В Синодальном отделе по благотворительности обсудили вопросы помощи наркозависимым заключенным
19.01.2012 17 января в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению состоялась рабочая встреча представителей Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по вопросам помощи заключенным, страдающим наркотической зависимостью.
В совещании приняли участие: руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению игумен Мефодий (Кондратьев); начальник отдела организации психологической работы с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН России С.Ю. Ковтун; председатель Отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Степанов; завсектором тюремного служения отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Олег Скоморох; клирик храма Сошествия Святого Духа на бывшем Лазаревском кладбище иерей Андрей Кожевников, духовно окормляющий прихожан-заключенных храма Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме; сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата М.Б. Нелюбова; директор Центра социальной адаптации святителя Василия Великого Ю.В. Никитина; руководитель направления по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Р.И. Прищенко.
Как отметил руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и социальному служению игумен Мефодий (Кондратьев), сотрудничество будет плодотворным, если повысится компетентность священнослужителей, работающих в местах лишения свободы, в проблемах зависимости, если к работе в тюрьмах будут привлечены сотрудники православных реабилитационных центров.
Приоритетными, по словам игумена Мефодия, должны стать вторичная профилактика наркомании среди заключенных, мотивация попавших в наркотическую зависимость на полный отказ от употребления наркотиков, на прохождение реабилитации.
Сотрудник Отдела внешних церковных связей М.Б. Нелюбова, являющаяся куратором программы по предупреждению рискованного поведения, наркомании и ВИЧ/СПИДа среди подростков и молодежи «Ладья», рассказала о возможности использования программы в исправительных учреждениях. Было принято решение об апробации программы «Ладья» в работе с заключенными в трех регионах.
Председатель Отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Степанов и директор Центра социальной адаптации святителя Василия Великого Ю.В. Никитина рассказали об опыте работы по поддержке условно осужденных, которым нужно помочь вырваться из криминальной среды и найти себя в обществе.
Участники встречи также обсудили формы организации работы с заключенными, в том числе возможность создания реабилитационных центров на территории исправительных учреждений или вне их стен, работу по социализации готовящихся к освобождению.
На совещании была признана необходимость подготовки священников, одинаково компетентных как в тюремном служении, так и в вопросах духовного окормления наркозависимых. По предложению игумена Мефодия было принято решение о проведении обучающих семинаров по проблемам зависимости от психоактивных веществ для клириков и мирян, участвующих в работе с заключенными. Программа семинаров должна быть составлена с учетом особенностей работы в системе исполнения наказаний. В проведении семинаров будут участвовать сотрудники церковных отделов по противодействию наркомании, сотрудники отделов тюремного служения, сотрудники ФСИН.
Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним II вновь прибыл на Кипр
19.01.2012 После официального визита на Кипр в декабре 2011 г. Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним II решил совершить неофициальную трехдневную поездку на Кипр.
18 января Предстоятель Элладской Церкви встретился с Лимасольским митрополитом Афанасием, который в этот день отмечал именины (память свв. Александрийских архиепископов Афанасия и Кирилла).
19 января Предстоятель Элладской Церкви посетит медицинский центр при общине "Агия Скепи" (Святой Покров) Лимасольской митрополии, который оказывает помощь страдающим наркоманией и токсикоманией.
20 января Иероним II встретится с Кипрским Архиепископом Хризостомом II.
В субботу 21 января Архиепископ возвратится в Афины, передает агентство «Амен».
Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru
Управляющий Патриаршими приходами в США посетил Мексику
20.01.2012 С 13 по 18 января 2012 года продолжалась поездка архиепископа Наро-Фоминского Юстиниана (Овчинникова) в Мексику. Управляющего Патриаршими приходами в США сопровождали клирики Патриаршего собора в Нью-Йорке игумен Никодим (Балясников) и протоиерей Евгений Гончаренко, а также настоятель Никольского храма г. Честер иерей Алексий Бочарников.
В аэропорту г. Мехико владыку встретили управляющий епархией Антиохийского Патриархата в Мексике митрополит Антоний (Шедрауи), настоятель Покровского прихода Московского Патриархата в Мексике протоиерей Карлос Чакон, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Мексике В.И. Морозов и сотрудники посольства.
14 января, в праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, архиепископ Юстиниан совершил Божественную литургию в Покровском храме в Непантле. Владыке сослужили епископ города Мехико и всей Мексики Алексий (Православная Церковь в Америке), настоятель храма протоиерей Карлос Чакон, духовенство Патриарших приходов, насельники Свято-Троицкого монастыря г. Мехико во главе с игуменом Нектарием (Русская Православная Церковь Заграницей) и духовенство Мексиканской епархии ПЦА.
В память о своем посещении архиепископ Юстиниан передал в дар храму напрестольный крест, а всем присутствующим — иконки Божией Матери «Казанская». Затем владыка Юстиниан и сослужащее духовенство молитвенно помянули первого настоятеля и строителя храма протоиерея Серафима Дурана, на могиле которого была совершена заупокойная лития.
15 января, в неделю 31-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением, по приглашению епископа города Мехико и всей Мексики Алексия архиепископ Юстиниан принял участие в праздновании 50-летия со дня основания Вознесенского кафедрального собора ПЦА в Мехико. Архипастыри совершили Литургию в сослужении соборного духовенства, клириков Патриарших приходов в США и Западно-Американской епархии РПЦЗ. Богослужение совершалось на испанском и церковнославянском языках.
Богослужение завершилось заупокойной литией, за которой были молитвенно помянуты основатели собора и все служившие и молившиеся в нем. Затем состоялся крестный ход к установленному на территории прихода памятному поклонному кресту, который был освящен архиепископом Юстинианом и епископом Алексием.
В память о посещении собора и в дар к 50-летию со дня его основания архиепископ Юстиниан передал епископу Алексию напрестольный крест.
В этот же день по инициативе главы Антиохийской епархии в Мексике митрополита Антония состоялась его встреча с архиепископом Наро-Фоминским Юстинианом. Во встрече приняли участие прибывшие на торжества по случаю 80-летия со дня рождения митрополита Антония иерархи Антиохийского Патриархата митрополит Сан-Паульский Дамаскин и митрополит Хомский Георгий, а также второй секретарь посольства России в Мексике В. Орловец.
Митрополит Антоний и архиепископ Юстиниан обсудили возможность более тесного взаимодействия Антиохийской и Русской Православных Церквей в Мексике, которое активизировалось после состояшейся в мае 2011 года поездки управляющего Патриаршими приходами в США в Латинскую Америку.
Митрополит Антоний и иерархи из Южной Америки обратились с просьбой к владыке Юстиниану передать слова признательности Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за поддержку Антиохийской Церкви, визит в пределы которой Его Святейшества состоялся в ноябре 2011 года.
В память о встрече архиепископ Юстиниан передал в дар митрополиту Антонию образ преподобных Павла Фивейского и Антония Великого. Также архиепископ Юстиниан выразил благодарность митрополиту Антонию за оказываемое им гостеприимство и братскую помощь русской православной диаспоре Мексики.
17 января, в день 80-летия главы епархии Антиохийской Православной Церкви в Мексике митрополита Антония, архиепископ Юстиниан принял участие в торжественном богослужении и официальном приеме, прошедших в новопостроенном кафедральном Петропавловском соборе г. Мехико.
По окончании Литургии от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона владыку Антония приветствовал архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан. В дар от Русской Православной Церкви юбиляру был передан образ Божией Матери «Феодоровская» в позолоченном окладе. Торжества завершились официальным приемом, гостями которого стало более двух тысяч человек — религиозных, государственных и общественных деятелей Мексики и других стран.
18 января архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан и архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл отбыли из Мексики.
Официальный сайт Московского Патриархата / Древо-инфо.Ru
Епископ Русской Церкви впервые за сто лет совершил литургию в Свято-Никольском соборе Ниццы
20.01.2012 Торжества по случаю праздника Крещения состоялись в Свято-Никольском соборе Ниццы (Франция), ключи от которого недавно были переданы Русской Церкви.
Впервые с начала ХХ века Божественную литургию в этом храме возглавил архиерей Московского Патриархата - епископ Корсунский Нестор (Сиротенко), сообщает сайт Корсунской епархии, которая объединяет русские православные приходы Франции, Испании, Швейцарии и Португалии.
В тот же день владыка совершил чин великого освящения воды.
Обращаясь к верующим, он выразил надежду на то, что под сводами этого собора вскоре будет создана крепкая православная община.
Как сообщалось, в декабре 2011 года заместитель управделами администрации президента РФ Сергей Болховитин передал ключи от собора в Ницце новому настоятелю - протоиерею Николаю Озолину. Таким образом, завершился длительный драматичный процесс возвращения этого храма Московскому патриархату.
Долгожданному событию предшествовала служба, которую совершили вместе бывший и нынешний настоятели храма - протоиереи Иоанн Гейт и Николай Озолин. Литургию и всенощную вел отец Иоанн, оба священника причащали верующих.
19 мая 2011 года французское правосудие подтвердило права собственности России на храм в Ницце. Российское государство приняло решение передать храм в безвозмездное и бессрочное пользование Корсунской епархии Московского Патриархата. Однако совет Экзархата русских приходов в Западной Европе (Константинопольский патриархат) продолжал считать себя законным пользователем Свято-Никольского собора.
В конце октября суд высшей инстанции Ниццы обязал общину Константинопольского Патриархата в течение семи дней передать представителям России ключи от Свято-Никольского собора, но ситуация затянулась еще на полтора месяца.В Москву прибывает патриарх Александрийский 20.01.2012 В пятницу, 20 января, в Москву прибывает предстоятель Александрийской Православной Церкви патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II. В субботу, 21 января, ему будет вручена премия общественного Фонда единства православных народов. 20 января высокий гость встретится с руководством России и с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Это будет их вторая встреча, в 2009 году Патриарх Кирилл совершил визит в Египет, где находится резиденция Александрийского Патриарха. В ходе визита Александрийский Патриарх вместе с предстоятелями Русской и Чешской Православных Церквей совершит воскресную литургию в храме Христа Спасителя. В понедельник они примут участие в открытии Международных Рождественских образовательных чтений. 57-летний Патриарх Феодор II, родился на Крите, 7 лет возглавляет одну из древнейших христианских Церквей мира. Он знает русский язык - в 1980-е годы в течение пяти лет был представителем своей Церкви в Одессе, где его паствой была греческая община, а до этого изучал историю искусств, литературу и философию в Одесском университете. Феодор II многое делает для распространения христианства на африканском континенте. Под его покровительством находятся 54 страны, паства оценивается в почти в полмиллиона человек. Богослужения проводятся на английском, греческом, арабском и языках африканских народов. Александрийская Православная Церковь основана на севере Африки апостолом и евангелистом Марком. В иерархии 15-ти поместных Православных Церквей она занимает второе место после Константинопольского Патриархата. Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru В Москву прибыл предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии 21.01.2012 20 января 2012 года в московском аэропорту Шереметьево состоялась торжественная встреча митрополита Чешских земель и Словакии Христофора, прибывшего в Россию во главе делегации для участия в XX Рождественских образовательных чтениях. В составе делегации — викарий Прешовской архиепископии епископ Комарненский Тихон и священник Мефодий Коут. Блаженнейшего Владыку приветствовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий и епископ Воскресенский Савва. Во встрече участвовали благочинный Всехсвятского благочиния города Москвы протоиерей Сергий Никитин, секретарь Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, сотрудник ОВЦС А.Ю. Хошев. В числе встречающих были клирик Михаловско-Кошицкой епархии Православной Церкви Чешских земель и Словакии архимандрит Серафим (Шемятовский), настоятель московского подворья этой Церкви протоиерей Алексий Ющенко. Официальный сайт Московского Патриархата / Древо-инфо.Ru Начался визит в Россию патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II 21.01.2012 20 января 2012 года патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II прибыл в Москву с визитом. Блаженнейшего Владыку сопровождают генеральный секретарь Священного Синода Александрийского Патриархата архимандрит Пантелеимон (Арафимос) и представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки архимандрит Леонид (Горбачев). В столичном аэропорту Домодедово Предстоятеля Александрийской Православной Церкви встречали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, представитель Александрийского Патриархата при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Киринский Афанасий, архиепископ Истринский Арсений, духовенство Москвы. В числе встречающих также были Чрезвычайный и Полномочный Посол Арабской Республики Египет Алаа Эльхадиди, Чрезвычайный и Полномочный Посол Греческой Республики в Российской Федерации М. Спинеллис, президент Международного фонда единства православных народов (МФЕПН) В.А. Алексеев. Решением МФЕПН в 2011 году Предстоятелю Александрийской Православной Церкви была присуждена премия «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества», которая будет вручена 21 января нынешнего года на торжественной церемонии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. На встрече в аэропорту митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, приветствуя Блаженнейшего Патриарха Феодора, подчеркнул значение его трудов на благо укрепления межправославных отношений. В ответном слове Предстоятель Александрийской Православной Церкви выразил радость от прибытия в столицу Российской Федерации, упомянув, что впервые посетил Москву двадцать восемь лет назад. Официальный сайт Московского Патриархата / Древо-инфо.Ru Патриарх Кирилл встретился с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом 21.01.2012 21 января 2012 года в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре прошла встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил М. Аббаса с присуждением ему премии Международного фонда единства православных народов, назвав это событие символичным: «Вы не являетесь православным человеком, но этой премией мы хотели бы выразить уважение к тому, что Вы делаете для сохранения святых мест, для поддержания религиозной жизни на Святой Земле, в том числе и жизни православных людей, а также Ваш особый вклад в развитие отношений между народами Палестины и России». Говоря о ситуации, складывающейся сейчас в странах Ближнего Востока, Его Святейшество подчеркнул: «Это нас очень волнует, в первую очередь, в связи с тем, что в результате происходящих перемен нарушаются межрелигиозные балансы, нарушается межрелигиозный мир». Святейший Патриарх напомнил о вопиющих случаях притеснений, о гонениях на православных христиан в ряде стран и высоко оценил религиозный мир, сохраняющийся на земле Палестины, который поддерживается в том числе усилиями Главы Палестинской национальной администрации. «Этой премией мы хотели бы подчеркнуть Ваш личный вклад в межрелигиозный мир на земле Палестины», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви, обращаясь к Махмуду Аббасу. Святейший Патриарх Кирилл также поздравил М. Аббаса и весь палестинский народ «с тем, что были предприняты и осуществлены очень важные шаги, направленные на признание Государства Палестины мировым сообществом». «Ярким знаком меняющейся к лучшему ситуации стало официальное вступление Палестины в ЮНЕСКО, — сказал Святейший Владыка. — Я глубоко убежден в том, что Государство Палестина может нести свой примиряющий и конструктивный вклад в том числе в установление межрелигиозного мира в тех странах на Ближнем Востоке, где сегодня этот мир разрушен». Святейший Патриарх Кирилл с удовлетворением отметил развитие паломничества православных людей из стран, где присутствует Русская Православная Церковь, в Святую Землю. Среди факторов, способствовавших росту числа паломников в последние годы, важное место занимают отношения, которые сложились между Палестинским Государством и Русской Православной Церковью, между Палестиной и Россией, напомнил Его Святейшество. В ходе встречи отмечалось, что Московский Патриархат поддерживает братские отношения с Иерусалимским Патриархатом, в юрисдикцию которого входят православные Святой Земли. «И мы считаем, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл, — что развитие паломничества служит в том числе развитию отношений между двумя братскими Церквами. С 1847 года на Святой Земле существует Русская духовная миссия. Ряд подворий Миссии находится на территории современного Палестинского Государства. Сегодня идет процесс реставрации, благоукрашения значимых для нас мест, и я хотел бы сердечно поблагодарить за поддержку, которую Русская Православная Церковь имеет в Вашем лице в этом важном деле». Со своей стороны Глава Палестинской национальной администрации М. Аббас подчеркнул значимость встреч со Святейшим Патриархом Кириллом. «Вас уважает весь палестинский народ и различные его религиозные группы, в том числе, естественно, православные христиане Палестины», — сказал он. Махмуд Аббас, говоря о присуждении ему премии Международного фонда единства православных народов, заявил: «Это честь для меня и всего палестинского народа». Он выразил надежду на увеличение числа тех, кто совершает паломничества в Палестину, особенно упомянув верующих Русской Православной Церкви. «Сейчас число паломников достигло уже 250 тысяч в год, и нам хотелось был, чтобы в будущем году оно достигло миллиона, — продолжил М. Аббас. — Святая Земля дорога всем людям, которые исповедуют какую-то из трех основных религий, которые мы называем небесными: христианство, иудаизм или ислам. Мир в этой стране необходим для того, чтобы каждый мог приехать в эту землю и поклониться святым местам, которые там находятся». Глава Палестинской национальной администрации засвидетельствовал добрые отношения Палестины с Российским государством, с народом России, с Русской Православной Церковью: «Эти отношения должны реализовываться на практике, в этой связи нами прилагаются усилия для того, чтобы развивать их дальше. У нас был построен культурный центр в Иерихоне, в Вифлееме — другой культурный центр и школа. Мы поощряем подобную деятельность». Как отметил гость, в скором времени, по завершении строительных работ, возобновит работу еще одна русская школа. «Мы считаем, что все это помогает развитию взаимосвязей наших народов, помогает вспомнить и вернуть то лучшее, что они наработали за долгие столетия отношений, которые нас связывают», — сказал Махмуд Аббас. Он напомнил, что в наступившем году Императорское православное палестинское общество будет отмечать 130 лет со дня своего основания. «Сам этот факт и деятельность этого общества свидетельствует о дальновидности тех, кто основал его и кто сейчас работает в нем, поскольку его деятельность говорит о важности наших связей и внимании, которые уделялось строительству очень тесных отношений с Палестиной. Большое внимание этому продолжает уделяться и сейчас», — выразил уверенность Глава Палестинской национальной администрации. М. Аббас рассказал о том, что передал Предстоятелю Русской Православной Церкви письмо, написанное 24 года назад палестинцами; в нем идет речь о российской собственности на территории Палестины. «Это письмо свидетельствует о том, что мы еще до того, как вступили в переговоры с израильтянами, стремились узнать и уточнить, какие объекты, принадлежавшие в свое время Русской Православной Церкви, оказались на палестинских территориях. Они могли быть утрачены, некоторая часть подверглась разграблению. Происходило разное, но очень важно вернуть Русской Православной Церкви все, что принадлежало ей на палестинских территориях. Сейчас в судах рассматриваются одно или два дела. Уверен, что они будут решены в пользу Русской Православной Церкви», — рассказал гость. Он также обратился к теме сохранения межрелигиозного мира в ближневосточном регионе: «Те события, которые произошли, и те действия в отношении Церквей, которые имели место в Египте и Ираке, большой болью отозвались в наших сердцах. Мы решительно осудили эти акты, и я лично сразу же связался с Коптским Патриархом Шенудой. Три раза я посещал его за последнее время». Махмуд Аббас подчеркнул необходимость сохранения национального единства с тем, чтобы религиозные группы, которые жили там вместе на протяжении тысячи лет, могли продолжить сосуществование в мире и согласии. «Для нас очень важны отношения со всеми христианскими Церквами», — отметил палестинский лидер. Он рассказал о дружеских отношениях с Коптским Патриархом Шенудой, о состоявшемся два года назад визите в Вифлеем Папы Римского, о недавних встречах с представителями религиозных общин в Лондоне. «Земля Палестины должна быть не землей конфликта, но землей мира и согласия», — уверен Глава Палестинской национальной администрации. Напомнив, что эта земля является святой для верующих трех мировых религий, Махмуд Аббас подчеркнул: представители каждой из этих религий должны иметь возможность приезжать в Палестину и чувствовать себя там в мире и согласии.
Предстоятель Русской Церкви возглавил XII церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов 21.01.2012 21 января 2012 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) возглавил XII ежегодную церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов (МФЕПН) «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени Патриарха Алексия II. Премии Фонда ежегодно присуждаются главам государств, правительств и парламентов, Предстоятелям Православных Церквей, крупнейшим общественным деятелям за вклад в дело упрочения экономических и политических связей государств, исторически формировавшихся в контексте восточнохристианской традиции, утверждение в жизни православного сообщества высоких норм христианской морали. Лауреатами премии МФЕПН за 2011 год стали Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас и сербский спортсмен Новак Джокович. На торжественном мероприятии присутствовали: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; представитель Патриарха Александрийского и всей Африки при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Киринский Афанасий; представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон; архиепископ Истринский Арсений; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов; ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев; члены делегации Александрийской Православной Церкви, а также заместитель министра иностранных дел Российской Федерации М.Л. Богданов, первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России муфтий Альбир Крганов, аккредитованные в России послы арабских государств и стран балканского региона, члены делегации Палестинской национальной администрации, многочисленные гости. Перед началом церемонии состоялась демонстрация документального фильма, посвященного истории Фонда единства православных народов. Со вступительным словом к собравшимся обратился президент МФЕПН профессор В.А. Алексеев. Для торжественного открытия XII церемонии вручения премий «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» профессор В.А. Алексеев попросил подняться на сцену Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — председателя Попечительского совета Фонда. Предстоятель Русской Церкви обратился к лауреатам премии и участникам церемонии с приветственным словом. Затем Святейший Патриарх Кирилл и профессор В.А. Алексеев вручили дипломы и памятные знаки лауреатам 2011 года. Для получения премий на сцену Зала церковных соборов поднялись Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II и Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас. По традиции вручение премий МФЕПН сопровождалось рассказом о каждом из награжденных и выступлениями лауреатов. В своем слове Блаженнейший Патриарх Феодор отметил значимость награждения «древнего и славного престола Александрии в лице его Папы и Патриарха» премией МФЕПН «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» и выразил убеждение, что это награждение отражает «существующие между нами отношения сердечной во Христе любви и сотрудничества в единодушии во славу Бога нашего». Также, по словам Его Блаженства, это награда является признанием «того вклада в формирование христианского богословия и мысли, который вносил Александрийский Престол с самого своего основания, как и его миссионерской деятельности, которую он осуществляет с недавних времен с целью распространения благой вести на благословенном Африканском материке». Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас сообщил, что денежная часть его премии будет передана студентам из Палестины, обучающимся в российских вузах. Также было показано видеообращение Новака Джоковича, который не смог присутствовать на церемонии лично. Затем Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в Российской Федерации Елица Курьяк огласила приветствие Святейшего Патриарха Сербского Иринея участникам торжественного мероприятия. Церемония награждения завершилась концертом, в котором приняли участие известные российские исполнители и творческие коллективы. Официальный сайт Московского Патриархата / Древо-инфо.Ru Святые и святыни В Германии канонизируют антифашиста из студенческой организации «Белая роза» 21.01.2012 В 2007 году Берлинско-Германская епархия РПЦЗ приняла решение причислить к лику местночтимых святых активиста антифашистской студенческой организации «Белая роза» Александра Шмореля, казненного 13 июля 1943 года в мюнхенской тюрьме «Штадельхайм» за антифашистскую деятельность и исповедание православной веры. Заключительный акт канонизации предполагается совершить 4 и 5 февраля 2012 года в Мюнхене, сообщает сайт Оренбургской епархии. Александр Шморель родился в 1917 году в Оренбурге. У него была русская мать, а отец, немец, происходил из купеческой семьи. Несмотря на то, что в 1921 году семья переехала в Мюнхен, Александр до самой смерти ощущал свою духовную связь с далекой родиной, был прихожанином русского православного храма. В 1942 году студент медицины Александр Шморель вместе со своим другом Гансом Шолем начал сочинять и распространять листовки антигитлеровского содержания. Ныне известная каждому европейскому школьнику группа Сопротивления «Белая роза», в которую входили товарищ Шмореля по гимназии Кристоф Пробст, их друг, тоже студент, Вилли Граф и сестра Ганса Софи Шоль, была разоблачена в феврале 1943 года, ее участники осуждены и казнены на гильотине. В 2008 году Русской Православной Церковью Зарубежом и Московским Патриархатом было объявлено, что Александр Шморель – первый новомученик, прославляемый после возобновления канонического общения этих двух Церквей. На службе в Мюнхене 4 и 5 февраля 2012 года будут присутствовать архиереи из России и Украины, в частности, митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин, а также архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл. Подробнее о жизни Александр Шмореля: http://www.oren-saint.ru/index.php/svyatye-v-orenburgskoj-ep...ich Православие.Ru / Древо-инфо.Ru Церковь и общество В Рождественские дни хор Санкт-Петербургской духовной академии выступил в Якутии 16.01.2012 По приглашению епископа Якутского и Ленского Романа хор Санкт-Петербургской духовной академии в Рождественские дни 2012 года посетил Якутию. В столице республики хор под управлением регента иеродиакона Матфея (Шарова) выступил в Культурном центре им. А.Е. Кулаковского, республиканском онкологическом диспансере и иных местах. 10 января хоровой коллектив, сопровождая владыку Романа в Рождественской поездке по приходам Якутской и Ленской епархии, отправился по заречным районам Республики Саха. Почти 2 000 километров проехали по Якутии участники хора в то время, когда в ряде районов температура опускалась почти до 60 градусов мороза. За четыре дня хор СПбДА дал восемь концертов, благодаря чему более тысячи жителей отдаленных якутских сел услышали церковные песнопения и рождественские колядки. Для некоторых населенных пунктов посещение архипастырем можно назвать событием историческим — так, селение Баяга (Таттинский улус Якутии) правящий архиерей последний раз посещал в 1912 году. Официальный сайт Московского Патриархата / Древо-инфо.Ru В Храме Христа Спасителя будут проходить еженедельные совещания, посвященные ходу реализации программы строительства православных храмов в Москве 16.01.2012 В кафедральном соборном Храме Христа Спасителя будут проходить еженедельные совещания, посвященные ходу реализации программы строительства православных храмов в Москве. Работу совещаний возглавит депутат Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресин, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла курирующий программу строительства 200 храмов. Как предполагается, в совещаниях будут принимать участие представители Русской Православной Церкви и Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы», строительных и проектных организаций, инвесторов, всех префектур столицы. Первое совещание состоится 17 января 2012 года. В мероприятии примет участие глава правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы», председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон. Начало в 15.00. Аккредитация журналистов по тел. 956-69-83, Валентина Манжиевна. Официальный сайт Московского Патриархата / Древо-инфо.Ru Население Сванетии требует убрать монумент царицы Тамары 16.01.2012 Население высокогорной Сванетии (Грузия) требует убрать установленный в конце декабря 2011 года на въезде в райцентр Местиа монумент причисленной Грузинской Православной Церковью к лику святых царицы Тамары. По мнению местийцев, этот памятник - не что иное как оскорбление святой царицы и всей Сванетии, и он должен быть вывезен с территории «городских врат». Член Национального движения Клара Шуквани в беседе с корреспондентом газеты «Резонанс» заявила, что 16 января, у тбилисской резиденции президента Михаила Саакашвили в Авлабари пройдёт акция протеста местийцев с требованием вывезти памятник. «Этот монумент установлен рядом с Сетским храмом святого Георгия, на площади у въезда в Местиа, ночью, воровским образом. Опротестовать его монтаж попыталась группа молодых людей, но сотрудники местной службы безопасности пригрозили им задержанием, «если не утихомирятся». Между тем, сотрудники полиции заверяли население, что президенту Саакашвили ничего не известно об этом памятнике, а когда, мол, узнает, возмутится и прикажет его демонтировать. И все дни после установки монумента народ жил этой надеждой. На самом деле всё это - хитроумный обман. Поэтому принято решение устроить акцию протеста 16 января у тбилисской резиденции Михаила Саакашвили, чтобы население Сванетии убедилось, что президенту известно об установлении этого памятника. Его установили глубоко ночью, чтобы избежать народного волнения. Иначе никто не дал бы его установить. Опыт уже был: как нам сообщили, статую поначалу пытались установить в Адигени, но население выступило против, после чего монумент тайно переправили в Сванетию», - рассказала Клара Шуквани. Ни открытого конкурса, ни опроса населения по поводу установки 4-метровой скульптуры (автор Важа Меликишвили) проведено не было. «Памятники ставятся не на год и не на два, им предназначена жизнь в столетиях. Поэтому недопустима установка монумента без компетентного обсуждения, профессиональных оценок и рекомендаций», - считает искусствовед Гоги Хоштария. В кругах специалистов мнения по поводу художественных достоинств этой скульптуры расходятся. Ясно, однако, что объёмные изображения святых не вписываются в систему традиций и ценностей православного искусства. Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru Вода, освященная накануне Крещения Господня, не отличается от воды, освященной в день праздника, напоминают в Церкви 17.01.2012 Архиепископ Томский и Асиновский Ростислав (Девятов) развеял миф о различии свойств воды, освященной накануне Крещения Господня в день самого праздника - 19 января. "Иногда у людей возникает вопрос, когда за водой приходить - 18-го числа или 19-го? Существуют даже народные суеверия, что каждая из этих вод имеет какую-то свою силу и свойства, и поэтому надо обязательно взять и одной воды, и другой", - сказал владыка Ростислав во вторник на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Томске. Он отметил, что некоторые называют воду, освященную накануне, богоявленской, а освященную на следующий день - крещенской. "На самом деле вода освящается и накануне, и в сам праздник по одному и тому же чинопоследованию, это одна и та же вода по своим свойствам", - подчеркнул архиепископ. Он рассказал, что раньше вода освящалась один раз, накануне Крещения Господня, а когда людей, желающих получить святую воду, становилось все больше, и одним днем с этим не управлялись, появилась традиция освящать воду дважды. Владыка также сообщил, что в праздник Крещения Господня жители Томска и области смогут принять участие в крещенских купаниях. Он уточнил, что в Томске купания пройдут на Белом озере, для жителей окрестных населенных пунктов будут организованы купели на близлежащих водоемах. "Желающие окунуться в купель должны быть трезвыми, также желательно иметь теплую одежду и обувь, чтобы не простудиться после купания", - добавил архиерей. Интерфакс-Религия / Древо-инфо.Ru Патриарх Кирилл призвал верующих не превращать Крещение в фольклорный праздник 19.01.2012 Сегодня патриарх Кирилл (Гундяев) призвал россиян не превращать Крещение Господне в фольклорный праздник, не погружаться в прорубь только потому, что этого требует обычай, сообщает РИА-Новости. Он также сказал о том, что необходимо относиться к святой воде с благоговением. «Очень важно, чтобы Крещение не превращалось в фольклорный праздник, когда в прорубь погружаются не для того, чтобы соприкоснуться с благодатью Божией, а в силу некоего обычая. Пусть каждый, кто опускается сегодня в воду, помнит, что вода сия освящена, что он соприкасается со святыней, что выйти из этой проруби он должен другим», — заявил Святейший Владыка после литургии и чина освящения воды в московском Богоявленском кафедральном соборе в Елохове Он отметил, что свойства освященной воды — это «не сила чародейства и не сила колдовства», а божественная сила, которая действует только тогда, когда ее используют с верой и с благоговением. Он напомнил, что недопустимо относиться к воде как к «товару». «Иногда в храмах после освящения святой воды люди пытаются как можно быстрее почерпнуть ее, шумя, иногда даже обижая друг друга, принося зло и неправду в то место, где божественная благодать соприкоснулась с нашей жизнью. Такое поведение является кощунством, за такое Бог наказывает», — предоcтерег патриарх Кирилл. Правмир.Ru / Древо-инфо.Ru По благословению Архиерейского Синода РПЦЗ в Сан-Франциско (США) открылся Институт богословских наук им. свв. Кирилла и Афанасия Александрийских 20.01.2012 По благословению Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей и архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла в Сан-Франциско (США) открылся Институт богословских наук имени святых Кирилла и Афанасия Александрийских. Институт стремится стать ведущим центром изучения православного богословия, истории, мысли и практики на западном побережье США, сообщает сайт Западно-Американской епархии РПЦЗ. Новое богословское учебное заведение будет предлагать лиценциат православных христианских наук посредством очного и заочного обучения. Заочное обучение будет осуществляться дистанционно через сайт вуза. 17-18 февраля 2012 года в Сан-Франциско пройдет первый региональный симпозиум института на тему «Живой символ: изучение внутреннего смысла Божественной литургии». Главные докладчики: архимандрит Мелетий (Веббер), архимандрит Ириней (Стинберг), протоиерей Иосия Тренхам. Регистрация участников и более подробная информация об институте — на сайте http://www.sforthodoxinstitute.org Официальный сайт Московского Патриархата / Древо-инфо.Ru Церковь не претендует на территорию Нового Донского кладбища 20.01.2012 В Московской Патриархии опровергли слухи о том, что Русская Православная Церковь якобы хочет вернуть себе территорию закрытого колумбария Нового Донского кладбища. "Донской монастырь ни в коей мере не претендует на территорию Нового Донского кладбища. Мы совершенно не против того, чтобы колумбарий использовался по своему прямому назначению, то есть чтобы там продолжали осуществлять новые захоронения", - заявила "Интерфакс-Религия" в пятницу глава юридической службы патриархии инокиня Ксения (Чернега). Так она прокомментировала статью в газете "Московский комсомолец", в которой говорится о том, что "Русская Православная Церковь намерена вернуть себе территорию закрытого колумбария Нового Донского монастыря", а урны с прахом известных людей советских лет - перенести. По словам собеседницы агентства, Церковь "не настроена переоформлять в собственность эту территорию, монастырь не будет ее обслуживать и препятствовать новым захоронениям". К тому же, продолжила она, по закону о погребении и похоронном деле, религиозные организации не могут заниматься обслуживанием кладбищ, предоставлять ритуальные услуги. Глава юридической службы напомнила, что, когда ранее министерство культуры РФ собиралось устроить на территории Старого Донского кладбища мемориальный комплекс и захоранивать там деятелей культуры и искусства, Церковь предложила такие захоронения осуществлять на территории именно Нового кладбища. "А вот Старое кладбище нас интересует с точки зрения того, что мы будем ухаживать за многочисленными могилами церковных деятелей, священников. Донской монастырь заинтересован в том, чтобы Старое кладбище осталось в его ведении и права обители были надлежащим образом закреплены именно на этот участок территории", - отметила К.Чернега. Она сообщила, что на Старом кладбище захоронения осуществляться не будут, оно находится в бессрочном пользовании монастыря, и Церковь хотела бы переоформить этот участок в собственность. Сейчас выясняется статус земли Старого кладбища. "Если земля московская, то такое переоформление возможно, если же земля находится в федеральной собственности, то Земельный кодекс запрещает оформлять в собственность религиозных организаций земельные участки, занятые гражданскими захоронениями и расположенные на федеральной земле", - пояснила собеседница агентства. Интерфакс-Религия / Древо-инфо.Ru ФСИН предлагает создать коммуны для бывших осужденных под патронажем Церкви в каждом регионе России 20.01.2012 Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний РФ Алексей Величко предлагает создать в каждом регионе страны коммуны для адаптации вышедших на свободу заключенных по типу существующей в Воронежской области. "По статистике, почти 70% бывших заключенных совершают повторное преступление и вновь попадают в места лишения свободы. Для их адаптации в гражданской жизни необходимы качественно новые условия, и примером тому могут послужить результаты работы центра реабилитации бывших заключенных в селе Костенки Воронежской области", - сказал А.Величко в пятницу на пресс-конференции в ростовском пресс-центре "Интерфакса". Он отметил, что за прошедшие пять лет в коммуне, которую возглавляет священник местной епархии, прошли адаптацию около 800 бывших заключенных, из которых только десять снова совершили преступления. В ближайшее время при центре появится наркологический центр, так как около трети преступлений совершается в состоянии наркотического опьянения. А.Величко предложил создать подобные центры в каждом регионе России. "Необходимо создать такие центры по всей России, и наша задача - помочь Церкви и общественным организациям в работе как с заключенными, так и с людьми, отбывшими свои сроки наказания", - сказал он. Интерфакс-Религия / Древо-инфо.Ru Власть и религия В Азербайджане пресекли распространение запрещенной религиозной литературы 16.01.2012 Правоохранители Азербайджана задержали жителей Шекинского района по подозрению в распространении исламской литературы радикального толка, сообщили "Интерфаксу" в МВД республики. При обыске в домах у девяти задержанных жителей города Шеки было найдено большое количество запрещенных религиозных книг, листовок, видеозаписей и других материалов, содержащих призывы к совершению насильственных действий и построению в Азербайджане исламского государства. В ходе предварительного следствия было установлено, что задержанные также проводили для детей занятия на религиозную тему в мечети села Дашуз. Интерфакс-Религия / Древо-инфо.Ru В индийском штате Джамму и Кашмир шариатский суд осудил католического священника и протестантского пастора по обвинению в прозилитизме среди мусульман 16.01.2012 Представитель великого муфтия Джамму и Кашмира, преимущественно мусульманского штата Индии, объявил, что шариатский суд осудил 80-летнего голландского католического священника-миссионера и протестантского пастора по обвинению в принудительном обращении мусульман в Христианство. Несмотря на то, что шариатские суды не имеют в Индии никакого юридического статуса, представитель великого муфтия заявил, что объявит о своем решении относительно будущего, которое ожидает священника Джима Борста (Jim Borst) и пастора К.М. Хана (C. M. Khanna) в ближайшие дни. Джим Борст, католический священник-миссионер, был вынужден скрываться после того, как правительство выдало в 2010 г. ордер на его депортацию из Индии, сообщает CWN со ссылкой на индийские СМИ и Радио «Ватикан». Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru Судебное преследование главы Охридской архиепископии Сербской Православной Церкви владыки Иоанна (Вранишковского) продолжается 17.01.2012 Судебное преследование главы Охридской архиепископии Сербской Православной Церкви владыки Иоанна (Вранишковского) продолжается, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви. Апелляционный суд первой инстанции в Скопье отменил решение суда македонского города Велес о возобновлении процесса, который ранее в отсутствие архиепископа Иоанна закончился вынесением приговора о его тюремном заключении. В официальном сообщении Охридской архиепископии выражается мнение, что за преследованием против владыки Иоанна стоит непризнанная поместными православными Церквами Македонская Православная Церковь. «Нет ни одного обвиненного в Республике Македония, который был бы осужден в его отсутствие, и в отношении которого не было одобрено продолжение процесса в его присутствии, как только бы для этого возникли условия предписанные законом», — говорится в официальном заявлении Охридской архиепископии. В заявлении напоминается, что ранее дважды во время подобных процессов в присутствии владыки Иоанна его адвокаты смогли добиться его освобождения, а приговор о тюремном заключении был вынесен во время отсутствия владыки, когда он не мог осуществить свою защиту. Исходя из этого, делается вывод о том, что этот процесс имеет политическую подоплеку и ставит цель добиться тюремного заключения владыки Иоанна. Седмица.Ru / Древо-инфо.Ru Турецкие власти Северного Кипра по-прежнему отказываются допустить православных киприотов для восстановления разрушающихся храмов и монастырей в оккупированной части острова 17.01.2012 Церкви Турецкой республики Северного Кипра, которым угрожает полное разрушение, по-прежнему находятся в неопределенном положении, несмотря на попытки Кипрской Православной Церкви обеспечить их восстановление. Архиепископ Кипрский Хризостом (Энглистриотис) в интервью агентству «Ромфея» прокомментировал информацию властей Северного Кипра, согласно которой необходимо выделить полмиллиарда евро для восстановления церквей, монастырей и иных православных памятников, оказавшихся в зоне Кипра, оккупированной турками. Судя по всему, администрация оккупированной турками части острова, использует этот тезис для оправдания своей бездеятельности в вопросе о сохранении православных памятников Северного Кипра. Предстоятель Кипрской Православной Церкви заявил: «Мы не нуждаемся в деньгах. В чем мы нуждаемся, так это в том, чтобы было позволено верующим войти в эти церкви, для того, чтобы их очистить и восстановить». Глава Православной Церкви Кипра добавил, что «Церковь готова предоставить материалы и людей, предоставить рабочую силу, чтобы сохранить эти памятники даже при наличии самых минимальных средств». Архиепископ Хризостом заявил: «Это именно то, что мы попросили у Европейского Союза и у Организации Объединенных Наций». Он также сказал, что о том же самом он лично настойчиво просил главного муфтия турецких киприотов. «К сожалению, до настоящего момента, голос Церкви не был услышан», — констатировал Архиепископ Кипрский.
Германские политики снова требуют запретить сайентологию
18.01.2012 В Германии вновь прозвучали призывы к усилению мер против сайентологии. Министр внутренних дел Баварии Йоахим Геррманн (партия Христианско-социальный союз) требует более жестких действий по отношению к этой организации. В интервью ежедневнику «Das Bild» (17 января) баварский министр назвал сайентологию «деструктивной, бесчеловечной организацией» и призвал ее запретить. Бывший министр внутренних дел Баварии Гюнтер Бекштайн солидарен с Йоахимом Геррманном в своем отношении к сайентологам. Он также требует запретить деятельность этой организации, которую считает «противником конституции». А министр внутренних дел Баден-Вюртемберга Рейнхольд Галль (Социал-демократическая партия) высказался за строгое наблюдение за сайентологией, сообщает kipa/apic. Сайентология всегда вызывала подозрение у германской политической элиты. Крупные политики и общественные деятели не раз выступали против деятельности этой организации в Германии. В мае 1994 г. Постоянная конференция министров внутренних дел Германии в пресс-релизе заявила, что организация сайентологов «под прикрытием религиозного объединения соединяет в себе элементы экономической преступности и психотеррора по отношению к собственным членам». Основа ее деятельности лежит в области экономической преступности, указали министры. Бывший гамбургский сенатор Удо Нагель объявил, что считает сайентологию одним из «деструктивных псевдорелигиозных культов». Министр труда ФРГ Урсула фон дер Ляйен считает, что сайентология «часто приводит к психологической и финансовой зависимости». С точки зрения зампредседателя бундестага Вольфганга Тирзе, миссионерская деятельность сайентологов в Германии недопустима. Как религиозная организация сайентология в Германии не признана. Согласно официальным данным, в стране насчитывается около 5500 последователей Рона Хаббарда.
В Болгарии обнародовали досье православных, католических и исламских религиозных деятелей, являвшихся агентами служб безопасности в коммунистический период
18.01.2012 11 из 15 ныне действующих митрополитов Болгарской Православной Церкви ранее, в коммунистический период, были сотрудниками органов болгарской госбезопасности. Такие данные обнародовали болгарские власти по итогам рассекречивания досье спецслужб, сообщает болгарское издание «Монитор». В то же время оказалось, что досье не были заведены на Болгарского Патриарха Максима (Минкова), Ловчанского митрополита Гавриила (Динева, на кафедре с 2001 г.), Пловдивского митрополита Николая (Севастианова, на кафедре с 2007 г.) и Доростольского митрополита Амвросия (Парашкевова, на кафедре с 2010 г.). Согласно данным, опубликованным 17 января Комиссией по рассекречиванию досье, все митрополиты-агенты работали на VI отдел Комитета госбезопасности, который отвечал за «борьбу с политическими диверсиями». В этом списке имена митрополитов Старозагорского Галактиона (Табакова), Видинского Дометиана (Топузлиева), Плевенского Игнатия (Димова), Сливенского Иоанникия (Неделчева), Великотырновского Григория (Стефанова), США, Канады и Австралии Иосифа (Босакова), Врачанского Каллиника (Александрова), Варненского и Великопреславского Кирилла (Ковачева), Неврокопского Нафанаила (Калайджиева), Западно- и Среднеевропейского Симеона (Костадинова) и Русенского Неофита (Димитрова). Ранее было известно лишь об агентурном прошлом митрополитов Старозагорского Галактиона и США, Канады и Австралии Иосифа. Последний лично признался в этом и попросил прощения у паствы. Представители Комиссии по досье уточнили, что имя владыки Галактиона, завербованного в 1981 г. под агентурным именем «Мишо», было опубликовано давно, так как он был одно время и народным депутатом. В досье митрополита Дометиана, который стал агентом еще в 1972 г. в 40-летнем возрасте, сохранились собственноручные написанные агентурные отчеты под псевдонимом «Добрев». Плевенский владыка Игнатий проходил под двумя именами «Пенев» и «Германски» с 1982 г. Сливенский митрополит Иоанникий стал агентом в 1977 г. под именем «Кириллиевич» и в свое время просил уничтожить его досье. Великотырновский митрополит Григорий — агент «Ваньо» с 1975 г. Врачанский митрополит Калинник подавал «агентурные сведения» с 1968 г., как «Рильский» или как «Велко». Варненский и Великопреславский митрополит Кирилл работал под агентурным именем «Ковачев» и «Владислав». Он был завербован в 1976 г. как «секретный сотрудник» и восстановлен в июне 1989 г. как «агент». Собственноручно он подавал агентурные сведения и подписывал документы о получении вознаграждений. Западно- и Средноевропейский митрополит Симеон проходил как секретный сотрудник и затем как агент под псевдонимами «Христов», «Торис» с 1967 г. Русенский митрополит Неофит действовал под псевдонимом «Симеонов», митрополит США, Канады и Австралии Иосиф — под именами «Николов» и «Зографов», а митрополит Неврокопский Нафанаил — под именем «Благоев». В 1990 г. почти все митрополиты-агенты настоятельно просили вычеркнуть их имена из картотек с данными. В досье некоторых из них подобные прошения сохранились. Вероятно, это было связано с началом активной церковной иерархической карьеры. Среди офицеров, которые вербовали священников, наиболее часто в досье встречается имя некого Кирилла Котова — в начале оперативного работника, а впоследствии майора спецслужб. Также опубликованы агентурные сведения о болгарских деятелях Католической Церкви и исламского муфтията. Агентурное прошлое имеется у католического епископа Софийско-Пловдивского Георгия (Йовчева), который с 1987 г. действовал как агент «Петр», а на следующий год был рукоположен во епископа. Также имеются данные о 7 агентах из числа мусульманских служителей, в том числе — о главном муфтии Мустафе Хаджи (агенте «Андрее»). Бывший главный муфтий Недим Генджев, об агентурном прошлом которого было известно и ранее, в 1970-х гг. работал разведчиком II степени, а впоследствии был назначен инспектором IV степени
Правительство Москвы выделит 150 млн рублей фонду поддержки Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне
19.01.2012 В 2012 году Правительство г. Москвы направит 150 миллионов рублей Фонду восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, сообщает РИА «Новости». Мэр С.С. Собянин подписал распоряжение, согласно которому департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы выступает от имени города в качестве соучредителя Международного фонда восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря. Также в распоряжении установлено, что в 2012 году будет произведен взнос в размере 150 миллионов рублей. Оплата взноса будет произведена в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных департаменту межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями на 2012 год. В сентябре 2011 года по предложению Президента РФ Д.А. Медведева был создан общественно-попечительский совет Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, который будет оказывать помощь монастырю в решении самых разных задач. Кроме того, глава государства заявил о необходимости создания специального фонда поддержки монастыря.
Минюст отказал в регистрации создаваемой партии "Белорусская христианская демократия" 19.01.2012 Министерство юстиции Белоруссии приняло решение об отказе в регистрации создаваемой партии "Белорусская христианская демократия" в связи с нарушениями законодательства, выявленными в учредительных документах, заявил министр Олег Слижевский. "В учредительных документах были нарушения, в частности - в списках учредителей. Эти документы не были оформлены надлежащим образом, содержали нарушения законодательства. Соответственно, такие документы не могли быть признаны юридически имеющими значение", - пояснил он "Интерфаксу" в четверг. В силу этого в соответствии с законодательством об общественных объединениях министерство юстиции было вынуждено принять решение об отказе в регистрации. Создаваемая партия предпринимала очередную попытку получить государственную регистрацию.
Архиепископ Иоанн (Вранишковский) переведен в отделение строгого режима македонской тюрьмы, где отбывают заключение осужденные
19.01.2012 Глава Охридской архиепископии Сербской Православной Церкви архиепископ Иоанн (Вранишковский) переведен из доследственной части в основной изолятор македонской тюрьмы Идризово, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви. 16 января, несмотря на то, что еще не завершена процедура возобновления судебного разбирательства против архиепископа Иоанна, владыка был переведен в отделение строгого режима тюрьмы Идризово, где отбывают заключение осужденные. В сообщение отмечается, что вынесенные обвинения и тюремный срок 2,5 года, к которому владыка Иоанн заочно был приговорен ранее, не предусматривают строго режима отбывания заключения, тем более, когда другие осужденные по этим же статьям содержаться в открытом и полуоткрытом режиме. В сообщении делается вывод, что ужесточение заключения владыки Иоанна в тюрьме было сделано с целью свести до минимума его коммуникации с внешним миром.
В Болгарии активно обсуждается публикация досье спецслужб на митрополитов Болгарской Православной Церкви
19.01.2012 В Болгарии активно обсуждается публикация досье спецслужб: согласно их данным, 11 из 14 действующих митрополитов Болгарской Православной Церкви оказались бывшими агентами структур госбезопасности, сообщает болгарское издание «Стандарт». Представительница Комиссии по рассекречиванию досье Е. Бончева сообщила, что нет каких-либо свидетельств, что Патриарх Болгарский Максим был агентом. По её мнению, даже если досье Патриарха было уничтожено, все равно должны были бы остаться документы, хотя бы косвенно указывающие на его сотрудничество с властями. По словам представительницы Комиссии, митрополиты становились агентами в 1970-х - 1980-х гг., но не доносили на мирян. «Они являлись высшим духовенством, и их интересовали совсем другие вещи, они давали сведения о других митрополитах и Церквах», — сообщила Е. Бончева. Бывший глава VI отдела Комитета болгарской безопасности, в котором агентами числились почти все митрополиты, Димитр Иванов заявил, что все они были завербованы в силу их личных качеств, а не церковных должностей, и что они не получали денег за свою деятельность, лишь иногда им вручали подарки на праздники, сообщают болгарское издание «Стандарт» и болгарское «ТВ7». Бывший глава отдела попытался защитить своих агентов и сравнил публикацию их досье с добычей сланцевого газа, когда урон от отравления земли при добычи значительно больше пользы от использования газа. «Быть сотрудником — не является аморальным. Аморально доносить и строить интриги, но такие люди есть везде. Пусть проверят, пострадал ли кто-то от работы духовных лиц», — сказал Иванов. Он также категорически отверг предположение, что агентурное прошлое Патриарха Максима скрыто. По его словам, органы госбезопасности вербовали агентов на очень низких уровнях, и работа с ними часто прекращалась, если те достигали высоких должностей в Церкви. Свое сотрудничество со спецслужбами сразу же после публикации досье опроверг митрополит Русенский Неофит в интервью агентству «БГНЕС». В публикации досье сообщалось, что он действовал под агентурным именем «Симеонов». Митрополит Неофит объяснил, что имел контакты со спецслужбами один раз по их инициативе в связи с поездкой церковной делегации за рубеж. «Это не может считаться агентурным делом. С нами провели продолжительный инструктаж, как обезопаситься от провокаций, как наблюдать процессы, которые развиваются на Западе или в США, в том числе связи между Церквами двух континентов. На той международной конференции рассматривались вопросы, общие для всех Церквей, и это было интересно для нашего государства. Но это не является какой-то оплачиваемой деятельностью, так называемым доносительством, которое всегда мне было противно. И никогда я подобным не занимался», — сказал Русенский митрополит. Историк Момчил Методиев, который специализируется на истории Болгарской Православной Церкви 2-й пол. ХХ в., в эфире программы болгарского телевидения «День начинается» 18 января заявил, что агентурное прошлое митрополитов - это следствие того, что вся Болгарская Церковь была жертвой коммунистического правления. Он также высказал предположение, что если бы эти досье были опубликованы в начале 1990-х гг., то это позволило бы избежать церковного раскола в БПЦ, который возник из-за обвинений, выдвинутых частью иерархов против Патриарха Максима: они утверждали, что он в 1971 г. якобы возглавил БПЦ благодаря поддержке госструктур. Религиозный журналист Горан Благоев в эфире этой же программы выразил мнение, что публикация досье наносит удар не по репутации Болгарской Православной Церкви, а по репутации высшего клира. По его мнению, публикации досье не приведет к серьезным последствиям в церковной жизни Болгарской Церкви, но в будущем может оказать влияние на избрание новых митрополитов и следующего Болгарского Патриарха.
Иерархи Болгарской Церкви прокомментировали публикацию досье, заведенных на них коммунистическими спецслужбами
20.01.2012 После публикации досье агентов болгарских коммунистических спецслужб некоторые митрополиты Болгарской Православной Церкви через различные СМИ высказались по этому.
Первым опроверг свою причастность к деятельности спецслужб митрополит Русенский Неофит. Владыка рассказал в интервью изданию «БГНЕС», что только один раз общался с представителями спецслужб при выезде церковной делегации за рубеж.
Великотырновский митрополит Григорий в интервью болгарскому изданию «24 часа» заявил, что впервые услышал о своем сотрудничестве со спецслужбами и хотел бы ознакомиться с досье, согласно которому он якобы был завербован в 1975 г., когда был послушником Преображенского монастыря.
Владыка Григорий предположил, что спецслужбы могли завести на него досье в связи с тем, что в Преображенском монастыре он исполнял послушание управляющего монастырской гостиницей и, согласно предписаниям, регулярно относил в полицию списки её постояльцев, либо когда в Синоде БПЦ он стал отвечать за отношения с армией и полицией.
В интервью этой же газете митрополит Сливенский Иоанникий также опроверг свою причастность к спецслужбам. «Ничего я не подписывал, ни на кого не доносил и не вредил. Это позор не для меня, а для тех, кто меня оболгал. Имя «Кирилиевич» слышу впервые, и оно мне кажется нелепым», — заявил владыка Иоанникий по поводу якобы присвоенного ему агентурного имени.
Со своей стороны митрополит Врачанский Калинник попросил прощения у всех, чувства которых задел своим сотрудничеством со структурами госбезопасности, и сообщил, что не доносил против кого-либо и не говорил ни о ком чего-либо плохого. «Если кого-то из жителей Врачанской епархии, верующего или неверующего, я обидел, прошу прощения и молюсь перед Господом и Всечестным Крестом, чтобы я был прощен. Я соотносил свои мысли с тем, что пишет Библия. Всякая власть от Бога. Мы должны были работать синхронно с властью на благо народа», — заявил владыка.
Епархиальное управление Врачанской епархии распространило обращение о том, что владыка не нарушал каноны Православной Церкви, и что так называемое «сотрудничество» было в интересах Церкви и национальных интересах.
Викарий Врачанского митрополита епископ Траянопольский Киприан заявил, что раскрытие досье никого не удивило, так как владыка Калинник неоднократно признавал факт своей бывшей принадлежности к спецслужбам и приносил в том покаяние.
Новые издания
Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви подготовил буклеты к празднику Крещения Господня
17.01.2012 Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви подготовил буклеты к празднику Крещения Господня, которые будут раздаваться всем желающим, пришедшим за крещенской водой.
«В Навечерие Крещения Господня и в сам праздник в храмы приходит множество людей, большинство из которых мало знакомы с церковной жизнью и верят многочисленным суевериям, — отмечается в сообщении информационно-аналитической службы Отдела религиозного образования и катехизации. — В буклете можно прочитать о смысле праздника, тропарь Богоявлению на церковно-славянском и русском языках, увидеть икону Крещения Господня а также найти ответы на самые распространенные вопросы о крещенской воде».
Буклеты по благословению настоятеля можно распечатать и распространять в храме.
Буклет 1: http://www.patriarchia.ru/data/2012/01/16/1233907278/buklet%201.pdf
Буклет 2: http://www.patriarchia.ru/data/2012/01/16/1233907276/buklet2.pdf
Официальный сайт Московского Патриархата / Древо-инфо.Ru
Происшествия
На Украине мужчина погиб, пытаясь ликвидировать пожар в церкви
16.01.2012 37-летний мужчина погиб во время пожара в храме во Львовской области Украины, сообщает пресс-служба главного управления регионального МинЧС.
Пожар в находящемся в ведении раскольников храме Успения Пресвятой Богородицы в райцентре Самбор произошел накануне вечером. Огонь разгорелся под куполом храма. Мужчина, работавший при церкви, бросился туда гасить огонь, но сорвался с настила купола и упал вниз.
Пострадавшего доставили в больницу, но медикам не удалось его спасти.
Возможная причина пожара - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электросети.В столице Венесуэлы преступники ограбили католический храм и устроили в нем пожар
16.01.2012 В столице Венесуэлы – Каракасе – группа преступников проникли в церковь Святого Семейства и украли пожертвования, пишет aciprensa со ссылкой на El Universal. Чтобы скрыть следы преступления, грабители устроили пожар. От огня, бушевавшего почти полтора часа, серьезно пострадали алтарь, крыша, колокольня и хоры. Один из приходских священников рассказал, что вандалы проникли в храм, прорубив отверстие в двери. Преступники вскрыли ящики для сбора пожертвований и украли деньги. Они также хотели унести с собой микшерный пульт, стоявший в храме. Но этого им сделать не удалось – пульт застрял в дверях церкви.
В Судане неизвестные похитили двух католических священников
18.01.2012 В Судане несколько неизвестных лиц ворвались на территорию прихода св. Жозефины Бахиты и похитили двух католических священников, пишет aciprensa.
Джозефа Маквея (около 40 лет) и Сильвестра Могга (около 30 лет) выгнали из церкви и насильно загрузили в машину. Преступники забрали также бытовую технику и компьютеры.
Согласно сообщению международной католической организации «Помощь Церкви в беде», викарный епископ Хартума Даниэль Адвок Кур с момента похищения священников 15 января ничего о них не слышал.
Епископ Кур также заявил, что полиция проинформирована о случившемся, но каких-либо результативных действий до сих пор не предприняла. Сам иерарх не может предположить, кто были похитители священников.
Кроме того, епископ Кур выразил беспокойство о состоянии здоровья священника Сильвестра Могга, которому требовалась медицинская помощь.
На юге Подмосковья обокрали храм
19.01.2012 Три иконы и церковную утварь похитили из подмосковного храма, сообщила "Интерфаксу" представитель пресс-службы отдела полиции Озерского района области Светлана Баюкова.
"В ночь на 18 января, вскрыв пластиковое окно звонницы, злоумышленники проникли в помещение Успенского храма, расположенного в селе Белые Колодези", - рассказала она.
Воры похитили иконы святителя Николая Чудотворца, Успения Божьей Матери и Вседержителя. Все иконы - современного письма и выполнены на досках размером 30 на 50 см.
Кроме того, из храма унесли четыре черпака, две лжицы (ложки), блюдца с изображением Рождества и Богородицы.
По словам настоятеля, в помещении храма находились более ценные предметы и иконы, однако они похищены не были.
В прошлом году настоятелю храма предлагалось обеспечить установку охранной сигнализации, а также технически усилить укрепленность дверей и окон. Однако в связи с финансовыми трудностями настоятель не смог этого сделать.
Возбуждено уголовное дело по статье "кража"
Интерфакс-
В Швейцарии горного гида приговорили к денежному штрафу за осквернение крестов на альпийских вершинах
19.01.2012 Швейцарского горного гида приговорили в денежному штрафу за осквернение крестов на альпийских вершинах. Готовящееся заседание суда должно определить сумму возмещения ущерба, причиненного жителем кантона Фрибург Патриком Буссаром крестам на вершинах фрибургских Предальп, пишет kipa/apic со ссылкой на швейцарский ежедневник «La Liberté». Вероятно, вандалу также грозит штраф за нарушение свободы вероисповедания.
Суд над Буссаром проходил в прошлом году и был отложен из-за необходимости прийти к единому мнению о сумме штрафа. С тех пор 2 из 3 поданных против Буссара иска были изъяты, поскольку истцы более не являются владельцами крестов.
Буссару придется ответить по жалобе организации по охране природы «Pro Natura», которая владеет крестом в Ваниль-Нуар.
Горный гид Патрик Буссар в 2009 г. спилил 3 креста в Ваниль-Нуар, Ле-Мерла и Дент-де-Брок. Он обвиняется в преступном причинении ущерба и нарушении свободы вероисповедания. Буссар действовал в одиночку. А в октябре 2010 г. он начал сбор подписей против размещения религиозных символов на природе и в общественных местах.В Cалониках пройдет международная конференция «Святитель Григорий Палама: Богословское и философское значение его творений»
18.01.2012 С 7 по 15 марта на Богословском факультете Аристотелевского университета в Cалониках пройдет международная конференция «Святитель Григорий Палама: Богословское и философское значение его творений», сообщает сайт «Светигора». Организаторами конференции совместно выступят Богословская академия в Фессалониках, Патриарший институт патристических исследований (монастырь Влатадон, Фессалоники), Институт православных христианский студий (Кембридж), Фессалоникийская митрополия и ряд других православных институтов и организаций Греции. На конференции будут представлены доклады, преимущественно посвященные значению вклада св. Григория Паламы в богословское наследие Православной Церкви. Участники конференции также посетят монастыри, которые были связаны с деятельностью святителя Григория в Фессалониках, Верии, мужчины смогут посетить Святую Гору Афон, а для участниц женского пола будет подготовлена специальная программа. Доклады и выступления всех заседаний будут синхронно переводиться на греческий и английский языки.
В Марфо-Мариинской обители прошел круглый стол, посвященный богословскому осмыслению социального служения
21.01.2012 20 января 2012 года в Марфо-Мариинской обители в Москве прошел круглый стол, посвященный богословскому осмыслению служения милосердия.
Работу круглого стола на тему «Сотериологические основы церковного социального служения с точки зрения православного богословия» возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон (Шатов). В дискуссии приняли участие преподаватели Богословского факультета и кафедры социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета во главе с ректором ПСТГУ протоиереем Владимиром Воробьевым, а также практикующие специалисты в области социальной работы.
«Сегодняшняя встреча — первая в серии социального лектория, на котором и в дальнейшем предполагается обсуждение различных проблем церковного социального служения», — отметил, открывая заседание, владыка Пантелеимон.
Диакон Олег Вышинский, преподаватель кафедры социальный работы ПСТГУ, выступил основным докладчиком. Также в рамках заседания прозвучали доклады протоиерея Владимира Воробьева, декана миссионерского факультета Свято-Тихоновского университета протоиерея Николая Соколова, заместителя декана Богословского факультета ПСТГУ протоиерея Николая Емельянова и заведующего кафедрой практического богословия ПСТГУ, одного из авторов разрабатываемого курса «Основы православной социальной работы» протоиерея Павла Ходзинского.
В обсуждении приняли участие заведующая кафедрой социальной работы Т.В. Зальцман, ответственный за воспитательную работу на кафедре социальной работы протоиерей Константин Стриевский и заведующая отделением социальной работы и молодежного служения ПСТГУ И.В. Соловьева.
Мероприятие транслировалось в Интернете.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо дальнейшее исследование богословских оснований социального служения, и призвали общество к самой широкой дискуссии, сообщает пресс-служба ПСТГУ.24-25 января в Храме Христа Спасителя состоится книжная выставка-ярмарка «Радость слова»
17.01.2012 24-25 января 2012 года в Храме Христа Спасителя состоится книжная выставка-ярмарка «Радость слова». На выставке участники и гости XX Международных Рождественских чтений смогут ознакомиться с новыми изданиями и приобрести богословскую, историческую, просветительскую, художественную и другую литературу. Организатором выставки выступил Издательский Совет Русской Православной Церкви. Как отметил председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент, очень важно, что эта выставка будет проходить в рамках Рождественских чтений. В частности, он подчеркнул: «Взаимодействие, соработничество Церкви и всех здоровых интеллектуальных сил нашего общества в их служении Богу и Отечеству может дать замечательные результаты. Рождественские чтения уже в течение двух десятилетий способствуют такому соработничеству. Нам всем важно двигаться вперед к общим благим целям, необходимо понимание конкретных задач совместной созидательной работы. Церковь призывает общество к согласию, напоминает о важности духовных начал в жизни каждого конкретного человека и всего общества в целом, ведет постоянную работу в этом направлении».
В Киргизии все труднее бороться с ростом религиозного экстремизма
16.01.2012 Силовые органы Киргизии не могут только собственными силами контролировать деятельность религиозно-экстремистских организаций, заявил "Интерфаксу" замначальника 10-го главного управления МВД республики Шакир Зулимов.
"Приведу такой факт, что в 2011 году, по сравнению с годом ранее, количество задержаний и возбуждений уголовных дел за религиозно-экстремистскую деятельность выросло в полтора-два раза", - сказал он.
По словам Ш.Зулимова, после июньских событий 2010 года религиозные экстремисты ушли в подполье, изменив тактику. Кроме того, резко увеличились внутренние и внешние миграционные потоки.
"Мы уже не смогли контролировать, кто куда едет и с какой целью. Не смогли контролировать также тех, кто ехал за религиозным образованием за границу. С ними же извне пришли в наше государство многие религиозные течения. Были случаи, когда под видом поездки на религиозную учебу молодых людей отправляли в лагеря боевиков", - сказал он.
Ш.Зулимов отметил, что сейчас религиозно-экстремистские организации активно вербуют в свои ряды молодых людей и женщин, а в последнее время отмечается активизация женского крыла "Хизб ут-Тахрир". "Для нашего общества это очень опасно, ведь они за собой ведут туда и своих детей", - подчеркнул он. Религиозные экстремисты пользуются тем, что к женщинам в республике применяется не такое суровое наказание, "порой они даже избегают всякой ответственности".
Кроме того, по свидетельству представителя МВД, активную деятельность на территории Киргизии развернули салафиты, баптисты и Свидетели Иеговы.
По его мнению, настала пора на высшем уровне принять соответствующие меры по совместной борьбе с религиозными радикалами. "Силами только милиции и спецслужб невозможно бороться с ними. Местная власть, имамы и религиозные деятели мечетей на местах должны активно сотрудничать с нами. Сельские главы знают все, что происходит на своей территории, но закрывают глаза на происходящее", - подчеркнул Ш.Зулимов.
Он указал на то, что Киргизия стала "перевалочной базой многих террористических и религиозно-экстремистских организаций", добавив, что в соседних странах законы, регулирующие деятельность религиозных течений и сект, "очень жестко их контролируют и пересекают".
В Индии в 2011 г. зафиксировано более 2 тыс. случаев насилия против христиан
16.01.2012 В Индии в 2011 г. зафиксировано 2141 случай насилия в отношении христиан. Согласно докладу, представленному «Catholic Secular Forum» (CSF), нападения на христиан со стороны экстремистских индуистских группировок в настоящее время происходят почти во всех индийских штатах, пишет kipa/apic .
В CSF предполагают, что реальное число случаев антихристианского насилия в Индии за прошедший год должно быть в три раза больше. Представленная же статистика основана на данных, ставших известными благодаря СМИ.
Почти половина актов насилия в отношении христиан в 2011 г. были совершены в юго-западном штате Карнатака. Случаи насилия и дискриминации христиан особенно часто происходят также в штатах Орисса, Гуджарат, Мадхья-Прадеш и Чхаттисгарх.Жертвами становятся, в основном, женщины и дети.
Правозащитная организация «Open Doors» отмечает, что, кроме серьезной опасности со стороны индуистских экстремистов, в некоторых индийских штатах существует ограничение религиозной свободы, основывающееся на т.н. законе против обращения в другую религию. Данный закон запрещает индуисту переходить в другие религии, а способствующих этому переходу наказывает штрафами и тюремным заключением. Эти законы нередко используются с целью «убрать» неугодного христианского миссионера.
Согласно официальной статистике, в Индии в настоящее время проживает 1.2 млрд человек, среди них 2.3% исповедуют Христианство. По данным «Open Doors», число христиан в стране, как минимум, 5% от общего количества населения, т.е. около 70 млн.Скончался глава т.н. «суздальских» раскольников Валентин (Русанцов) 16.01.2012 Утром 16 января на 73-м году жизни в Москве скончался глава самопровозглашенной т.н. Российской православной автономной церкви (РПАЦ) митрополит Суздальский и Владимирский Валентин (Русанцов). В Москве он находился в связи с необходимостью пройти курс лечения: он страдал сахарным диабетом и сердечной недостаточностью. Ввиду кончины Валентина (Русанцова) управление РПАЦ принял на себя «архиепископ Отрадненский и Северо-Кавказский» Феодор (Гинеевский).
Спецслужбы Сербии получили информацию о том, что на Патриарха Иринея готовится покушение
17.01.2012 Спецслужбы Сербии получили информацию о том, что на патриарха Сербского Иринея и президента Сербии Бориса Тадича готовится покушение, сообщает Радио и телевидение Сербии.
SMS-сообщение с предупреждением о готовящемся новом покушении на президента Сербии Бориса Тадича, Патриарха Сербского Иринея, министра И. Дачича и главы полиции М. Вельовича пришло в пятницу, 13 января, на мобильный номер одного из высоких функционеров Министерства внутренних дел Сербии.
В сообщении указывается, что в отличие от покушения, которое планировалось осуществить против видных сербских деятелей в Баня-Луке, форма нового покушения будет менее ожидаемой.
«Сообщение содержит не угрозу, а предупреждение. Его отправил некто, кто имеет связи с преступным миром и получил информацию о подготовке покушения», — сообщили источники в сербском МВД.
Министр обороны Сербии Драган Шутанович подтвердил, что подобная информация была получена, и заверил всех, что высокие лица Сербии надежно защищены.
В столице Грузии продолжают разрушаться армянские храмы
17.01.2012 Власти Тбилиси и Грузии вновь поставлены перед необходимостью определить статус разрушающихся армянских церквей грузинской столицы.
9 января в находящейся в аварийном состоянии армянской церкви Сурб-Ншан (1701 г.; р-н Кала) вновь вспыхнул пожар, перманентно продолжающийся с 3 января (за это время пожарные расчеты выезжали к храму 6 раз). В результате тушения из-за воздействия воды рухнул один из столпов здания, поддерживающих свод, что повлекло за собой обрушение северо-восточной части храма.
11 января состояние храма было рассмотрено экспертной группой Министерства культуры Армении и Агентством по охране памятников истории и культуры Армении. Будут изучены обстоятельства происшествия и обсуждены с грузинской стороной дальнейшие совместные мероприятия. Делегация была принята министром культуры Грузии Н. Руруа.
В Эчмиадзине, где находится резиденция католикоса всех армян, в тот же день было созвано экстренное совещание Верховного духовного Совета Армянской апостольской церкви.
В своем коммюнике Совет отметил, что власти Грузии по-прежнему не решили вопрос о передаче армянских церквей в Тбилиси Грузинской епархии Армянской церкви, что позволило бы армянской стороне профинансировать восстановительные работы.
Также было указано, что во время визита в Грузию Армянского католикоса Гарегина II (июнь 2011 г.) грузинская сторона заверила армянскую в том, что «в отношении обрушившихся и находящихся под такой угрозой армянских храмов будет проявлено бережное отношение, им будет оказан должный уход».
Указывая на то, что в Тбилиси уже имели место случаи обрушения армянских храмов Шамхорецоц Кармир Аветаран (церковь Красного Евангелия, XVIII в.; р-н Авлабари) и Сурб-Геворк Мугнецоц (св. Георгия; XIV в.; р-н Сололаки), Совет призвал власти Грузии предпринять срочные меры, направленные на спасение Сурб-Ншана от окончательного разрушения, а также «взяться за сохранение и уход армянских святынь, являющихся частью культурного наследия Грузии, пойти навстречу просьбам Грузинской епархии Армянской апостольской церкви и вернуть армянам Грузии требуемые ими армянские церкви».
В тот же день глава Грузинской епархии Армянской церкви епископ Вазген (Мирзаханян) и представители армянской общины Грузии были приняты Католикосом-Патриархом всей Грузии Илией II. Епископ Вазген выразил Главе Грузинской Православной Церкви свое беспокойство по поводу аварийного состояния тбилисских церквей Сурб-Ншан и Сурб-Норашен Аствацацин (Благовещения Богородицы; 1467 г.; р-н Авлабари). Илия II обещал свое содействие и выразил надежду, что его вмешательство приведет к решению вопроса.
В Великобритании в настоящее время проживает около 100 тыс. коренных жителей, принявших ислам
17.01.2012 В Великобритании число коренных жителей, обратившихся в ислам, за последние 10 лет выросло почти в 2 раза и в настоящее время составляет около 100 тыс. человек, сообщает WebIslam со ссылкой на британский ежедневник The Independent.
3/4 принявших ислам британцев составляют молодые женщины, средний возраст которых – 27 лет.
Точные данные о числе переходящих в ислам британцев выяснить достаточно сложно, т.к. анкеты обычно не уточняют, в каком возрасте человек принял ислам. В основе последнего исследования лежит опрос, проведенный в Шотландии в 2001 г., который как раз содержал необходимые данные. Социологи экстраполировали эти цифры на всю Великобританию. Согласно упомянутому опросу, в 2001 г. в Соединенном Королевстве проживало 60699 обращенных в ислам британцев.
Затем исследователи изучили ситуации в лондонских мечетях и выяснили, что за последние 12 месяцев около 1400 англичан приняли ислам. Экстраполировав эту цифру на всю Великобританию, социологи пришли к выводу, что в этом году около 5200 британцев приняли ислам.
Приняв во внимание приведенные выше и некоторые другие данные, ученые сделали вывод, что число обращенных в ислам британцев в настоящее время составляет около 100 тыс. человек, а не 25 тысяч, как утверждали более ранние опросы.
Эти цифры вполне сопоставимы с данными исследований, проведенных в Германии и Франции, где ежегодно около 4 тыс. местных жителей принимают ислам.
Социологи также выяснили, что существует связь между увеличением числа переходов в ислам и количеством сообщений о мусульманах и исламе в СМИ. Чем больше СМИ уделяют внимания исламу, тем больше британцев переходит в ислам. При этом неважно, какой образ ислама представляет пресса и телевидение: позитивный или негативный, — в любом случае люди начинают интересоваться исламом. В конечном счете, для некоторых он оказывается привлекательным.
Согласно статистике, в 2011 г. в Великобритании проживало около 62.5 млн. человек.Иранский протестантский пастор, приговоренный к смерти, вновь отклонил предложение получить свободу ценой отказа от Христианства 17.01.2012 Юсеф Надархани, иранский протестантский пастор, приговоренный в 2010 г. к смерти за отказ от ислама и переход в Христианство, вновь отклонил предложенную ему возможность выйти из тюрьмы на свободу, вернувшись в ислам, передает CWN со ссылкой на сообщение правозащитной организации «Всемирная христианская солидарность» (Christian Solidarity Worldwide). Исполнение смертного приговора христианину было отсрочено после того, как на власти Ирана было оказано международное давление. Тем не менее, Верховный Суд Ирана постановил: если Юсеф Надархани откажется от Христианства и возвратится в ислам, вынесенный ему смертный приговор будет отменен. Окончательное решение по делу "отступника от ислама" должен принять аятолла Али Хаменеи, к которому как верховному исламскому лидеру Ирана обратился суд.
Около 100 тыс. христиан бежали из Египта в 2011 г., спасаясь от преследований
18.01.2012 По словам представителей Коптской церкви в период с января по ноябрь 2011 г. около 100 тыс. коптов покинули Египет, спасаясь от насилия. Более 100 христиан были убиты во время терактов и беспорядков, разрушены храмы и принадлежащая им собственность.
«Надежды, которые мы возлагали, в первую очередь, на египетскую армию, не оправдались, — заявил коптский диакон Иоанн Саман во время встречи, организованной кардиналом Кристофом Шенборном в знак поддержки преследуемых на Ближнем Востоке христиан и в память о почившем в октябре прошлого года православном митрополите Венском Михаиле (Стаикосе). — Оптимизм, возникший после революций «арабской весны», когда многие надеялись на улучшение ситуации религиозных меньшинств в стране, прошел с победой исламистов на недавних выборах».
Согласно докладу международной организации «Open Doors», посвященному преследованиям христиан в мире, христиан в Египте «считают гражданами 2-го сорта». Страна занимает 15 место в «индексе преследований» «Open Doors» – ежегодно публикуемом организацией списке из 50 стран мира, в которых христиане испытывают наибольшие гонения за веру. Свобода вероисповедания закреплена в конституции Египта. Однако, согласно 2 ст. конституции, шариат является основой всех законов.
Русская Зарубежная Церковь может потерять свое главное здание в Нью-Йорке
19.01.2012 Русская Православная Церковь Заграницей предпринимает усилия для того, чтобы сохранить право собственности над своей штаб-квартирой на улице Парк-авеню в Нью-Йорке.
Угроза лишиться здания, где располагается Архиерейский Синод, возникла в результате финансового кризиса, который переживает РПЦЗ.
Как отмечается в заявлении, опубликованном на сайте Русской Зарубежной Церкви, для того, чтобы она оставалась владельцем комплекса, требуется крупная финансовая помощь на проведение срочного капитального ремонта, постоянная финансовая поддержка для покрытия затрат на содержание здания, значительное увеличение годового дохода для покрытия крупного административного бюджетного дефицита.
"С тех пор, как Русская Зарубежная Церковь стала участвовать в жизни глобального православного христианского мира, необходимость иметь процветающий эффективный административный центр, где бы он ни находился, только возросла", - сказано в заявлении.
В документе сообщается, что в последние годы ежегодный дефицит Архиерейского Синода РПЦЗ составляет порядка 450-500 тыс. долларов.
"Синодальная канцелярия осознает, что в случае, если продажа здания станет единственным выходом из положения, прихожане Знаменского собора в Нью-Йорке, располагающегося в здании Архиерейского Синода, лишатся церкви", - отмечается в заявлении.
В РПЦЗ констатируют, что "серьезность положения оставляет мало времени на поиски решения".
Интерфакс-Религия / Древо-инфо.Ru
Счетная палата выявила нарушения в восстановлении Соловков
19.01.2012 Счетная палата РФ выявила нарушения по итогам аудита восстановительной деятельности на Соловецком архипелаге, говорится в сообщении департамента информации контролирующего органа.
По данным СП РФ, с 2009 по 2011 годы на восстановительную деятельность Соловецкого архипелага из бюджетов всех уровней было выделено 982,7 млн. рублей. При этом, подчеркивается в сообщении, управление проектами не координируется должным образом.
"Отсутствует вертикаль ответственности за конечный результат работы распорядителей средств федерального и областного бюджетов. Восстановительная деятельность ведется при отсутствии генерального плана, схемы территориального планирования и единого распределенного центра управления проектами", - отмечают в Счетной палате.
Были также выявлены отдельные нарушения законодательства. В частности, в нарушение закона "Об объектах культурного наследия Российской Федерации" в охранной зоне комплекса памятников архитектуры Соловецкого монастыря ведется новое строительство жилых домов, гостиниц и иных строений.
Не определен в установленном порядке полный имущественный состав каждого объекта ансамбля Соловецкого монастыря и Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Музеем и монастырем не разработаны схема функционального зонирования острова Анзер и концепция сохранения и использования расположенных на острове памятников истории и культуры.
Вопросы у контролирующего органа также вызвали отсутствие заключенного соглашения о совместном использовании единого историко-культурного и природного комплекса острова и тот факт, что на балансе музея до сих пор числятся переданные монастырю в безвозмездное пользование 125 объектов религиозного назначения.
В настоящее время Счетной палатой направлены представления в адрес различных министерств и ведомств, участвующих в восстановлении архипелага. Также направлено обращение в генеральную прокуратуру. О выявленных нарушениях проинформированы президент РФ Дмитрий Медведев, патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Соловецкий архипелаг и прилегающая к нему пятикилометровая акватория Белого моря включены в состав особо охраняемой территории - государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, одного из крупнейших музеев-заповедников России. В его оперативном управлении находятся более тысячи объектов культурного наследия, самые древние из которых датируются V тысячелетием до н.э.Армянская и грузинская стороны достигли соглашения по разрушающейся армянской церкви в Тбилиси 19.01.2012 На восстановление полуразрушенной в Тбилиси армянской церкви Сурб Ншан необходимы порядка $838 тыс (1,4 млн лари). Таковы предварительные подсчеты Национального агентства по охране памятников Грузии. О программе восстановления армянского храма была достигнута договоренность между представителями министерств культуры Армении и Грузии, во время недавнего посещения армянских специалистов грузинской столицы. Под угрозой разрушения Сурб Ншан оказалась после инцидента в ночь на 9 января, когда обрушилась северо-восточная часть церкви. Армянская стороны выразила озабоченность по этому поводу и обратилась к грузинским властям с просьбой предпринять кардинальные шаги, чтобы предупредить полное разрушение построенной в 1701 году церкви. В этой связи 11 января в Грузию была направлена группа армянских экспертов во главе с начальником Агентства по охране памятников Армении Сержиком Аракеляном, сообщает пресс-служба министерства культуры Армении. По прибытии в Тбилиси специалисты выяснили, что церковь была обесточена, в ней не хранились пожароопасные вещества. Вместе с тем, внутри церкви было возгорание. Здесь найдены полуобгоревшая куча бумаги. По мнению специалистов, местные подростки могли бросить внутрь храма петарду или бенгальские огни, что и вызвало пожар с задымлением. А стена церкви обрушилась в результате тушения пожара. Вода спровоцировала оседание грунта. Одна из аварийных колонн покачнулась и под давлением массы рухнула. Армянские и грузинские специалисты по результатам переговоров составили план мероприятий, согласно которым будут начаты работы по сохранению и в перспективе - восстановлению церкви. В первую очередь внутри церкви предстоит провести уборку (очистить от скопившегося мусора), окна и дверь будут заколочены, чтобы предотвратить проникновение людей внутрь, пока не будут начаты реставрационные работы. Специалисты отмечают, что в церкви местами скопилось до 0,5 метра мусора. Очистку территории взяла на себя мэрия Тбилиси. Следующим шагом станет работа по восстановлению обрушившейся стороны. Их проведут реставраторы из Армении. Со временем будет составлен план полной реставрации храма. Важным аспектом в этом вопросе станут поиски финансовых средств. Пока неясно, какая из сторон возьмет на себя расходы. Во время переговоров армянская сторона предложила позаботиться и о судьбе книг в другой тбилисской армянской церкви Св. Богородицы. Церковь была построена в 1467 году, а сегодня здесь библиотека Академии наук Грузии. Армянская сторона предложила переместить библиотеку, поскольку средневековая церковь также нуждается в особой охране и активная ее эксплуатация не рациональна.
"Союзмультфильм" освобождает для Церкви храм святителя Николая
20.01.2012 В Москве "Союзмультфильм" в ближайшее время должен будет отдать свое помещение в ведение Русской Православной Церкви, сообщил в пятницу генеральный директор киностудии Николай Маковский. "Студия занимает помещение и территорию храма Николая Угодника, которые вернули Русской Православной Церкви", - объяснил Н.Маковский "Интерфаксу". Министерство экономического развития предложило студии два здания. "Нам эти здания подходят", - сказал он.
8 миллионов жителей Пакистана принадлежат к религиозным меньшинствам
20.01.2012 Правительство Пакистана опубликовало новые предварительные данные о составе населения (последняя перепись населения проводилась в 1998 г.). Согласно новым социологическим исследованиям, в Пакистане в настоящее время проживает 172 млн человек. Число пакистанских граждан, принадлежащих к религиозным меньшинствам, составляет около 8 млн человек, сообщает Fides. Лидеры христианских общин Пакистана требуют создания «Комиссии по делам меньшинств» и наблюдателя из ООН. Крупнейшей религиозной общиной в стране являются последователи индуизма (около 4.2 млн верующих). Число христиан в Пакистане равняется примерно 3.9 млн человек. На 3-м месте по количеству прихожан находится община сикхов, численность которой составляет около 15 тыс. верующих. В стране зарегистрированы также несколько небольших религиозных общин, в которые входят примерно по 5 тыс. членов. В недавнем меморандуме, направленном министру Пакистана по делам меньшинств, католическая комиссия «Справедливость и мир» («Justitia et Pax») подчеркивает, что вопрос о меньшинствах для страны является «решающим». Поэтому срочно необходимы «поправки к конституции, законы, политические меры по защите гражданских, политических, социальных, культурных и экономических прав меньшинств». Католические епископы призывают создать «Комиссию по правам человека и меньшинств» с полномочиями суда, а также разрешить наблюдателю из ООН следить за жизнью религиозных меньшинств в стране.