Синод Болгарской Церкви: Святые каноны не допускают общей молитвы с папой Римским
06.05.2019 5 мая 2019 года в Болгарию приехал папа Римский Франциск. Данный государственный визит, по масштабам превосходящий прошлогоднюю встречу глав стран ЕС, состоялся по личному настойчивому приглашению премьер-министра Болгарии Бойко Борисова. Никакого согласования с Патриархом и Синодом Болгарской Православной Церкви не было.
Заметим, что католики составляют 1% населения Болгарии.
Наши корреспонденты в Болгарии сообщают, что за отказ от совместной экуменической “молитвы за мир” члены Синода БПЦ оказались под прессингом со стороны либеральных СМИ. Показательно, что после того, как на встрече в Синодальной палате папа Франциск приложился к панагиям Патриарха и Средне- и Западноевропейского митрополита Антония, ответного целования не последовало.
Во избежание кривотолков Синоду БПЦ пришлось выпустить особую резолюцию касательно данного визита, перевод который мы публикуем ниже:
РЕШЕНИЕ СВ. СИНОДА БПЦ ОТ 02.04.2019 ОТНОСИТЕЛЬНО ПОСЕЩЕНИЯ БОЛГАРИИ ПАПОЙ ФРАНЦИСКОМ
После рассмотрения проекта программы посещения папы Франциска с внесенными в него изменениями и после проведенного голосования
Св. Синод РЕШИЛ:
Подготовить и отправить письмо-ответ Ансельмо Гвидо Пекорари, в котором подчеркнуть, что приглашение для посещения папы Франциском Болгарии исходит от государственных властей, поэтому основные мероприятия, связанные с посещением, нужно согласовывать с государственными институциями.
Что касается той части предложенного проекта программы, которая включает участие представителей БПЦ-БП, хотели бы Вас информировать, что Его Святейшество Патриарх Болгарский вместе с членами Св. Синода готовы принять папу Франциска на встрече в Синодальной палате 5.05.2019, как предусмотрено в присланном проекте программы.
Посещение Патриаршего собора св. Александра Невского возможно, но мы хотели бы подчеркнуть, что служение в какой бы то ни было форме общего богослужебного или молитвенного последования, как и облачение богослужебных одеяний для нас неприемлемо, так как Святые Каноны этого не допускают. В этой связи участие патриаршего хора также является невозможным.
По всем остальным пунктам предоставленного проекта программы участие представителей БПЦ-БП невозможно.
Относительного Вашего предложения, чтобы дьякон Иван Иванов был переводчиком во время визита папы Франциска у нас, Св. Синод не дает на это благословения, кроме как для посещения здания Св. Синода и Патриаршеского Александро-Невского собора.
Не благословляются клирики БПЦ-БП для участия во всех остальных событиях программы посещения папы Франциска у нас.
Состоялся краткий визит патриарха Константинопольского Варфоломея в Варшаву
08.05.2019 По случаю визита Патриарха Константинопольского Варфоломея в Варшаву канцелярия Польской Православной Церкви выпустила коммюнике следующего содержания, которое публикует французский православный сайт Оrthodoxie:
«3 мая этого года, будучи в Польше в рамках празднования Дня памяти жертв Холокоста, уничтоженных немецкими нацистами во время Второй мировой войны, Его Святейшество Варфоломей, архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх, посетил Варшаву. Его Святейшество сопровождали митрополит Галльский Эммануил и архимандрит Агафангел. После доксологии в часовне Академии Святых Кирилла и Мефодия митрополит Савва [Предстоятель Польской Православной Церкви] приветствовал своего почетного гостя, выразив благодарность Богу за возможность встретиться с Его Святейшеством во время Пасхальной недели и уверенность в том, что его пребывание в Польше будет плодотворным. В ответ Его Святейшество подчеркнул очень хорошие отношения, существующие между двумя иерархами, пожелав [митрополиту Савве] крепкого здоровья. После обеда и отдыха Его Святейшество Патриарх Варфоломей и Его Святейшество Митрополит Савва посетили строительную площадку храма Святой Софии в Варшаве. Посещение новой Софийской церкви стало последней остановкой в период недолгого пребывания патриарха Варфоломея в Варшаве».
Новый архиепископ Австралийский избран Священным Синодом Константинопольского Патриархата
10.05.2019 Новый архиепископ Австралии был избран Священным Синодом Константинопольского Патриархата, передает греческое информационное агентство «Ромфея». Священный Синод единогласно проголосовал за то, чтобы епископ Христопольский Макарий (Гриниезакис) стал новым архиепископом Австралийской епархии Константинопольского Патриархата.
Архиепископ Макарий (Гриниезакис) родился в Ираклионе, Крит, в 1973 году. Он учился в Высшей духовной школе в Афинах и на Богословском факультете Национального университета имени Каподистрии в Афинах. Получил степень магистра богословия в Бостонском университете, магистра гуманитарных наук по истории естествознания в Гарварде и магистра биоэтики в университете Монаш. Его докторская диссертация получила оценку «отлично» в Медицинской школе Университета Крита. Работа была опубликована под названием «Клонирование: социальные, этические и теологические компоненты». С 2003 года он преподает в Высшей духовной академии Ираклиона. Время от времени он преподавал курсы в различных университетах, в том числе в Греческом колледже, медицинских школах университетов Крита, Фессалии и Афин. В мае 2015 года был избран первым деканом Богословской семинарии автономной Церкви Эстонии (Константинопольского Патриархата).
8 октября 1993 года был пострижен в монашество с именем Макарий и рукоположен в сан иеродиакона. С 1994 по 1997 годы служил диаконом митрополичьего собора Святого Мины в Ираклионе, Крит. 25 июня 1997 года рукоположен в сан иеромонаха, после чего до 1999 года служил на приходе святого Николая в Харасо (Ираклион). 23 апреля 1998 года в монастыре святого Георгия Епаносифи архиепископом Критским Тимофеем (Папуцакисом) был возведен в сан архимандрита.
После многих лет священнического служения в Пасхальное воскресенье 2008 года Константинопольский Патриарх Варфоломей назначил его «архимандритом Вселенского престола» на Фанаре. Он служил на многих руководящих должностях в Архиепископии Крита, пока не был избран епископом. Основал и руководит издательским сериалом «Все о биоэтике», который находится под покровительством Константинопольского Патриархата.
27 апреля 2015 года Священным Синодом Константинопольского Патриархата был единогласно избран епископом Христопольским. В этом качестве принимал участие в обсуждении вопроса об украинских раскольниках на синаксе и заседаниях Синода Константинопольского Патриархата в 2018 году. Был автором тенденциозного доклада по вопросу о переходе Киевской митрополии в юрисдикцию Московского Патриархата, который был использован для обоснования антиканонических действий Фанара на Украине.
Синод Константинопольского Патриархата принял отставку архиепископа Американского Димитрия
10.05.2019 Священный Синод Константинопольского Патриархата принял отставку архиепископа Американского Димитрия (Тракателлиса), передает греческое информационное агентство «Ромфея». Отставка вступит в силу в субботу, 11 мая 2019 года.
Заседание Священного Синода Константинопольского Патриархата началось в 9:00, и на нем Патриарх Варфоломей сразу же проинформировал членов Синода об отставке архиепископа Димитрия Американского.
Согласно заявлению Константинопольского Патриархата во время первого заседания Священного Синода, состоявшегося 9 мая 2019 года, Патриарх Варфоломей «выразил свою благодарность и похвалил архиепископа Димитрия за его историческое 20-летнее служение в качестве архиепископа».
Ожидается, что Священный Синод изберет преемника архиепископа Американского Димитрия. Патриарх Варфоломей предложит Синоду трех кандидатов. Затем иерархи пойдут в Патриарший собор Святого Георгия, где выборы Американского архиепископа пройдут публично, после чего будет объявлено его имя. Константинопольский Патриарх не участвует в процессе избрания в Патриаршем соборе, о чем будут информированы иерархи.
Агентство «Ромфея» сообщило, что «большинство греческих православных экспатриантов оказывали давление с просьбой о замене архиепископа Димитрия». Недовольство якобы вызвали финансовые нарушения, допущенные его окружением. «Эксперты из Греции считают, что из-за преклонного возраста он не мог в достаточной мере выполнять свои административные обязанности, и это обусловило ошибки его окружения», — утверждает «Ромфея».
Ранее митрополит Галльский Эммануил, глава епархии Константинопольского Патриархата во Франции, публично заявил, что он не будет выдвигать свою кандидатуру на пост Американского архиепископа.
Наиболее вероятным преемником архиепископа Димитрия является митрополит Прусский Эпидофор, настоятель Свято-Троицкого Патриаршего монастыря на острове Халки. Другие кандидаты — митрополит Шведский Клеопа (родившийся в Бостоне), который был избран на Шведскую кафедру пять лет назад, и митрополит Чикагский Нафанаил, который служит в этом американском мегаполисе менее года.
«Экспатрианты в Америке ждут, что избрание нового архиепископа Америки принесет ощущение обновления в значительный центр Православия в западном мире. Ожидается, что возведение на престол нового архиепископа состоится в июне в Нью-Йорке в присутствии Вселенского Патриарха Варфоломея», — утверждает «Ромфея».
Также агентство «Ромфея» пишет, что наиболее вероятный сценарием также является разделение этой архиепископии в Британии, которая объединяет сотни тысяч греческих православных христиан. Ее могут разделить на две части: одну митрополию для Ирландии и Фиатирскую архиепископию для остальной части Великобритании. В качестве возможных преемников архиепископа Григория, чье возведение состоялось 31 год назад, считают митрополита Дарданелльского Никиту из Флориды, США.
Состоялась встреча между митрополитом ПЦУ Епифанием Думенко и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием
11.05.2019 Неожиданная встреча состоялась в четверг, 9 мая 2019 года, между главой раскольнической Православной церкви Украины митрополитом Епифанием Думенко и предстоятелем Украинской Православной Церкви митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием (Березовским).
Первоиерарх канонической Церкви и лидер непризнанной Поместными Православными Церквями «новой церкви» случайно встретились в кулуарах мероприятия, посвященного окончанию Второй мировой войны в столице Украины Киеве.
«Митрополит Епифаний и митрополит Онуфрий обменялись приветствиями и провели краткую беседу», — сообщает греческое информационное агентство «Ромфея».
Митрополит Ханты-Мансийский Павел совершил великое освящение храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Сургуте
06.05.2019 5 мая 2019 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел (Фокин) совершил чин великого освящения храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Сургуте и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Николай Силин, заведующий епархиальной канцелярией иерей Сергий Нагорный, протоиерей Павел Придатченко, референт управляющего епархией иеромонах Антоний Кирпичев, иерей Вячеслав Галицкий, иерей Илия Матвийчук, протодиакон Георгий Яким, диакон Даниил Матвеев.
В дар храму владыка Павел передал икону Божией Матери «Воспитание».
Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии стал частью храмового комплекса храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Сургута. Решение о строительстве нового храма было принято в 2011 году. 30 сентября 2015 года, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, состоялась заливка фундамента. Митрополит Ханты-Мансийский Павел совершил молебен, освятил фундамент будущего храма и заложил памятный камень, оставшийся от Свято-Троицкого собора, разрушенного в Сургуте в 30-е годы XX века. 23 марта 2018 года митрополит Павел совершил чин освящения крестов и куполов для строящегося храма. К этому времени был полностью закрыт строительный контур храма, установлены пандусы для прихожан с ограниченными возможностями и вмонтирован лифт для подъема певчих на клирос. Ровно через год в храме был установлен иконостас овальной формы — это новинка для храмовой архитектуры Югры. Первые богослужения в новом храме состоялись 21 апреля 2019 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим, и 28 апреля 2019 года, в праздник Светлого Христова Воскресения. Храмовый комплекс в дальнейшем будет расширяться. Планируется построить церковную лавку и 3-х этажное здание, где разместятся воскресная школа, дом причта, трапезная.
Новая часовня освящена в Луганске
08.05.2019 Часовня в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» освящена при Луганском кожно-венерологическом диспансере 7 мая 2019 года. Чин освящения совершил митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, сообщает Eparhia.lg.ua.
За богослужением правящему архиерею сослужило городское духовенство, а также настоятель протоиерей Евгений Данько.
После совершения чина митрополит Митрофан поздравил всех с этим знаменательным событием и вручил благословенные грамоты потрудившимся в деле строительства часовни.
Грузинский патриарх освятил Иверский храм на горе Махата в Тбилиси
12.05.2019 Католикос-Патриарх всея Груии Илия II освятил в воскресенье, 12 мая храм Иверской иконы Божией Матери на горе Махата в Тбилиси, передает "Грузия-Online". Также 12 мая впервые был отмечен День Грузии — удела Пресвятой Богородицы.
На богослужении присутствовали первые лица страны.
Церковь, которая впоследствии должна стать центром монастырского комплекса, была возведена по инициативе Патриарха Илии при содействии фонда "Иверииса", сообщает "Спутник - Грузия". Предстоятель ГПЦ озвучил эту идею в 2002 году, а в мае 2011 он освятил фундамент строящегося храма. Само строительство храма началось в 2012 году. Главный крест храма освятили и водрузили на купол собора в сентябре 2015 года.
В храме размещена точная копия Иверской иконы Божией Матери. Она прибыла в Грузию с горы Афон 5 апреля 2016 года.
Деньги на его строительство собирали верующие. Свою лепту внесли более 1,1 миллиона человек.
После открытия храма завершится первый этап строительства монастырского комплекса на горе Махата. А затем здесь же начнется строительство научно-исследовательского и культурно-образовательного центра-музея.
Что касается Дня Грузии – удела Пресвятой Богородицы, то этот новый праздник был учрежден по инициативе патриархии. Правительство Грузии подготовило соответствующие законодательные поправки, пояснив, что вера в то, что страна является уделом Богородицы, на протяжении двух тысяч лет в огромной степени определила самобытность, культуру и историю Грузии. 5 мая парламент в ускоренном режиме рассмотрел и утвердил поддержанную правительством инициативу.
В православном предании удел (жребий) Богородицы – это земля, которая находится под Ее особенным покровительством, поясняет "Грузия Online". Всего в православной традиции называется четыре таких места: Иверия (Грузия), Святая Гора Афон (Греция), Киево-Печерская Лавра (Украина) и Серафимо-Дивеевский монастырь (Россия).
Божия Матерь считается покровительницей Грузии. Согласно преданию, когда ученики Христа бросали жребий, чтобы выбрать места для проповеди Евангелия, Богородице досталась Иверия. Однако по наставлению ангела и возвещению Господа, Богородица отправила вместо себя в путешествие апостола Андрея.
Гора Махата – одна из высот в черте города Тбилиси, пишет "Грузия для всех". Примерно равна по высоте самой знаменитой тбилисской горе Мтацминде – около 700 метров. Очень пологая с востока, на западе она круто спускается к Кукийскому кладбищу. С севера находится Тбилисское море, с юга – район Вазисубани, а чуть дальше – Авлабар и Исани. С вершины Махаты видно весь город и равнины в сторону Рустави.
Скончался схиархимандрит Емилиан (Вафидис)
09.05.2019 В монастыре Ормилия (Халкидики) на 85-м году жизни отошел ко Господу схиархимандрит Емилиан, в миру Александр Вафидис. Об этом сообщил греческий сайт “Догма”.
Схиархимандрит Емилиан (Вафидис) был одним из самых почитаемых ныне греческих старцев. Он родился в 1934 году Никее Пирейской (пригород Афин). Его родители происходили из благочестивого рода малоазийских греков. Окончив богословский факультет Афинского университета, в 1960 году Александр принял монашеский постриг с именем Емилиан. После этого он жил в уединении в разных монастырях древних Метеор, а в 1961 был поставлен настоятелем монастыря Преображения Господня в Великих Метеорах, а затем также духовником и проповедником в городе Трикала. С этого времени он стал духовным отцом для множества молодых людей. Часть из них посвятили себя монашеской жизни, часть избрали благочестивую жизнь в миру, но все они ощущали себя единой духовной семьей.
Со временем вокруг старца Емилиана собралось братство, которое в конце 1973 года переселилось из Метеор на Святую Гору Афон, в монастырь Симонопетра. Игуменом этого монастыря старец Емилиан являлся с 1973 по 2000 год. Одновременно он заботился и об устроении женского монастыря, и с 1974 года основанная им женская община поселилась в Ормилии (Халкидики). Сейчас монастырь Ормилия – один из самых известных и благоустроенных женских монастырей Греции, в нем насчитывается 120 насельниц. Монастырь является подворьем святогорского монастыря Симонопетра. Кроме этого, к Симонопетра относятся подворья Вознесения в Афинах, св. Харалампия в Салониках, прп. Никодима в Пендалофо, а также монастыри св. Антония Великого, Преображения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы – во Франции.
Старец Емилиан находился в близком духовном общении со многими современными подвижниками: прп. Иустином (Поповичем), старцами Ефремом Катунакским, Ефремом Филофейским, Софронием (Сахаровым); митрополитом Амфилохием Черногорским и епископом Афанасием (Евтичем).
С 1995 года серьезное заболевание заставило старца Емилиана постепенно устраниться от игуменских обязанностей. В 2000 году он передал игуменский жезл нынешнему настоятелю монастыря архимандриту Елисею и с этого времени пребывал в монастыре Ормилия. Последние годы старец Емилиан находился в коме, изредка приходя в сознание и говоря что-то важное кому-либо из духовных детей. За много лет до болезни он говорил: «я буду с вами и меня не будет с вами». И только когда пришла болезнь стало ясно, что он имел ввиду. До самой смерти старец находился под присмотром сестёр.
Схиархимандрит Емилиан оставил после себя множество трудов – поучения и проповеди, толкования аскетических текстов и монашеских канонов, монашеские нормы и практика монашеской жизни, толкования житий святых, толкования библейских, литургических и богословских текстов и др. Часть работ издана на английском, французском, румынском, русском, сербском языках.
Правоохранители Пакистана признали невиновным христианина, обвиненного в «богохульстве»
06.05.2019 1 мая правоохранители Пакистана признали христианина Фархана Азиза невиновным в «богохульстве» и освободили его после восьми месяцев заключения.
25-летний Фархан из города Гуджранвала, где проживают преимущественно мусульмане, был арестован второго августа 2018 года и обвинен в рассылке «богохульных» сообщений, хотя сам Фархан говорит, что ничего не отправлял. Ему предъявили обвинения по Статье 295-C уголовного кодекса Пакистана, которая предусматривает смертную казнь, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на пресс-центра Фонда Варнава.
Фархан признал, что он купил телефон, но, по его словам, он отдал его своей подруге Тане, семья которой была против их отношений. Христианин заявил, что это брат Тани и местный имам отправили сообщения богохульного содержания с этого телефона, чтобы ложно обвинить его.
Правозащитный центр CLAAS одобрил решение комиссара полиции Абдула Каима Гондаля очистить имя Фархана от обвинений в «богохульстве».
«Печально, что Фархан провел много месяцев за решеткой за преступление, которого он не совершал, но хорошо, что теперь он свободен. Как много таких людей, обвиненных в богохульстве, которые годами сидят в тюрьме, и нет для них никакой надежды», — говорится в заявлении CLAAS.
На момент ареста Фархана разъяренная толпа, вооруженная стальными прутами и канистрами с бензином, собралась в христианском квартале города, но вмешалась полиция и не позволила мусульманам совершить нападение на дома христиан. Несмотря на защиту полиции семьи христиан бежали из города.
31 октября 2018 года, Верховный суд Пакистана отменил приговор в отношении многодетной матери, христианки Асии Биби, которая в 2010 году была приговорена к смерти через повешение в связи с обвинением в оскорблении пророка Мухаммеда.
Международные правозащитные христианские организации давно уже призывают власти Пакистана к пересмотру законов о богохульстве, которые постоянно используются исламскими радикалами для ложных обвинений с целью сведения личных счетов с представителями религиозных меньшинств. Власти Пакистана испытывают постоянное давление в этой связи.
Летом 2018 года США и 14 других стран подписали совместное «заявление озабоченности» в связи с законами о богохульстве и отречении от веры, насаждающимися по всему миру, поскольку эти законы зачастую используются «для оправдания травли, линчеваний и групповых насилий во имя веры, для возведения ложных обвинений и сведения личных счетов».
Китайские власти уничтожают мечети в Синьцзян-Уйгурском районе
10.05.2019 Британская газета The Guardian и сайт Bellingcat провели расследование и нашли новые доказательства того, что китайские власти уничтожают мечети в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). По их данным, с 2016 года в этом регионе были частично или полностью разрушены больше трех десятков мечетей и других мусульманских религиозных объектов, передает «Коммерсантъ».
Это обнаружил Ник Уотерс — аналитик, пользующийся данными из открытых источников в интернете и сотрудничающий с The Guardian и Bellingcat. Он изучил снимки со спутников около сотни мест, на которых, по данным бывших местных жителей и исследователей, находились мечети, гробницы и другие культовые сооружения. Господин Уотерс обнаружил, что 31 мечеть и две крупные гробницы получили серьезные повреждения в период с 2016 по 2018 год, а 15 из этих мечетей и обе гробницы были разрушены полностью или почти полностью. Среди разрушенных объектов — комплекс, сложившийся вокруг гробницы имама Асима, которая привлекала в этот район многочисленных паломников. Во многих случаях были уничтожены минареты и купола мечетей.
Ситуация в СУАР давно вызывает беспокойство западных государств и правозащитных организаций. В августе прошлого года комиссия ООН по ликвидации расовой дискриминации провела заседание, на котором эксперты рассказали об 1 млн человек, содержащихся в так называемых лагерях перевоспитания. По свидетельствам бывших заключенных, там содержится много представителей мусульманских народов Синьцзяна (уйгуров, казахов, киргизов и т. д.). Есть свидетельства и о других мерах в отношении уйгуров, которые официально объясняются борьбой с мусульманским экстремизмом,— им запрещают носить бороды, заставляют смотреть государственное телевидение, женщинам запрещают носить хиджабы. «Ничего не может столь же ясно показать уйгурам, что китайское государство хочет искоренить их культуру и разорвать их связь с землей, как осквернение могил их предков, священных гробниц, являющихся вехами уйгурской истории»,— прокомментировал ситуацию Райан Тум, специалист по истории взаимоотношений мусульманского мира и Китая из Ноттингемского университета.
Ограблен и осквернен храм в с. Перекоринцы Винницкой области Украины
06.05.2019 Ограблению и осквернению подвергся храм Украинской Православной Церкви в селе Перекоринцы Мурованокуриловецкого района Винницкой области, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
Из церкви похищены старинные иконы, несколько образов повалены на пол. В алтаре устроен беспорядок. Перевернуты вещи на жертвеннике, осквернен престол.
Полиция ведет расследование.
Вооруженный человек ворвался в нижегородский монастырь, угрожая пистолетом
07.05.2019 Вооруженный мужчина проник на территорию Печерского монастыря Нижнего Новгорода и стал выкрикивать оскорбления в адрес служителей, угрожая пистолетом сторожу, сообщили "Интерфаксу" во вторник очевидцы.
По их словам, нападение произошло накануне поздним вечером. Настоятель обители архимандрит Тихон (Затёкин) оперативно вызвал полицию, которая при помощи сторожа обезвредила нападавшего.
Источник, знакомый со следствием, рассказал агентству, что сегодня суд определит мужчине меру пресечения.
"По предварительным данным, нападавший, 1986 года рождения, находился в состоянии алкогольного опьянения. В полиции он сообщил, что ездит по России, нигде не работает и собирался гулять до 40 лет, а потом отмолить грехи", - сообщил собеседник агентства.
В Нигерии террористическая организация Боко Харам похитила священников, доставлявших гуманитарную помощь
08.05.2019 Члены террористической организации "Боко Харам" подозреваются в похищении пасторов, работавших в комитете по оказанию гуманитарной помощи. Похищение было совершено, когда они со своими сотрудниками доставляли гуманитарный груз в северо-восточном нигерийском штате Борно.
Рабиу Амину, государственный координатор штата Борно из Национального корпуса молодежной службы, также подтвердил на этой неделе, что пастор Абрахам Амута и другие прихожане его церкви были похищены исламистами еще в апреле.
Как сообщает федеральное информационное агентство Нигерии, пасторы Амута и Ойелеке были похищены во время поездки вместе с другими членами Церкви по дороге из Майдугури в Чибок. Они направлялись туда для доставки помощи перемещенным лицам. Террористы совершили нападение на их колонну.
Амину также подчеркнул, что для того, чтобы член гуманитарного корпуса мог путешествовать, он должен предварительно получить разрешение через своего работодателя и инспектора зоны. Однако Амину утверждает, что Амута и его группа путешествовали без необходимых документов.
«Мы посетили их церковь, и комиссар полиции позвонил нам в пятницу по поводу инцидента, заверив нас в своей полной поддержке в урегулировании ситуации», - заявил Амину.
В соцсетях Нигерии звучат призывы молиться за попавших в беду собратьев. Повстанцы потребовали выкуп, эквивалентный примерно 555 тысячам доларов, прежде чем они освободят тех, кто был похищен.
Неясно, сколько членов Церкви живой веры было похищено, но участники переговоров сообщают, что Амута был похищен вместе с тремя другими представителями Церкви.
Нигерия занимает 12-е место в мире, по числу зафиксированных случаев преследования христиан. Одна из причин, по которой Нигерия занимает столь высокое место в списке, - это деятельность повстанческой группы Боко Харам, связанной с ИГИЛ (запрещена на территории РФ), и контролирующей территории на северо-востоке Нигерии и в районе озера Чад.
Нигерийское «Международное общество за гражданские свободы и верховенство закона» сообщило ранее в этом месяце, что с начала 2019 года экстремисты Боко Харам уже убили около 200 человек.
Боко Харам несет ответственность за убийства и похищения тысяч людей за последние несколько лет, терроризируя земли Нигерии, Нигера, Чада и Камеруна.
Исследования по терроризму свидетельствуют, что в 2017 году 62 процента насильственных смертей в Нигерии произошли в штате Борно.
В среднем поясе страны христианские фермерские общины в течение последних нескольких лет подвергаются нападениям со стороны мусульманских экстремистов-пастухов фулани, которые неоднократно вторгались в фермерские деревни для разрушения зданий и убийства ни в чем не повинных гражданских лиц.
Совсем недавно подозреваемые экстремисты фулани устроили засаду и убили трех христиан на севере центральной Нигерии.
Хотя многие, включая нигерийское правительство и некоторые правозащитные организации, характеризуют эти преступления как часть “конфликта фермеров и пастухов”, некоторые защитники предупреждают, что религиозная вражда действительно играет значительную роль в кризисе между фулани и фермерами.
По меньшей мере 2400 человек были убиты экстремистами фулани в 2018 году. Ранее экстремисты Фулани убили около 2827 человек между 2010 и 2017 годами в 450 отдельных инцидентах.
В то же время прозвучали сообщения, что нигерийские военные и силы безопасности несут ответственность за убийство 480 человек и ранение по крайней мере 500 в основном гражданских лиц христианского вероисповедания в операциях по обеспечению безопасности в христианских юго-восточных и других южных районах Нигерии между 2015 и 2017 годами.
«Большинство, если не все убитые, раненые или похищенные жертвы являются христианами или же представителями иных немусульманских религий», говорится в докладе. «Госпитали, куда доставлялись раненые для лечения, также подвергались нападению солдат ночью или поздним вечером, в ходе которого некоторые из них были похищены и переправлены в неизвестные места, где они, вероятнее всего, были убиты».
«Почетный патриарх» раскольников Филарет Денисенко заявил о намерении восстановить «Киевский патриархат»
11.05.2019 «Почетный патриарх» украинских раскольников Филарет (Денисенко) заявил о намерении восстановить так называемый «Киевский патриархат», передает греческое информационное агентство «Ромфея».
Филарет в интервью телеканалу TCH заявил, что «Киевский патриархат все еще существует». Он добавил, что «разослал приглашения всем епископам, которых он приглашает на братскую дискуссию».
Согласно тексту приглашения, «патриарх Филарет предлагает обсудить с иерархами перспективы восстановления Киевского патриархата, который он возглавит сам».
Глава так называемой «Православной церкви Украины» митрополит Епифаний Думенко, отвечая на вопросы телеканала относительно данного инцидента, заявил, что его не пригласили на эту встречу.
Согласно сообщению митрополита Епифания, «любой шаг назад будет вреден для церкви, поскольку приведет к изоляции».
«Неуместно говорить о возвращении сейчас, мы должны говорить о нашем будущем, нашем единстве, потому что в будущем нам предстоит многое сделать, чтобы эта церковь была признана другими поместными Православными Церквями», — добавил митрополит Епифаний.
Также Епифаний Думенко сказал, что «это путь, который ведет автоматически в никуда, это путь к изоляции, нашему возвращению туда, где мы были до 11 октября, до принятия соответствующих решений Вселенского Патриархата».
0 коммент.:
Отправить комментарий