В Румынии прославлен новый святой – прмч. Виссарион Лайничский
11.11.2025 В монастыре Лайничи в румынском уезде Горж 9 ноября состоялась церемония канонизации преподобномученика Виссариона Лайничского – одного из духовных подвижников XX века, пострадавших за веру во времена коммунистического режима, сообщает Global Orthodox со ссылкой на basilica.ro.
Церемония прошла после литургии, которую возглавил митрополит Олтенский Ириней в сослужении духовенства епархии. После богослужения епископ Слатинский и Романацкий Севастиан огласил решение Синода Румынской Православной Церкви о канонизации, официально причислив отца Виссариона к лику святых.
Выступая перед многочисленными паломниками, митрополит Ириней напомнил, что святой Виссарион жил «жизнью во Христе, полной кротости и терпения», и претерпел страдания за веру, не отрёкшись от своего служения.
Будущий архимандрит Виссарион (Тоя) родился 28 мая 1884 года в деревне Сэкуени, уезд Бакэу, в семье простых верующих людей. После окончания школы он учился в певческой школе города Роман, где начал церковное служение.
В 1910 году принял монашество в монастыре Фрэсиней, известным строгим аскетическим уставом, а в 1922 году был рукоположен в сан иеромонаха. С 1929 года отец Виссарион возглавлял монастырь Лайничи, где возродил духовную жизнь и монашеские традиции.
Во время строительства железной дороги рядом с монастырём в конце 1940-х годов отец Виссарион организовал приют и лазарет для раненых рабочих, чем вызвал недовольство местных властей. По данным румынских архивов, он отказался сотрудничать с коммунистическими властями и сопротивлялся размещению военных в монастырских кельях.
В 1951 году архимандрит был жестоко избит офицерами тайной полиции и умер от полученных травм. Его смерть восприняли как мученический подвиг.
Решение о канонизации преподобномученика Виссариона было принято Священным Синодом Румынской Православной Церкви в июле 2024 года, вместе с именами ещё нескольких исповедников и мучеников XX века. Днём его памяти установлено 10 ноября.
В Молдове лишили сана 11 священников за переход в Румынскую Церковь
14.11.2025 11 ноября 2025 года Синод Православной Церкви Молдовы лишил священного сана 11 клириков, перешедших из Кагульско-Комратской епархии в Бессарабскую митрополию Румынской Православной Церкви. Об этом говорится в официальном решении, опубликованном на сайте Молдавской митрополии.
Синод рассмотрел рапорт архиепископа Кагульского и Комратского Анатолия и установил, что священники «самовольно и канонически необоснованно» покинули юрисдикцию Молдавской митрополии и присоединились к другой религиозной структуре. В документе отмечено, что клирикам ранее предоставлялось время для «исправления и принесения полного покаяния», но они этого не сделали.
В постановлении Синода говорится, что в связи с нарушением ставленнической присяги и канонов 11 клириков «запрещаются и извергаются из священного сана». В списке указаны иеромонахи и протоиереи.
Также на заседании Синод подтвердил недопустимость участия духовенства в политических и избирательных процессах, рассмотрел ряд кадровых решений и принял обращение к духовенству и пастве в связи с «порочащими заявлениями» в публичном пространстве.
В конце заседания Синод рассмотрел доклад митрополита Владимира о «провокационных и порочащих заявлениях» в адрес Православной Церкви Молдовы и утвердил официальное обращение к духовенству и пастве.
В документе подчеркивается, что Церковь Молдовы не является «Русской Церковью», а представляет весь народ страны и действует автономно с 1994 года, строго соблюдая законодательство и евангельские принципы.
Синод призвал духовенство и верующих к единству, а политиков – к ответственности и уважению, предупреждая, что атаки на Церковь опасны для общественного мира и могут привести к потрясениям, как это уже происходило в соседних странах.
В Румынской Церкви осудили Молдавскую Церковь за лишение сана перешедших клириков
14.11.2025 11 ноября 2025 года Бессарабская митрополия Румынской Православной Церкви опубликовала на своём сайте официальное заявление, в котором подвергла критике решение Синода Молдавской митрополии о лишении сана 11 клириков, ушедших из Кагульско-Комратской епархии.
В тексте утверждается, что заявление Молдавской митрополии «содержит ошибки и вводит в заблуждение», а само название «Православная Церковь Молдовы» используется некорректно. Представители Бессарабской митрополии также выразили недовольство официальным сообщением Синода, в котором осуждалось участие духовенства в политике.
В заявлении РумПЦ говорится, что решения о лишении сана «не имеют силы» в отношении тех священников, которые уже несколько лет находятся в подчинении Бессарабской митрополии и, по их версии, «не принадлежат юрисдикции Молдавской митрополии».
В публикации содержится критика в адрес Молдавской митрополии: ее обвиняют в «двойных стандартах», «вмешательстве в политические процессы» и внутренней нестабильности.
Также в сообщении Бессарабской митрополии содержится призыв представителей Молдавской митрополии «к покаянию» и заявление, что действия Кишинева являются «вмешательством в жизнь другой церковной юрисдикции».
Скончался грузинский митрополит Серафим (Джоджуа)
07.11.2025 Архиерей Грузинской Православной Церкви митрополит Серафим (Джоджуа) скоропостижно скончался 5 ноября в возрасте 64 лет, сообщает OrthoChristian со ссылкой на Грузинскую патриархию.
Тело епископа было доставлено в кафедральный собор Сиони в Тбилиси, где в течение трех дней совершаются поминальные богослужения. Отпевание состоится в субботу в 14.00, а похоронят митрополита в монастыре Кошигора, где он служил в последние дни своей жизни.
Скончался иеросхимонах Иоанн (Миронов)
07.11.2025 7 ноября 2025 года на 99-м году жизни отошёл ко Господу клирик Великолукской епархии иеросхимонах Иоанн (Миронов).
О. Иоанн родился 25 ноября 1926 года в селе Шабаны Псковской области. В детстве пережил несправедливую высылку вместе с родителями. Великую Отечественную войну встретил в оккупации. С 1944 года служил в Красной армии в Гаубичном артиллерийском полку, воевал в Прибалтике, освобождал Лиепаю. После войны окончил Ленинградскую духовную семинарию и академию. Затем служил на приходах Ленинградской епархии. Долгое время был настоятелем храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» при заводе АТИ (Санкт-Петербург).
Последние годы служил в селе Вехно Новоржевского благочиния Великолукской епархии, был духовником строящейся обители милосердия при храме иконы Божией Матери «Милующая».
Последние годы отец Иоанн тяжело болел. После кончины его супруги Нины был парализован. 9 ноября 2024 года он тайно принял постриг и схиму с именем Иоанн, но просил молчать об этом до его смерти.
Скончался схиархимандрит Михаил (Кречетов)
14.11.2025 Отошел ко Господу старейший духовник Московской епархии, митрофорный протоиерей Валериан Кречетов, принявший незадолго до кончины схиму с именем Михаил.
Протоиерей Валериан был известен как опытнейший духовник, писатель, проповедник. Он часто говорил: «Самое непостижимое чудо – это обращение человеческой души к Богу». За советом к батюшке приезжали многие священники, а также верующие со всей страны.
Он родился 14 апреля 1937 года в Зарайске Московской области в семье репрессированного бухгалтера Михаила Кречетова, впоследствии ставшего священником, и псаломщицы Любови Владимировны Коробовой. Мальчик был крещен в честь мученика Валериана Римского. К Церкви его привел отец, прошедший через лагеря на Соловках и поступивший в Духовную Академию в 49 лет.
Уже в шестилетнем возрасте Валериан начал прислуживать в церкви. Будучи школьником он изучал церковнославянский язык и отказывался от вступления в пионеры и комсомол. В 1962 году окончил Московский лесотехнический институт, работал на целине и на Урале.
Его церковное служение началось после работы инженером в мастерских Московской Патриархии. За один год он сдал курс обучения в Московской духовной семинарии. 21 ноября 1968 года был рукоположен во диакона, а 12 января 1969 года – во священника епископом Дмитровским Филаретом (Вахромеевым). Первые полтора года отец Валериан служил в Преображенском храме в Переделкине, где окормлялся у отца Сергия Орлова (в монашестве Серафима) и сослужил с отцом Тихоном Агриковым (в схиме Пантелеимоном). С 1970 года он стал настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Акулове Одинцовского района, а позднее и храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской. В 1973 году он окончил Московскую духовную академию и был возведен в сан протоиерея.
Отец Валериан женился на Наталье Константиновне Апушкиной. У них родилось семеро детей.
В 2003 году отец Валериан создал на приходе воскресную школу для взрослых. С 27 июля 2009 по 23 октября 2014 года являлся членом комиссий по вопросам богослужения и церковного искусства и по вопросам приходской жизни Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Несколько десятков лет протоиерей Валериан Кречетов нес послушание епархиального духовника Московской епархии.
В Индии фиксируют рост нападений на христиан на 500%
13.11.2025 12 ноября 2025 года издание ZENIT опубликовало данные Объединенного христианского форума, согласно которым число нападений на христиан в Индии за последние десять лет выросло более чем на 500%: с 139 случаев в 2014 году до 834 в 2024-м, всего задокументировано 4595 нападений на христиан.
Представители христианских общин называют данные шокирующими: речь идет о нападениях на семьи, священнослужителей, молитвенные дома и общины, живущие под постоянным давлением. Объединенный христианский форум подчеркивает, что насилие стало системным.
По словам координатора Форума А. С. Майкла, только за январь–сентябрь 2025 года зарегистрировано 549 новых случаев. При этом лишь 39 стали предметом расследования, что означает: почти во всех эпизодах нападавшие остаются безнаказанными, а христиане – без защиты.
Христианские организации Индии связывают резкий рост атак с политикой партии, которая находится у власти с 2014 года. В двенадцати индийских штатах, управляемых этой партией, действуют «антиконверсионные» законы, которые используются для давления: христиан штрафуют, арестовывают и обвиняют в «насильственных обращениях» по одному доносу.
Индусские националисты регулярно устраивают рейды в деревнях, требуя «обратного обращения», угрожая разрушением молитвенных домов и нападая на общины. Особенно уязвимы далиты-христиане и верующие из числа коренных народов, сталкивающиеся с дискриминацией и запугиванием, которое власти игнорируют.
Издание сообщает, что 29 ноября христианские организации Индии готовят демонстрацию в Нью-Дели, требуя защитить их общины и прекратить рост насилия. Больше всего атак приходится на штаты Уттар-Прадеш, Чхаттисгарх, Тамилнад, Карнатака и Мадхья-Прадеш – на них приходится 77% всех зарегистрированных случаев.
В Греции открылась Всеправославная конференция по неоязычеству
05.11.2025 4 ноября 2025 года в Духовном центре «Святой Фотий» в греческом городе Катерини открылась XXX Всеправославная конференция по вопросам ересей и парарелигий. Тема встречи – «Неоязычество: аспекты и практики». Об этом сообщает Orthodoxia News Agency.
Форум проходит под патронажем архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима. В работе конференции участвуют представители Константинопольского, Александрийского, Иерусалимского, Сербского и Болгарского Патриархатов, а также делегаты Православных Церквей Кипра, Польши и Албании.
В своем обращении к участникам конференции архиепископ Иероним отметил, что феномен неоязычества стал частью «широкого идеологического течения, направленного на деконструкцию христианской традиции как основы современной европейской цивилизации». По его словам, сторонники неоязычества стремятся представить христианство «не как духовное продолжение, а как противника древнегреческой культуры».
Архиепископ подчеркнул, что в публичных выступлениях и онлайн-платформах представителей неоязыческих движений все чаще используется «агрессивная и оскорбительная риторика против святых лиц и церковных институтов». Такая риторика, отметил он, направлена на «переворачивание исторической реальности и разрушение христианской идентичности».

0 коммент.:
Отправить комментарий