Митрополит Воскресенский Григорий совершил освящение кафедрального соборного храма Воскресения Христова г. Суздаля
28.10.2024 27 октября 2024 года митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, совершил чин великого освящения соборного храма Воскресения Христова г. Суздаля Владимирской области и возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме.
Ему сослужили: митрополит Наро-Фоминский Никандр; митрополит Владимирский и Суздальский Тихон; митрополит Вятский и Слободской Марк; митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх; епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий; епископ Муромский и Вязниковский Нил; епископ Ковровский Стефан; протоиерей Сергий Фестинатов, настоятель храма равноапостольного великого князя Владимира г. Владимира; протоиерей Иоанн Поздеев, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы пос. Золотково; иеромонах Илларион (Копытин), настоятель новоосвященного храма Воскресения Христова г. Суздаля; игумен Рафаил (Нечаев), настоятель Васильевского мужского монастыря г. Суздаля; духовенство Владимирской епархии.
Точная дата основания суздальского храма Воскресения Христова на торгу неизвестна, но о его древнем происхождении свидетельствовала надпись на колоколе: «Лета 1592 лит сей колокол в град Суждаль в церкви Воскресения Христова что за рядами». В описи Суздаля 1617 года Воскресенская церковь записана так: «позади рядов церковь приходная Воскресения Христова, деревянный верх да церковь с трапезою Леонтия Ростовского чудотворца… у Воскресения служит поп Семен Иванов». В 1628 году в Писцовой книге было зафиксировано более подробное описание: «На Большей улице церковь во имя Воскресения Христова с трапезою деревяны клетски, да придел Рождество Христово, третий придел Пречистыя Богородицы Казанския … а у тех же церквей трапеза теплая во имя Леонтия Ростовского Чудотворца».
Около начала XVII века близ церкви поселился и впоследствии был погребен преподобный инок-иконописец Иоаким Шартомский. В 1719 году старый деревянный храм сгорел.
В следующем году на том же месте на средства посадских жителей был возведен каменный одноглавый храм. Первоначально колокольня Воскресенского храма была невысока, но затем ее надстроили еще одним ярусом и снабдили новым полусферическим навершием. В 1739 году было завершено строительство зимней Казанской церкви и образовался парный ансамбль храмов прихода.
В конце XIX века ансамбль двух храмов был обнесен каменной оградой со святыми воротами. За оградой на средства приходского причта были построены восемь каменных торгово-складских помещений. До Октябрьской революции 1917 года они были собственностью прихода и состояли в ведении Синода. Также в этот период в распоряжении прихода имелся деревянный дом для причта.
В дореволюционный период Воскресенская церковь занимала первенствующее положение среди городских церквей, отчего все прибывавшие в Суздаль архиереи первым делом останавливались в этой церкви, и уже из нее торжественная церемония с крестным ходом направлялась в городской Рождественский собор, где и совершалось молебствие.
Храм был закрыт в 1920-1930 годы. Возвращен Церкви в конце XX века. Воскресенский и Казанский храмы, по возрождении в них богослужебной жизни, вошли в ведение единого прихода. В начале XXI века Воскресенский собор получил статус второго кафедрального храма в составе Владимирской епархии.
Недалеко от Лондона открылся монастырь РПЦЗ
01.11.2024 В городе Дидкот недалеко от Лондона (графство Оксфордшир) в Великобритании открылся женский монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, относящийся к юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей. История создания обители связана с именем святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца.
Открытие обители «фактически знаменует возрождение лондонского подворья, основанного в 1931 году при епископе Лондонском Николае; также и женского монастыря Благовещения, основанного в 1954 году по благословению святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского, Сан-Францисского чудотворца, тогда архиепископа Брюссельского и Западно-Европейского», сообщает сайт Великобританской и Западно-Европейской епархии РПЦЗ.
Первые насельницы – монахиня Елена и послушница Виктория – уже поселились в доме, из которого и будет разрастаться обитель. В скором времени в монастыре будут готовы и к приему паломников.
Мощи святой Харитины Литовской найдены при реставрации церкви в Новгороде
29.10.2024 Мощи преподобной Харитины, княжны Литовской, в Новгороде подвизавшейся (+ 1281 г.), были найдены при реставрации церкви святых Петра и Павла на Синичьей горе Великого Новгорода, сообщает «Фома» со ссылкой на сайт Правительства Новгородской области.
О находке рассказал митрополит Новгородский и Старорусский Лев во время чина освящения креста для Петропавловской церкви.
О том, что мощи святой находятся в этом месте, было известно, однако не было понятно, в какой именно части храма их нужно искать.
«Мы долгое время занимались поиском мощей святой. Археологи сначала допускали некоторые ошибки, начав раскопки в одном месте с южной стороны, а исторически были сведения, что она перезахоронена с северо-западной стороны храма. Она была похоронена в колоде, колода истлела. Покрывало, которым она была накрыта, было вышито золотыми и серебряными нитями. Это было определено по останкам, нитям, обнаруженным в области лобной кости. Она была игуменией монастыря, а монахам при погребении покрывают лицо», – рассказал митрополит Лев.
При этом, как сообщается, долгое время поиск мощей был невозможен, т.к. Петропавловская церковь, XII века постройки, находилась в аварийном состоянии.
В 2019 году ее, как памятник культурного наследия ЮНЕСКО, передали в оперативное управление Новгородскому музею-заповеднику, в 2021-м разработали и согласовали документацию на ее реставрацию. В 2024 году началась реставрация церкви.
На сегодня проделана большая реставрационная работа: укреплены фундаменты церкви, восстановлен фасад под финишную отделку, отреставрированы кровли барабана и др.
Крест, который освящен и установлен на церковь, выполнен по образу единственного сохранившегося креста того времени, возвышающегося над Дмитриевским собором Владимира, рассказал гендиректор Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Сергей Брюн.
Храм будет открыт как музейный объект для посещения, но я очень надеюсь, что там будут проходить службы. Храм строился для богослужений, и наши храмы – наследие ЮНЕСКО – должны оставаться в ведении музея, но там должны иметь возможность молиться верующие», – сказал Сергей Брюн.
Уточняется, что церковь Петра и Павла на Синичьей горе – один из немногих сохранившихся памятников домонгольской новгородской архитектуры. Его уникальную строительную технику исследователи связывают с традицией полоцких мастеров. В 1992 году церковь Петра и Павла на Синичьей горе включили в список ЮНЕСКО.
Преподобная Харитина происходила из княжеского рода, родилась она в Литве. Из-за происходивших там смут, она покинула родные для себя места и вместе с другими знатными литовцами перебралась на север Руси. С юных лет Харитина хотела посвятить себя служению Богу, а потому уже на Руси приняла монашество в Новгородском Петропавловском женском монастыре на Синичьей горе. Впоследствии она стала игуменией этой обители. В своем монашеском подвиге святая Харитина отличалась смирением, чистотой и строгостью воздержания. 18 (5) октября 1281 года преподобная отошла ко Господу. Ее мощи находились под спудом в Петропавловской церкви, ставшей впоследствии кладбищенской.
В Румынской Церкви прославили нового святого – Макария Протопсалта
29.10.2024 Прославление святителя Макария Протопсалта состоялось в Бухаресте 28 октября. Указ о канонизации святого был зачитан после богослужения в честь дня памяти святого Димитрия Нового, покровителя города. В торжествах приняли участие тысячи паломников, а также делегация Кипрской Православной Церкви во главе с архиепископом Георгием, который привез в Румынию мощи святого Лазаря Четверодневного, сообщает Global Orthodox со ссылкой на basilica.ro.
Торжества в честь святого Димитрия Нового проходили в Бухаресте в эти выходные. По случаю праздника мощи святых Димитрия и Лазаря были выставлены для поклонения в Патриаршем соборе. В воскресенье мощи святых пронесли по улицам Бухареста крестным ходом, а затем на площади перед собором состоялся молебен, который возглавили Патриарх Румынский Даниил и архиепископ Кипрский Георгий.
По завершении богослужения на Патриаршей горе было зачитано синодальное постановление о канонизации святителя Макария Протопсалта и представлена его икона. Решение о канонизации было принято Синодом Румынской Православной Церкви в 2023 году, который был посвящен памяти гимнографов и церковных певцов (псалтов). Днем почитания святого будет 31 августа.
Святитель Макарий Протопсалт, живший с 1763 по 1836 год, – одна из ключевых фигур в истории румынской церковной музыки. Став иеромонахом в начале XIX века, он получил благословение митрополита Дионисия (Лупу) на перевод церковных песнопений с греческого на румынский язык, что в значительной степени способствовало распространению церковной музыки на родном языке.
В 1820-х годах он издал первые сборники церковных песнопений на румынском языке, среди которых были «Теориконул», «Анастасиматарул» и «Ирмологионул». Позже святой Макарий создал школу церковного пения в Яссах, а затем основал музыкальные школы в монастырях Кэлдэрушани и Шигэнешт и воспитал новое поколение гимнографов.
Совершено прославление в лике святых новомученика Вятской земли протоиерея Алексия Лопатина
31.10.2024 30 октября 2024 года, в праздник Собора новомучеников и исповедников Вятской митрополии, митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в Екатерининском кафедральном соборе г. Слободского Кировской области.
За богослужением было совершено прославление в лике святых новомученика Вятской земли священника г. Слободского протоиерея Алексия Лопатина, имя которого было включено в поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской решением Священного Синода от 25 июля с.г. (журнал № 86).
Синод УПЦ причислил к лику святых блаженного Иоанна Походенчика
02.11.2024 23 октября 2024 года на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви приняли решение о причислении к лику святых Иоанна Походенчика (+ 1943). Об этом на своем YouTube-канале сообщил митрополит Александрийский и Светловодский Боголеп.
Владыка рассказал, что на днях получил письмо с выдержкой из Журнала 31 Священного Синода УПЦ, в котором говорилось о том, что, учитывая решение комиссии по канонизации святых при священном синоде Украинской Православной Церкви, было причислению к лику святых блаженного Иоанна Походенчика.
Решили также утвердить иконопись изображения святого и представленные проекты тропаря и кондака. Останки блаженного Иоанна, Христа ради юродивого считать святыми мощами. Память нового святого будет совершаться 25 ноября по новому стилю.
В УПЦ канонизировали преподобного Филарета, исповедника Зверинецкого
02.11.2024 23 октября 2024 года Священный Синод Украинской Православной Церкви причислил к лику святых архимандрита Филарета (Кочубея), последнего игумена Киево-Зверинецкого скита, сообщает пресс-служба УПЦ.
Преподобный Филарет, исповедник Зверинецкий, прославился своей верой и стойкостью в условиях гонений на церковь в Советском Союзе.
Архимандрит Филарет был арестован в 1931 году Киевским ГПУ по обвинению в антисоветской агитации. После ареста его приговорили к ссылке в Казахстан, которая позже была заменена на пребывание в исправительно-трудовом лагере. Последние годы жизни святой провел в тяжелых условиях лагеря и завершил свой земной путь в братской могиле под Архангельском. Точная дата его смерти остается неизвестной.
День памяти преподобного Филарета будет отмечаться 14 декабря, в день его монашеского пострига и вынесения окончательного приговора, который стал последним этапом его жизни, отмеченной исповедничеством.
В Греции суд ввел ограничения на звон церковных колоколов
29.10.2024 Суд Сироса постановил запретить греческому приходу на одном из островов Киклады звонить в колокола, за исключением религиозных и богослужебных целей, сообщает Правлайф со ссылкой на skaipatras.gr. Ранее колокол храма был подключен к часам и звонил каждые 30 минут, что вызвало недовольство местной жительницы, которая через суд добилась ограничения использования колокола. Теперь звон разрешен только в Господские, Богородичные и престольные праздники.
Прихожане обязаны соблюдать установленный судом режим тишины, и за каждое нарушение им грозит штраф в размере 200 евро. Суд также ограничил звон колоколов в часы общего отдыха, даже для религиозных целей.
Адвокат Василис Сотиропулос назвал это решение важным прецедентом по вопросу использования церковных колоколов в Греции.
Симбирской епархии возвращено историческое здание духовного училища
30.10.2024 Историческое здание Симбирского духовного училища (г. Ульяновск, ул. Архитектора Ливчака, д. 2/1) возвращено Русской Православной Церкви. Передача состоялась согласно распоряжению № 16-416-р Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по республике Татарстан и Ульяновской области от 18 октября 2024 года.
Согласно распоряжению МТУ Росимущества, с учетом согласия Министерства науки и высшего образования РФ, здание изымается из оперативного управления ФГБОУ «Ульяновский государственный университет» и передается Симбирской епархии Русской Православной Церкви для использования в соответствии с целями религиозной организации.
Согласно достигнутым ранее договоренностям, часть помещений (2053,86 кв. м – это две трети общей площади здания) остается в безвозмездном пользовании университета сроком на 3 года. Договор об этом между Симбирской епархией и УлГУ подписан 30 октября.
Историческое здание Симбирского духовного училища было построено в 1893 году специально для этого духовного учебного заведения по проекту архитектора М.Г. Алякринского. В здании находился храм во имя равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян. Согласно федеральному закону № 327 («О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности»), здание духовного училища подлежало возвращению Церкви, о чем Симбирская епархия ходатайствовала с начала 1990-х годов.
Здание является объектом культурного наследия регионального значения.
Епархия планирует вновь использовать здание по первоначальному назначению: разместить в нем духовную школу – Центр подготовки церковных специалистов Симбирской епархии.
В Заречанах горела церковь УПЦ
01.11.2024 1 ноября утром 16 спасателей боролись с пожаром в Свято-Николаевской церкви УПЦ, расположенной в селе Заречаны Станишивской общины, сообщает ДСНС в Житомирской области.
Огонь частично охватил помещение церкви, но благодаря оперативным действиям пожарных удалось локализовать возгорание менее чем за час и предотвратить его распространение по всему зданию.
Пожар уничтожил одно из помещений храма, имущество и внутреннюю отделку на площади 100 кв. м. Сейчас специалисты устанавливают все обстоятельства этого чрезвычайного происшествия. На данный момент о причинах возгорания информации нет.
0 коммент.:
Отправить комментарий