Совершена хиротония нового архиерея Албанской епархии ПЦА
19.09.2023 Хиротония архимандрита Никодима (Престона) во епископа Бостонского, Ново-Английского и главу Албанской архиепископии Православной Церкви в Америке (ПЦА) состоялась 16 сентября в Бостоне, сообщает официальный сайт ПЦА. Литургию в бостонском соборе св. Георгия возглавил предстоятель ПЦА Архиепископ Вашингтонский митрополит Тихон (Моллард), вместе с которым хиротонию епископа Никодима совершили архиепископы: Сан-Францисский Вениамин (Питерсон), Филадельфийский и Восточно-Пенсильванский Марк (Мэймон), Питтсбургский и Западно-Пенсильванский Мельхиседек (Плеска), Оттавский и Канадский Ириней (Рошон), Нью-Йоркский и Нью-Джерсийский Михаил (Дахулич), Чикагский и Среднего Запада Даниил (Брум). По окончании литургии митрополит Тихон обратился к новопоставленному епископу Никодиму со словами напутствия и вручил ему епископский жезл.
Албанская православная архиепископия в Америке была принята в состав ПЦА в 1971 году. Епархия имеет центр в Бостоне и объединяет 13 приходов на северо-востоке США и в Калифорнии. С 2005 и до своей смерти в 2019 году главой Албанской епархии был архиепископ Бостонский Никон (Лайолин, р. 1945).
Епископ Никодим (в миру - Натан Престон) родился на севере штата Айдахо в 1979 г., изучал религиоведение в Чикагском университете, в 2007 окончил Свято-Владимирскую духовную семинарию со степенью магистра богословия. Служил певчим в албанском приходе св. Николая в Ямайка-Эстейтс, шт. Нью-Йорк, параллельно был социальным работником в Нью-Джерси. В 2009 рукоположен во диакона. В 2010 - хиротонисан архиепископом Никоном во священника, назначен настоятелем церкви в Ямайка-Эстейтс. В 2017 архиепископ Никон постриг клирика в рясофор. В 2020 возведен в сан игумена, в 2021 - назначен канцлером Албанской архиепископии. Осенью 2022 духовенством и мирянами архиепископии избран на кафедру правящего архиерея, позже - назначен администратором епархии и возведен в сан архимандрита. В апреле 2023 состоялось его каноническое избрание на епископскую кафедру Священным Синодом ПЦА.
Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Вианора (Иванова) во епископа Уральского и Атырауского
21.09.2023 21 сентября 2023 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
За Литургией состоялась хиротония архимандрита Вианора (Иванова), клирика Астанайской епархии, во епископа Уральского и Атырауского.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий; епископ Видновский Тихон; епископ Серпуховской Роман; епископ Зарайский Константин; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; архимандрит Феодосий (Курьянов), настоятель кафедрального собора Михаила Архангела г. Уральска (Уральская епархия); архимандрит Дионисий (Козулев), благочинный Уральского церковного округа; протоиерей Павел Придатченко, клирик Ханты-Мансийской епархии; столичное духовенство.
По окончании Литургии патриарх Кирилл напутствовал епископа Уральского и Атырауского Вианора на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.
Раскопаны еще 8 ступеней Силоамской купели, у которой Спаситель исцелил слепорожденного
19.09.2023 За последние недели археологи и рабочие в Израиле раскопали еще 8 ступеней Силоамской купели в рамках крупного проекта, благодаря которому впервые за столетия публике откроют те самые камни, по которым когда–то ходили и Иисус Христос, и многие мужчины и женщины, жившие в Библейские времена.
Проект был анонсирован в конце прошлого года Управлением древностей Израиля, Управлением природы и парков Израиля и фондом "Город Давида". Он предполагает проведение раскопок в южной части исторического старейшего района Иерусалима под названием «Город Давида» и в районе национального парка "Стены Иерусалима".
Силоамская купальня (пруд, водный резервуар) была построена около 2700 лет назад при праведном царе Езекии (4 Цар. 20:20). Иудеи совершали в ней ритуальные омовения. Вавилоняне разрушили ее около 600 года до нашей эры, а позднее она была восстановлена, как написано в Книге Неемии.
В христианстве она известна как то самое место, где Христос исцелил слепого от рождения человека. В Евангелии от Иоанна мы читаем: «…Он [Иисус] плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим» (Ин. 9:6-7).
Хотя некоторые ступени Силоамской купальни ранее уже были раскопаны, за последние несколько недель раскопок было обнаружено еще 8 ступеней, которых веками никто не видел.
“Продолжающиеся раскопки в Городе Давида –особенно в районе Силоамской купальни и паломнической дороги 2000-летней давности - служат одним из величайших подтверждений этого великого наследия и тысячелетней связи иудеев и христиан с Иерусалимом”, – сообщил директор по международным связям фонда "Город Давида" Зеев Оренштейн.
В итоге посетителям будет доступна вся Силоамская купальня. Она станет частью туристического маршрута, который будет начинаться в самой южной точке Города Давида и заканчиваться у Западной стены.
“Полмили, проходящие через Город Давида от Силоамской купальни на юге и далее вдоль паломнической дороги вплоть до Западной стены, а также южных ступеней Храмовой горы, - это самые значимые полмили на планете. И не для миллионов, а даже для миллиардов людей во всем мире”, - сказал З. Оренштейн.
Предстоятель Русской Церкви совершил освящение возрожденного Богоявленского собора Костромского кремля
24.09.2023 24 сентября 2023 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с однодневным первосвятительским визитом в Костромскую митрополию.
Из аэропорта Сокеркино предстоятель Русской Православной Церкви направился в Костромской кремль, где совершил чин великого освящения воссозданного Богоявленского собора и Божественную литургию в новоосвященном соборе.
Были освящены четыре престола возрожденного собора: один в верхнем храме — в честь Богоявления Господня — и три в нижнем храме: в честь преподобного Ферапонта Монзенского, мученика Виктора и преподобного Сергия Радонежского; в честь Архистратига Михаила; в честь священномученика Никодима (Кро́ткова; +1938), костромского епископа.
Богоявленский собор и четырехъярусная 64-метровая колокольня при нем строились по проекту и под руководством выдающегося костромского архитектора-самоучки Степана Андреевича Воротилова (1741-1792).
В 1835 году Успенский и Богоявленский соборы стали кафедральными соборами Костромской епархии (до этого с 1744 года кафедра костромского епископа пребывала в Троицком соборе Ипатьевского монастыря). В документах при упоминании храмов Костромского кремля обычно встречается обобщающее именование «Успенский кафедральный собор», поскольку оба собора имели единый клир и общее хозяйственное устроение. В Успенском соборе богослужения совершались в теплое время года, в Богоявленском — в холодное; соответственно порядку служб из одного собора в другой переносили чудотворную Феодоровскую икону Божией Матери (в обоих соборах она помещалась в иконостасе слева от царских врат).
В 1934 году соборный ансамбль Костромского кремля (в том числе Богоявленский собор) был почти полностью уничтожен, от кремля сохранились лишь два соборных дома и сторожка соборной ограды. В дальнейшем на месте Богоявленского собора располагался пустырь, входивший в состав Центрального парка г. Костромы.
Свидетельством о внутренней организации строения остались несколько чертежей, которые два костромских архитектора смогли сделать до подрыва костромской святыни.
В современной истории России было сделано несколько попыток восстановления Костромского кремля, однако ни одна из них не была удачной. Ситуацию удалось изменить после того, как Костромскую область возглавил губернатор Сергей Ситников. Глава региона и митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт получили благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на возрождение святыни. Проект поддержал известный российский благотворитель, руководитель ООО «Корпорация ВИТ» Виктор Тырышкин, который уже имел большой опыт по строительству, восстановлению и реконструкции храмов Русской Православной Церкви.
Был создан попечительский совет, его почетным председателем стал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
19 июля 2015 года Предстоятель Русской Церкви совершил чин освящения закладного камня воссоздаваемого ансамбля Костромского кремля.
Перед началом строительства при содействии губернатора и финансовой поддержке председателя Совета директоров Костромской компании КГТС Александра Клещева в очень короткие сроки были выполнены необходимые археологические работы. Это позволило не только значительно сократить сроки начала строительных работ, но и обеспечить возведение Богоявленского собора и 64-метровой колокольни точно в том месте, где они находились до разрушения.
Главным архитектором проекта стал Алексей Денисов — архитектор-реставратор высшей категории, академик Российской академии архитектурного наследия. При реконструкции уделялось большое внимание максимальному соответствию форм всего ансамбля проекту архитектора XVIII века Степана Воротилова.
В верхнем храме Богоявленского собора смонтировано историческое паникадило, которое, по некоторым данным, было подарено еще Борисом Годуновым. Оригинальный элемент внутреннего убранства кремля удалось сохранить и отреставрировать силами костромских мастеров.
На среднем этаже собора расположен музей военного духовенства. По предложению главы региона Сергея Ситникова и по благословению Святейшего Патриарха Кирилла нижний храм Богоявленского собора посвящен воинам-костромичам, в разное время защищавшим свое Отечество. Эскизы мемориальных знаков разрабатывали историки, архивисты и участники военно-исторического общества. Сегодня в храме установлено 28 плит, где перечислены имена 262 Героев Советского Союза и России — уроженцев Костромской области. Также указаны наименования воинских соединений, особо отличившихся в защите Родины.
Епископ Карасукский Филипп освятил памятник равноапостольному великому князю Владимиру в г. Купине Новосибирской области
24.09.2023 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Карасукский и Ордынский Филипп (Новиков) совершил Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Луки в Купине Новосибирской области.
Его преосвященству сослужили благочинный Центрального округа Карасукской епархии, настоятель храма апостола и евангелиста Луки иеромонах Мелхиседек (Свистелин) и секретарь Карасукской епархии иерей Антоний Баранов.
Далее состоялся крестный ход от храма к Новособорной площади города, где несколькими днями ранее был установлен памятник равноапостольному великому князю Владимиру (скульптор — Эдуард Добровольский). В сослужении духовенства епархии епископ Филипп совершил чин освящения монумента.
19.09.2023 18 сентября 2023 года в пресс-центре «Интерфакса» в Санкт-Петербурге состоялась презентация двухтомного издания «Наследие Святого Саввы. Паломничество к святыням Сербской Православной Церкви», вышедшего в издательстве Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.
Новое издание представил автор проекта и главный редактор епископ Кузнецкий и Никольский Назарий (Лавриненко).
Это максимально полное описание важнейших святынь, расположенных на канонической территории Сербской Церкви, основанной святителем Саввой Сербским в 1219 году. Исторически она охватывает страны бывшей Югославии — Сербию, Хорватию, Черногорию, Боснию и Герцеговину, а также святыни в других регионах мира. Это более двухсот значимых монастырей, включая святогорскую обитель Хиландар, и более ста соборов и храмов. Особое внимание в книге уделено истории Сербской Церкви, ее выдающимся деятелям и святым.
Владыка Назарий рассказал, что давно интересуется Сербией и ее Церковью. К этому его побудила давняя встреча с покойным владыкой Черногорским и Приморским Амфилохием: «Балканы — это такой европейский котел, в котором народы варились, делились и соединялись. У этого края сложная история. Сербская Церковь еще больше связана с государством, чем Русская Церковь до революции. Многие князья и другие руководители Сербии становились святыми. Изучая историю этой страны, мы можем ответить и на многие вопросы истории России. В период безвременья нашу Церковь поставили вне закона и государства. Сербия тоже в свое время попала в социалистическое лоно, но Церковь там имела больший вес, чем в Советском Союзе».
«В течение 27 лет я был наместником Александро-Невской лавры, в которой находятся захоронения наших сербских братьев, в частности, первого петербургского военного генерал-губернатора, героя Отечественной войны 1812 года Михаила Милорадовича и сподвижника императора Петра I Саввы Рагузинского, — продолжил епископ Назарий. — В Благовещенской церкви и ее пристройках находятся могилы Василия, архиепископа Печского и Сербского, и Василия, митрополита Скендеринского и Приморского Черной Горы. Эти обстоятельства меня как наместника лавры заинтересовали. Я всячески благоприятствовал, чтобы сербские делегации могли посещать эти могилы, приходилось договариваться с Музеем городской скульптуры, теперь этого уже делать не надо. У меня появились друзья в Сербии, почти каждый год я бывал там. Большое впечатление на меня произвели владыка Амфилохий, патриарх Ириней, митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий, который неоднократно привозил сербские святыни в лавру. В столице Словении Любляне я познакомился с нынешним Сербским патриархом Порфирием. В книге его предисловие, он тепло отзывается о лавре и России».
«В Сербии я встречал много книг по истории епархий, но не обнаружил ни одной всеобъемлющей книги, описывающей всю истории Сербской Церкви. Возникла идея такую книгу написать. Мы не ставили цели сделать энциклопедию по сербским монастырям, а включили в издание самые значимые саятыни и сделали акцент на тех, которые после исхода части Русской Церкви и русского народа в Сербию принимали наших эмигрантов. Именно в Сербии появилась митрополия Русской Зарубежной Церкви. Потом священники разъехались по разным местам, но первым местом, где наша эмиграция нашла приют, была именно Сербия. Я побывал во многих монастырях, о которых написано в книге. Мне посчастливилось побывать в местах, где сейчас не очень мирное существование, например в Косове и Метохии. И я понимаю сербов, которые говорят, что Косово — это неотъемлемая часть Сербии и Сербской Православной Церкви. Все на Балканах связано с жизнью и деятельностью основателя Сербской Православной Церкви святого Саввы. Сербская Церковь — самая близкая и по-настоящему братская церковь к Русской Православной Церкви», — заключил владыка Назарий.
По данным соавтора текстов Александра Зимина, в книге упомянуто 38 митрополий и епархий, 213 монастырей, 100 соборов и храмов Сербии, а также все сербские обители, существующие в Австралии, Америке и других странах, и епархии по всему миру. Использовано 897 фотографий, некоторые из них публикуются впервые. Книга издана на русском языке с переводом основных названий святых мест на сербский. Весь тираж находится в Александро-Невской лавре, издание можно приобрести в ее магазинах.
Богатый иллюстративный материал книги представлен работами сербских фотографов Миодрага Бранковича, диакона Драгана Танасиевича, а также фотографиями из архива Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви, фотобанков Shutterstock, Diomedia и «Лори».
В Минске вышла уникальная книга по истории Православия в Беларуси первой половины XIX в.
19.09.2023 В Минске вышла книга «Сведения, или Описания церквей Могилёвской епархии, составленные в 1832 году протоиереем калужского кафедрального собора С. В. Зверевым» — уникальный источник по истории православия Беларуси в первой половине XIX в.
Издание является совместным проектом Издательского совета Белорусской Православной Церкви, Российской национальной библиотеки и Российского государственного исторического архива.
Книга содержит информацию о 380 церквях Могилёвской и Витебской епархий. Многие храмы к настоящему времени не сохранились, и теперь научное сообщество имеет уникальные описания их состояния на 1830-е гг. В книге отражена повседневная приходская жизнь того времени — приводятся сведения о состоянии церковных зданий, быте духовных лиц, взаимоотношениях православных причтов с землевладельцами и католическим духовенством, статистические материалы о землевладении и имуществе церквей.
Рукопись, которая хранится в Российском государственном историческом архиве, подготовила к изданию директор Института дополнительного образования (Российская Федерация), кандидат исторических наук И. Н. Вибе.
Вышла в свет книга «Библиотека Троице-Сергиевой лавры»
20.09.2023 В издательстве Свято-Троицкой Сергиевой лавры вышла книга насельника обители иеромонаха Пафнутия (Фокина) «Библиотека Троице-Сергиевой лавры».
В издании рассказывается о формировании рукописного и книжного фондов, о том, как библиотека пережила период гонений на Церковь и сумела сохранить бесценный архив для будущих поколений, приводятся краткие жизнеописания лаврских книгохранителей и библиотекарей. В книге представлен основной перечень самых ценных единиц коллекции, дополненный редкими иллюстрациями.
История собрания библиотеки восходит к временам преподобного Сергия Радонежского. Лаврская библиотека была одним из главных скрипториев Древней Руси, она собрала огромное количество рукописей, которые и сейчас представляют величайшую ценность. Преподобный Максим Грек, преподобный Дионисий и другие отцы трудились, создавая собственные сочинения, описывая древние рукописи, исправляя книги в XVII веке и сохраняя библиотеку позже, в советское время. Сотрудники библиотеки продолжают работу по сохранению исторического книжного наследия, возрождая, описывая, каталогизируя и оцифровывая богатые лаврские архивы.
19.09.2023 9 сентября 2023 года во время богослужения рейдеры ПЦУ во главе со служителем этой структуры Василием Колищаком ворвались в Николаевский собор города Радомышля Житомирской области Украины. Мужчины силой вытолкали клириков собора и начали параллельно совершать свой обряд, сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви.
Активисты уговаривали прихожан «по-хорошему» выйти из храма, угрожая тем, что «может пролиться кровь». В ответ верующие говорили, что они только защищают свои конституционные права, а дальше — «как Бог даст».
Полицейские не вмешивались в происходящее и лишь следили за тем, чтобы не было драки. «Активисты» продолжали нагнетать ситуацию, обсуждали, «кого первого толкнуть», чтобы спровоцировать правоохранителей на действия. В результате прихожан вывели на улицу, а храм опечатали.
Теперь Радомышльский городской совет намерен передать Николаевский собор общине ПЦУ, информирует сайт «Православная жизнь» со ссылкой на Suspilne.media.
В прошлом году «активисты» провели собрание по переводу храма в ПЦУ, затем, «в результате петиций», оформили богослужебное здание как бесхозное имущество. 29 сентября завершается срок, в течение которого можно оспорить это решение. Если к этому времени не будут предъявлены правоустанавливающие документы, мэрия обратится в суд, чтобы получить церковное имущество в собственность.
«Городской совет начал процедуру оформления бесхозного имущества. В настоящее время храм передан религиозной общине ПЦУ в лице благочинного Василия Колищака. В конце сентября, когда истечет срок, передадим документы в суд, чтобы помещение храма признали собственностью горсовета, а затем решением сессии, если депутаты проголосуют, его передадут официально религиозной общине ПЦУ», – заявил председатель Радомышльского горсовета Владимир Тетерский.
В Уганде мусульмане убили христианского миссионера
19.09.2023 На востоке Уганды мусульмане убили 33-летнего христианского миссионера, сообщает Morning Star News.
По словам очевидца, когда двое христианских миссионеров возвращались домой после проповеди в городе Китуути, неподалеку от Катирё, район Кибуку, на них напали агрессивно настроенные мусульмане. Одного из миссионеров, Филиппа Бере, нападавшие стащили с велосипеда и ударили большим камнем по спине. От полученных травм миссионер скончался.
Муденья Сираси, второй миссионер, спрыгнул с велосипеда и спрятался под мостом, когда мусульмане напали на Бере. Сираси сообщил, что после проповеди многие люди решили принять Христианство, в том числе несколько молодых мусульман. По его словам, на миссионеров напали около 19:40.
«Мы слышали, как люди разговаривали в кустах на обочине дороги. Я отчетливо услышал, как кто-то произнес: «Это именно они обратили мусульман в Христианство сегодня, поэтому они не должны жить, они должны быть убиты», – сказал Сирази в интервью Morning Star News. – «Вдруг словно из ниоткуда возник мужчина, схватил велосипед, на котором ехал Бере, и ударил моего друга тупым предметом, вероятно, большим камнем, по спине».
Когда нападавшие ушли, Сираси вышел из своего укрытия и обнаружил тело Бере, лежащее в луже крови. Он позвал на помощь других местных христиан, а те вызвали полицию. Полицейские доставили тело в ближайший морг для вскрытия.
Пастор церкви в Катирё, не назвавший свое имя по соображениям безопасности, сообщил, что сотрудники местного полицейского участка, разыскивают убийц, которые сейчас скрываются.
«Нашего миссионера убили из-за его страстного желания проповедовать Христианство среди мусульман», — сказал пастор в интервью Morning Star News.
Бере был хорошо известен своими проповедями среди мусульман в Бусите, Лватаме, Катирио и других городах восточной Уганды.
Конституция Уганды предусматривает свободу вероисповедания, включая право проповедовать свою веру и переходить из одной религии в другую. Мусульмане составляют не более 12 процентов населения Уганды, при этом высокая концентрация исламского населения наблюдается в восточных районах страны.
Протестантский пастор и двое прихожан похищены в Нигерии
19.09.2023 Утром 13 сентября боевики похитили протестантского пастора и двух других христиан в округе Джос-Ист, штат Плато, Нигерия, сообщает Morning Star News.
Пастор Усман Умару из Евангелической церкви Западной Африки (ECWA), одной из крупнейших христианских конфессий в Нигерии, был похищен около 5:40 утра, когда боевики ворвались в его дом на территории миссии ECWA, сообщил местный житель Майкл Мадаки, ставший очевидцем нападения.
«Вооруженные террористы вторглись на территорию христианской общины Майгьему на востоке местного самоуправления Джос-Ист штата Плато», — сообщил Мадаки в интервью Morning Star News. – «Террористы ворвались в здание возле церкви ECWA в селе Нуку и похитили пастора Усмана Умару».
Кроме того, боевики похитили двух мирян, Агвома Дауду и женщину по имени Сара (фамилия неизвестна).
Альфред Алабо, представитель полицейского управления штата Плато, подтвердил факт похищения трех христиан и сообщил, что в этот район были направлены офицеры полиции для расследования преступления.
Ранее в районе местного самоуправления Джос-Ист уже имели место нападения на христиан. В июле пять христиан были убиты в результате нападений на общины Зангам и Кайарда в районе Майгьему. Один христианин, Лука Изанг, был похищен, но освобожден после того, как его семья заплатила выкуп.
20 января около 3 часов утра из своего дома в районе Шер на востоке Джос-Ист был похищен местный общественный деятель Исаак Вакили. Сотрудники службы безопасности позже освободили его.
Согласно отчету World Watch List (WWL) организации Open Doors за 2023 год, Нигерия лидирует в мире по числу убийств христиан, в 2022 году погибло 5014 человек. Она также лидирует в мире по количеству похищенных христиан (4726 человек). Как и в прошлом году, Нигерия заняла второе место по количеству нападений на церкви.
В списке стран, в которых опаснее всего быть христианином, в 2023 года, Нигерия поднялась на шестое место, что стало самым высоким показателем за всю историю страны. В 2022 году она занимала седьмое место.
В нигерийском штате Плато исламисты племени фулани убили 10 христиан
19.09.2023 В нигерийском штате Плато исламисты племени фулани убили 10 христиан в воскресенье 10 сентября, а за август в том же штате они убили еще 27 христиан, сообщает morningstarnews.
«Исламисты скотоводческого племени фулани и их подельники-террористы напали в воскресенье 10 сентября на деревню Кульбен в округе Мангу около 8:40 вечера, убили 10 христиан и одного ранили», – сообщил местный житель Итмвади Рэймонд (Yitmwadi Raymond) изданию Morning Star News.
В соседнем округе Рийом 14 августа пастухи-исламисты и их пособники напали деревню Кви, ворвались в общеобразовательную школу культурно-просветительской организации BЕCО (Berom Educational and Cultural Organization) и убили двух учителей-христиан – Рванга Данлади и его жену Сандру Данлади (Rwang Danladi, Sandra Danladi). При расправе они ранили еще двоих школьных сотрудников-христиан, сообщил местный житель Иеремия Ньям (Jeremiah Nyam). «Они [супруги-учителя] вели занятия в школе с учениками, когда вооруженные пастухи фулани ворвались и застрелили их на месте, – сообщил Ньям. – Они также стреляли в заместителя директора школы и серьезно ранили его». «Мы, сотрудники и учащиеся, занимались в школе около 2 часов дня в понедельник 14 августа, – подтверждает директор школы Данторо Гьянг (Dantoro Gyang). – Внезапно в школу ворвалась банда вооруженных пастухов, достала оружие и принялась нас расстреливать. Они убили супругов Данлади, ранили моего заместителя Далопа Ибрагима (Dalyop Ibrahim), и еще одного школьного сотрудника ранили в живот. Сейчас оба раненых проходят лечение в учебной больнице университета Джос».
В округе Баркин Лади вооруженные исламисты-фулани и их пособники 10 августа вторглись в христианские общины Баньит и Рахогот в пригороде Хэйпанг близ аэропорта Джос, убили там 21 христианина и ранили еще семерых. «Около часа ночи 10 августа христиане общины Баньит в округе Баркин Лади подверглись нападению пастухов фулани, – сообщил местный житель Далоп Аюба (Dalyop Ayuba). – Мы мирно спали по домам, когда нас разбудили выстрелы боевиков. В двух христианских общинах они убили 21 человека». Алабо Альфред (Alabo Alfred), пресс-офицер командования штата Плато, подтвердил нападение боевиков 10 августа на Хейпанг. «Боевики фулани убили 17 человек в деревне Тагвам Лавуру, а затем направились в деревню Лайовок, где убили еще троих, – уточнил офицер. – При этом еще несколько человек получили огнестрельные ранения различной степени тяжести». Аналогичному нападению тремя днями ранее подверглась деревня Нчия округа Мангу, населенная преимущественно христианами. «Исламисты-фулани и их бандиты-пособники 7 августа ворвались в деревню и убили четверых христиан, – сообщил местный житель Иезекииль Бако (Ezekiel Bako). – Нападение случилось около 11 часов вечера, когда жители, утомленные дневными трудами на земле, уже спали».
О еще одном подобном нападении поведал Рванг Тенгвонг (Rwang Tengwong), местный активист Ассоциации развития Мвагхавула (MDA). «Деревня Тапо в округе Хэйпанг подверглась нападению вооруженных бандитов 28 апреля, их жертвами там стали четверо христиан, – сообщил Тенгвонг. – По свидетельствам местных жителей, среди бандитов преобладали исламисты-скотоводы фулани». Его слова подтверждает руководство MDA. «Действительно, четверо местных христиан пали под выстрелами налетчиков фулани, – сообщает ассоциация. – Ворвавшись в деревню, они сначала принялись палить в воздух в стиле коммандос, чтобы повергнуть жителей в панику, а потом уже стреляли на поражение. Местные жители сразу принялись вызывать местные службы правопорядка и военных, однако те прибыли на место с большим опозданием, когда бандиты давно оставили село. Военные в очередной раз промедлили и не дали отпор пастухам-убийцам. Те опять вполне преуспели в своем подлом нападении, и теперь мало кто из нас верит, что наши военные способны и стараются защищать безоружное население. Их пассивность удивляет. Они давно знают, что боевики фулани подвергают нас постоянному террору совершенно безнаказанно, убивают безоружных и исчезают бесследно. Они открыто пасут скот на наших землях, уничтожают наши посевы среди бела дня, почему их не арестовывают?»
Подобные потравы и захваты посевов происходят ежедневно, а власти на них практически не реагируют. К примеру, в округе Мангу банда пастухов 6 августа напала на земледельца Надже Байю Даввама (Naje Baya Davwam), занятого полевыми работами на участке близ христианской деревни Бинпер Рафф (в округе Комбун) и уничтожила весь урожай, хотя самого его пощадила, сообщил местный житель Джон Амос (John Amos). «Нас тревожит тот факт, что облавы пастухов фулани на христианские общины в штате Плато и потравы посевов только нарастают в обстановке полной безнаказанности», – подчеркнул Амос.
Нигерия в 2022 году вышла на первое место в мире по числу христиан, погибших за веру (5014 человек), по данным правозащитной организации Open Doors – эти сведения приводятся в ее «Списке всемирной вахты за 2023 год» (World Watch List 2023). Страна также лидировала по численности похищенных христиан (4726) и христиан, подвергшихся сексуальному, физическому и психическому насилию, принудительным бракам и пр. Страна вышла на первое место в мире также по случаям нападений на жилые дома и предприятия христиан по религиозным мотивам. Как и годом ранее, Нигерия заняла второе место по числу нападений на церкви и внутренних беженцев. Потому неудивительно, что в списке стран-гонителей христианства World Watch 2023 Нигерия поднялась на шестое место (наивысшее за всю ее историю), а годом ранее занимала 7 место.
Власти Северной Македонии запретили въезд в страну архимандриту РПЦ
19.09.2023 12 сентября власти Северной Македонии запретили въезд в страну архимандриту Русской Православной Церкви Вассиану (Змееву), сообщается на Facebook-странице «Балканский оглядач».
В сообщении Министерства иностранных дел Северной Македонии говорится, что кроме архимандрита, которому запретили въезд в страну, были выдворены еще три российских дипломата.
Как говорится в сообщении, «такое решение было принято после получения от компетентных органов информации о совершенных россиянами действиях, нарушающих Венскую конвенцию о дипломатических отношениях».
Архимандрит Вассиан – настоятель подворья Московского Патриархата в Софии (Болгария), который в прошлом году активно посещал Македонию и часто встречался с Архиепископом Стефаном и македонскими митрополитами Григорием и Петром.
Местные СМИ утверждают, что именно под влиянием архимандрита Вассиана Македонская Православная Церковь отказалась от сослужения с ПЦУ.
В Милиеве сторонники ПЦУ поломали каркас будущего купола храма УПЦ
21.09.2023 В буковинском селе Милиево группа сторонников ПЦУ поломала каркас будущего купола храма Украинской Православной Церкви в честь преподобного Иова Почаевского, который верующие отстраивают после поджога. Об этом сообщила пресс-служба Черновицко-Буковинской епархии УПЦ.
На видео, которое опубликовала пресс-служба, зафиксировано, как около 20 мужчин во главе со старостой Милиевского округа Владимиром Гафюком разваливают во дворе храма деревянную конструкцию.
В сообщении отмечается, что ранее староста организовал группу налетчиков, разместив объявление в чате села в Viber.
Присутствовавшие при проведении «акции» полицейские правонарушителям не препятствовали.
Новонайденный документ доказывает, что папа Пий XII был подробно информирован об уничтожении евреев германскими нацистами
20.09.2023 Недавно обнаруженная переписка позволяет предположить, что во время Второй мировой войны папа Римский Пий XII имел подробную информацию от доверенного немецкого иезуита о том, что до 6000 евреев и поляков ежедневно подвергались убийству в газовых камерах в оккупированной немцами Польше, сообщает Associated Press.
Документ подрывает аргумент Святого Престола о том, что он не может проверить дипломатические сообщения о зверствах нацистов, чтобы осудить их.
Документация из архивов Ватикана, опубликованная в эти выходные в итальянской ежедневной газете Corriere della Sera, вероятно, еще больше подогреет дебаты о наследии Пия XII и застопорившейся кампании по его беатификации. Историки уже давно разделились во мнениях относительно послужного списка Пия XII: сторонники беатификации понтифика настаивают на том, что он использовал тихую дипломатию для спасения жизней евреев, в то время как критики говорят, что он хранил молчание, когда бушевал Холокост.
Corriere della Sera воспроизводит письмо немецкого священника-иезуита секретарю Пия XII от 14 декабря 1942 года, которое содержится в будущей книге Джованни Коко, исследователя и архивариуса Апостольских архивов Ватикана, о недавно открытых файлах понтификата Пия XII.
Коко рассказал, что письмо имело большое значение, поскольку оно представляло собой подробную информацию об уничтожении евреев нацистами, в том числе в печах, от информированного церковного источника в Германии, который был частью католического антигитлеровского сопротивления и мог получить секретную информацию для Ватикана.
Письмо священника Лотара Кенига секретарю папы Пия, немецкому иезуиту Роберту Лейберу, датировано 14 декабря 1942 года. В письме, написанном на немецком языке, Кениг обращается к Лейберу: «Дорогой друг» и далее сообщает, что нацисты ежедневно убивали до 6000 евреев и поляков из Равы Русской, города в довоенной Польше, который сегодня находится на Украине, их перевозили в лагерь смерти Белжец.
По данным мемориала Белжец, открытого в 2004 году, в лагере погибло в общей сложности 500 000 евреев. На сайте мемориала сообщается, что около 3500 евреев из Равы Русской уже были отправлены в Белжец ранее в 1942 году, и что с 7 по 11 декабря 1942 года городское еврейское гетто было ликвидировано.
«Около 3000–5000 человек были расстреляны на месте, и 2000–5000 человек были доставлены в Белжец», — говорится в письме Кенига.
Дата письма Кенига имеет большое значение, поскольку она предполагает, что корреспонденция от доверенного иезуита прибыла в кабинет Пия XII через несколько дней после того, как гетто было опустошено, и после того, как папа Пий получил множество дипломатических нот и визитов различных посланников иностранных правительств в августе 1942 года и далее, с сообщениями о том, что на тот момент в Польше было убито до 1 миллиона евреев.
Хотя нельзя быть уверенным, что Пий XII видел письмо Кенига, Лейбер был главным помощником папы Пия и служил ему, когда тот был послом Ватикана в Германии в 1920-х годах, что позволяет предположить их тесные рабочие отношения, особенно по вопросам, связанным с Германией.
Согласно книге «Папа на войне» лауреата Пулитцеровской премии Дэвида Кертцера, главный чиновник государственного секретариата монсеньор Доменико Тардини в середине декабря сообщил британскому посланнику в Ватикане, что папа Римский не может высказываться о зверствах нацистов, потому что Ватикан не смог проверить информацию об этом.
«Новизна и важность этого документа проистекает из следующего факта: что касается Холокоста, теперь существует уверенность в том, что Пий XII получал от Католической Церкви в Германии точные и подробные новости о преступлениях, совершаемых против евреев», — отмечает Коко.
Однако Коко отметил, что Кениг также призвал Святой Престол не предавать огласке то, что он раскрывает, поскольку он опасается за свою жизнь и жизни сторонников сопротивления, которые предоставили информацию.
В свою очередь, сторонники беатификации Пия XII уже давно утверждают, что он не мог решительно выступать против нацистов из-за опасений репрессий.
Дэвид Кертцер сказал, что это письмо может иметь важное значение, поскольку оно может означать, что в нем впервые было обнаружено упоминание о евреях, отравляемых газом в печах, что, по его словам, наверняка было доведено до сведения папы Пия.
Кертцер отметил, что историки с нетерпением ждали книгу Джованни Коко, потому что, будучи архивариусом Ватикана, Коко имел доступ к множеству личных файлов Пия XII, которые еще не были проиндексированы и не предоставлены ученым, когда Ватикан открыл архивы времени понтификата папы Пия в марте 2020 года.
«Когда мы начали там работать, не было секретом — хотя потребовалось время, чтобы выяснить, — каких документов не хватает», — сказал Кертцер, отметив, что документы из канцелярии Ватикана в Вашингтоне в годы войны до сих пор не получены и еще не каталогизированы.
Наследие Пия XII и новые открытия из недавно рассекреченных архивов Ватикана будут обсуждаться на крупной конференции в римском Папском Григорианском университете в следующем месяце. Она примечательна своим широким списком участников и спонсорской поддержкой. Ее поддерживают, в частности, Ватикан, израильский исследовательский институт Холокоста «Яд Вашем», Мемориал Холокоста в США, а также посольства Израиля и США.
Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин откроет встречу 9-11 октября 2023 года, в которой примут участие такие ученые, как Кертцер, Коко и Йохан Икс, архивариус государственного секретариата Ватикана, чья книга «Пий XII и евреи», опубликованная в 2021 году, высоко оценивала усилия Пия XII и Ватикана по заботе о евреях и людях, спасающихся от войны.
Коко сообщил, что письмо Кенига на самом деле было найдено в архиве государственного секретариата Ватикана и передано в главный Апостольский архив Ватикана только в 2019 году, поскольку бумаги государственного секретариата были дезорганизованы и разбросаны, а некоторые документы Пия XII хранились в пластиковых контейнерах в складском помещении на чердаке, где жара и влажность повредили их.
Расшифрованы протоколы допросов всех участников Петроградского процесса 1922 года
21.09.2023 Комиссия по канонизации Санкт-Петербургской епархии продолжает расшифровку и публикацию материалов Петроградского судебного процесса 1922 года «Об изъятии церковных ценностей».
Материалы дополнены протоколами допросов трех представителей духовенства, приговоренных к расстрелу, — секретаря Общества православных приходов Николая Елачича, члена правления общества профессора Дмитрия Огнева и викария Петроградской епархии епископа Кронштадтского Венедикта (Плотникова). Таким образом, расшифрованы протоколы допросов всех участников процесса, приговоренных к высшей мере наказания.
Расшифрованные документы публикуются в разделе «Документы и публикации» виртуальной выставки «Святые новомученики и исповедники на Петроградском процессе 1922 года» - http://vladimirskysobor-expo.ru/2022/novomucheniki1922/. Чтобы ознакомиться с разделом, нужно на экране кликнуть на изображение книги на столе и в открывшемся списке выбрать интересующий файл.
Опубликованные документы включают расшифрованные материалы следственного дела, касающиеся шести человек, прославленных в лике святых, — священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, преподобномученика архимандрита Сергия (Шеина), мучеников Иоанна Ковшарова и Юрия Новицкого, священномученика протоиерея Михаила Чельцова и священноисповедника протоиерея Михаила Союзова, а также шести представителей духовенства и мирян, приговоренных к расстрелу с заменой на различные сроки заключения, — протоиерея Николая Чукова (впоследствии митрополита Ленинградского и Новгородского Григория), протоиерея Леонида Богоявленского, Льва Парийского, епископа Венедикта (Плотникова) и др.
Открывшуюся в прошлом году виртуальную выставку посетили 1900 человек из 36 стран.
Расшифровка материалов Петроградского процесса продолжается.
22.09.2023 Власти Болгарии решили выслать из страны настоятеля подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрита Вассиана (Змеева), секретаря Подворья протоиерея Евгения и служителя храма свт. Николая. Об этом сообщили ТАСС в посольстве РФ в Болгарии.
По словам посла РФ в Болгарии Элеоноры Митрофановой, священников РПЦ «вызвали в миграционную службу, где им объявили, что они представляют угрозу национальной безопасности Болгарии и должны сегодня же покинуть страну». «При этом их посадили в автозак и повезли по домам, чтобы они могли собрать свои вещи, потом завезут в церковь и далее на границу с Сербией», – сказала Митрофанова.
Троице-Сергиева лавра регистрирует товарный знак Made in Lavra
23.09.2023 Троице-Сергиева лавра подала заявку на регистрацию товарного знака Made in Lavra, – сообщает издание Аргументы и факты.
Сообщается, что после регистрации знака Лавра под этим брендом получит исключительное право продавать несколько сотен наименований товаров и услуг. В том числе: доски для серфинга, туалетные принадлежности, вазелин и помаду, гели для массажа, лосьоны после бритья, безделушки для вечеринок, игрушки с сюрпризом для розыгрышей, карнавальные маски, портативные игровые приставки, поддерживающие спортивные трусы, кровяную колбасу, омары, анчоусы, ячменное вино, солодовое пиво, коктейли на основе пива и энергетические напитки, а также услуги телемаркетинга.
Издание пишет, что по словам маркетологов, это обычная практика, когда «предприятия стремятся "застолбить" больше товарных категорий».