Не удалось выбрать Пражского архиепископа
20.05.2013 18 мая, в храме св. Екатерины в Праге, чешские православные священники на епархиальном собрании выбирали нового Пражского архиепископа Чехословацкой Православной Церкви, сообщает газета "Пражский экспресс". В результате священнослужителям так и не удалось никого выбрать.
Напомним, что 10 мая 2013 года в список на пост Пражского архиепископа попали три кандидата: игумен Михаил (Дандар), архиепископ Георгий (Странский) и архимандрит Марк (Крупица), управляющий делами Пражской епархии. Но в понедельник Священный Синод утвердил только кандидатуры Дандара и Крупицы. Вокруг кандидатуры последнего разгорелись нешуточные споры. Накануне выборов в ряде СМИ появились материалы о связях Крупицы с католическим орденом, о его неблаговидном поведении во время паломнических поездок и т.д. Эти же материалы чешские священники раздавали перед входом в храм 18 мая. Кандидатура Марка (Крупицы) не прошла в первом же туре.
Три последующих тура голосовали за игумена Михаила (Дандара). Во втором туре он недобрал 9 голосов, в третьем - 4, в четвертом - 2.
Михаил (Дандар) является настоятелем прихода Рождества Иоанна Предтечи (г. Швайнфурт, Германия). Пражские верующие его тоже хорошо знают, так как до 2004 года он был настоятелем храма Благовещения Пресвятой Богородицы.
По информации "Пражского экспресса", следующие выборы состоятся через два месяца.
Епископ Макарьевский Ферапонт назначен временно управляющим Костромской епархией
20.05.2013 Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 13 мая 2013 года епископ Макарьевский Ферапонт (Кашин), викарий Костромской епархии, на время болезни архиепископа Костромского и Галичского Алексия назначен управляющим Костромской епархией.
21.05.2013 16 мая 2013 года в Таллине под председательством митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия состоялось очередное заседание Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.
В заседании принял участие епископ Нарвский и Причудский Лазарь.
Члены Синода обсудили вопросы организации предстоящего визита в Эстонию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который, как ожидается, состоится в июне 2013 года.
Также были рассмотрены вопросы организации Собора Эстонской Православной Церкви, который пройдет 24 мая, сообщает сайт Нарвской епархии.
22.05.2013 Председателем Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием утверждена «Примерная программа реализации Православного компонента к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования» для православных дошкольных образовательных учреждений на территории Российской Федерации.
Данная программа должна стать основой для каждого православного детского сада при разработке аналогичной программы своей деятельности, что обусловлено принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (статья 87: «частные образовательные организации, учредителями которых является религиозная организация, включают в часть основных образовательных программ религиозный компонент») и утверждением в установленном порядке православного компонента дошкольного образования.
В связи с этим Синодальный отдел религиозного образования просит работников православных дошкольных образовательных учреждений разработать аналогичную программу реализации дошкольного компонента (с учетом специфики своих учреждений и особенностей региона) и представить ее в сектор православного образования Синодального отдела религиозного образования и катехизации по предлагаемой форме не позднее 31 мая 2014 года по электронному адресу: alla-as2011@mail.ru.
По всем возникающим вопросам следует обращаться к специалисту по дошкольному образованию сектора православного образования Алле Сергеевне Алексеевой по телефону (495) 621-21-54.
22.05.2013 Утром 21 мая в Белграде начал работу Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви. В этот день Святейший Патриарх Ириней возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Архангела Михаила, с чего по традиции и начинаются рабочие заседания Архиерейского Собора.
По официальным сообщениям в ближайшие дни состоится несколько заседании Собора, а его работа может продлится до первых чисел июня. По сложившейся в последние десятилетия практике Архиерейский Собор СПЦ собирался дважды в году – весной и осенью. Однако последнее рабочее заседание Собора на этот раз было год назад, потому что осенью 2012 года Собор не созывался.
В своем кратком слове после Божественной литургии Патриарх Сербский Ириней сказал:
Предполагается, что тема Косово и Метохии станет по традиции одной из самых ключевых в работе Собора. Архиереям предстоит также решить судьбу ряда кафедр. После упокоения владыки Жичского Хризостома, остается вдовствующей одна из самых крупных епархий СПЦ в центральной Сербии – Жичская. Также без действующего правящего архиерея осталась Зворницко-Тузланская епархия в Боснии. Возможны и другие административные решения.
22.05.2013 Первым деянием Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, открывшегося 21 мая в Белграде, стал призыв к скорейшему освобождению из македонской тюрьмы владыки Иоанна (Вранишковского), сообщает сербское агентство Танюг.
В 1-й день работы весенней сессии 2013 г. Архиерейский Собор СПЦ направил апелляцию ко всем демократическим институциям Сербии и мира с просьбой оказать содействие скорейшему освобождению главы Охридской архиепископии СПЦ. Архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский) находится в заточении в тюрьме, а всех верующих призвал молиться о владыке Иоанне и оказывать ему максимальную моральную поддержку.
«Особо в этом обращении рассматриваются сложные обстоятельства, в которых сейчас находится Православная Охридская архиепископия, потому что все мы, а также светская демократическая общественность забыли, что епископ Иоанн, страдающий от ряда заболеваний, подвергается преследованию и суровому заточению», - сказал пресс-секретарь Собора епископ Бачский Ириней (Булович).
Епископ Ириней сообщил, что владыка Иоанн содержится в очень тяжелых условиях, которые подорвали его здоровье, и сравнил его с лидером Сербской радикальной партии В. Шешелем, находящимся под следствием в Международном трибунале по бывшей Югославии в Гааге.
Пресс-секретарь Собора также сообщил, что было принято решение об участии всех членов Архиерейского Собора в Литургии, которая будет отслужена 3 июня, в день памяти равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены, в Нише. Эта Литургия будет отслужена с особой торжественностью, так как в этом году исполняется 1700-летие Миланского эдикта. Главным событием торжеств в честь этого юбилея станет Литургия, которую отслужат 6 октября в Нише, и в которой примут участие делегации со всего христианского мира.
Относительно канонизации Петра II Негоша, которую совершил 19 мая митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, на пресс-конференции сообщили, что владыка Амфлохий официально поднял этот вопрос, и теперь он будет решаться на заседании Комиссии по канонизации, а после вынесения ею решения и на Архиерейском Соборе.
Также владыка Ириней подтвердил, что Патриарх Сербский Ириней примет участие в перезахоронении в храме-усыпальнице на Опленаце останков членов королевской династии Карагеоргиевичей, скончавшихся в эмиграции.
Пресс-секретарь отказался отвечать на вопросы журналистов относительно работы Собора, пообещав регулярно извещать общественность о всех принятых на нем решениях.
23.05.2013 21 мая 2013 года ректор РПУ игумен Петр (Еремеев) и директор Паломнического центра Московского Патриархата иеромонах Никодим (Колесников) подписали соглашение о сотрудничестве.
Соглашение заключено «в целях развития и поддержки паломничества как важной составляющей нравственного воспитания и духовного образования, формирования паломнической культуры и содействия человеку в его духовном развитии» и предусматривает сотрудничество РПУ и Паломнического центра в деле развития паломничества, проведения курсов повышения квалификации для работников паломнической сферы, организации совместных конференций, семинаров, выставок.
Кроме того, университет и Паломнический центр намерены совместно участвовать в международных образовательных, научно-исследовательских и просветительских программах, разрабатывать печатные и электронные издания, посвященные паломничеству и религиозному туризму, а также готовить отдельные программы и информационные материалы, в том числе на телеканале «Спас», в журнале «Православный паломник» и других СМИ.
23.05.2013 23 мая 2013 года начался официальный визит Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всей Палестины Феофила в Русскую Православную Церковь.
В составе делегации, сопровождающей Предстоятеля Иерусалимской Церкви, — митрополит Назаретский Кириак, генеральный секретарь Священного Синода Иерусалимской Православной Церкви архиепископ Константинский Аристарх, Патриарший наместник в Вифлееме архиепископ Иорданский Феофилакт, представитель Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всей Палестины при Московском Патриаршем престоле архимандрит Стефан (Диспиракис), игумен монастыря в Рамалле архимандрит Галактион (Авар), иеродиакон Афанасий (Фемистоклеос).
В столичном аэропорту Внуково-3 Блаженнейшего Патриарха Феофила встречали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, представитель Александрийской Православной Церкви при Московском Патриаршем престоле митрополит Киринский Афанасий, первый викарий Святейшего Патриарха по городу Москве архиепископ Истринский Арсений, руководитель Управления Московской Патриархии по загранучреждениям архиепископ Егорьевский Марк, председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх, епископ Дмитровский Феофилакт, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон, епископ Воскресенский Савва, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор (Минаев), заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Греции в России Данаи-Магдалини Куманаку, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в России Дорит Голендер, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестина в Российской Федерации Фаед Мустафа, московское духовенство.
Визит Блаженнейшего Владыки в пределы Русской Православной Церкви продлится до 31 мая.
23.05.2013 Константинопольская Православная Церковь признает юрисдикцию Грузинской Православной Церкви в Абхазии, сообщил в четверг католикос-патриарх Грузии Илия II.
"У нас была встреча со вселенским патриархом. Мы рассмотрели разные вопросы и во всем выявилось единодушие. Я благодарен Его Святейшеству за эту поддержку. Он несколько раз повторил, что Константинополь признает юрисдикцию Грузинской Православной Церкви в Абхазии, и с Божьей помощью все завершится мирно", - отметил Илия II.
Он сообщил, что планируется организовать его визит в Абхазию в сопровождении Константинопольского патриарха Варфоломея. Кроме того, во время своего визита в Сухум патриарх Грузии представит в Абхазии своего личного представителя из числа клириков-уроженцев Абхазии.
"Все поместные Православные Церкви и весь мир признают Абхазию частью Грузинской Церкви, канонической частью. Это признают все, и поэтому все вопросы, которые существуют в Абхазии, обязательно должны быть рассмотрены Грузинской Православной Церковью и ее Синодом. Мы договорились о том, что Грузинская Церковь предпримет все меры, чтобы священнослужители приехали туда. Я являюсь митрополитом Цхумско-Абхазским и Бичвинтским, и я также должен туда прибыть с целью успокоения там ситуации", - сказал Илия II.
"Мы договорились со Вселенским патриархом, что он поможет нам в этом, и все будет хорошо. Русская Церковь признала Абхазию частью Грузинской Церкви. Церковные проблемы в Абхазии - итог политических проблем. И мы должны сделать все для того, чтобы политическая борьба или разногласия не отразились на церковной жизни. Напротив, Церковь должна сделать все, чтоб мир воцарился в нашей стране", - считает патриарх.
23.05.2013 "Я считаю, что проблема христианофобии - одна из самых опасных проблем современности, особенно когда притеснение людей за убеждения происходит в тех странах, которые декларируют уважение к правам и свободам людей", - сказал патриарх Кирилл (Гундяев) в четверг на встрече с Иерусалимским патриархом Феофилом, который находится с визитом в Москве.
Патриарх Кирилл отметил, что понятие христианофобии "становится общепринятым" и имеет отношение не только к конфликтным регионам, но даже и в благополучных странах "люди, открыто исповедующие свою веру, подвергаются моральному давлению".
В подтверждение своих слов он напомнил о недавней истории с запретом нательных крестиков в Великобритании, а также о попытке вынести распятия из классных комнат в школах Италии.
Предстоятель Русской Церкви обеспокоен и положением христианского населения в Ираке после вторжения туда американских войск, и тем, в какие условия оказались поставлены христиане в странах "арабской весны".
"Но совершенно особое, тревожное положение в Сирии: в этой стране происходит уничтожение христиан", - сказал патриарх Кирилл.
Он напомнил о "чудовищных преступлениях против мирных христиан" в Сирии, а также о том, что до сих пор в плену у оппозиции находятся два похищенных православных иерарха.
"Мы принимаем активное участие в том, чтобы оба наших собрата были возвращены в добром здравии... Хотя более-менее известно о месте их пребывания, к сожалению, не предпринимается никакого участия со стороны ответственных властей к тому, чтобы они были освобождены", - посетовал патриарх.
24.05.2013 23 мая 2013 года в Москве в Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря в Москве прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским и всей Палестины Феофилом, прибывшим с официальным визитом в пределы Русской Православной Церкви.
В составе делегации, сопровождающей Блаженнейшего Патриарха Феофила, — митрополит Назаретский Кириак, генеральный секретарь Священного Синода Иерусалимской Православной Церкви архиепископ Константинский Аристарх, Патриарший наместник в Вифлееме архиепископ Иорданский Феофилакт, представитель Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского при Московском Патриаршем престоле архимандрит Стефан (Диспиракис), игумен монастыря в Рамалле архимандрит Галактион (Авар), архидиакон Афанасий (Фемистоклеос).
Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор (Минаев), заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.
Святейший Патриарх Кирилл приветствовал высокого гостя и членов сопровождающей его делегации. Его Святейшество отметил особое отношение Русской Церкви к Иерусалимскому Патриархату, сказав: «Мы почитаем Иерусалимскую Церковь как мать всех христианских Церквей».
Напомнив, что главной миссией Иерусалимской Церкви является «хранение святынь и приобщение к святым местам тысяч и тысяч паломников», Предстоятель Русской Православной Церкви поделился воспоминаниями о первом своем посещении Святой Земли, упомянув об изменениях, которые произошли с тех пор:
Обратившись к ситуации на Ближнем Востоке, Его Святейшество выразил беспокойство развитием событий в этом регионе. «Мы молимся о мире на Святой Земле и вообще в ближневосточном регионе. Мы понимаем, что Иерусалимский Патриархат совершает каждодневную молитву на святых местах, молится Начальнику мира о преодолении конфликтов и военных столкновений в этой части земного шара», — сказал Святейший Патриарх Кирилл, особо подчеркнув миротворческую роль Иерусалимской Церкви и заверив Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила в полной поддержке его многотрудного служения.
«Ваша и наша забота заключается в том, чтобы не сокращалось христианское присутствие ни на Святой Земле, ни вообще на Ближнем Востоке. Думаю, это должно быть заботой всех христиан в мире, — продолжил Святейший Владыка. — Мы видим, как в результате военных действий и гражданских столкновений в Египте, Ливии, Сирии христиане покидают эти места. В Ираке после свержения Саддама Хусейна положение христиан стало катастрофическим. И мы скорбим, что трагедия христиан в Ираке мало отражается в мировых СМИ и повестке дня тех государств, которые несут ответственность в том числе и за положение в этой стране. Очень опасная и сложная ситуация, как Вы знаете, сохраняется в Египте после событий 2011 года».
При этом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратил внимание собеседника на особенно тревожное положение в Сирии, подчеркнув, что в этой стране происходит уничтожение христианства. «Недавно мы вместе с Палестинским обществом послали туда гуманитарную миссию. Люди, которые эту миссию сопровождали, рассказывали нам о чудовищных преступлениях, совершающихся в этой стране против мирных христиан», — констатировал он.
Его Святейшество напомнил, что до сих пор в плену находятся похищенные в Сирии два христианских иерарха, сказав: «Русская Церковь сделала ряд заявлений по этому поводу, мы предпринимаем активные усилия к тому, чтобы оба наших собрата были возвращены в добром здравии и без угроз для их жизни».
Как было отмечено на встрече, еще в мае 2011 года Синод Русской Православной Церкви сделал заявление в связи с положением христиан на Ближнем Востоке — его передал Иерусалимскому Патриарху при личной встрече председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. В ноябре того же года в Москве состоялась встреча глав и представителей ряда Православных Церквей, которые в своем коммюнике также выразили общую озабоченность положением христиан на Ближнем Востоке.
«Но мы знаем, что физической угрозе, дискриминации подвергаются христиане и в других странах мира. В целом ряде стран, в том числе на Африканском континенте, христиане существуют в условиях постоянной смертельной опасности», — подчеркнул Святейший Владыка.
Предстоятель Русской Православной Церкви констатировал, что понятие христианофобии становится общепринятым и имеет отношение не только к конфликтным и проблемным странам — и во вроде бы благополучных странах люди, открыто исповедующие свою веру, подвергаются моральному давлению. Его Святейшество напомнил о таких ставших общеизвестными фактах, как запрет работникам ряда учреждений и организаций Великобритании носить нательные крестики или попытка вынести распятия из классных комнат школ Италии. «Я считаю, что проблема христианофобии — одна из самых опасных проблем современности, особенно когда притеснения за религиозные убеждения происходят в тех странах, которые декларируют уважение к правам и свободам людей», — выразил убеждение Святейший Патриарх Кирилл.
В беседе с Иерусалимским Патриархом Его Святейшество также засвидетельствовал значение Русской духовной миссии в Иерусалиме и Иерусалимского Подворья в Москве в качестве важного фактора дальнейшего развития добрых отношений между двумя Церквами.
Высказав со своей стороны радость от встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Предстоятель Иерусалимской Церкви выразил согласие и солидарность со словами Его Святейшества, подчеркнув: «Начальствующие различных стран фактически вытеснили на обочину жизни христиан. Наша православная вера бросает вызов миру, поскольку являет не какие-то отвлеченные явления… Факт воскресения Христова для нас является реальным. Не будет преувеличением сказать, что мы сейчас переживаем времена апостасии».
Коснувшись темы паломничества во Святую Землю, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил сказал: «Мы стараемся ответить на запросы паломников, которые к нам приезжают, в частности, с Украины, из России, Молдавии, Белоруссии. Россию мы называем землей мучеников за Церковь Христову. Действительно, те, кто хотя бы немного задумываются о современной истории вашей страны, знают, что эта земля обагрена кровью верующих за Христа, за Церковь Христову. Это касается и нашей Церкви, потому что Ближний Восток — это матерь христианской веры и всех Церквей, особенно нашей православной веры».
Говоря о кризисе, который сейчас переживает Ближний Восток, Блаженнейший Патриарх упомянул, что целью экстремистов становятся как христиане, так и другие люди, имеющие страх Божий. Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви выразил убеждение, что у христиан есть своя миссия в этом регионе, и заключается она в жертвенности, благодаря которой христианское свидетельство остается живым и действенным.
Блаженнейший Владыка высоко оценил поддержку Русской Православной Церкви, усилия, направленные на умиротворение ситуации, «чтобы христиане не бросали свои очаги, свои дома, чтобы они продолжали хранить верность».
«Отсутствие христиан на Ближнем Востоке грозит непредсказуемым развитием ситуации», — подчеркнул он, выразив уверенность, что присутствие христиан — единственный способ сдержать господство фанатизма, в том числе религиозного. Иерусалимский Патриарх также высказал сожаление в связи с тем, что средства массовой информации замалчивают роль, которую играет Православная Церковь на Ближнем Востоке.
Говоря о ситуации в Сирии, Его Блаженство назвал ее практически неконтролируемой: «Никто не знает, что случится на следующий день». В связи с этим вопрос безопасности похищенных сирийских христианских иерархов вызывает еще большее беспокойство, признал Блаженнейший Владыка.
В ходе встречи также обсуждались вопросы общеправославного значения.
24.05.2013 24 мая 2013 года, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, в Пюхтицком Успенском ставропигиальном монастыре начал работу очередной Собор Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.
Работу Собора предварила Божественная литургия, которую по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Успенском соборе Пюхтицкой обители совершил митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Его Высокопреосвященству сослужило почти все духовенство Таллинской епархии, а также клирики Нарвской епархии. По окончании Литургии был отслужен благодарственный молебен по случаю дня тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла.
По Уставу ЭПЦ МП в Соборе принимают участие все архиереи и священнослужители ЭПЦ МП (кроме заштатных), а также по одному мирянину от каждого прихода, которые были избраны приходскими собраниями.
В повестке дня Собора:
- доклад митрополита Корнилия об основных событиях церковной жизни Эстонской Православной Церкви;
- доклад епископа Лазаря о церковной жизни Нарвской епархии;
- принятие финансового отчета ЭПЦ МП за 2012 год;
- вопросы подготовки к предстоящему визиту в Эстонию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла;
- доклад настоятеля Александро-Невского храма г. Хаапсалу иерея Даниила Леписка о прошедшем в Москве 2-5 февраля 2013 года Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, обзор принятых документов;
- доклад о работе Издательского отдела;
- доклад о работе Социального отдела.
27.05.2013 Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви решил не рассматривать вопрос о канонизации митрополита Петра II Негоша, сообщает официальный сайт Сербской Патриархии.
Главное внимание Собор уделяет вопросу о ситуации в Косово и Метохии в контексте последний событий, а также подготовке празднования 1700-летия Миланского эдикта.
Пресс-секретарь Архиерейского Собора епископ Бачский Ириней (Булович) 23 мая сообщил журналистам, что Собор, повторно обсудив вопрос о канонизации митрополита Черногорского и правителя Черногории Петра II Негоша, принял решение снять его с повестки дня Собора.
В первый день работы весенней сессии 2013 г. Собор принял решение передать этот вопрос на рассмотрение комиссии по канонизации, а после вынесенного ею заключения принять окончательно решение. О причинах изменения этого решения не сообщается.
Владыка Ириней также сообщил, что на Соборе подробно обсуждалась проблема Косово и Метохии «самой драгоценной и святой сербской территории», а в самом конце заседания - «тема всех тем».
Источники сербского издания «Политика» сообщили, что во время обсуждения ситуации в Косово и Метохии митрополит Амфилохий остро отозвался о политике правительства Сербии и Брюссельском договоре, в то время как епископы Рашско-Призренский Феодосий, Бачский Ириней и Милешевский Филарет выразили мнение, что власти делают все возможное, и призвали коллег подумать, что можно сделать для остающихся в этом крае сербов. По словам этого анонимного источника, владыка Феодосий спрашивал, как можно выступать против Брюссельского договора, и в то же время ожидать сотрудничества с сербскими властями по конкретным вопросам оказания помощи косоварам.
Митрополит Петр II родился в 1813 г. и был племянником митрополита Черногорского Петра I Петровича Негоша (представители династии Петровичей-Негошей правили Черногорией с 1697 г. как митрополиты, с 1852 г. как князья, с 1910 г. как короли). В 1830 по завещанию дяди занял место владыки Черногорского, приняв монашеский постриг. В 1833 г. в Санкт-Петербурге был хиротонисан во епископа Черногорского и Бердского, в 1834 г. возведен в сан архиепископа, в 1844 г. в сан митрополита. Умер в 1851 г. Во внешней политике ориентировался на Россию и был сторонником югославянского единства. Считается выдающимся черногорским государственным и духовным деятелем и поэтом, издал много стихов, в т.ч. поэму «Горный венец». Похоронен в часовне на горе Ловеч, где в коммунистический период был сооружен мавзолей.
По мнению владыки Черногорского Амфилохия, митрополит Петр был «тайновидцем». «Все то, что видел новый святой Петр II Петрович Негош, Ловченский тайновидец, исполнено глубоким видением и познанием, это - видение Слова Предвечного Отца, от Которого все произошло», — сказал владыка Амфилохий во время его местной канонизации, которую он совершил в Цетиньском монастыре 19 мая 2013 г., выразив надежду, что Архиерейский Собор СПЦ поддержит его инициативу.
27.05.2013 Визит Константинопольского Патриарха Варфоломея в Чехию приурочен к юбилею 1150-летия возникновения славянской письменности. Патриарх прибыл в Прагу 22 мая, в аэропорту он был встречен от лица Чехословацкой Православной Церкви архиепископом Михаловским Георгием, политическими деятелями Чехии и верующими.
Утром 23 мая состоялся торжественный прием Предстоятеля Константинопольской Церкви в кафедральном соборе равноапостольных Кирилла и Мефодия в Праге. Был отслужен молебен.
После этого Патриарх встретился с членами Совета Церквей Чехии, затем с кардиналом Домиником Дукой, архиепископом Праги, и председателем Сената Чехии Миланом Штехом.
Во второй половине дня после встреч с послами Греции и Турции в Праге Патриарх Варфоломей отправился в город Брно. Вечером он был принят местоблюстилем Чехословацкой Православной Церкви Симеоном, архиепископом Оломоуцко-Брненским. В честь предстоятеля Константинопольской Церкви был устроен торжественный ужин. Утром 24 мая Патриарх Варфоломей встретился в префектом Южной Моравии Михалом Хашеком, а затем посетил Национальный музей Моравии. Вечером в пятницу Вселенский Патриарх совершил всенощное бдение в церкви св. благоверного князя Вячеслава Чешского.
25 мая Патриарх Варфоломей совершил Божественную литургию на месте археологических раскопок в славянском городище Микульчице, который посещали равноапостольные Кирилл и Мефодий.
Совершено малое освящение храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде
20.05.2013 19 мая 2013 года, в неделю святых жен-мироносиц, епископ Корсунский Нестор (Сиротенко) совершил малое освящение и первую архиерейскую Литургию в новосооруженном храме во имя святой равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде (Испания).
Его Преосвященству сослужили настоятель прихода протоиерей Андрей Кордочкин и клирики епархии, прибывшие из разных городов Испании и Португалии.
По окончании Литургии епископ Нестор поблагодарил всех, кто принял участие в строительстве храма, и передал в дар приходу икону Спасителя, которая принадлежала епископу Мефодию (Кульману; 1902-1974), настоятелю храма Христа Спасителя во французском городе Аньере, видному деятелю русского зарубежья.
Поблагодарив архипастыря за внимание к нуждам православных верующих в Испании, протоиерей Андрей Кордочкин передал епископу Нестору частицу мощей святой мученицы Евлалии Меридской (IV в.).
20.05.2013 Большинство россиян (57%) полагают, что государство не должно вмешиваться в дела Церкви, а Церковь - в дела государства, свидетельствуют результаты опроса "Левада-Центра".
В то же время 30% участников исследования полагают, что государству и Церкви следует активно принимать участие в делах друг друга. 14% затруднились ответить на этот вопрос.
Говоря о том, кто должен наказывать людей, оскорбляющих религиозные святыни и чувства верующих, 42% предположили, что этим должно заниматься государство. 23% предложили "оставить это самому Господу Богу", а 22% возложили эту миссию на Церковь / религиозную общину. 12% затруднились ответить.
Респондентам также было предложено оценить наказание участницам панк-группы "Pussy Riot", приговоренным к двум годам лишения свободы в августе 2012 года за перфоманс в храме Христа Спасителя.
56% полагают, что участницы панк-группы получили адекватное наказание, но 26% считают его чрезмерным. При этом 9% полагают, что подобные акции вообще не должны преследоваться в уголовном порядке. 9% затруднились ответить.
20.05.2013 19 мая, в неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, праведных Иосифа и Никодима, архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий освятил храм в честь иконы Божией Матери «Милостивая» при воскресной школе Свято-Введенской религиозной общины в Ленинском районе Харькова и совершил Божественную литургию. Об этом сообщается на сайте Харьковской епархии.
Архипастырю сослужили настоятель Свято-Введенской религиозной общины протоиерей Алексей Никитченко, духовенство. После Святого Причастия Высокопреосвященнейший архиепископ Онуфрий поздравил духовенство, прихожан с торжественным событием, пожелал Божией помощи и преподал благословение на дальнейшие труды.
По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира протоиерею Алексею Никитченко, попечителям новоосвященного храма народному депутату Анатолию Денисенко, академику Виктору Жван были вручены грамоты Предстоятеля УПЦ, другим попечителям – грамоты Харьковской епархии.
В Харьковской епархии это первый храм в честь иконы Божией Матери «Милостивая». Чудотворная икона Божией Матери «Милостивая» хранится в Киккском монастыре на Кипре, известна многовековой историей и множественными явлениями благодатной помощи.
20.05.2013 19 мая епископ Сумский и Ахтырский Евлогий совершил чин Великого освящения храма во имя святого Архистратига Божия Михаила в обители милосердия, опекающей детей-сирот, во имя преподобномученицы Елизаветы с. Журавное Ахтырского благочиния. Об этом сообщается на сайте Сумской епархии.
После богослужения за общей трапезой владыка общался с сестрами и воспитанниками обители, жителями села, которые своими силами устроили небольшой концерт.
22.05.2013 Русская община Турции намерена препятствовать претворению в жизнь идеи сноса православного храма святого Илии в Стамбуле, сообщает турецкая газета "Хюрриет".
"До сих пор мы старались не давать о себе знать местным властям и решали все возникающие у нас проблемы самостоятельно. Однако на этот раз мы намерены бороться за сохранение церкви всеми возможными способами", - заявила Василиса Денисенко, возглавляющая ассоциацию, которая объединяет живущих в Турции выходцев из России.
Храм святого Илии располагается в стамбульском портовом районе Каракой, который исторически считается местом проживания перебравшихся в Турцию выходцев из России. Церковь находится в непосредственной близости от стамбульского порта, который, как ожидается, в ближайшее время перейдет в собственность частным инвесторам.
Предполагается, что новый владелец развернет масштабную деятельность по реорганизации и реконструкции как самого порта, так и прилегающих к нему территорий.
По предварительным данным, в планы нового собственника входит в том числе и снос храма святого Илии, который закрыт для посещения с 1972 года.
23.05.2013 Сегодня представители городской администрации Магнитогорска вручили священнослужителям Магнитогорской и Верхнеуральской епархии ключи от автобуса, необходимого для раздачи пищи и одежды как можно большему количеству людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Об этом сообщается на сайте правительства Челябинской области.
Епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий обратился к главе города Евгению Тефтелеву с просьбой о выделении специального автотранспорта. Его ходатайство не осталось без внимания местных властей.
Силами работников МУП «Маггортранс» автобус «ПАЗ» переоборудован для раздачи пищи и одежды лицам без определенного места жительства. Как отметил руководитель отдела социального служения и благотворительности епархии отец Сергий, помощь городских властей позволит ежедневно предоставлять бесплатно пищу и одежду более чем ста страждущим.
24.05.2013 Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил (Доровских) освятил закладной камень на месте строительства храма в честь святого праведного воина Феодора Ушакова в Северодвинске.
Церковь будет построена возле акватории на территории крупнейшего в России оборонного судоремонтного завода «Звездочка». В богослужении участвовали руководители предприятия, командование и военнослужащие Беломорской военно-морской базы (БВМБ), сообщает сайт Архангельской митрополии.
Митрополит Даниил отметил, что этот день для него особенно волнителен.
«Вспоминаются традиции Святой Руси. Наши предки тоже освящали закладные камни храмов. Долго стоять той земле, где будут возрождать русские исконные традиции. Это основа и государства, и личности, и семьи. Когда возводят храм, освящается все место вокруг. Дай Бог, чтобы предприятие «Звездочка» было освящено благодатью Господней, молитвами угодников Божиих, которые подвизались некогда на этой земле, людей, которые здесь ныне живут, и тех моряков, которые будут отправляться в плавание», — сказало он.
По благословению митрополита Даниила место для возведения церкви выбрали в 2011 году. Сам глава митрополии внес несколько предложений по проекту, учитывая сахалинский опыт храмостроительства на берегу Тихого океана.
Храм выполнят в традициях русского деревянного зодчества: под куполом, крытым лемехом – деревянной черепицей. На здании установят радиоэлектронный маяк. В морском храме будет находиться ковчег с частицей мощей святого праведного воина Феодора Ушакова и другими угодниками Божиими.
Конституционный суд Чехии созвал первое публичное слушание о церковной реституции
21.05.2013 Конституционный суд Чехии созвал первое публичное слушание о предложении, направленном против церковной реституции. Пленум будет заседать 29 мая с участием политиков, которые потребуют отменить закона об имущественной компенсации церквям и религиозным объединениям.
Напомним, в ноябре 2012 года парламент Чехии одобрил законопроект, предусматривающий возврат конфискованной во время коммунистического режима церковной собственности, общая сумма которой достигает миллиардов долларов.
Во время публичного слушания в мае судьи выслушают мнения участников по рассматриваемому делу. Часто в тот же день суд выносит решение, однако может и перенести слушание.
Суд по очереди получил 3 предложения на отмену закона о церковной реституции.
Первое предложение поступило по инициативе группы сенаторов членов партии Общественные дела, второе было получено от представителей ЧСДП и третье от законодателей КПЧМ с поддержкой части социал-демократов. Второе и третье предложение суд формально отклонил, будет детально разбирать первое. Однако все истцы будут участниками процесса со всеми процессуальными правами и с возможностью представления своих аргументов.
По одобренному закону церкви получают от государства недвижимое имущество в размере 75 млрд. крон. В течение 30 лет государство выплатит еще около 59 млрд. крон с учетом инфляции.
В тоже время государство постепенно перестает выплачивать заработную плату священнослужителям.
Оппозиция критикует достигнутые условия церковной реституции. Депутаты ЧСДП ранее уже обращались к суду с просьбой запретит правительству подписывать с церквями договоры о денежной части реституции. Суд предложение отклонил. Как говорят, в слушание подобного типа дел нельзя попросить о предварительных мерах.
21.05.2013 Государственная дума РФ приняла во втором чтении законопроект о защите чувств верующих с поправками, снижающими максимальное наказание за соответствующие преступления с пяти лет лишения свободы до трех.
Во время первого чтения законопроектом предлагалось ввести в УК РФ отдельную статью 243.1 (оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан или осквернение объектов и предметов религиозного почитания, мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний).
Во втором чтении было решено не вводить в УК отдельную статью, а расширить уже существующую - ст.148 (воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий).
В эту статью вносятся положения о санкциях за "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих". За это предлагается наказывать штрафом в размере до 300 тыс. рублей или зарплаты осужденного за период до двух лет, обязательными работами на срок до 240 часов, принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.
Таким образом, принятая во втором чтении поправка смягчает наказание, поскольку в первоначальном варианте законопроекта максимальный срок лишения свободы за оскорбление чувств верующих был равен не одному, а трем годам.
Также во втором чтении было предусмотрено, что, если указанные деяния совершены в местах, специально предназначенных для отправления богослужения, других религиозных обрядов и церемоний, они наказываются штрафом в размере до 500 тыс. рублей или зарплаты осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
Изначально максимальным наказанием за эти деяния (но с другой формулировкой - "осквернение объектов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений") предлагалось установить максимальное лишение свободы на срок не до трех, а до пяти лет.
Принята и поправка к норме законопроекта, вносящей изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях.
За "умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики, либо их порча или уничтожение" предложено наказывать граждан штрафом от 30 тыс. до 50 тыс.рублей либо обязательными работами на срок до 120 часов, а должностных лиц - штрафом от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
В этой норме поправкой расширен набор санкций. Также в нее включается "осквернение предметов религиозного почитания", которое в версии законопроекта на этапе первого чтения было отнесено не к административным правонарушениям, а к уголовным преступлениям, и максимальное наказание за него достигало пяти лет лишения свободы.
Кроме того, принята поправка об ужесточении уголовной ответственности за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или отправлению религиозных обрядов и церемоний, предусмотренной ст.148.
В частности, предложено увеличить максимальный штраф, предусмотренный за эти деяния, с 80 тыс. до 300 тыс. рублей.
Кроме того, если эти деяния совершены с использованием служебного положения или с применением насилия, за это предложено наказывать штрафом в размере до 200 тыс. рублей или зарплаты осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
При этом Госдума отклонила поправку депутата от КПРФ Олега Смолина, который предложил исключить из закона положения, касающиеся религиозных убеждений и чувств.
"Понятие "оскорбление чувств" не поддается юридическому определению. Радикально настроенные верующие всегда могут посчитать, что их оскорбляет сама другая вера или неверие как таковое", - сказал О.Смолин при обсуждении законопроекта.
Кроме того, по его мнению, "если закон будет принят в нынешнем виде, непонятно, как быть с произведениями многих писателей, поэтов и философов - Омара Хайяма, Бертрана Рассела, Виссариона Белинского, Александра Блока, Владимира Маяковского". "Как быть, в конце концов, со сказкой Пушкина "О попе и о работнике его Балде"?" - спросил депутат.
По его мнению, законопроект нарушает права "нерелигиозных людей". "Почему религиозные чувства защищаются отдельно, а нерелигиозные не защищаются?" - задал он вопрос.
23.05.2013 Центральный районный суд Челябинска в четверг принял решение удовлетворить иск адептов "Свидетелей Иеговы", которые оспаривали решение полиции и властей о запрете проведения уральского конгресса организации летом прошлого года, сообщает пресс-служба райсуда.
26 последователей секты обратились в суд с иском об оспаривании действий (бездействий) начальников ГУ МВД России по Челябинской области и властей Красноармейского района региона.
В выступлениях сторон и в прениях заявители особо затронули тему религии. Они отметили, что верят в высшую силу и что вера учит их с уважением относиться к государственной власти, поэтому защиту своих конституционных прав они доверили Центральному районному суду Челябинска и надеются на правосудие. Также истцы призывали ответчиков и всех граждан России к толерантности.
Рассмотрение дела длилось с октября 2012 года. Каждое судебное заседание истцы посещали практически в полном составе, их интересы представляли два адвоката.
Они предоставили суду большой объем доказательств: документы, аудио-, видеозаписи, фотографии, за время судебного разбирательства были заслушаны показания порядка 20 свидетелей.
"Суд, выслушав мнения сторон и исследовав материалы дела, пришел к выводу о необходимости удовлетворить заявленные требования", - констатирует пресс-служба суда.
9 июля 2012 года представитель "Управленческого центра Свидетели Иеговы в России" Павел Попов направил в администрацию Красноармейского района уведомление о проведении межрегионального конгресса иеговистов на территории района.
Мероприятие планировалось провести в поселке Петровка с 20 июля по 5 августа. Количество участников - около 2 тыс. человек. Слет в Красноармейском районе должен был собрать адептов со всего Уральского федерального округа.
Учитывая масштабность мероприятия, в районе была создана специализированная комиссия по обследованию места проведения конгресса.
В ходе проверки территории земельного участка в поселке Петровка комиссией был выявлен ряд нарушений, не позволяющих гражданам быть в безопасности. В числе прочих одной из причин запрета на проведение мероприятия стало отсутствие элементарных мер пожарной безопасности.
24.05.2013 Предмет "Религиоведение" начнут преподавать практически в каждой школе Казахстана с 2017 года, сообщила руководитель информационного фонда по вопросам религии "Ареал" Айман Рустембекова.
"К 2017 году практически все школы будут охвачены предметом "Религиоведение", начиная с девятого класса. Это для повышения религиозной грамотности молодежи", - сказала она в пятницу в Астане на заседании общественного совета, в ходе которого обсуждался проект госпрограммы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму.
24.05.2013 Президент Абхазии Александр Анкваб просит Московский Патриархат взять под свое попечение Абхазскую епархию и рукоположить абхазского епископа.
"При глубоком уважении к Вселенскому патриарху, Константинополь все же несравненно далек от нас по многим единицам измерения. Учитывая невозможность оставления верующих без духовного окормления, помня об исторической связи абхазского и русского православия, считаю, что эту высокую миссию может и должен взять на себя Московский Патриархат", - заявил А.Анкваб на Втором российско-абхазском гуманитарном форуме.
"Исходя из особой важности вопроса, - добавил он, - совершенно очевидно, что назрела необходимость рукоположения абхазского епископа".
Данную проблему, по мнению президента республики, необходимо решить как можно скорее, "чтобы сохранить в древней православной стране апостольское преемство, умиротворить с Божьей помощью растущую паству и избежать самых нежелательных последствий".
"Это - твердое убеждение абхазских властей", - отметил А.Анкваб.
Кризисная ситуации в Абхазской Церкви, отмечает президент, сложилась во время грузино-абхазского конфликта, когда "Грузинская Православная Церковь совершенно определенно поддержала военную агрессию".
"С тех пор верующие Абхазии и их духовные наставники - абхазские и русские священнослужители - вели церковную жизнь самостоятельно. Внешнюю же помощь им в этом оказывала Русская православная церковь", - подчеркнул президент Абхазии.
Накануне патриарх-католикос Грузии Илия II сообщил, что планирует посетить Абхазию с визитом в сопровождении Вселенского патриарха Варфоломея.
Илия II заявил, что "все поместные Православные Церкви и весь мир признают Абхазию канонической частью Грузинской Церкви". "Это признают все, и поэтому все вопросы, которые существуют в Абхазии, должны быть рассмотрены Грузинской Православной Церковью и ее Синодом. Я являюсь митрополитом Цхумско-Абхазским и Бичвинским, и я должен туда прибыть с целью успокоения там ситуации", - сказал патриарх.
Фонд Григория Богослова подготовил тираж Священного Писания для бесплатного распространения
22.05.2013 Благотворительный фонд имени святителя Григория Богослова по благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председателя Синодальной библейско-богословской комиссии митрополита Волоколамского Илариона совместно с Издательством Московской Патриархии выпустил очередной благотворительный тираж Нового Завета и Псалтири в объеме 155 тыс. экземпляров, сообщается на сайте фонда.
Издание, выход которого приурочен к Дню славянской письменности и культуры, предназначено для бесплатного распространения в библиотеках, учебных заведениях, медицинских учреждениях, детских домах, гостиницах, армии, местах лишения свободы, домах престарелых.
Тираж вышел в конце апреля 2013 года. В начале мая отгружены первые 5 тыс. экземпляров. Три тысячи книг Священного Писания получила Волгоградская епархия, которая передаст их в дар библиотекам, социальным и учебным заведениям Волгоградской области. Две тысячи экземпляров тиража через Миссионерскую комиссию при Епархиальном совете г. Москвы вручены участникам Георгиевского парада и представителям миссионерских приходов различных викариатств столицы.
Всего в 2013 году Фонд Григория Богослова планирует профинансировать выпуск 600 тыс. экземпляров Нового Завета.
Фонд Григория Богослова собирает заявки от синодальных отделов и епархий на бесплатное распространение Нового Завета. Заявки просьба направлять на адрес fondgb2012@mail.ru.
По заявкам, собранным на настоящий день, тираж получат:
- семь епархий: Боровичская, Бобруйская, Волгоградская, Калининградская, Покровская (в составе Саратовской митрополии), Хабаровская, Ярославская;
- Синодальный отдел по тюремному служению;
- Миссионерская комиссия при Епархиальном совете г. Москвы;
- Христианский региональный общественный благотворительный фонд «Старый Свет»;
- негосударственное образовательное учреждение «Православные богословские курсы» (г. Кемерово);
- Николо-Угрешская духовная семинария;
- Свято-Троицкий благотворительный фонд (г. Оренбург);
- Новоспасский монастырь, который распространит часть тиража по викариатству новых территорий г. Москвы и благочиниям ставропигиальных приходов и Патриарших подворий в Московской области;
- православные приходы: Спасского храма д. Большое Свинорье, храма св. равноап. кн. Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова, храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьино, храма Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне, храма иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке, храма Воскресения Словущего в Марьинском парке (все — Москва), Михаило-Архангельского храма д. Сорокино (Мытищинский р-н МО), Елисаветинского храма г. Красногорска, храма святого апостола Иакова, брата Божия (г. Губкин, Белгородская обл.), Свято-Троицкого храма (г. Мценск, Орловская обл.), храма Пресвятой Троицы в г. Эрланген (Германская епархия РПЦЗ).
В Египте разгромлены две коптские церкви
20.05.2013 В Египте две коптские церкви подверглись нападению на прошлой неделе. Один копт убит, несколько получили ранения.
По информации Assyrian International News Agency, 18 мая около 20 тыс. мусульман с криками «Аллах акбар!» забросали камнями христианскую церковь в Александрии. Согласно официальным данным, причиной насилия стал инцидент, произошедший между коптом Баземом Рамзи Майклом и мусульманином Хамадой Аллоши, который якобы увидел копта на балконе наблюдающим за сестрой Аллоши, которая жила этажом ниже. Вспыхнула ссора, в результате которой собралась толпа мусульман и пошла штурмовать церковь.
36-летний копт Седки Шериф, отец 3 детей, умер во время погрома. По данным полиции, причиной сердечного приступа стал страх. По словам родственников, которые видели его тело, на нем было много синяков и следы выстрелов.
19-летняя коптка Мина Милад Сабер получила серьезную травму головы и находится в коме.
13 мая на коптскую церковь в деревне Менбал, провинция Минья, большинство населения которой составляют мусульмане, напала толпа мусульман, круша интерьер, разбивая окна и двери. Пострадала также собственность коптов – магазины и аптеки, находившиеся по пути к церкви. Мусульмане избивали всех попадавшихся им по пути коптов. Причиной погрома стал конфликт, спровоцированный мусульманами из соседней деревни, которые пришли в Менбал ко времени окончания богослужения в коптской церкви с пакетами мочи и начали забрасывать ими выходящих из церкви копток. Коптская молодежь вступилась за девушек, завязалась драка, которая вылилась в погром коптских кварталов. 2 мусульманина были арестованы.
20.05.2013 Часовня свв. Константина и Елены была разрушена неизвестными недалеко от города Ксанти (Восточная Македония и Фракия, Греция).
Неустановленные преступники начали крушить, по-видимому с помощью строительного инструмента (возможно, кувалдой), стены часовни, а затем подожгли ее, причинив тем самым значительный материальный ущерб.
Часовня расположена на горной дороге, соединяющей город Ксанти с Киммерией.
Во Франции ограбили католический монастырь
20.05.2013 Нападение на католический монастырь совершено во Франции. Согласно Le Pays, 4 грабителей в возрасте около 20 лет проникли в монастырь св. Бенедикта в Лепюи-Ги (департамент Территория Бельфор), в котором проживает 6 монахов в возрасте от 76 до 92 лет. Насельника по имени Базиль, открывшего бандитам дверь, жестоко избили.
Воры надеялись найти в кельях монастыря ценные вещи и деньги. Однако монахи хранят свои сбережения в банке. Единственное, чем удалось завладеть преступникам, – это компьютерная техника и продукты питания.
Один из монахов, услышав шум, поднял панику в квартале. Приехала полиция. Идет расследование.
23.05.2013 В мексиканском штате Мичиокан секта «Новый Иерусалим» продолжает терроризировать граждан, в особенности — своих бывших последователей.
Противостояние может усилиться после открытия новой государственной школы. Старую школу члены секты сожгли в июле прошлого года, считая светское образование грехом. Родители учеников, отказавшиеся жить согласно законам секты и решившие дать своим детям светское образование, получают угрозы, сообщает InfoCatólica. Новая школа строится близ селения Ла-Инхертада для детей, обучавшихся в уничтоженной сектантами школе. Лидеры «Нового Иерусалима» заявили, что «никогда не дадут разрешения на открытие школы».
Ситуация в «Новом Иерусалиме», где проживает большое число последователей одноименной секты, накалена, несмотря на присутствие дополнительных патрулей полиции.
Секта «Новый Иерусалим» была основана в 1973 году католическим священником Набором Карденасом Мехорадой в том месте, где одной из его прихожанок – Габине Ромеро Санчес – якобы явилась «Дева Мария Розария». Санчес получила имя «мама Саломея» и утверждала, что «Дева» регулярно передает ей послания. Согласно одному из них был организован быт в селении. Здесь запрещены алкоголь, музыка, телевидение, радио, занятия спортом. Образование дети получали в сектантской школе, где большинство занятий сводились к познанию учения секты. Наука и дисциплины, способствующие развитию детей, преподавателей не интересовали.
Последнее противостояние между сектой и жителями «Нового Иерусалима», отказавшимися жить согласно ее распорядку, началось летом прошлого года. Члены секты блокировали занятия в государственной школе. В сентябре сотни педагогов вышли на митинг, организованный членами Профсоюза мексиканских учителей, призывая власти вмешаться в ситуацию. Власти штата после переговоров с сектантами заявили, что «конфликт практически исчерпан», и секта якобы готова возместить ущерб от разрушенной школы. Однако представители секты с этим не согласны.
27.05.2013 Вечером 21 мая в Волгограде группой неизвестных лиц был избит православный священник — иеромонах Геронтий (Потапов). Об этом в своем блоге сообщает казачий атаман Владимир Головко.
Как рассказал корреспонденту «Правмира» иеромонах Геронтий, он возвращался домой в рабочей одежде, когда на улице возле дома около 10 молодых людей внезапно напали на него сзади и избили. Свои действия нападавшие никак не комментировали и священнику ничего не говорили.
По словам отца Геронтия, врачи не обнаружили у него серьезных повреждений. Сейчас состояние здоровья священника восстанавливается, полученные раны, ушибы и синяки заживают.
Иеромонах Геронтий уже написал заявление в полицию, по факту нападения возбуждено уголовное дело. По его словам, он не знает, кто на него напал, но допускает, что это могли быть националисты или сатанисты. Священник отметил, что казаки, которых он духовно окормляет, связывают нападение с грядущими атаманскими выборами и предвыборной борьбой соперничающих казачьих организаций.
По словам атамана Владимира Головко, священника могли избить также по заказу лже-целителей.
«Палаты онкологии — это благодатная почва для разного рода мошенников. Несчастные люди хватаются за каждую возможность и этим пользуются преступники, выманивая у тяжелобольных людней последние сбережения. Если речь идет о ребенке, то родители продают квартиры, машины — все, чтобы дать шанс на жизнь малышам. Отец Геронтий отстаивал права пациентов и всячески пытался противостоять преступникам. Скорее всего, именно за это он и пострадал», — цитирует атамана волгоградское издание «Все для вас».
В своем блоге Владимир Головко обратился к «взрослым мужчинам-волгоградцам (в первую очередь, к спортсменам, бывшим сотрудникам различных силовых структур, офицерам) православного вероисповедания» с предложением «создать, на общественных началах, отряд самообороны верующих города Волгограда»
«Если власть не может нас защитить (или попросту говоря, не хочет), мы сделаем это сами», — заявляет атаман.
Русская Церковь запретила беспорядочную торговлю и другую "самодеятельность" в рамках православных выставок
21.05.2013 Московский Патриархат строго регламентировал порядок проведения православных выставок.
"Выставочное мероприятие может именоваться православным, если доля церковных организаций или экспонатов православной тематики представлена в общем объеме не менее 70%", - говорится в документе, который утвердил патриарх Кирилл и публикует официальный сайт Русской Церкви.
Кроме того, зона церковных экспозиций должна быть четко отделена от зон торговли продуктами питания и товарами народного потребления, а во время православных постов на выставках запрещается реализация скоромной продукции.
Запрещается распространение литературы, периодических изданий, иных товаров с экстремистским, антиобщественным, оккультно-мистическим, эротическим и прочим содержанием, противоречащим учению Церкви и законодательству России. Запрещена продажа медицинских препаратов, БАДов и торговля алкогольными напитками.
Собирать пожертвования можно только при наличии оригинала письменной доверенности на этот сбор, причем ящик должен быть изготовлен из прочного материала, иметь замок и бумажную пломбу с печатью монастыря или храма.
Строго запрещается предоставление услуг "православных психологов", экспонирование и распространение иконографических изображений и икон неканонизированных лиц.
Нахождение на стенде святых мощей или чтимой иконы, принесенных из других епархий, допускается только с письменного разрешения патриаршей комиссии по вопросам принесения святынь, запрещается размещение на стендах подписей к иконам: "чудотворная", "мироточивая", "чудом обновляющаяся" и т.п.
В рекламных материалах выставок запрещается указание: "По благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси".
Наконец, обязательным элементом экспозиции выставочных мероприятий должны быть тематические разделы, посвященные современному служению Церкви.
В марте этого года глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов обратился к патриарху Кириллу с просьбой пояснить позицию Церкви по поводу проведения различных выставок и ярмарок, содержащих в своем название определение "православные".
По словам депутата, в Госдуму поступают многочисленные обращения и жалобы по поводу выставок, ярмарок и других подобных мероприятий, которые в своем названии содержат определение "православная". Как отметил Я.Нилов, зачастую на них продается литература, не имеющая отношения к православию, пищевые продукты сомнительного качества, выдаваемые, за монастырские.
Озабоченность проведением такого рода выставок высказывали и представители Церкви.
В Англии запретили поднимать национальный флаг, чтобы не оскорбить мусульман
20.05.2013 Городской совет г. Рэдсток (графство Сомерсет, Великобритания) запретил употребление национального флага Англии, чтобы не оскорбить чувства мусульман, а именно 16 жителей города, официально исповедующих ислам, передаёт The Telegraph.
«Большая проблема заключается в том, что традиционный флаг может оказаться оскорбительным для некоторых мусульман, тем более что он часто поднимается правыми активистами. Мы должны его удалить в течение ближайших 20 лет», — заявили в совете г. Рэдсток представители лейбористов.
В итоге совет Рэдстока, в котором проживает 5 600 жителей, постановил приобрести и водрузить над городом ко Дню перемирия (11 ноября) союзный флаг Великобритании.
Таким образом, белый флаг с прямым крестом св. Георгия, который на протяжении веков считался небесным покровителем англичан, стал неугодным современным властям.
При этом следующим своим решением совет Рэдстока постановил, что «радужный флаг», который является символом сексуальных меньшинств, будет вывешиваться в «соответствующие моменты».
Одним из значимых мнений в пользу запрета Георгиевского флага, стало высказывание некоего университетского лектора Элеанор Джэксон, которая «исторически обосновала» дискриминационную сущность флага, заявив, что бело-красный крест может вызвать неудовольствие мусульман, поскольку использовался крестоносцами 1000 лет назад.
Следует отметить, что сами мусульманские сообщества Англии неоднозначно отреагировали на решение властей Рэдстока. Многие исламские лидеры посчитали, что в данном «политкорректном» акте англичане превзошли все ожидания и зашли слишком далеко.
«Св. Георгий должен занимать своё достойное место в качестве всеобщего национального символа, и не должен вызвать никакой ненависти со стороны мусульман», — заявил пресс-секретарь Совета мусульман Великобритании.
20.05.2013 На Сенной площади Петербурга установили строительное ограждение для перехода к полному комплексу археологических изысканий фундамента взорванного храма Успения Божией Матери.
Очередной этап работ позволит с максимальной точностью исследовать территорию для дальнейшего планирования строительства, сообщают инициаторы воссоздания храма.
Ограждение установили после внимательного изучения пассажиропотока действующей станции метро и выполнили с учетом максимального удобства для пешеходов. "Начало воссоздания утраченной православной святыни является неотъемлемой частью масштабной реконструкции всей Сенной площади, которая в конечном итоге полностью изменит свой вид", - отмечают вдохновители проекта.
Как сообщалось, фундамент храма Успения Пресвятой Богородицы (Спас-на-Сенной) был обнаружен при проведении работ у станции метро "Сенная площадь" в центре Петербурга.
При губернаторе Валентине Матвиенко обсуждалась идея восстановления храма на его историческом месте. На месте собора появилась часовня. В 2011 году начались работы по установлению границ храма.
Архитектурные изыскания продлятся в течение 2013 года, а к осени будет проведена культурно-историческая экспертиза, цель которой - получить разрешение на строительство и восстановление храма. В течение этого же года будет разработан окончательный проект церкви. К созданию храма планируется приступить в 2014 году.
Все средства на воссоздание храма будут внебюджетными и будут привлекаться попечительским советом.
Каменный храм Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади был построен во второй половине XVIII века. Это был один из самых больших храмов "северной столицы". В начале 1960-х годов храм был разрушен, а на его месте построен выход станции метро.
20.05.2013 В Авиньоне 20 мая по инициативе молодежной ассоциации католиков-мирян проходит марш против христианофобии. Причиной проведения демонстрации стали многочисленные антихристианские и антицерковные акции во Франции последних лет: перформанс «Христос в моче» в музее Авиньона в 2001 г., осквернений церквей и кладбищ и др.
Инициаторы марша выразили свое глубокое сожаление по поводу равнодушного отношения властей к проблеме христианофобии, заявив, что антикатолические акции негативно влияют на идентичность Франции. Они также осудили незаинтересованность чиновников в раскрытии дела о недавнем нападении на священника в Авиньоне.
Организаторы также потребовали от деятелей искусства и гомосексуального лобби прекратить оскорблять Христианство. Молодые католики призвали президента и премьер-министра Франции также добросовестно отстаивать права католиков, как и мусульман и евреев.
21.05.2013 Библиотека Сербской Патриархии реализует проект по изучение средневековых сербских рукописей, хранящихся в библиотеках и частных собраниях разных стран и монастырях, сообщает сербское издание «Политика».
Целями многолетнего исследования, которое проводит библиотека Сербской Патриархии является подтверждение преемственности сербской письменности на всех этапах её существования и составление каталога о всех сербских рукописях, хранящихся в различных зарубежных собраниях.
Команда специалистов библиотеки уже обработала сербские единицы хранения в собраниях Чехии, Словакии и Венгрии, сейчас работа идет в Австрии.
Директор Патриаршей библиотеки Зоран Неделькович сообщил, что исследование уже принесло неожиданные плоды: так в Словакии, в государственной библиотеке города Мартин, был обнаружен корпус оригинальных рукописей Вука Караджича, в том числе его личные письма.
«Эти рукописи, к сожалению, нельзя вернуть, но мы можем узнать, где они находятся, сколько их, в каком состоянии, когда были созданы, об их содержании», – рассказал Неделькович.
Свое основание библиотека Сербской Патриархии возводит к XIII в., когда святитель Савва Сербский вложил книги в ризницу афонского монастыря Хиландар, из которой через Жичскую обитель, Печскую патриархию, Сентендре и Сремски-Карловци это собрание сквозь трагические события истории прошло тернистый путь до Белграда. Особый вклад в развитие библиотеки внесли Карловацкий митрополит Стефан (Стратимирович), при котором количество книг к 1836 г. возросло с 425 названий в 597 кодексах до 4027 книг, и в начале ХХ в. архимандрит Иларион (Руварац).
В 1940 г. фонды библиотеки насчитывали более 40 тыс. единиц хранения. Во время второй мировой войны часть фондов библиотеки была передана в Загреб и вернулась обратно в 1946 г., понеся при транспортировке большие утраты.
Сейчас в библиотеке хранятся 475 древних кириллических рукописных книг, в том числе самые древние: Евангелие XII в. и Шишатовацкий Апостол 1324 г., а также 120 тыс. книг и более 400 тыс. журналов.
23.05.2013 В Египте в коптском монастыре Дейр-эль-Суриан (Вади-Натрун) открылась уникальная библиотека, в собрание которой входит богатая коллекция христианской литературы I тысячелетия.
Коптский Патриарх Тавадрос II, возглавивший церемонию открытия, рассказал о собрании, которое содержит многочисленные произведения на коптском, сирийском, эфиопском, арабском и греческом языках.
В их числе — полное издание гомилий епископа Якоба из Батнэ, созданное в 956-957 гг. В настоящее время проводится реставрация этой ценной рукописи, затем должна выйти цифровая версия.
Новая библиотека своим возникновением во многом обязана британскому политику-консерватору Элизабет Собчински, которая основала в 2002 г. «Levantine Foundation», занимающийся сохранением раннехристианской литературы Ближнего Востока.
Благодаря Собчински, в заново оборудованном здании библиотеки монастыря, построенном в X в., теперь существует современная система контроля температуры и влажности, устроены реставрационная мастерская и читальный зал. Собчински планирует также обучать мастерству реставраторов молодых египетян.
Дата основания монастыря Дейр-эль-Суриан неизвестна. Исследователи предполагают, что он был открыт в VI в. К началу VIII в. обитель купила группа проживавших в Каир=Каире сирийских купцов из Тикрита и предоставила ее монахам своей общины. В 927 г. один из монахов Дейр-эль-Суриан – Мосе из Нусайбина – поехал в Багдад, чтобы добиться у халифа Аль-Муктадира освобождения монастыря от налогов. На обратном пути он приобрел в Месопотамии и Сирии 250 ценных рукописей, которые в настоящее время составляют основу в коллекции монастыря.
В XVIII в. Юсуф Ассемани приобрел в Дейр-эль-Суриане для Папы Климента XI 40 манускриптов, которые в настоящее время находятся в Библиотеке Ватикана. В 1839 и 1851 г. г. Британский музей смог раздобыть более 500 сирийских манускриптов из Дейр-эль-Суриана.
Изучение монастырской коллекции рукописей помогло составить новое представление о трудах Аристотеля, Гиппократа, Евклида и др. древних авторов, которые ранее были известны только в переводах XIII в. на латинский язык, сделанных с арабских текстов.
23.05.2013 В Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга прошла презентация работы автоматизированной системы управления колоколами "Электронный звонарь", сообщает пресс-служба музея в четверг.
Система предназначена для осуществления автоматизированного колокольного звона с участием или без участия человека, а также для реализации функции курантов (управление боем колоколов по расписанию).
Устройство может работать как совместно с системой ручного звона, так и при ее отсутствии. Системы ручного и автоматического звона функционируют независимо и не мешают друг другу.
Колокол имеет пульт дистанционного управления по радиоканалу с жидкокристаллическим дисплеем. Пульт используется для настройки силы удара в каждый колокол, темпа исполнения звонов, а также синхронизации колоколов между собой. Пульт можно также использовать как запасное устройство для включения и выключения звонов. Радиус действия дистанционного пульта до 30 метров.
Основное устройство для включения и выключения звонов - GSM-модуль, встроенный в систему. Память устройства позволяет запрограммировать до 99 колокольных звонов.
В первый раз колокольный звон, запущенный дистанционным управлением, прозвучит в День города, 27 мая.
23.05.2013 МВД Грузии предъявило обвинения двум духовным лицам, которые, по данным ведомства, принимали участие в инцидентах 17 мая на проспекте Руставели, где должна была состояться акция ЛГБТ-сообщества.
Как сказано в распространенном в четверг сообщении МВД, обвинения предъявлены клирику собора Святой Троицы архимандриту Антимозу (Бичинашвили) и священнику женского монастыря имени Иоанна-Торнике Эристави, игумену Иоте (Басилая).
Расследование ведется по ч.1 ст.161 УК Грузии, которая касается попытки незаконного срыва собрания и манифестации.
17 мая на проспекте Руставели произошли инциденты между представителями ЛГБТ-сообщества и противниками проведения гей-парадов.
Ранее ряд грузинских НПО обвинили некоторых духовных лиц в том, что они вместе с другими участниками акции против проведения гей-парадов вели себя агрессивно в отношении представителей сексменьшинств.
24.05.2013 Международная христианская благотворительная организация «Open Doors» опубликовала статью о положении христиан в Катаре. Эксперты обеспокоены отсутствием прав и тяжелыми условиями жизни христиан в этой стране.
Согласно «Open Doors», христиан в Катаре можно условно разделить на 2 типа: гастарбайтеры и местные жители, принявшие Христианство.
Первая категория христиан живет в «трудовых коммунах», где запрещено свободно собираться для богослужений и они молятся втайне.
Бывшие мусульмане, принявшие Христианство, сталкиваются с еще большими трудностями, в т. ч. могут превратиться в социальных изгоев или испытывают на себе насилие. Они должны держать в тайне факт отказа от ислама, поскольку могут за это пострадать сами и подвергают риску своих родных. Например, дети в семьях, принявших Христианство, продолжают посещать медресе и изучать Коран, оставаясь в глазах общества мусульманами.
27.05.2013 В Музее Израиля впервые экспонируется каменная плита I в. до Р. Х. с написанным на ней текстом на древнееврейском языке.
Как сообщает агентство CBN News, текст, размещенный в виде двух колонок и нанесенный чернилами, имеет литературные особенности и шрифт, сходные с рядом кумранских сочинений. Хотя точное место этого сочинения неизвестно, ряд ученых настаивают на том, что оно было создано в одной из общин у Мертвого моря.
Свое название – «Откровение Гавриила» – «каменная рукопись» получила благодаря неоднократному упоминанию в ней Архангела Гавриила, который выступает главным действующим лицом и носителем Божественного откровения.
Аргументом в пользу аутентичности и отнесения документа ко времени не ранее рубежа I-II вв. до Р. Х. является факт упоминания в тексте вместе с Гавриилом Архангела Михаила; вместе они фигурируют только в Книге Даниила, написанной во 2-й пол. II в. до Р. Х.
Текст состоит из 87 строк, однако из-за сильной поврежденности плиты только 40 из них поддаются прочтению, так что полный смысл «Откровения» остается неясным. Это вызывает многочисленные споры и различные интерпретации ученых.
Самым дискуссионным местом в тексте, описывающим осаду и взятие Иерусалима вражескими войсками (видимо, имеются в виду римляне, захватившие в 63 г. до Р.Х. столицу Израиля), является история некоего еврейского лидера (полководца или пророка), который был убит врагами. Но Архангел Гавриил повелел этому человеку именем Бога «восстать из мертвых в течение трех дней».
Ряд еврейских исследователей, в частности И. Кноль, специалист по библейской и талмудической литературе из Иерусалимского университета, проводят прямую аналогию между этим местом и пасхальными повествованиями канонических Евангелий.
Профессор С. Сейднер, отчасти соглашаясь с интерпретацией Кноля, заявляет, что это место стоит трактовать как отражение общих апокалиптических настроений и верований того периода, многие примеры чего обнаруживаются в тех же Свитках Мертвого моря, Новом Завета, иудейских и апокрифических христианских Апокалипсисах I-IV вв. по Р. Х.
С другой стороны, известный американский библеист Б. Уизерингтон, считает, что глагол, который переводится с древнееврейского как «воскресить» можно понимать, исходя из контекста, и в более широком смысле – как «показать, явить славу».
Кроме «Откровения Гавриила» на выставке представлено еще 6 редких манускриптов с фрагментами из Ветхого и Нового Заветов, а также из Корана, в которых описываются явления Архангела Гавриила.