Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 28 февраля 2021 г.

Новости Православия N 9 (994)

 Абхазская епархия прекратила богослужения до определения своего статуса

24.02.2021 В храмах Абхазии до определения статуса Абхазской епархии временно прекращены богослужения, заявил в эфире абхазского государственного телевидения и.о. главы епархии, иерей Виссарион Аплиа.

Он отметил, что при этом храмы остаются открытыми для прихожан. "Мы надеялись и надеемся, что Московский патриархат решит нашу церковную ситуацию, статус нашей Абхазской Православной Церкви. Мы не можем быть частью Грузинской Церкви, мы не были частью Грузинской церкви и не будем", - заявил священник.

Он считает, что Московский Патриархат может решить церковный вопрос в Абхазии, определив статус Абхазской епархии. "Священнослужители, которые были отпущены в свои определенные епархии на территории России, пусть они там поставят вопрос перед своими архиереями, чтобы архиереи поставили вопрос перед Святейшим патриархом Кириллом, как дальше быть. Тридцать лет вот так находиться в какой-то такой ситуации - это невозможно... Поэтому я сейчас приостановил службы в храмах страны", - сказал иерей.

По его мнению, канонический статус этих священников, рукоположенных РПЦ, должен быть определен. "Самое главное, что они должны сюда вернуться со статусом для Абхазской Православной Церкви", - считает он.

Вопрос отделения Абхазской епархии от Грузинского Патриархата обсуждается с момента окончания грузино-абхазской войны 1992-1993 годов. Власти Абхазии неоднократно обращались к Московскому Патриархату с просьбой урегулировать церковный вопрос.

Все поместные Православные Церкви продолжают считать территорию республики частью Грузинской Православной Церкви, несмотря на то, что после окончания военных действий на территории Абхазии в 1993 году духовенство Грузии покинуло территорию республики, и грузинские епископы не имеют над Абхазией реальной пастырской власти.


 

Древлехранители епархий Калужской митрополии совместно с ВООПиК совершили рабочую экспедицию по аварийным храмам Калужской области

25.02.2021 22 февраля 2021 года состоялась рабочая экспедиция древлехранителей епархий Калужской митрополии совместно с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). В поездке приняли участие древлехранитель Козельской епархии иерей Тихон Худяков, древлехранитель Калужской епархии Анна Грибкова и председатель совета ВООПиК Владимир Кобзарь.

Первым пунктом посещения стал храм Преображения Господня в с. Нижние Прыски, где рабочая группа осмотрела современное состояние здания. Далее экспедиция продолжилась в г. Козельске. Здесь участники ознакомились с состоянием дел в храме святителя Николая Чудотворца; иерей Сергий Дрозд рассказал о нехватке финансирования для завершения реставрации центральной части храма. Далее участники посетили возрождающийся Вознесенский монастырь и встретились с монахиней Анастасией (Дреминой). Она провела экскурсию по разрушенной обители и рассказала о первых этапах ее восстановления.

В ходе поездки к группе присоединились представитель ВООПиК г. Козельска Сергей Сёмкин и руководитель православной экспедиции «Преображение» по восстановлению богослужений в заброшенных храмах Федор Логинов.

Следующим пунктом посещения стало с. Ульяново, где находится церковь Воскресения Христова. Настоятель храма протоиерей Максим Садовников подробно рассказал об аварийном состоянии памятника и выразил надежду на скорейшее начало работ по восстановлению святыни. Храм Воскресения Христова был построен на средства графа Якова Брюса во второй половине XVIII века по примеру собора апостола Петра в Риме и вмещал до 7 тысяч человек. Интерьер основного объема храма уникален и представляет собой двухэтажное пространство с грандиозным восьмигранным куполом из бруса. В храме чудом уцелели росписи второй четверти XIX века. Между тем, износ деревянных конструкций на сегодняшний день составляет 100% и храму срочно необходимы противоаварийные работы.

Затем участники экспедиции продолжили свой путь в с. Боровенск, где возрождается Успенский Ферапонтов монастырь. Обитель была основана более 600 лет назад учеником преподобного Сергия Радонежского преподобным Ферапонтом Боровенским. На его территории сохранился двухэтажный каменный храм в честь Успения Божией Матери, возведенный в 1754 году. Настоятель храма иеромонах Андрей (Синицин) ознакомил рабочую группу с ходом реставрационных работ, осуществляемых в рамках федеральной программы «Историческая память».

В завершение экспедиции состоялось рабочее заседание древлехранителей Калужской митрополии с председателем совета ВООПиК. Участники выразили обеспокоенность в связи с аварийным состоянием храмов, договорились о совместных действиях по сохранению памятников церковной культуры с привлечением общественных организаций и волонтеров. Также обсуждались вопросы по проведению консервационных работ на объектах, которым в первую очередь угрожает разрушение, и где проведение реставрации в настоящий момент не представляется возможным. Участники отметили, что только совместные усилия помогут сохранить и передать будущему поколению памятники духовного наследия России.


 

К годовщине встречи в Аммане патриарх Иерусалимский Феофил обратился с посланием к главам Православных Церквей

26.02.2021 Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III обратился с посланием к Предстоятелям всех автокефальных Православных Церквей. Соответствующее письмо поступило в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сообщает сайт ОВЦС.

В нем Патриарх Феофил отметил, что обращается в годовщину встречи Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей, состоявшейся в столице Иордании Аммане 26 февраля 2020 года. Одной из главных целей этого собрания был поиск путей выхода из украинского кризиса.

«Год назад мы собирались вместе в Иорданском Хашимитском Королевстве, дабы укрепить наши братские отношения в диалоге любви ради единства Поместных Православных Церквей. Два дня молитвы и братского обсуждения придали нам еще больше решимости следовать по пути углубления нашего общения и вместе отвечать на стоящие перед всеми нами вызовы», — подчеркнул Предстоятель Иерусалимской Церкви.

Он заверил, что молится, чтобы в нынешнем году состоялась новая встреча Предстоятелей, с инициативой которой еще год назад выступили участники собрания в Аммане: «Ожидая с надеждой более светлых дней в этом году, мы получаем напоминание о нашем общем обязательстве собраться вместе для молитвы и братского общения. Молимся о том, чтобы это стало возможным в этом году».

«Будем же и впредь поддерживать друг друга в молитве и искать пути, следуя которыми, наши Поместные Православные Церкви смогут принести друг другу надежду, благословение и радость. Как говорит апостол Павел, носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов (Гал. 6:2)», — призвал Патриарх Феофил.

Отметив, что предыдущая встреча Предстоятелей проходила на пороге катастрофы мирового масштаба в сфере здравоохранения, Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви попросил молитв у своих Собратьев и заверил, что продолжит возносить за них молитвы «у Животворящего Гроба Господа нашего Иисуса Христа».

«Эта пандемия потребовала, чтобы все мы обратили взор к своим общинам, служить которым призвал нас Бог, дабы возводить сердца верующих от отчаяния и обращать ко Господу, Который подает нам надежду», — заключил Патриарх Феофил.


Синоду Украинской Православной Церкви переданы материалы по канонизации архиепископа Евмения (Хорольского)

25.02.2021 Материалы по прославлению двух подвижников XIX-XX веков изучила Комиссия по канонизации святых при Синоде Украинской Православной Церкви на заседании 24 февраля 2021 года, сообщает сайт Херсонской епархии.

Работа проходила под председательством митрополита Херсонского и Таврического Иоанна в Успенской Киево-Печерской лавре.

В ходе заседания были рассмотрены материалы биографии архиепископа Евмения (Хорольского) (+1967) и епископа Иерофея (Лобачевского) (+1871).

«По результатам работы Комиссии Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и Синоду Украинской Православной Церкви для рассмотрения были направлены дополнительные материалы относительно канонизации архиепископа Евмения (Хорольского; +1967)», - сообщается на сайте.


В Антиповке Черкасской епархии освятили храм в честь святого Владимира

28.02.2021 Новый храм Украинской Православной Церкви в Антиповке Золотоношского района открыли вместо деревянного, сгоревшего из-за удара молнии в 2014 году.

27 февраля 2021 года архиепископ Черкасский и Каневский Феодосий (Снигирев) освятил новый храм в честь равноапостольного великого князя Владимира, открытый в Антиповке Золотоношского района Черкасской области вместо сгоревшего здесь в 2014 году храма, передает сайт Черкасской епархии УПЦ.

Прихожане во главе с настоятелем протоиереем Анатолием Яковенко создали новый храм в приспособленном помещении, которое уцелело после пожара. После освящения владыка Феодосий возглавил Божественную литургию, во время которой отметил труды отца Анатолия правом служения с открытыми Царскими Вратами до Херувимской песни.

Село Антиповка находится недалеко от Покровского Красногорского монастыря УПЦ, насельницы которого с настоятельницей этой святой обители игуменьей Арсенией участвовали в богослужении.


Скончался иерей Феодор Погодин, клирик Нижегородской епархии

23.02.2021 23 февраля, на 41-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался клирик Нижегородской епархии иерей Феодор Погодин, сообщает Рабочая группа по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции со ссылкой на епархиальный сайт.

Иерей Феодор Погодин родился 25 декабря 1980 г. В 2006 г. рукоположен в сан диакона, в том же году — в сан пресвитера. Последнее место служения — храм Воскресения Христова Воскресенского благочиния Нижегородской епархии. Удостоен иерархических наград: набедренник (8 апреля 2007 г.), камилавка (7 января 2010 г.), наперсный крест (7 января 2013 г.).


Скончался иерей Ростислав Гусельников, клирик Курской епархии

24.02.2021 21 февраля 2021 года на 47-м году жизни преставился ко Господу иерей Ростислав Гусельников, настоятель храма Архистратига Михаила села Бесединка (Золотухинский район Курской области).

Отпевание новопреставленного иерея Ростислава состоялось 23 февраля по окончании Литургии в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии г. Курска.

Ростислав (Руслан) Владимирович Гусельников родился 22 февраля 1974 года в г. Курске, крещен в младенчестве. После окончания средней школы № 8 г. Курска работал в объединении «Счётмаш».

С 2003 года по благословению митрополита Курского и Рыльского Ювеналия проходил послушание в хозяйственном скиту во имя прп. Серафима Саровского Курской Коренной Рождества Богородицы мужской пустыни.

В 2006 году венчался с Натальей Николаевной Кулешовой. В 2009 году заочно закончил пастырское отделение Курской духовной семинарии.

26 декабря 2010 года архиепископ Курский и Рыльский Герман рукоположил Ростислава в сан диакона, а 13 марта 2011 года - в сан пресвитера.

С 25 марта 2011 года служил настоятелем храма Архистратига Михаила в с. Бесединка.

У отца Ростислава остались трое детей - дочь Мария и сыновья Иван и Михаил.


Скончался митрофорный протоиерей Вениамин Кривоногов, клирик Псковской епархии

25.02.2021 24 февраля 2021 года на 86-м году жизни отошел ко Господу почетный настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи города Порхова (Псковская область) митрофорный протоиерей Вениамин Кривоногов.

Отец Вениамин был одним из старейших клириков Псковской епархии - в 2020 году исполнилось 48 лет служения его в священном сане.

Отпевание отца Вениамина состоится в храме Рождества Иоанна Предтечи города Порхова в субботу, 27 февраля, по окончании Божественной литургии.

Скончался архимандрит Игнатий (Гапонов), старейший священнослужитель Донецкой епархии

26.02.2021 26 февраля 2021 года, на 92-м году жизни, отошел ко Господу архимандрит Игнатий (Гапонов) - старейший священнослужитель Донецкой епархии, более 60 лет прослуживший в священном сане.

16 февраля, в день своего тезоименитства, отец Игнатий совершил последнюю в своей жизни Божественную литургию в Покровском храме г. Донецка. Спустя некоторое время после богослужения он был госпитализирован с двусторонним воспалением легких.

Отпевание новопреставленного архимандрита Игнатия состоится в Покровском храме г. Донецка 28 февраля в 11.00.

Архимандрит Игнатий (Гапонов Дмитрий Петрович) родился 26 октября 1929 года в селе Новые Чешуйки Мглинского района Брянской области в семье крестьян. Получил неполное среднее образование в Мглинской средней школе.

В 1948 году поступил в Московскую духовную семинарию, затем в академию, которую окончил в 1956 году с ученой степенью кандидата богословия. Решением Учебного комитета направлен в Саратовскую духовную семинарию, где в течение четырех лет преподавал литургику.

В 1953 году вступил в церковный брак.

16 ноября 1958 года рукоположен в сан диакона, 12 февраля 1959 — в сан пресвитера архиепископом Палладием (Шерстянниковым).

В 1960 году решением Учебного комитета направлен в распоряжение митрополита Херсонского и Одесского Бориса (Вика).

В 1967 году возведен в сан протоиерея.

Нес служение на приходах различных населенных пунктов Ворошиловоградской (ныне Луганской) и Донецкой областей: в Коммунарске, Свердловске, Старобельске, Штормово, Должанском, Брянке, Шахтерске, Славянске, Краматорске, Красноармейске (ныне Покровск), Торском, Константиновке, Сватове, Макеевке. В ноябре 1983 года переведен в Донецк.

В 1994 году назначен первым настоятелем строящегося Покровского храма г. Донецка.

Был избран членом Совета народных депутатов Калининского района города Донецка, постоянным членом Общества городов-побратимов Бохум-Донецк, его статьи неоднократно публиковались в изданиях «Первая линия», «За честь шахтёра», «Вечерний Донецк» и других местных регулярных газетах.

25 февраля 2013 года почислен за штат Донецкой епархии согласно собственному прошению — по достижению почтенного возраста и по состоянию здоровья.

19 декабря 2017 года викарием Донецкой епархии епископом Новоазовским Варсонофием пострижен в монашество с наречением имени Игнатий в честь святителя Игнатия Мариупольского.

В 2019 году возведен сан архимандрита.

Отмечен церковными и богослужебно-иерархическими наградами: палицей (1970), правом ношения креста с украшениями (1975), правом осуществлять богослужения в митре (1998), правом служения Божественной литургии при отверстых царских вратах до «Отче наш» (2000), правом ношения второго креста с украшениями (2003), орденом Украинской Православной Церкви святого благоверного князя Ярослава Мудрого (2011).


В Бангладеш христиане возмущены бездействием властей после осквернения и разграбления храма

23.02.2021 Бангладешские христиане выразили обеспокоенность и возмущение бездействием местных властей после осквернения и разграбления протестантского храма исламскими радикалами – те сбили церковные символы снаружи и разграбили утварь внутри, сообщает catholicnewsagency.

По сообщениям очевидцев, 10 февраля четверо мусульман подкатили к церкви Эммануэля в Бангладеш в местечке Упазиле Адитмари, примерно в 70 милях к северо-востоку от Динаджпура и принялись крушить ее снаружи – повредили вывеску, стены, сбили кресты и даже срубили деревья при входе. Затем злоумышленники взломали замок, проникли в церковь и частью разломали, частью украли церковную утварь – в частности, увезли 30 стульев и два коврика.

Как сообщает издание UCA News, приходской священник Ловлу Леви ( Lovlu Levy) подал жалобу в местную полицию 14 февраля, но та ответила полным бездействием – уголовное дело до сих пор не заведено, и следствие не начато. В полиции пытаются охарактеризовать инцидент как мелкий безобидный спор по земельному вопросу. Священник уверен, что выходка радикалов была спровоцирована подстрекателями на местных собраниях исламистов, где которых постоянно звучат речи ненависти к христианам и призывы расправиться с ними.

В январе, как сообщало издание Daily Star, представители правительства также раскритиковали радикальные проповеди на мусульманских собраниях – «ваз-махфилах». Юрист Верховного суда Махмудул Хасан ( Mahmudul Hasan) даже вручил мусульманским общинам официальное предписание о запрете радикальных проповедей, содержащих «антигосударственные призывы или ложную информацию». В предписании указано, что проповедники должны подкреплять свои наставления и заявления прямыми ссылками на Коран или хадисы.

На предписание отозвались совместным заявлением секретари министерств по делам религий, внутренних дел и образования, а также генеральный директор Исламского фонда. «Во многих случаях в речах улемов (ученых богословов) на ваз-мафлисах звучат вымыслы, сплетни и антигосударственная риторика, – подчеркивают авторы совместного заявления, направленного в издание Daily Star. – Эти вводящие в заблуждение речи также распространяются также через социальные сети вроде YouTube и Facebook. Совершенно очевидно, что во многих случаях наши улемы выступают с агрессивными речами в религиозных программах и на ваз-махфилах, подстрекая радикалов к действиям против правительства и различных учреждений на основании собственных мнений и предубеждений, не подкрепленных ссылками на Священный Коран и хадисы. Эти речи сеют раздоры среди наших граждан».

По словам отца Леви, нападение радикалов на приходской храм уже далеко не первая выходка исламистов. Радикализм исламистских фанатиков быстро рос с 2015 года, когда ему угрожали смертью, а в 2019 году он даже подвергся нападению толпы исламистских фанатиков по дороге на службу. После нападения на храм, по его словам, 46 прихожан живут в страхе. «Меня тоже охватил страх после нападения, – признается священник в интервью UCA News. – Наша конституция защищает свободу вероисповедания в стране, однако фундаменталисты открыто пренебрегают ее положениями, попирая эту свободу. На «ваз махфилах» постоянно звучат самые разные провокационные заявления и проявления ненависти к религиозным меньшинствам и особенно христианам, и именно эти подстрекательские речи привели к нападению фундаменталистов на нашу церковь».


Порошенко инициировал законопроект о ликвидации религиозных организаций

23.02.2021 Согласно законопроекту, религиозная организация, «угрожающая независимости и территориальной целостности Украины», может быть ликвидирована.

18 февраля в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект № 5101, призванный внести изменения в действующий «Закон о свободе совести и религиозных организациях». Законопроект размещен на официальном сайте Верховной Рады Украины. Инициаторы – Петр Порошенко и партия «Европейская Солидарность».

Если законопроект будет одобрен, то религиозную организацию можно будет ликвидировать за «нарушение суверенитета и территориальной целостности государства».

Данный проект предлагает внести в часть 1 статьи 16 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» 5 пункт, где перечислены дополнительные основания, по которым можно прекратить деятельность религиозных организаций.

К таким основаниям авторы законопроекта отнесли призывы к «ликвидации независимости Украины, изменению конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти, пропаганда войны, насилия, разжигание межэтнической, расовой ненависти».

Также основанием для прекращения деятельности религиозной организации указано «распространение сведений, содержащих оправдания, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, начатой в 2014 году».


В Пензе состоялась презентация Полного собрания творений святителя Иннокентия (Смирнова)

23.02.2021 21 февраля 2021 года в Спасском кафедральном соборе города Пензы состоялась презентация Полного собрания творений святителя Иннокентия Пензенского.

Святитель Иннокентий Пензенский (Иларион Дмитриевич Смирнов, 1784-1819) - выдающийся церковный историк, богослов, экзегет, проповедник, педагог начала XIX столетия, ближайший духовный друг юности святителя Филарета Московского, первый святой Пензенского края. Он отошел ко Господу совсем молодым, в 35 лет, однако оставил разнообразное и оригинальное наследие.

К 200-летию со дня кончины святителя Иннокентия Пензенская епархия издала первое его Полное собрание творений, в котором собраны все исторические, богословские и экзегетические труды, проповеди, заметки, стихи, письма, административные документы, а также материалы о жизни и почитании подвижника. Все сочинения публикуются по рукописям, прижизненным либо первым изданиям и снабжены современным научным комментарием.

Представляемое десятитомное издание — первое полное собрание творений святителя Иннокентия. В истории Пензы полное собрание чьих-либо сочинений также издается впервые. Первые четыре тома включают «Начертание церковной истории…» — главный научный труд святителя Иннокентия. В 5-м томе представлены его богословские труды, в 6-м — проповеди, заметки, стихотворения и письма, тома 7 и 8 содержат административные документы, в 9-й и 10-й вошли документы о святителе Иннокентии, воспоминания современников, свидетельства о его почитании и прославлении.

В основу издания легли документы из архивов Санкт-Петербурга, Москвы, Великого Новгорода, Пензы и Саратова. Главный редактор Полного собрания творений — митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, ответственный редактор — Евгений Петрович Белохвостиков.

В ходе презентации, состоявшейся в канун дня тезоименитства святителя Иннокентия Пензенского, митрополит Серафим выразил признательность творческому коллективу, принимавшему участие в создании собрания творений святителя Иннокентия и всем людям, благодаря кому издание десятитомника стало возможным. Глава Пензенской митрополии рассказал об испытаниях и трудностях, с которыми пришлось столкнуться во время работы над этим проектом.

Затем Его Высокопреосвященство наградил тех, кто принимал участие в создании собрания творений святителя Иннокентия. За вклад в дело просвещения в Пензенской епархии и увековечивания памяти святителя Иннокентия Е.П. Белохвостиков был награжден медалью Пензенской митрополии святителя Иннокентия I степени. Медалями святителя Иннокентия II степени были отмечены Елена Олеговна Кузнецова и Татьяна Васильевна Логинова. Архиерейскими благословенными грамотами были награждены Наталья Вячеславовна Зыкова, Людмила Геннадьевна Ратушная и Александр Игоревич Дворжанский.

После этого представителям библиотек и архивов города Пензы были вручены сертификаты на Полное собрание творений святителя Иннокентия Пензенского.

Начало работам по подготовке Полного собрания творений было положено в феврале 2015 года. Презентация 1-го тома состоялась 30 июня 2019 года.

Ранее, в марте 2019 года, Пензенской епархией был издан двухтомник с первой подробной биографией святого «Тебе Единому жить. Святитель Иннокентий Пензенский и его эпоха».

Все книги о святителе Иннокентии можно приобрести в храмах Пензы и Пензенской области.


 

В издательстве "Никея" вышла в свет книга "Чтения Великого поста с современными комментариями. Книга Бытия"

25.02.2021 Издательство «Никея» выпустило новую книгу «Чтения Великого поста с современными комментариями. Книга Бытия».

«По древней церковной традиции в дни Великого поста за богослужением читаются отрывки из Ветхого Завета. Особое внимание уделяется книге Бытия: насыщенная глубокими богословскими смыслами, она формировала мировосприятие христиан во все времена. Мы собрали под одной обложкой великопостные чтения из книги Бытия с историческими, богословскими и этическими комментариями современных священнослужителей. Такое чтение может стать для христианина прекрасной практикой, способной возвысить и просветить душу на пути к Пасхе», — говорится в описании нового издания на сайте издательства.

Авторы книги:

  • епископ Переславский и Угличский Феоктист — автор и ведущий программ «Евангелие дня» и «Чтения Великого поста» на радио «Вера» с сентября 2015 года;
  • священник Димитрий Барицкий — доцент, кандидат богословия, старший преподаватель кафедры библеистики Московской духовной академии, в настоящее время преподает в МДА «Введение в литературный анализ Священного Писания», «Введение в литературоведение»;
  • священник Стефан Домусчи — доцент, кандидат философии, кандидат богословия, заведующий кафедрой православного вероучения Российского православного университета святого Иоанна Богослова, также преподает в Московском государственном областном университете и Московской духовной академии.


Вышел в свет третий том антологии "Святые отцы и учители Церкви"

28.02.2021 В Издательском доме «Познание» вышел в свет третий том антологии «Святые отцы и учители Церкви». Книга издана под общей редакцией ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона. Издание предназначено для изучения курса патрологии в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви и охватывает период христологических споров V-VII веков.

В том вошли тексты греческих, латинских и сирийских отцов Церкви, церковных писателей и известных православных богословов-полемистов, таких как свт. Кирилл Александрийский и блж. Феодорит КирскийЛеонтий Византийский и Леонтий Иерусалимский, император Юстиниан Великий и свт. Софроний Иерусалимский. В издание также вошли отрывки из «Corpus Areopagiticum» — собрания восточно-христианских богословских трактатов и посланий на греческом языке, приписываемых св. Дионисию Ареопагиту, труды прп. Максима Исповедника, фрагменты сочинений западных и восточных аскетических писателей - прпп. Диадоха ФотикийскогоВарсонофия ВеликогоДорофея ГазскогоНила СинайскогоИоанна ЛествичникаИоанна Кассиана РимлянинаВенедикта Нурсийского и Исаака Сирина, а также отрывки из сочинений латинских церковных писателей V-VIII вв. — прп. Викентия Леринского и Фульгенция Руспийского, святых пап Льва Великого и Григория Великого, св. Беды Достопочтенного.

Инициатором подготовки данной антологии был Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступивший с инициативой на одном из заседаний Высшего Церковного Совета. Издание серии «Учебник бакалавра теологии», в рамках которой вышел данный том, осуществляется под наблюдением Святейшего Владыки.

Избранные фрагменты из сочинений каждого церковного автора подбирались с учетом их важности для понимания его богословской мысли и его места в догматических спорах Древней Церкви, а также с целью максимально представить разнообразие тем и литературных форм и жанров богословского творчества отцов Церкви.

При составлении антологии были использованы как уже существующие русские переводы святоотеческих творений, так и новые переводы, выполненные специально для данного издания.

Издание снабжено индексом библейских цитат, именным и предметным указателями, что делает его удобным пособием для учащихся и преподавателей духовных школ и светских вузов.


 

В столице Калмыкии представлена книга "Житие и страдание святого священномученика Климента, епископа Римского"

28.02.2021 27 февраля 2021 года, в день памяти равноапостольного Кирилла, в духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора в городе Элисте состоялась презентация репринтного издания «Житие и страдание святого священномученика Климента, епископа Римского».

Мероприятие организовали Элистинская епархия и общественная организация «Наследие святого Климента Римского» города Севастополя в рамках епархиальной просветительской программы «Калмыкия — Крым: по пути святых Кирилла и Мефодия».

Презентация книги была приурочена к 1160-летию обретения мощей священномученика Климента святыми равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием в Херсонесе и празднованию дня памяти равноапостольного Кирилла.

В мероприятии приняли участие архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, руководитель общественной организации «Наследие святого Климента Римского», историк-краевед В.Н. Прокопенков, заведующая кафедрой калмыцкой литературы и журналистики Калмыцкого государственного университета, доктор педагогических наук, профессор Б.Б. Дякиева, краевед Б.Д. Федоров, священнослужители и прихожане Казанского кафедрального собора, настоятели храмов Калмыкии, преподаватели ряда образовательных учреждений города Элисты, студенты Калмыцкого государственного университета. Презентация прошла в смешанном очно-дистанционном формате.

Перед началом презентации воспитанники воскресной школы Казанского кафедрального собора показали театрализованную сценку «Прибытие философа Константина в Херсонес», детско-юношеский хор «Радость» исполнил «Достойно есть» на греческом языке.

Архиепископ Юстиниан поздравил участников с днем памяти равноапостольного Кирилла и рассказал о духовных связях Калмыкии и Крыма, восходящих ко временам святых Кирилла и Мефодия, которые после обретения мощей святого Климента отправились в путешествие по территориям современных южных регионов России, включая Калмыкию.

Архипастырь напомнил о традиции почитания святого Климента Римского на Руси и призвал к восстановлению празднования дня обретения его мощей. Архиерей высказал предложение, чтобы день обретения отмечался 13 февраля (31 января по старому стилю), а также подчеркнул, что постепенная утрата празднования дня обретения мощей святого Климента произошла из-за совпадения с праздником Трех святителей — 12 февраля (30 января по старому стилю). Владыка отметил необходимость проведения историко-просветительских мероприятий, посвященных священномученику Клименту Римскому, чтобы как можно больше людей узнали об этом святом и о традиции почитания его памяти на Руси, которая прослеживается на протяжении многих веков.

Переиздание Жития святого Климента представил автор этого проекта В.Н. Прокопенков. Он напомнил историю обретения мощей святого Климента в Херсонесе, затронул тему исторического значения принесения равноапостольными Кириллом и Мефодием мощей святого Климента в Рим, а также подробно рассказал о проделанной работе по переизданию Жития.

С сообщениями об истории связей Калмыкии и Крыма выступили Б.Б. Дякиева и Б.Д. Федоров.

В завершение состоялась церемония вручения епархиальных наград. За плодотворное сотрудничество с Элистинской епархией в области просвещения архиепископ Юстиниан наградил В.Н. Прокопенкова и Б.Б. Дякиеву юбилейным знаком «25 лет Элистинской епархии». За труды по восстановлению исторической памяти о трагических событиях гражданской войны на юге России Б.Д. Федоров был удостоен памятного знака «Севастополь. Исход 1920-2020»

Участникам мероприятия подарили по экземпляру книги «Житие и страдание святого священномученика Климента, епископа Римского».

«Житие и страдание святого священномученика Климента, епископа Римского» — репринтное издание для широкого круга читателей. Издание продолжает книжную серию «Житие и акафист», посвященную святым, чья жизнь и духовный подвиг связанны с землей Тавриды.

В 1898 году Житие было издано Одесской типографией Е.И. Фесенко «в пользу Инкерманской киновии святого Климента в Крыму».

Житие повествует о жизни и христианском подвиге священномученика Климента Римского, чудесном обретении его мощей равноапостольным Кириллом в Херсонесе. Для оформления обложки современного издания использован фрагмент иконы XVII века «Святой Климент, папа Римский, с житием».


В Судане исламские экстремисты сожгли очередной христианский храм

23.02.2021 В Судане исламские экстремисты подожгли очередной христианский храм - уже девятый за два года, по подсчету правозащитника Димаса Мрагана (Demas Mragan) из Хартума, сообщает christianheadlines.

Пострадал храм Суданской церкви Христа (SCOC) в селе Тамбула штата Аль-Джазира к юго-востоку от Хартума, сообщил преподобный Кува Шамал (Kuwa Shamal), глава миссии SCOC. По словам местного духовенства, послания ненависти к христианам множились в социальных сетях этого района в течение нескольких недель до поджога. Джубриал Туту (Jubrial Tutu), священник храма в Тамбуле, назвал поджог очередной выходкой гонителей христиан.

Отец Шамал сообщил, что прихожане церкви SCOC успели покинуть здание после воскресной службы всего за несколько минут до поджога. Этот временный храм служит прихожанам нескольких местных христианских конфессий, поскольку является единственным молитвенным домом в районе Тамбула. «Они напали на церковь, потому что не желают видеть христианские кресты и символы веры в этом районе», - сказал пастор Шамал в интервью изданию Morning Star News.

В социальных сетях исламисты призывают мусульман Судана всячески противостоять любым попыткам церковных властей получить отводы земли под новые церковные здания. «В каждом городе или деревне, где живут мусульмане, они должны препятствовать получению земель неверными и строительству церковных зданий», - пишет один из радикалов. Местные источники сообщают, что мусульманские экстремисты с января 2019 года пять раз сжигали временные храмы в Омдурмане, на другом берегу Нила от Хартума, и угрожали смертью прихожанам, если они осмелятся возвести очередное временное сооружение для богослужений. В декабре полиция арестовала девять из 14 радикальных мусульман, которые сожгли культовые сооружения Суданской церкви Христа в районе Дар-эль-Салам в Омдурмане, по данным правозащитника Димаса Мрагана (Demas Mragan).

Экстремисты постоянно заявляют, что не позволят христианам жить в этом районе. Церковь начала подавать жалобы на эти преступления в полицию только после очередного (пятого по счету) поджога 7 августа 2020 года, несмотря на угрозы. Полиция отказалась возбуждать дело, однако церковь наняла Мрагана в качестве адвоката, и в результате его активных действий полиция все же вынуждена была завести уголовное дело в начале этого месяца и арестовала девять подозреваемых.

По словам Мрагана, новое переходное правительство обещало защищать свободу вероисповедания после свержения бывшего президента Омара аль-Башира в 2019 году, однако христиане в Судане по сей день сталкиваются с жестким противодействием, когда добиваются выделения земли для новых церковных зданий. По его словам, на чиновников оказывают давление мусульманские радикалы, особенно в районах мусульманского большинства. Он подчеркивает, что христиане надеялись на равноправие после прихода к власти нового правительства, однако официальные лица по-прежнему отдают предпочтение мусульманам. «Правительство просто надеялось, что за его голословныеqwe обещания страну вычеркнут из списка стран, нарушающих религиозные свободы», - сказал правозащитник. Судан в настоящее время занимает 13-е место в списке стран-гонителей христианин по итогам 2020 года, публикуемом правозащитной организацией Open Doors.


Съезд представителей захваченных храмов прошел в Киево-Печерской лавре

23.02.2021 22 февраля 2021 года в Киево-Печерской лавре состоялся съезд представителей захваченных храмов Украинской Православной Церкви. В нем приняли участие 338 священнослужителей и мирян из четырнадцати областей Украины, наиболее пострадавших от рейдерских действий сторонников «ПЦУ».

Начался съезд с молебна на начало доброго дела и в поддержку верующих, которые подвергаются гонениям со стороны представителей раскольников.

По благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия форум возглавил управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, который передал присутствовавшим его благословение и огласил послание. «Желаю, чтобы нашим путеводителем на будущее стали слова святителя Иоанна Златоуста: "Церковь — это не стены и крыша, а вера и жизнь. Не удаляйся от нее, потому что ничего нет более сильного, чем Церковь. Твоя надежда — Церковь, твой приют — Церковь". Пусть Всемилостивый Господь благословит сегодняшнее собрание и поможет всем нам плодотворно потрудиться на славу нашей Украинской Православной Церкви и на благо нашего украинского народа», — говорится в обращении Блаженнейшего митрополита Онуфрия.

Предстоятель Украинской Православной Церкви подчеркнул: «Сегодня очень много различных сил подталкивают нас к тому, чтобы мы пошли на компромисс со своей совестью и признали то, что только на словах связано с настоящей верой. Но может ли быть Бог там, где нарушаются каноны и поддерживается раскол? Могут ли совершаться Таинства в храмах, которые были отобраны силой, с пролитием крови, отчаянием и горем для многих людей? Пребывает ли Божья благодать там, где царит ложь, насилие и агрессия к своим ближним? Откровенные ответы на эти вопросы не только расставляют все на свои места, но и однозначно объясняют, почему верующие люди на фоне провокационных заявлений о новых "волнах" так называемых переходов продолжают сохранять верность Господу и Его Святой Церкви».

Далее митрополит Бориспольский и Броварской Антоний обратился к священнослужителям и верующим со словом поддержки и рассказал о работе Церкви в деле защиты религиозных прав и свобод.

О текущей ситуации с нарушением прав и о защите верующих канонической Церкви также рассказал председатель Синодального юридического отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Александр Бахов.

После этого историями о жизни своих приходов поделились представители епархий. Модерировал собрание заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

Первыми выступили верующие прихода во имя Архистратига Божия Михаила буковинского села Задубровка. Верующая Украинской Православной Церкви из села Птичья Ровненской области отметила, что в течение шести лет, в которые продолжаются атаки на их храм, ни один человек из религиозной общины не перешел к раскольникам. Настоятель Георгиевского храма села Екатериновка Тернопольской области протоиерей Сергий Гладун рассказал, что после рейдерского захвата их храма вера людей стала еще крепче, а приход — многочисленнее. Настоятель Вознесенской религиозной общины села Оленовка Нежинской епархии иерей Александр Гладиж поделился своими переживаниями по поводу ситуации с рейдерством представителей новосозданной структуры «ПЦУ» и рассказал о новом храме, который прихожане построили собственными силами.

После выступлений представителей епархий участники съезда приняли обращения к президенту Украины В.А. Зеленскому, премьер-министру Д.А. Шмыгалю, спикеру Верховной Рады Украины Д.А. Разумкову и депутатам этого законодательного органа.

В завершение собрания верующие Украинской Православной Церкви записали видеообращение к Президенту Украины и другим представителям власти с просьбой защитить их права, а также обратились к Поместным Православным Церквам с призывом о поддержке.

По информации председателя Юридического отдела Украинской Православной Церкви, на сегодня зафиксировано около 500 случаев захвата или незаконной перерегистрации религиозных общин УПЦ. «Мы подали около 400 судебных исков по защите своих прав; также было открыто около 250 уголовных производств в связи с незаконными действиями, которые направлены на захват храмов и незаконную перерегистрацию религиозных общин Украинской Православной Церкви», — рассказал протоиерей Александр Бахов.

воскресенье, 21 февраля 2021 г.

Новости Православия N 8 (993)

 Глава Галльской митрополии Константинопольского Патриархата назначен митрополитом Халкидонским

17.02.2021 Синод Константинопольской Православной Церкви избрал митрополита Эммануила (Адамакиса) новым главой Халкидонской митрополии, сообщает сайт Orthodox Times. Ранее митрополит Эммануил возглавлял Французскую (Галльскую) митрополию, охватывающую территорию Франции. Занимавший Халкидонскую кафедру с 2008 митрополит Афанасий (Папас) был отстранен за неповиновение и неуважение к Патриарху и Синоду. Афанасий более не является архиереем Вселенского патриархата, говорится в заявлении Синода.

Синод Константинопольской Церкви собрался 16 февраля под председательством Патриарха Варфоломея в монастыре Живоносного Источника в стамбульском квартале Балыклы. Заседание продлится до 18 февраля.

Временным управляющим Французской митрополии назначен епископ Ригийский Ириней (Аврамидис), служивший викарным епископом митрополии с 2015 года. Синод Константинопольского патриархата также избрал епископа Авидского Кирилла (Катерелоса) митрополитом Кринийским и экзархом созданного недавно Экзархата Мальты.

Эммануил Адамакис родился на Крите в 1958 году. Изучал философию в Парижском католическом институте и богословие в Свято-Сергиевском богословском институте в Париже, также учился в Институте восточных церквей в Регенсбурге, Сорбонне и Богословской школе Святого Креста в Бостоне. В 1984 был рукоположен во диакона и во иерея, служил в клире Бельгийской митрополии, с 1987 по 1996 был ее протосинкеллом. В 1995 возведен в сан архимандрита, а в следующем году был хиротонисан во епископа Ригийского, викария Бельгийской митрополии. В 2003 возведен в достоинство митрополита и назначен управлять Французской митрополией. В 2018 году председательствовал на Объединительном соборе в Киеве, в результате которого была создана частично признанная Православная Церковь Украины.

Халкидонская митрополия – одна из восьми ныне действующих митрополий Константинопольского патриархата на территории Турции. Ее кафедральный храм – церковь св. Евфимии Всехвальной в бывшем Халкидоне – ныне район Кадыкёй в азиатской части Стамбула. По традиции глава митрополии именуется «старшим митрополитом» – так с XVIII века назывались митрополиты пяти епархий, окружавших Константинополь. Во времена Османской империи старшие митрополиты должны были присутствовать на всех заседаниях Синода Константинопольской Церкви и имели право доступа к султану, которого уведомляли об избрании нового патриарха.


Митрополит Загребско-Люблянский Порфирий избран патриархом Сербским

18.02.2021 18 февраля 2021 года в столице Сербии состоялся Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви, на котором был избран новый патриарх Сербский.

Избирательное собрание проходило в крипте кафедрального соборного храма святого Саввы на Врачаре.

Патриархом Сербской Православной Церкви стал митрополит Загребский и Люблянский Порфирий (Перич), который был избран жребием из трех кандидатов.

В число избранных Собором кандидатов на патриаршее служение вошли также епископ Бачский Ириней (Булович) и епископ Баня-Лукский Ефрем (Милутинович).

Перед началом Архиерейского Собора в храме святого Саввы была совершена Божественная литургия, которую возглавил местоблюститель патриаршего престола митрополит Дабро-Боснийский Хризостом в сослужении иерархов и духовенства Сербской Православной Церкви. Перед началом заседания Собора прошла поминальная служба на могиле патриарха Сербского Иринея с молитвенным призыванием Духа Святого.


Патриарх Варфоломей направил гневное послание в адрес архиепископа Пражского Михаила

19.02.2021 1 февраля 2021 года патриарх Константинопольский Варфоломей направил письмо архиепископу Пражскому Михаилу (Дандару), в котором выразил недовольство по поводу высказывания архиепископа Михаила о 70-летнем юбилее автокефалии Православной Церкви Чехии и земель Словакии, сообщает издание Сredo.press.

Патриарх Варфоломей подчеркнул, что считает автокефальный статус Церкви Чехии и земель Словакии, полученный ею от Русской Православной Церкви в 1951 году – «мнимым», потому что «эта Церковь-сестра (РПЦ, – Ред.) никогда не имела и не имеет канонических прав [предоставлять автокефалии], ведь и она сама от Вселенского патриархата как единственного подателя автокефалий получила собственную в XVI веке, как и все более поздние новые автокефальные Церкви».

В качестве доказательства недействительности автокефалии, полученной от РПЦ, глава Фанара называет позицию архиепископа Дорофея, который «чувствовал необходимость в конце прошлого века испросить каноническую автокефалию от Матери – нашей Константинопольской Церкви – для иерархии, духовенства и народа Церкви Чехии и Словакии».

«И Церковь-Мать тогда с любовью ответила, и так Вы вступили в общение с каноническими Православными Автокефальными Церквами, всеми [взаимно] признанными, и получили честь участия в Святом и Великом Соборе Православной Церкви на Крите», – пишет глава Фанара.

Однако, по его мнению, Церковь Чехии и земель Словакии, «вопреки договоренностям, продолжает доныне, под разными предлогами, чинить препоны и не реагировать на естественное требование Вселенского патриархата привести Устав Православной Церкви Чехии и Словакии в соответствие условиям Томоса о предоставлении канонической автокефалии, – что не может оставаться без неприятных последствий».

В связи с этим, патриарх Варфоломей напомнил архиепископу Михаилу, что «двадцать лет назад ваша Церковь не желала праздновать пятидесятилетие своей незаконной "автокефалии", но десять лет назад ваша Церковь попыталась отпраздновать шестидесятилетие своей мнимой автокефалии, о чем мы письменно засвидетельствовали Предстоятелю вашему, Блаженнейшему господину Христофору, и проигумену Блаженнейшему Архиепископу Николаю».

«Тогда мы обменялись Письмами, направленными в копиях Вашей Святыне, но если мы выразим неудовлетворение и упреки Вселенского Патриархата в связи с необъяснимым и неприемлемым намерением праздновать семидесятую годовщину мнимой автокефалии, то кто угодно сможет считать вашу Церковь неустроенной и антиканоничной, [находящейся] в подчинении Святейшей Церкви России», – уверен глава Фанара.

Он также отметил, что стремление архиепископа Михаила «отмечать по регулярно установленному временному интервалу это негативное, явно неканоничное событие, ничтожное для Святейшей Церкви Чешских Земель и Словакии, порождает сомнения в вашей честности и искренности как минимум в отношении Церкви-Матери Константинопольской».

«Изучите, наконец-то, историю и каноническое право нашей Святой Православной Церкви и не провоцируйте!», – призвал глава Фанара и подытожил свое письмо словами о том, чтобы «Благодать и просвещение от Господа нашего, Явльшегося миру во спасение его» пребыли с архиепископом Михаилом.


Завершено строительство крупнейшего деревянного храма Москвы

15.02.2021 Сдача в эксплуатацию храмового комплекса в честь 12 апостолов в Ховрино на севере Москвы намечена на май 2021 года, сообщил журналистам куратор "программы-200", депутат Госдумы Владимир Ресин.

Сам храм уже построен, работы идут над приходским домом комплекса.

Храм возведен по индивидуальному проекту в традициях русского деревянного зодчества. Это пока самый большой из уже возведенных деревянных храмов в столице - его вместимость 400 прихожан, отметил Ресин.

Сейчас идут работы финального этапа строительства комплекса - предстоит к апрелю наладить газоснабжение, а в середине марта закончить монтаж медной кровли на приходском доме. По словам Ресина, к Пасхе благоустройство территории комплекса будет завершено в полном объеме.

Строительство основного храма на этом участке началось в 2017 году. Изначально планировалось, что храм сдадут в эксплуатацию в ноябре 2020 года, но пандемия и весенний локдаун внесли свои коррективы. В храме установлен деревянный резной иконостас из трехсотлетнего дуба, который был свален ураганом в 2018 году на территории Донского монастыря.

Временный храм на этой площадке был построен за четыре недели силами жителя района - многодетного отца, прораба по профессии.

qwellynews


Скончался иерей Роман Трофимов, клирик Норильской епархии

18.02.2021 18 февраля 2021 года, на 46-м году жизни, после продолжительной онкологической болезни скончался клирик храма в честь святителя Николая Чудотворца поселка Диксон (Таймырское благочиние Норильской епархии) иерей Роман Трофимов.

Иерей Роман Борисович Трофимов родился 29 сентября 1975 года в поселке Диксон Красноярского края.

После окончания Одесского государственного морского университета работал на Диксоне в ООО «Таймыр Энергоком» в подразделении энергохозяйства на должности начальника системы дизельной электростанции.

1 декабря 2013 года рукоположен в сан диакона, 19 октября 2014 года — в сан пресвитера. После пресвитерской хиротонии возглавлял приход храма в честь святителя Николая в поселке Диксон.


Скончался архимандрит Паисий (Маркин), клирик Московской областной епархии

19.02.2021 16 февраля 2021 года на 60-м году жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался клирик Московской областной епархии, настоятель Богородице-Рождественского храма в селе Марфино (Мытищинский район Московской области) архимандрит Паисий (Маркин). Об этом сообщает Рабочая группа по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции со ссылкой на епархиальный сайт.

Свои соболезнования в связи с кончиной отца Паисия выразил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

18 февраля в Богородице-Рождественском храме села Марфино состоялось отпевание настоятеля прихода архимандрита Паисия (Маркина). По благословению митрополита Ювеналия Божественную литургию и чин отпевания совершил благочинный Мытищинского округа протоиерей Димитрий Оловянников в сослужении благочинного Химкинского округа протоиерея Артемия Гранкина и духовенства Мытищинского благочиния.

За богослужением молились мама почившего священнослужителя монахиня Георгия (Маркина), представители администрации городского округа Мытищи, духовные чада отца Паисия, многочисленные прихожане. По окончании Литургии протоиерей Димитрий огласил телеграмму соболезнования митрополита Ювеналия в связи с кончиной архимандрита Паисия (Маркина) духовенству, родным и близким усопшего.

Архимандрит Паисий (Маркин) погребен у стен алтаря Петропавловского храма, входящего в комплекс прихода Богородице-Рождественского храма, который был полностью восстановлен трудами почившего пастыря.

Архимандрит Паисий (в миру Николай Владимирович Маркин) родился 9 декабря 1961 года в поселке Удельная Раменского района в семье священника. После окончания средней школы в 1980 году он поступил в Московскую духовную семинарию, а в 1984-1988 гг. обучался в Московской духовной академии. Во время обучения в духовных школах Николай нес иподиаконское послушание у митрополита Ювеналия.

8 октября 1988 года монашеский постриг будущего пастыря совершил митрополит Ювеналий. 9 октября того же года владыка митрополит рукоположил монаха Паисия во иеродиакона, а 30 июля 1989 года — во иеромонаха, после чего отец Паисий был назначен настоятелем Богородице-Рождественского храма села Марфино.

Его трудами были полностью восстановлены из руин храмы Рождества Богородицы и святых первоверховных апостолов Петра и Павла, на приходе образована крепкая и дружная община, налажены разнообразные формы традиционной церковной деятельности.

За усердное служение Церкви отец Паисий был удостоен церковных наград, в том числе сана архимандрита. За духовным утешением и советом к батюшке приезжало множество людей. Для многих священнослужителей и мирян он был духовником.


Скончался священник Димитрий Тяпочкин, внук известного старца Серафима

19.02.2021 18 февраля 2021 года отошел ко Господу заштатный клирик Житомирской епархии протоиерей Димитрий Тяпочкин, сообщает пресс-служба Житомирской епархии в Facebook.

Священник Димитрий Тяпочкин – внук известного архимандрита Серафима (Тяпочкина). В годы церковных нестроений архимандрит Серафим деятельно отстаивал чистоту православного учения в борьбе с обновленчеством, самосвятством и прочими антицерковными направлениями, 15 лет отсидел в лагерях. Ещё при жизни архимандрит Серафим почитался как старец. Сохранились свидетельства об исцелениях по молитвам о. Серафима и случаях его прозорливости. В настоящее время идёт подготовка к канонизации архимандрита Серафима.

Протоиерей Димитрий Тяпочкин прежде, чем уйти за штат, был настоятелем Свято-Никольского храма в селе Козиевка, ранее служил дьяконом в кафедральном соборе Преображения Господня в Кировограде. Отец Димитрий оставил воспоминания о своему деде, архимандрите Серафиме (Тяпочкине).


Скончался клирик Московской областной епархии священник Петр Москалионов

20.02.2021 19 февраля 2021 года от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, на 84-м году жизни скончался клирик Московской областной епархии священник Петр Москалионов, клирик Елисаветинского храма поселка Опалиха. Об этом сообщает Рабочая группа по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции со ссылкой на епархиальный сайт.

Будущий священник родился 7 июля 1937 года в поселке Вязовка Владимирской области.

В 1968 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1964 году митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом был рукоположен во диакона, а в 1968 году — во пресвитера.

С 1968 года отец Петр нес служение в различных храмах Московской епархии.

За свое служение Церкви был удостоен богослужебных наград, а также медали Московской епархии «За усердное служение» III степени. Пастырь пользовался любовью и уважением прихожан.


Патриарх объявил молодежный конкурс к 800-летию Александра Невского

15.02.2021 Патриарх Кирилл объявил о старте творческого конкурса среди молодежи, участникам которого предложено создать художественные и музыкальные произведения в память об Александре Невском.

"В этом году мы празднуем 800-летие со дня рождения благоверного князя. В ознаменование церковно-государственных торжеств, приуроченных к этой дате, рад объявить этот юбилейный год "Годом Александра Невского", а также дать старт всероссийскому творческому конкурсу "Александр Невский" и предложить молодым людям проявить свои способности в память о великом князе", - говорится в обращении патриарха по случаю отмечаемого 15 февраля Дня православной молодежи.

Патриарх отметил, что Александр Невский обладал духовным зрением, которого часто не хватает нашим современникам для того, чтобы "разобраться в лавинообразном потоке информации" и "противостоять попыткам злонамеренных сил втянуть нас в безрассудные авантюры, сомнительные и даже опасные предприятия".

По словам патриарха Кирилла, духовное зрение - это "вовсе не удел лишь убеленных сединами старцев, как может показаться на первый взгляд". Например, победу в битве на Неве Александр Невский одержал в 19 лет, а ливонских рыцарей разгромил на льду Чудского озера, не достигнув 21 года. "Несмотря на свою молодость, он был наделен от Бога удивительной мудростью, духовной и физической силой, а также глубоким пониманием того, что полезно для страны и народа", - считает патриарх.

Он пожелал, чтобы жизненный подвиг этого русского святого вдохновил участников конкурса на создание ярких художественных и музыкальных произведений и служил примером для подражания.


Известный английский писатель принял православие в румынском монастыре

17.02.2021 Пол Кингснорт, известный английский писатель, был крещен как православный христианин в румынском монастыре в Шеннонбридже в Ирландии, пишет СПЖ со ссылкой на Orthodox Times.

«Я новичок в православии, поэтому у меня впереди целая жизнь для обучения, но я чувствую, что прибыл домой», – рассказал писатель

Кингснорт отметил, что открыл для себя христианство четыре года назад, когда посетил маленькую церковь в Бухаресте.

«Этот мощный опыт остался со мной, но я не мог знать тогда, что я стану членом Румынской Церкви», – добавил Кингснорт.

Пол Кингснорт был крещен в день Богоявления своим духовным наставником отцом Тудором Гицэ, приходским священником румынской общины в Голуэе.

«В 2020 году, когда мир перевернулся с ног на голову, я неожиданно и сначала против своей воли обнаружил, что меня тянет к христианству. Я начал год эко-язычником, а закончил его практикующим христианином», – добавил он.

Пол Кингснорт – английский писатель и мыслитель, живет на западе Ирландии, бывший заместитель редактора журнала «Эколог». Научная литература Кингснорта затрагивает макротемы, такие как защита окружающей среды, глобализация и проблемы, поставленные перед человечеством тенденциями на уровне цивилизации.


Книги Руфь и Есфирь впервые изданы на якутском языке

18.02.2021 В рамках проекта по переводу Ветхого Завета на якутский язык Институт перевода Библии подготовил и выпустил в свет новое издание, объединившее под одной обложкой две книги: Руфь и Есфирь. Это единственные книги Библии, названные именами женщин. На якутском языке они публикуются впервые.

Во вступительном слове к этому изданию архиепископ Якутский и Ленский Роман, по благословению которого осуществляется этот проект, отметил:

«Светлые образы и добрая жизнь самоотверженных Руфи и Есфири, живших почти три тысячи лет назад, отныне станут лучшими образцами нравственности и для якутского народа. В нашей современной жизни они сияют еще более ярко и призывают всех женщин мира к верности, истинной любви и искреннему служению.

Милосердная Руфь родом из языческой страны Моав следует за своей свекровью в Израиль и обретает веру в истинного Бога. Ее имя вошло в родословную Господа Иисуса Христа. Еврейская сирота Есфирь, вышедшая замуж за персидского царя, невзирая на страх смерти, спасает от неминуемой погибели свой родной народ.

Образ кроткой и смиренной Руфи настолько восхитил якутского народного писателя Д.К. Сивцева — Суоруна Омоллоона, что в 2004 году он сделал перевод этого рассказа на свой родной язык. Книгу Руфь на якутском языке можно считать его искренним благословением своему народу».

В подготовке этого издания также приняли участие переводчица Р.С. Сибирякова, филологический редактор Н.Н. Ефремов, богословский редактор С.А. Леонтьева, консультант-библеист А.Б. Сомов. Проиллюстрировано издание якутской художницей Марией Адамовой, до этого создавшей иллюстрации к Книге пророка Ионы. В конце книги читатели смогут найти карты библейских мест описываемых событий.

Ранее в якутском проекте Института перевода Библии были изданы «Библия для детей» (1994, 2013, 2016); Новый Завет (2004, 2008, 2017); Шестопсалмие (2007); Псалтирь (2009); «Библия для детей. Новый Завет» (2014); Притчи (2016, 2018) и Книга пророка Ионы (2019). Якутский проект продолжает свою работу: идет перевод остальных книг Ветхого Завета. Познакомиться с опубликованными изданиями можно на сайте ИПБ в разделе электронных публикаций.


Вышли в свет очередные тома Собрания трудов патриарха Кирилла

19.02.2021 В Издательстве Московской Патриархии вышли в свет пять томов Собрания трудов патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Вышел в свет очередной (шестнадцатый) том Собрания трудов патриарха Кирилла. Особенность вышедшей книги состоит в том, что она продолжает сразу две серии: в нее включены материалы серии I («Слово Предстоятеля») и серии III («Богословие и духовное просвещение»).

В раздел, посвященный серии I («Слово Предстоятеля»), включены материалы официального характера: слова в дни годовщин служения, доклады на епархиальных собраниях г. Москвы, выступления на пленумах и президиумах Межсоборного присутствия и заседаниях Высшего Церковного Совета, слова при вручении архиерейского жезла новопоставленным епископам. В настоящем томе в серии «Слово Предстоятеля» отражено патриаршее служение за 2018 год.

Раздел, посвященный серии III («Богословие и духовное просвещение»), посвящен актуальным проблемам, задачам и перспективам духовного образования в Русской Православной Церкви; сюда относятся также выступления Первосвятителя на встречах с учащимися и преподавателями различных духовных школ. Книга содержит материалы, относящиеся к религиозному просвещению в светских учебных заведениях, как в средних (слова при награждении победителей олимпиад по Основам православной культуры и др.), так и в высших (обращения к преподавателям и студентам институтов и университетов). Ряд выступлений связан с изданием «Православной энциклопедии», с вручением премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), в них поднимаются также вопросы взаимодействия государства и религиозных объединений в сфере образования.

В настоящем томе в серии «Богословие и духовное просвещение» отражено патриаршее служение за период с 2015 по 2018 год.

Вышел в свет четвертый том серии II («Слово пастыря»), посвященной служению патриарха как проповедника. В него вошли проповеди за период с 2016 по 2018 год, в том числе: проповеди на Господские и Богородичные праздники, великопостные проповеди, слова в дни от Пасхи до Пятидесятницы, в дни празднований в честь чудотворных икон Божией Матери, в воскресные дни и в дни памяти святых, послания в дни этих праздников, обращения к читателям СМИ и телезрителям, а также слова по разным случаям.

Вышли в свет очередные (восемнадцатый, девятнадцатый и двадцатый) тома Собрания трудов патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Вышедшие книги открывают серию V («Миссия Церкви в современном мире»). В них включены слова, выступления и обращения патриарха Кирилла за период с 2009 по 2018 год.

Первый том серии V («Миссия Церкви в современном мире») посвящен стратегиям духовного развития общества, а также молодежному служению. В него включены слова, выступления и обращения Первосвятителя, произнесенные на конференциях, форумах, в том числе: слова в дни празднования Дня славянской письменности и культуры, в День народного единства, обращения к читателям СМИ и телезрителям, а также слова по разным случаям. Среди тем, к которым обращается патриарх, Русский мир как уникальное цивилизационное пространство, защита духовных и нравственных ценностей, миссионерское служение Церкви, защита материнства и семейных ценностей, обращение к научному и профессиональному сообществам.

Второй том серии V («Миссия Церкви в современном мире») посвящен таким темам, как отношения Церкви с государством и силовыми структурами, служению миротворчества, отношениям Церкви и СМИ. В него вошли слова, выступления и обращения патриарха, произнесенные на конференциях, форумах, в том числе слова в Господские и Богородичные праздники, в дни празднования Дня Победы, обращения к военнослужащим и ветеранам, обращения к читателям СМИ и телезрителям, а также слова и соболезнования по разным случаям.

Третий том серии V («Миссия Церкви в современном мире») посвящен таким темам, как служение милосердия, культура, наука, литература, искусство, спорт.

В него вошли слова, выступления и обращения патриарха Кирилла, произнесенные в Господские и Богородичные праздники, в День православной книги, обращения к деятелям науки и культуры, представителям музейного сообщества, деятелям литературы, в том числе обращения к участникам и организаторам литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, спортивному сообществу, интервью, ответы на вопросы, а также обращения к читателям СМИ и телезрителям.


В Челябинской епархии сгорел строящийся храм

15.02.2021 В ночь на 12 февраля 2021 года произошел пожар в храме Рождества Христова поселка Вахрушево Копейского городского округа Челябинской области.

В храме не были завершены строительные работы, однако в последние четыре года в нем уже проходили регулярные богослужения: дважды в месяц совершалась Божественная литургия, раз в неделю служились молебен и панихида.

«На момент прибытия первых подразделений горела кровля здания на площади 30 квадратных метров. Огнеборцам достаточно быстро удалось локализовать открытое горение. Пострадавших нет», — сообщили в управлении МЧС России по Челябинской области.

«Ущерб нанесен большой. Алтарь выгорел полностью, расплавились даже металлические элементы. Три колокола из пяти лопнули при тушении пожара. Купол провалился внутрь, и пока неясно, подлежит ли восстановлению», — рассказал настоятель храма священник Павел Маруха.

На сайте Челябинской митрополии опубликован номер счета, куда можно перечислить средства на восстановление храма.


В храме Казанской иконы Божией Матери Нарвской епархии произошел пожар

15.02.2021 14 февраля 2021 года в результате пожара сильно пострадало внутреннее убранство храма Казанской иконы Божией Матери эстонского города Нарва-Йыэсуу.

Точную причину пожара устанавливаетя следствие. Экспертиза оценит стоимость восстановительных работ.

На сайте Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата опубликованы реквизиты счета, на который можно перечислять пожертвования на восстановление храма.


В Одесской области ограблен храм Казанской иконы Божией Матери

15.02.2021 Ограблен храм в честь Казанской иконы Божией Матери с. Белино Балтского района Одесской области, сообщает портал Страна.ua со ссылкой на источник в Национальной полиции Украины.

По данным правоохранителей, неизвестный проник в здание церкви через окно и украл пять тысяч гривен.

Ведётся следствие.


Изгнанная из своего храма православная община в Закарпатье молится под открытым небом

15.02.2021 Неделю назад активисты ПЦУ, которых в закарпатском селе Деловое – меньшинство, при содействии властей получили в свое распоряжение храм Успенской общины УПЦ.

14 февраля 2021 года, несмотря на морозную и ветренную погоду, изгнанная из своего храма православная община УПЦ села Деловое Раховского района Закарпатской области вновь собралась на молитву под открытым небом.

Богослужение, которое совершили на улице возле небольшой сельской часовни, транслировалось на странице представителя Хустской епархии УПЦ в Facebook.

Напомним, неделю назад активисты ПЦУ при содействии властей получили в свое распоряжение храм Успенской общины УПЦ с. Деловое. Перерегистрация общины УПЦ в пользу новой церковной структуры рассматривается в судебном порядке, однако одно из решений суда, открывающее ПЦУ дорогу к храму, вступило в силу.

Также в местном благочинии УПЦ сообщалось, что сторонников ПЦУ в закарпатском селе немного, в то время как община канонической Церкви многочисленна. Настоятель храма о. Иоанн временно освобожден от своих обязанностей, со Свято-Успенской общиной служит один из насельников местной обители.


В Черниговской области Украины от действий вандалов пострадал храм Украинской Православной Церкви

16.02.2021 В Черниговской области Украины от действий вандалов пострадал Никольский храм Украинской Православной Церкви в поселке городского типа Парафиевка: 15 февраля 2021 года неустановленные лица камнями разбили надвратную икону, стекла в храме и уничтожили уличное освещение.

«На место преступления была вызвана полиция, проведены следственные действия, взяты показания у настоятеля и прихожан храма. По факту преступления открытое уголовное производство», - сообщает сайт Нежинской епархии.

Как сообщал Союз православных журналистов, религиозная ситуация в Парафиевке уже несколько лет остается напряженной в связи с попытками властей незаконно перерегистрировать приход в пользу раскольнической структуры ПЦУ при содействии местного фермера - сторонника раскольников.

21 июня 2019 года местные власти не пустили верующих канонической Церкви на собрание религиозной общины, потом приход пытались перерегистрировать на основании решения территориальной общины. В сентябре 2020 года сделать это им удалось, однако в октябре того же года Деснянский районный суд Чернигова признал незаконным и отменил решение Черниговской областной госадминистрации о перерегистрации православной общины в Парафиевке в ПЦУ. В решении суда указано, в частности, что перерегистрация прихода Украинской Православной Церкви «состоялась помимо воли настоящей религиозной общины» способом, который «не предусмотрен Уставом и вопреки судебному решению о запрете проводить любые регистрационные действия».


На территории Валаамского монастыря произошел пожар, пострадавших нет

16.02.2021 Пожар на территории Спасо-Преображенского Валаамского монастыря потушили, пострадавших нет, сгорели гаражи с автомобилями и другой техникой, написал в своем Telegam-канале игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий.

Ранее он сообщил РИА Новости, что в течение 16 часов на Валааме горели помещения автодорожников, с огнем боролись пожарные из валаамской части МЧС, добровольная противопожарная дружина монастыря и "подкрепление из Сортавалы", которое прибыло по льду.

"Слава Богу, пожар потушен. Жертв и пострадавших нет. Огромная благодарность пожарным! С риском для жизни вынесли из огня газовые баллоны. Большой ущерб пожар причинил автодорожникам из ООО "Валаамский спецстрой". Сгорели гаражи с техникой и автомобилями, другое имущество", - написал епископ Панкратий, слова которого приводит РИА Новости.

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь находится на Валаамском архипелаге Ладожского озера. По церковному преданию, основатели монастыря – миссионеры Сергий и Герман Валаамские появились тут в конце X века. По другой версии монастырь основали в XIV веке. В разное время Валаамский архипелаг находился на территории России, Швеции и Финляндии. В 1940 году после советско-финской войны он стал территорией СССР и пришел в запустение. Возрождение монастыря началось в 1989 году, когда на острове поселились шесть монахов.

Сейчас в обители проживает около 200 насельников. В монастырский комплекс входят главная усадьба и 12 скитов. Монастырь ставропигиальный – подчиняется непосредственно патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Ежегодно обитель посещают более 100 тысяч паломников и туристов.


В Московской духовной академии прошла вторая историко-богословская конференция, посвященная архиепископу Никону (Рождественскому)

16.02.2021 11 февраля 2021 года научная школа патрологических исследований кафедры богословия Московской духовной академии провела вторую историко-богословскую конференцию «Жизнь, деятельность и духовное наследие выпускника МДА и насельника Троице-Сергиевой лавры архиепископа Никона (Рождественского) (к 170-летию со дня рождения)». Форум прошел в дистанционном формате на платформе Zoom.

В начале конференции участники пропели «Вечную память» архиепископу Никону. Во вступительном слове ведущий конференции, секретарь научной школы патрологических исследований кафедры богословия МДА доцент П.К. Доброцветов приветствовал собравшихся и отметил увеличение числа участников на треть по сравнению с прошлогодней первой конференцией, а также особую актуальность наследия архиепископа Никона в свете недавних политических событий в России.

С докладами выступили:

  • П.К. Доброцветов — «Революционная эпоха в лицах. Оценки архиепископом Никоном (Рождественским) церковных, государственных и политических деятелей России начала ХХ века»;
  • доцент МДА Р.М. Конь — «"Нужен специальный институт или академия миссионеров": архиепископ Никон (Рождественский) о противосектантской миссии Церкви в России»;
  • доктор философских наук, доцент департамента философии МФТИ В.И. Коцюба — «Критика архиепископом Никоном (Рождественским) "рационального миропонимания" И.И. Мечникова»;
  • проректор по научно-методической работе Вологодской духовной семинарии А.Н. Красиков — «Письма протоиерея Николая Малиновского епископу Никону»;
  • магистр богословия, старший преподаватель кафедры церковно-исторических дисциплин Вологодской духовной семинарии иеромонах Ферапонт (Широков) — «Архиепископ Никон (Рождественский) и Вологодская духовная семинария»;
  • студент 2 курса магистратуры Сретенской духовной семинарии Антоний Шаган — «Проблемы духовного образования и воспитания будущих пастырей по дневникам архиепископа Никона (Рождественского) (1910-1917 годы)»;
  • член Совета по региональному развитию Российской ассоциации политической науки, научный консультант Московского молодежного отделения Российского общества политологов А.Г. Арутюнов — «Архиепископ Никон (Рождественский) и дружеское общение с лаврской братией»;
  • магистрант МДА священник Алексий Рябиков — «Оценка архиепископом Никоном имяславия»;
  • магистрант МДА Валентин Серпенинов — «Обзор документов архива архиепископа Никона (Рождественского) в РГБ»;
  • студент 4 курса бакалавриата МДА диакон Димитрий Федоров — «Духовные причины революции в России начала XX века по дневникам архиепископа Никона (Рождественского)»;
  • студент 5 курса бакалавриата ПСТГУ А.С. Биджамов — «Столкновение святоотеческого и нового религиозного сознания в богословии ХХ века: арихепископ Никон (Рождественский) и А.В. Карташев»;
  • студент 1 курса магистратуры исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и 2 курса бакалавриата богословского факультета ПСТГУ А. Ильяшенко — «Архиепископ Никон (Рождественский) о соотношении церковной и государственной власти в России».

В заключение ведущий конференции доцент П.К. Доброцветов отметил, что архиепископ Никон входит в плеяду известнейших представителей Русской Церкви начала ХХ века, таких как праведный Иоанн Кронштадтский, священномученик Владимир (Богоявленский) и другие новомученики и исповедники, которые пережили крушение вековых устоев Российской Церкви, православной духовности и государственности и все свои усилия прилагали к проповеди покаяния среди русского народа. Внешне эта проповедь как будто оказалась безрезультатной — прежняя Россия исчезла в кровавом тумане революции, гражданской войны и большевистского террора, однако на самом деле труды их не пропали даром — в период церковного возрождения в России в конце ХХ века сочинения этих авторов, в том числе архиепископа Никона, снова стали издаваться и являются ценнейшим источником для назидания новых поколений православных верующих и особенно актуальны сейчас.

Конференция продлилась без перерыва шесть часов и вызвала большой интерес у участников, которые задавали вопросы докладчикам, вели дискуссию и обсуждали планы на следующую конференцию, которая пройдет в 2022 году.

17 апреля, в день 170-летия со дня рождения архиепископа Никона, на его могиле в Троице-Сергиевой лавре в 12.00 состоится панихида. Приглашаются все желающие.


Посвященный Афону музей открыли в киевском храме

17.02.2021 Музей-галерея «Одигитрия», посвященный Святой Горе Афон, открыли при ставропигиальном храме в честь Собора 12-ти Апостолов в Киеве 13 февраля. Он расположен в помещении под храмом, экспозицию можно посетить ежедневно с 11:00 до 17:00, сообщает сайт «Приходы».

В экспозиции представлены 20 картин с видами афонских монастырей заслуженного художника Украины Василия Красехи, макеты Святой Горы и ее первой большой обители — Великой Лавры преподобного Афанасия Афонского, подарки монастыря Ксенофонт: облачения, крест, фотоальбомы, книги и прочее. Фонд музея будет пополняться, сообщает «Фома в Украине».

Храм Собора 12-ти Апостолов называют афонским уголком в Киеве. Он был построен в 2019 году по проекту храма монастыря Ксенофонт, его иконы написаны святогорцами, при входе в храм положены камни, привезенные с Афона. В воскресной школе действующего при храме духовно-просветительского центра «Апостолы» уделяют внимание культурным и историческим связям Святой Горы и Украины.

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი