Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

понедельник, 24 февраля 2025 г.

Новости Православия N 8 (1179)

 Патриарх Румынский Даниил рукоположил викарного епископа Бессарабской митрополии

18.02.2025 Патриарх Румынский Даниил совершил хиротонию нового викарного епископа Кишиневской архиепископии Бессарабской митрополии Румынской Православной Церкви. В богослужении, которое прошло 16 февраля в Патриаршем соборе свв. Константина и Елены в Бухаресте, принимал участие митрополит Бессарабский Петр (Пэдурару) и другие иерархи, сообщает Basilica.

Новым викарным епископом Бессарабской митрополии с титулом «Богданийский» стал 56-летний архимандрит Нектарий (Клинчи), ранее служивший игуменом монастыря Сихэстрия Путней. Синод Румынской Церкви избрал архимандрита Нектария викарием Бессарабской митрополии 5 февраля.

В конце литургии был оглашен Патриарший акт утверждения епископа Нектария, после чего Патриарх Даниил вручил новопоставленному иерарху епископские мантию и жезл. Предстоятель Церкви подчеркнул историческую важность хиротонии – в 2025 году отмечается не только столетие создания Румынского патриархата, но и столетний юбилей Бессарабской митрополии. По словам Патриарха Даниила, рукоположение нового епископа поможет «усилить пастырско-миссионерскую работу» в Бессарабской митрополии.

Бессарабская митрополия была создана в 1925 году. Упразднена в 1944, когда Бессарабия вошла в состав СССР. Воссоздана в 1992 году, вскоре после обретения Молдовой независимости, когда ряд клириков Кишиневской епархии Русской Православной Церкви заявили о переходе в Румынскую Православную Церковь. Во главе группы был тогдашний епископ Бельцкий Петр (Пэдурару), ныне возглавляющий Бессарабскую митрополию. Синод РПЦ запретил епископа Петра в служении, и тот был принял в юрисдикцию Румынской Церкви без отпускной грамоты. В 1995 Патриарх Румынский Феоктист возвел епископа Петра в сан митрополита. В 1999 митрополит Петр подал прошение на имя Патриарха Московского Алексия II, в котором выразил раскаяние за события 1992 года и просил благословить его канонический переход в юрисдикцию Румынского патриархата.

В настоящее время в Бессарабской митрополии четыре епархии, тогда как в Православной Церкви Молдовы (Московский патриархат) – семь. По некоторым данным, к Бессарабской митрополии принадлежат до 30% верующих Молдовы.

Епископ Нектарий родился в 1968 году. В 1996 был пострижен в монашество в монастыре Путна. В 2000 назначен начальником скита Сихэстрия Путней, в 2002 возведен в достоинство протосингела. С 2005 – настоятель монастыря Сихэстрия Путней, возведен в достоинство архимандрита в 2006. Имеет степень магистра Богословского факультета Университета Сибиу, также получил образование инженера в области корабельного оборудования.


В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

23.02.2025 21 февраля 2025 года митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил освящение первого в Челябинске церковного центра гуманитарной помощи. Центр расположен в одном здании с храмом в честь великомученика Пантелеимона. Здесь будут оказывать помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, — многодетным, малоимущим и нуждающимся. Они смогут получить вещевую и продуктовую помощь, школьные принадлежности и другие предметы первой необходимости.

Новый центр стал 268-м гуманитарным центром, открытым Церковью на территории России и других стран. На открытии центра присутствовали руководитель отдела Челябинской епархии по социальному служению иерей Павел Курбатов, священнослужители епархии, сестры милосердия, прихожане храма великомученика Пантелеимона.

«Встреча человека с Богом происходит ежедневно через разные обстоятельства, но чаще всего, когда мы начинаем творить дела любви и сострадания не ради славы или награды, — сказал после освящения митрополит Алексий. — Те люди, которые будут трудиться в центре помощи, сестры милосердия, они служат ближним ради Христа. Жизнь непростая, многие горожане оказываются в тяжелой ситуации. Мы хотим хоть как-то помочь и радуемся, что такая возможность у нас появилась».

Обратиться за помощью в новый центр гуманитарной помощи можно по адресу: г. Челябинск, ул. Российская, 59.

Сегодня на территории России и других стран действует 268 церковных центров гуманитарной помощи. Большую часть из них открыли при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Сотрудники гуманитарных центров помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации — многодетным семьям, одиноким мамам, бездомным, людям с инвалидностью, пожилым, погорельцам. Здесь можно получить продукты, вещи, гигиенические наборы, коляски, детские кроватки и другие необходимые вещи. Помощь предоставляется бесплатно вне зависимости от гражданства и вероисповедания.


Набережночелнинской епархии передан Никольский храм в Елабуге

16.02.2025 13 февраля 2025 года в Елабужском суворовском военном училище МВД России состоялась встреча епископа Набережночелнинского и Елабужского Гавриила и благочинного Елабужского церковного округа Набережночелнинской епархии иеромонаха Кирилла (Забавнова) с руководством учебного заведения.

Начальник училища полковник внутренней службы Павел Валов вручил гостям пакет документов на храм святителя Николая Чудотворца, недавно переданный в собственность прихода, настоятелем которого является иеромонах Кирилл (Забавнов).

Храм расположен на территории суворовского училища. В течение длительного времени в нем осуществлялся учебный процесс, находились классы и библиотека. С 2009 года в Никольской церкви проходят богослужения. После возвращения храма в церковную собственность появилась возможность сделать отдельный вход на территорию прихода, чтобы посещать храм не через территорию училища, где действует пропускной режим.

Архитектурная композиция храма довольно необычна: его нижняя часть со стороны очень напоминает гражданское строение, так как здесь отсутствует апсида — особый выступ снаружи здания для внутреннего алтаря. Алтарь церкви прямоугольный. После перестройки церкви в середине XIX века многие именитые жители Елабуги выделяли средства на ее убранство. В росписи внутренних помещений принимал участие Василий Верещагин — знаменитый русский художник (при этом большая часть его работ сохранилась по сей день и доступна для осмотра), а также живописец Петр Первунин.

18 февраля в храме будет совершена Божественная литургия, которую возглавит глава Набережночелинской епархии. Начало богослужения в 8.00.


РПЦ получила от Мьянмы разрешение на осуществление религиозной деятельности

19.02.2025 Приход Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии Русской Православной Церкви (РПЦ) в Мьянме получил официальное разрешение от властей республики на осуществление религиозной деятельности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на посольство России в Мьянме.

«В столице Мьянмы, городе Нейпьидо, состоялась церемония подписания соглашения о предоставлении разрешения на осуществление религиозной деятельности между правительством Республики Союз Мьянма, министерством по делам религии и культуры, департаментом по делам религий и приходом Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии Русской Православной Церкви в Республике Союз Мьянма», – проинформировали в российском диппредставительстве.

Министр по делам религии и культуры Мьянмы Тин У Лвин отметил важность принятого мьянманскими властями решения «о согласовании религиозной деятельности Московского патриархата РПЦ в стране, подчеркнув, что этот вопрос инициировался министром иностранных дел России Сергеем Лавровым». Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии, митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий «заверил министра по делам религии и культуры Мьянмы и всех присутствующих, что будущий православный храм в крупнейшем городе страны станет еще одним украшением Янгона, а его золотые купола – видимым символом духовной близости и взаимопонимания между народами России и Мьянмы», отметили российские дипломаты.

Как заявил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий в ходе посещения Бангкока в ноябре прошлого года, с начала 2000-х годов стало расти число соотечественников, проживающих в странах Юго-Восточной Азии на долгосрочной, а иногда и на постоянной основе, поэтому в адрес Русской Православной Церкви из разных стран начали поступать обращения с просьбой об открытии приходов. Патриарший экзархат Юго-Восточной Азии был образован в 2018 году, объединив 13 государств, в которых находится 84 прихода.


Католический священник убит во время мессы в Мьянме

19.02.2025 Католического священника Дональда Мартина Йе Наинг Вина застрелили в Мьянме 14 февраля прямо во время совершения мессы, сообщает Vatican News.

44-летний священник служил в приходе Пресвятой Девы Марии Лурдской в деревне Кан-Гьи-Дау, расположенной в административном округе Сикайн. Этот регион остаётся одним из эпицентров вооружённого противостояния, усиливающего нестабильность в стране.

В ходе церемонии прощания в родной деревне покойного священника монсеньор Марк Тин Вин, архиепископ Мандалая, возглавивший заупокойную мессу, выступил с обращением к представителям вооруженных формирований, призвав их прекратить боевые действия и перейти к мирному диалогу. Он отметил, что дальнейшая эскалация насилия ведет лишь к новым жертвам и страданиям.

Силы Народной обороны, выступающие против военной хунты и контролирующие большую часть региона, задержали десятерых подозреваемых в этом убийстве.

понедельник, 17 февраля 2025 г.

Новости Православия N 7 (1178)

 В болгарском Видине избрали нового митрополита

09.02.2025 Как сообщает bourgas.ru, на днях в Видине избрали нового митрополита, новым митрополитом Видинским стал епископ Браницкий Пахомий (Лозанов).

Митрополиты Священного Синода Болгарской Православной Церкви (БПЦ) избрали нового митрополита Видинского — им стал епископ Браницкий Пахомий.

Избранию предшествовала божественная литургия в синодальной часовне

Новоизбранный митрополит Видинский — Пахомий, в последние месяцы занимал должность первого викария митрополита Софийского. Видинский епархиальный престол оказался вакантным после избрания Даниила — Болгарским Патриархом. Напомним, это произошло 30 июня 2024 года.

2 февраля состоялся епархиальный собор для избрания нового митрополита. Наибольшее количество голосов набрали епископ Браницкий Пахомий — 24 голоса и епископ Мелнишский — Герасим — 18 голосов.


Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

15.02.2025 15 февраля 2025 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

За богослужением состоялась хиротония архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского. Новорукоположенный иерарх, избранный к епископскому служению решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 2024 года (журнал № 144), стал правящим архиереем Сызранской епархии Самарской митрополии.

За Литургией Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Григорий; митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий; митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий; митрополит Звенигородский Арсений; архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома; епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор; епископ Кинельский и Безенчукский Софроний; епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор; епископ Истринский Серафим; епископ Раменский Алексий.


Румынская Церковь торжественно прославила 16 новых святых

10.02.2025 Чин торжественного прославления 16 румынских новомучеников и исповедников XX века состоялось 4 февраля 2025 года по окончании Божественной литургии в патриаршем соборе Бухареста, которую возглавил патриарх Даниил в сослужении членов Священного Синода Румынской Православной Церкви и соборного духовенства. Событие было приурочено к юбилейным торжествам по случаю столетия Румынского Патриархата, сообщает Новостное агентство Basilica.

Акт о канонизации, принятый 11-12 июля 2024 года на заседании Священного Синода, зачитал секретарь Синода епископ Плоештский Варлаам, после чего Предстоятель Румынской Церкви провозгласил имена святых и даты, в которые будут чествоваться их память. Также были представлены иконы угодников Божьих и пропеты тропари в их честь.

Имена и даты кончины и памяти (по новому стилю) новопрославленных румынских святых:

  • Софиан (Богиу), архимандрит, настоятель монастыря святого Анфима в Бухаресте, один из самых почитаемых румынских старцев, знаменитый иконописец, с титулом: святой преподобноисповедник Софиан Анфимский (+14.09.2002 [1]; память 16 сентября);
  • Думитру Станилоэ, протоиерей, профессор богословия в университетах Сибиу и Бухареста, с титулом: священноисповедник Думитру Станилоэ (+4.10.1993 [2]; память 4 октября);
  • Константин Сырбу, священник, с титулом: священномученик Константин Сырбу (+23.10.1975 [3]; память 23 октября);
  • Арсений (Бока), протосинкел из монастыря Прислоп, с титулом: преподобноисповедник Арсений Прислопский (+28.11.1989 [4]; память 28 ноября);
  • Илие Лэкэтушу, иерей, с титулом: священноисповедник Илие Лэкэтушу (+22.07.1983 [5]; память 22 июля);
  • Паисий (Олару), иеросхимонах, духовник монастыря Сихастрия, известный как Паисий Пустынник, с титулом: преподобный Паисий Сихастрийский (+18.12.1990 [6]; память 2 декабря);
  • Клеопа (Илие), архимандрит, настоятель монастыря Сихастрия, с титулом: преподобный Клеопа Сихастрийский (+2.12.1998 [7]; память 2 декабря);
  • Дометий (Манолаке), архимандрит из монастыря Рымец, с титулом: преподобный Дометий Милостивый из Рымца (+6.07.1975 [8]; память 6 июля);
  • Серафим (Попеску), архимандрит, настоятель Брынковянского монастыря в Сымбэта-де-Сус, с титулом: преподобный Серафим Многострадальный (+20.12.1990 [9]; память 20 декабря);
  • Ливиу Галактион Мунтяну, священник, профессор богословия в Клуж-Напоке, с титулом: священномученик Ливиу Галактион Клужский (+8.03.1961 [10]; память 8 марта);
  • Герасим (Иску), архимандрит, настоятель монастыря Тисмана, с титулом: преподобномученик Герасим Тисманский (+25.12.1951 [11]; память 26 декабря);
  • Виссарион (Тойя), архимандрит, настоятель Лайничского монастыря, с титулом: преподобномученик Виссарион Лайничский (+8.11.1951 [12]; память 10 ноября);
  • Каллистрат (Бобу), протосинкел, духовник монастырей Васиова и Тимишени, с титулом: преподобный Каллистрат из Васиова и Тимишени (+10.05.1975 [13]; память 10 мая);
  • Иларион Феля, священник, профессор богословия в Араде, с титулом: священномученик Иларион Феля (+18.09.1961 [14]; память 18 сентября);
  • Ираклий (Флоча), протосинкел, благочинный монастырей Кишиневской архиепископии, с титулом: преподобный Ираклий Бессарабский (+16.08.1964 [15]; память 3 августа);
  • Александр Балтаги, протоиерей, с титулом: священномученик Александр Бессарабский (+7.08.1941 [16]; память 8 августа)


У священника Алексея Шляпина, полемизировавшего с патриархом Кириллом, прошел обыск

16.02.2025 У священника РПЦ Алексея Шляпина, который на собрании духовенства Московской митрополии вступил в полемику с патриархом Кириллом, прошли обыски. Об этом сообщает Новая газета Европа со ссылкой на свои источники. Также утверждается, что с 12 февраля перестал функционировать сайт Шляпина.

Напомним, 11 февраля, отвечая на замечание священника Алексея Шляпина, что долг Церкви не в продвижении патриотических нарративов, а в ведении человека к Царствию Божию, патриарх посоветовал ему сесть на место и подумать о том, что он «сейчас ляпнул».


В Нигерии исламисты убили пастора и двух христиан

12.02.2025 В нигерийском штате Гомбе 9 февраля боевики исламистской террористической группировки «Боко Харам» убили пастора Евангелической Церкви и двух христиан, сообщает СПЖ со ссылкой на christianpost.

Пастор Бала Галадима был застрелен в своем доме около часа ночи. По словам прихожан местной церкви, вооруженные люди в черной одежде ворвались в его резиденцию на территории церкви в Лубо и расстреляли его, когда он спал.

Террористы вошли в город, стреляя в воздух, чтобы отпугнуть возможных свидетелей. Сначала они по ошибке пришли в другой дом, где под угрозой оружия потребовали указать им путь к дому пастора.

«Нам тяжело, поскольку мы остались одни в этом сложном мире после убийства нашего пастора», – сказала прихожанка церкви Лами Сабо.

В соседнем штате Борно в январе боевики также совершили нападения, убив как минимум двух христиан и ранив еще двоих. Также они сожгли пять церковных зданий и 74 дома.

30 января правительство Нигерии освободило 5000 боевиков «Боко Харам»*, захваченных в ходе военных операций, заявив, что они прошли дерадикализацию и раскаялись. Но в тот же день боевики атаковали деревню Каутлама, сожгли церковь и похитили скот.

По данным организации Open Doors, Нигерия остается одной из самых опасных стран для христиан. Из 4476 христиан, убитых за веру по всему миру за 2024 год, 3100 (69%) были убиты именно в Нигерии. Страна занимает седьмое место в списке 50 стран, где христиане подвергаются наибольшим преследованиям.

понедельник, 10 февраля 2025 г.

Новости Православия N 6 (1177)

 Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

09.02.2025 9 февраля 2025 года, в Неделю о мытаре и фарисее, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке г. Москвы (Андреевское благочиние Юго-Западного викариатства Московской (городской) епархии) и Божественную литургию в новоосвященном храме.

При освящении храма и за Литургией Его Святейшеству сослужили: архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, управляющий Западным и временный управляющий Юго-Западным викариатствами г. Москвы; епископ Раменский Алексий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Николай Карасев; игумен Дионисий (Шлёнов), наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы; иерей Александр Мелин; иерей Алексий Ишков, и.о. настоятеля храма Всех преподобных отцов Киево-Печерских в Старых Черемушках г. Москвы; иерей Иоанн Омелянчук, настоятель храма священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, Патриаршего подворья в Зюзине г. Москвы; столичное духовенство.


В Трискинях Сарненского района Украины верующие построили новый храм вместо захваченного

04.02.2025 2-3 февраля 2025 года с благословения митрополита Полесского и Сарненского Анатолия в храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в селе Трискини Сарненского района прошли первые богослужения. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

После того как сторонники ПЦУ захватили их Николаевский храм, православные верующие совершали богослужения в сельском доме, который служил им молитвенным помещением в течение 1 года и 4 месяцев.

Сразу после захвата святыни православные жители села Трискини искали возможности построить новую церковь. Спустя некоторое время удалось начать строительство, и за 6 месяцев усилиями верующих в селе был возведен новый храм — в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение».

2 февраля, накануне первого престольного праздника нового храма, верующие торжественным крестным ходом перешли из молитвеного дома в свою новую святыню, после чего в ней отслужили первое всенощное бдение.

3 февраля, в день почитания иконы Пресвятой Богородицы «Отрада и Утешение», в новой церкви совершили первую Божественную Литургию. Богослужение возглавил наместник Покровского монастыря села Великие Цепцевичи Сарненской епархии архимандрит Антоний (Грибан) в сослужении духовенства Сарненской епархии и гостей в священном сане.


Скончался протоиерей Сергий Вогулкин, клирик Нижнетагильской епархии

07.02.2025 6 февраля 2025 года, на 81-м году жизни, после продолжительной болезни отошел ко Господу настоятель храма во имя святого преподобного Сергия Радонежского (с. Шайдуриха) Нижнетагильской епархии, преподаватель областного медицинского колледжа, доктор медицинских наук и профессор — протоиерей Сергий Вогулкин.

Отпевание состоится 8 февраля, в 12:00 в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга (ул. Розы Люксембург, 57)


В Болгарии запретят использовать слово "православный" в названиях альтернативных конфессий

05.02.2025 Парламент Болгарии во втором чтении принял поправки к Закону о религиозных конфессиях, закрепляющие за Болгарской Православной Церковью – Болгарским патриархатом (БПЦ-БП) – статус единственного представителя Православия в стране, сообщает Global Orthodox со ссылкой на болгарское новостное агентство БТА.

За законопроект проголосовали 186 депутатов от всех парламентских групп, один депутат выступил против.

Согласно поправкам, ни одна другая религиозная организация не может использовать в своем названии слово «православный» или его производные. Это положение поддержали 173 депутата, 11 воздержались.

Поправки были внесены после решения Верховного кассационного суда Болгарии от 16 декабря прошлого года, которое узаконило регистрацию религиозной организации «Болгарская православная старостильная церковь». Это решение основывалось на постановлении Европейского суда по правам человека от 2021 года по делу «Болгарская православная старостильная церковь и другие против Болгарии».

Теперь у всех зарегистрированных религиозных организаций есть два месяца на приведение своих наименований и уставов в соответствие с новым законом. Если изменения не будут внесены, организация подлежит ликвидации.

Некоторые депутаты выразили сомнения в законности таких поправок. Атанас Славов заявил, что это нарушает принцип свободы вероисповедания и может привести к серьезным политическим последствиям.

Депутат Тома Биков напомнил, что в 1990-е годы Болгарская Православная Церковь уже переживала раскол, связанный с политическими разногласиями. По его мнению, государство должно поддерживать канонический статус БПЦ.

Лидер «Възраждане» Костадин Костадинов увидел в ситуации вмешательство извне, связав активизацию старостильной общины с попытками дестабилизации. Йордан Цонев также заявил, что «угрозой для Болгарской Православной Церкви является не альтернативные общины, а внешнее давление, в том числе со стороны Европейского суда по правам человека».

Несмотря на дискуссии, большинство депутатов поддержало законопроект.

Поправки к Закону о религиозных конфессиях вступают в силу со дня их опубликования в официальном издании «Дежневен вестник».


понедельник, 3 февраля 2025 г.

Новости Православия N 5(1176)

 Скончался игумен Амвросий (Тюроленгов), настоятель болгарского монастыря Зограф на Афоне

29.01.2025 27 января 2025 года отошел ко Господу настоятель болгарского монастыря Зограф на Святой горе Афон игумен Амвросий (Тюроленгов), сообщает пресс-служба Болгарской Православной Церкви.

28 января 2025 года в 9:30 в митрополичьем кафедральном соборе святой мученицы Недели отслужена заупокойная Литургия по новопреставленному схиархимандриту Амвросию (Тюроленгову), игумену Зографской обители, а в 11:00 – панихида.


В РФ свидетель Иеговы, находясь в тюрьме, получил еще срок – за проповеди

27.01.2025 В России Костромской суд приговорил последователя Свидетелей Иеговы Дмитрия Теребилова к пяти годам и пяти дням колонии строгого режима, сообщает телеграм-канал 7х70 Новости. Его обвинили в вовлечении и участии в деятельности экстремистской организации.

Заключенному вменяются разговоры о религии с сокамерником, который «проявлял интерес к Библии» во время их совместного заключения.

В 2021 году Теребилова уже приговорили к трем годам строгого режима за участие в экстремистской организации. По данным следствия, он распространял литературу, признанную экстремистской.

Весной 2023 года против Теребилова завели новое уголовное дело. В качестве доказательств следствие использовало письма, которые он получал в колонии, и записи из его личного дневника. Прокуратура требовала для него десять лет заключения.


В Кыргызстане вступит в силу новый закон о свободе вероисповедания

29.01.2025 С 1 февраля в Кыргызстане вступает в силу новый закон о свободе вероисповедания и религиозных объединениях. Одновременно внесены изменения в ряд законодательных актов, регулирующих религиозную сферу, сообщает 24KG.

Новый закон запрещает миссионерство, религиозные уроки на дому и выступления имамов в СМИ. Гражданам страны нельзя будет носить одежду, которая не позволяет идентифицировать личность, такую как чадра, закрывающая лицо. Закон о свободе вероисповедания в Кыргызстане запрещает принуждение к принятию религии или нарушение права вероисповедания с помощью угроз, насилия и манипуляции.

Религиозным вузам в Кыргызстане запретят принимать на учебу молодых людей, если они не окончили 11 классов общеобразовательной школы. Власти считают, что подростки особенно уязвимы перед религиозными идеями, и рассчитывают с помощью запрета сократить число экстремистов.

Также в законе сказано, что всех проповедников, независимо от их конфессии, власти Кыргызстана возьмут на строгий учет: свою деятельность они смогут ввести только на той территории, которая будет указана в их документах. Если проповедник захочет выступить в СМИ по религиозным вопросам, он обязан будет получить на это разрешение уполномоченного госоргана.


Архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион (Колосницин) погиб в ДТП

28.01.2025 В ночь с 27 на 28 января 2025 года в автомобильной аварии погиб архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион (Колосницин), правящий архиерей Кокшетауской епархии Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Трагедия произошла в Нижегородской области на трассе M12, рядом с поселком Пильна. Автомобиль, в котором архиерей ехал из города Кокшетау в Москву для участия в Рождественских чтениях, разбился. Архиепископ Серапион получил травмы, несовместимые с жизнью, и скончался на месте.

Сопровождающий его в дороге клирик Воскресенского кафедрального собора г. Кокшетау иеромонах Евлогий (Щербак) с сотрясением мозга был госпитализирован в больницу.

Qwellynews

Постоянные читатели

Рейтинг@Mail.ru
Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი