Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

понедельник, 30 декабря 2024 г.

Новости Православия N 46 (1171)

 Состоялась хиротония епископа Маркианопольский Богослова (Димитрова)

25.12.2024 22 декабря в Старой Загоре состоялась хиротония архим. Богослова (Димитрова) во епископа Маркианопольского (Болгарская Православная Церковь).

Служба прошла в кафедральном соборе Николая Чудотворца. В сужбе приняли участие митрополиты Старозагорский Киприан, Пловдивский Николай, Доростолский Яков и Сливенский Арсений; епископы Величский Сионий, Тивериопольский Тихон, Вельбаждский Исаак, Белоградчикский Поликарп, Смолянский Висарион.


Решением Священного Синода РПЦ установлены даты богослужебной памяти начала автокефалии Русской Церкви и установления Патриаршества на Руси

28.12.2024 27 декабря 2024 года участники заседания Священного Синода Русской Православной Церкви имели суждение об установлении богослужебной памяти начала автокефалии Русской Церкви и установления Патриаршества на Руси (журнал № 148).

Священный Синод постановил внести в общецерковный месяцеслов празднование 15/28 декабря дня интронизации святителя Ионы, митрополита Московского, и начала автокефалии Русской Церкви.

Решением Синода в общецерковный месяцеслов также было внесено празднование 26 января / 8 февраля дня интронизации святителя Иова, Патриарха Московского, и начала Патриаршества на Руси.

Синод постановил отнести упомянутые дни к праздникам, отмеченным в Типиконе «крестом с полукружием», и совершать им всенощное бдение. Синодальной богослужебной комиссии поручено составить службы упомянутым праздникам.


Митрополит Наро-Фоминский Никандр (Пилишин) назначен главой Владимирской митрополии

28.12.2024 27 декабря 2024 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви участники имели повторное суждение о поданном прошении митрополита Владимирского и Суздальского Тихона (Емельянова) о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия (журнал № 142).

Прошение митрополита Владимирского и Суздальского Тихона о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия рассматривалось Священным Синодом 24 августа 2023 года (журнал № 84). Согласно пункту 26 главы XVI Устава Русской Православной Церкви: «По достижении 75-летнего возраста архиерей подает на имя Патриарха Московского и всея Руси прошение об уходе на покой. Вопрос о времени удовлетворения такого прошения решается Священным Синодом».

Принято решение прошение удовлетворить с выражением благодарности митрополиту Тихону за многолетнее управление Новосибирской и Владимирской митрополиями, а также за участие в восстановлении Данилова монастыря города Москвы. Местом пребывания на покое для митрополита Тихона определена г. Москва с получением содержания от Владимирского епархиального управления.

Преосвященным Владимирским и Суздальским, главой Владимирской митрополии, назначен митрополит Наро-Фоминский Никандр (Пилишин) с сохранением за ним должности председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата.

Так же повторно было рассмотрено поданное епископом Александровским и Юрьев-Польским Иннокентием (Яковлевым) прошение о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия (журнал № 143). Поданное прошение удовлетворено. Для епископа Иннокентия местом пребывания на покое определен г. Суздаль с получением содержания от Александровского епархиального управления. Временное управление Александровской епархией возложено на митрополита Владимирского и Суздальского Никандра (Пилишина).


Избран правящий архиерей Сызранской епархии

28.12.2024 На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 27 декабря 2024 года был рассмотрен вопрос о замещении вакантной кафедры Сызранской епархии (Самарская митрополия) (журнал № 144).

Члены Синода постановили Преосвященным Сызранским и Шигонским избрать иеромонаха Антония (Подоровского), клирика Самарской епархии.

Место наречения и хиротонии иеромонаха Антония (Подоровского) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставлено на усмотрение патриарха.


Митрополит Иларион (Алфеев) освобожден от управления Будапештско-Венгерской епархией в связи с несоответствием образу монаха и священнослужителя

28.12.2024 27 декабря 2024 года участники заседания Священного Синода Русской Православной Церкви имели суждение о результатах работы Комиссии по изучению положения дел в Будапештско-Венгерской епархии (журнал № 141).

Члены Священного Синода приняли решение просить предстоятеля Русской Православной Церкви в соответствии с предоставленным ему Уставом Русской Православной Церкви правом («осуществляя свою каноническую власть, Патриарх Московский и всея Руси преподает архиереям братские советы относительно их личной жизни», Устав IV.7.ч) обратить внимание митрополита Будапештского и Венгерского Илариона (Алфеева) на несоответствие характера его отношений с ближайшим окружением и его быта образу монаха и священнослужителя.

Синод постановил освободить митрополита Илариона от управления Будапештско-Венгерской епархией и почислить его на покой. Местом служения владыки определен храм первоверховных апостолов Петра и Павла в Карловых Варах (Чешская Республика).

Временное управление Будапештско-Венгерской епархией поручено митрополиту Рязанскому и Михайловскому Марку (Головкову).

Члены Синода приняли решение завершить деятельность Комиссии по изучению положения дел в Будапештско-Венгерской епархии и в случае поступления в Московскую Патриархию новых сведений об обстоятельствах дела просить патриарха Кирилла возобновить деятельность Комиссии или иным образом определить порядок исследования этих сведений.


Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд кадровых решений

28.12.2024 27 декабря 2024 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был принят ряд кадровых решений.

Синод постановил избрать викарием Калужской епархии иеромонаха Макария (Комогорова), клирика Калужской епархии, с сохранением за ним должности заместителя председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви.

Священный Синод постановил освободить митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха (Смирнова) от должности ректора Кузбасской духовной семинарии, назначив первого проректора упомянутой семинарии иерея Андрея Мояренко на должность ректора.

Священный Синод освободил иеромонаха Александра (Синякова) от должности ректора Образовательного центра преподобной Женевьевы Парижской. Исполняющим обязанности ректора Образовательного центра преподобной Женевьевы Парижской решено назначить иеромонаха Иринея (Грибова), клирика Корсунской епархии


Святая Гора Афон ограничит число паломников с января 2025 года

28.12.2024 На Святой Горе Афон вводятся новые ограничения для паломников с 1 января 2025 года. Решение принято в связи с увеличением количества посетителей и необходимостью сохранить монашеский уклад и молитвенный распорядок, сообщает Global Orthodox со ссылкой на basilica.ro.

Согласно новым правилам, число паломников будет строго ограничено. Для общежительных скитов устанавливается лимит в 200 человек в месяц, для центральных Церквей (Кириакон) – 50 паломников, а для келий – 20 человек. Запрет вводится на группы численностью более пяти человек, за исключением школьников, студентов, иноков и военнослужащих.

Паломничество на Афон будет возможно только по официальным приглашениям от монастырей или скитов. Самовольные перемещения по территории Святой Горы и запросы на размещение в других монастырях без приглашения будут запрещены. Все паломники обязаны получить разрешение от Управления паломничества не позднее 12:00 за день до прибытия.

Превышение установленных квот будет невозможно, а нарушение правил приведет к аннулированию приглашения. Правила могут быть временно смягчены, но только во время крупных церковных праздников.

Гора Афон, расположенная на полуострове Халкидики на северо-востоке Греции, является центром православного монашества. С трех сторон ее омывают воды Эгейского моря, а высота достигает 2033 метров. Добраться до монашеской республики можно по морю или на вертолете, так как сушей попасть на Афон крайне сложно. Афон имеет автономный статус в составе Греции и управляется Священным Кинотом, в который входят представители двадцати монастырей.

Женщинам доступ на Святую Гору запрещен согласно многовековому правилу, закрепленному в XV веке и подтвержденному в уставе 1924 года. За нарушение этого запрета в Греции предусмотрена уголовная ответственность. Мужчины могут попасть на Афон только при наличии специального разрешения, который выдается Паломническим бюро.


Болгарский патриарх: Наш Синод примет решение по ПЦУ после окончания войны

28.12.2024 Патриарх Болгарский и митрополит Софийский Даниил прокомментировал религиозный раскол в Украине и ситуацию с ПЦУ, сообщает Евроком Телевидение.

Патриарх напомнил, что в 2019 году, когда была создана ПЦУ, он, будучи митрополитом Видинским, заявил, что Болгарская Патриархия не должна признавать новую религиозную организацию. Однако официальная позиция Священного Синода Болгарской Православной Церкви по этому вопросу так и не была опубликована.

Патриарх отметил, что Священный Синод Болгарской Православной Церкви имеет комиссию, которая собирает все материалы по вопросу Украинской Церкви, и заявил, что «общее мнение таково, что этот вопрос найдет свое решение, когда закончится война в Украине».


Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил хиротонию архимандрита Иова (Похивки) во епископа Кицманского

29.12.2024 29 декабря 2024 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице и день памяти святых праотцев, митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию в Пантелеймоновском женском монастыре в Феофании. За Литургией состоялась хиротония архимандрита Иова (Похивки) во епископа Кицманского, викария Черновицко-Буковинской епархии, сообщает Синодальный Информационно-Просветительский отдел УПЦ.


К лику местночтимых святых Оренбургской митрополии причислен игумен Зосима (Карцев)

28.12.2024 27 декабря 2024 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан рапорт председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия относительно ходатайства митрополита Оренбургского и Саракташского Петра о канонизации в лике местночтимых святых игумена Зосимы (Карцева) (журнал № 147).

Пункту «ф» статьи 25 главы V Устава Русской Православной Церкви гласит: «В обязанности Священного Синода входит канонизация местночтимых святых». В соответствии с определением Священного Синода от 15 июля 2016 года (журнал № 66): «Правом ходатайствовать о прославлении подвижника благочестия к местному почитанию обладают: в митрополиях — архиерейские советы митрополий».

Члены Священного Синода постановили причислить к лику преподобных для местного почитания в Оренбургской митрополии игумена Зосиму (Карцева). Память преподобного Зосимы совершать 28 сентября / 11 октября в день памяти его небесного покровителя мученика Зосимы Калутинского. Честные останки преподобного Зосимы, в случае их обретения, считать святыми мощами и воздавать им достодолжное почитание. Писать новопрославленному святому иконы для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора, о чем иметь надзор Синодальной комиссии по иконописи.

Митрополиту Оренбургскому и Саркташскому Петру в сослужении архиереев Оренбургской митрополии предложено совершить чин прославления преподобного Зосимы.


Скончался епископ ЭАПЦ Илия (Ояперв)

23.12.2024 Епископ Тартуский Илия (Ояперв) (Эстонская Апостольская Православная Церковь Константинопольского Патриархата; ЭАПЦ) скончался 17 декабря после продолжительной и тяжелой болезни, сообщает OrthoChristian со ссылкой на сайт ЭАПЦ.

Отпевание архиерея, которому было 47 лет, состоялось 20 декабря в Успенском соборе Тарту. Епископ Илия был похоронен у алтарной стены в саду церкви свв. Захарии и Елисаветы в Ряпина.

Будущий епископ (в миру – Отт Ояперв) родился 11 мая 1977 года в Тарту.

В 1995 году окончил Тартускую гимназию, затем получил степень бакалавра теологии в Тартуском университете, который окончил с отличием в 2000 году, после чего учился в магистратуре, которую окончил в 2003 году. Затем Ояперв продолжил свое образование в университетах Перуджи, Санкт-Петербурга, Воронежа и Риги.

28 июля 2006 года главой ЭАПЦ митрополитом Стефаном (Хараламбидисом) был рукоположен в сан диакона, 15 апреля 2007 года – в сан иеромонаха. Служил на разных приходах ЭАПЦ.

12 июня 2008 года иеромонах Илия ​​был избран епископом Тартуским, и 10 января 2009 года в Успенском соборе Тарту состоялась его хиротония.

В 2013 году глава Эстонской Православной Церкви Московского патриархата митрополит Корнилий (Якобс, 1924-2018) в интервью Правмиру отзывался о епископе Илии как о человеке, «очень благожелательно настроенном» к ЭПЦ МП.

Согласно уставу ЭПЦ, до избрания нового епископа местоблюстителем Тартуской епархии будет старейший по хиротонии архиерей, митрополит Стефан.

После смерти епископа Илии в ЭАПЦ остаются два архиерея: митрополит Стефан и епископ Пярнуский и Сааремааский Александр (Хопёрский). В начале января в Стамбуле должна состояться епископская хиротония финского архимандрита Дамаскина (Олкинуоры), избранного епископом Хаапсальским, викарием Таллинской митрополии.


Вышла книга архиепископа Корейского Феофана (Кима), посвященная истории православной миссии в Корее

29.12.2024 Издательство Сретенского ставропигиального мужского монастыря выпустило в свет книгу архиепископа Корейского Феофана (Кима) «Российская духовная миссия в Корее».

Книга посвящена истории духовной миссии в Корее, ставшей самой молодой по времени своего основания в сравнении с другими известными миссиями, открытыми ранее на Ближнем и Дальнем Востоке. Епархия просуществовала с 1897 года, когда был издан указ Святейшего Синода об учреждении миссии в Корее, по 1949 год, когда последний русский начальник миссии вынужденно покинул Корею.

Автор рассматривает основные этапы деятельности российской духовной миссии в Корее на фоне исторических событий в России и в Корее, так или иначе повлиявших на жизнь миссии.

Книга адресована всем, кто интересуется историей миссионерства, а также исследователям истории российско-корейских отношений.

Несколько месяцев назад в Республике Корея вышло издание этой же книги на корейском языке.


В Вифлееме мусульмане обстреляли и забросали камнями храм Рождества

26.12.2024 В Вифлееме мусульмане обстреляли и закидали камнями храм в честь Рождества Христова. Как пишет сайт jfeed, исламисты набросились на церковь Вифлеема во время рождественских репетиций.

«В ходе тревожной эскалации религиозной напряженности палестинцы напали на церковь в Вифлееме во время рождественских репетиций, забросали здание камнями и устроили стрельбу. Этот инцидент подчеркивает растущую исламистскую нетерпимость в городе, который почитается как место рождения Иисуса Христа», – комментируют в издании.

Отмечается, что христианское население Вифлеема значительно сократилось в последние годы, тенденция, вызванная в основном ростом исламистской нетерпимости и продолжающейся политической нестабильностью. Христианская община сократилась с более чем 85% населения в ХХ веке до примерно 15-20% сегодня.

«Этот спад объясняется совокупностью факторов, включая экономические трудности, ограниченные возможности для молодежи и растущее влияние консервативных исламских групп, которые часто относятся к христианским общинам с враждебностью», – пишет jfeed.


В Кременчуге ПЦУ захватила Успенский собор

28.12.2024 27 декабря 2024 года в Кременчуге представители ПЦУ срезали замки и проникли в Успенский собор Украинской Православной Церкви. В опубликованном заявлении на Facebook-странице храма описываются действия представителей ПЦУ, которые сопровождались оскорбительным поведением.

«Рейдеры ПЦУ срезав замки зашли в Свято-Успенский собор для проведения так называемой инвентаризации церковного имущества. Все это происходило при молчаливом согласии правоохранителей», — говорится в сообщении.

Согласно заявлению, активисты ПЦУ «выломали Царские ворота иконостаса и зашли в алтарь». Особое возмущение вызывает факт, что в алтарь зашла также и одна из активисток, несмотря на то, что церковные каноны позволяют находиться там только священникам и их помощникам.

«Активисты вели себя агрессивно, хамили, грубили и использовали бранные слова. Рейдеры, которые не верят в Бога, люди, которые раскалывают общество и сеют религиозную вражду», — заявили представители Успенского собора.

Руководил захватом запрещенный в священнослужении архимандрит Феодосий Овчарук.

В сообщении также отмечается, что среди тех, кто пришел описывать имущество, не было людей, которые ранее делали что-либо для храма. «Рейдеры, которые пришли отобрать имущество религиозной общины УПЦ», — подчеркнули в публикации.


воскресенье, 22 декабря 2024 г.

Новости Православия N 45 (1170)

 Митрополит Наро-Фоминский Никандр (Пилишин) освятил новый храм в Луганской епархии

16.12.2024 Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополит Наро-Фоминский Никандр (Пилишин) находится с рабочим визитом в Луганской епархии.

15 декабря митрополит Никандр возглавил чин освящения новопостроенного храма блаженной Ксении Петербургской г. Луганска. Ему сослужили митрополит Горловский и Славянский Митрофан, митрополит Луганский и Алчевский Пантелеимон, митрополит Донецкий и Мариупольский Владимир, архиепископ Ровеньковский и Свердловский Аркадий и сонм духовенства епархии.


В Болгарской Церкви рукоположили нового епископа Левкийского

18.12.2024 В Софии 15 декабря 2024 года в Патриаршем соборе св. Александра Невского прошла епископская хиротония архимандрита Климента (Страхилова), клирика епархии Болгарской Православной Церкви в США, Канаде и Австралии, сообщает сайт БПЦ. Священный Синод на заседании 10 декабря постановил возвести архимандрита Климента в епископский сан с титулом епископа Левкийского.

Это третья епископская хиротония в Болгарской Церкви в 2024 году. Она собрала многочисленных верующих, которые пришли, чтобы поздравить нового епископа и вместе с ним разделить эту радость. Патриарх Болгарский Даниил вручил новому епископу облачение и символы епископского служения.

В Божественной литургии приняли участие митрополит США, Канады и Австралии Иосиф, митрополит Великотырновский Григорий, митрополит Ловчанский Гавриил, митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, митрополит Неврокопский Серафим и другие архиереи, включая епископов Софийской митрополии.


Антиохийская Церковь отменила праздничные богослужения, чтобы не подвергать прихожан опасности

21.12.2024 Антиохийская Православная Церковь отменяет празднование Рождества и другие христианские праздники в Сирии «до тех пор, пока не восстановится безопасность».

В соответствии с указаниями патриарха Антиохийского Иоанна X, в связи с текущей обстановкой в сфере безопасности и для предотвращения проблем с безопасностью, возникающих из-за «отдельных ошибок», которые происходят в различных частях Сирии, все празднования Рождества, Нового года и различных христианских праздников приостановлены до тех пор, пока не будут восстановлены меры безопасности. Христианские праздники будут ограничены молитвами и зажиганием свечей.


Предстоятель Русской Церкви освятил храм равноапостольных Константина и Елены в Митине г. Москвы

22.12.2024 22 декабря 2024 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма равноапостольных Константина и Елены в Митине г. Москвы и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Были освящены три престола: центральный — в честь равноапостольных Константина и Елены; южный — в честь преподобных Кирилла и Марии Радонежских, родителей преподобного Сергия Радонежского; северный — в честь благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев. Также патриарх освятил 20 антиминсов.

Храм равноапостольных Константина и Елены в Митине создан в рамках Программы строительства православных храмов в Москве. Проект храмового комплекса разработал известный российский архитектор академик А.Н. Оболенский, принимавший активное участие в воссоздании кафедрального соборного Храма Христа Спасителя.

Первым храмом стала простая армейская палатка, переданная командованием части Воздушно-десантных войск, располагавшейся на нынешней территории прихода. Многие воины-десантники крестились в этом храме.

Деревянный храм в честь Почаевской иконы Божией Матери был построен и освящен в 2004 году. Каменный храм начал строиться в 2012 году, 5 августа 2013 года архиепископ Егорьевский Марк (ныне митрополит Рязанский и Михайловский) торжественно освятил закладной камень в основание святыни.

Храм равноапостольных Константина и Елены в Митине — один из самых масштабных проектов Программы строительства православных храмов в Москве. Семикупольная шатровая церковь рассчитана на 500 прихожан. Высота храма — 54 метра. Площадь — более 3340 квадратных метров.

15 декабря 2023 года и.о. настоятеля храма был назначен иерей Максим Павленко.


В Египте принят новый закон о личном статусе христиан

17.12.2024 Министерство юстиции и пять официально признанных христианских конфессий в Египте 14 декабря 2024 года подписали проект закона о личном статусе христиан, сообщает Global Orthodox со ссылкой на интернет-издание «Улицы Египта». Закон, который регулирует вопросы брака, развода, наследования и опеки, активно разрабатывался с 2014 года. Свои проекты в Министерство юстиции подавали различные христианские общины, и время рассмотрения многочисленных поправок несколько раз сдвигалось.

Монсеф Нагиб Сулейман, главный советник Коптской православной церкви и член парламента, назвал это событие «историческим моментом», отметив, что работа над законом началась еще в 1977 году, но лишь недавние усилия и поддержка со стороны президента Абдул-Фаттаха Ас-Сиси позволили довести проект до финальной версии.

Одним из ключевых изменений стал пересмотр правил развода. Теперь он допускается не только в случае измены, но и при любых формах мошенничества, что значительно расширяет основания для расторжения брака.

Важным аспектом закона стал подход к наследованию. Новый порядок подчеркивает равенство мужчин и женщин, следуя принципам, изложенным в священных книгах, что является значительным шагом к обеспечению гендерного равенства в христианских общинах.

По словам Монсефа Нагиба, согласованная версия закона устранит до 90% существующих проблем, связанных с семейным правом среди христиан Египта. Закон охватывает полный спектр вопросов личного статуса: препятствия к заключению брака; помолвку; регистрацию и расторжение браков; опеку над детьми.

Христианство является второй по численности религией в Египте, где проживают от 9,5 до 11 миллионов коптов, составляющих около 10% населения. Исторически, коптское законодательство о личном статусе было ограничено религиозными установлениями. До настоящего времени христианские семьи в Египте сталкивались с рядом юридических противоречий. Например, разводы, признанные гражданскими судами, не всегда подтверждались церковными органами. Это создавало ситуацию, в которой десятки тысяч людей оказывались в ситуации правовой неопределенности. С 1971 года церковь разрешала развод только в случае измены или перехода одного из супругов в другую религию, что приводило к многочисленным судебным разбирательствам и общественным спорам. Как отмечают египетские СМИ, новый закон устраняет эти противоречия и устанавливает более универсальные правила.


В селе Пасечная представители ПЦУ срезали замки и захватили храм УПЦ

18.12.2024 18 декабря представители ПЦУ срезали замки на Свято-Троицком храме УПЦ в селе Пасечная Киевской области. Как сообщил настоятель прихода протоиерей Иоанн Омельчук у себя на странице в Фейсбук, рейдеры захватили церковь в сопровождении полиции.

«Это очень символично, ведь завтра, как мы знаем великий праздник, день памяти свят. Николая Мирликийского Чудотворца. Завтра служба будет совершаться в помещении воскресной школы. Дальше пока не известно. Прошу от имени наших прихожан и от себя лично святых молитв», – написал отец Иоанн.

воскресенье, 15 декабря 2024 г.

Новости Православия N 44 (1169)

 В Южной Корее образован новый приход Русской Православной Церкви

11.12.2024 В городе Инчхон, третьем по численности населения в Южной Корее, образован православный приход Всех святых. Это пятый приход в составе Корейской епархии, сообщает епархиальная пресс-служба.

Помещение для проведения богослужений арендовано в русскоязычном квартале Инчхона, где проживает значительное число выходцев из стран СНГ. В храме установлен временный иконостас, приобретена необходимая утварь.

8 декабря, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, архиепископ Корейский Феофан (Ким) совершил первую Божественную литургию в новообразованном приходе. На богослужение собрались проживающие в Инчхоне и близлежащих городах Ансане, Кимпхо и Пучхоне православные верующие, по просьбам которых был образован приход.


Синод Болгарской Православной Церкви восстановил в служении епископа Агафонийского Бориса

12.12.2024 10 декабря 2024 года на заседании Св. Синода Болгарской Православной Церкви было принято решение восстановить на епископском служении епископа Агафонийского Бориса (Добрева), находившегося под запретом с 2014 года из-за слитых видео, которые возмутили общество. Рыльский монастырь был закреплен за ним как «место покаяния».

Последний год он проживал в Доростольской епархии. Именно по просьбе Доростольского митрополита Иакова Св. Синод решил снять запрет и благословил быть «епископом в распоряжении» у митр. Иакова. Против этого решения выступили только Болгарский патриарх и Софийский митрополит Даниил и Неврокопский митрополит Серафим.


В Болгарской Православной Церкви избраны два викарных епископа

13.12.2024 10 декабря 2024 года Св. Синод БПЦ удовлетворил просьбу митрополита Иосифа для США, Канады и Австралии о назначении ему викария-архиерея для помощи в пастырской деятельности в его обширной епархии. Архим Климент (Страхилов) был избран епископом Левкийским, прежде он два года был протохолостом Америко-Австралийской епархии, а до этого был монахом в болгарском Зографском монастыре на Святой Горе. Наречение состоялось в Синодальном дворце. За вышеуказанное решение проголосовали Болгарский патриарх Даниил, митрополит США, Канады и Австралии Иосиф, митрополит Велико-Тырновский Григорий, митрополит Ловчанский Гавриил, митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, митрополит Неврокопский Серафим и митрополит Врачанский Григорий. Архиерейская хиротония архим. Климента состоится в Неделю св. праотцов – 15 декабря в Патриаршем соборе Св. Александра Невского.

Также Св. Синод принял просьбу митрополита Старозагорского Киприана о рукоположении его ставленника викарием-епископом. Богослов (Димитров), протосингел Старо-Загорской митрополии. Епископы решили, что он должен носить титул епископа Маркианопольского. Назначение состоялось в Синодальном дворце. За решение проголосовали митрополиты США, Канады и Австралии Иосиф, Великотырновский Григорий, Пловдивский Николай, Западно- и Центральноевропейский Антоний, Варненский и Великопреславский Иоанн, Русенский Наум, Старозагорский Киприан, Доростольский Иаков и Сливенский Арсений. Рукоположение архим. Богослова (Димитрова) состоится в воскресенье перед Рождеством, 22 декабря, в соборе Св. Николая Мирликийского в городе Стара Загора.


Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм Воскресения Словущего в Марьинском парке

15.12.2024 15 декабря 2024 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Воскресения Словущего в Марьинском парке г. Москвы (Влахернское благочиние Юго-Восточного викариатства Московской (городской) епархии) и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Были освящены три престола: центральный — в честь Воскресения Словущего; южный — в честь святителя Луки Крымского; нижний — в честь преподобного Виталия Александрийского. Также Святейший Владыка освятил 25 антиминсов. Всего с начала года Предстоятелем Русской Церкви освящено 120 антиминсов.

При освящении храма и за Литургией Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Григорий; епископ Павло-Посадский Силуан; епископ Раменский Алексий; епископ Егорьевский Мефодий; столичное духовенство.


В Матвеевском саду Санкт-Петербурга вновь появится церковь

12.12.2024 В настоящее время идет работа по сбору необходимой документации для начала восстановления церкви апостола Матфия и Покрова Пресвятой Богородицы в Матвеевском саду, рассказала «Петербургскому дневнику» руководитель архитектурного бюро «Литейная часть-91» Елена Скрылева.

«По результатам проведенных ранее археологических раскопок, под холмом сквера, где ранее стоял храм, остался его фундамент. Пока неясно, в какой он степени сохранности. Чтобы это узнать, нужно провести полноценные археологические исследования. Необходимое задание для дальнейшего согласования с властями города и начала работ мы уже подготовили. Сейчас с ним знакомится община церкви», – описывает нынешнее положение дел Елена Скрылева.

В ноябре этого года Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) включил Матвеевский сад в реестр объектов культурного наследия в качестве достопримечательного места. В начале XVIII века на этот участок с Заячьего острова была перенесена деревянная Петропавловская церковь 1703 года постройки. Впоследствии ее не раз перестраивали, меняя объемно-планировочное решение. Каменное здание церкви снесли в 1932 году.

«Мы продолжаем вести переговоры с общиной церкви. Сейчас у них есть понимание, что без необходимой документации восстановить церковь будет невозможно. Сбор документов и последующие работы – это время. Поэтому пока нет точных сроков их начала и окончания. Кроме того, в настоящее время община ищет финансирование на проведение работ», – говорит Елена Скрылева.


Испания: религиозные лидеры выступили против декриминализации оскорбления религиозных чувств

15.12.2024 Лидеры католиков, православных, протестантов, иудеев и мусульман Испании выступили с совместным заявлением, в котором осудили предложение кабинета министров отменить статью 525-ю Уголовного кодекса, предусматривающую штраф за публичное оскорбление чувств членов религиозных конфессий.

Сегодня, в соответствии с этим законом, те, кто глумится над «догматами, верованиями, обрядами или церемониями» любой религии, а также над лицами, не исповедующими никакой религии, могут подвергнуться штрафу вплоть до годового заработка.

В заявлении, текст которого приводит сайт Exaudi, в частности, говорится: «Относясь с пониманием и уважением к праву на свободу самовыражения как к основополагающему праву, признанному Конституцией, важно подчеркнуть, что это право не должно преобладать над другими, столь же существенными правами – на религиозную свободу, свободу совести и человеческое достоинство».

«Нормализация оскорблений в адрес религиозных верований может иметь серьезные последствия, такие как поощрение насильственного и агрессивного поведения по отношению к верующим и культовым местам, что мы уже наблюдали в различных европейских странах, – пишут авторы заявления. – Таким образом, отмена статьи 525-й может поставить под угрозу эти основополагающие права и, как следствие этого, гармонию и взаимоуважение внутри общества».

Заявление было опубликовано от имени Испанской епископской конференции (Католическая Церковь), Федерации евангелических религиозных объединений, трех православных епархий Испании и Португалии – Константинопольского, Московского и Румынского патриархатов, епархий Армянской Апостольской и Сиро-Яковитской Церквей, Испанской реформированной епископальной Церкви, Испанской евангелической Церкви, Германоязычной евангелической Церкви, Европейской епархии Церкви Англии, Федерацией иудейских общин Испании и Исламской комиссии Испании.


Литва: неоязыческая община получила государственное признание

15.12.2024 Парламент Литвы предоставил государственное признание неоязыческой общине "Ромува" (Romuva). За признание проголосовали 64 парламентария, восемь политиков были против, еще десять воздержались.

С государственным признанием Ромува получит право на льготы по земельному налогу, ее служители будут в обязательном порядке застрахованы государством социальным страхованием, а браки будут приравнены к заключенным в органах ЗАГСа.

Как отмечают литовские СМИ, oснованная в XX веке Ромува – неоязыческая община, действующая преимущественно в Литве. По утверждениям адептов общины, их учение основано "на балтийской религиозной традиции, включающей в себя наследие литовцев, латышей и пруссов".

С 2014 года жрицей Ромувы является Иния Тринкунене.

Община впервые обратилась в парламент за государственным признанием в 2017 году. Не получив признания, организация в 2019 году обратилась в Европейский суд по правам человека.

В июне 2021 года Страсбургский суд вынес решение, согласно которому Литва нарушила Европейскую конвенцию, решив не признавать Ромуву на государственном уровне. В сентябре 2023 года сейм еще раз рассмотрел проект постановления о признании Ромувы, но ситуация не изменилась. В январе 2024 года община во второй раз обратилась в Европейский суд по правам человека.

Во время переписи населения 2001 года о своей приверженности "древнему балтийскому вероучения" заявили более 1,2 тыс. жителей страны, а в 2011 году – 5,1 тыс.


В Нигерии за неделю исламисты-скотоводы убили и ранили нескольких христиан и пленили пастора

11.12.2024 В Нигерии за неделю исламисты-скотоводы убили и ранили нескольких христиан и пленили пастора – страна остается самой опасной в мире для христиан, по оценке правозащитников, пишет morningstarnews.

Скотоводы-исламисты племени фулани совершили налеты на деревни в центральной Нигерии 28 ноября и 1 декабря, убили двух христиан, ранили одного и похитили пастора, сообщили местные источники. Христианин Барнабас Пара пал в деревне Гвандже округ Акванга в штате Насарава в воскресенье, когда вместе с соседями сидел перед своим домом, где держал скромную лавку, сообщил местный житель Мозес Белло. «Около 8 часов вечера я отдыхал в своем доме, когда услышал выстрелы, – говорит Белло в интервью Christian Daily International–Morning Star News. –Вслед за тем в мой дом вбежал перепуганный сосед и сказал, что налетели вооруженные пастухи и стреляли в них, когда они сидели у дома нашего соседа Барнабаса Пара. Когда все стихло, мы отправились на место стрельбы и нашли Барнабаса мертвым». Боевики захватили в плен местного жителя Окигве Гаджере, однако тому чудом удалось бежать от них под поровом ночи и вернуться домой, сообщил Белло.

Вооруженные скотоводы убили еще одного христианина и ранили другого в тот же вечер в деревне Нтсакпе примерно в 3 километрах от районного центра Акванга по шоссе Акванга-Абуджа, по словам местного жителя Фрэнсиса Саида. «Вооруженные люди подкатили к дому моего соседа-христианина по имени Суле и убили его, – свидетельствует Саид. – Пули ранили и другого христианина по имени Замани, в настоящее время он госпитализирован в больницу Богоматери Апостолов [Our Lady of Apostles] в Акванге».

Натаниэль Мааджи Лауджи, советник по связям со СМИ в совете Акванги, подтвердил факты этих нападений. «Мы получили сообщения о налетах боевиков на христианские общины в Гвандже, Нтсакпе, Нинго и Гохо, – сообщил Лауджи в интервью. – Эти налеты случились в воскресенье 1 декабря вечером с 20:00 до 21:00, они посеяли кровь, панику и смятение во всех этих населенных пунктах. Мы всем сердцем сочувствуем пострадавшим семьям».

В деревне Гохо 1 декабря бандиты застрелили охранника бывшего члена Национальной ассамблеи Джозефа Харуны Кигбу и его жены и похитили обоих, когда они направлялись в Джос, сообщила местная жительница Акьяла Ишаку. «Его полицейский охранник погиб на месте, - сообщает Ишаку, преподаватель Государственного университета Насаравы в Кеффи – Молитесь за их спасение». Ранее, 28 ноября, вооруженные исламистские скотоводы напали на христианскую деревню Нинго в 2 километрах от Гвандже, где захватили в плен пастора Чарльза Джошуа из церкви Живой веры (Living Faith Church) и трех мирян, сообщил Белло.

Нигерия остается самой опасной страной в мире для последователей Христа: с 1 октября 2022 года по 30 сентября 2023 года в стране за веру были убито 4118 человек, по данным отчета правозащитной организации Open Doors. В ее списке стран-гонителей христианства под названием «Список всемирной вахты за 2024 год» (2024 World Watch List) Нигерия, как и в прошлом году, удерживает высокое шестое место. В стране также произошло больше похищений христиан, чем в любой другой стране мира – 3300 человек. Страна заняла третье место в мире по нападениям на церкви и другие христианские учреждения (больницы, школы и кладбища) – их зафиксировано 750, согласно отчету.

Племена фулани, насчитывающие миллионы людей по всей Нигерии и Сахелю, исповедуют в своем большинстве ислам самых разных толков, в том числе радикальных, и состоят из сотен кланов самого разного происхождения. Не все они придерживаются экстремистских взглядов, однако некоторые фулани придерживаются радикальной исламистской идеологии. Это отмечает многопартийная парламентская группа Соединенного Королевства за международную свободу вероисповедания (United Kingdom’s All-Party Parliamentary Group for International Freedom or Belief, APPG) в своем отчете за 2020 год. «Они придерживаются тех же стратегий, что и Боко Харам и Исламское государство (входят в список экстремистских и террористических организаций, запрещенных в РФ) Западной Африки (ISWAP) в плане нападений на христиан и великие символы христианской веры», - подчеркивается в отчете APPG. Христианское духовенство Нигерии заявляет, что нападения скотоводов-исламистов на христианские общины в Средней полосе Нигерии вызваны их желанием силой захватить земли христиан и навязать уцелевшему населению ислам, поскольку их собственные земли опустошены и бесплодны из-за перевыпаса стад, и племена нуждаются в новых пастбищах.


В Греции обнаружили портрет последнего византийского императора Константина XI Палеолога

13.12.2024 Реставраторы, работающие в старинном монастыре Таксиарх в Эгиалии (Западная Греция) на полуострове Пелопоннес, обнаружили настенный портрет последнего византийского императора Константина XI Палеолога (1449-1453), сообщает The History Blog.

Это последний портрет правящего византийского императора в монументальной живописи, который сохранился, и единственный портрет Константина XI, сделанный во время его очень краткого правления.

Портрет был найден под более поздним слоем фресок в монастырской церкви.

На фреске изображен бородатый мужчина в короне с диадемой и фотостефано (ореол) за головой. Он держит в руке крестообразный скипетр и одет в пурпурный плащ, расшитый золотом.

Одеяние императора украшено медальонами, наиболее заметным из которых является двуглавый орел – эмблема императоров династии Палеологов и старших членов императорской семьи. Корона между двумя головами идентифицирует субъекта как самого императора.

Это не идеализированный, аллегорический портрет, типичный для византийского искусства, а скорее реалистичное изображение, передающее индивидуальные черты лица человека. Это не был официальный портрет, созданный по шаблону императорского типа, как это было принято в то время; он был написан тем, кто видел императора и писал то, что он видел.

Константин XI Палеолог правил очень недолго в конце бурного, раздираемого войнами периода, который завершился падением умирающей Византийской империи. До того как он взошел на престол, он был деспотом (первоначально придворный титул, дававшийся сыну императора, который превратился в правителя независимого принципата) Мореи в течение пяти лет.

Мы знаем от византийского греческого историка Лаоника Халкокондилеса, что братья Константина, Димитрий и Фома, финансировали реконструкцию монастыря Таксиарх, когда они были со-деспотами Мореи в 1449 году.

Художник, создавший портрет из монастыря Таксиарх, вероятно, был родом из Мистры, столицы Мореи и культурного центра при Палеологах, и получил заказ на написание портрета от Димитрия и Фомы.

Qwellynews

Постоянные читатели

Рейтинг@Mail.ru
Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი