Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

воскресенье, 9 октября 2016 г.

Новости Православия N 40 (769)

 Эстонская Православная Церковь не намерена переходить в Константинопольский Патриархат

03.10.2016 Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата не согласна объединяться с Константинопольским Патриархатом.

"Нам не о чем разговаривать. С Константинополем у нас нет ничего общего", - заявил в субботу газете "Postimesees" митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий (Якобс).

Он отметил, что? в отличие от Эстонской Апостольской Православной Церкви Константинопольского Патриархата, "у нас живая Церковь".

"С чем нам объединяться? Нам не с чем объединяться. Что это за церковная жизнь, когда у них на несколько приходов один священник, который служит один день в одной, другой день в другой церкви?" - задал вопрос митрополит.

Он видит в инициативе Константинополя политический подтекст, стремление увести приходы у Московского Патриархата.

Как заявил в пятницу митрополит ЭАПЦ КП Стефаний, у него уже есть план объединения действующих в Эстонии Церквей Константинопольского и Московского Патриархатов.

Он пояснил, что в своем предложении исходит из решений прошедшего в июне на Крите Всеправославного Собора, заявившего, в частности о недопустимости существования в одном государстве двух Православных церквей.

Русская Церковь считает Эстонию своей канонической территорией. Константинопольский Патриархат это мнение периодически оспаривает. При этом Московский Патриархат неоднократно обвинял Константинополь в попытке внести раскол в эстонское православие.


Патриарх Иерусалимский Феофил III принял президента Украины Петра Порошенко

03.10.2016 Патриарх Иерусалимский Феофил III в пятницу, 30 сентября 2016 г., в здании Иерусалимской Патриархии принял президента Украины Петра Порошенко, сообщило греческое информационное агентство "Ромфея".

В ходе состоявшейся встречи украинский президент "поблагодарил Иерусалимского Патриарха за поддержку украинского народа, который пытается получить автокефальный статус для Церкви в стране", сообщает агентство "Ромфея".

Со своей стороны, Патриарх Феофил, обращаясь к Петру Порошенко, подчеркнул, что "миссия Церкви - объединять, а не разделять''. Также Патриарх Феофил добавил, что молится о мире на Украине.

В ходе встречи стороны обсудили итоги Собора, состоявшегося в июне этого года на Крите.

В завершение встречи Порошенко пригласил Иерусалимского Патриарха Феофила посетить Украину.


Патриарх Кирилл совершит пастырский визит в Великобританию

04.10.2016 С 15 по 18 октября 2016 года состоится пастырский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Сурожскую епархию, посвященный 300-летию присутствия Русской Церкви на Британских островах. История русского прихода в Лондоне и Сурожской епархии начинается с посольской церкви, основанной по приказу Петра I в 1716 году.

Ключевым событием визита станет Патриаршее богослужение в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы в Лондоне.

Во время визита состоятся мероприятия, посвященные приснопамятному митрополиту Антонию (Блуму), который внес значительный вклад в становление русской общины в Великобритании в середине XX века и приложил немало сил для развития Сурожской епархии, образованной в 1962 году.

В ходе поездки состоится также ряд церковно-общественных мероприятий.


Состоялась интронизация епископа Восточно-Американского Иринея (Сербская Православная Церковь)

06.10.2016 1 октября 2016 г. в соборе Пресвятой Троицы в г. Питтсбурге (штат Пенсильвания, США) состоялась интронизация епископа Восточно-Американского Иринея (Добриевича), который возглавил епархию Сербской Православной Церкви в восточных штатах США, сообщил официальный сайт Сербской Патриархии.

Епископ Ириней (в миру Мирко Добриевич) родился 6 февраля 1955 г. в городе Кливленд, штат Огайо, США, в семье Джюро и Милицы (урожденной Свилар) Добриевич. Получил среднее образование в Кливленде после чего в 1973-1975 гг. учился в Кливлендском институте искусств. С 1975 по 1979 г. обучался в Свято-Тихоновской духовной семинарии в Южном Ханаане, штат Пенсильвания, которую окончил с отличием. В 1980 г. поступил в Свято-Владимирскую духовную семинарию в Крествуде, штат Нью-Йорк, которую окончил в 1982 г. со степенью магистра богословия и почетной грамотой за диссертационную работу "Епископ Николай (Велимирович): Миссия в Америку 1921 г." В 2000 и 2003 гг. изучал греческий язык в "Афинском Центре".

Впоследствии преподавал в Лойольском университете в Чикаго и на Богословском факультете Сербской Православной Церкви в Белграде. Являлся многолетним со-редактором "Православного Пути" - официального издания Сербской Православной Церкви в Америке.

Рукоположен во диакона 15 января 1994 г. в сербском Воскресенском соборе в Чикаго. 18 января 1995 г. был пострижен в монашество с именем Ириней (в честь священномученика Иринея Лионского) в Свято-Саввском монастыре в Либертивилле, штат Иллинойс. 27 января 1995 г. рукоположен во иеромонаха в соборе св. Саввы Сербского в Парме, штат Огайо.

Являлся консультантом Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви по международным и межрелигиозным вопросам и координатором Отдела по Косово и Метохии при Архиерейском Соборе. Также нес послушание главного редактора информационной службы Сербской Православной Церкви, исполнительного директора Отдела внешних сношений Сербской Православной Церкви в США и Канаде. Представлял Сербскую Православную Церковь при ЦК Всемирного совета церквей. Являлся членом Ясеновацкого комитета, Постоянного миссионерского совета при Архиерейском Соборе, Совещательного совета Негошской премии сербских исследований Колумбийского университета, издательского совета Общества памяти Теслы, комитета по коммуникациям Совета директоров Свято-Владимирской духовной семинарии, Фонда памяти князя Томислава и ряда других учреждений.

Решением Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви 26 мая 2006 г. иеромонах Ириней (Добриевич) был избран епископом Австралийским и Новозеландским (с кафедрой в г. Сидней). 18 июня 2006 г. епископом Тимокским Иустином был возведен в сан архимандрита. 15 июля 2006 г. в соборе св. Архистратига Михаила в Белграде был хиротонисан во епископа. Хиротонию совершил митрополит Черногорский Амфилохий в сослужении 16 архиереев, среди которых были митрополит Гонконгский Никита (Константинопольский Патриархат) и епископ Ситкинский Николай (Православная Церковь в Америке).

Интронизацию епископа Австралийского и Новозеландского Иринея 21 октября 2006 г. возглавил епископ Бихачский и Петровачский Хризостом во временном храме св. Саввы Сербского в Elanora Heights, штат Новый Южный Уэльс, Австралия.

Решением Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, проходившего с 14 по 25 мая 2016 г., епископ Ириней был переведён на Восточно-Американскую кафедру.


Состоялось очередное заседание общего собрания членов Издательского Совета Русской Православной Церкви

09.10.2016 6 октября 2016 года под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента состоялось очередное заседание общего собрания членов Издательского Совета Русской Православной Церкви.

Во вступительном слове митрополит Климент проинформировал собрание о деятельности Издательского Совета за период с 12 мая по 6 октября 2016 года. Архиерей рассказал о работе секретариата по рецензированию и отметил, что за отчетный период на экспертизу поступило 588 книг.

Владыка Климент напомнил, что в мае прошла торжественная церемония награждения лауреатов Патриаршей литературной премии: иерея Николая Блохина, Бориса Екимова и Бориса Тарасова, а 14 сентября стартовал седьмой сезон Патриаршей литературной премии.

Выставка-форум «Радость Слова» за прошедшие месяцы проходила в Саратове, Чебоксарах, Ессентуках и Южно-Сахалинске. В ее рамках в этом году проводится фотовыставка, посвященная 1000-летию русского присутствия на Афоне — «Светопись Тайны».

В сентябре начался третий сезон Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне». Среди направлений для творческих работ заявлены темы: «Патриаршество на Руси», «Подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской».

Еще один проект Издательского Совета — конкурс «Просвещение через книгу» проводится в этом году в 11-й раз, торжественная церемония награждения лауреатов состоится 2 ноября и впервые пройдет в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Также в своем выступлении митрополит Климент рассказал о продолжающейся работе по изданию полного собрания сочинений святителя Феофана Затворника. 11 октября в Издательском Совете пройдут Х Феофановские чтения, которые будут посвящены служению святителя Феофана на Тамбовской кафедре. «Сейчас готовится второй том «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», — отметил владыка. — Главной темой предстоящих чтений будет служение святителя Феофана на Тамбовской и Владимирской земле».

С сообщением о деятельности рабочей группы по поддержке существующих программ и книжных серий, посвященных подвигу новомучеников и исповедников выступил сотрудник Издательского Совета иерей Николай Балан.

Иеромонах Макарий (Комогоров) рассказал о курсах для библиотекарей, работающих с православной литературой, которые проходили в Российской государственной библиотеке — они были организованы при участии Издательского Совета. На основе программы очных курсов планируется проведение дистанционных курсов и издание методического пособия. Кроме этого в настоящее время создается сайт «Приходская библиотека».

Николай Бреев, директор издательства «Никея», представил положение «Об организации книгораспространения в епархиях Русской Православной Церкви». В приложении к этому документу разработана типология точек книгораспространения, которая включает: епархиальный центр с оптово-розничным магазином, магазин-витрину и приходскую лавку. Также участники собрания смогли ознакомиться с «Дорожной картой по развитию книгораспространения». Они высоко оценили предложенные документы. Планируется, что в следующем году появятся первые пилотные магазины, созданные по этому проекту — в Ивановской митрополии и Пятигорской епархии.

Николай Бреев также сообщил, что в настоящее время ведется разработка портала «Правчтение», который будет представлять новинки православных книжных издательств, запуск портала намечен на январь 2017 года.

Завершая заседание, митрополит Климент провел церемонию награждения медалями Издательского Совета.

Медали преподобного Епифания Премудрого I степени удостоена заведующая библиотекой Издательского Совета Галина Матвеева.

Медалью преподобного Епифания Премудрого II степени отмечены заслуги проректора Московской духовной академии по научно-богословской работе протоиерея Александра Задорнова и сотрудника Синодального миссионерского отдела священника Игоря Давыдова.

В Детройте прошла VII Ассамблея канонических православных епископов США

09.10.2016 С 4 по 6 октября 2016 года в Детройте, штат Мичиган (США), состоялась VII Ассамблея канонических православных епископов Соединенных Шатов Америки, в работе которой приняли участие 41 иерарх из 50 преосвященных, совершающих свое архипастырское служение в этой стране и представляющих Константинопольский, Антиохийский, Московский, Грузинский, Сербский, Румынский, Болгарский Патриархаты, а также Православную Церковь в Америке.

В ходе заседаний были заслушаны доклады представителей официально аффилированных с Ассамблеей агентств и председателей ее постоянных комитетов. Также прозвучали выступления приглашенных специалистов, которые представили серию докладов по проблемам религиозной свободы в США, религии в СМИ и перспективы религиозной свободы в глобальном аспекте.

В ходе Ассамблеи были проведены выборы новых секретаря и казначея, срок полномочий которых истек в нынешнем году.

От Русской Православной Церкви в работе Ассамблеи принял участие управляющий Патриаршими приходами в США епископ Наро-Фоминский Иоанн, который в ходе дискуссий представил позицию Московского Патриархата относительно состоявшегося на Крите в июне 2016 года Собора, принятую на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 15 июля нынешнего года.

В работе Ассамблеи также приняли участие иерархи Русской Зарубежной Церкви во главе с Первоиерархом РПЦЗ митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом, сообщает представительство Московского Патриархата в США.


Высокогорную православную часовню открыли в Сочи

03.10.2016 Православную часовню на высоте 2,5 тыс. метров над уровнем Черного моря открыли на курорте "Горки Город" в сочинском поселке Красная Поляна, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе курорта в понедельник.

Торжественное событие произошло в православный праздник Веры, Надежды, Любови и матери их Софии - 30 сентября.

