Делегация Иерусалимского Патриархата побудила монахов Синая к примирению
12.08.2025 11–12 августа 2025 года делегация Иерусалимского Патриархата посетила монастырь Святой Екатерины на Синае, чтобы помочь урегулировать конфликт, возникший после обращения части монахов к патриарху Феофилу III с просьбой отстранить архиепископа Синайского Дамиана. Об этом сообщает Orthodox Times.
Миссия началась 7 августа в Афинах встречей с представителями архиепископской стороны, где обсуждались претензии к монахам, позиция Дамиана и правовые нюансы спора. В делегацию вошли архиепископ Константинский Аристарх, архимандрит Иероним – экзарх Святого Гроба в Греции, архимандрит Христодул – секретарь Святого и Священного Синода, а также профессор канонического права Университета Аристотеля Феодор Янгос.
На Синае делегация сначала встретилась с архиепископом Дамианом, затем провела переговоры с монахами, ранее требовавшими его отстранения. В обстановке взаимного уважения обсуждались вопросы управления и собственности монастыря, взаимодействия с властями и сохранения особых правил обители. Монахи подчеркнули, что ценят личность архиепископа, несмотря на разногласия.
Стороны выразили готовность, «в мудрости времени», при необходимости пересмотреть свои действия ради сохранения законных прав монастыря и достижения мира. Все спорные вопросы планируется рассмотреть на предстоящей Генеральной ассамблее, как того требует устав, с принятием решений в духе единства и соблюдения канонов.
Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Кирилла (Умрилова) во епископа Отрадненского
19.08.2025 19 августа 2025 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
За богослужением состоялась хиротония архимандрита Кирилла (Умрилова), клирика Томской епархии, во епископа Отрадненского и Похвистневского. Новорукоположенный иерарх, избранный к епископскому служению решением Священного Синода от 24 июля с.г. (журнал № 64), стал правящим архиереем Отрадненской епархии (Самарская митрополия).
Лесной пожар обнаружил затерянную библейскую деревню Вифсаида на Галилейском море
18.08.2025 По удивительному стечению обстоятельств лесной пожар, охвативший израильский заповедник Бетиха в конце июля 2025 года, обнажил важные археологические останки, предположительно принадлежащие библейской деревне Вифсаида, сообщает «Седмица» со ссылкой на АrkeoNews.
Долгое время считавшийся затерянным, этот участок, расположенный на северном берегу Галилейского моря, стал объектом археологических раскопок с 2016 года с официального разрешения Управления природы и парков Израиля.
Недавний пожар, нанёсший огромный ущерб местной флоре и фауне, предоставил археологам беспрецедентную возможность увидеть сооружения, погребённые под землей на протяжении веков.
Лесной пожар, бушевавший более 17 часов в районе пляжа Амнун, привел к временному перекрытию шоссе 87 и вынудил отдыхающих бежать с пляжа. Когда археологи вернулись на почерневший участок, они обнаружили сотни небольших курганов, разбросанных по всему Эль-Араджу.
«Каждый из этих курганов потенциально представляет собой древнее помещение», — объясняет Мордехай Авиам, руководитель раскопок из Кинеретского колледжа. На расчищенной территории были обнаружены каменные блоки, фрагменты и даже барабан колонны, что указывает на наличие общественных зданий рядом с жилыми кварталами.
Эль-Арадж давно рассматривается как потенциальное место расположения Вифсаиды, исторически признанной родиной апостолов Петра, Андрея и Филиппа. До недавнего времени точное местоположение деревни было предметом споров, при этом традиционно считалось, что это соседний Э-Телль, несмотря на его удалённость от озера и возвышенность, что не соответствует характеристикам рыбацкой деревни I века.
Однако раскопки в Эль-Арадже выявили орудия рыболовства, керамику римской эпохи и остатки римской бани, что указывает на процветающую общину на берегу озера во времена земной жизни Иисуса Христа.
Археологический памятник Эль-Арадж пропитан историей. Под поверхностью находится поселение римской эпохи, увенчанное византийской церковью и монастырём V века. Крестоносцы позднее, в XII или XIII веке, переоборудовали церковь в сахарный завод.
Среди находок одной из самых примечательных стала ранняя надпись, связанная с апостолом Петром. Волонтёры обнаружили древнегреческие буквы, намекающие на присутствие Петра, что подтвердило предположение о том, что Эль-Арадж был его родным городом.

0 коммент.:
Отправить комментарий