Синод РПЦ почислил на покой викария Киевской митрополии УПЦ
31.10.2025 30 октября 2025 года Синод РПЦ почислил на покой викария Киевской митрополии УПЦ епископа Калиновского Агафона (Опанасенко).
В журнале 97 Синода сказано, что "епископ Коктебельский Агафон, викарий Феодосийской епархии, направил епископу Феодосийскому и Керченскому Илариону прошение о предоставлении ему лечебного отпуска", "после чего перестал отвечать на телефонные звонки".
В Синоде РПЦ констатируют, что «27 июля 2025 года из открытых источников сети Интернет стало известно о том, что в Киеве 23 июля сего года состоялось заседание Синода Украинской Православной Церкви, на котором епископ Коктебельский Агафон был назначен викарием Киевской митрополии с титулом "Калиновский"».
Тем не менее, синодалы РПЦ заявили, что епископ якобы "нарушает канонический порядок".
"В связи с самовольным оставлением места служения епископом Коктебельским Агафоном и его отъездом из Феодосийской епархии без ведома Священного Синода и епархиального архиерея, принимая во внимание, что сведения из открытых источников о его назначении викарием Киевской митрополии не подтверждены документально, – поставить епископу Агафону на вид нарушение им канонического порядка и почислить его на покой", – сказано в тексте.
Также указано, что "в случае возникновения новых обстоятельств или получения сведений относительно возможного совершения епископом Агафоном (Опанасенко) церковных правонарушений" Синод РПЦ оставил за собой возможность "иметь дополнительное суждение".
В то же время на странице официального сайта УПЦ, посвященной епископу Агафону, указано, что "23 июля 2025 года Священным Синодом УПЦ епископ Коктебельский, викарий епархии Феодосии избран епископом Калиновским, викарием Киевской митрополии".
В Бухаресте освятили крупнейший православный храм в мире
31.10.2025 26 октября 2025 года в столице Румынии состоялась торжественная церемония освящения внутренней мозаичной росписи Собора Спасения Нации (Catedrala Mântuirii Neamului) — самого высокого православного храма в мире. Богослужение возглавили патриарх Константинопольский Варфоломей и патриарх Румынский Даниил, в сослужении 65 архиереев, 70 священников и 12 диаконов, сообщает Global Orthodox со ссылкой на basilica.ro.
Собор Спасения Нации стал главным событием празднования 140-летия автокефалии Румынской Православной Церкви и 100-летия учреждения Патриархата. На освящении присутствовали более 10 000 человек, в том числе президент Румынии Никушор Дан, президент Молдовы Майя Санду, хранительница румынской короны Маргарета, представители дипломатического корпуса и различных религиозных конфессий.
Церемония началась с чтения Евангелия у входа в собор, после чего патриарх Даниил окропил двери святой водой, а патриарх Варфоломей помазал их святым миром. Параллельно румынские архиереи освящали внешние стены храма.
Особое место в богослужении заняло освящение мозаичных изображений апостолов Андрея и Филиппа, просветивших земли, на которых ныне живут румыны. Также были освящены два серебряных мощевика для святых Дионисия Ватопедского и Петрония Продромского, мощи которых будут пребывать в храме. В церемонии приняли участие представители Афонских монастырей, связанных с этими святыми.
Собор Спасения Нации, расположенный на Арсенальном холме Бухареста напротив Дворца парламента, был заложен в 2007 году, а строительство началось в 2010 году по инициативе патриарха Даниила. Первое освящение состоялось 25 ноября 2018 года, когда был освящён алтарь в честь Вознесения Господня и святого апостола Андрея Первозванного. Собор высотой 135 метров вмещает до 6000 молящихся и способен выдерживать землетрясения силой до 8,5 баллов.
В Суздальском кремле нашли останки митрополита Суздальского и Юрьевского Илариона
31.10.2025 Российские археологи и антропологи подтвердили, что недавно найденные в ходе реставрационных работ в Рождественском соборе Суздальского кремля останки действительно принадлежат митрополиту Суздальскому и Юрьевскому Илариону, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-служба Института археологии РАН.
«Бережность, с которой останки были сложены для повторного захоронения, говорят о большом уважении музейных сотрудников к суздальскому митрополиту. Все характеристики костей, а также обстоятельства их обретения не оставляют сомнения в том, что останки принадлежат именно ему», – пояснила заместитель директора ИА РАН Марина Вдовиченко, чьи слова приводит пресс-служба института.
Как отмечается в сообщении, специалисты Института археологии РАН, Владимиро-Суздальского музея-заповедника и представители Владимирской епархии РПЦ исследовали известное по архивным данным место погребения митрополита Илариона и обнаружили под грудами строительного мусора деревянный ящик с телом усопшего пожилого мужчины, чей возраст, предположительно, составлял более 60 лет.
«В прошлом веке целостность захоронения была нарушена, и поэтому нахождение в гробнице останков было под вопросом: в 1930-х годах они были изъяты и переданы в музей. Единственным документом, на который могли опереться ученые, был акт 1945 года о перезахоронении», – добавил главный научный сотрудник ИА РАН Владимир Седов.
Для раскрытия происхождения найденных в Рождественском соборе останков ученые всесторонне изучили содержимое гроба, найденного в октябре 2024 года, а также старую гробницу святителя Илариона и разобрали строительные завалы, засыпавшие его первоначальный саркофаг. Внутри него были найдены несколько десятков костей Илариона, а также другие артефакты, в том числе многочисленные остатки тканей облачения.
Проведенный антропологами анализ и тех, и других останков и захоронений показал, что все кости принадлежали одному и тому же мужчине в возрасте, чье тело было захоронено вместе с набором дорогостоящих тканей XVIII-XIX веков, таких как атлас и ткань с золотным шитьем. Как надеются исследователи, дальнейшее изучение и реставрация этих тканей поможет понять, каким было погребальное облачение Илариона, что дополнит сведения об истории Суздаля XVII–XVIII веков.
Митрополит Суздальский и Юрьевский Иларион (в миру – Иван Ананьев), 1631–1708, епископ Русской Православной Церкви, один из основателей и первый строитель Свято-Успенского монастыря «Флорищева пустынь», известен как благотворитель и покровитель бедных. Канонизирован в 1982 году в лике святителей, память 27 декабря.
В 1934 году по распоряжению специальной комиссии Исполкома райсовета останки митрополита Илариона были извлечены и переданы в Суздальский краеведческий музей. Впоследствии директор музея Алексей Варганов перезахоронил останки митрополита на прежнем месте и оставил музейный акт, в котором указал обстоятельства перезахоронения, место и дату: 20 декабря 1945 года.
Синод РПЦ: новые святые
01.11.2025 На заседании Священного Синода 30 октября было принято несколько решений относительно святых, почитаемых в Русской Православной Церкви.
В связи с прошением митрополита Орловского и Болховского Тихона дополнить ранее утверждённый собор святых Орловской митрополии именем священномученика Кукши Печерского, - в связи с тем, что к историческому ареалу расселения вятичей, которых просвещал святой, относится Орловская область, в которой широко почитается память святого Кукши еще с дореволюционных времен (Журнал № 100).
В связи с прошением митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия дополнить ранее утверждённый собор святых Воронежской митрополии именем священномученика Кирилла, митрополита Казанского и Свияжского, - в связи с тем, что в бытность свою преосвященным Тамбовским (с 1909 по 1918 гг.) он неоднократно посещал Борисоглебский уезд, входивший тогда в состав Тамбовской епархии, а ныне — Борисоглебской епархии Воронежской митрополии (Журнал № 100).
В связи с рапортами митрополита Волоколамского Антония, председателя Отдела внешних церковных связей, и епископа Троицкого Панкратия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, учредить Собор преподобных отцов — родоначальников монашества, и всех святых, в земле Египетской просиявших, и включить в состав этого собора всех упоминаемых в месяцеслове Русской Православной Церкви святых, в Египте просиявших, согласно приложению к настоящему журналу [1]. Установить празднование собора преподобных отцов — родоначальников монашества, и всех святых, в земле Египетской просиявших, 19 января / 1 февраля, в день памяти преподобного Макария Великого. Утвердить следующий припев к посвященному празднику молебному канону: "Преподобнии отцы и вси святии Египетстии, молите Бога о нас". Включить в месяцеслов Русской Православной Церкви и в упомянутый выше собор святых следующих угодников Божиих:
- священномучеников Патапия, епископа Кифтского, Андрея, сродника его, и мучеников, иже с ними в Эсне пострадавших (13/26 июля; ок. 312 г.);
- великомученицу Дамиану Египетскую и сорок дев мучениц, с нею убиенных (8/21 января; нач. IV в.) (Журнал № 101).
20 августа 2025 года предстоятель Православной Церкви в Америке Архиепископ Вашингтонский, митрополит всей Америки и Канады Тихон направил патриарху Московскому и всея Руси Кириллу письмо с просьбой включить в месяцеслов Русской Православной Церкви имя святой, прославленной Американской Церковью 8 ноября 2023 года. Синод постановил включить имя святой праведной Ольги (О’Майкл) Аляскинской в месяцеслов РПЦ с определением празднования её памяти 27 октября / 9 ноября, как это установлено в Православной Церкви в Америке (Журнал № 102).
В Пакистане власти повели борьбу с партией мусульманских экстремистов, преследующих христиан и другие меньшинства
27.10.2025 В Пакистане власти повели жесткую борьбу с партией мусульманских экстремистов, преследующих христиан и другие меньшинства, а христиане воспринимают эти решительные меры со сдержанной надеждой, пишет morningstarnews.
Власти вывели на улицы полицию и военных для борьбы с буйными шествиями мусульманской экстремистской политической партии, которая многие годы совершает акты насилия над христианами и другими религиозными меньшинствами. 13 октября правительство провинции Пенджаб провело крупномасштабную предрассветную операцию силами полиции и спецслужб. Цель операции состояла в том, чтобы «пресечь потенциально насильственные акции протеста» партии Техрик-и-Лаббайк Пакистан (ТЛП) в ходе ее марша солидарности с Газой. Руководство партии провозгласило недавнее соглашение о прекращении огня между Израилем и палестинской военизированной группировкой ХАМАС, подписанное при посредничестве США, «заговором с целью подчинения палестинского народа» и призвало сторонников TLP пойти шествием протеста из Лахора в федеральную столицу Исламабад, чтобы протестовать у здания посольства США.
Известно, что один полицейский убит и десятки граждан получили ранения, некоторые серьезные, в столкновениях полиции с протестующими. Хотя в заявлении полиции утверждается, что погибли лишь три члена TLP, связанные с партией социальные сети утверждают, что действия полиции привели к сотням жертв в ее рядах. Полицейская операция проведена в Мюридке, примерно в 50 километрах от Лахора, где участники шествия разбили лагерь на ночь. По итогам операции по обезвреживанию TLP, власти Пенджаба заявили о задержании более 2700 радикалов и внесении еще 2800 человек в списки поднадзорных «невыездных» - им запрещено покидать страну.
Правительство закрыло и опечатало более 60 мечетей и семинарий исламистов в нескольких городах, а также штаб-квартиру TLP в Лахоре. Однако глава TLP Саад Хуссейн Ризви и его младший брат Анас Хуссейн Ризви избежали ареста и скрываются в автономном регионе Азад Джамму и Кашмир. Главный министр Пенджаба Мариам Наваз Шариф заявила, что власти провинции направили в федеральное правительство требование о запрете экстремистской партии TLP. По свежей информации за 23 октября, Верховный суд по ходатайству федеральных властей уже второй раз за четыре года запретил деятельность TLP.
«Лица, причастные к подстрекательству к насилию, распространению ненависти и нарушению закона, подлежат немедленному аресту [в соответствии с запретом]», - гласит заявление властей. – Руководство экстремистской партии преследуется по статьям четвертого приложения к закону о борьбе с терроризмом. Все имущество и активы экстремистской партии передаются департаменту вооруженных сил Пенджаба. Вводится полный запрет на плакаты, баннеры и рекламу экстремистской партии». Четвертое приложение вводит список лиц, подозреваемых в терроризме и сектантстве в соответствии с антитеррористическими законами Пакистана. Далее в заявлении властей говорится, что «все банковские счета партии замораживаются, а ее аккаунты в социальных сетях, распространяющие ненависть, удаляются». Правительство Пенджаба также обещает «строгие меры в случае нарушения Закона о массовых воззваниях» (Loudspeaker Act).
TLP набрала популярность в самых радикальных исламистских кругах благодаря своей решительной поддержке Мумтаза Кадри, полицейского констебля, который в 2011 году застрелил губернатора Пенджаба Салмана Тасира за выражение сочувствия христианке Асии Биби, обвинявшейся в богохульстве. Партия с тех пор продолжала мобилизацию на исламистскую борьбу против неверных, и в ноябре 2017 года провела первую крупную акцию протеста. Впоследствии подобные акции бушевали в 2020-2021 годах по случаям публикаций на западе богохульных карикатур на Пророка, они доходили до столкновений с полицией, в которых погибли несколько полицейских.
Федеральное правительство ранее (в апреле 2021 года) уже вводило запрет на деятельность TLP по ходатайству правительства Пенджаба в соответствии с законом о борьбе с терроризмом, но отменило его в ноябре того же года, когда с партией удалось договориться об отмене массового насильственного марша протеста в Исламабаде. Ограничения также ненадолго вводились на деятельность TLP в июне 2023 года, когда партия устроила массовый марш из Лахора в Исламабад. Тогда власти ввели запрет на освещение деятельности партии в социальных сетях, однако сняли его по условиям соглашения от 17 июня 2023 года.
Правительства провинций могут требовать наложения запрета на любую партию, а федеральная власть направляет это требование в Верховный суд, если партия «создана или действует таким образом, который наносит ущерб суверенитету или целостности Пакистана», согласно статье 17(2) Конституции. Решение о запрете политической партии принимает Верховный суд.
Христианские правозащитники приветствуют решительные действия властей против исламистов как «давно назревшие меры». Рост рядов и популярности TLP привел к резкому увеличению уголовных дел о богохульстве, возбуждаемых по всей стране против христиан и ахмадийцев, а также нападений на храмы, святыни и кладбища иноверцев. В августе 2023 года несколько сотен радикалов TLP разграбили и разрушили многие церковные здания и дома христиан в городе Джаранвала округа Фейсалабад в провинции Пенджаб. Погромы и уличные расправы вспыхнули после того, как двоих местных христиан ложно обвинили в богохульстве. В июне 2024 года партийные экстремисты убили пожилого христианина Назира Масиха Гилла в Саргодхе по ложному обвинению в сожжении страниц Корана. Толпа исламистов также сожгла дом христианина и обувную мастерскую его семьи.
«Главной целью TLP с момента ее создания было насилие, прикрываемое борьбой с богохульниками, – говорит на условиях анонимности адвокат-христианин, защищающий нескольких единоверцев, ложно обвиняемых в богохульстве. – Они публично скандируют призывы «отрубим головы богохульникам» и даже угрожают смертью судьям и правительственным чиновникам за борьбу со злоупотреблениями законами о богохульстве. Экстремистская партия вселила такой страх в судебную систему, что многие судьи отказываются рассматривать апелляции осужденных за богохульство. В этой ситуации заслуживает похвалы твердая и мужественная позиция правительства Пенджаба, выступившего против экстремистской партии. TLP всегда безнаказанно творила насилия, и никогда не привлекалась за них к ответственности. В ходе недавних протестов TLP опять творила насилия, и несколько полицейских погибли в столкновениях. На этот раз, при полной поддержке государства, полиция сумела вразумить буйных участников беспорядков».
Правозащитник Самсон Саламат, председатель «Рвадари Техрик» («Движения за равенство»), заявил в интервью изданиям Christian Daily International–Morning Star News, что жесткие меры против TLP давно назрели. «Власть не должна в очередной раз уступать, а должна самыми жесткими мерами подавить экстремистские партии и движения типа TLP, не позволяя им возродиться, – заявил правозащитник. – Предыдущие нерешительные попытки обуздать TLP привели к тому, что группировка лишь усилилась и развернула широкие и безнаказанные гонения иноверцев. Мы надеемся, что на этот раз правительство извлекло уроки из своего прошлого опыта и не поддастся шантажу, чтобы заставить его пойти на какие-либо уступки».
Пакистан, 250-миллионное население которого на 96% состоит из мусульман, занимает высокое восьмое место в последнем списке стран-гонителей христианства – так называемом «Списке всемирной вахты 2025» (2025 World Watch List), который ежегодно издает видная правозащитная организация Open Doors.