"Эту часовню можно считать одной из самых высокогорных. Рекорд высоты уже десять лет держит часовня у подножия горы Белухи на Алтае, построенная в память обо всех погибших альпинистах, на высоте 2100 метров. Двери часовни открыты для всех жителей Сочи и гостей Красной Поляны", - сказал собеседник агентства.

Возле церкви находится целебный источник, который в позапрошлом веке почитался как целебный, но позже был утрачен, пока его вновь не обнаружили современники.


Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству освятил престол в верхнем храме Спасского собора Заиконоспасского ставропигиального монастыря

06.10.2016 5 октября 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков) совершил великое освящение престола в верхнем храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Спасского собора Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря Москвы.

В этот день архиепископ Феогност возглавил Божественную литургию в Заиконоспасском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили исполняющий обязанности наместника обители иеромонах Даниил (Константинов), заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов), насельники монастыря в священном сане.


В Хасавюрте началась реставрация одного из крупнейших храмов Северного Кавказа

07.10.2016 Власти Дагестана запустили проект по реставрации Знаменской церкви в Хасавюрте.

Это один из крупнейших православных храмов на Северном Кавказе, сообщает в пятницу пресс-служба республиканского комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями.

Уже согласована проектная документация, осуществлена фотофиксация памятника.

Знаменская церковь была построена в 1903-1904 годах казаками Терского казачьего войска к 300-летию Дома Романовых. В 1943 году в результате пожара были уничтожены весь внутренний интерьер и росписи. В 1945 году собор вернули верующим, в нем возобновили богослужения.


Скончался архимандрит Александр (Пихач), представитель Православной Церкви в Америке при патриархе Московском и всея Руси

09.10.2016 В ночь на 8 октября 2016 года на 65-м году жизни в г. Торонто (Канада) скоропостижно отошел ко Господу настоятель московского храма св. вмц. Екатерины на Всполье, представитель Православной Церкви в Америке при патриархе Московском и всея Руси архимандрит Александр (Пихач).

Соболезнования по случаю смерти отца Александра выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

9 октября, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, после Божественной литургии в храме вмц. Екатерины на Всполье была совершена панихида по новопреставленному архимандриту Александру.

Архимандрит Александр (в миру Денис Александр Пихач) родился в православной семье 27 июня 1952 года в г. Саскатун (Канада).

Окончил Свято-Андреевскую семинарию в Виннипеге в 1973 году и университет Саскачеван, после чего продолжил исследования в области социологии и славистики. Также работал с социальными и психиатрическими реабилитационными службами.

В 1986 году рукоположен во пресвитера Блаженнейшим Митрополитом всей Америки и Канады Феодосием. Нес послушание в храме святого Марка в Йорктоне (Канадская архиепископия Православной Церкви в Америке) и занимался реабилитацией наркозависимых подростков.

Избран настоятелем храма в г. Манитоба (провинция Саскачеван) и назначен секретарем Канадской архиепископии Православной Церкви в Америке в 1996 году. В 1998 назначен настоятелем собора преподобного Германа Аляскинского в Эдмонтоне.

11 июля 2009 года пострижен в монашество и возведен в сан игумена.

1 сентября 2009 года назначен временным настоятелем собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Оттаве.

В мае 2011 года возведен в сан архимандрита и направлен на служение в собор преподобного Германа Аляскинского.

С 16 октября 2012 года — настоятель храма святой великомученицы Екатерины на Всполье — Представительства Американской Православной Церкви в Москве.


В Кизляре в День города состоялся крестный ход и открытие православного центра

03.10.2016 1 октября 2016 года в г. Кизляре (Республика Дагестан) епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам возглавил крестный ход от Никольского храма до Георгиевского собора, приуроченный к празднованию Дня города.

В торжественном шествии приняли участие представитель главы РД в Северном территориальном округе Владимир Деревянко, глава г. Кизляра Александр Шувалов, глава Кизлярского района Александр Погорелов, глава Тарумовского района Александр Зимин, директор Кизлярского коньячного завода Евгений Дружинин, главный специалист Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Оксана Галиева, представители местного казачества, общественные деятели, члены трудовых коллективов, духовенство и миряне из Дагестана, Чечни и Ингушетии.

Крестный ход с чтимыми иконами Божией Матери «Живоносный Источник», святителя Николая Чудотворца и написанным на Святой Горе Афон образом святого великомученика Георгия Победоносца с частицей мощей собрал более тысячи православных верующих, которые преодолели путь длиной около трех километров.

На месте первого храма города в честь Казанской иконы Божией Матери, который располагался на территории Кизлярской крепости, Преосвященный Варлаам совершил славление и вознес молитву иконе Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник».

Следующая остановка крестного хода была у мемориала «Вечный огонь», где правящий архиерей совершил заупокойную литию.

В конечном пункте крестного хода у Георгиевского храма была вознесена молитва к святому великомученику Георгию Победоносцу.

Владыка Варлаам обратился к присутствующим с архипастырским словом: «Сердечно поздравляю всех кизлярцев с Днем города! Отмечая этот день, мы прославляем Бога и Его милости, чествуем небесного покровителя Кизляра — святого великомученика Георгия Победоносца. Мы славим Бога за то, что Он даровал нам веру, возможность радоваться жизни земной и обрести жизнь вечную. Мы знаем, что Кизляр был основан и строился людьми разных национальностей и вероисповеданий, но всех их объединяла любовь к Родине, все они в трудную минуту вставали плечом к плечу на защиту своего города. И сегодня наша задача сообща созидать и сохранять наш общий дом. Дай Бог, чтобы сегодняшний крестный ход стал свидетельством нашей веры, потому как если вера наша будет крепка, то и благословение Божие будет на нашей земле».

Далее к присутствующим обратился Александр Шувалов: «Сегодняшнее празднование Дня города мы неслучайно начали с крестного хода, потому что искренне надеемся, что это принесет всем нам мир и покой. Также сегодня произойдет долгожданное открытие православного духовно-просветительского центра, где на благо всего кизлярского общества будет действовать воскресная школа», — подчеркнул глава Кизляра.

Затем к собравшимся обратился представитель главы РД в Северном территориальном округе Владимир Деревянко, который, в свою очередь, также поздравил гостей и жителей Кизляра с Днем города и открытием духовно-просветительского центра, подчеркнув его значимость в воспитании молодого поколения.

От имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Варлаам вручил директору Кизлярского коньячного завода Евгению Дружинину медаль святого равноапостольного великого князя Владимира и от себя лично — архиерейскую благодарственную грамоту за посильный вклад в строительство православного духовно-просветительского центра в г. Кизляре.

Глава Кизлярского района Александр Погорелов также поздравил всех собравшихся с двойным событием в жизни города и пожелал всем мирного неба над головой.

Торжественную церемонию открытия центра предварило выступление Государственного кизлярского терского ансамбля казачьей песни.

Затем правящий архиерей Махачкалинской епархии, представитель главы РД в Северном ТО Владимир Деревянко, глава г. Кизляра Александр Шувалов, глава Кизлярского района Александр Погорелов, глава Тарумовского района Александр Зимин, директор Кизлярского коньячного завода Евгений Дружинин и благочинный Кизлярского церковного округа, настоятель Свято-Георгиевского собора иерей Димитрий Антонников разрезали ленту и объявили православный духовно-просветительский центр г. Кизляра открытым.

Все участники крестного хода приложились к святыням и получили в подарок иконки великомученика Георгия с архипастырским благословением, а также были помазаны освященным елеем и окроплены водой.

По окончании официальной части гости осмотрели новое здание и проследовали на торжественный обед.

Приют для молодых матерей в кризисной ситуации освящен в Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга

04.10.2016 В Воскресенском Новодевичьем женском монастыре Санкт-Петербургской епархии 30 сентября 2016 года состоялось освящение приюта «Благодать» для мам, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.

Чин освящения совершил клирик Новодевичьего монастыря иерей Евгений Мельников, выразивший надежду на то, что нахождение в приюте станет шагом на пути спасения для тех, кто будет в нем находится.

На освящении приюта присутствовала игумения София с сестрами и клирики монастыря. Матушка София преподнесла в дар приюту икону Божией Матери «Державная» и обратилась к молодым мамам с напутственным словом, отметив, что «каждая мать является мученицей Божией, потому что она не спит ночами, чтобы ее чада сначала возросли, потом умудрились житейскими знаниями».

Игумения София рассказала, что сегодня освящены новые помещения для мам с детьми, которые не имеют пристанища и дома. Таким образом монастырь поддерживает этих женщин в их крестоношении и зачастую в мученических трудах по взращиванию своих детей, которых даровал Господь. Монастырь взял на себя попечение о юных мамах с детьми, стараясь по силам обеспечить их всем необходимым. Весной 2016 года жительницы приюта были переселены в новое монастырское здание, где им предоставили и организовали более удобные условия жизни. Приют получил название Благодать».

Обращаясь к участникам церемонии, игумения София подчеркнула важность попечения о детях и напомнила, что Святейший Патриарх Кирилл недавно призвал к защите священного дара жизни нерожденных детей. «Чтобы защитить священный дар жизни ребенка — и нерожденного, и маленького чада, — нужны усилия каждого из нас. Каждый может стать участником этого доброго дела — для этого не нужно быть очень богатым человеком. Нужно просто иметь сострадательное и доброе сердце», — сказала матушка София. В благодарность за жертвенное служение и многолетнюю поддержку мам, попавших в трудную жизненную ситуацию, она вручила кураторам приюта Наталье Кирилловой и Елене Павловой иконы Пресвятой Богородицы.

Кураторы проекта рассказали, что приют «Благодать» существует с 2010 года. Изначально в нем проживали дети из закрывшегося детского дома. В настоящее время в приюте проживают несколько мам с грудными детьми, которые оказались в кризисной жизненной ситуации после детского дома. Почти все они испытывают фиансовые проблемы и не имеют жилья. Кураторы помогают своим подопечным решать проблемы с документами, через органы опеки получать государственную жилплощадь, с помощью спонсоров обеспечивают их питанием и медикаментами.

«В трудной жизненной ситуации люди становятся открытыми для Бога. Наши подопечные проходят воцерковление естественным путем — так как они проживают при монастыре, они начинают ходить в храм, причащаться Святых Христовых Таин, молиться и просить помощи у Бога. Своих детей они воспитывают уже в православной традиции», — отметила Елена Павлова.

В 2016 году Русская Православная Церковь направит 38 миллионов рублей на создание новых центров гуманитарной помощи молодым мамам и женщинам, оказавшимся в трудной ситуации. Эти средства собирались по благословению Святейшего Патриарха Кирилла во всех российских храмах. Предстоятель Русской Церкви отметил, что одним из важнейших шагов для снижения числа абортов является комплексная помощь женщинам в трудной жизненной ситуации.

За последние 5 лет в России при участии Церкви было открыто 45 новых приютов для женщин в кризисной ситуации.

Сегодня работают свыше 60 церковных центров гуманитарной помощи, в которых нуждающиеся могут бесплатно получить одежду, предметы гигиены, коляски, кроватки для детей. Действуют десятки церковных центров защиты материнства; в ряде регионов при участии Церкви организована работа по предабортному консультированию психологов и социальных работников в женских консультациях.


Введен в эксплуатацию Московский епархиальный дом, в котором разместится корпус ПСТГУ

04.10.2016 Мосгосстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию Московского епархиального дома в Лиховом переулке в центре города.

В нем разместится новый учебный корпус Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, сообщает во вторник пресс-служба Мосгосстройнадзора.

Реконструкция здания была приурочена к 1000-летию преставления святого князя Владимира. Работы проводились в рамках президентской программы по празднованию этой юбилейной даты.

После реконструкции общая площадь трехэтажного здания с мансардой и цокольным этажом составила 9,4 тыс. кв. метров. В рамках проекта также отреставрирован расположенный там храм в честь святого князя Владимира.

Строительство осуществлялось за счет собственных средств. Застройщиком выступил приход храма Николая Мирликийского в Кузнецах.

Епархиальный дом был построен в 1901-1903 годах. В числе жертвователей на строительство были члены царской семьи. Это был центр общественной и духовной жизни начала XX века. В то время здесь располагалось множество церковных благотворительных организаций, редакции журналов, церковно-археологический музей с уникальными собраниями предметов церковной старины, библиотека с богатым книгохранилищем.

В здании епархиального дома проходил Поместный Собор 1917-1918 годов, на котором было принято историческое решение о восстановлении патриаршества. В 1918 году работа Собора была прекращена, епархиальный дом закрыли, а его музейные коллекции разграблены. В дальнейшем каждый второй участник Собора был репрессирован или принял мученическую смерть. Около 50 из них причислены Церковью к лику новомучеников.

За XX век здание сменило множество владельцев и не раз перестраивалось. В нем в разное время располагались Главполитпросвет, кинотеатр, помещения Химико-технологического института им. Д.И. Менделеева и студия документальных фильмов.

В 2004 году после 30 судебных заседаний, проведенных совместными усилиями Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и его попечительского совета при поддержке патриарха Алексия II и президентской администрации, здание было возвращено Церкви для размещения в нем ПСТГУ. В 2005 году началась реконструкция, был выполнен ряд первоочередных работ по восстановлению здания.

В июле 2015 года объект посетили президент Владимир Путин, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, мэр Сергей Собянин, министр культуры Владимир Мединский.


Православные педагоги просят начать преподавать кряшенский язык и литературу в школах Татарстана

05.10.2016 Участники I Съезда православных педагогов Татарстанской митрополии попросили власти республики включить в некоторые школы кряшенский этнокультурный компонент.

"Просить министерство образования и науки Республики Татарстан рассмотреть возможность перепрофилировать общеобразовательные школы в населенных пунктах с преобладающим кряшенским населением, добавив в них кряшенский этнокультурный компонент, включающий преподавание кряшенского языка и литературы, истории и духовного наследия кряшен", - говорится в решении одной из секций упомянутого съезда.

Авторы предложений также призвали сформировать библиотечный фонд кряшенской литературы и распределить ее в библиотеки населенных пунктов с преобладающим кряшенским населением и в воскресные школы кряшенских приходов, сообщает в среду пресс-служба местной митрополии.

Они также рекомендовали Казанской епархии воссоздать переводческую комиссию для того, чтобы более активно переводить просветительскую и духовно-нравственную литературу на кряшенский язык.

Кряшены являются тюркской этнической общностью Поволжья и Приуралья. В подавляющем большинстве традиционно исповедуют православие. При этом, по утверждению антропологов, кряшены приняли христианство, еще будучи язычниками, а принадлежность к исламу для них никогда не была характерна.

С середины XIX века во многом благодаря трудам просветителя кряшен, педагога-миссионера Николая Ильминского и созданной им в Поволжье системе православных школ кряшены стали идентифицировать себя как самостоятельную этническую общность.

Кряшены отказываются от отношения к своей этнической группе как к "крещеным татарам", утверждая, что такое их восприятие сознательно насаждается кругами, не признающими их право на этническую самоидентификацию.

В России проживает несколько сотен тысяч кряшен. Более половины - в Татарстане, остальные - в основном в Чувашии и Удмуртии.


Способы создания доступной среды в храмах обсудили участники Общецерковного съезда по социальному служению

06.10.2016 Создание доступной среды складывается из мелочей и предполагает не только установку пандусов, но и целого ряда других приспособлений и инструментов навигации, — отметили участники секции по созданию доступной среды в храмах, которая прошла 5 октября в рамках VI Общецерковного съезда по социальному служению.

«Создание доступной среды — это не столько технический вопрос, сколько возможность принять ограничения другого человека и проявить заботу о нем», — отметила заведующая кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, специалист по кондуктивной педагогике Татьяна Зальцман.

Она напомнила слова митрополита Сурожского Антония о том, что христианин — это тот человек, которому Бог поручил заботу о мире. «Наша задача — увидеть нужду других людей и создать для них комфортную среду, чтобы храмы и богослужения стали доступны для инвалидов», — добавила Т. Зальцман.

При этом, если конкретный приход пока не может адаптировать храм для всех категорий людей с ограниченными возможностями здоровья, «можно говорить о ситуационной помощи», подчеркнула заведующая кафедрой. Это предполагает три основных блока помощи: нужно, во-первых, ввести в храм человека, во-вторых, помочь ему освоиться внутри и принять участие в богослужении, и, в-третьих, помочь человеку покинуть храм.

По словам представителя ПСТГУ, при организации помощи инвалидам важно заранее продумывать маршруты их передвижения: от дома до конкретного места, и сопровождать их на всех этапах пути.

«Создание доступной среды — это совместная работа прихожан, священников, специалистов по ситуационной помощи и архитекторов», — сказала Татьяна Зальцман. «Мы должны показать, что мы готовы помогать инвалидам», — подчеркнула она. «Есть такой термин — помогающее пространство. Пространство, которое помогает раскрываться, становиться людьми», — добавил эксперт. Даже если в храме сделаны лишь первые шаги в создании комфортной среды для инвалидов, они это обязательно для себя отметят, уверена специалист.

Один из самых сложных вопросов — создание доступной среды в храмах, являющихся объектами исторического наследия. «В 2013-2014 годах подобный вопрос детально прорабатывался архитекторами в Европе. Появился опыт, который говорит о том, что даже если здание является объектом исторического наследия, его все равно надо адаптировать для инвалидов», — отметил в рамках секции один из ведущих специалистов в сфере создания доступной среды в России, вице-президент благотворительного фонда «Город без барьеров» Сергей Чистый. В связи с этим он напомнил мировую практику, согласно которой, для получения статуса объекта исторического наследия ЮНЕСКО необходимо, чтобы здание было адаптировано для инвалидов.

В случае с конкретными храмами, внесенными в реестр памятников архитектуры, доступная среда может быть создана с помощью «строительства дополнительного объема», — сказал Сергей Чистый: «Через этот объем можно попасть на второй этаж, в подвал, на колокольню». Также он рассказал участникам секции о 7 ключевых принципах универсального дизайна и разобрал на конкретных примерах ошибки при создании доступной среды в храмах. Кроме того, участники секции прошли специальные тренинги и смогли почувствовать себя на месте слепых людей.

Большое значение для развития церковной помощи инвалидам имела недавно состоявшаяся первая Патриаршая Литургия с сурдопереводом, на которую приехали представители общин глухих со всей страны, отметила руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева. Она рассказала о необходимости подготовки специалистов по взаимодействию с людьми с инвалидностью и организации курсов по обучению священников и мирян основам жестового языка не только в Москве, но и в других епархиях, а также формах адаптации помещений под нужды инвалидов, в частности, оснащении пространства индукционной петлей (для слабослышащих людей), создании 3D-макета помещения (для незрячих людей), тактильных иконах, размещении указателей на поручнях, устройстве контрастного дизайна по основным путям движения в храме.

Один из самых успешных церковных проектов в сфере помощи инвалидам — реабилитационный центр сопровождаемого проживания «Квартал Луи», организованный в Пензе. Организатор проекта, руководитель направления по работе с инвалидами Пензенской епархии Мария Львова-Белова рассказала про историю создания проекта, который начинался с организации помощи подопечным Нижнеломовского дома-интерната, а затем развился до модели полноценного реабилитационного центра. «Мы не нашли примеров центра сопровождаемого проживания в России, поехали в Австрию, изучили их опыт и построили дом для ребят, полностью адаптированный для них», — сказала руководитель проекта. Здесь проживают молодые инвалиды, оставшиеся без поддержки родных, и проходят подготовку к взрослой жизни. После создания такого дома при Пензенской епархии была создана типография, где были трудоустроены подопечные проекта. Один из последних проектов Пензенской епархии — в городе, в здании бывшей семинарии, было создано «первое в России инклюзивное кафе, где работают инвалиды-колясочники», отметила Мария Львова-Белова. В кафе работают бармены-колясочники, при этом в кафе исключен алкоголь. «Все оборудовано и для слепых людей, и для колясочников», — подчеркнула представительница «Квартала Луи». «Сейчас мы строим «Дом Вероники» для ребят с тяжелой степенью инвалидности», — добавила Мария Львова-Белова. Открытие проекта намечено на 1 апреля 2017 года.

Представители других епархий также поделились своим опытом помощи инвалидам и рассказали про проблемы в сфере создания доступной среды.


В больнице Русской Церкви откроют отделение для тяжелобольных пациентов со всей страны

07.10.2016 Паллиативное отделение готовится к открытию в Центральной клинической больнице Московской патриархии им. святителя Алексия в столице.

Главное отличие отделения в том, что в нем смогут получать помощь тяжелобольные пациенты со всей страны независимо от их регистрации, сообщает в пятницу православная служба помощи "Милосердие".

Бесплатно получить помощь здесь смогут не только онкобольные, но и пациенты, нуждающиеся в паллиативной поддержке, например, люди с тяжелыми последствиями инсультов, травм, с БАС (боковым амиотрофическим склерозом), которые нуждаются в дыхательной поддержке. Это станет возможно благодаря респираторному блоку на 15 мест. Сейчас ведется поиск средств на его запуск.

"На сегодня в России, по мнению экспертов, остро не хватает стационаров, где неизлечимо больные пациенты были бы обеспечены необходимым уходом. Даже в Москве, где сейчас действуют восемь бесплатных хосписов и Центр паллиативной помощи, паллиативную помощь, по оценкам экспертов, получает меньше половины тех, кто в ней нуждается", - говорится в сообщении.

Отделение будет рассчитано на 45 человек, его открытие запланировано на конец октября.

ЦКБ святителя Алексия - единственное лечебное учреждение Русской церкви. Ежегодно врачи принимают около 20 тыс. пациентов, стационарную медицинскую помощь получают более 10 тыс. человек.


"Свидетели Иеговы" в Петрозаводске оштрафованы за хранение экстремистских материалов

03.10.2016 Петрозаводский городской суд оштрафовал местную религиозную организацию "Свидетелей Иеговы" за хранение экстремистских материалов.

Как следует из материалов, опубликованных на сайте суда, иеговисты совершилм административное правонарушение, предусмотренное ст.20.29 КоАП РФ (хранение в целях массового распространения экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список).

Решением суда местная религиозная организация "Свидетели Иеговы" оштрафована на 50 тыс. рублей. Книги, которые хранились в ее помещении, конфискованы.


В Германии запустят масштабную программу адаптации ислама

04.10.2016 Власти Германии планируют реализовать программу "немецкого ислама" к 2017 году.

Идея запуска проекта адаптации ислама к немецким реалиям принадлежит правящей партии ХДС/ХСС, пишет во вторник газета "Известия".

"Программа интеграционная. Ею будут заниматься сразу несколько министерств и ведомств. Центральная роль все же будет принадлежать министерству внутренних дел. Однако министерство труда и социальных вопросов и другие ведомства также будут задействованы в работе над программой", - сообщили в Христианско-демократическом союзе Германии.

Тем самым правительство стремится справиться с проблемой адаптации мигрантов.

"Речь идет о модернизации ислама, его либерализации. То же самое было сделано и с христианством. Универсальные и либеральные ценности руководством правящей партии ценятся намного выше, чем религия. Они глубоко убеждены, что либерализация ислама и сближение его с немецкими ценностями возможны. С другой стороны, многие уверены, что это сложно реализовать", - заявил немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар.

Ранее министр финансов Германии и член правящей партии ХДС/ХСС Вольфганг Шойбле высказал мнение, что в стране нужно поддерживать ислам, который бы базировался на либеральных ценностях, таких как толерантность и свобода.


Американский проповедник оштрафован в Орле за нарушение закона из "пакета Яровой"

05.10.2016 Баптистский миссионер из США Дональд Оссеваарде признан виновным в нарушении российского законодательства о миссионерской деятельности, сообщает пресс-служба Орловского областного суда в среду.

Из материалов дела следует, что пастор организовал в Орле религиозную группу баптистов и трижды в неделю проводил богослужения. Баптистское вероучение он также активно проповедовал среди простых орловцев. При этом организованное религиозное объединение официально не зарегистрировал.

Однако, согласно принятым поправкам, предусмотренным "пакетом Яровой", миссионерской деятельностью могут заниматься только зарегистрированные организации и только в специально предназначенных для этого помещениях.

Железнодорожный райсуд Орла признал пастора виновным по ч.5 ст.5.26 КоАП (осуществление иностранным гражданином миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях) и приговорил его к штрафу в размере 40 тыс. рублей.

Д.Оссеваарде оспорил решение райсуда, отметив в апелляции, что миссионерской деятельностью не занимался, а значит, не было необходимости в регистрации религиозного объединения.

Как сообщает пресс-служба облсуда, Д.Оссеваарде в качестве цели своего приезда в Россию указывал миссионерскую деятельность. Кроме того, в заявлении о выдаче вида на жительство в сведениях о своей трудовой деятельности он указал, что с июня 1996 года является миссионером "Баптистской международной миссии" (BIMI). Во время одного из богослужений в Орле он раздавал Новый Завет, изданный BIMI.

Кроме того, в суде гражданин США не отрицал, что приглашал новичков "для совместного изучения Библии" у себя дома, а также раскладывал листовки с приглашениями на встречи в почтовые ящики горожан. Оба факта подтвердили свидетели, среди которых были "прихожане" пастора.

Орловский облсуд оставил решение райсуда без изменения.


Рада разрешила продлить перерегистрацию религиозных организаций до 2018 года

07.10.2016 Верховная Рада Украины внесла изменения в Налоговый кодекс, предоставив религиозным организациям статус неприбыльных, а также разрешила им продлить перерегистрацию учредительных документов до 1 января 2018 года.

За законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно уточнения отдельных положений о налогообложении неприбыльных организаций" на пленарном заседании в четверг проголосовал 281 народный депутат.

Данный документ предоставил религиозным организациям статус неприбыльных организаций, в том числе тем, которые оказывают гуманитарную помощь и занимаются милосердием.

Парламент также разрешил религиозным организациям, уставы которых не отвечают нормам действующего Налогового кодекса, перерегистрировать учредительные документы до 1 января 2018 года и подать их в налоговый орган (согласно нынешней редакции, неприбыльным организациям, уставы которых не отвечают нормам Налогового кодекса, нужно перерегистрироваться до 1 января 2017 года).

Законопроект вводит норму, по которой доходы религиозных неприбыльных организаций используются также для ведения неприбыльной (благотворительной) деятельности, предусмотренной законом для религиозных организаций.

Оговаривается также, что "временно, до 1 января 2018 года, не может быть основанием для исключения неприбыльных религиозных организаций из Реестра неприбыльных учреждений и организаций невыполнение такими религиозными организациями требований к учредительным документам".


Православные правозащитники совместно с полицией задержали 8 "свидетелей Иеговы" за незаконную миссионерскую деятельность

08.10.2016 Сегодня сотрудниками Православного правозащитного аналитического центра совместно с патрульно-постовой службой полиции были задержаны 8 членов секты Свидетели Иеговы за незаконную миссионерскую деятельность в пригородных поездах и на Ярославском вокзале. Об этом сообщает сайт Православного правозащитного аналитического центра.

Только двое задержанных иеговистов, мужчин в возрасте 40-50 лет, были доставлены в местное отделение полиции. На месте было оформлено заявление о привлечении лежпроповедников к ответственности по статье 5.26.4 Коап о незаконной миссионерской деятельности и нарушении законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.

По словам следователей, это первый на их практике случай привлечения к ответственной по данной статье и первое задержание сектантов на Ярославском вокзале. Задержанным грозит штраф до 50 тыс. рублей.

"Сектанты, из которых двое были ранее судимы за распространение наркотиков, отказывались признаваться из какой они организации, поскольку в случае признания ответственности религиозной организации за ведение миссионерской деятельности с отсутствием лицензии грозит штраф до 1 млн. рублей. Также задержанные ссылались на то, что раздают исключительно Евангелие синодального перевода РПЦ" - говорится в сообщении ППАЦ.

Напомним, данная правовая норма административного кодекса вступила в действие после принятия т.н. «пакета Яровой». До появления данных поправок членов деструктивных религиозных культов могли привлечь только за серьезные уголовные правонарушения.

В сентябре по данной статье был привлечен к ответственности архиепископ Реформаторской православной церкви Христа Спасителя Сергей Журавлев, который был признан виновным по ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ.


В Москве представлена настенная карта «Православная Россия»

04.10.2016 3 октября 2016 года в агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция «Русская Православная Церковь на картах», в которой приняли участие заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов), заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе и руководитель Центра географии религий при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, религиовед Роман Силантьев.

На встрече с журналистами была представлена настенная карта «Православная Россия». По словам участников мероприятия, данная карта — прекрасная иллюстрация важного периода становления Русской Церкви и визуальное отражение результатов реализации постановлений Священного Синода об увеличении количества епархий Московского Патриархата, принятых в 2011 году. Было отмечено, что карта должна быть в каждой семинарии, а созданный вместе с ней веб-атлас православных храмов окажется полезным для многих верующих.

«При взгляде на представленную карту, прежде всего, бросается в глаза ее мозаичность. Много цветов разных, и каждый отдельный цвет — это отдельная епархия. Почему такая карта вообще могла возникнуть? Еще в 2009 году на территории России в одном регионе, как правило, находилась одна епархия. Шестьдесят девять епархий было в границах России к моменту избрания Святейшего Патриарха Кирилла, сейчас их насчитывается 181. То есть количество епархий увеличилось более чем в два раза. Соответственно, это означает, что на территории одного региона действуют несколько епархий», — сказал архимандрит Савва (Тутунов).

В 2013 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви одобрил принятое двумя годами ранее решение Синода об административной реформе и о постепенном увеличении числа епархий. «Жизнь показала, что это решение было абсолютно верным и соответствующим нуждам времени», — отметил в начале 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По словам отца Саввы, процесс формирования новых епархий в основном завершен. У священноначалия есть планы по разукрупнению отдельных административно-территориальных церковных единиц, но их число сравнительно невелико.

«Почему проект с картой — это интересно? Потому что раньше можно было взять карту регионов Российской Федерации и сразу увидеть, где какая епархия находится. Сейчас это не так: теперь, чтобы увидеть границы епархий, нужно нарисовать их отдельно, что и является одной из основных ценностей этого проекта», — продолжил священнослужитель.

По его словам, разукрупнение вряд ли коснется удаленных северных епархий. «Есть еще, конечно, пока и исключения, а некоторые так и останутся исключениями — например, очевидно, что епархия на Чукотке есть и будет одна. Разве что там вдруг произойдет резкое увеличение населения и понадобится открывать много новых храмов», — предположил архимандрит Савва.

«Такая карта, безусловно, нужна в семинариях для изучения новейшей истории Русской Православной Церкви. Без нее не будет понятно, что происходит, — добавил заместитель управляющего делами Московской Патриархии. — Наша Церковь переживает очень серьезный период своего становления. Создание новых епархий позволило развиться очень многим новым проектам».

В числе таких проектов он назвал совместную с интернет-порталом «Приходы» серию репортажей из жизни новых епархий, расположенных преимущественно в глубинке: «Журналисты ездили в новые епархии, смотрели, что происходит... Действительно, там, когда создается новая епархия, жизнь меняется. Это является одним из магистральных событий в жизни нашей Церкви за последние годы, и это нужно изучать».

По оценкам российского Министерства юстиции, за последние шесть лет Русская Православная Церковь оказалась самой быстрорастущей религиозной организацией из всех зарегистрированных в стране: количество ее приходов увеличилось на четверть. Доля православных организаций в списке зарегистрированных составляет 60 процентов, и эта цифра постоянно растет. Такие данные привел руководитель Центра географии религий при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Роман Силантьев.

Единая онлайн-карта храмов уже представлена на Официальном портале Русской Православной Церкви, отметил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. Она показывает не только храмы, но и епархии, монастыри, часовни, молитвенные дома и другие церковные объекты. Предусмотрена гибкая фильтрация объектов по типу, стране, статусу, состоянию и даже наличию пандусов. Прилагаются также фотографии. При нажатии на выбранный объект появляется основная контактная информация о нем, включая ссылку на сайт.

«Потребность осуществить такой проект стала для нас очевидной в силу развития информационных технологий и намерения пользователей — как прихожан, так и просто интересующихся религией — расположением храмов и монастырей, стремлением получать информацию об их расположении онлайн, которая бы еще и регулярно обновлялась», — рассказал В. Кипшидзе. Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ рассматривает данную карту как «открытую и публично доступную базу данных, которая безвозмездно передается всем интересующимся во всех возможных форматах».

«Мы опираемся на потребности, которые есть у пользователей. Мы отразили и наличие на конкретном объекте пандуса, чтобы был возможен доступ людям с ограниченными возможностями», — уточнил он.

Благодаря кропотливой работе удалось создать комплексную базу данных всех храмов Русской Православной Церкви на территории России. Как отметил Святейший Патриарх Кирилл на заседании Архиерейского Собора в феврале 2016 года, на тот момент в стране насчитывалось 34 764 храма или иного вида помещения, где совершается Божественная литургия, что на 3 379 больше, чем в 2013 году.

Предстоятель Русской Православной Церкви упомянул и большое количество ранее не учитывавшихся в статистических сведениях часовен, где Литургия пока не совершается, — строящихся, восстанавливаемых или переданных Церкви в руинах, а также временно законсервированных. «К примеру, только в России таких храмов и часовен более шести тысяч, не говоря даже о множестве заброшенных храмов, которые Церкви не переданы», — озвучил цифру Предстоятель Русской Церкви.

Благодаря новой системе подсчета стало возможным сказать, что только в России с 2009 года построены или восстановлены более 5 000 храмов, где Литургия совершается не менее одного раза в месяц, в том числе около 3 700 храмов, где Литургия служится раз в неделю и чаще.

«Мы вычисляли то, что назвали плотностью храмов: сколько на определенной территории храмов приходится на численность населения. Причем мы брали не любые храмы, а те, где, например, Литургия совершается раз в неделю или чаще, раз в месяц или чаще. Это вещи, которые важны для того, чтобы понять, где нужно больше храмов открывать, а где их, наоборот, хватает», — отметил, выступая на пресс-конференции, архимандрит Савва.

Созданные карты, добавил он, помогут иметь общий взгляд на то, что происходит в епархиях Русской Православной Церкви.


В Киеве вновь осквернили памятник Крестителю Руси

03.10.2016 В парке "Владимирская горка" в центре Киева неизвестные разрисовали свастикой памятник святому князю Владимиру.

Инцидент произошел в ночь на воскресенье, сообщает пресс-служба Украинской Православной Церкви.

Это уже второй акт вандализма за последнюю неделю в отношении монумента. Как сообщалось, 26 сентября злоумышленники вылили красную краску на памятник.

Это старейший скульптурный памятник Киева, сооруженный в 1853 году. Он возвышается на Владимирской горке на берегу Днепра. Автор 4,4-метровой статуи - Петр Клодт, 16-метрового постамента - Александр Тон, барельефов - Василий Демут-Малиновский.

Ежегодно в конце июля у памятника проходят церковно-общественные торжества по случаю Дня Крещения Руси.


Рашко-Призренская епархия опубликовала коммюнике по поводу осквернения часовни на кладбище в Приштине

04.10.2016 Рашко-Призренская епархия Сербской Православной Церкви опубликовала коммюнике по поводу превращения часовни на кладбище в Приштине (Косово) в общественный туалет. Текст коммюнике размещен на официальном сайте Сербской Патриархии.

Часовня на кладбище в Приштине, которая ранее была очищена и восстановлена, была превращена в общественный туалет. Кроме того, значительное количество могил на кладбище заросло сорными травами.

Такое положение существует вопреки тому факту, что коммунальные службы города обязались следить за порядком на кладбище, а получающий зарплату охранник надзирает за состоянием некрополя, отмечают в епархии.

В Рашко-Призренской епархии отмечают, что на кладбище в Приштине сложилась ситуация, подобная положению с церковью Христа Спасителя в центре города, который епархия недавно также решила очистить и достроить. Однако муниципалитет Приштины, реагируя на инициативу епархии, направил свою инспекцию, которая без какого-либо мотива запретила продолжение работ по расчистке недостроенного и оскверненного собора.

Принимая во внимание, что в ближайшее время должны пройти заупокойные богослужения по случаю Димитриевской родительской субботы, и многочисленные православные верующие, связанные своим происхождением с Приштиной, приедут посетить могилы своих близких родственников, Рашко-Призренская епархия организует расчистку как часовни, так и самого кладбища.

Однако епархия задается вопросом, не вздумает ли мэр Приштины снова прислать инспекцию и помешать расчистке церкви, в то время как до настоящего момента городские власти не приняли никаких мер, чтобы воспрепятствовать превращению православных культовых зданий города в общественные туалеты.

Епископ Рашко-Призренский Феодосий заявил, что с трудом понимает, как в XXI веке в главном городе Косово и Метохии христианские здания могут использоваться как общественные туалеты. Это устрашающая примета отсутствия культуры и наиболее элементарных норм цивилизации, считает сербский православный архиерей.

Мэр Приштины Шпенд Ахмети в недавнем интервью Радио Косово заявил, что муниципалитет не несет ответственности за судьбу религиозных зданий и не проверяет, осквернены ли они или повреждены. По его словам, именно по этой причине ничего не было предпринято в связи с осквернением и пожаром в церкви Христа Спасителя в Приштине.

Однако в то же время мэр Ахмети заявил, что муниципалитет был обязан воспрепятствовать любым работам в упомянутых зданиях, в том числе — их очистке и покраске.

Такого рода злоупотребления по отношению к свободе вероисповедания являются позором для косовского общества, заявил епископ Феодосий, который подчеркнул, что никто не может помешать Церкви достойно сохранять свои здания и принимать меры против тех, кто их упрямо оскверняет.


Акт вандализма в Риме: иммигрант из Ганы разбил статуи в четырех католических церквях

08.10.2016 Иммигрант из Ганы повредил статуи в четырех различных католических церквях Рима во время разрушительной прогулки по итальянской столице, которая началась в пятницу вечером, 30 сентября 2016 г. и закончилось только арестом вандала в субботу утром, сообщила итальянская газета " Repubblicа".

39-летний мужчина сначала напал на базилику Санта Прасседа, расположенную неподалеку от знаменитой Санта Мария Маджоре. Здесь преступник уничтожил статую святой мученицы времен ранней Церкви, в честь которой освящен этот храм, один из древнейших в Риме. Вандал также нацелился на Распятие в том же храме, но был вытеснен из базилики одним из ее посетителей. Тогда злоумышленник пошел в базилику Сан Сильвестро, где также повредил статую в нефе храма.

В субботу утром тот же самый вандал повредил еще три статуи в церкви Сан Витале, после чего направился в церковь Сан Джованни деи Фьорентини, где его, наконец-то, арестовала полиция.

Священник одной из поврежденных церквей сказал, что человек, разрушивший скульптуры в храмах, был “сумасшедшим”, и “вопил несвязные фразы” во время своего буйства.


Завершил работу Седьмой Восточноевропейский международный Симпозиум исследователей Нового Завета

03.10.2016 30 сентября 2016 года в Москве завершил работу Седьмой Восточноевропейский международный Симпозиум исследователей Нового Завета «История и богословие в Евангельских повествованиях». В течение четырех дней ведущие специалисты в области изучения Нового Завета делились результатами своих исследований и обсуждали актуальные проблемы библеистики.

26 сентября, в день открытия Симпозиума, участников приветствовали известный исследователь Нового Завета Университета Йены (Германия) профессор Карл-Вильгельм Нибур, председатель экспертного совета ВАК по теологии, президент Российского государственного гуманитарного университета профессор Е.И. Пивовар и ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председатель Синодальной Библейско-богословской комиссии митрополит Волоколамский Иларион. Владыка прочитал вступительную лекцию на тему «Демифологизация новозаветной науки».

Далее в рамках программы были представлены 10 тематических докладов: «Воображаемый и реальный пасхальный опыт в свете Воскресения. Иисус как «исполнитель» собственной смерти и Воскресения в Ин 2:13-23» ― профессором Нового Завета и библейского богословия Университета Фаллендара Бригиттой Грюбер (Германия); «Евангелист Иоанн на пути от Христологии к богословию» ― профессором А.А. Алексеевым (Санкт-Петербургский государственный университет); «Неканонические Евангелия: историческое влияние и вклад в богословие» ― профессором Нового Завета Университета Регенсбурга Тобиасом Никласом (Германия); «Вера, история и память в Евангелии от Марка» ― профессором кафедры богословия и религии Даремского Университета Фрэнсисом Ватсоном (Великобритания); «Ев. Матфей как историк и богослов» ― профессором Нового Завета Университета Дьюка Джоэлом Маркусом (Дарем, США); «Между библейской критикой и святоотеческими толкованиями. Восточный взгляд на рассказ о Преображении в Евангелии от Марка» ― ассистент-профессором Православного теологического факультета Университета Бухареста профессором Космином Прикопом (Румыния); «Многогранный подход к фигуре Иисуса в канонических Евангелиях» ― ректором церковного университета Sant Pacià профессором Арманом Пуйчем и Тарреком (Барселона, Испания), «Богословие Септуагинты» как Praeparatio evangelica?» ― кандидатом филологических наук, заведующим кафедрой библеистики ОЦАД М.Г. Селезневым; «Повествование о Страстях в Евангелии от Матфея в славянской и современной сербской экзегезе» ― ассистент-профессором теологического факультета Университета Белграда Владаном Таталовичем (Сербия); «Евангельское повествование в византийской Литургии: краткий обзор» ― ассистент-профессором литургики и теологии Католического университета Америки Стефаносом Алексопулосом.

Были проведены тематические семинары, секции и дискуссии, затронувшие проблемы переводов евангельских текстов, лингвистические особенности каждого Евангелия, рассматривались нарративная функция и богословское значение отдельных сюжетов, учитывались современные археологические данные.

В частности, состоялась дискуссия, посвященная лекции митрополита Волоколамского Илариона, имевшая живой отклик у собравшихся. «Доклад, с которым я выступил, был намеренно вызывающим, поскольку мне хотелось оспорить некоторые утверждения, не подвергающиеся никакому сомнению в научно-критической литературе, ― пояснил владыка. ― Я постарался сконцентрировать внимание на тех утверждениях, которые представляются в качестве соответствующих научному консенсусу. Впрочем, я не считаю, что своим докладом критиковал научно-критический метод как таковой. Считаю, что научно-критическая литература XIX и особенно XX столетия вносит ценный вклад в наши представления о Писании. Я также никоим образом не выступаю против развития различных рабочих гипотез об источниках и истории библейского текста. Я считаю, что все это имеет свою ценность и достоинства, поэтому мы должны продолжать развитие библеистики в этом направлении. Мой главный тезис был направлен против придания рабочим гипотезам статуса догмы, непререкаемой истины, а такая тенденция существует в современной новозаветной науке».

В Симпозиуме приняли участие около 70 участников из стран СНГ, Балтии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Македонии, Польши, Сербии, а также США и стран Западной Европы. Гости выразили благодарность за предоставленную возможность посетить Москву и обменяться мнениями по интересующим их вопросам.

Организаторами Симпозиума выступили международное Общество исследователей Нового Завета и Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия. По итогам проведения Симпозиума планируется издание сборника материалов.


В Москве проходит VI Общецерковный съезд по социальному служению

05.10.2016 4 октября 2016 года в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открылся VI Общецерковный съезд по социальному служению.

В форуме принимают участие главы и сотрудники епархиальных социальных отделов, старшие сестры сестричеств милосердия, руководители церковных благотворительных учреждений из 187 епархий, расположенных на территории России и других стран — всего около 400 человек. На съезде обсуждают вопросы помощи женщинам в кризисной ситуации, профилактики абортов, поддержки семьи, материнства и детства, организации помощи пожилым людям и другие актуальные вопросы социального служения.

Съезд открылся Божественной литургией в Храме Христа Спасителя, которую совершили председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Переславский и Угличский Феодор, участники съезда в священном сане.

На пленарном заседании председатель Синодального отдела по благотворительности зачитал участникам послание Святейшего Патриарха Кирилла. «Отрадно, что из года в год совершенствуется церковная система помощи нуждающимся: возникают новые проекты, воплощаются востребованные обществом инициативы, должное внимание уделяется профессиональной подготовке и координации деятельности православных социальных работников, чему в значительной степени способствуют усилия Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению», — отметил в своем послании Святейший Патриарх Кирилл.

Епископ Пантелеимон призвал всех участников съезда, прежде всего, помогать семье. «Если нет помощи семье, тогда появляются наркоманы, алкоголики, сироты, остаются без помощи престарелые, — сказал председатель Синодального отдела. — Одна из важнейших наших задач — помощь многодетным семьям, семьям, где есть дети-инвалиды».

«Сегодня Русская Православная Церковь вносит неоценимый вклад в оказание помощи детям-сиротам и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Социальной работой волонтеров Русской Православной Церкви охвачено большинство детских учреждений страны, — отметила в своем приветствии Уполномоченная при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. — Сегодня необходимо совместными усилиями создать все условия для утверждения в российском обществе семейного образа жизни, поддержания социальной устойчивости каждой семьи, возрождения и сохранения духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и в воспитании детей. Потому что по-настоящему ребенок может быть счастлив только в семье».

Епископ Пантелеимон подчеркнул, что Церковью накоплен большой опыт поддержки семей, в том числе многодетных. За последние 5 лет Церковь открыла 45 новых приютов для беременных и женщин с детьми, работают более 60 центров гуманитарной помощи, группы дневного пребывания для детей-инвалидов, многие церковные организации занимаются оказанием бесплатной юридической помощи и психологической поддержки. «Наша задача — помочь многодетным семьям объединиться. Вместе им будет легче находить возможности для решения своих проблем», — отметил епископ Пантелеимон.

Одним из важнейших направлений социального служения руководитель Синодального отдела по благотворительности назвал заботу о пожилых людях. «Растет процент людей, достигших пенсионного возраста, а семьи, к сожалению, не всегда могут помогать своим бабушкам, дедушкам, матерям и отцам и отдают их в дома престарелых и интернаты, — сказал епископ Пантелеимон. — И забота об этих людях, переживших XX век — век войн, потрясений и революций — тоже является задачей Церкви».

Одной из организаций, помогающей подопечным домов престарелых, является фонд «Старость в радость». Руководитель фонда Елизавета Олескина рассказала участникам пленарного заседания об истории создания фонда, об основных проблемах, с которыми сталкивались добровольцы фонда в домах престарелых, и о путях их решения.

«Никто из нас не застрахован от того, чтобы оказаться в доме престарелых. То, что туда попадают люди, которые плохо обращались с детьми, — это миф. Там может оказаться и сельская учительница, и старик, прошедший войну, и одинокие люди, и чьи-то любящие родители, — сказала Елизавета Олескина. — Есть еще два мифа. Первый — что в доме престарелых все так ужасно, что туда лучше не ходить. Второй — что там все обеспечивает государство и там все в порядке».

Елизавета Олескина пояснила, что это не так. Из-за нехватки персонала подопечные домов престарелых не могут получить должной заботы и внимания, и больше всего им не хватает именно человеческого общения. Руководитель фонда призвала священнослужителей организовывать на приходах группы волонтеров, которые могли бы хотя бы раз в неделю приходить и общаться со стариками. На втором этапе, по ее словам, можно начать оказывать помощь персоналу домов престарелых, который перегружен работой.

«Многие старики прикованы к постели и кроме своей палаты не видят ничего. Их годами не вывозят даже во двор, и не потому, что эти бабушки плохие, и не потому, что там работают плохие сотрудники, — подчеркнула Е. Олескина. — Просто не могут две нянечки выделить целый час на то, чтобы гулять с одной бабушкой — на одну санитарку часто приходится 60-80 лежачих больных. Поэтому очень нужны группы волонтеров, которые могли бы хотя бы просто гулять с ними».

Епископ Пантелеимон поддержал выступление Елизаветы Олескиной и подчеркнул, что важно не только присутствие человека, который занимается социальным служением, но и то, как он общается с людьми. «Мы призваны Богом не для того, чтобы создавать видимость деятельности, не для того, чтобы формально выполнять распоряжения начальства и инструкции, а для того, чтобы являть любовь Христову», — сказал владыка.

Председатель Синодального отдела рассказал участникам об основных правилах, соблюдение которых поможет преодолеть препятствия, которые иногда возникают в служении ближним. Епископ Пантелеимон призвал не пренебрегать современными возможностями для привлечения пожертвований, но при этом не смущаться отсутствием денег и не бояться сочувствовать страдающим.

«Не надо бояться, что сердце разорвется, если впустить туда боль других. Сердце не разорвется, оно расширится, — сказал епископ Пантелеимон. — Но, плача, надо помнить и слова Христа, что плачущие воссмеются и возрадуются. Мы должны и плакать с теми, кто плачет, но и не унывать, потому что всякое страдание во Христе становится не ступенькой к радости, а самой радостью. Эту радостную весть мы должны нести нашим подопечным, которые страдают, плачут и сетуют».

По словам председателя Синодального отдела по благотворительности, люди, которые занимаются социальным служением, должны заботиться о внутреннем устроении собственной души и должны стараться быть кроткими. Нужно не забывать читать Евангелие, молиться и просить помощи у Господа, быть милостивыми ко всем, не бояться неудач, а извлекать из них уроки, быть в мире со всеми, не ждать похвал и научиться радоваться неправедному злословию и, главное, помогать всем, кто обращается за помощью.

«Христианин не может пройти мимо чужой беды, мы должны принимать всех людей и помогать им, — подчеркнул архипастырь. — Если вы занимаетесь помощью инвалидам, а к вам приходит за помощью бездомный, вы не должны отказывать ему на том основании, что это не ваша сфера деятельности. Всегда можно найти возможность помочь ближнему».

В рамках пленарного заседания были подведены итоги Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой. В ежегодном конкурсе, который проводит Синодальный отдел по благотворительности, принимают участие руководители, сотрудники и волонтеры организаций, помогающих бездомным. В этом году победителем стал иеромонах Антонин (Напольских), руководитель отдела социального служения Ижевской епархии, организатор нескольких проектов помощи бездомным в Удмуртии. Почетную грамоту, нагрудный знак и денежную премию победителю вручил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон.

После пленарного заседания епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и епископ Переславский и Угличский Феодор встретились с руководителями епархиальных отделов по благотворительности и обсудили вопросы организации и координации работы социального отдела в епархии.

5 октября работа форума продолжится по секциям. Участники обсудят методы привлечения пожертвований, посетят мастер-классы представителей конкурса «Православная инициатива», где узнают, как организовать эффективную работу НКО и познакомятся с самыми успешными проектами конкурса. Также состоятся заседания, посвященные формам и методам социальной работы с многодетными семьями, профилактики абортов и помощи женщинам в кризисной ситуации, созданию доступной среды в храмах, эффективной помощи бездомным, утверждению трезвости.

Съезд завершит работу 6 октября.


В Болгарии состоялась IX международная конференция по проблеме деструктивных культов и религий

05.10.2016 С 22 по 25 сентября 2016 г. в Болгарии в девятый раз состоялась конференция, посвященная изучению деструктивных культов и религий под названием «Фундаментализм. Верность традиции или нововведение?», сообщает официальный сайт Болгарской Православной Церкви.

В этом году встреча прошла в Благоевграде, где участников форума принимал в гостях митрополит Неврокопский Серафим.

Патриарх Болгарский Неофит прибыл на конференцию, чтобы благословлять встречу исследователей в области сектоведения. Предстоятеля Болгарской Православной Церкви также сопровождал епископом Браницкий Григорий, наместником столичной епархии Софии.

Патриарх Неофит приветствовал участников ассамблеи и выразил свою радость по случаю проходящей встречи, пожелав успехов участникам конференции.

Форум был открыт 22 сентября молебном, который возглавил митрополит Серафим.

Конференция началась со вступительного слова, с которым выступил епископом Карпасийский Христофор (Кипрская Православная Церковь), который также является главным координатором международного форума.

В конференции приняли участие представители почти всех Поместных Православных Церквей, а именно - Константинопольской, Антиохийской (епископ Сафитский Димитрий), Иерусалимской (архиепископ Катарский Макарий), Русской, Грузинской, Сербской (митрополит Загребский и Люблянский Порфирий и епископ Враньский Пахомий), Румынской, Кипрской, Элладской, Польской, Албанской, которые передали приветствия участникам форума от своих Предстоятелей. Отсутствовали только представители Александрийского Патриархата и Православной Церкви Чешских Земель и Словакии. Почти все епархии Болгарской Православной Церкви были представлены на конференции.

23 сентября, в первый день конференции, были заслушаны следующие сообщения:

1) Фундаментализм в исламе: духовные, социальные и культурные явления (Александр Савин, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет);

2) Гомосексуалисты и навязывание их взглядов обществу (Христос Иаковос, руководитель Исследовательского центра Кипра);

3) Фундаментализм в протестантизме (протоиерей Василий Горгопулос, профессор Богословского факультета Университета Фессалоники).

24 сентября, во второй день конференции, были прочитаны следующие доклады:

1) Фундаментализм среди православных и в православной духовности (митрополит Загребский и Люблянский (Сербский Патриархат);

2) Фундаментализм в движении New Age (священники Антний Панаис и Илия Кутрафурис (Кипрская Архиепископия).

После пленарных заседаний конференций и дискуссии, которая последовала после заслушивания докладов, епископ Карпасийский Христофор пригласил участников форума создать рабочие группы, чтобы вырабатывать окончательные документы. Они будут предложены всем Поместным Православным Церквям. Четыре проекта документов были приготовлены по итогам конференции.

По окончании форума его участники совершили поездку в Рильский монастырь, где они присутствовали на воскресном Всенощном бдении, в ходе которого каждый из участников в священном сане прочитал и спел молитвословия на своем родном языке. В воскресенье была совершена Литургия, которую возглавил митрополит Серафим в сослужении других участников форума в священном сане.


В Москве завершился VI Общецерковный съезд по социальному служению

08.10.2016 4-6 октября 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Москве проходил VI Общецерковный съезд по социальному служению. В нем приняли участие около 400 представителей 187 епархий Русской Православной Церкви — главы и сотрудники епархиальных социальных отделов, старшие сестры сестричеств милосердия, руководители церковных благотворительных учреждений. В первый день съезда в рамках пленарного заседания были подведены итоги Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой. На съезде были подведены итоги проведения в 2016 году Дня трезвости, обсуждались вопросы профилактики абортов и методики работы с инвалидами, особенности работы с бездомными, инструменты привлечения средств на благотворительные проекты и другие актуальные вопросы церковного социального служения.

В последний день работы съезда его участники на примере петербургского Центра социальной адаптации святителя Василия Великого познакомились с методологией и формами работы с подростками, находящимися в конфликте с законом, .

Центр социальной адаптации святителя Василия Великого был создан в Санкт-Петербурге в 2004 году приходом храма во имя святой великомученицы Анастасии Узорешительницы на Васильевском острове. Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон высоко оценил деятельность Центра социальной адаптации святителя Василия Великого. «Это уникальная и важная работа, — сказал архиерей. — Многие молодые люди, которые вошли в конфликт с законом, — это часто люди очень талантливые, очень хорошие. Они хотят какого-то подвига, чего-то необычного, а жизнь предлагает им разные удовольствия — не совсем чистые, а иногда просто грязные и греховные. В этот момент поддержать его, не поместить в колонию, после которой он с большой вероятностью может стать в будущем закоренелым преступником, очень важно».

Чаще всего молодые люди совершают преступления от внутренней пустоты, добавил викарий Святейшего Патриарха. «К сожалению, они не приобщены к той радости, которая есть у нас с вами, и мы должны открыть им эту радость. Конечно, сразу они вряд ли поймут радость богослужения, не зная его смысла, но мы можем помочь им, открыв для них радость дружбы, подвига, служения друг другу, радость творчества». По словам епископа Пантелеимона, важно приобщать молодых людей к высокой культуре, необходимо помогать им заниматься спортом, который их интересует, устраивать для них различные поездки, в которых требуется выносливость.

Глава Синодального отдела отметил необходимость создания в регионах подобных церковных проектов социальной реабилитации «трудных» подростков.

На реабилитацию в Центр социальной адаптации святителя Василия Великого подростки, совершившие правонарушения, направляются по приговору суда или решению комиссии по делам несовершеннолетних. «В нашем центре подростки находятся в группах по 6-7 человек в течение 9 месяцев, — рассказала исполнительный директор центра Юлиана Никитина. — Те, кто прошел реабилитацию, еще какое-то время находятся под патронатом наших сотрудников». На сегодняшний день в работе центра принимают участие 26 сотрудников и около 16 постоянных волонтеров.

Наиболее эффективной является стационарная форма работы с «трудными» подростками, отметила Юлиана Никитина. «Подростки, совершившие преступление и получившие наказание, не связанное с лишением свободы, получают условный срок, — говорит руководитель центра. — В нашей судебно-правовой системе 90% наказаний несовершеннолетних являются условными. Подростки могут жить дома, ходить в школу, при этом в обязательном порядке должны проходить курс реабилитации в нашем центре, где их жизнь регламентируется достаточно строгими правилами. Не случайно центр находится в городе, а не за его пределами: у нас находятся подростки, которые жили и продолжают жить в мегаполисе, и мы адаптируем их к именно жизни в большом городе».

По словам Юлианы Никитиной, все проблемы молодых людей рассматриваются в контексте семьи, ведется индивидуальная работа с родителями, оказывается психологическая помощь и поддержка. С подростками и их родителями работают психологи, которые проводят тренинги и групповые занятия, в том числе по церковной реабилитационной программе «Ладья — профилактика рискованного поведения». «На занятиях с психологом подростков учат разговаривать, разбирать конфликтные ситуации, выражать свои чувства и эмоции, то есть это очень хороший инструмент для социализации», — считает Юлиана Никитина.

Кроме того, в работе центра участвует психотерапевт. «Важно определить, присутствует ли в поведении подростка психиатрический компонент, и попытаться убедить родителей обратиться к специалистам, чтобы начать психокоррекцию», — говорит Юлиана Никитина. Около 80% воспитанников проходят реабилитацию успешно и не совершают повторных правонарушений, отметила Юлиана Никитина.

Перед прохождением реабилитационного курса обязательно проводится медицинское обследование ребенка. «Мы привлекаем к работе специалистов разных медучреждений, обязательно проводим диспансеризацию», — рассказала Юлиана Никитина. По ее словам, важно вовремя обнаружить и начать лечение хронических заболеваний, многие из которых могут быть причиной психологических проблем и нарушений в поведении подростка.

Кроме того, в центре проводится профориентация и профессиональная диагностика. Воспитанникам центра помогают развить творческий потенциал, организуют занятия в театральной студии и художественной мастерской. Молодые люди регулярно посещают театры и музеи. Подростки занимаются различными видами спорта, включая рукопашный бой и паркур. С 2005 года реализуется проект «Школа странствий», в рамках которого подростки и преподаватели посещают святые места севера, организуются пешие и лодочные походы по Ленобласти.

Синодальным отделом по благотворительности совместно с Центром социальной адаптации святителя Василия Великого планируется обучение социальных работников основам работы с трудными подростками по методикам, разработанным Центром.

Работа Общецерковного съезда по социальному служению завершилась встречей участников съезда с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Пантелеимоном в формате «вопрос-ответ».


III Съезд руководителей церковных реабилитационных центров прошел в Москве

09.10.2016 6-7 октября 2016 года в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошел III Съезд руководителей церковных реабилитационных центров. В нем приняли участие свыше 150 представителей различных церковных проектов в сфере помощи наркозависимым со всей страны, а также представители Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России.

Святейший Патриарх Кирилл уделяет большое внимание работе съезда, который должен стать ежегодным, — отметил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов), открывая работу форума.

«Иногда наркозависимый, пройдя очень тяжелый путь из этой трясины, ямы, и выбравшись из нее, после реабилитации становится лучше, чем он был до приема наркотиков, — сказал епископ Пантелеимон. — До приема наркотиков этот человек не знал Бога, не знал ничего о Церкви, не участвовал в Таинствах, но, пройдя такой трудный путь, вернувшись как блудный сын, он становится членом Церкви. Я знаю такие замечательные примеры, когда люди, возвратившись, становились очень хорошими христианами, спасались сами и помогали спасению других».

В рамках мониторинга наркоситуации в России, в 2015 году общее число людей, регулярно употребляющих наркотики, оценивалось в 1,6% всего населения страны. На учете в медицинских наркологических учреждениях состоят 643,4 тысяч человек. Такие данные привел в своем выступлении заместитель начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Российской Федерации Сергей Сотников.

По его словам, основными направлениями совместной работы Церкви и государства должны стать профилактика наркомании, развитие волонтерства и благотворительности в антинаркотической сфере, а также расширение социальной помощи наркопотребителям и совершенствование системы их реабилитации и ресоциализации. «Мы особенно рассчитываем на участие представителей Русской Православной Церкви в деятельности Экспертного совета, формируемого при Государственном антинаркотическом комитете, и рабочей группы комитета по вопросам профилактики медицинского употребления наркотиков», — сказал он.

С этапами развития церковной помощи наркозависимым участников съезда познакомил руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. В начале 1990-х годов и до начала 2010 года эта деятельность осуществлялась на уровне отдельных инициатив. На общецерковный уровень помощь наркозависимым вышла в 2010 году, когда в структуре Синодального отдела по благотворительности был организован Координационный центр по противодействию наркомании. В этот период было подписано соглашение о взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью, создана постоянно действующая совместная рабочая группа. Также была издана и написана методика социальной реабилитации в церковной общине, принят концептуальный документ «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых».

Сегодня существуют более 70 центров, проводящих основной этап реабилитации. Действуют 34 церковных консультационных пункта и 13 мотивационных центров для наркозависимых, ресоциализацией занимаются 14 центров.

«Перед нами стоит задача объединить все эти церковные структуры в единую сеть помощи, — подчеркнул епископ Мефодий. — Это обусловлено самим характером заболевания: в отличие от других заболеваний, наркомания предполагает начало выздоровления в местности, которая удалена от родного дома, от того места, где происходила наркотизация. Для того чтобы организовать сопровождение человека в процессе реабилитации, нужна единая сеть: одна епархия или организация не может создать всю цепочку реабилитационных структур, которые необходимы для помощи человеку».

Информационно-аналитический центр Фонда Иоанна Кронштадтского отвечает за работу CRM-системы сопровождения, которая позволит соцработникам получать достоверную информацию и организовывать перемещение каждого конкретного человека по этой сети помощи. В единую сеть войдут церковные или учрежденные ими организации: реабилитационные центры, пункты первичного приема, центры ресоцилиазиации, группы поддержки. «Все эти структуры должны быть сертифицированы согласно стандартам, которые еще предстоит выработать», — отметил епископ Мефодий.

В первый день съезда его участники представили различные церковные программы и проекты помощи наркозависимым. О сети загородных реабилитационных противонаркотических центров «Обитель исцеления» (Санкт-Петербург) рассказал ее руководитель протоиерей Сергий Бельков. С авторской программой помощи наркозависимым «Метанойя» делегатов съезда познакомила исполнительный директор петербургского Благотворительного фонда «Диакония» Елена Рыдалевская. Клирик Мариинской епархии протоиерей Дионисий Пучнин рассказал про работу возглавляемого им реабилитационного центра «Зеледеево». Также участники съезда познакомились с особенностями работы реабилитационного центра «Георгиевское» Кинешемской епархии, реабилитационного центра в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского Владивостокской епархии, реабилитационного центра «Радуга» Тверской епархии, а также реабилитационного центра «Дом» Воронежской епархии и недавно организованного центра в хуторе Маркин Шахтинской епархии.

«Мы стремимся к тому, чтобы в каждой митрополии был хотя бы один церковный консультационный пункт, о котором бы все знали, куда могли бы прийти и родители зависимых, и сами зависимые, получить там профессиональную консультацию, и в случае, если будет принято решение пройти полноценную реабилитацию, то получить направление в один из действующих на сегодняшний день церковных реабилитационных центров», — прокомментировал корреспонденту МИА «Россия сегодня» заместитель руководителя Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев.

Съезд руководителей церковных реабилитационных центров для наркозависимых завершил работу 7 октября.

Участники съезда не только представили наиболее успешные проекты по реабилитации наркозависимых, но и обменялись опытом и дали рекомендации по открытию новых реабилитационных центров представителям епархиальных отделов по благотворительности, которые собираются начать такую работу в своих регионах.


В столице открылась выставка-ярмарка, посвященная 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе Афоне

05.10.2016 4 октября 2016 в Москве открылась XI Международная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России».

Выставка, посвященная 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе Афон, проходит по согласованию с Комиссией по координации выставочной деятельности Русской Православной Церкви и входит в годовой план православных выставочных мероприятий на территории города Москвы на 2016 год, утвержденный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В выставке примут участие крупнейшие храмы, монастыри и подворья Русской Православной Церкви из России, Белоруссии, Украины, Греции, Палестины.

В экспозиции представлены иконы святой блаженной Матроны Московской, святителя Спиридона Тримифунтского, святителя Николая Мирликийского, Божией Матери «Неупиваемая чаша», Божией Матери «Экономиса», святителя Луки Крымского, преподобного Сергия Радонежского и другие.

На выставке также будет представлена икона трех святых угодников Божиих Димитрия Солунского, Димитрия Ростовского и Димитрия Донского. Образ будет освящен, а по окончании выставки принесен в Димитровград.

На православной выставке-ярмарке можно будет приобрести иконы, ладан со Святой Горы Афон, святую воду и миро из базилики святителя Николая Мирликийского в итальянском городе Бари, церковную утварь, ювелирные изделия, монастырский мед, продукты и товары для здоровья и многое другое.

Главная особенность выставочного проекта — обширная и насыщенная форумная часть, ключевым мероприятием которой станет ток-шоу «Про жизнь». В рамках проекта ежедневно на выставочной площадке проходят встречи священнослужителей, известных артистов, ученых и общественных деятелей с аудиторией.

Программа встреч:

  • 5 октября пройдет встреча «Мой путь к Богу» с участием главного режиссера театра «Школа драматического искусства» Игоря Яцко, актеров театра и протоиерея Александра Абрамова;
  • 6 октября состоится встреча «Христианин в современном мире» с участием актера Кирилла Емельянова и протоиерея Даниила Азизова;
  • 7 октября пройдет презентация фильма «Излечить страх» и встреча с продюсером Олегом Сытником, исполнителем роли святителя Луки Виктором Безруковым и другими актерами киноленты;
  • 8 октября состоится встреча «Забота о младших» с участием российской актрисы, певицы, телеведущей Софьи Игенатовой, вице-президента, исполнительного директора ЮНЕПКОМа Виктора Усова, протоиерея Петра Дынникова, протодиакона Андрея Килина.

Также гостей выставки ждут презентация журнала «Монастырский вестник», мастер-классы по иконописи Романа Князева, дегустации качественных продуктов питания от монастырский подворий и фермерских хозяйств, просмотр православных фильмов, посвященных истории русского монашества на Святой Горе Афон.

Место проведения: Деловой центр Amber Plaza, ул. Краснопролетарская, д. 36, ст. м. «Новослободская».

График работы: с 4 по 8 октября с 11:00 до 19:00; 9 октября с 11:00 до 16:00. Вход свободный.


В Белграде открывается выставка икон эпохи возобновления Печской Патриархии (1557-1690 гг.)

08.10.2016 Посетители музея Сербской Православной Церкви в Белграде до середины декабря 2016 года будут иметь счастливую возможность увидеть более ста выставленных в музее икон наиболее значительных сербских иконописцев эпохи возобновления Печской Патриархии (1557-1690 гг.). Иконы являются частью коллекции Музея Сербской Православной Церкви и собраний ризниц крупнейших монастырей монастыря Сербской Православной Церкви, сообщает официальный сайт Сербской Патриархии.

Торжественное открытие выставки состоится 10 октября 2016 г. В нем примут участие Святейший Патриарх Сербский Ириней, министр культуры и информации Сербии Владан Вукославлевич, а также члены Архиерейского Синода Сербской Православной Церкви.

До восстановления Печской Патриархии на Балканах независимой церковной организации не было на протяжении целого столетия после исчезновения последнего сербского княжества и окончательного присоединения бывших сербских земель к Османской империи. Мехмед-паша Соколович и его родственник (брат или племянник) Патриарх Макарий (Соколович) сыграли ключевую роль в восстановлении независимой Печской Патриархии.

В юрисдикцию Печской Патриархии входили территории от Верхней Венгрии (к северу от Буды) до северных границ современной Албании. В ее составе были области северной Македонии (включая Скадар, Тетово, Скопье, Штип и Кратово), Банат, Бачка и Баранья, Славония, Хорватия и Далмация, а также Брда, Черногория и Приморье, Босния и часть Болгарии (восток страны: Кюстендил, Рильский монастырь и Самоков, а также некоторое время и София). В юрисдикцию Печской Патриархии входили десятки епархий, число которых варьировало на протяжении многих лет - от сорока до пятидесяти. Объединение населенной православными жителями обширной территории на северо-западе Балкан в составе Печской Патриархии замедлили процесс исламизации региона, позволило сохранить православную веру, сохранить национальную идентичность сербского народа.

Возобновление Печской Патриархии в 1557 г. ознаменовало возрождение духовной жизни сербов в пределах исторических границ. Возродились храмовое, искусство живописи и ремесла. Важную роль в возрождении церковной жизни играли иконы, которые создавались для церквей и монастырей. На сегодняшний день от эпохи возобновления Печской Патриархии сохранилось около четырехсот пятидесяти икон, имеющих надписи на церковно-славянском языке. На большинстве икон изображены Пресвятая Богородица и Иисус Христос. Также немало икон на сюжеты, которая являются традиционными для храмового иконостаса. Сербская иконопись периода между 1557 и 1690 характеризовалась значительным своеобразием и стилистической независимостью в сравнении с остальными направлениями пост-византийской иконописи.

На выставке можно увидеть иконы с изображениями основателя династии Неманичей святого Симеон, святого Саввы — первого Сербского архиепископа. Рядом с ними представлены святой Стефан Дечанский, святой царь Урош, князь Лазарь и святые Бранковичи: митрополит Максим, княгиня Ангелина и князья Иоанн и Стефан.

Ряд мастеров оставили свои имена на написанных ими иконах. Среди них такие иконописцы, как Лонгин, Георгий Митрофанович, Йован, Андрей Райчевич и Радул. В ряде случаев заметно влияние одних мастеров на других, взаимосвязь поколений иконописцев. Наиболее тщательно прослеженная линия преемственности состоит из таких авторов, как анонимные мастера Дечанского монастыря, священник Страхиня из Будимля, изограф Митрофан, кир Георгий и изограф Козьма, а также анонимные художники Печской Патриархии на службе у Патриарха Паисия.

После Великого переселения 1690 года сербская иконопись, прежде отталкивавшаяся от древнего наследия византийской и сербской традиции, в продолжение XVIII века, испытала сильное проникновение новых веяний, вдохновленных искусством Запада.


Русская Православная Церковь - самая быстро растущая религиозная организация в России

03.10.2016 Русская Православная Церковь лидирует по росту числа юрлиц среди религиозных организаций.

"По данным Минюста, за последние шесть лет Русская Православная Церковь оказалась самой быстро растущей религиозной организацией нашей страны. Она дала прирост юрлиц 25%", - сообщил директор Центра географии религий при синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГЛУ Роман Силантьев в понедельник на презентации атласа и электронной карты Русской Церкви, которые выпустила картографическая компания "ИНКОТЭК".

По его словам, далее следуют старообрядцы, буддисты, мусульмане и приверженцы Армянской апостольской церкви, число юрлиц которых с 2010 года увеличилось на 20%.

Как отметил Р. Силантьев, прирост юрлиц Русской Церкви продолжается, "до пика еще достаточно далеко, что стимулировало во многом создание новых епархий".

"Я полагаю, что на данный момент доля православных организаций среди всех зарегистрированных достигла 60% и продолжает расти. 15 лет назад было менее 50%", - рассказал он.

В то же время, продолжил эксперт, некоторые религиозные организации за последние шесть лет уменьшили численность юрлиц. Так, в частности, различные псевдоправославные секты и расколы лишились 40% юрлиц, Новоапостольская церковь - 25%, адвентисты, иеговисты и баптисты - по 5%.

Р. Силантьев напомнил, что возглавляемый им центр в конце 2009 года выпустил интерактивную карту всех религиозных организаций России, затем были изданы атласы исламского сообщества страны, а также двухтомный атлас религий России. Однако информация быстро устаревает, и в какой-то момент возникла необходимость сделать карту и атлас Русской Церкви.

По его словам, карта и атлас имеют разные целевые аудитории. Карта - это гораздо более дешевый и наглядный продукт. Она настенная и направлена на демонстрацию административно-территориального деления Церкви, чтобы можно было понять, как выглядят новые епархии и где они созданы.

"В атласе же нанесены все храмы - как юридически зарегистрированные, так и реально действующие. Это гораздо более дорогой и узкий проект. Но он наиболее полон и интересен для людей, которые этой темой занимаются", - добавил эксперт.


Саудовская Аравия перешла с исламского на григорианский календарь

04.10.2016 Саудовская Аравия решила перейти с исламского лунного календаря на солнечный григорианский, чтобы сэкономить деньги на зарплате госслужащим, пишет британская газета "The Independent".

Решение о переходе с календаря, традиционного для королевства со времен его образования в 1932 году, реализуется с 1 октября в рамках объявленных правительством мер по оптимизации финансовых расходов.

В кабинете министров подсчитали, что в ходе календарной реформы работники бюджетной сферы недополучат зарплату за 11 дней.

Летоисчисление в исламском календаре ведется с даты переселения пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину - 16 июля 622 года.

Исламский лунный календарь состоит из 12 месяцев длительностью 29 или 30 дней. В нем на 11 дней меньше в году, чем в солнечном календаре. Сутки, согласно мусульманскому календарю, начинаются в момент захода солнца, а не в полночь, как в григорианском.


Международный сетевой университет духовного образования СНГ откроют на базе МГЛУ

04.10.2016 Международный сетевой университет духовного образования СНГ хотят открыть на базе Московского государственного лингвистического университета.

"С учетом новых реалий разработан проект положения о создании Международного сетевого университета духовного образования. У нас уже есть сетевой университет, он успешно функционирует на базе РУДН, а теперь будет и духовный университет", - рассказал председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев, которого цитирует во вторник газета "Коммерсант".

Участие в работе над проектом подтвердили представители 32 вузов из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Концепция, которую предстоит утвердить Совету СНГ по сотрудничеству в сфере образования, уже согласована с рядом религиозных деятелей традиционных религий России.

В свою очередь в пресс-службе МГЛУ заявили, что деятельность вуза могла бы быть направлена на формирование терпимости в обществе, профилактику экстремизма и ксенофобии "на основе равноправия национальных культур и религий".


Муфтий Чечни призывает законодательно запретить ваххабизм в России

04.10.2016 Муфтий Чечни Салах Межиев считает, что ваххабизм нужно объявить в России вне закона.

"Будущее у этой идеи есть. Мы приняли фетву и итоговую резолюцию, а также обращение к президенту России Владимиру Владимировичу Путину, чтобы на основании этих документов и нашего общего согласия ваххабиты были признаны сектантами и запрещены на законодательном уровне", - заявил муфтий во вторник в интервью "Интерфакс-Религия", подводя итоги Всемирной конференции мусульманских ученых, которая прошла в конце августа в Грозном.

Муфтий также констатировал, что сейчас идеология ваххабизма распространяется в Центральной России и Сибири, и мусульманам России необходимо объединиться в борьбе с этим явлением.

По словам С.Межиева, некоторые СМИ называют террористов и экстремистов джихадистами.

"Я бы призвал всех этого не делать, потому что в противном случае, во-первых, мы признаем, что эти люди - на пути истинного джихада, а это не так. Во-вторых, джихад - это средство для достижения цели, а наша цель заключается в том, чтобы придерживаться норм ислама. Так что этих людей нужно называть шайтанами", - отметил он.

На упомянутой конференции собрались сотни известных во всем мире религиозных деятелей, имамов и исламских ученых и была принята фетва (религиозное предписание). В ней среди прочего дается определение ваххабизма и ряда других "заблудших сект современности". Документ вызвал заочную полемику между С.Межиевым и главой Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином. Последний усмотрел в фетве признаки "заключительного прокурорского обвинения" в адрес экстремистских и террористических течений и сект, а также стремление "безапелляционно делить мусульман на своих и не своих".

В свою очередь С.Межиев указал на то, что Р.Гайнутдина приглашали на конференцию в Грозном, но он отказался. Муфтий предположил, что, "может быть, все эти разговоры исходят из каких-то амбиций".

Ваххабиты (салафиты) - последователи Мухаммада бин Абд аль-Ваххаба, жившего в XVIII веке в Саудовской Аравии. Он обвинял мусульман в неверии, считал их отрекшимися от религии до такой степени, что разрешал убивать их. Среди традиционных мусульман ваххабизм воспринимается как секта, многие ее последователи считают возможным вести борьбу за "чистоту ислама" вооруженным способом.


Около половины шотландцев не принадлежат ни к одной религии

06.10.2016 Данные недавнего опроса, проведенного социологическим центром Scottish Household Survey, свидетельствуют, что около половины шотландцев не относят себя ни к одной религии, сообщает сайт Worldreligionnews. Число неверующих шотландцев возросло с 40% в 2009 году до 49.8% в этом году. При этом численность жителей страны, подтверждающих свою принадлежность к господствующей национальной пресвитерианской Церкви Шотландии, упала за тот же период с 34 до 25%.

По мнению пастора Ричарда Фрэзере, служащего в храме Грейфраерс в Эдинбурге, упадок веры в Шотландии наблюдается давно. Он полагает, что нынешнее поколение не склонно придерживаться старинных, сложившихся форм общественной жизни, по котрым жили их отцы и деды, а стремится к более "широким и открытым" способам выражения своей "духовности". Фрэзер признался, что Церковь Шотландии ожидала этих перемен ее главы приняли определенные меры, чтобы приспособиться к ним и нуждам нынешних людей. Главная цель - сделать так, чтобы церковь и вероучение искали пути приблизится к людям с позиций открытости, а не замыкались в себе, в своих церковных делах и службах.

Рассуждая о данных социологического исследования, Фрэзер сказал, что цифры дают ограниченное представление о числе верующих, показывая лишь часть общей картины. Он уверяет, что новые инициативы церкви в ответ на вызовы времени успешны, но этот успех трудно выразить в сухих цифрах. «Многие новые инициативы Церкви Шотландии за последние годы строились таким образом, чтобы активно и последовательно идти навстречу людям и искать контакта с ними на местах, а не ждать, пока они сами надумают прийти в церковь» - говорит пастор Фрэзер.

"У нас почти 1400 конгрегаций, и среди них много таких, для которых повседневная деятельность среди прихожан является столь же весомой частью церковной жизни, как и, к примеру, воскресная служба, - говорит Фрэзер. – В целом ряде случаев мы видим, что число людей, посещающих различные группы духовной работы, поддерживаемые церковью, значительно превышает число активных прихожан церкви. Причем деятельность таких групп разнообразна: это службы благотворительных обедов, группы помощи матерям и малышам, группы социальной помощи, взаимных консультаций и социальной заботы. Эти услуги и забота оказываются всем нуждающимся, независимо от их веры". Не выразив озабоченности цифрами опроса, Фрэзер утверждает, что они «ни в коей мере не отражают и не могут принизить то благотворное, пусть и не очень заметное воздействие, которое оказывает Церковь Шотландии на местах, в каждой общине – повсюду в нашей стране».


В Мытищах открыли синагогу

07.10.2016 Иудейская община подмосковных Мытищ открыла синагогу.

В церемонии внесения нового свитка Торы в здание принял участие главный раввин России Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, раввин синагоги на Большой Бронной в Москве Ицхак Коган, раввины из Израиля и стран СНГ, сообщает в пятницу пресс-служба ФЕОР.

На территории, где расположена синагога, планируют возвести комплекс зданий, включая молельный зал, библиотеку, детский сад, кошерное кафе и микву (бассейн для ритуальных омовений).

В районе, прилегающем к общинному центру, проживает около 200 еврейских семей. Поскольку Мытищи - один из самых быстро развивающихся городов Подмосковья, местная еврейская община рассчитывает на значительный рост числа прихожан.


В преимущественно буддистской Мьянме продолжаются гонения на христиан и мусульман

07.10.2016 Правительство штата Ракхайн в Мьянме (Бирма) планирует уничтожить более чем 3000 зданий, принадлежащих народности рохинджа, сообщила организация "Christian Solidarity Worldwide".

Среди зданий, намеченных к сносу, - 12 мечетей и 35 медресе.

В прошлом году рохинджа потеряли свои избирательные права.

Более чем 100 000 рохинджа сбежали из страны. По этой причине Мьянма является одним из ведущих источников беженцев, которых допускают в Соединенные Штаты.

Кардинал Чарльз Маунг Бо выразил беспокойство по поводу того, что Мьянма, преимущественно буддистская страна, становится все менее терпимой к этническим и религиозным меньшинствам, таким как мусульмане рохинджа и христиане качина.


Распятие с женской фигурой, изображающей Христа, установлено в епископальном соборе в Нью-Йорке

08.10.2016 Распятие с женской фигурой, изображающей Христа, было установлено в епископальном соборе Святого Иоанна Богослова в Нью-Йорке. Эта акция была осуществлена спустя более 30 лет после того, как то же самое распятие было впервые показано в этом храме, сообщила газета New York Times.

Распятие, названное "Христа", было создано художницей Эдвиной Сэндис (Edwina Sandys). Скандальное произведение было осуждено, когда его впервые показали публике в 1984 г. Тогда оно было квалифицировано как “теологически и исторически непростительное”, изображающее Христа в виде женщины.

Теперь же точка зрения американских епископалов на сей "шедевр" радикально изменилась. Епископ Нью-Йоркский Епископальной церкви США Эндрю Дич (Andrew Dietsche) заявил, что верующий “может быть готов увидеть "Христу" не только как произведение искусства, но и как объект веры”. Епископ глубокомысленно отметил, что это возможно в процессе “развития, роста, изучения Церкви”.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი