Бог, Христианство, Православие, Церковь, Вера, агиасма, акафист, артос, бл.Матрона, водоосвящение, грех, елеопомазание, исповедь, литургия , молебен, монах, Николай чудотворец,пост, панихида, календарь, проповедь, просфора, псалтирь, Серафим Саровский, таинства, требы, тропарь, туринская плащаница, Фавор, чудеса исцеления, чудо, шестопсаломие,Феофан Затворник

Архив блога

понедельник, 24 июня 2024 г.

Новости Православия N 24(1149)

 Синод Болгарской Православной Церкви избрал трех кандидатов на пост патриарха

21.06.2024 Священный Синод Болгарской Православной Церкви назвал имена трех претендентов на пост Патриарха, сообщает болгарское издание «Нова ТВ».

Кандидатами на пост Патриарха стали:

Согласно уставу Болгарской Православной Церкви, избранные должны соответствовать трем условиям - быть старше 50 лет, иметь 5 лет служения в качестве главы епархии, православное мышление и образцовую жизнь.

Также известно, что Совет Министров выделил Болгарской Православной Церкви почти полмиллиона левов на покрытие расходов на организацию и проведение IV Патриаршего Избирательного Церковного Собора 30 июня и торжественную интронизацию нового Болгарского Патриарха и Митрополита Софийского.

В выборах нового главы БПЦ принимают участие все иерархи церкви – митрополиты и архиереи, по пять представителей от каждой епархии – три клирика и два мирянина, а от Софийской епархии десять представителей – шесть клириков и четыре мирянина.

Кроме того, по одному представителю ставропигиальных монастырей – Рыльского, Бачковского и Троянского, по два от каждой епархии представителя епархиальных монастырей – одного монаха и одной монахини, а также одного представителя средних духовных школ. Всего 145 человек.


Оставлено в силе решение суда, приговорившего митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана к пяти годам заключения

19.06.2024 18 июня 2024 года в Украине Винницкий апелляционный суд оставил без изменений принятое в августе прошлого года решение суда первой инстанции, согласно которому иерарх Украинской Православной Церкви митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких) был приговорен к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Об этом информирует Союз православных журналистов со ссылкой на издание Вінниця.info.

Приговор по абсурдным обвинениям был вынесен украинским судом в отношении 75-летнего тяжелобольного архиерея, широко известного в православном мире церковного композитора. Как сообщалось ранее, прокурор требовал приговорить владыку Ионафана к шести годам заключения, причем, по свидетельству адвокатов, доказательства по делу оказались сфальсифицированы, а предоставленные стороной защиты юридические и фактические доказательства невиновности иерарха были обвинением проигнорированы. Митрополит Ионафан свою вину не признал и оспорил решение в вышестоящей инстанции.

Пока шло рассмотрение апелляции, владыка Ионафан находился под домашним арестом. 19 марта 2024 года стало известно о том, что у митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана случился инсульт, он находился на лечении.

Полный текст судебного решения будет оглашен 21 июня. Постановление апелляционного суда вступает в законную силу с момента его оглашения, оно может быть обжаловано в Кассационном суде в течение трех месяцев.


 

Митрополита Тульчинского Ионафана освободили и передадут в РФ

23.06.2024 22 июня 2024 года по ходатайству патриарха Московского и всея Руси Кирилла в результате проведенных переговоров освобожден митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких). Об этом заявили в Отделе внешних церковных связей Русской Православной Церкви.

«В ближайшее время иерарх, остро нуждающийся в лечении и медицинской реабилитации, прибудет в Москву», – говорится в сообщении.

18 июня Винницкий апелляционный суд оставил в силе приговор суда первой инстанции, согласно которому управляющему Тульчинской епархией митрополиту Ионафану присудили пять лет лишения свободы с конфискацией имущества. Ранее митрополит Ионафан отказался от обмена в РФ.


Уникальный исторический ресурс по истории Православия в Америке опубликован в свободном онлайн-доступе

19.06.2024 К 100-летию со дня преставления патриарха Тихона и 55-летию дарования автокефалии Православной Церкви в Америке по благословению ее предстоятеля митрополита Тихона и временно управляющего патриаршими приходами в США и Канаде епископа Сурожского Матфея при участии руководства Нью-Йоркской публичной библиотеки в свободном онлайн-доступе размещен практически полный архив «Русско-Американского православного вестника»: https://catalog.hathitrust.org/Record/103050667

Работа над этим проектом велась на протяжении последних двух лет и стала примером братского сотрудничества Православной Церкви в Америке и Патриарших приходов в США.

Этот уникальный ресурс, в настоящее время безвозмездно доступный всем желающим, будет интересен не только профессиональным историкам, но и всем любителям новейшей церковной истории.

«Русско-Американский православный вестник» — первое официальное периодическое издание Алеутской и Аляскинской епархии, оно было основано в 1896 году. «Вестник» служил основным средством информирования епархиального духовенства Северной Америки, публиковал информацию о событиях жизни епархии, а также содержал уникальные статьи и путевые заметки русских православных миссионеров.

Первым редактором «Вестника» со дня основания издания являлся настоятель Николаевского кафедрального собора Нью-Йорка священник Александр Хотовицкий, прославленный в лике новомучеников и исповедников Церкви Русской в 1994 году. Его преемником на посту редактора с 1914 по 1930 год был отец Леонид Туркевич (позже ставший митрополитом Леонтием).

Среди других известных авторов, чьи сочинения появлялись на страницах журнала в первые годы его существования, были: просветитель Америки Святейший Патриарх Тихон; святитель Рафаил, епископ Бруклинский; праведный Алексий Товт, исповедник и защитник Православия в Америке; священномученик Иоанн Кочуров, пресвитер Чикагский, а также многие другие.


Сторонники ПЦУ захватили Свято-Георгиевский храм в Ирпене

20.06.2024 В Ирпене Киевской области 20 июня около 10 часов утра на территорию Свято-Георгиевского храма УПЦ проникли сторонники ПЦУ и срезали церковные двери, сообщает телеграм-канал Дозор на Першому козацькому.

Священник Александр Федоричко, ирпенский благочинный, рассказал журналистам, что захват храма возглавлял общественный деятель Сергей Возный, который до войны был соратником нардепа-предателя Ильи Кивы. Курировал перевод храма городской голова Александр Маркушин. Также были привлечены члены добровольного формирования территориальной общины.

Когда прихожане Свято-Георгиевского храма собрались возле церкви, войти в храм им помешали полицейские.

Активисты ПЦУ подтверждали свое право захватить храм документами, которые, по мнению членов религиозной общины УПЦ, были сфальсифицированы.


В Пакистане мужчину сожгли заживо за осквернение Корана

21.06.2024 Толпа расправилась над мужчиной, подозреваемым в осквернении Корана на северо-западе Пакистана, сообщает ТАСС со ссылкой на Pakistan Today.

Инцидент произошел в четверг вечером в районе Мадьян округа Сват (провинция Хайбер-Пахтунхва), где сотни человек взяли штурмом, разгромили и сожгли полицейский участок, куда был доставлен подозреваемый в богохульстве. Нападавшие отбили мужчину у полицейских и подвергли его казни. В больницу доставлены 11 человек, пострадавших в столкновениях.

Для восстановления порядка власти перебросили в Мадьян подразделения спецназа. Началось расследование обстоятельств произошедшего.

Как отмечают правозащитники, в Пакистане с 1987 по 2022 год по меньшей мере 2120 человек, в основном представители религиозных меньшинств, были обвинены в богохульстве на основе закона, предусматривающего виновным в этом преступлении суровые наказания вплоть до смертной казни. До сих пор ни один приговор о высшей мере наказания за богохульство не был приведен в исполнение. В то же время 89 человек подверглись в стране внесудебным расправам за оскорбление Корана. В августе 2023 года в городе Файсалабад (провинция Пенджаб) были сожжены и разграблены свыше 20 христианских церквей из-за подозрений их прихожан в богохульстве.


В Дагестане боевики обстреляли синагогу и две церкви, убит священник

23.06.2024 В двух российских городах Дербенте и Махачкале (республика Дагестан) неизвестные боевики совершили вооруженные нападения на два православных храма, синагогу и пост ДПС, сообщает Интерфакс.

В результате терактов, по предварительным данным, погибли священник Николай Котельников в Дербенте, охранник храма в Махачкале. После нападения на пост ДПС также есть жертвы: погиб сотрудник полиции, еще шесть правоохранителей ранено.

В соцсетях начали публиковать видео с масштабным пожаром в дербентской синагоге. Возле горящего здания был обнаружен труп мужчины с простреленной головой. Еще один мужчина был госпитализирован с ожогами.

«По поступившей мне информации, отца Николая в церкви в Дербенте убили, перерезали горло. 66 лет ему было, очень болел», – заявил глава «Общественной наблюдательной комиссии» Дагестана Шамиль Хадулаев.

Позже стало известно, что правоохранители ликвидировали двух боевиков, напавших на церковь и синагогу в Махачкале. Их личности устанавливаются. Это дело в РФ будет расследоваться как теракт.

понедельник, 17 июня 2024 г.

Новости Православия N 23(1148)

 Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Алексия (Смирнова) во епископа Бакинского и Азербайджанского

14.06.2024 13 июня 2024 года, в праздник Вознесения Господня, патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня («Большое Вознесение») в Сторожах, у Никитских Ворот г. Москвы.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Алексия (Смирнова), клирика Ставропольской епархии, во епископа Бакинского и Азербайджанского.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Павел; митрополит Воскресенский Григорий; митрополит Будапештский и Венгерский Иларион; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл; архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам; епископ Краснослободский и Темниковский Климент; епископ Павлово-Посадский Силуан; епископ Раменский Алексий.

По окончании Литургии патриарх Кирилл напутствовал епископа Бакинского и Азербайджанского Алексия на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.


Предстоятель ПЦА посетил Румынскую и Константинопольскую Церкви

14.06.2024 Предстоятель Православной Церкви в Америке митрополит Тихон (Моллард) посетил монастырь Румынской Православной Церкви Путна, после чего побывал Румынском Патриархате в Бухаресте, а затем — в Константинопольском Патриархате в Стамбуле.

Делегация ПЦА прибыла в Румынию 4 июня из Черновицкой области Украины, где ранее митрополит Тихон встретился и сослужил с предстоятелем Украинской Православной Церкви митрополитом Онуфрием.

4 и 5 июня первоиерарх ПЦА провел в румынском монастыре Путна. 5 июня митрополит Тихон и настоятель обители архимандрит Мелхиседек (Велник) совершили литургию, сообщает Basilica. 7 июня митрополит Тихон провел в Бухаресте, где у него состоялась встреча с викарием патриарха Румынского епископом Плоештским Варлаамом (Мертикарю).

7-10 июня делегация ПЦА провела в Стамбуле, где состоялись встречи митрополита Тихона с патриархом Константинопольским Варфоломеем, старшим митрополитом Халкидонским Иммануилом и другими иерархами Фанара, сообщает сайт ПЦА.


В РПЦ запретили священника Дмитрия Останина за "проукраинскую позицию"

14.06.2024 За проукраинскую позицию запрещен в служении священник Русской Православной Церкви в Норвегии Димитрий Останин, сообщает телеграм-канал «Христиане против войны!».

Авторы канала написали, что «священник Дмитрий Останин, украинец родом из Днепропетровской области, настоятель Богоявленского прихода РПЦ, г. Берген, Норвегия, открыто высказывал свои проукраинские взгляды, выступал против войны в Украине, за что подвергался травле со стороны российских Z-активистов».

12 марта 2024 года Синодом РПЦ священник Дмитрий был отозван в распоряжение патриарха Московского Кирилла, а 7 июня 2024 года был запрещен в служении указом патриарха Кирилла.


Глава Православной Церкви Финляндии обвинил РПЦ в ереси манихейства

14.06.2024 Архиепископ Лев (Макконен), глава автономной Финляндской Православной Церкви, находящейся в составе Константинопольского Патриархата, обвинил Русскую Православную Церковь в ереси манихейства.

По словам архиепископа Льва, «в наше время родился новый тоталитарный миф и идеология, прикидывающаяся православной, однако в действительности не имеющей отношения к христианству».

«Еще несколько лет назад Московский Патриархат сохранял православные черты, однако теперь на их место заступили русский мессианизм, православный фашизм и этнофилетизм, ересь которого была осуждена на Константинопольском соборе уже 152 года назад», – заявил глава Церкви Финляндии.

По его мнению, Россия сейчас видит себя единственной доброй силой в мире, противоставшей «впавшему во зло» Западу.

Такая позиция, считает архиепископ Лев, «является отголоском ереси манихейства, утверждавшей, что мир разделен: на свет и тьму, добро и зло и так далее».


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Феодосия (Шитова) во епископа Алатырского и Порецкого

16.06.2024 16 июня 2024 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

За богослужением состоялась хиротония архимандрита Феодосия (Шитова) во епископа Алатырского и Порецкого. Новорукоположенный иерарх, избранный к епископскому служению решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 мая 2024 г. (журнал № 46), стал правящим архиереем Алатырской епархии (Чувашская митрополия).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Григорий; митрополит Наро-Фоминский Никандр; митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий; епископ Канашский и Беловолжский Стефан; епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий; епископ Раменский Алексий.

По окончании Литургии патриарх Кирилл напутствовал епископа Алатырского и Порецкого Феодосия на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим свое первое архипастырское благословение.


Македонская Православная Церковь причислила к лику святых Спаса и Спасу Вишенских

10.06.2024 Священный Архиерейский Синод Македонской Православной Церкви - Охридской Архиепископии на своём заседании 11 апреля 2024 года постановил причислить к лику святых исповедников и праведных Спаса и Спасу Вишенских.

8 и 9 июня 2024 года в Охриде было совершено торжественное прославление святых исповедников. 8 июня в 16.00 в храме св. Афанасия в с. Вишни прошла вечерняя служба и чин омовения мощей. В 17:00 в храме Святой Софиии в Охриде состоялось вечернее богослужение, которое возглавил митрополит Дебар-Кичевский Тимофей (Йовановский), а после вечерни - встреча мощей вишенских святых, которые были установлены в храме, после чего перед ними была отслужена последняя панихида. 9 июня в храме Святой Софии была совершена архиерейская Божественная литургия, которую возглавил архиепископ Охридский и Македонский Стефан. За литургией, в которой принял участие целый сонм архиереев, в том числе представители Сербкой и Болгарской Православных Церквей, был совершён чин прославления Вишенских святых.

Днём памяти новых светильников Православной Церкви определено воскресенье перед Вознесением Христовым - Неделя 6-я по Пасхе, о слепом.

Спас и Спаса - это, возможно, не настоящие имена святых исповедников, сохранивших свою веру во времена османского владычества на Балканах, а легендарные, под которыми память о них жила в народе. Место захоронения святого Спаса неизвестно. Мощи святой Спасы, погребённые в пещере, где она когда-то подвизалась, были обретены в 1927 году после явления исповедницы одной благочестивой женщине, и с тех пор находились в храме и выставлялись для поклонения по большим праздникам.


В швейцарском кантоне Тичино совершено великое освящение Покровского храма

12.06.2024 9 июня 2024 года Патриарший экзарх Западной Европы митрополит Корсунский и Западноевропейский Нестор совершил великое освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы в Мелиде (кантон ТичиноШвейцария).

В престол освящаемого храма были положены мощи древних и особо почитаемых в этом регионе святых: мучеников Протасия, Гервасия, Назария, Кельсия и святителя Амвросия Медиоланского. После крестного хода митрополит Нестор вложил мощи вместе с грамотой об освящении в ковчежец внутри престола и утвердил мастикой. Положение епископом честных мощей в основание святого престола напоминает о том, что Церковь Христова в эпоху гонений была утверждена на мученическом подвиге святых.

Затем в новоосвященном храме Патриарший экзарх Западной Европы совершил Божественную литургию, за которой Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма иеромонах Святослав (Засенко), благочинный приходов епархии в Швейцарии архимандрит Мартин (де Кафлиш), настоятель Крестовоздвиженского монастыря в Ровередо схиархимандрит Гавриил (Бунге), настоятель Амвросиевского храма в Милане архимандрит Амвросий (Макар), настоятель Воскресенского храма в Цюрихе протоиерей Михаил Земан, иерей Виталий Корсаков, иерей Владимир Хоменко, иеромонах Ириней (Пиковский) и сопровождавший митрополита иерей Антоний Сиденко. Диаконский чин возглавил протодиакон Руслан Чопенко, сообщает сайт Корсунской епархии.

Православная община в кантоне Тичино (Итальянская Швейцария) была создана в 2010 году и окормлялась настоятелем Амвросиевского прихода в Милане архимандритом Амвросием (Макаром). Первые богослужения совершались в помещении католического храма в Массаньо.

С сентября 2011 года настоятелем общины стал иеромонах Святослав (Засенко).

Осенью 2012 года у общины появилась возможность приобрести небольшой храм в городе Мелиде, расположенном в непосредственной близости от Лугано. Здание храма было построено в 1931 году немецкой евангелическо-лютеранской общиной Лугано.

В 2012 году при общине создана Ассоциация Chiesa Ortodossa Russa della Svizzera Italiana («Русская Православная Церковь итальянской Швейцарии»).

9 июня 2013 года в новом храме была совершена первая Божественная литургия, которую отслужил иеромонах Святослав (Засенко).

28 сентября 2014 года состоялся первый визит правящего архиерея Корсунской епархии владыки Нестора.


У гонимой общины села Торговица Ровенской епархии УПЦ - новый храм

14.06.2024 Новый храм в честь Вознесения Господня построила в селе Торговица Дубенского района Ровенской области религиозная община Украинской Православной Церкви, прежний храм которой два года назад перерегистрировали и отняли сторонники ПЦУ.

13 июня 2024 года, в праздник Вознесения Господня, состоялось освящение новопостроенного богослужебного здания, сообщает пресс-служба Ровенской епархии УПЦ. Чин освящения и затем праздничную Божественную литургию возглавил архиепископ Ровенский и Острожский Пимен. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Млиновского благочиния протоиерей Василий Иванейко, настоятель Вознесенского храма протоиерей Василий Кудрик, духовенство Ровенской и Волынской епархий УПЦ. Богослужебные песнопения исполняли хор священников Ровенской и Волынской епархий и местный приходской хор.


В Ленском районе Якутии освящен новый храм

15.06.2024 15 июня 2024 года архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил великое освящение храма Преображения Господня в поселке Витим Ленского района Республики Саха — Якутия.

Правящему архиерею сослужили секретарь Якутской епархии иеромонах Никандр (Горбатюк), благочинный протоиерей Анатолий Астафьев и духовенство Ленского благочиния

Первый деревянный храм в Витимской слободе (изначальное название Витима, основанного в 1621 году казаками-первопроходцами) был построен в 1701 году. Церковь несколько раз горела и разбиралась из-за обветшалости. Последний по времени строительства дореволюционный Спасский храм был построен в 1872 году, в советские годы он был разрушен.

Освящение нового храма — важное событие в поселке. Здесь проживает больше трех тысяч человек — более 10% населения района.


В Казанской епархии открыли Дом горячего питания для нуждающихся

14.06.2024 Дом горячего питания имени праведного Иоанна Кронштадтского открылся в Казанской епархии. Он появился в Авиастроительном районе недалеко от одноименного храма Казанской духовной семинарии.

Окрытие стало возможным благодаря развитию благотворительного проекта «Не хлебом единым», который реализуется Раифским Богородицким мужским монастырем. В рамках данного проекта на православных приходах в Республике Татарстан и соседних регионах после богослужений организуются благотворительные обеды. В новом Доме горячего питания ежедневно выдают обеды бездомным и нуждающимся жителям Казани. Меню разрабатывает лично шеф-повар Раифской обители. Люди, обращающиеся за горячими обедами, могут также получить первую медицинскую помощь, социальную и духовную поддержку.

«Потребовалось несколько лет и много усилий, чтобы в Казани открылся подобный комплексный центр помощи для бедных и бездомных. Организовать его именно в Авиастроительном районе решено было неслучайно — самые большие очереди из нуждающихся людей на раздачу бесплатной еды всегда собирались на Птичьем рынке, около выездной точки горячего питания каждый раз случался ажиотаж. Поэтому Авиастроительный район мы давно уже окрестили для себя не иначе, как "Казанским Кронштадтом"», — поделился шеф-повар Раифского монастыря Денис Гусев.

Дом горячего питания обустроили в одном из помещений Казанской семинарии, которое было предано под проект в безвозмездное пользование. В двухэтажном заброшенном здании с помощью благотворителей отремонтировали крышу, укрепили стены, провели воду, свет и газ, сделали косметический ремонт. В Доме горячего питания обустроили линию раздачи еды, а для бездомных — помывочную и постирочную комнаты. Также в планах организаторов проекта открыть на втором этаже центр вещевой помощи.

11 июня 2024 года Дом горячего питания посетил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. Он осмотрел помещения, пообщался с сотрудниками и добровольцами проекта, поблагодарил их за труды. Участники встречи поблагодарили митрополита Кирилла за поддержку и рассказали о работе с благополучателями, поделились планами по расширению проекта.

«Сегодня владыка посетил Дом горячего питания имени Иоанна Кронштадтского, тем самым благословив наш новый епархиальный социальный проект. Здесь можно вкусно и сытно поесть салат, суп, второе, булочку и компот — все как дома. Красивый, нарядный, уютный дом ждет своих посетителей — тех, кому очень тяжело. Это не только бездомные и асоциальные люди. Много приходит пожилых людей и тяжелобольных, которые не в силах сами себе приготовить еду. Особой популярностью пользуется горячий суп. Благодаря этому проекту мы также ежемесячно раздаем 550 продуктовых наборов нуждающимся людям в селах и поселках нашей епархии», — рассказала руководитель службы «Милосердие Казань» Ольга Варганова.

Дом горячего питания имени праведного Иоанна Кронштадтского открыт ежедневно с 10.00 до 15.00 по адресу: город Казань, улица Челюскина, 31а, напротив здания духовной школы. По вопросам участия в проекте можно обратиться к координатору по телефону: +7 919 625-80-11. Помимо нового Дома горячего питания в рамках проекта «Не хлебом единым» обустроены еще пять стационарных пунктов выдачи горячего питания при храмах Казани. В них раздают еду один или два раза в неделю. Также пункты в рамках проекта открыты в Елабуге и Волжске.


Профессор Александр Дворкин заявил, что деятельность протоиерея Андрея Ткачева попадает под определение "лжестарчества"

15.06.2024 Президент Центра религиоведческих исследований, профессор Александр Дворкин и секретарь Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) священник Александр Кузьмин в кулуарах конференции «Духовничество и псевдостарчество» заявили, что деятельность протоиерея Андрея Ткачева попадает под определение «лжестарчества».

Позже священник Александр Кузьмин высказался, что Ткачев и его поклонники вызывают у него беспокойство и тревогу так: «Сказал эту реплику я от имени Российской ассоциации центров изучения религии и сект (РАЦИРС), ответственным секретарем которой являюсь по общему голосованию», – написал он.

"Но что началось? Сегодня ночью (13.06.2024) была организована самая настоящая травля меня лично. Оскорблений была масса. С переходом на личность. С гневом. Негодованием. Всё как в лексиконе той медийной личности, по поводу которой мы, негодяи такие, позволили себе что-то там высказать", – заявил отец Александр.

Александ Дворкин поддержал Кузьмина и заявил, что он выражает мнение всей РАЦИРС.

«Мое полугодовое пребывание в алтаре храма Св. Троицы в Хохлах при новом настоятеле не значит, что я во всем был согласен с ним, или поддерживал все, что он делает. Я честно пытался приспособиться, чтобы оставаться в своем храме, который был моим домом почти 30 лет. Но новая атмосфера в нем делалась все более и более невыносимой. Богослужебные новшества, невозможные проповеди, разорение всей общинной жизни… Я задумывался об уходе, думал дотянуть до Троицы, но не смог. Три недели назад в связи с целым рядом абсолютно недопустимых событий, происшедших при попустительстве и не без участия о. настоятеля, заставили меня написать ему письмо о моем уходе. И да, я много раз пытался поговорить с ним и донести до него мою обеспокоенность. И не я один. Но он не слышал. Человек настроен на воспроизведение, не на восприятие. Увы, меня больше в моем родном храме нет. Но теперь и не работает аргумент: раз Дворкин там, значит это не секта», – написал он в своем телеграм-канале.


В России принят закон о запрете приватизации имущества религиозного значения

12.06.2024 Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий запрет на приватизацию имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Документ был инициирован группой депутатов от разных фракций, сообщает ТАСС.

Как пояснил один из авторов документа, председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, основной задачей принятого закона является защита религиозного имущества от внешнего посягательства.

«Все религиозное имущество – от соборов и убранства храмов до гостиниц для паломников – должно принадлежать Церкви и использоваться исключительно по назначению. В законе о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения теперь будет закреплен прямой запрет на приватизацию религиозного имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Все сделки по отчуждению имущества религиозного назначения, совершенные с 2010 года, могут быть признаны недействительными по решению суда по каждому конкретному объекту», – подчеркнул Гаврилов.

Необходимо было также разрешить ситуации, когда бывшее религиозное здание или квартиры в нем были приватизированы, и в них сейчас живут граждане, чьи права ни в коем случае не должны быть нарушены законодательными нововведениями, указал депутат. «Для таких случаев запрет на приватизацию будет распространяться только на договоры, заключенные после вступления в силу новых правил», – отметил Гаврилов.


Комиссия по правам человека Пакистана признала убийство христианина толпой мусульман по обвинению в богохульстве «плановой манипуляцией»

10.06.2024 Комиссия по правам человека Пакистана признала убийство христианина толпой мусульман по обвинению в богохульстве «плановой манипуляцией на религиозном рвении» – тот умер в больнице 3 июня, и в тот же день суд отверг апелляцию христианки, арестованной по такому же обвинению, пишет morningstarnews.

Комиссия по правам человека Пакистана (Human Rights Commission of Pakistan, HRCP) выпустила доклад по факту зверской расправы мусульманской толпы 25 мая над христианином по имени Назир Масих Гилл (Nazeer Masih Gill), который скончался в больнице от тяжких ранений 3 июня. Это преступление правозащитники именуют «спланированным нападением с явными признаками манипуляции на религиозном рвении с преступной целью». Расправа произошла в городе Саргодха в районе «Колонии моджахедов» (Mujahid Colony), в провинции Пенджаб.

Согласно докладу HRCP, Назира Гилла обвинил в осквернении Корана сосед Аюбом Гондал сразу после ссоры детей последнего с внуками Назира Гилла. Правозащитники приходят к выводу, что нападение на семью Джилла и погром его дома и обувной мастерской стал результатом отнюдь не выдуманного богохульства, а личной мести в ходе конфликта двух семей. Правозащитная организация также подчеркивает, что ключевую роль в расправе сыграли призывы фанатиков в мечетях, которые подстрекали мусульман собираться и выступать на защиту веры.

«В связи с этим происшествием полиция составила два первичных протокола [First Information Reports, FIR], – гласит доклад. – Первый протокол составили на покойного Назира Масиха [Гилла] в день нападения, где на него возводят клеветнические обвинения в богохульстве и возбуждении межрелигиозной вражды. Во втором протоколе, оформленном после смерти Назира, толпу обвиняют в покушении на убийство. Следует отметить тот факт, что полиция умалчивает в обоих протоколах о подстрекательских призывах в мечетях, которые сыграли решающую роль в сплочении толпы и разжигании страстей. Мы призываем к беспристрастному и тщательному расследованию этого преступления и привлечению к ответственности всех причастных, а также в изучении подстрекательских действий членов политических партий, как «Техрик-и-Лаббайк Пакистан» (ТЛП), породивших это насилие».

Толпа разъяренных мусульман напала на дом Назира Гилла и его сына Султана Масиха Гилла (Sultan Masih Gill), по голословному обвинению в преднамеренном сожжении страниц Корана, указывается в докладе, при этом «подстрекательские призывы в мечети вызвали взрыв давно тлевшей межрелигиозной и личной напряженности». На эти призывы собралась толпа примерно в 2 тысяч мусульман, которая пришла в исступлении и двинулась к дому христиан, призывая покарать смертью Назира Гилла и его сына как богохульников. Эти призывы распространялись и в WhatsApp.

«Толпа мусульман с камнями, палками и бутылками с зажигательной смесью устроила безумства и погром [25го мая], – говорится в отчете. – Сначала полиция пыталась усмирить толпу, а затем, осознав серьезность ситуации, постаралась эвакуировать семью христиан. Для разгона толпы полиция применила слезоточивый газ, и ей удалось спасти от расправы девять членов семьи, включая женщин и детей, – говорится в сообщении. – Однако Назир Масих был схвачен толпой и зверски избит. 3 июня он скончался от полученных травм».

28 мая миссия HRCP в составе Махина Прачи, Асада Джамаля и Якуба Хана Бангаша (Maheen Pracha, Asad Jamal, Yaqoob Khan Bangash) встретилась с местными религиозными, общественными и политическими лидерами, с начальством полиции, с членами семьи погибшего и местными жителями. Выяснилось, что в районе «Колонии моджахедов» проживает 150-200 христианских семей среди примерно 2 тысяч мусульманских семей, и отношения всегда были мирными и добрососедскими. В результате погрома Назир Гилл получил смертельные ранения, а его обувная мастерская, где работали девять христиан, сгорела дотла, а многим местным христианам пришлось бежать. Беженцы выражают тревогу и сомнения в своей безопасности в случае возвращения. «Правительство Пенджаба попыталось преуменьшить значение инцидента, препятствуя освещению событий в прессе и не выступив с его решительным осуждением», подчеркивается в докладе. Миссия также напомнила решение Верховного суда от 2014 года о правах религиозных меньшинств и призвала внести поправки в законы о богохульстве, дабы его нельзя было далее использовать для сведения личных счетов и прочих злоупотреблений.

HRCP рекомендует властям принять меры по восстановлению доверия граждан-христиан и действенно препятствовать попыткам разжигания ненависти, особенно в социальных сетях и через громкоговорители мечетей. «Необходимо строго пресекать попытки политических партий использовать обвинения в богохульстве как инструмент достижения политических целей, – гласит доклад. – Также необходимо повысить оперативность полиции и предоставить ей нужные технические средства и полномочия для пресечения подобных погромов. Сотрудники полиции на местах должны быть осведомлены о реальной опасности для религиозных меньшинств при обвинениях в богохульствах. Решение Верховного суда от 2014 года о правах религиозных меньшинств должно неукоснительно выполняться по букве и духу. Правительству надлежит обеспечить физическое и экономическое благополучие пострадавших семей и срочно провести их реабилитацию».

В другой статье издания Christian Daily International и Morning Star News пишут, что 28-летняя пакистанская христианка Стелла Хавар (Stella Khawar) остается в тюрьме по голословному обвинению в богохульстве, и 3 июня суд отклонил ее ходатайство об освобождении под залог.

Ее арестовали 12 мая в селе Харота Сайедан округа Сиалкот провинции Пенджаб, как сообщил ее муж-христианин Хавар Шахзад (Khawar Shahzad), оставшийся с 4-летним сыном на руках. «После христианских погромов 16 августа 2023 года в Джаранвале (Jaranwala) и жесткой реакции властей в нашей деревне стали появляться богохульные надписи на деньгах, пакетах и в других местах, – поведал Хавар Шахзад. – Это породило напряженность в общине, где проживает 300-350 христианских семей».

Полиция без всяких оснований обвинила Стеллу Хавар и взяла под стражу на основании неких «конкретных доказательств», которые до сих пор не предъявлены. Хавар Шахзад говорит, что ему не дают встречаться со своей женой после ареста. «Моя жена набожная христианка, она была очень расстроена и напугана терактами в Джаранвале, – говорит муж. – Однако она никогда не говорила и не делала ничего такого, в чем ее обвиняют». Ее обвиняют по статье 295-А закона о богохульстве, по которой ей грозит до 10 лет тюремного заключения за «умышленное оскорбление религиозных чувств», и по статье 505 за «умышленное нагнетание страха в обществе с целью подрыва правопорядка», по которой ей грозит до семи лет тюремного заключения.

Пакистан, как и годом ранее, занял седьмое место в списке стран-гонителей христиан (2024 World Watch List), публикуемом правозащитной службой Open Doors.

понедельник, 10 июня 2024 г.

Новости Православия N 22(1147)

 Предстоятель ПЦА митрополит Тихон посетил Украину

06.06.2024 Предстоятель Православной Церкви в Америке митрополит Тихон (Моллард) посетил с визитом Украину 1-4 июня. Как сообщает сайт ПЦА, в состав американской делегации также вошли глава канцелярии ПЦА протоиерей Михаил Рентель, протоиерей Назарий Полатайко и диакон Виталий Пермяков.

1 июня митрополит Тихон и предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Киевский Онуфрий совершили всенощное бдение в Свято-Духовском соборе г. Черновцы. После богослужения митрополит Тихон выступил с речью, в которой выразил поддержку митрополиту Онуфрию, УПЦ и народу Украины, а также призвал светские власти страны «уважать свободу религии, стандарты правосудия и нормы международного права», сообщает СПЖ.

В воскресенье, 2 июня, митрополиты Онуфрий и Тихон совершили Божественную литургию в Вознесенском Банченском монастыре Черновицкой епархии. Предстоятелям сослужили иерархи Украинской Православной Церкви. После богослужения состоялась встреча митрополита Тихона с членами Синода УПЦ.

3 июня митрополит Тихон посетил Свято-Успенскую Почаевскую лавру, где отслужил молебен в Успенском соборе монастыря вместе с иерархами УПЦ, а также поклонился мощам святых Иова и Амфилохия Почаевских. В тот же день делегация ПЦА посетила Кременец и Тернополь.

4 июня митрополит Тихон посетил Черновцы, побывал в Введенском женском монастыре, а также посетил бывшую резиденцию митрополитов Буковины и Далмации – объект всемирного наследия ЮНЕСКО, где в настоящее время находится Черновицкий университет.

Из Черновцов митрополит Тихон отправился в Румынию, после чего у него намечен визит в Стамбул.


Священный Синод Русской Православной Церкви дополнил поимённые списки епархиальных Соборов святых и внёс новые памяти в календарь

30.05.2024 В своём заседании 30 мая 2024 года Священный Сионд Русской Православной Церкви в связи с прошениями епархиальных архиереев постановил: дополнить поимённые списки некоторых Соборов святых.

Так, в Собор Казанских святых включены имена священномученика Александра Миропольского, совершавшего своё пастырское служение на территории Казанской епархии; священномученика Григория Сербаринова, принявшего мученическую смерть и погребённого на территории Казанской епархии; и святых благоверных князей Феодора Смоленского и сыновей его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, - первых православных правителей земель Болгарских и Казанских.

Список Собора святых Архангельской митрополии дополнен именем священномученика Петра Фаворитова, принявшего мученическую смерть и погребённого на территории Архангельской митрополии.

В Собор Смоленских святых включено имя святителя Симеона, митрополита Смоленского.

Также были внесены две новые памяти в месяцеслов Русской Православной Церкви: обретения мощей святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского 29 сентября/12 октября и обретения мощей праведной 11/24 августа.


Состоялось великое освящение храма святителя Тихона, патриарха Всероссийского, в немецком городе Липпштадте

06.06.2024 1 июня 2024 года архиепископ Рузский Тихон (Зайцев), управляющий Берлинско-Германской епархией, возглавил чин великого освящения храма в честь святителя Тихона, патриарха Всероссийского, в г. Липпштадте (земля Северный Рейн-Вестфалия, ФРГ). Вокруг церкви был совершён крестный ход с частицей мощей священномученика Владимира Четверина (+ 1918). Затем мощи были положены в престол новоосвящённого храма.

По окончании великого освящения владыка в сослужении духовенства епархии совершил Божественную литургию. Его высокопреосвященству сослужили благочинный Гамбургского округа протоиерей Сергий Бабурин, протоиерей Владимир Нойман, иерей Вадим Абрамов из Дортмунда, иерей Александр Масленников из Трира, иерей Феодор Фрайбергер из Ростока, иерей Алексий Терещенко из Ганновера, иерей Алексий Веселов из Крефельда, иерей Игорь Щировский из Дортмунда, протодиакон Виталий Садаков, протодиакон Арчил Чхиквадзе, диакон Михаил Кох, диакон Петр Браверманн из Ростока, диакон Никита Приймак из Нинбурга.

Бывший католический храм во имя святых Антония Падуанского и Елизаветы Венгерской, ныне освящённый в честь святителя Тихона, в 2022 году был приобретён Берлинско-Германской епархией в собственность у католической архиепархии Падерборна.


В корейском Инчхоне освящен православный храм

06.06.2024 В Корейской епархии состоялось значимое событие — освящение домового храма в Инчхоне. Чин малого освящения храма в честь одного из основателей монашества, преподобного Антония Великого, совершил правящий архиерей - архиепископ Корейский Феофан (Ким).

Храм Антония Великого находится в южнокорейском городе Инчхон на острове Енджон. В январе этого года архиепископ Феофан и иеродиакон Нектарий сняли в аренду на острове частный дом, на территории которого и установили вагончик, приобретенный на средства прихожан, в котором был обустроен домовой храм. Немногочисленная братия сама покрасила стены и делала другие работы, чтобы сделать вагончик пригодным для совершения богослужений.

Как рассказали в Корейской епархии, появление в январе этого года на острове Енджон православного прихода было весьма радостным событием для верующих корейцев и первым шагом к основанию в Южной Корее мужского монастыря.

Корейская епархия была создана в чуть больше пяти лет назад. 28 декабря 2018 года Священный Синод Русской православной церкви — «в связи со значительными успехами миссии Русской Православной Церкви в странах Юго-Восточной Азии, выражающимися в умножении числа храмов и общин, появлении духовенства из числа местного населения, увеличения интереса к русскому Православию, а также в связи с увеличением русскоязычного населения на постоянной или временной основе проживающего в странах этого региона» — образовал патриарший экзархат Юго-Восточной Азии, куда вошла в том числе Северная и Южная Корея.


В Хмельницкой епархии УПЦ освятили новый храм в селе Моломолинцы

06.06.2024 Новый храм в честь святой великомученицы Варвары освящен в с. Моломолинцы Хмельницкого района Хмельницкой области 3 июня 2024 года. Об этом сообщает пресс-служба Хмельницкой епархии УПЦ.

«Новый храм появился благодаря стараниям прихожан после того, как в мае 2022 года сельский храм в честь святой великомученицы Варвары был захвачен сторонниками ПЦУ», – сказано в сообщении.

Чин освящения храма и затем Божественную литургию совершил архиепископ Хмельницкий и Староконстантиновский Виктор. Его Высокопреосвященству сослужили: насельник и уставник Киево-Печерской лавры архимандрит Поликарп (Линенко), секретарь епархии протоиерей Александр Рыбчинский, благочинный храмов Хмельницкого церковного округа протоиерей Виктор Онофрейчук, настоятель храма протоиерей Максим Москальчук и духовенство благочиния.


Вышла в свет монография по истории русского католицизма в XIX веке

04.06.2024 В издательстве URSS вышла монография Е. Н. Цимбаевой «Русский католицизм: Идея всеевропейского единства в России XIX века». Книга раскрывает идейные истоки и историко-философский смысл обращения к католицизму части русского общества XIX века. Автор устанавливает взаимосвязь воззрений Александра I и М. С. Лунина, по-новому интерпретирует творчество П. Я. Чаадаева и Вл. С. Соловьева, сообщает «Богослов.Ru».

Исследование было проведено на основе архива Славянской библиотеки Парижа, основанной как собрание материалов русской эмиграции иезуитом князем И. С. Гагариным.


В Тюмени мужчина поджег храм Дмитрия Донского, пострадавших нет

04.06.2024 В Тюмени мужчина забросал фасад храма Дмитрия Донского несколькими бутылками с зажигательной смесью, отчего начался пожар.

На видео, снятом очевидцами, мужчина бросает «коктейли Молотова» в храм и икону на фасаде, потом подходит к своему велосипеду и уезжает, попутно показывая снимавшим средний палец.

Пострадавших предварительно нет, огонь удалось быстро потушить еще до приезда пожарных.

43-летний поджигатель задержан, сообщает пресс-служба регионального управления МВД. Это местный житель. Против него возбуждены дела о вандализме и умышленном уничтожении или повреждении имущества.

По данным канала Mash, мужчина мог стать жертвой телефонных мошенников. Но обстоятельства произошедшего еще выясняются.


В индийском селе толпа индуистских фанатиков убила христианина и вынудила к бегству вдову и пять местных христианских семейств

08.06.2024 В индийском селении толпа индуистских фанатиков убила христианина и вынудила к бегству вдову и пять местных христианских семейств, которые все еще страшатся, что радикалы придут за ними и убьют, пишут morningstarnews и christianpost.

Молодая вдова 22-летнего христианина Косы Каваси (Kosa Kawasi), убитого за веру в селе Капанар района Бастар в индийском штате Чхаттисгарх, уже месяц живет в страхе после убийства мужа и бегства из родного села во спасение жизни. «Они убили моего мужа прямо у меня на глазах, – плачет Джиме Каваси (Jime Kawasi) в разговоре с журналистами Morning Star News 4 мая. – На меня они тоже напали и жестоко избили, но мне каким-то чудом удалось бежать. Я все еще боюсь, что убийцы моего мужа отыщут меня и убьют». Она бежала из родной деревни Капанар в квартале Дарба и укрылась в доме благодетелей вдали от места убийства. Пять оставшихся христианских семей в деревне последовали ее примеру из опасений за свою жизнь в тот же день, и вывезли с собой пожилых родителей и маленьких детей.

Косу Каваси убили иноверные односельчане при прямом участии его ближайшей родни. Он вызвал гнев индуистов тем, что из-за его иноверия родным запретили доступ на индуистское празднество, на котором совершались жертвоприношения местным божествам, сообщили местные источники. По словам духовного наставника местной христианской общины Сантоша Мандави (Santosh Mandavi), примерно 20 жителей деревни, в числе которых был дядя погибшего Дасру Каваси (Dasru Kawasi) и двоюродный брат Мадия Каваси (Madiya Kawasi), пришли всей толпой к его дому в 10 часов утра. Они затеяли яростный спор с погибшим, принуждая его отречься от Христа. Когда Коса Каваси отверг их притязания, они обрушились на него и его супругу. «Они зверски били супругов палками и кулаками, и пинали ногами, – свидетельствует Мандави. – Избитого полуживого Каваси несколько раз понуждали отречься от Христа, однако он упорно отвечал отказом, и тогда родной дядя и двоюродный брат трижды ударили его ножом в живот».

Когда толпа бросила Каваси, жена и младший брат попытались спасти его, истекающего кровью, дотащили к дороге и вызвали скорую помощь. «Однако пока они дожидались скорой помощи, несколько человек из толпы вновь настигли их и пытались перерезать ему горло, – говорит Мандави. – Брат Косы и его супруга снова отбили его и унесли на руках подальше от разъяренной толпы. Тогда его дядя и двоюродный брат настигли их с топором, ударили Косу по голове и зарубили на месте». Полиция прибыла примерно через час и забрала тело.

Брат погибшего Хидма Каваси, также христианин, сумел позже спастись бегством, когда кровожадная толпа индуистских фанатиков, распаленных убийством, во главе с Дасру Каваси и Мадией Каваси подступила к его дому. «К счастью, Хидме удалось бежать и спасти свою жизнь, хотя толпа дочиста ограбила и разгромила его дом, а затем полностью снесла его», – сообщил Morning Star News местный источник.

По словам пастора, за последние месяцы Коса Каваси подвергался огромному давлению со стороны индуистской родни и соседей в деревне. Ему не раз угрожали убийством, если он не отречется от Христа и не вернется в индуизм. Несмотря на неоднократные жалобы Косы Каваси в полицейский участок Дарбхи об угрозах его жизни и жизни других христиан, полиция не сделала ничего, чтобы помешать убийцам, и даже отказалась составить первичный протокол.

Мандави поведал, что 6 мая побывал в Капанаре и застал там полицейских, рыщущих по всей деревне. Начальник полицейского участка сообщил ему, что вдова погибшего, Джиме Каваси, госпитализирована в государственную больницу Дантевада в 40 км от деревни и проходит лечение от ранений, полученных при расправе. «Я проведал ее в больнице и застал ее в страхе, – говорит Мандави. – Она рассказала мне во всех подробностях об убийстве, больше всего ее потрясла звериная жестокость расправы с мужем. На следующий день после убийства полиция арестовала Дасру Каваси и Мадию Каваси по обвинению в убийстве, однако никого больше из их подельников не задержали по сей день».

Пастор Мандави подробнее рассказал о подоплеке преступления. В канун расправы деревенские старейшины порешили запретить семьям, в числе которых есть хоть один христианин, участие в индуистском празднестве Аммаджугани в деревне Капанар, во время которого первый сбор манго приносится в жертву местным божествам. «Этот запрет привел в ярость двоюродных братьев Каваси, дядю и прочую индуистскую родню, – поясняет Мандави в интервью Morning Star News. – В порыве неудержимого гнева они напали на Каваси и его жену и совершили убийство. Другие христианские семьи и отдельные христиане в индуистских семьях осознали угрозу своим жизням со стороны ближней и дальней родни, тем более что жестокое убийство Каваси послужило примером для других индуистов, распалило их страсти, и они собирались расправиться со своими христианами. Вот почему всем христианам села пришлось бежать, спасая свои жизни».

Во время празднества первого урожая жители деревни поют, танцуют, приносят манго и животных в жертву своим божествам, и завершают праздник совместной пышной трапезой. Тем, кто не посещает празднество и жертвоприношение, запрещается употреблять манго в течение всего сезона, говорит Мандави. Местный источник, пожелавший остаться неназванным, осуждает жителей деревни за нетерпимость к иноверцам, а также за отлучение целых индуистских семейств от празднества только за то, что в их родне есть христиане. Это отлучение вызвало родственные раздоры, накал страстей и даже убийство ни в чем не повинного человека за приверженность к христианской вере. «Никто не мог подумать, что деревенские старейшины способны на столь неразумный поступок, – говорит источник. – Из-за них разрушено и испорчено так много домов, искалечено столько судеб. Коса погиб, Джиме теперь молодая вдова, Дасру Каваси и Мадия Каваси сидят в темнице, а их родне предстоит тяжко заплатить за их злодеяния».

Джиме Каваси все еще не вполне оправилась от ран и пережитого ужаса. Она живет с пятью христианскими семьями односельчан вдали от развалин родного дома и не знает, суждено ли ей когда-либо вернуться в родное село. «Я хочу и далее следовать за Иисусом и служить ему – говорит Джиме. – Муж мой хранил верность Иисусу до самой смерти, и мне Бог велит тоже идти по его стопам. Прошу вас молиться за него и за меня, нам нужны ваши молитвы».

Индия занимает высокое 11-е место в списке стран-гонителей христианства за 2024 год (2024 World Watch List), изданном правозащитной христианской организацией Open Doors. В 2013 году страна занимала лишь 31-е место, однако ее положение резко ухудшилось после прихода к власти премьер-министра Нарендры Моди, главы индуистской националистической партии БДП.

Правозащитники свидетельствуют, что с мая 2014 года, как Моди пришел к власти, правительство Национального демократического альянса во главе с БДП явно и подспудно поощряет нагнетание враждебности к иноверцам в стране, что развязывает руки индуистским экстремистам, и те нападают на христиан, пользуясь покровительством властей.


Qwellynews

Постоянные читатели

Powered By Blogger

თვენი Qwelly ოქტომბერი