Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 26 января 2020 г.

Новости Православия N 3 (937)

 Скончался церковный историк протоиерей Георгий Ореханов

20.01.2020 В ночь на 20 января 2020 года на 58-м году жизни отошел ко Господу профессор кафедры общей и русской церковной истории и канонического права, доктор церковной истории, доктор исторических наук, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета по международной работе, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой Слободе г. Москвы протоиерей Георгий Ореханов.

20 января в 16.00 в Никольском храме будет совершена панихида. Отпевание состоится в том же храме 22 января.

Отец Георгий родился 2 мая 1962 года в Москве.

В 1984 году окончил механико-математический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, в 1990 году — факультет психологии МГУ, в 1995 году — богословский факультет Православного Свято-Тихоновского богословского института (сейчас — Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет). С 1995 года преподавал на богословском факультете.

В 1998 году рукоположен в сан диакона, в 1999 году — в сан священника. С 1998 года — штатный клирик храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой Слободе.

1 мая 2013 года Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан протоиерея.

Защитил в ПСТГУ диссертационную работу «Эволюция идеи собора и генезис представлений церковных реформаторов о структуре, месте и роли этого органа в церковной жизни» (на степень кандидата богословия), в Российском государственном социальном университете работу «Исторический контекст подготовки Поместного Собора Русской Православной Церкви и генезис церковно-реформаторского движения (1905-1906 гг.)» (на степень кандидата исторических наук)

30 июня 2010 года Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение Ученого совета ПСТГУ о присуждении отцу Георгию степени доктора церковной истории за диссертацию «Русская Православная Церковь и Л.Н. Толстой: причины конфликта и его восприятие современниками».

24 февраля 2012 года в Ярославском государственном педагогическом университете им. К.Д. Ушинского защитил диссертацию «Историко-культурный контекст дихотомии "Русская Православная Церковь — Л.Н. Толстой"» (на степень доктора исторических наук).

Автор монографий: «На пути к Собору. Церковные реформы и первая русская революция» (2002), «Жестокий суд России: В.Г. Чертков в жизни Л.Н. Толстого» (2009), «Русская Православная Церковь и Л.Н. Толстой: восприятие конфликта современниками» (2010), «Лев Толстой. "Пророк без чести". Хроника катастрофы» (2016), «"Духовность": дискурс и реальность» (в соавторстве с К.А. Колкуновой, 2017).


Скончался протопресвитер Матфей Стаднюк

26.01.2020 26 января 2020 года, на 95-м году жизни, отошел ко Господу почетный настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове г. Москвы протопресвитер Матфей Стаднюк.

Отпевание отца Матфея состоится 28 января в Богоявленском кафедральном соборе в 10.00.


Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии открыла адаптационную квартиру для бездомных

21.01.2020 21 января 2020 года в Екатеринбурге Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии открыла адаптационную четырехкомнатную квартиру для бездомных. В ней смогут проживать одновременно до десяти человек. Срок пребывания — до 6 месяцев. Здесь бездомным помогут в восстановлении документов, оформлении пенсии, трудоустройстве, налаживании связи с родственниками.

«Развитие таких проектов как адаптационная квартира в Екатеринбурге — одно из приоритетных направлений Церкви в работе с бездомными. Сегодня по всей стране таких проектов единицы, и опыт каждого из них — уникален. Благодаря их работе в перспективе мы сможем выстроить систему социальной реабилитации бездомных. Ведь главная задача — помочь таким людям вернуться в общество, снова стать его частью, — прокомментировала руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ирина Мешкова. — Сегодня основная работа с бездомными в России сводится к оказанию экстренной социальной помощи: накормить, помыть, одеть, обогреть, оказать медицинскую помощь. Это, безусловно, необходимо, но, увы, не решает ключевой задачи — социальной реабилитации бездомных».

Руководитель «Дома адаптации для бездомных» Константин Бунин отметил, что смысл проекта заключается в том, чтобы дать людям второй шанс и помочь изменить свой образ жизни.

«Чтобы человека избавить от какой-то зависимости, нужно вырвать его из той среды, в которой эта зависимость подогревается. Также и с бездомностью, — уверен Константин Бунин. — Это своего рода вспомогательный инструмент при решении человеком вопросов по восстановлению документов, трудоустройстве. Наш социальный работник берет такого человека "за ручку" и ведет его по всем инстанциям. В среднем два-три человека в месяц восстанавливают с нашей помощью свои документы».

Он подчеркнул, что для каждого подопечного будет составлена индивидуальная пошаговая программа ресоциализации. Ее будет разрабатывать команда специалистов: социальный работник, психолог и священник.

Руководители адаптационной квартиры рассчитывают, что в течение года порядка 40 человек станут участниками долгосрочной индивидуальной программы, и не менее 20 человек будут трудоустроены.

Адаптационная квартира для бездомных открыта в рамках проекта «Дорога к дому», на который в 2019 году Екатеринбургская епархия выиграла президентский грант. В рамках проекта также организована работа «Автобуса милосердия» и дневного пункта оказания экстренной социальной помощи в Екатеринбурге, аналога московского «Ангара спасения».

В России, по разным оценкам, численность бездомных доходит до трех миллионов человек. Эксперты отмечают отсутствие системной работы с этой категорией граждан. В частности, не хватает центров ресоциализации и адаптации для бездомных. При поддержке Русской Православной Церкви организована работа 12 автобусов милосердия (мобильных пунктов помощи), 95 православных приютов для бездомных и более 460 благотворительных столовых.


При участии Синодального отдела по социальному служению в Оренбурге открылась социальная гостиница

21.01.2020 20 января 2020 года в Оренбурге состоялось торжественное открытие церковной социальной гостиницы — приюта для временного проживания беременных женщин в кризисной ситуации.

Открытая гостиница стала первым в Оренбурге и 73-м подобным социальным заведением в России, которое содержится Русской Православной Церковью. Средства на оборудование социальной гостиницы мебелью предоставлены Синодальным отделом по социальному служению. Ремонт гостиницы осуществлен епархиальным отделом по социальному служению и оренбургскими благотворителями.

На церемонии открытия глава Оренбургской митрополии сказал: «Когда в 90-е годы Церковь смогла активно принимать участие в общественной жизни и открыто оказывать социальную помощь, у нас не было опыта, потому были сложности в ее реализации. Но за прошедшие 30 лет в Церкви появилось множество наработок в области социального служения, которые теперь, учитывая тридцатилетний опыт, мы можем претворить в жизнь. Для улучшения и координации этой работы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла организуются съезды социальных отделов епархий, в ходе которых сотрудники делятся опытом и совместно решают возникающие трудности и вопросы».

«Всем известно, что Россия сейчас переживает демографический кризис... Нам необходимо объединить усилия всех сфер общества: государства, Церкви, общественных организаций, чтобы изменить ситуацию в нашей стране. У нас есть опыт и навык в решении данной проблемы в регионе и мы готовы к сотрудничеству», — отметила заместитель министра здравоохранения Татьяна Кундик.

Комментируя открытие данного заведения, представитель Синодального отдела по благотворительности Мария Студеникина сказала: «Русская Православная Церковь ставит в качестве основного направления социального служения помощь семьям, беременным женщинам и профилактику абортов. Сегодня знаковое событие ­не только для Оренбургской области, но и для всей России — сегодня мы открыли первый в Оренбурге и 73-й на всей территории Русской Православной Церкви приют. Когда женщина находится в ситуации репродуктивного выбора и решает, что же ей сделать — родить или прервать беременность — ей крайне необходима поддержка ближних и комплексная помощь: психологическая, юридическая, обеспечение всем необходимы. Данный центр будет иметь колоссальное значение в сфере профилактики абортов, помощи беременным, попавшим в трудную жизненную ситуацию».

Заместитель председателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко подчеркнул: «Президент в своем послании Федеральному Собранию объявил народосбережение, приумножение народа национальным стратегическим приоритетом. А народосбережение начинается с ребенка. Когда мама принимает решение делать аборт по социальным показаниям, она остро нуждается в помощи. Есть исследование, которое сделал Минздрав: 20% всех женщин, которые обратились в службу социальной помощи, принимают решение сохранить беременность. Это фактически по всей стране около ста тысяч сбереженных жизней в год. Это очень много, и я считаю: важно видеть за этими цифрами человека. Я хотел бы отметить: задача государства — поддержать те некоммерческие социальные проекты, которые реализует Русская Православная Церковь. И та социальная поддержка, которую Церковь всегда оказывает, — это единый механизм, единое сообщество, в котором все помогают друг другу».

С 2012 года при отделе Оренбургской епархии по социальному служению действует направление оказания помощи беременным женщинам в кризисной ситуации, многодетным и неполным малообеспеченным семьям с детьми, семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Для оказания помощи по благословению митрополита Вениамина создана епархиальная комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства, действует Центр помощи семье и детям «Колыбель». Комиссия по семье осуществляет координирование деятельности приходов Оренбургской епархии во взаимодействии с государственными и общественными организациями и учреждениями по вопросу защиты материнства и детства. Православный центр «Колыбель» обеспечивает непосредственное оказание помощи семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации.

В 2019 году гуманитарная помощь была оказана 915 семьям. Еженедельно с разовыми просьбами помочь одеждой, обувью, продуктами питания, детской мебелью, предметами первой необходимости обращаются до 60 человек. Это беременные женщины в кризисной ситуации, многодетные и неполные малообеспеченные семьи, семьи с детьми на инвалидности. Для возможности оказать гуманитарную помощь при епархиальном социальном отделе открыт гуманитарный склад. В «Колыбель» за помощью чаще всего приходят мамы с детьми, у которых недостаточно средств для существования, они находятся на грани кризиса.

У мамочек часто возникают вопросы юридического характера. Одновременно православные психологи консультируют беременных при женских консультациях г. Оренбурга (по адресам: ул. Конституции СССР, 16 и ул. Розы Люксембург, 180/1) в рамках Соглашения о сотрудничестве, заключенного 20 августа 2018 года между Оренбургской епархией и Министерством здравоохранения Оренбургской области. Кроме этого, при православном центре «Колыбель» проводятся творческие и развивающие занятия с детьми из подопечных семей. К православным и семейным праздникам организуются общеепархиальные мероприятия семейной направленности с подарками для детей из малообеспеченных семей. Ежегодно проводятся благотворительные акции ко Дню знаний, Дню защиты детей, Дню пожилого человека, Дню семьи, любви, верности, к Рождеству Христову и Светлому Христову Воскресению.


В Москве открылась «Колокольня» – лавка интеллектуальной христианской литературы

22.01.2020 В самом центре Москвы, в пяти минутах от станций метро Новокузнецкая и Третьяковская, в колокольне храма Усекновения главы Иоанна Предтечи на Черниговском Патриаршем подворье, по благословению митрополита Волоколамского Илариона открылась лавка интеллектуальной христианской литературы.

Лавка уникальна тем, что стремится собрать для своего ограниченного небольшим пространством ассортимента жемчужины из области христианской культуры и ее интеллектуальной составляющей. Она призвана скрупулезно отбирать лучшие результаты огромной работы, которая сейчас ведется в области богословия и христианской культуры в ведущих научных и образовательных центрах.

Богословие и патрология, библеистика и церковная история, религиоведение и религиозная философия – вот лишь краткий перечень тех тем, которым посвящена собранная в «Колокольне» литература. Рядом со Священным Писанием и святоотеческими творениями представлены книги ведущих церковных и светских издательств, издательства ведущих духовных школ Русской Церкви и светских вузов страны.

Лавка будет полезна и студентам, изучающим теологию, и священникам, ищущим убедительные ответы из глубины христианской религиозной традиции на самые острые вопросы их паствы.

Лавка христианской интеллектуальной литературы «Колокольня» расположена по адресу: г. Москва, ул. Пятницкая, 4/2, стр. 9, в колокольне храма Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором.


В Мурманске задержан местный лидер "Свидетелей Иеговы"

22.01.2020 В Мурманске в среду задержан руководитель местной религиозной организации "Свидетелей Иеговы" - "Центральная. Мурманск" ("Свидетели Иеговы" - запрещенная в РФ организация), сообщается на сайте СКР.

40-летний мужчина задержан в рамках расследования ранее возбужденного уголовного дела по ч.1 ст. 82.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

"Подозреваемый, достоверно зная о том, что религиозная организация "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" и входящие в ее структуру местные религиозные организации решением суда ликвидированы, с апреля 2017 года по настоящее время организовал на территории города Мурманска деятельность указанного религиозного объединения путем проведения собраний с участниками, личного вознесения проповедей", - говорится в сообщении.

Кроме того, по версии следствия, лидер мурманских иеговистов также распространял религиозную литературу и вовлекал новых людей в деятельность экстремистской организации.

Следственные и оперативные мероприятия СКР, как и расследование уголовного дела, продолжаются.

Как сообщалось, 30 декабря 2019 года сотрудники управлений СКР и ФСБ пресекли в Мурманске деятельность запрещенного судом экстремистского объединения "Свидетели Иеговы".

Обыски прошли одновременно по пяти адресам "в целях изъятия имеющих значение для уголовного дела документов и предметов, а также установления лиц, причастных к противоправной деятельности", отмечали в СКР.


Лидеры Сербии и Черногории не договорились по вопросу Сербской Церкви

23.01.2020 Лидеры Сербии и Черногории Александар Вучич и Мило Джуканович не смогли достичь общих позиций по ситуации вокруг Сербской Православной Церкви (СПЦ). Об этом газете Blic заявил сербский президент по итогам переговоров со своим коллегой в Иерусалиме.

"Мы долго разговаривали о положении сербского народа и недавно принятом законе о свободе вероисповедания в Черногории и согласились, что наши позиции очень удалены и по этим вопросам нет возможности достичь общей позиции. В то же время мы разговаривали как цивилизованные и ответственные люди, отдающие себе отчет, что Сербия и Черногория не должны быть противопоставлены друг другу и необходимо в кратчайшие сроки продолжить переговоры ради снижения напряженности и поиска решения", – заявил Вучич, слова которого приводит ТАСС.

По его словам, также обсуждался "европейский путь Сербии и Черногории и большая координация в будущих выступлениях перед европейскими институтами". Вучич и Джуканович также намерены "продолжить разговор о большей свободе и скорости движения товаров, людей и услуг в регионе".

Массовые акции протеста прихожан Сербской Православной Церкви проходят в Черногории, Сербии и Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины) в знак протеста против притеснения СПЦ в Черногории, где в ночь на 27 декабря 2019 г. парламент страны принял закон "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин". В поддержку закона проголосовали 45 депутатов из 45 присутствующих, документ рассматривался после задержания полицией всех депутатов от оппозиции. 28 декабря закон подписал президент Джуканович.

Президент Черногории обвиняет Сербскую Православную Церковь в попытке сохранить религиозную монополию в стране. Он заявил, что будет добиваться автокефалии для "черногорской церкви" по примеру Украины. В рамках создания новой церкви кабинет министров Черногории провел через парламент закон о свободе вероисповедания и статусе религиозных общин, предусматривающий изъятие церковной собственности у СПЦ.

Речь идет более чем о 650 святынях, включая известный в православном мире монастырь Острог.


В Иране новообращенный христианин получил три года тюремного заключения

26.01.2020 Христиане Ирана просят молитв после того, как новообращенный христианин Исмаил Магребинеджад получил трехлетний тюремный срок за «оскорбление священных исламских убеждений».

65-летний Исмаил Магребинеджад был арестован в Ширазе 25 января 2019 года и первоначально обвинен в «пропаганде против государства и оскорблении священного иранского правительства». На слушании 22 октября судья также обвинил Исмаила в отступничестве и увеличил требование об освобождении под залог с 10 миллионов до 100 миллионов риалов (примерно 9000 долларов США). Друзья Исмаила предоставили средства, чтобы покрыть требования залога.

В ноябре были проведены дальнейшие слушания (когда обвинение в отступничестве было снято), затем — в декабре и январе. На последнем слушании 8 января в отделении 105 Гражданского суда в Ширазе новый судья повторил многие вопросы, которые были заданы ранее, сосредоточившись на обвинении в «оскорблении священных исламских убеждений в киберпространстве». Это произошло потому, что Исмаил переслал сообщение, отправленное на его телефон, которое считается оскорбительным для правящих иранских исламских священнослужителей.

Признанный виновным Исмаил был приговорен к трем годам лишения свободы по статье 513 Исламского уголовного кодекса, которая предусматривает наказание от одного до пяти лет лишения свободы.

Согласно сообщению Мансура Борджи из Article 18, неправительственной организации, стремящейся защищать свободу вероисповедания среди иранцев, причиной трехлетнего тюремного срока, к которому был приговорен Исмаил Магребинеджад, стали не только окончательно сформулированные обвинения, но также отмененное обвинение в отступничестве и обращении в Христианство. «Это может раскрыть реальную причину, по которой его обвиняют в том, что большинство обычных иранцев делают ежедневно», — сказал Мансур Борджи.

Исмаил Магребинеджад обжалует приговор, но ему по-прежнему грозят еще два обвинения: «пропаганда против Исламской Республики» и «членство в группе, враждебной режиму».


Архиереи Сербского Патриархата обратились в Конституционный суд Черногории с целью отмены нового закона о религии

26.01.2020 Архиереи Сербского Патриархата обратились в Конституционный суд Черногории с целью отмены нового закона о религии, дискриминирующего каноническую Церковь в стране, говорится в сообщении на сайте Черногорской-Приморской митрополии Сербского Патриархата.

Расширенное заседание Епископского совета Сербского Патриархата в Черногории, на котором было принято обращение в Конституционный суд страны, состоялось 22 января 2020 года в Никшиче.

Окончательный вариант обращения в Конституционный суд члены Совета сформировали после проведения консультаций с широкой группой экспертов-юристов. Цель обращения —инициировать рассмотрение вопроса о соответствии нового закона «О свободе вероисповедания и убеждений и правовое положение религиозных общин» нормам Конституции Черногории.

Члены Епископского совета напомнили, что и сам Конституционный суд вправе инициировать проверку конституционности этого законодательного акта.

В Сербском Патриархате опасаются, что власти Черногории начнут отбирать и передавать непризнанной мировым Православием раскольнической «Черногорской церкви» храмы, построенные до 1918 года, которые сейчас занимает Сербский Патриархат.

Напомним, 27 декабря 2019 года Черногорский парламент принял новый закон о свободе вероисповедания, который направлен на уменьшение влияния Сербской Церкви в Черногории и предусматривает национализацию храмов, возведенных до 1918 года. После этого в стране начались массовые акции протеста в поддержку Сербской Церкви.

Президент Черногории Джуканович обвинил Сербскую Церковь в поддержке идеи Великой Сербии, то есть фактически в сепаратизме. «Они считают, что Черногория была создана по ошибке», — заявил Джуканович в адрес иерархов Сербского Патриархата.

В середине января президент Сербии Вучич заявил о «бесправном положении» сербов в Черногории и необходимости их защищать.


Апелляционный суд обязал Миграционную службу Украины вернуть гражданство страны епископу Гедеону (Харону)

26.01.2020 Суд обязал Государственную миграционную службу Украины вернуть украинское гражданство епископу Украинской Православной Церкви Гедеону (Харону), которого он ранее был лишен по решению украинских властей.

Апелляционный суд в среду, 22 января 2020 года, поддержал решение предыдущей инстанции —Окружного административного суда Киева — от 18 сентября 2019 года, сообщает «Украинская правда».

Суды полностью удовлетворили иск епископа Гедеона (в миру — Юрий Харон) к управлению Государственной миграционной службы Украины по Волынской области. В нем священнослужитель канонической Церкви просил восстановить его украинское гражданство, отмененное Миграционной службой 21 июня 2018 года.

Суды постановили, что Государственная миграционная служба Украины не имела права лишать епископа Гедеона украинского гражданства.

Решение Шестого апелляционного суда вступило в силу в день принятия. Но, как объяснили в суде, Миграционная служба еще может его обжаловать.

13 февраля 2018 года украинские пограничники в Киевском аэропорту «Борисполь» не пропустили епископа Гедеона на территорию Украины. В Государственной миграционной службе Украины объяснили, что у него был недействителен паспорт гражданина Украины. На этом основании паспорт был изъят, а объявленный иностранцем епископ Гедеон был возвращен в страну, из которой он пытался въехать на Украину.

Отмечалось, что в 2018 году после получения соответствующей информации от Службы безопасности Украины Миграционная служба в Волынской области провела проверку и якобы установила, что епископ Гедеон приобрел гражданство Украины с нарушением законодательства. Утверждалось, что он будто бы не признался, что уже имеет гражданства других стран: России и США. На этом основании Государственная миграционная служба Украины отменила его гражданство.


Вышла новая книга митрополита Петрозаводского и Карельского Константина "Чаша Господня и чаша бесовская"

20.01.2020 В редакции журнала «Родная Ладога» состоялась презентация новой книги «Чаша Господня и чаша бесовская» члена Союза писателей России, председателя Синодальной богослужебной комиссии митрополита Петрозаводского и Карельского Константина (Горянова). Книга рекомендована к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви.

Рецензентами выступили: А.Л. Казин, доктор философских наук, профессор, и.о. директора Российского института истории искусств, заслуженный работник культуры РФ; И.В. Базиленко, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургской духовной академии.

На презентации присутствовали А.Л. Казин; доктор философских наук, академик РАО, профессор Государственного педагогического университета им. А.И. Герцена А.А. Корольков; главный редактор информационного портала «Русская народная линия» А.Д. Степанов; профессор Санкт-Петербургского государственного института культуры Г.В. Скотникова; вдова писателя Николая Коняева М.В. Коняева; главный редактор журнала «Родная Ладога» А.Б. Ребров; представители учебных организаций, члены редакции, авторы и читатели журнала «Родная Ладога».

Собравшиеся отметили, что книга «Чаша Господня и чаша бесовская» — произведение, созданное на стыке богословия, исторической науки, политологии, антропологии, статистики, литературоведения, экономики, искусствоведения.

Книга хорошо иллюстрирована и должна быть интересна людям разных уровней образования, возрастов, политических взглядов.

Митрополит Константин — автор книг «И познаете истину» (СПб, 2011), «Встань и иди в дом твой» (СПб, 2014), «Апокалипсисы революций» (СПб, 2018), а также 260 публикаций в академической и периодической печати.


В Козельской епархии оказывают помощь пострадавшим в ДТП паломникам из Москвы

26.01.2020 Вечером 25 января 2020 года на дороге между Калугой и Козельском, недалеко от деревни Подборки (Козельская обл.), перевернулся автобус с паломниками, направлявшийся из Оптиной пустыни в Московскую область. Несколько пострадавших были госпитализированы в больницы Калуги и Козельска.

Сразу после известия о ЧП несколько священнослужителей Козельской епархии направились на место аварии, чтобы оказать потерпевшим помощь.

В помещении общеобразовательной школы деревни Подборки был развернут штаб помощи пострадавшим в ДТП. В работе штаба принял участие настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Озерском иерей Димитрий Торшин.

26 января, в Неделю по Богоявлении, по благословению епископа Козельского и Людиновского Никиты в храмах епархии совершались молитвы о выздоровлении пострадавших в ДТП — Георгии (водитель автобуса), Валентине, Валентине, Наталии, Наталии, Татиане и Елене.


Челябинская епархия предупредила о вовлечении детей в опасный украинский неоязыческий психокульт

21.01.2020 Миссионерский отдел Челябинской епархии выразил обеспокоенность в связи с распространением в регионе псевдорелигиозного движения, пропагандирующего так называемое "учение АллатРа", и вовлечением в него детей, говорится в распространенном епархией заявлении.

"Баннеры движения можно увидеть на челябинских улицах и вдоль дорог. Деятельная пропаганда движения ведется на интернет-сайтах и в социальных сетях. Группа его сторонников существует и активно действует в Челябинске", - сообщает епархия.

По сведениям миссионерского отдела, движение зародилось на Украине.

"Движение позиционирует себя как некий международный общественный проект, направленный не только на духовный рост человека, но и на решение глобальных (например, экологических) проблем, стоящих перед человечеством, которыми должны заниматься "воины света" - "гелиары", адепты нового движения", - отмечается в сообщении.

Сам термин "АллатРа" - придуманный неологизм, состоит из имени древнеегипетского бога Ра и его якобы созидательной силы "аллат". Кроме этого, слово "аллат" в терминологии движения означает "божественное женское начало", пояснили в епархии.

"Первыми адептами психокульта становятся, как правило, женщины с неустроенной жизнью, с нестабильной психикой. (...) Существуют весьма правдоподобные свидетельства о том, что последователи культа также занимаются извращенными сексуальными практиками, в которые вовлекаются совсем юные девушки. В этой связи не может не беспокоить и то, что через печатные издания и специально образованные интернет-ресурсы в движение вовлекаются и малолетние дети", - отмечают в миссионерском отделе.

По их сведениям, этим занимается "Аллатрушка" - структура, созданная в рамках культа.

В сообщении также отмечается, что "учение" неокульта включает в себя "исконные знания" о реинкарнациях, Шамбале, инопланетянах, якобы действующих в рамках движения, и других сомнительных духовных практиках.


По данным нового отчета, более 260 млн. христиан по всему миру подвергаются гонениям

21.01.2020 Вышел новый отчет известной правозащитной организации, согласно которому более 260 млн. христиан по всему миру подвергаются гонениям в наши дни, причем это на 60% больше, чем годом ранее, сообщает catholicnewsagency.

Преследования христиан во всем мире нарастают, утверждается в новом ежегодном отчете христианской правозащитной организации Open Doors, опубликованном 15 января. В настоящее время более 260 миллионов христиан подвергаются преследованиям по всему миру, и эта цифра 6% больше, чем в предыдущем году. Список пятидесяти стран-гонителей христианства World Watch List 2020 уже в 18 раз подряд возглавила Северная Корея. По оценкам организации, в Северной Корее сейчас проживает около 300 тысяч христиан, которых власти депортируют в трудовые лагеря, считая политическими преступниками, а нередко и убивают на месте. Встречи с другими христианами для богослужений и вероучения практически невозможны, и происходят в подполье в обстановке строжайшей тайны.

За Северной Кореей в десятку самых жестоких стран-гонителей христиан включены Афганистан, Сомали, Ливия, Пакистан, Эритрея, Судан, Йемен, Иран и Индия. «Христиане остаются одной из самых преследуемых религиозных групп в мире, – пишут авторы отчета. – Хотя гонения на христиан принимают самые разнообразные формы, мы определяем их здесь как любые проявление ненависти и вражды в связи с исповеданием веры в Христа. Христиане во всем мире продолжают подвергаться рискам тюремного заключения, потери дома и имущества, пыток, насилий и даже смерти за свою веру».

Китай поднялся за год на четыре позиции в списке стран-гонителей World Watch List 2020, с 27 места в 2019 году на 23 место в 2020 году. Аналитики учли рост давления властей на церкви в прошлом году – по подсчетам, на церкви и верующих в этой стране власти совершили 793 облавы за отчетный период World Watch List 2018, в то время как во всем мире зарегистрировано 1847 нападений за 2019 год. По данным Open Doors, в Китае на сегодня проживает не менее 97 миллионов христиан. По сообщениям правозащитников, политика и практика «китаизации» церкви, проводимая властями страны с 2018 года, захватывает все большие территории, что приводит к резкому росту гонений на христианские группы. Верующие подвергаются постоянной слежке – по данным аналитиков Open Doors, ссылающихся на отчет CNBC, в Китае насчитывается уже почти полмиллиарда камер видеонаблюдения, и их количество быстро возрастает. Кроме того, детям в возрасте до 18 лет запрещено ходить в церковь, всякая деятельность в храмах отслеживается, а священников все чаще заставляют официально регистрироваться под угрозой закрытия церкви или ареста в случае отказа. Более 5500 церквей в Китае уже были закрыты.

В отчете World Watch List 2020 зафиксировано 447 подтвержденных случаев насилий и преступлений на почве ненависти к христианам в Индии, говорится в отчете. Многие нападения на христиан в Индии совершаются радикальными индуистами – часто собирающимися в безумствующие толпы фанатиков. В прошлом году мусульманские экстремистские группировки внесли свой вклад в статистику насилий над христианами во всем мире. Например, в Шри-Ланке 250 человек погибли и более 500 получили ранения в результате нападений на католические и протестантские церкви и гостиницы в пасхальное воскресенье, отмечается в отчете. В Пакистане правительство постоянно закрывает глаза на буйства радикальных исламистов. В Ираке и Сирии сотни тысяч христиан (до 87% христианского населения Ирака) были вынуждены бежать из-за гражданской войны и зверств, творимых группировками фанатичных вооруженных исламистов.

За пределами Азии, по данным отчета, значительно ухудшилось положение христиан в африканской нации Буркина-Фасо, которая за последний год поднялась на 33 позиции в списке World Watch List, поскольку за 2019 год в стране исламскими боевиками были убиты или похищены десятки католических и протестантских священников и членов их семей. Отмечается, что вспышка насилия в церквях Буркина-Фасо, полыхнувшая прошлым летом и продолжавшаяся до конца года, вынудила Джастина Киентегу ( Justin Kientega), католического епископа, заявить в декабре, что западный мир игнорирует тяжкое положение христиан в Западной Африке и преспокойно продает боевикам то самое оружие, которым они убивают христиан. В общей сложности за последние пять лет почти полмиллиона человек были вынуждены бежать из родных домов в Буркина-Фасо, а всего за 2019 год исламистскими боевиками в стране было убито более 60 христиан. Воинствующая исламистская группировка Боко Харам также продолжает зверски убивать и изгонять христиан из родных земель в северной Нигерии и Камеруне.


Англиканская церковь вкладывает средства в современное научное образование священников

21.01.2020 Англиканская церковь решила вкладывать средства в научное образование священников, поскольку признает необходимость в более глубоких познаниях пастырей, в особенности в областях соприкосновения науки и веры, сообщает christiantoday.

Кандидаты на рукоположение в сан священника в Англиканской церкви Британии будут получать финансовое вспомоществование от церкви на современное образование в важнейших областях знания на стыке науки и веры. Церковь выделила средства на сумму в несколько миллионов фунтов стерлингов в новую программу по проекту «Обеспечение христианского лидерства в эпоху науки» (Equipping Christian Leadership in an Age of Science, ECLAS). В рамках этого проекта теперь будут выделяться особые гранты на курсы обучения готовящихся к посвящению в духовный сан, чтобы они легче ориентировались во многих современных научных вопросах – от искусственного интеллекта до философских принципов существования и развития науки и веры в Церкви и в обществе в целом.

В соответствии с новыми планами, Англиканская церковь Британии будет вкладывать средства также в проведение совещаний, научно-духовных конференций и семинаров для ознакомления старших руководителей церкви и священства с современными достижениями науки в самых разных областях знания. Будет расширяться и всячески поддерживаться и действующая программа «Ученые в Конгрегациях» (Scientists in Congregations) – в частности, будет расширен перечень наград за свершения в местных научно-религиозных проектов в церквях и соборах, и дальнейшую поддержку получат местные научно-духовных собрания.

Джастин Уэлби, архиепископ Кентерберийский, духовный лидер всемирного Англиканского сообщества церквей, поддерживает этот проект. «Я рад, что обновленный проект послужит церковному духовенству всех уровней в осознании значения здравого и осознанного взаимодействия Церкви с современной наукой, а также в наделении духовенства ресурсами и знаниями для решения все более важных задач современности, – отметил архиепископ. – На нынешнем новом этапе этот проект будет сочетать научные исследования с должным ресурсным обеспечением – с тем, чтобы наше духовенство лучше понимало новые вызовы и задачи, которые развитие науки и техники ставит перед обществом, и продолжало еще лучше служить миссии, отправлять духовные службы и поддерживать богословские инициативы старшего духовенства».

Проект ECLAS был впервые запущен еще в 2015 году при финансовой поддержке Всемирного благотворительного фонда Темплтона (Templeton World Charity Foundation). Проект получил еще один грант для продолжения этой деятельности в прошлом году от Всецерковного доверительного фонда Allchurches Trust. Образовательные программы в ближайшие три года будут финансироваться грантом на сумму в 3,4 млн. фунтов стерлингов, выделенным фондом Religion Trust Templeton. Распорядителями этих средств назначены профессор Дэвид Уилкинсон (David Wilkinson), наставник колледжа Святого Иоанна при Даремском университете, профессор Том МакЛейш (Tom McLeish) от Йоркского университета; Ричард Читхэм (Richard Cheetham), епископ Кингстонский; и д-р Кэтрин Притчард (Kathryn Pritchard), проектный директор Отдела миссий и связей с общественностью Англиканской церкви.

Епископ Читхэм подчеркнул высокий «преобразующий потенциал» обновленного проекта ECLAS.

«Мне представляется, что проект послужит формированию нового поколения духовных наставников в Церкви, любящих и знающих современную науку, не страшащихся никаких сложностей и вооруженных глубокими познаниями для обсуждения самых трудных вопросов, поднимаемых передовыми исследованиями и научными достижениями», указал епископ. Эти надежды разделяет и профессор Том МакЛейш. «Новый крупный грант на научное образование духовенства поможет нам глубже осознать тот факт, что Церковь и наука являются естественными и взаимодополняющими партнерами, как это всегда происходило на протяжении почти всей нашей истории, – подчеркнул профессор. – Сотрудничество и единение богословия и науки в полноценном взаимодействии с обществом – это великая и достойная задача для нашего церковного образовательного проекта ECLAS». «Это смелый, своевременный и необходимый проект, – подтверждает доктор Кэтрин Притчард. – Мы с нетерпением ожидаем прекрасных плодов от этого сочетания исследовательских, богословских и научно-образовательных инициатив. В некоторых важнейших областях диалог общества и науки, как нам представляется, претерпевает нелегкие трансформации – и мы, духовные наставники, хотим ясно понимать, как и почему это происходит».


Лицевые рукописи XIV века выложили в открытый доступ

23.01.2020 Лицевые рукописи XIV века выложили в открытый доступ. Среди доступных материалов:

Хроника Георгия Амартола («Временник Георгия мниха») – византийское сочинение IX века, повествующее об исторических событиях со времени сотворения мира. Сочинение было переведено на древнерусский язык уже в XI столетии, а в первой половине XIV века в Твери был создан лицевой список Хроники. РГБ. Ф. 173/I. № 100

Лавришевское евангелие, создано на Волынской земле в начале XIV века. В рукописи помещены миниатюры на нехарактерные для евангелия сюжеты: притча о единороге, изображение архангела Михаила, а также иллюстрации к описанным библейским событиям. Библиотека князей Чарторыйских, Краков

Сильвестровский сборник, втор. пол. XIV в., включает цикл миниатюр к Сказанию о Борисе и Глебе – первых русских страстотерпцев, а также апокрифическому Откровению Авраама. РГАДА, ф. 381, ед. хран. 53

Киевская Псалтирь, 1497 г. – первая русская псалтирь монастырского типа иллюминирования: несколько сотен миниатюр располагаются на полях рукописи и часто трактуют стихи псалмов в духе пророческих толкований о новозаветных событиях. РНБ, ОЛДП F. 6

Рукописи можно посмотреть на сайте https://zelomi.ru/blog/liceviexiv


воскресенье, 19 января 2020 г.

Новости Православия N 2 (936)

 Патриарх Варфоломей ответил патриарху Иерусалимскому Феофилу на приглашение в Амман

13.01.2020 Константинопольский патриархат опубликовал ответ патриарха Варфоломея на письмо патриарха Феофила III с приглашением в Иорданию. В своем послании Варфоломей не только отказывается принять участие во встрече предстоятелей поместных Православных Церквей, но и осуждает саму инициативу патриарха Феофила как противоречащую церковным канонам.

Письмо патриарха Феофила было направлено патриарху Варфоломею 11 декабря (фотокопию документа публикует сайт Orthodox Times). В документе патриарх Феофил приглашает Варфоломея принять участие во встрече православных предстоятелей, которую Иерусалимский патриархат предлагает устроить в Аммане (Иордания) до конца февраля. Патриарх Феофил подчеркивает, что Иерусалимский патриархат признает «роль, положение и статус Вселенского патриархата и старшинство Вашего Всесвятейшества». Говоря о предстоящей встрече, Феофил называет ее «собранием в братской любви», избегая терминов «собор» или «синод», и признавая, тем самым, что право созывать всеправославные соборы – прерогатива Вселенского Патриарха.

Цель предлагаемой встречи – урегулирование конфликта между Русской Православной Церковью (РПЦ) и Константинопольским патриархатом, начавшегося после предоставления последним томоса об автокефалии Православной Церкви Украины (ПЦУ). По мысли патриарха Феофила, православные предстоятели должны собраться «в духе братской любви» и урегулировать этот спор, «ради сохранения нашего единства в евхаристическом общении».

Свой ответ патриарх Варфоломей начинает с «неприятного удивления» тем фактом, что Патриарх Феофил решил обратиться к нему по-английски, а не на родном греческом языке, на котором веками велась корреспонденция между двумя патриархатами.

«Не нужно напоминать, какое место ваш патриархат занимает в диптихе Святой Православной Церкви, - пишет Варфоломей. – А также о том, что по каноническому порядку… всеправославные Соборы всегда созывались Вселенским Патриархом и проходили под его председательством. Какому единству служит ваша инициатива, если первый среди православных предстоятелей отсутствует на соборе, который вы предлагаете?»

Патриарх Варфоломей подчеркнул, что евхаристическое общение между Православными Церквами никогда не прерывалось до тех пор, пока на этот шаг не пошел Московский патриархат. РПЦ прекратила поминать патриарха Варфоломея на литургии и разорвала общение с Константинополем после предоставления им автокефалии ПЦУ, которую в Москве считают неканонической структурой. Позже было разорвано общение с архиепископом Афинским Иеронимом II и патриархом Александрийским Феодором II, признавшими автокефалию ПЦУ.

В завершение глава Константинопольской Церкви призвал патриарха Феофила отказаться от «неканонической инициативы» как подрывающей авторитет Вселенского престола.

Об отказе участвовать в предполагаемой встрече предстоятелей в Аммане также сообщил архиепископ Афинский Иероним.


В Симферопольской епархии освятили памятник священномученику Владимиру Троепольскому

12.01.2020 11 января 2020 года, в субботу после Рождества Христова, в Свято-Ильинском храме УПЦ города Саки в Крыму впервые молитвенно отпраздновали память священномученика Владимира Троепольского, который был настоятелем этого храма в 1891–1898 годах. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

В этот день Божественную литургию возглавил благочинный Сакского церковного округа Симферопольской епархии протоиерей Иоанн Пристинский в сослужении духовенства благочиния.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов, а также молитва о мире в Украине.

После пения запричастного стиха было зачитано житие священномученика.

По окончанию богослужения прихожане и духовенство прошли крестным ходом к памятнику священномученику Владимиру (автор - Олег Радзевич), установленному на территории храмового сквера, где состоялось торжественное открытие и освящение. Обращаясь к прихожанам, протоиерей Иоанн поздравил всех с днем памяти святого и пожелал каждому его молитвенного заступничества. Также он сообщил, что по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря имя священномученика Владимира Троепольского присвоено воскресной школе Свято-Ильинского храма г. Саки.

Имя священномученика Владимира Троепольского было внесено в церковный календарь УПЦ решением Священного Синода Украинской Православной Церкви 28 июля 2019 года, с совершением памяти 11 января.


Памятник священномученику Клименту Римскому освящен в Крыму

14.01.2020 Освящение памятника священномученику Клименту Римскому состоялось в Казачьей бухте Севастополя 12 января 2020 года. По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, чин освящения совершил епископ Бахчисарайский Каллиник (Чернышев), викарий Симферопольской епархии, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Crimea-eparhia.ru.

Архиерею сослужило духовенство Севастопольского благочиния. Несмотря на непогоду, на богослужении присутствовало большое количество верующих севастопольцев, особо почитающих святого.

Памятник священномученику Клименту Римскому был установлен в конце декабря на средства меценатов по инициативе общественной организации «Международный союз славянского туризма «Исторические города». Автор скульптуры – выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества им. И. Глазунова Александр Тувахтуллин.


Скончался клирик Западноевропейской архиепископии протоиерей Андрей Фортунато

14.01.2020 Протоиерей Андрей Фортунато, клирик Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, скончался 11 января на 80-м году жизни, сообщает сайт Ortodoxie.com.

Андрей Всеволодович Фортунато родился в августе 1940 года во Франции в семье русских эмигрантов, сообщает сайт «Зарубежье», с пяти лет прислуживал в алтаре православного храма Христа Спасителя в Аньере. Затем был алтарником в соборе св. Александра Невского на улице Дарю и в Свято-Сергиевском храме при одноименном богословском институте в Париже.

Священническое служение о. Андрей начал в Сергиевском храме, где настоятелем в то время был известный пастырь и богослов протопресвитер Алексий Князев. За свою долгую жизнь он окормлял целый ряд православных общин во Франции: в Булонь-Бийянкуре, Виши, Туре, Биарритце. В 1980 был назначен настоятелем прихода в Лионе. Также отец Андрей основал приход в Сен-При, на севере Парижского региона.

В течение многих лет протоиерей Андрей Фортунато был членом совета архиепископии, благочинным приходов центральной Франции.

Помимо приходского служения о. Андрей окормлял русских скаутов, а также воспитанников сиротского дома в Монжероне. В последние годы он уделял большое внимание публикации богослужебных текстов – в частности, им была издана литургия св. Иоанна Златоуста с нотами и обширными комментариями.

Погребение отца Андрея состоится 15 января в Виши.

Родной старший брат о. Андрея – протоиерей Михаил Фортунато, много лет руководивший хором в Успенском соборе Сурожской епархии в Лондоне, а ныне живущий на покое во Франции.


Скончалась искусствовед, византинист Ольга Сигизмундовна Попова

18.01.2020 16 января 2020 года в Москве на 82-м году жизни скончалась искусствовед, византинист, заслуженный профессор МГУ Ольга Сигизмундовна Попова, сообщает Артгид.

Она родилась 13 июля 1938 года в Москве в Бутырской тюрьме — ее родители были поляками по национальности, и ее мать, работавшая в газете «Труд», была за несколько месяцев до рождения дочери арестована по обвинению в антисоветской деятельности, но затем освобождена. Отец, политэмигрант, журналист, погиб осенью 1941 года на фронте под Ельней.

В 1960 году Ольга Сигизмундовна окончила отделение истории и теории искусства исторического факультета МГУ, защитив диплом о фресках Старой Ладоги у В.Н. Лазарева. В 1960–1965 годах работала в Отделе рукописей Государственной библиотеки им. В.И. Ленина. В 1968 году окончила аспирантуру на кафедре всеобщей истории искусства исторического факультета МГУ и начала там же преподавательскую деятельность, в 1973 году защитила кандидатскую диссертацию «Искусство Новгорода и Москвы первой половины четырнадцатого века, его связи с Византией», в 2004-м — докторскую «Византийские и древнерусские миниатюры». С 2002 года заведовала отделом истории византийского искусства в Государственном институте искусствознания.

Ольга Сигизмундовна Попова — автор шести книг и более ста статей, среди ее главных трудов: Les miniatures russes du XI-e au XV-e siècle (Leningrad, 1975), «Искусство Новгорода и Москвы первой половины четырнадцатого века. Его связи с Византией» (М., 1980), «Аскеза и Преображение. Образы византийского и русского искусства XIV века» (Милан, 1994), «Византийские и древнерусские миниатюры» (М., 2003), «Проблемы византийского искусства. Мозаики, фрески, иконы» (М., 2006), «Пути византийского искусства» (М., 2013), «Византийская миниатюра второй половины X – начала XII века (М, 2012, в соавторстве с А.В. Захаровой и И.А. Орецкой). Она являлась постоянным членом редакционной коллегии журнала «Византийский временник» — главного российского издания по византинистике.

Ольга Сигизмундовна преподавала в МГУ более пятидесяти лет, в последние годы проводя спецсеминары у себя дома, и была одним из самых любимых и харизматичных педагогов и наставников. Под ее руководством защищено 18 кандидатских диссертаций, ею разработано более десяти учебных курсов, среди которых «Древнее и средневековое искусство Сирии и Ливана», «Византийские иллюстрированные рукописи», «Византийское искусство на Кипре». В 1998 году она была избрана почетным членом Христианского археологического общества Греции. В 2009 году награждена премией имени М.В. Ломоносова.

Отпевание Ольги Сигизмундовны Поповой состоится 19 января в 13:00 в храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках по адресу Софийская набережная, д. 32, стр. 14.


В Воронежской епархии открылся уникальный церковный центр реабилитации зависимых женщин с детьми

15.01.2020 Под Воронежем открылся бесплатный православный центр реабилитации для алко- и наркозависимых женщин с детьми «Умиление». Он стал восемнадцатым стационарным реабилитационным центром в России, открытым при участии Русской Православной Церкви за последние четыре года, и первым церковным проектом, направленным на помощь зависимым женщинам, имеющим детей.

Проживать в центре могут единовременно до 10 человек. Программа комплексной реабилитации рассчитана на один год, в течение которого с женщинами будут работать профессиональные психологи и консультанты по зависимости. В процессе реабилитации женщины будут проживать в загородном частном доме, где обустроены четыре жилые комнаты, консультационный кабинет, зал для проведения групповых занятий и трапезная.

«Запросы на создание подобного центра со стороны женщин с детьми были давно. К нашей радости, эту идею удалось воплотить в короткие сроки, — отметил руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Алексей Лазарев. — Новый центр является уникальным проектом реабилитации наркозависимых не только в масштабах Церкви, но и, пожалуй, всей страны. В нем объединены программы и практики, подтвердившие свою эффективность, а также модели ресоциализации женщин с детьми».

Центр был создан за счет президентского гранта, средства которого направлены на обустройство помещений и зарплату сотрудников. Здание предоставили муниципальные органы власти. Организаторы центра — Благотворительный фонд святителя Антония (Смирницкого) и православный кризисный центр «Покров».

Работа центра будет направлена не только на избавление женщин от зависимости, но и на восстановление семьи, отмечает директор центра, руководитель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Воронежской епархии иерей Евгений Лищенюк.

«Мы хотим, чтобы женщины не просто получали необходимую помощь, а снова стали полноценными матерями, задумались о том, что они нужны своим детям. Наша главная цель при реализации этого проекта — восстановление семей, — подчеркнул иерей Евгений Лищенюк. — Идея его создания возникла при работе кризисного центра "Покров". Часто в семьях, которым помогает "Покров", матери страдают от зависимости, причем порой в очень серьезной форме. Поэтому мы и решили открыть такой специализированный центр».

Желающие пройти реабилитацию в центре могут позвонить по телефону доверия Благотворительного фонда святителя Антония (Смирницкого) +7 (900) 928-14-88.

Согласно данным ООН, в России в 2018 году систематически употребляли психоактивные вещества порядка 5 миллионов человек, из них более 60% — в возрасте от 16 до 30 лет. На сегодняшний день в стране функционируют более 300 церковных центров помощи наркозависимым, в том числе 61 реабилитационный центр для наркозависимых, 17 центров ресоциализации, 61 консультационный пункт, 12 амбулаторных программ и 5 мотивационных центров, 69 групп поддержки зависимых. Систематической работой по оказанию помощи наркозависимым занимаются 73 церковные организации.

Ежегодно при поддержке Церкви открывается не менее 10 новых структур помощи наркозависимым. В частности, в Москве при Храме Живоначальной Троицы в Кожевниках с августа 2019 года работает церковный реабилитационный центр для наркозависимых «Реабилитация LIVE» — единственный в столице бесплатный негосударственный проект амбулаторной реабилитации.


Правительство Египта восстановило все коптские храмы в провинции Минья, пострадавшие от «Братьев-мусульман» в 2013 году

13.01.2020 В августе 2013 года в Египте «Братья-мусульмане» напали на множество христианских объектов в провинции Минья и уничтожили в общей сложности 84 церкви и около 150 школ, домов, предприятий и христианских детских домов. Все они были в последнее время восстановлены. С восстановлением церкви в Анба Мусса ас-Ассад все пострадавшие храмы были воссозданы и открыты, и коптская христианская община смогла торжественно отпраздновать Рождество 7 января 2020 года, передает vaticannews.

Исламисты стремились разделить египетское общество и спровоцировать религиозный конфликт, но их попытка потерпела неудачу. Копты не поддались на провокацию и не стали вступать в противостояние с мусульманами. Они пошли за своим духовным лидером папой Тавадросом II, который сказал: «Это жертва, которую мы делаем для Египта. Лучше иметь родину без церквей, чем церкви на родине без христиан».

Правительство Египта гарантировало христианам помощь в восстановлении 84 разрушенных храмов, и с открытием церкви в Анба Мусса это обещание полностью исполнено. К 2015 году несколько церквей открыли после трагических событий 2013 года, но процесс восстановления ускорился после обращения к христианам-коптам в 2016 году президента Абдель Фаттаха Ас-Сиси, который сказал: «Мы восстановим все церкви. Не затем, чтобы сделать вам одолжение, а потому, что мы вам обязаны».


Власти Северной Македонии попросили патриарха Варфоломея решить церковную проблему

14.01.2020 Константинопольский патриарх Варфоломей 13 января принял премьер-министра Северной Македонии Оливера Спасовского в сопровождении его предшественника Зорана Заева и их сотрудников, чтобы рассмотреть церковную проблему страны, сообщил Фанар – резиденция Патриарха в Стамбуле.

«Целью встречи было рассмотрение церковной проблемы страны. В ходе обсуждения была поднята тема о желании их церкви восстановить каноническое состояние под названием Охридская архиепископия, после обращения в соответствующее время к Матери-Церкви», – говорится в сообщении Патриархата.

«Для этого было решено пригласить в резиденцию Вселенского патриархата представителей Сербской Православной Церкви этой страны для обсуждения и попытки поиска взаимоприемлемого решения», – дополняется в сообщении.

Атмосфера беседы была теплой и искренней, после неё высокие гости отправились на патриаршую трапезу, а затем уехали, сообщает Фанар. Премьер-министр и сопровождавшие его выразили свое уважение и доверие к Матери-Церкви, получив от нее благословение клиру и народу, говорится в сообщении.

Вместе с Патриархом во встрече участвовали митрополиты Галльский Эммануил, Силибрийский Максим и Адрианопольский Амфилохий, архимандрит Иоаким и дьякон Григорий, секретари Синода, информирует РИА Новости.

В Северной Македонии существует церковный раскол. В стране действуют непризнанная каноническим православием национальная церковь – Македонская православная церковь и автономная Охридская архиепископия в составе Сербской Православной Церкви. Автономия ей была предоставлена в мае 2005 года архиерейским собором. К архиепископии принадлежат храмы и монастыри, верные Сербскому патриарху.

Государство признает только одну православную общину – Македонскую православную церковь и отказывается регистрировать Охридскую архиепископию в юрисдикции Сербской Церкви. При этом неканоническая Македонская церковь с 2009 года использует историческое название «Охридская архиепископия» и официально именуется в документах «Македонская православная церковь – Охридская архиепископия».

Власти Северной Македонии неоднократно обращались к патриарху Варфоломею с предложением стать посредником в конфликте между Сербской и Македонской церквями.


Опубликован биографический справочник выпускников Киевской духовной академии 1819-1920-х гг.

13.01.2020 На портале Academia.edu составителем доктором исторических наук Василием Иринарховичем Ульяновским размещено 3 тома четырехтомного издания "Биографический словарь выпускников Киевской духовной академии. 1819-1920-е гг." (Киев, 2014-2019).

Биографический словарь содержит сведения о выпускниках Киевской духовной академии с первого набора ее после академической реформы 1814 г., проведенной в 1817–1819 гг. Подготовкой Биографического словаря занимался выпускник академии, настоятель киевской Андреевской церкви, профессор протоиерей Ф. И. Титов (1864–1935), в архиве которого сохранились собранные им материалы: анкеты, послужные списки, автобиографии, воспоминания, письма и фотографии (ИР НБУВ. Ф. 175). Этот корпус дополнен документами из личных дел выпускников, хранящихся в архивном фонде старой академии (ЦГИАУК. Ф. 711), а также письмами, воспоминаниями, некрологами и другими материалами, обнаруженными в процессе подготовки издания.

В Пакистане мусульманина, заступившегося за христианина, обвинили в богохульстве

17.01.2020 В Пакистане христианина Шахбаза Масиха и заступившегося за него мусульманина Мухаммада Исхака обвинили в богохульстве, сообщает сайт Союза православных журналистов со ссылкой на Рersecution.

По информации издания, радикально настроенные мусульмане избили 40-летнего христианина Шахбаза Масиха. За него заступился мусульманин Мухаммад Исхак, заявивший, что он друг избитого христианина.

В результате они оба были обвинены в сожжении страниц Корана, что в соответствии с законом Пакистана расценивается как богохульство. Издание Рersecution сообщает, что никаких доказательств богохульства представлено не было, но представители полиции, «поддавшись экстремистскому давлению», арестовали этих людей.

Оскорбление пророка Мухаммеда является серьезным преступлением согласно статье 295-B Уголовного кодекса Пакистана – это один из т.н. «черных законов» о богохульстве. В Пакистане христиане, а также все те, кто как-то связан с ними, страдают в основном из-за обвинений в богохульстве.

Некоммерческая правозащитная организация Human Rights Focus Pakistan (HRFP) оказывает юридическую поддержку Шахбазу Масиху и заступившемуся за него Мухаммаду Исхаку.


Итальянский епископ опустил во время мессы символ веры из соображений толерантности

13.01.2020 Католический епископ Дерио Оливьеро пропустил чтение символа веры во время мессы в честь праздника Крещения в кафедральном соборе итальянского города Пинероло.

Как сообщает американский католический сайт Gloria.tv, епископ Оливьеро назвал службу "мессой для людей", на которую были приглашены представители местной власти и других конфессий.

Вместо совместного чтения символа веры, которое считается одной из важнейших частей христианского богослужения, епископ попросил верующих помолиться молча, пояснив, что на мессе присутствуют в том числе атеисты.

"После того, как наступила позорная тишина, месса продолжилась как ни в чем не бывало", отмечает издание, добавляя, что "месса - это часть католической веры, поэтому Оливьеро должен был отменить и святое причастие, чтобы не обидеть представителей других конфессий".


Опубликована статистика Финляндской Православной Церкви за 2019 год

15.01.2020 Опубликована статистика Финляндской Православной Церкви за 2019 год, сообщает Благовест-Инфо со ссылкой на Orthodoxie.com.

К концу минувшего года в этой Церкви, пользующейся автономией в рамках Константинопольского патриархата, насчитывалось почти 60 000 зарегистрированных прихожан. Из них более 33 000 живут на территории Хельсинской митрополии. Самый многочисленный приход также находится в столице – в общину входят почти 20 000 человек.

Точное число прихожан ФПЦ составляет 58 899 человек (в 2018 их было 59 560). В восьми приходах Хельсинской епархии насчитывается 33 373 православных (в 2018 – 33 695); в девяти приходах епархии Куопио и Карелии – 19 394 человека (годом ранее – 19 686); в четырех приходах епархии Оулу – 5 887 человек (в 2018 – 5 944).

В православном приходе Хельсинки насчитывается 19 691 член – из этих людей почти две трети официально зарегистрированы. Далее идут приходы в Йоэнсу (5 947 прихожан), Куопио (3 854), Тампере (3 172) и Турку (3 090). Самым малочисленным является приход в Рауталампи – 615 членов.

В 2021 году планируется осуществить укрупнение приходов, после чего в Финляндской Церкви не останется общин с менее чем тысячей членов.

Статистика учитывает и тех прихожан ФПЦ, которые постоянно проживают за границей – в 2019 году таких было 2 530.

В Финляндской Церкви два монастыря: мужской Ново-Валаамский и женский Линтульский. В каждой обители – по восемь насельников.

Незначительное сокращение верующих (661 человек за год) объясняется историческими причинами: часть православных карельцев, переселившихся в Финляндию в 1940-е годы, предпочла крестить своих детей в господствующей лютеранской Церкви, надеясь, что это поможет им адаптироваться в новых условиях. И хотя некоторые из потомков этих репатриантов позже вернулись в православие, эффект «потерянного поколения» еще долго будет отрицательно сказываться на количестве прихожан Финляндской Церкви.

В 2019 году умерло 737 прихожан, а крещены были 287, что на 450 меньше, чем годом раньше. Самый большой разрыв между усопшими и новокрещеными отмечался в епархии Куопио и Карелии.

Количество тех, кто покинул Церковь, сохранилось на уровне 2018 года: 993 человека. Также на прежнем уровне осталось число обратившихся в православие: 811 человек. Уход из Церкви и наоборот, обращение к ней происходит, как правило, в возрасте от 20 до 34 лет.

«Это свидетельствует о том, что духовность и духовный поиск по-прежнему актуальны, тогда как к принадлежности к той или конфессии сегодня относятся боле критично, – говорит архиепископ Хельсинкский и всей Финляндии Лев (Макконен). – В прошлые десятилетия считалось, что красота богослужений и церковного искусства привлекает людей. А сегодня я вижу, что Церковь может говорить с людьми о тех вопросах, которые они решают каждый день. Сегодня православный образ жизни, основанный на аскетизме, актуален как никогда».

Проведенный недавно опрос показал, по какой причине чаще всего молодежь уходит из Церкви: респонденты чувствовали, что в приходах они мало кому интересны – все внимание уделялось либо старикам, либо семьям с маленькими детьми. «Теперь мы осознали эту проблему и пытаемся решить ее на уровне приходов, – говорит архиепископ Лев. – Наша главная цель на ближайшее будущее – укрепление общинной жизни».

Прихожанами Финляндской Православной Церкви являются не только уроженцы Суоми: самую большую группу (около 15% верующих) составляют русскоязычные православные, не так давно переехавшие в Финляндию. Также есть среди прихожан румыны и греки. Церковь каждый год пополняется за счет мигрантов, однако число тех, кто официально записывается в прихожане Финляндской Церкви невелико.

По словам ответственного за мультикультурную работу в хельсинском приходе протоиерея Хейкки Хуттунена, мнение о том, что Финляндская Церковь «русифицируется» не соответствует действительности. «По своему опыту могу сказать, что православные русского происхождения, которые записываются в финские приходы, хотят интегрироваться в финское общество, – говорит священник. В частности они начинают праздновать Рождество по нашему календарю. Можно также отметить, что решение Московского патриархата прекратить евхаристическое общение с Константинополем не оказало большого влияния на русскоязычных прихожан Финляндской Православной Церкви».

О. Хейкки считает, что хотя за последние годы общее число прихожан хельсинкской общины несколько сократилось, активность тех, кто остался в Церкви, возросла: процент регулярно участвующих в богослужениях увеличился. Такая же тенденция отмечается и в других приходских общинах.


За 20 лет число католиков в Южной Корее выросло почти на 50%

15.01.2020 За последние два десятилетия число католиков в Южной Корее увеличилось почти на 50 процентов, даже если в последние годы темп роста замедлился. Об этом сообщает Vatican News со ссылкой на ежедневную газету Korea Herald и на на новый доклад Католического пастырского института Кореи (Catholic Pastoral Institute of Korea). В 2018 году в азиатской стране насчитывалось 5.866.510 католиков: это на 48,6% больше, чем в 1999 году, когда их было 3.946.844. В течение данного периода доля католиков в стране выросла с 8,3% до 11,1%.

В докладе института отмечается, что реальные темпы роста за последние годы упали на 1%. В 2000 и 2001 годах число католиков в Южной Корее увеличилось соответственно на 3,2% и 3,9%. Темпы роста стали ниже на 2% в 2009 году, достигнув 1,7% в 2010 году, а затем восстановились до 2,2% в 2014 году. Этот пик роста связывают с апостольским визитом Папы Франциска в Южную Корею. Несмотря на увеличение числа католиков, в тот же период – с 1999 по 2018 год – прихожане стали реже посещать святую мессу: этот показатель снизился с 29,5% до 18,3%.

В докладе Католического пастырского института Кореи отмечается: «Все епархии прилагали различные усилия, чтобы вернуть теплохладных христиан в Церковь и модернизировать её, но значительные изменения пока ещё впереди. Проблема повторяется каждый год, – отмечается в докладе. – Пришло время задуматься о нашей текущей миссионерской работе и пересмотреть направление евангелизации в стране».


Суд разрешил компании Михалкова зарегистрировать образ Никиты Бесогона как товарный знак

15.01.2020 Суд по интеллектуальным правам удовлетворил жалобу компании Никиты Михалкова «Бесогон» на решение Роспатента, который ранее отказался регистрировать образ Бесогона в качестве товарного знака. Соответствующее решение опубликовано в среду в картотеке арбитражных дел, передает ТАСС.

«Удовлетворить заявление (жалобу)», – значится в информации о принятом судебном акте.

Компания «Бесогон» подала жалобу в июле 2019 года, оспаривая отказ в регистрации товарного знака, представляющего собой изображение великомученика Никиты, изгоняющего беса (Никиты Бесогона). Название «Бесогон.ТВ», в частности, носит авторская программа Михалкова на телеканале «Россия-24».

В Роспатенте ранее отмечали, что решение об отказе связано с тем, что использование образа православного святого может быть расценено как оскорбляющее чувства верующих. Также в ведомстве говорили о недопустимости того, «чтобы почитаемый верующими образ становился объектом коммерциализации». Сам Михалков настаивал, что Никита Бесогон – «мифологический образ», который никогда не был реальным святым Русской Православной Церкви.


Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი