Настоятель общины протоиерей Петр Зеленюк служит на приходе вместе со своим сыном протоиереем Иоанном. Отец Иоанн был клириком в кафедральном соборе УПЦ Ивано-Франковска. После жестокого захвата главного храма Ивано-Франковской епархии переехал в село помогать отцу-священнику.

Полиция присутствует на месте преступления, однако не вмешивается.

Qwellynews

Постоянные читатели

Рейтинг@Mail.ru
Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი