Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

вторник, 29 октября 2024 г.

Новости Православия N 38(1163)

 24.10.2024 Хиротония первого православного епископа состоялась 13 октября в Талмиче, департамент Уэуэтенанго, Гватемала.

Новый иерарх – представитель коренного майянского населения Гватемалы архимандрит Евангелос Пата Туктук, получивший имя Осий, епископ Сасимский. Его хиротония прошла в открывшейся в феврале этого года православной семинарии в Талмиче. Богослужение прошло под открытым небом, так как семинарская церковь не могла вместить несколько тысяч верующих, пришедших на хиротонию.

Рукоположение совершил митрополит Мексиканский и Экзарх Центральной Америки и Карибских островов Иаков (Андриопулос, Константинопольский патриархат) в сослужении двух викариев – епископов Миринского Афинагора и Ассоского Тимофея. Как сообщает OrthoChristian, епископ Осий также будет викарием митрополита Иакова, в его юрисдикции будут находиться территория Гватемалы и мексиканского штата Чьяпас.

В подчинении епископа Осия – 114 приходов (из них он лично служит в 84), пять священников и два диакона. Его паства – коренные майя – около 300 тысяч человек. Новый иерарх – духовное чадо священника Андреса Хирона (1947-2014) – бывшего католического клирика, защитника прав крестьян, проповедовавшего православие среди майянского населения Гватемалы. О. Андрес и его последователи были приняты в юрисдикцию Константинопольского патриархата в 2010 году.

Мексиканская митрополия (до 2005 г. Панамская и Центрально-Американская) — епархия Константинопольской Православной Церкви на территории стран Центральной Америки, Колумбии, Венесуэлы и Карибских островов.


Священный Синод РПЦ принял ряд кадровых решений

25.10.2024 24 октября 2024 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под руководством патриарха Московского и всея Руси Кирилла, был принят ряд кадровых решений.

Члены Синода обсудили положение дел в Донецкой епархии. По итогам обсуждения Священный Синод постановил, учитывая состояние здоровья митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона (Шукало), существенно затрудняющее беспрепятственное управление им епархией, тем более в условиях региона, где идут военные действия, почислить митрополита Илариона на покой с выражением благодарности ему за понесенные многолетние труды. Местом пребывания митрополита Илариона на покое Синод определил Симферопольскую и Крымскую епархию с получением содержания от Донецкого епархиального управления.

Преосвященным Донецким и Мариупольским Синод постановил быть митрополиту Владивостокскому и Приморскому Владимиру (Самохину) с освобождением его от управления Владивостокской епархией и выражением благодарности за понесенные труды.

Преосвященным Владивостокским и Приморским, главой Приморской митрополии, члены Синода постановили быть епископу Ейскому и Тимашевскому Павлу (Григорьеву) с освобождением его от управления Ейской епархией и Душанбинской епархией, а также выражением благодарности за понесенные труды.

Временное управление Душанбинской епархией Синод возложил на епископа Нижнетагильского и Невьянского Феодосия (Чащина).

Члены Синоды заслушали прошение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия (Фомина) о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия. Синод постановил прошение удовлетворить, выразив благодарность митрополиту Сергию за более чем двадцатилетнее управление Воронежской епархией, а также за предыдущие труды в области внешних церковных связей, в сфере церковной благотворительности и в области церковного администрирования в качестве управляющего делами Московской Патриархии. Синод постановил определить для митрополита Сергия местом пребывания на покое город Москву с получением содержания от Воронежского епархиального управления.

Преосвященным Воронежским и Лискинским, главой Воронежской митрополии, Синод постановил быть епископу Сызранскому и Шигонскому Леонтию (Козлову) с освобождением его от управления Сызранской епархией и выражением благодарности за понесенные труды.

Временное управление Сызранской епархией возложено на митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия (Полеткина).

Члены Священного Синода обсудили положение дел в Новороссийской епархии. По итогам обсуждения Синод постановил освободить архиепископа Новороссийского и Геленджикского Каллистрата (Романенко) от управления Новороссийской епархией и назначить преосвященным Бежецким и Удомельским.

Преосвященным Новороссийским члены Синода постановили быть епископу Вяземскому и Гагаринскому Сергию (Зятькову) с освобождением его от управления Вяземской епархией, с выражением благодарности за понесенные труды, а временное управление Вяземской епархией возложено на митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора (Тупикина).

Члены Синода имели суждение о замещении вакантной кафедры Щигровской епархии (Курская митрополия) и постановили преосвященным Щигровским и Мантуровским быть епископу Бронницкому Феогносту (Ильницкому), викарию патриарха Московского и всея Руси.

Синод имел суждение о замещении вакантной кафедры Ейской епархии (Кубанская митрополия) и по итогам обсуждения постановил избрать преосвященным Ейским и Тимашевским иеромонаха Серафима (Лопухова), клирика Иваново-Вознесенской епархии. Место наречения и хиротонии иеромонаха Серафима (Лопухова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, Синод оставил на усмотрение патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На заседании Священного Синода был рассмотрен вопрос о замещении вакантной кафедры Алапаевской епархии (Екатеринбургская митрополия). По итогам обсуждения преосвященным Алапаевским и Ирбитским избран игумен Сергий (Зайчиков), клирик Пензенской епархии. Место наречения и хиротонии игумена Сергия (Зайчикова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставлено на усмотрение патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Члены Синода имели суждение о замещении вакантной кафедры Выксунской епархии (Нижегородская митрополия). По итогам обсуждения Синод постановил преосвященным Выксунским и Павловским быть епископу Георгиевскому и Прасковейскому Гедеону (Губке) с освобождением его от управления Георгиевской епархией.

Преосвященным Георгиевским и Прасковейским избран игумен Николай (Пашков), клирик Кинельской епархии. Место наречения и хиротонии игумена Николая (Пашкова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, Синод оставил на усмотрение патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Члены Синода заслушали прошение митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина) о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия. По итогам обсуждения Синод постановил благословить митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту продолжить управление Калужской епархией.


Синод РПЦ допустил возможность отпевания детей и подростков, совершивших самоубийство

25.10.2024 Священный синод Русской Православной Церкви допустил возможность отпевания детей и подростков, совершивших самоубийство под воздействием суицидальных групп («групп смерти») или каким-либо иным деструктивным влиянием, и утвердил порядок рассмотрения обращений о совершении подобных поминальных служб.

«С глубокой скорбью нужно отметить актуальность проблемы участившихся случаев намеренного доведения подростков и детей до самоубийства, в том числе посредством шантажа, манипуляций или использования иных деструктивных методов, подавляющих критическое мышление и естественную осторожность жертвы», – говорится в журналах синода (Журнал №123), опубликованных на сайте РПЦ.

Иерархи напомнили о том, что сознательное самоубийство – это «тяжкий грех, препятствующий совершению церковной заупокойной молитвы о наложившем на себя руки», при этом они также сослались на 14-е правило Патриарха Тимофея Александрийского и основанное на этом правиле определение Синода РПЦ от 27 июля 2011 года «относительно возможности отпевания лиц, окончивших жизнь самоубийством в состоянии психического расстройства». Также, отмечается в постановлении, необходимо принимать во внимание «неустойчивость подростковой и детской психики и ее подверженность манипулятивным влияниям извне».

По решению Синода, вопрос о возможности совершения отпевания и дальнейшего церковного поминовения ребенка или подростка, совершившего самоубийство, рассматривается епархиальным архиереем или уполномоченной им для рассмотрения подобных вопросов епархиальной комиссией. При рассмотрении ситуации членами комиссии опрашиваются свидетели, также для принятия решения могут быть рассмотрены заключения правоохранительных органов и результаты психолого-педагогической экспертизы, если соответствующие документы будут предоставлены комиссии.

«При заключении епархиального архиерея или епархиальной комиссии о невозможности совершения отпевания священнику следует предложить родственникам совершить «Чин молитвенного утешения сродников живот свой самовольно скончавшаго», утвержденный синодальным определением от 27 июля 2011 года», – добавляется в решении Синода.

В сообщении говорится, что священнику необходимо в любой ситуации поддерживать членов семьи покойного и объяснять, что связь с ушедшим из жизни ребенком не прервана и он нуждается в их молитвах.


В Киеве совершили архиерейскую хиротонию епископа для Одесской епархии УПЦ

27.10.2024 В Благовещенском соборе Киева митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий во время Божественной литургии совершил архиерейскую хиротонию нового епископа УПЦ.

В епархиальной пресс-службе сообщают, что состоялась архиерейская хиротония клирика Одесской епархии архимандрита Анастасия (Бедникова) во епископа Овидиопольского, викария Одесской епархии.


Синод Румынской Церкви требует признания своей организации в Украине

27.10.2024 Синод Румынской Православной Церкви выразил сожаление по поводу того, что украинские власти "необоснованно отложили на неопределенный срок" юридическое признание религиозного объединения "Румынская Православная Церковь Украины". Об этом сообщает Hotnews со ссылкой на заседание Синода РумПЦ, которое состоялось 25 октября 2024 года.

Священный Синод отметил, что Румынская Православная Церковь Украины выполнила все условия украинского законодательства, однако ее признание откладывается. В связи с этим Румынский Патриархат продолжит добиваться решения этого вопроса, обращаясь к властям Румынии и Украины.

Напомним, что 1 марта 2024 года Священный Синод Румынской Православной Церкви поддержал инициативу румынских православных общин в Украине, которые стремятся восстановить связь с Румынским Патриархатом через создание религиозной структуры под названием "Румынская Православная Церковь Украины".

Национальный совет румын в Украине в сентябре также призвал ускорить процесс перехода румынских православных общин под контроль Румынской Церкви. Особое внимание уделено возвращению первой румынской церкви в Черновцах, которую местная власть незаконно присвоила.


В Рахове на Закарпатье освятили Покровский храм УПЦ

21.10.2024 20 октября 2024 года, в воскресенье 17-е после Пятидесятницы, викарий Хустской епархии, архиепископ Угольский Симеон освятил Покровский храм УПЦ в городе Рахов на Закарпатье, сообщает пресс-служба Хустской епархии.

Освящение и Божественную литургию владыка совершил по благословению митрополита Хустского и Виноградовского Марка.


Митрополит Агафангел освятил новый храм УПЦ в селе Фонтанка Одесской области Украины

21.10.2024 20 октября, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел освятил храм в честь святого преподобного Александра в селе Фонтанка Одесской области. Видео богослужения разместила в своем Телеграм-канале пресс-служба епархии.

После освящения владыка совершил Божественную литургию в новой церкви. Митрополиту сослужили викарные архиереи и священнослужители Одесской епархии.


Патриарх Сербский Порфирий освятил православный храм в Хорватии

22.10.2024 19 октября патриарх Сербский Порфирий отслужил торжественную литургию и освятил восстановленный собор святого великомученика Димитрия в хорватском городе Дайла, резиденции Осиекской и Баранской епархии, сообщает spc.rs.

Храм Святого Димитрия – один из самых больших и красивых храмов Сербской Церкви в Хорватии был построен еще в 1715 году, а в 1799 году был реконструирован. Церковь пережила две мировые войны, однако наибольшие разрушения претерпела в годы Второй мировой войны, когда были украдены колокола и снесена колокольня, разрушен знаменитый барочный иконостас и разграблены святые мощи церкви.


В Уганде сожгли ночью христианского пастора и его семью в их собственном доме

27.10.2024 Исламистские жители деревни на востоке Уганды сожгли пастора и его семью после того, как он привел троих мусульман к вере во Христа, рассказал брат пастора, пишет christianpost.

30-летний пастор Вире Мукиса, его 25-летняя жена Аннет и их две дочери, 7-летняя Джудит и 4-летняя Сильвия, погибли ночью в собственном доме из-за пожара, который устроили нападавшие 13 октября.

Трагическое нападение произошло в деревне Кибале, округ Намутумба. Пастор Мукиса привел мусульман к Христу в сентябре.

«Когда трое молодых мусульман обратились в христианство, мой брат начал получать угрозы с требованием прекратить любые контакты с тремя молодыми новообращенными, и что совершенный поступок противоречит учению ислама, запрещающему присоединяться к религии неверных», — рассказал брат погибшего.

Он сказал, что, когда увидел ночью пламя и дым, исходящие из дома семьи, поспешил туда и обнаружил, что дом сгорел.

«Пять тел сгорели до неузнаваемости, – сказал он. – Многие люди начали прибывать до рассвета. Возле дома были найдены пластиковые бутылки с бензином».

По словам брата, нападавшие были из соседней деревни и были знакомы пастору.

В издании также сообщают, что ранее в селе Нанкома, в округе Бугири, мусульманин облил свою жену кислотой после того, как узнал, что она приняла христианство. 27-летняя Хидаая Набафа лечится в больнице после нападения мужчины. Набафа приняла христианство в августе и держала это в тайне. После возвращения из богослужения 9 октября мужчина начал избивать ее, а затем облил кислотой.

Эти нападения стали последними из многочисленных случаев преследования христиан в Уганде, которые задокументировало издание Morning Star News.

«Конституция Уганды и другие законы предусматривают свободу вероисповедания, включая право распространять свою веру и переходить из одной веры в другую. Мусульмане составляют не более 12% населения Уганды, с высокой концентрацией в восточных районах страны», – пишет christianpost.

воскресенье, 20 октября 2024 г.

Новости Православия N 37(1162)

 Институт перевода Библии выпустил Псалтирь на лезгинском языке

16.10.2024 В Институте перевода Библии (ИПБ) вышла новая книга – Псалтирь на лезгинском языке, сообщает сайт ИПБ.

Псалмы, которые собраны в Псалтири, – это древние поэтические гимны, выражающие радость, скорбь, надежду верующего человека. Книга Псалтирь издавна была учебником молитвы для верующих из разных народов и религиозных традиций и вдохновением для поэтов и писателей.

Новое издание вышло на языке лезгинов, одного из коренных этносов Кавказа. Этот язык относится к нахско-дагестанской языковой группе и распространен главным образом в южных районах Дагестана и на севере Азербайджана. По примерной оценке на нем говорят около 654 тыс. человек. Лезгинский язык был внесен ЮНЕСКО в список языков, находящихся под угрозой исчезновения.

Институт ранее переводил на лезгинский язык «Библию для детей» (2009), книги Руфь, Есфирь, Иона (2010), Четвероевангелие (2014), полностью Новый Завет (2018) и Пятикнижие (2023). Ознакомиться с новым изданием и переводами других книг можно ознакомиться на сайте и в приложении для Android и iOS.


Вышла в свет книга, посвященная архивно-следственным делам по обвинению духовенства РПЦ в 1917-1930-е годы

17.10.2024 Книга сотрудника Института славяноведения Российской академии наук Елены Нуйкиной «Архивно-следственные дела по обвинению духовенства Русской православной церкви (1917–1930-е гг.): источниковедческое исследование» вышла в свет, сообщает «Богослов.Ru».

Революционные события 1917 г. кардинально изменили положение Русской Православной Церкви и трагически отозвались на судьбах тысяч священнослужителей. Изучение их судеб стало возможно после снятия ограничительных грифов с архивных документов в 1990-е гг., в том числе с архивно-следственных дел.

В монографии рассматриваются видовой состав и информативные возможности следственных документов репрессированных священников для восстановления обстоятельств и хода следствия, церковно-приходской и повседневной жизни, внесудебных полномочий, структурных изменений органов государственной безопасности и методов реализации политики государства в отношении Русской Православной Церкви в период с 1917 по конец 1930-х гг.


В Черкассах неизвестные в камуфляжах со второй попытки захватили собор УПЦ

17.10.2024 17 октября Архангело-Михайловский собор УПЦ в Черкассах был захвачен неизвестными в камуфляже со второй попытки.

После того как верующие вместе с митрополитом Черкасским и Каневским Феодосием сделали попытку отстоять свою святыню и вытеснили церковных рейдеров, радикалы и представители власти начали собирать в местных пабликах своих сторонников и предприняли попытку второго штурма.

Они ворвались на территорию собора, избивали верующих, забрызгивали их слезоточивым газом, владыку Феодосия ударили по голове. Полиция в это время бездействовала, затем правоохранители вообще ушли с территории храма.

После захвата собора митрополит Черкасский и Каневский обратился к верующим и сообщил, что прихожане и священники Украинской Православной Церкви Черкасс теперь будут вынуждены молиться в своих домах и квартирах.

Он отметил, что верующие сделали все возможное для защиты собора, но не смогли предотвратить его захват. Митрополит выразил уверенность, что они вернутся в свою святыню для молитвы. В то же время он подчеркнул, что борьба за правду будет продолжаться в судах, хотя надежды на справедливое правосудие мало.


Митрополиту Черкасскому Феодосию диагностировали сотрясение мозга

19.10.2024 19 октября 2024 года стало известно, что митрополиту Черкасскому и Каневскому Феодосию (Снигиреву) диагностировали сотрясение мозга после того, как во время захвата кафедрального собора его избили представители ПЦУ, сообщает пресс-служба Черкасской епархии.

«Во время силового захвата кафедрального собора в Черкассах среди пострадавших митрополит Феодосий. У него диагностировано сотрясение головного мозга, ожоги роговицы обоих глаз I степени и ожоги кожных покровов», – написали в пресс-службе.

На данный момент митрополиту Феодосию прописано лечение и строгий постельный режим.

В епархии также сообщили, что «более 10 прихожан собора на сегодняшний день госпитализированы с травмами разной степени тяжести, а несколько десятков прихожан проходят амбулаторное лечение».


В Кременчуге Успенский собор отстояли, но его опечатала полиция

19.10.2024 17 октября произошла попытка рейдерского захвата Успенского кафедрального собора в Кременчуге, сообщает епархиальный сайт.

Во время вечернего богослужения в храм ворвались неизвестные молодые люди в балаклавах, которые вели себя агрессивно и провоцировали прихожан. Захватчики принесли с собой болгарки и ломы, с помощью которых они срезали замки на дверях и заменили замок центрального входа.

Благодаря многочисленным прихожанам Украинской Православной Церкви удалось защитить собор, однако здание было закрыто и опечатано полицией.


среда, 16 октября 2024 г.

Новости Православия N 36(1161)

 В Нигерии исламисты продолжают массово убивать христиан

08.10.2024 26 сентября (в четверг) в одном из районов штата Плато, в центральной Нигерии пастухи фулани убили христианина. Как сообщали ранее разные источники, этому убийству предшествовало убийство еще восьми христиан в другой части штата.

По сообщению GNC, одним из местный жителей деревни Хурра в районе Мианго, округа Басса, 26 сентября сообщил, что вооруженными пастухами была устроена засада, после чего они напали на христианского фермера с мачете, он скончался от нанесенных ему ран.

Исходя из данных последних отчетов правозащитных организаций, «трагические события продолжают разворачиваться в округе Мианго, Басса LGA, где общины сталкиваются с неоднократными нападениями скотоводов фулани».

Так, 15 сентября в округе Боккос пастухи из племени фулани убили шестерых христиан в городе Мбар и еще двоих в деревне Кватас Баргеш, сказал местный житель Дэвид Зино. Еще один христианин был похищен из деревни Рафут.

13 сентября в 11 часов утра пастухи также совершили налет на деревню Копьял на окраине города Боккос, но никто не погиб, сообщил местный житель Стив Маллау.

3 сентября в городе Даффо вооруженные фулани застрелили «около шести христиан» и ранили еще одного, сказал Блессинг Якубу, житель этого района, в текстовом сообщении Christian Daily International-Morning Star News.

Адвокат – лидер христианской общины Даффо Фармасум Фуддан, заявил, что «наши общины подвергаются постоянным нападениям со стороны террористов, называющих себя пастухами-фулани».

Он сообщает, что, «несмотря на неоднократные призывы к правительству о вмешательстве в ситуацию, насилие над христианами продолжает расти».

По его словам, община скорбит о потере более 100 человек, погибших или получивших ранения в этом году, а также о тысячах гектаров сельскохозяйственных угодий, уничтоженных пастухами.

В докладе за 2020 год Внепартийной парламентской группы Великобритании за международную свободу и убеждения (APPG) отмечается, что Нигерия осталась самым смертоносным местом в мире для последователей Христа: с 1 октября 2022 года по 30 сентября 2023 года за веру было убито 4118 человек, (согласно отчету Open Doors). Больше похищений христиан, чем в любой другой стране, также произошло в Нигерии – 3300.

Нигерия также заняла третье место по числу нападений на церкви и другие христианские здания, такие как больницы, школы и кладбища, – 750, говорится в отчете.

В рейтинге стран, где труднее всего быть христианином, за 2024 год Нигерия, как и в предыдущем году, заняла 6-е место.


Захвачен храм в селе Яворовцы Хмельницкой епархии

08.10.2024 Сторонники ПЦУ захватили храм великомученика Димитрия Солунского в с. Яворовцы Хмельницкого района Хмельницкой области. Об этом сообщает пресс-служба Хмельницкой епархии Украинской Православной Церкви.

Атака на храм произошла 7 октября 2024 года одновременно с попыткой силового выселения из церковного дома настоятеля Дмитриевского храма протоиерея Олега Царука. Священник с супругой и четырьмя малолетними детьми проживают в с. Мытинцы.

Цинично пользуясь отсутствием настоятеля, рейдеры захватили храм и сменили входные замки.

Как сообщает пресс-служба, 16 сентября 2023 года в Яворовцах состоялись два собрания: религиозная община (196 человек) единогласно выразила волеизъявление оставаться в подчинении Украинской Православной Церкви, территориальная громада (по факту – 20-30 человек, указано в СМИ – 250) проголосовала за изменение подчиненности прихода в пользу ПЦУ.

«Учитывая действительное волеизъявление настоятеля и верующих Религиозной общины Свято-Дмитровского храма с. Яворовцы оставаться в Украинской Православной Церкви, есть обоснованные основания надеяться на возвращение Дмитриевского храма и восстановление законности в будущем, когда это станет возможным», – отмечается в сообщении.

понедельник, 7 октября 2024 г.

Новости Православия N 35(1160)

 Греческий богослов объяснил, почему Церкви не обвиняют главу РПЦ в ереси

04.10.2024 Греческий богослов, преподаватель Афинского университета Никос Куременос объяснил, почему Поместные Православные Церкви не обвиняют патриарха Кирилла в ереси.

В интервью изданию «Евроньюс» Никос Куременос рассказал, что «ни одна Православная Церковь не осудила патриарха Кирилла как еретика» за поддержку идеи «русского мира».

По его словам, одна из причин заключается в том, что «проблема национализма укоренилась почти во всех православных церквях».

«Если мы попытаемся обвинить Кирилла в ереси из-за того, что он националист, мы не знаем, где можем остановиться, потому что и в других Церквях, в Румынии, в Грузии, в Сербии, мы можем найти следы национализма», - подчеркнул преподаватель Афинского университета.


Патриарший наместник Московской митрополии совершил великое освящение Спасо-Преображенского кафедрального собора Владивостока

30.09.2024 29 сентября 2024 года патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел совершил чин великого освящения Спасо-Преображенского собора г. Владивостока и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

За богослужением патриаршему наместнику сослужили: митрополит Вениамин (Пушкарь), митрополит Владивостокский и Приморский Владимир, епископ Уссурийский Иннокентий, епископ Находкинский и Преображенский Николай, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, епископ Ванинский и Переяславский Аристарх, а также настоятель храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне г. Москвы, руководитель Референтуры Московской Патриархии, заместитель председателя Патриаршей наградной комиссии протоиерей Олег Корытко, заведующий канцелярией Коломенского епархиального управления священник Василий Нелидкин, председатель Наградной комиссии при Нижегородской епархии иерей Артема Мужиченков, благочинные церковных округов Владивостокской епархии, наместники монастырей, настоятели храмов и духовенство Приморской митрополии.


Византийская церковь VI в., обнаруженная в Израиле, в своем убранстве сохраняла связь с язычеством

04.10.2024 Скрытые от глаз и забытые на протяжении столетий в лесу близ коммуны Шохам в центре Израиля, остатки необычной византийской церкви VI века, недавно были обнаружены археологами. Изучение находок, сделанных в ходе раскопок, продолжается и сегодня. О полученных результатах сообщило Управления древностей Израиля (IAA), заявление которого цитирует интернет-издание Аncient-Оrigins.

Храм сохранил важные свидетельства малоизвестного периода религиозной трансформации. Среди самых захватывающих открытий, сделанных в ходе раскопок, — уникальный мраморный медальон с изображением греческой богини Тюхе, редкая находка в христианском контексте.

Это сочетание языческой и христианской символики в одном месте демонстрирует культурную сложность ранневизантийского периода на Святой Земле, иллюстрируя, сколь долго древние верования сохранялись после торжества Христианства.

Древняя деревня Хирбет Тиншемет находится в лесу общины Шохам, живописной местности, полной археологических сокровищ, В заявлении Управления древностей Израиля (IAA) отмечается, что это место было активным поселением с 4 века н. э., жизнь в нем продолжалась в византийскую эпоху и в ранний исламский период .

Церковь, которую сейчас там раскопали, ранее была идентифицирована некоторыми учеными как «Бето-Мельгасис», место, изображенное на знаменитой карте Мадабы — мозаике VI века, которая служила подробным картографическим изображением Святой Земли.

Раскопки в Хирбет Тиншемет, которые ранее в 1986 году проводил профессор Йосеф Порат, а в 1995 году — доктор Узи Дахари, выявили обугленные останки церкви. Именно тогда был найден редкий мраморный медальон с вырезанным изображением Тюхе, греческой богини удачи и покровительницы городов. Присутствие Тюхе у входа в христианскую церковь — необычная находка, дающая представление о культурном синкретизме того времени.

В отчете IAA отмечается, что медальон датируется 582-3 гг. н. э., временем расцвета Христианства по всей Византийской империи. Включение языческого символа, такого как Тихе, в убранство христианской церкви отражает медленный и сложный процесс религиозной трансформации в регионе.

Медальон является единственным известным образцом такого рода в византийском искусстве, что делает его исключительным открытием.

Помимо медальона, археологи обнаружили и другие предметы, проливающие свет на жизнь этого поселения. На месте раскопок были найдены монеты, датируемые 4-8 веками нашей эры, что указывает на то, что Хирбет-Тиншемет был активным поселением на протяжении сотен лет. Эти монеты не только отражают экономическую деятельность, но и долгую историю поселения как в византийский, так и в ранний исламский периоды.

В церкви, посвященной святому Вакху, христианскому мученику, в центре главного зала находилась мозаичная надпись, которая гласила: «Это место принадлежит Господу и Единому Сыну».

Подобные надписи подтверждают центральную роль Христианства в регионе в византийский период, несмотря на сохраняющееся влияние более старых традиций, о чем свидетельствует медальон Тюхе.

После крупных раскопок конца ХХ века объект подвергся значительным усилиям по сохранению под руководством Департамента консервации IAA. В 2011 году был запущен проект с участием местных жителей, чтобы обеспечить сохранение объекта для будущих поколений.

Сегодня Хирбет Тиншемет — это доступный и хорошо сохранившийся объект, предлагающий посетителям уникальный взгляд на религиозные и культурные практики древнего Израиля.


МВД Эстонии сочло недостаточными изменения в уставе ЭПЦ

05.10.2024 МВД Эстонии посчитало недостаточными изменения, которые были внесены Эстонской Православной Церковью (ЭПЦ) в устав, сообщает ТАСС со ссылкой на портал ERR, опубликовавший письмо канцлера ведомства Тармо Мийлитса викарию Таллинской епархии ЭПЦ, епископу Тартускому Даниилу.

По оценкам Мийлитса, «изменение названия Церкви и устранение из ее устава ссылок на Московский патриархат, РПЦ [Русскую Православную Церковь] и Патриарха [Кирилла] являются косметическими правками, не уменьшающими фактическое влияние РПЦ на ЭПЦ». «Фактическое влияние Московского патриархата [на ЭПЦ] остается прежним как в административном, так и в каноническом смысле», – отметил канцлер МВД. Он предложил руководству ЭПЦ «еще раз пересмотреть устав в свете сделанных замечаний, чтобы полностью исключить влияние РПЦ на управление местной церковью и ее деятельность».

Кроме того, министерство отклонило предложение ЭПЦ убрать из названия упоминание Московского патриархата. «Новое наименование не соответствует закону о Церквях и приходах, недостаточно отличается от уже внесенной в регистр Эстонской Апостольской Православной Церкви (ЭАПЦ), а также создает фактически неверное впечатление, что такая Церковь якобы охватывает всех православных верующих Эстонии», – пояснило свое решение ведомство.

20 августа ЭПЦ утвердила новую редакцию устава, убрав из названия упоминание Московского патриархата. В МВД Эстонии сообщили, что могут не утвердить новое название организации.

В МВД пообещали определиться со своей позицией в отношении ЭПЦ не позднее конца сентября по итогам рассмотрения предложений Церкви о поправках в устав для разрыва с РПЦ.


В поселке Дубрава Богучарского района состоялась презентация книги Андрея Белоконева «Любимый город»

25.09.2024 24 сентября 2024 года в школе поселка Дубрава Богучарского района состоялась презентация книги «Любимый город» за авторством воронежца Андрея Белоконева. Книга посвящена храмам земли Богучарской.

Презентацию посетили ученики и учителя местной школы, жители и гости поселка Дубрава.


Вышло в свет пособие по истории Русской Зарубежной Церкви

01.10.2024 В Издательстве Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета вышло новое учебное пособие профессора ПСТГУ доктора исторических наук А.А. Кострюкова «История Русской Зарубежной Церкви (1920-2007 гг.)».

А.А. Кострюков — специалист в области истории русской церковной диаспоры и новейшей церковной истории, автор четырех научных монографий и более ста статей по истории Русской Зарубежной Церкви. Автор также ведет курс по истории церковной эмиграции в магистратуре ПСТГУ. Хотя исследования и обзоры истории РПЦЗ издавались, соответствующее учебное пособие для магистратуры появилось только сейчас.

В основу учебника положен хронологический принцип. Учебное пособие разделено на пять глав, каждая из которых связана с жизнью и служением одного из первоиерархов Русской Православной Церкви Заграницей — митрополита Антония (Храповицкого), митрополита Анастасия (Грибановского), митрополита Филарета (Вознесенского), митрополита Виталия (Устинова) и митрополита Лавра (Шкурлы). Однако параллельно с этим некоторые разделы были построены по тематическому принципу, например, «Русская Зарубежная Церковь против антихристианских учений», «Русская Зарубежная Церковь и обновленческий раскол», «Богословие Русской Зарубежной Церкви», «Приходы западного обряда».

В основу книги легли архивные материалы, периодическая печать русской эмиграции, а также ранее проведенные исследования российских и зарубежных историков.


Историю Кылтовского женского монастыря показали в Коми

03.10.2024 Выставка «Кылтовская обитель», посвященная Крестовоздвиженскому Кылтовскому женскому монастырю, самой крупной женской обители Вологодской губернии конца XIX века, открылась в Национальном музее Республики Коми. Она приурочена ко Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября, поскольку монахини и послушницы были репрессированы, а одна – расстреляна, сообщила ТАСС куратор выставки Анна Мельникова.

«Мы представили историю монастыря на протяжении XX века. Показали расцвет обители, как из совсем небольшого монастыря она превратилась в самую крупную женскую обитель Вологодской губернии, действовало много мастерских. В Национальном музее есть коллекция керамики из Кылтово: местные жители показали монахиням пригодную для гончарного промысла глину на берегу реки Кылтовки, и больше посуда не покупалась – монахини обучились и изготавливали керамические изделия и для собственных нужд, и на продажу», – рассказала куратор.

Представлены также иконы, созданные в иконописной мастерской монастыря, и многие другие предметы быта и культа. Большую их часть передали в музей в 1970-е годы жители ближайших к обители сел и деревень Серегово, Кошки, Половники. В 1918 году монастырь закрыли, но он еще сохранял свой уклад до 1923 года, когда территорию решили передать в отдел народного образования под будущую детскую колонию. Монахиням предложили остаться на технических работах, но фактически их насильственно выселили, забрав даже личное имущество, оставив лишь одежду и обувь.

Ученый-историк Михаил Рогачев установил имена 39 монахинь и послушниц монастыря, а также связанных с ним других священнослужителей и мирян. На выставке представлено уголовное дело Елизаветы Ярыгиной, которая в 1937 году была приговорена к высшей мере наказания и расстреляна за «активную контрреволюционную деятельность». В 2001 году ее причислили к лику святых. Большинство же монахинь и послушниц были приговорены к трем или десяти годам исправительно-трудовых лагерей за контрреволюционную агитацию. Показаны их биографические справки и портреты, которые удалось установить.

«На территории монастыря в дальнейшем располагался сельскохозяйственный лагерный пункт и лазарет Севжелдорлага. С 1958 года совхоз, который так и не стал рентабельным, закрылся. Все, что искусственно пытались там устроить, сходило на нет. С 1995 года в обители возрождают монашескую жизнь, там проживает 20 монахинь, их возглавляет игуменья Стефанида», - сообщила куратор. Выставка построена по материалам Национального музея и документам Национального архива Коми, она будет работать до 24 ноября.

Монастырь ведет свою историю с 1826 года, к 1894-му был построен кирпичный завод, два храма: преподобных Зосимы и Савватия и Стефана Пермского с колокольней и библиотекой в 1 тыс. томов. Был возведен кирпичный сестринский корпус с двумя деревянными двухэтажными пристройками, два двухэтажных деревянных дома священников, гостиница, избы для рабочих, амбары, скотные дворы, конюшни, каретник, мастерские: гончарная, скипидарная, ковровая, керамическая, деревообделочная, швейная, иконописная, золотошвейная. Монастырь освоил передовые технологии ведения сельского хозяйства. В обители заботились о престарелых, а также воспитывали до 50 девочек, их обучали грамоте, рукоделию, домоводству.

Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი